早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2003.12.29 星期一 Vol. 184

釋迦牟尼佛如何教化眾生(2)
本期內容簡介
太上感應篇 (26)
印光大師開示:念佛解怨
快樂修行人:慈悲心能解毒
輕鬆學佛法:君親師
法師說故事:瑩珂法師三天往生
答疑解惑:災難是人為還是天災
淨空法師講經訊息:華嚴經現場直播
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

諸位同修大家好:

  我們現已成立了「淨空法師影音多媒體製作中心」。

  一、成立原因:將淨空法師所有一切講演之影音媒體,製成mp3及高畫質影音電子檔案,放在網路上,供大眾點播收看、下載、燒製mp3光碟。為了縮短製作淨空法師所有一切講演之影音媒體檔案,希望四眾同修共同發心來參與。

  二、製作條件:若您本身有淨空法師的講演光碟(CD' VCD),並備有寬頻或是燒錄器,皆可參與製作。

  三、製作格式:分為三種格式媒體檔案:

  mp3點播格式為24k 22Hz mono

  mp3下載格式為56k 44Hz mono

  wmv影音點播格式為video 150k; audio 20k mono

  詳細請至淨空法師專集網站之影音多媒體製作

 

  以下為本期內容簡介:

  不管社會是治世、是亂世,尤其現在的社會是動亂到了極處。這個不怕,怕在你不懂得好好的教下一代。做父母的不懂得,做老師的不懂得,那後代子子孫孫不知道要受多少罪,要造多少孽!請看本期專欄

  吃眾生肉,大家不要以為很平常,佛經上講,吃牠八兩,還牠半斤,不是說吃了就沒事,而是吃了很麻煩。你這一生吃了多少動物的肉,你要多少生才能還得盡?請看太上感應篇

  阿彌陀佛告訴他:「你的陽壽還有十年,這十年當中你好好的修行,到你命終時,佛一定來接引你往生。」請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:日本東京弘法行程華嚴經1141~1150、因果圖說《十王圖》跋認識佛教華嚴疏論節要弟子規 (中英對照易解翻譯)澳洲淨宗學院院訊第六期澳洲淨宗學院開幕剪影

  從181期開始,已提供大家下載PDF版的佛陀教育雜誌電子書,使用PDF就不會有系統顯示字體的問題。下載請至佛陀教育雜誌目錄

   10月5日新成立了「佛陀教育網路學院」。成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。


  本期專欄:釋迦牟尼佛如何教化眾生 (2)

  明瞭宇宙人生的真相之後,要如何提升自己的境界?讓自己的心跟宇宙合而為一,心跟太空合而為一,讓自己的身與萬物(物就是物質,如眼前所看到的動物、植物、礦物、山河大地、自然現象)合而為一。佛法講的虛空、法界、剎土、眾生,從哪裡來的?心性變現出來的,唯心所現,唯識所變。心性是真正的自己,佛法修學最終極的目標,就是要證實這個事實真相,所以才講到「心包太虛,量周沙界」。首先,建立純正的宇宙人生觀,然後佛教導我們應如何學習。

  佛菩薩好比是大人,我們現在是孩童,在念幼稚園、念小學。佛教我們學習的綱領是「覺、正、淨」,一開始就把最高的原則傳授給你,「先入為主」,這是扎根。中國古時候讀私塾,小朋友上學從《三字經》開始學習。《三字經》首句是「人之初,性本善」,這把儒家教學的總綱領傳給你了,讓你一生當中永遠記得人性本善。「本善」就是佛法講的「覺正淨」,覺是本善,正是本善,淨是本善。所以,儒跟佛一配合,教學就圓滿了;儒家說綱領,佛家講行。儒家經典少,佛家經典多,詳細講解,配合起來真的是究竟圓滿的教學。

  「性相近,習相遠」,這是教學的理論依據。人性自然本善,那何必要教?性雖然相近,但習相遠了。性相近是本性,而習性是「近朱者赤,近墨者黑」。古大德常說:「少成若天性,習慣成自然」,因此「童蒙養正」的教學比什麼都重要!童蒙時代如果疏忽了教學,以後再要教導他就非常非常困難。為什麼?他已經被染污了,你要把他的染污洗刷乾淨,談何容易!所以,古聖先賢教學無不重視童年,而且還重視到胎教,這才是懂教育,真正明瞭事實真相。

  童蒙要是疏忽了,後來想亡羊補牢,究竟能收多大效果很難說,但是教總比不教好,至少在阿賴耶識裡種個善根。不管社會是治世、是亂世,尤其現在的社會是動亂到了極處。這個不怕,怕在你不懂得好好的教下一代。做父母的不懂得,做老師的不懂得,那後代子子孫孫不知道要受多少罪,要造多少孽!真的明瞭了,做父母的全心全力培養下一代,自己在這一生無論從事哪個行業不重要,只是有個工作、有收入能維持普通水平的生活即可,要全心全力教下一代,這是聖人,不是凡人。下一代真的有聖人出現,就能教化底下一代,這是培養聖賢人,培養一切眾生救苦救難的救星,這個事業多偉大,多有意義!這是聖賢事業,普通人想不到。

  《弟子規》是父母教兒女的,從哪裡教起?始從胎教。《三字經》是老師教學生的,從四、五歲開始教。釋迦牟尼佛教人,入佛門第一堂功課就是傳授三皈依,這是佛法修學的總綱領、總原則、總方向、總目標。佛法僧的含義就是覺正淨,佛者覺也,法者正也,僧者淨也;覺而不迷,正而不邪,淨而不染。這是佛法修學,不論哪一個宗派,八萬四千法門,無量法門,總不離此原理、原則,離開這個原理原則就不是佛陀教育。這是辨別佛陀教育的一個原則。覺正淨一定要依佛所說的經教,我們學佛一定要以佛為標準,菩薩為輔助。佛在哪裡?經典上所說的就是!所以,決定不能離開經典。尤其我們初學,沒有能力辨別是非真妄,正如《楞嚴經》所說,「邪師說法,如恆河沙」,不依佛的經教都是邪師。如果我們把範圍擴大來講,世間所有一切宗教都是正法,但是他要是不依傳統的經典來學習、教人,就是邪法,而不是正法。

  「教之道,貴以專」,專精、專一才能深入。《弟子規》是父母教幼童的,在五歲以前要學會。怎麼教?父母要以身作則。父母做不到,你教他,他雖然小,他不服你:你教我這樣做,你自己都沒有做到。你自己做到了,他心服口服,他真聽你的。譬如看電視,很多節目不能看,父母也不看,這是舉例。所以,父母在家對於自己兒女的幼年時代,特別是五歲之前,古人講:「三歲定終生,三歲看八十」,這些教誨不在文字,在身教,以身作則。三歲之後,他已經成習慣了,他天天看,天天聽到,父母、大人是這麼做的;到了四、五歲,你教他念《弟子規》,他懂得,「原來是這樣,我都做到了」。他學的有興趣,再讓他讀誦、背熟。

  所以,《五種遺規》的第一部分是「童蒙養正」,就是古人教導小朋友的方法、理念,這是中國用了千百年的方法,很有效果。現在要把它捨棄,想一套新的方法來教,你教出來的人,將來是什麼樣的人?古人教出來的是聖賢君子,上等成就的是聖人,中等成就的是賢人,下等成就的是君子,教育成功。孔子當年教學只有五年,他的學生三千人,中等成就的有七十二賢人,下等成就的君子不算在內,真的成績可觀!

  佛法也有上中下三等,上等的成佛,中等的成菩薩,下等的成阿羅漢。佛法的要求高,下品要斷見思煩惱,中品要斷塵沙煩惱,上品要斷無明煩惱。所以,佛、菩薩、阿羅漢在佛教裡是學位名稱;儒家講的,聖人、賢人、君子也是學位名稱。

  人人都應該做聖人,人人都應當作佛,這是聖賢教育。釋迦牟尼佛希望每個人都作佛,所以首先把這綱領傳授給我們,讓我們在這一生當中念念不忘。日常生活當中要記住不迷、不邪、不染,工作中也要記住覺正淨,處事待人接物都要能落實,這是總綱領、總原則,培養自己覺正淨的心。

  而學習的基礎科目,各個宗派不一樣,但是覺正淨是八萬四千法門共同遵守的,這個方向、目標、原則不變,至於如何落實,就是方便有多門。

>>>續載中…

  (節錄自淨空法師講述之「釋迦牟尼佛如何教化眾生」21-192講於2003/10/23澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(26)

積德累功。

  第九、「敬重尊長」。為什麼要敬重尊長?尊長是讓我們學習敬重的一個對象。實在講,佛的本意是教我們尊敬一切。為什麼要尊敬一切?因為尊敬是性德。我們學佛目的是要作佛,如何才能作佛?把性德圓圓滿滿的恢復,就自然成佛了。佛說:「一切眾生本來成佛。」為什麼人們現在不是佛?因為人們的思想、見解、行為違背了性德,若能順應性德,就與諸佛如來無二無別。佛教化眾生,無非教人隨順性德而已。隨順性德是自然的,違背性德就是破壞自然。佛法通常不用「自然」,而用「法爾」。法,指一切諸法;爾,就是這個樣子。「法爾」的含義是:本來就是這樣的。

  普賢菩薩十大願王,第一就是「禮敬諸佛」,真正修行要從「禮敬諸佛」下手。了凡先生教我們「敬重尊長」,就是「禮敬諸佛」的初步落實,培養敬重之心;然後,以這種真誠的敬愛,真誠的尊重,對待一切眾生;乃至沒有分別、執著,就是性德的流露,「禮敬諸佛」就真正落實了。只要這一條能做到,其餘九條就不難做到。在大乘佛法中,普賢行是最殊勝的修行方法,這個方法能明心見性。

  第十、「愛惜物命」。這一條是勸我們要惜福。自性具有無量的福德,毘盧遮那佛的依正莊嚴,極樂世界阿彌陀佛的依正莊嚴,都是稱性的福德。無論物質環境、人事環境,都美好到極處,所以稱為極樂世界。在那樣的環境中,佛菩薩示現的尚且是愛惜物命,何況我們凡夫!我們今天享的福報,是從修德來的。譬如一個人有億萬財產,但都存在銀行中,身無分文。他走在街上想吃飯,只好臨時打工,賺點錢去吃餐飯。臨時打工賺的錢,就如同修德。我們修這一點福德,若不愛惜,很快就會享完,「祿盡人亡」。祿就是福報,一個人如果有八、九十歲的壽命,就有八、九十年的福報。如果他不惜福,五、六十年就把福享完了,縱然他還有壽命,也要死。相反,惜福的人壽命雖然盡了,而福報還沒享完,壽命自然延長,添福添壽。添福有兩個方法:一是自己修福;一是自己惜福。既會修福又會惜福的人,壽命當然就延長。

  愛惜物命,物命特別是指動物,含有不殺生之義,更進一步不食眾生肉,這就是惜福。吃眾生肉,大家不要以為很平常,佛經上講,吃牠八兩,還牠半斤,不是說吃了就沒事,而是吃了很麻煩。你這一生吃了多少動物的肉,你要多少生才能還得盡?「人身難得而易失」,失掉人身,再得人身不容易。這一生吃了多少眾生肉,來生再變畜生,生生世世變畜生還債,統統還完了,才能再得人身。由此可知,吃眾生肉是多麼麻煩的事!

  世間人不知此利害,佛菩薩聖賢、真正修行人知道,因此他不與一切眾生結怨仇,不與任何人有債務糾紛,別人欠我的不要了,欠別人的要趕快還,我們在菩提道上就沒有障礙,往生就走得瀟灑、自在,冤親債主不會來刁難,諸佛護念,龍天善神保佑。因此,點點滴滴都要愛惜,要養成習慣。

  我第一次到加拿大溫哥華講經時,當地的同修告訴我:溫哥華有一位大護法,供養宣化法師一棟樓,當時市值一百萬美金。什麼因緣?他和宣化法師同桌吃飯,宣化法師用紙巾,用一次後,疊起來再用,一張紙巾用了八次。他看了受感動,於是供養一棟樓。這就是宣化法師惜福的果報。宣化法師在美國的許多大城市都有道場,他的福報大,福報從哪裡來的?從惜福來的。他非常節儉,日中一食,修不倒單,寮房中沒有床,持戒很嚴。這是別人做不到的,這些地方值得我們讚歎與學習。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:念佛解怨

  病。乃宿世。或現生。有害人性命之事。此業不消。病決難好。倘若喫藥無效。即可不喫。但息心念佛。念觀世音。以期超度怨家。念佛雖不見效。仍有利益。不可與喫藥同作一例。念佛當生慚愧心。不可生憤恨心。生慚愧。則怨家之怨恨可解。生憤恨。則是欲解更結矣。


  快樂修行人:慈悲心能解毒

  這幾天報章雜誌刊載牛肉又發生問題了,又不能吃了。甚至於葡萄酒裡面還摻雜著牛肉的牛血,把葡萄酒染紅,大家心裡都慌了。很明顯的,污染就是疾病的根源。心地清淨,沒有污染,就不會生病。慈悲能夠化解一切不祥,不但能解毒,也能化解世間不同的族群、不同的宗教之間一切誤會歧視。種種不祥,慈悲心能化解。

  (節錄自淨空法師宣講之《太上感應篇》19-12-039【慈心於物。】)


  輕鬆學佛法:君親師

  儒家提出「作之君,作之親,作之師」,「君親師」這三個字是一貫的,並不是單指國家各級領導人而說的,這是對每一個眾生講的。任何一個人要想在這一生當中成就德行、成就事業,都不能離開這個原則。

  「作之君」是領導。什麼是領導?領是率先,走在前面,後面的人跟著他。導的意思跟領很接近,你帶他走一條正路,跟在你後面的人不會走上歧途。領導的人要有智慧、德行,要有善巧方便。

  「作之親」,親是布施恩德,你要以父母愛護兒女的那種心情來愛護別人。

  「作之師」,師是教導。如果你是一個公司的老闆,你將所有的員工都看作是你的子弟,以親情愛護照顧。你想想看,員工哪有不盡忠的道理!所以,人有這三個使命,個人的德行成功、事業成功。

  儒家所讚歎的事業是「立德、立功、立言」三不朽,以佛家的三種布施來講,「作之君」是無畏布施,「作之親」是內財布施,「作之師」是法布施。所以,「君、親、師」三字,人人都能做到。你做不到是你不懂這個道理,你沒有認真去奉行。

  (節錄自淨空法師之講演)


  淨空法師說故事:瑩珂法師三天往生

  瑩珂法師值得我們做榜樣!他的業障重、習氣深,自己不能控制自己,所以向同參道友請教,有沒有方法救他。這些同參道友就送一本《往生傳》給他看,他看了之後深受感動,就關起房門念阿彌陀佛,念了三天三夜,感應不可思議。這什麼原因?生死心切,救命要緊,所以三天三夜不眠不休的念佛,結果真把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他:「你的陽壽還有十年,這十年當中你好好的修行,到你命終時,佛一定來接引你往生。」瑩珂法師跟阿彌陀佛說:「我的煩惱習氣太重,我控制不了,禁不起外面誘惑,這十年不得了,我要造多少罪業?所以,我十年壽命不要了,我現在就跟你走。」阿彌陀佛也就接受,就告訴他:「這樣好了,三天之後我來接引你。」瑩珂法師說:「行,三天不造業,能控制得住。」

  他把房門一打開,告訴大家,三天以後他要往生。寺廟的人對他很了解,他無惡不造,破戒犯規,三天怎能往生?但是看他的口氣又不像是妄語,好像是真的,反正三天的時間不長,大家就等著瞧。到第三天,果然他請這些同參道友念佛給他送行,真的往生了!這證明《彌陀經》上所講的,若一日、若二日到若七日,就能成功,一點都不假。

  (節錄自淨空法師宣講之《華嚴經》12170022【諸波羅蜜,悉已圓滿。慧眼明徹,等觀三世。於諸三昧,具足清淨。】)


  答疑解惑

問:現在世界上的災難這麼多,請問是人為的?還是天災?

答:現在的災難這麼多,依照佛法說都是人為的。佛經講:「一切法從心想生」,《華嚴經》云:「唯心所現,唯識所變」,這兩句話說的是無盡的深廣、究竟圓滿。

  我們初學佛的人很不容易體會,世尊在大乘經上說:「一切法從心想生」,比較容易理解。至於天災人禍,無一不是從心想生的。經上時常說:「依報隨著正報轉」,依報是我們生活所依靠的環境,正報是我們的「心」,不是這個身相,而是精神。精神裡最重要的是思想,你每天想些什麼?說些什麼?做些什麼?就是這個思想、言語、行為造成了我們的依報環境。我們心地善,則風調雨順;心地不善,自然災害、人為災害就會現前。

  我們時常聽到的旱災、水災、風災、地震。佛經上說,水災是如何來的?貪欲來的。瞋恚是火災,愚痴是風災,貢高我慢是地震。但是我們這樣說法,有許多相信科學的人會反對,說這是迷信,沒有科學根據,就將之否定了。那就讓科學家去解決這些天然災害,看他們有沒有能力將這些災害消除。實在是太難了!

  總而言之,現代災難這麼多,真正的原因何在?古人有一句成語說:「不聽老人言,吃虧在眼前」。「老人」是聖人,是諸佛菩薩,是世出世間大聖大賢,他們對於宇宙人生的真理、現象透徹了解。他們的話有道理,非常可惜是現代人不相信。套句宗教的話,「信者得救」,此話是真的;你能信你得救,他能信他得救,誰肯信誰就得救。這就是佛法裡講的,共業之中有別業。
大災難來了,許多人喪失了生命財產,但是還有少數人很平安,沒有受到大災難。你仔細觀察這些人,並做一個統計,就會知道絕大多數是心行善良的人。也有少數未必是很善良的,雖然前世修積的福報殊勝,已經折損了很多,但他還有餘福。所以,對於宇宙之間的這些道理,確實只有佛法講得徹底、清楚。非常可惜,現代真正深入研求佛法的人不多。

  《呂氏春秋》裡面有幾句話,「凡事之本,必先治身。成其身而天下成,治其身而天下治,為天下者,不於天下於身」。這幾句話也能解答這個疑問。凡事之本就是根本,「事」是指世出世間一切事。根本何在?先將自己這個身治好,這是根本。儒家也是這樣說的。治國之本在齊家,齊家之本在修身,修身之本在誠意,誠意之本在致知,致知之本在格物。

  何謂格物?物是物欲,即七情五欲,格是格鬥。意思就是說,必須要降伏自己的煩惱習氣,心才能平靜,清淨平等心則生智慧。論語曰:「自天子以至於庶人,壹是以修身為本」。佛講得更徹底,「一切法從心想生」,只要將你那個「心想」修正好,宇宙就和諧,天下就太平了。你不能把自己的身心修好,天災人禍是決定不能避免的。

  所以,《呂氏春秋》末後這段話說得好,「為天下者」,這句話範圍非常之廣,絕不只限於國家的統治者、領導人。佛法講,無論是哪一種學術、哪一個行業,只要發菩提心,發為一切眾生服務之心,就是為天下。這在佛法裡,稱為菩薩,這是真正的菩薩。《華嚴經》的「善財童子五十三參」就是證明,這是舉出五十三位代表的人物。你仔細觀察,裡面的男女老少、各行各業,出家的只有五位,絕大多數都是社會一般大眾,有國王大臣,有士農工商。那些人都是發了大心,不為自己,從自己的學術上、事業上、行業上為一切眾生服務,不求名聞利養;求名聞利養就是凡夫,不是菩薩,那個心就不正。果然是純正之心,自然會一心為眾生、為社會。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-157(2003/1/4澳洲淨宗學會),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師現繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178