早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2003.12.22 星期一 Vol. 183

釋迦牟尼佛如何教化眾生(1)
本期內容簡介
太上感應篇 (25)
印光大師開示:閉目念佛
快樂修行人:佛法之興衰
輕鬆學佛法:大雄寶殿
法師說故事:生活愈簡單愈好
答疑解惑:如何降伏魔怨
淨空法師講經訊息:華嚴經現場講座
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  諸位同修大家好:

  從181期開始,已提供大家下載PDF版的佛陀教育雜誌電子書,使用PDF就不會有系統顯示字體的問題。下載請至佛陀教育雜誌目錄

  以下為本期介紹:

  若能明白人與人之間的真相,人與人之間一定能夠和睦相處,人禍就沒有了。人為什麼會有鬥爭?不了解事實真相。 請看本期專欄

  東方天王手拿琵琶,琵琶是弦樂器,弦鬆了彈不響,緊了就會斷,要調到適中,音色才美,因此琵琶表中道。這就告訴我們,處事待人接物要做得恰到好處,不能過分,也不能不及,要懂得中道。請看太上感應篇

  我上學念書時,住在學校裡面,就是帶著一個鋪蓋、一個包袱。包袱裡面只有幾件換洗衣服,幾本自己念的書。我的母親給我準備的一床鋪蓋(被子),是灰色的毯子,只有三斤重,是用來墊在底下的。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經1141~1150、因果圖說《十王圖》跋認識佛教華嚴疏論節要弟子規 (中英對照易解翻譯)澳洲淨宗學院院訊第六期澳洲淨宗學院開幕剪影

   10月5日新成立了「佛陀教育網路學院」。成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。


  本期專欄:釋迦牟尼佛如何教化眾生 (1)

  早年,我初次訪問中國教育界,為他們介紹佛教,我寫了六條大綱,簡單的將「什麼是佛教」做了一個扼要的說明。

  第一,我們要認識清楚釋迦牟尼佛。根據經典,釋迦牟尼佛是一位仁慈的人,慈悲到了極處。他從少年時代,就體會到人世之疾苦,為了解決這些苦難,他捨棄王位、榮華富貴,出家修道了。在修道的過程中,不辭辛勞到處參訪,尋師訪友,最後在菩提樹下靜坐而悟道。我們在經教中也深深體會到,靜生慧,善生福,這是斷念到了純淨、純善。當智慧開了,對於過去所學的是真是妄、是正是邪、是善是惡,才能真正通達明瞭,成就真實的學問。

  我也做了長時間的思惟、省察,知道世尊是再來人的示現,他示現的是頓悟、頓斷、頓超,所謂是圓頓大法,這是我們一般人做不到的。孔老夫子一生示現的是漸修,這是中等以上的天分,告訴我們只要肯努力就有成就。如何知道他是漸修?他是「十五有志於學」,這與釋迦牟尼佛開始修學的年齡相似。他生長在皇宮,過的是富貴生活,當出外遊玩時,看到生老病死,看到民間疾苦,跟他的生活不一樣,憐憫心由是而生。這就是我們講的天性,天性善良,激發他為一切眾生離苦得樂的大願,這不是為自己,而是為眾生!

  釋迦牟尼佛是三十歲示現成道,以後就開始教化眾生長達四十九年,真的是專修專弘,而且自己做示範。世尊示現成道,第一部講的經是《大方廣佛華嚴經》,而且是定中講的,與會的大眾是四十一位法身大士,所以這是頓教。孔子是「三十而立」,而後境界逐年往上提升,「四十而不惑」,「五十知天命」(知天命就是真正明瞭因果報應),「六十耳順」(即是《華嚴經》講的理事無礙),「七十從心所欲不踰矩」(即事事無礙,入華嚴境界)。所以,這是逐步向上提升,我們可以學習。

  釋迦牟尼佛雖然是圓悟、圓修、圓證,但是他教我們是有次第的。他教學的對象是九法界一切眾生,而教學的方式對一切眾生各個不相同,內容也不相同,但是方向、目標是一致的,一定是幫助眾生斷惡修善,破迷開悟,轉凡成聖,這是大原則、大前提。所以,釋迦牟尼佛一生的事業,真的是對一切眾生至善圓滿的社會教育(即今之多元文化)。

  民國十二年,歐陽竟無先生在第四中山大學,發表了一篇講演,題目是「佛法非宗教非哲學,而為今時所必需」,這個講演是由他的學生王恩洋居士記錄的。我看到這一篇講演記錄,我覺得他說的很有道理,他說佛教不是宗教,也不是哲學,而為今時所必需。

  我初出家的時候,中國佛教會聘請我做弘法委員、設計委員,我就提出佛教是「佛陀教育」。到新加坡接觸了許多宗教,我又講佛教是多元文化的社會教育。這是我們首先要認識清楚的。
釋迦牟尼佛是什麼樣的人?他是多元文化社會教育的教育家,同時他也是多元文化社會教育的義務工作者。他一生教學是義務的,有教無類,來者不拒,去者不留。世尊四十九年所教導的內容是什麼?就是說明宇宙人生的真相,經典的名詞是「諸法實相」。

  大概在十幾年前,有一年台灣過農曆年時,輔仁大學有一位教授夫婦來看我。他告訴我,輔大的大千學社請他在學校裡講《普賢行願品》。我說:「好!這個課程是早年李炳南老師在台中辦慈光講座時,精選的六門課程之一。」同時我問他一個問題:「釋迦牟尼佛一生講經說法的內容,你用一句話回答我。」他想了大概有四、五分鐘,還是說不出來。於是他反問我,我告訴他,就是般若經講的「諸法實相」。他聽了之後點點頭,確實釋迦牟尼佛一生為一切眾生講經說法,就是講諸法實相,即「宇宙人生的真相」。

  宇宙人生的真相,可以分為三層來說:第一、人與人之間的真相。若能明白人與人之間的真相,人與人之間一定能夠和睦相處,人禍就沒有了。人為什麼會有鬥爭?不了解事實真相。

  第二、人與自然環境之間的真相。明白這個真相,人絕對不會破壞自然環境的生態平衡,而且會愛護自然環境,天災就沒有了。天災人禍就是由於不了解人與人之間的真相,以及人與大自然之間的真相而造成的。

  第三、人與一切不同維次空間眾生(一般宗教講天地鬼神)的真相。不同維次空間也是我們的生活空間,我們肯定人的生命不是只有一生。身體有生死,而靈性是不生不滅,靈性是真正的我,身體不是我,這是事實真相。

  若能把這三方面的關係處得非常圓滿、融洽,幸福美滿,興旺繁榮,那是自自然然的現象。其所過的生活就是佛菩薩的生活,極樂世界、華藏世界就在我們現前。問題就是在於你明不明瞭事實真相,明瞭了,這個世間就是華藏、就是極樂、就是天堂、就是天園。若不明瞭,迷了就生煩惱,就生妄想、分別、執著,再發展就是自私自利,對一切人事物想控制、想佔有。但是,佛教導我們,相有體無,「當體皆空,了不可得」。因此,你可以享受、欣賞、受用,決定不能控制、佔有。

  不要說一切人事物,你控制、佔有不了,既使自己的身體都無法控制、佔有,還想控制、佔有身外之物嗎?佛菩薩明白事實真相,所以他對於萬事萬物,一絲毫控制的念頭都沒有,一絲毫佔有的行為都沒有,他得大自在!

  (節錄自淨空法師講述之「釋迦牟尼佛如何教化眾生」21-192講於2003/10/23澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(25)

積德累功。

  第七、「捨財作福」。世間人沒有不喜歡財富的,總是愈多愈好。但積財而不作福,就是罪過。世界上還有許多人在飢餓的邊緣上,得不到足夠的衣食,我們卻在積蓄,豈不是造惡?古聖先賢教導我們,財貨要流通,才能利益眾生。自己有財富要會使用,就能得清淨自在。錢財是因果,愈捨愈多,愈多愈要捨。所以,「捨得」有兩重意思:第一、講因果,「捨」財是因,「得」財是果;第二、財得來之後還要「捨」掉,把你所得到的也捨掉,你的智慧就開了。所以,捨法得聰明智慧,捨什麼得什麼,因果報應,絲毫不爽。財都捨掉了,我明天的生活怎麼辦?你不必怕,明天的生活比今天更好。

  第八、「護持正法」。正與邪是相對的,依佛法的標準,凡是與宇宙人生真相相應的,就是正法;凡是相違背的,就是邪法。什麼是宇宙人生的真相?《金剛經》云:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,又云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」,這都是說明宇宙人生的真相,一切大乘經論都是講宇宙人生的事實真相。《心經》開端也講:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時」,「行」就是生活行為,生活行為在甚深智慧之中,也就是說菩薩過的是高度智慧的生活,所以才能「照見五蘊皆空,度一切苦厄」。由此可知,苦痛災難是由迷惑而產生的,自在真樂是從覺悟而得來的。你真正清楚了,就得大自在。為什麼?「心安理得」,理明白了,心就安了。

  「護持正法」,究竟什麼是正法?要如何護持?純是一個善心,純是一個愛心,純是一個利益眾生的心,就是正法。能將這樣的心行落實,就是功德,若有絲毫自私自利的念頭,就把正法破壞了、功德也毀滅了。佛經常說:「與一念相應即是正法。」一念就是自性,就是真心,真心是純善、純愛、純利一切眾生,絕對沒有虛假造作。

  在佛門,一進山門,天王殿裡供奉的四天王就是表法,教導我們護持正法。天王的含義是負責盡職。任何人生活在這個世間,必定有其職責。中國古代教育講五倫、十義,「倫」是指一個人在這個社會上的身分地位;「義」是指義務,應盡的職責。在家庭內,如果身分是父親,他的義務就是慈愛,愛子女,愛家庭;如果身分是兒女,他的義務就是盡孝。如此才能父慈子孝,兄友弟恭。

  東方天王名為「持國天王」,東方是太陽初升之處,表開始,護持正法要從此做起。持國就是護國,要護國一定先要護家,要護家一定先要護身;護身,首先要保護自己的善心、善行,護持自己的性德。這才是護持正法。儒家教學也講「誠意、正心、修身、齊家、治國」,有一定的次序。

  東方天王手拿琵琶,琵琶是弦樂器,弦鬆了彈不響,緊了就會斷,要調到適中,音色才美,因此琵琶表中道。這就告訴我們,處事待人接物要做得恰到好處,不能過分,也不能不及,要懂得中道。儒家講中庸,用中才和,和才能和合,不中就不和。

  南方天王名為「增長天王」。南方象徵智慧、光明;增長,表智慧增長。南方天王手持寶劍,劍表智慧,慧劍斷煩惱。

  西方天王名為「廣目天王」,表多看。廣目天王一隻手拿龍或蛇,另一隻手拿著珠。龍、蛇表變化,說明社會千變萬化,但是變化中還有不變的原理、原則,珠表不變的原則。掌握原則,才能應付多變的社會。

  在新加坡,宗教理事會舉辦九大宗教聯合展覽,這種活動在全世界大概是第一次,便於我們接觸各個宗教。我們要多看多聽,各宗教互相增加認識與了解,彼此才能和睦、合作,社會才能祥和。不同的宗教、不同的族群互相尊重、互相敬愛、互助合作、共存共榮,這個理念在新加坡落實了。

  北方天王名為「多聞天王」,表多聽,多了解。多聞天王手拿傘蓋,傘蓋表防止污染。接觸多元的社會、變化的社會,要防止受到污染,要保持清淨、平等、覺,才能護持正法。

  佛法是正法,佛法之外的是不是正法?《華嚴經》云:「圓人說法,無法不圓」。因此,對於覺悟的人,法法皆是佛法。對於迷惑的人,有妄想、分別、執著,法法都不是佛法;離開妄想、分別、執著,就法法皆是佛法。

  我們常講:「佛法無邊」。如果你說基督教不是佛法,那基督教就是佛法的邊了,怎麼能說佛法無邊?所以,所有一切宗教、一切族群,都是佛法。哪一法不是佛法?

  《普門品》說:「應以什麼身得度者,菩薩就現什麼身而為說法。」所以,應以基督身得度者,佛菩薩就現基督身而為說法;應以上帝得度者,佛菩薩就現上帝身而為說法。因此,一切宗教所崇奉的神明、上帝,都是諸佛如來的化身。《無量壽經》也說:「一切皆成佛。」「一切」就包括所有眾生,當然其他宗教的信徒也包括在內。若我們心量狹心,分自分他,不但不能證果,開悟都很難,這是自己給自己造成修學上的障礙。

  而護持正法,首先要護持自己的真誠心、清淨心、平等心、覺悟心、慈悲心,佛家常講的「慈悲為本,方便為門」,要從此地下手。我們的心不真不誠,虛偽詐騙,這是造無量無邊的罪業。眼前雖然能得一點好處,果報在地獄,不值得!

  學佛之人是學覺悟,學真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。慈悲,第一你要愛自己,要保護自己的善心、善行,這才是護持正法。如何保護?從何處下手?必須放下自私自利的念頭,放下對一切人事物控制、佔有的念頭,你的心就清淨,你的真誠心就露出來了。佛菩薩以純真之心,對一切人事物,純真的利益大眾。他何以這麼做?他覺悟了,一切眾生就是自己,這就是事實真相。因此,護持正法,首先要知道事實真相,要護持自己的性德。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:閉目念佛

  念佛閉目。易入昏沉。若不善用心。或有魔境。但眼皮垂簾。則心便沈潛不浮動。亦不生頭火。念佛頭上若有物摩撫。及牽制等。此係念佛時心朝上想。至心火上炎之相。若眼皮垂簾。及心向下想。則心火不上炎。此病即消滅矣。切不可認此為工夫。又不可怕此為魔境。但至誠攝心而念。并想自身在蓮花上坐或立。一心想於所坐之蓮花。則自可頓癒矣。(若不敢作蓮花上坐立。恐致或有魔事。但向腳底下想。此種心火頭火。均可不生矣。)


  快樂修行人:佛法之興衰

  中國自古以來,「儒釋道」三家肩負起社會教育的使命,收到很好的效果。所以,每一個朝代執政的帝王,沒有不推崇三教的教學,來幫助社會達到長治久安,也幫助帝王垂拱坐致太平,這在歷史上是顯而易見的。有時你們會以為某一個時代政治清明,國力強盛,佛教就興旺;國家衰弱,佛教就衰敗。若從這上面去看,因果就顛倒了,好像佛法的興衰是隨著時局變動的,而不知佛法的興衰是決定社會的治亂。諸位仔細觀察,佛法興旺,社會安定,所以天下大治;佛法衰微,學佛的人少,善人就少,社會不安,所以天下必亂。因此,三教的教學是因,治亂是果,一定要從此處辨別清楚。

  (節錄至淨空法師之講演)


  輕鬆學佛法:大雄寶殿

  佛教的建築,最主要的是大雄寶殿,供養釋迦牟尼佛的。這個殿裡面是一層,外面看是兩層。外面兩層代表真俗二諦;裡面一層代表一真,真俗不二,真俗圓融。這是讓你看到這個建築,就入佛的境界。兩層是樓閣,樓閣表什麼意思?從體起用,體空寂沒有現相,樓閣有現相,真俗二諦,圓融自在。所以,講堂都用這種形式。不但是佛菩薩的塑像,雕塑、美術、音樂樣樣都是表法的,代表很深的教學義趣。譬如,諸位見到很多佛像是站的,像阿彌陀佛是站著的,為什麼站著?表接引眾生,這是接引相。大多數佛菩薩都是坐著的,這種姿態表智慧,代表禪定。定是體,從體起用就是智慧。「二智」是根本智與後得智,根本智就是清淨心,所謂「般若無知,無所不知」,無知是根本智,它起作用的時候是無所不知,無所不知是後得智,是權智。這樣我們就懂得了,大雄寶殿外面看是兩層,與佛的站坐姿態都是表這兩種智。

  (節錄自淨空法師之講演)


  淨空法師說故事:生活愈簡單愈好

  我上學念書時,住在學校裡面,就是帶著一個鋪蓋、一個包袱。包袱裡面只有幾件換洗衣服,幾本自己念的書。我的母親給我準備的一床鋪蓋(被子),是灰色的毯子,只有三斤重,是用來墊在底下的。那時自己還帶個蚊帳,非常簡單!我們所有學生生活在一起,所有需要參考的資料都到圖書室去找,無需自備。若樣樣東西都自備,就增加身心的負擔,妨礙心地的清淨平等覺。我們追求的是清淨平等覺,若在實際生活上,還製造許多障礙,就錯了。

  我囑咐一位法師,有許多居士送東西給我吃,要趕緊拿來供眾,供眾是福報。不要放在冰箱裡,自己也吃不了,大家也不能吃,放在冰箱裡爛掉了,那是造罪業。如果還把冰箱塞得滿滿的,哪裡是修行人?這是造罪業,果報都在地獄。

  (節錄自淨空法師宣講之《太上感應篇》19-12-34【何謂難易】)


  答疑解惑

問:請問如何降伏魔怨?

答:首先,要知道什麼是魔,什麼是怨。開經偈講:「願解如來真實義」,決不能錯解佛的意思。佛跟我們講,魔、怨不在外面,在自己內心。《八大人覺經》中,把魔歸納為四大類:第一、五陰魔。五陰魔如何降伏?一定要修戒定慧,《般若心經》講:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,五陰魔就消了,所以降伏五陰魔要智慧。第二、煩惱魔,第三、死魔,第四、天魔。

  五陰是自己,煩惱也是自己,死還是自己,這三大類是屬於自己的;只有天魔是身外的,天魔是指身外所有一切誘惑。譬如,財色名食睡現前了,你動不動心?六根接觸六塵境界,生起貪愛之心,你就著魔了。為什麼?把你內心的煩惱魔引起來了。見到外面境界不稱心、不如意的,就生起瞋恚,瞋恚是煩惱魔,這把你的五陰煩惱魔勾引出來了。現前社會有許多吸毒、犯罪,那都是要你命的,這是外面的天魔勾引你的死魔。

  「怨」是怨家,也不在外頭,而在內心。佛經上講「十惡怨家」,身造殺、盜、淫,口有妄語、兩舌、綺語、惡口,意有貪、瞋、痴,這些都要遠離。反之,「十善厚友」,即是不殺生、不偷盜、不淫欲,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,不貪、不瞋、不痴,這是最好的朋友,你不能離開。

  佛在大小乘經論中時常教導我們,十惡怨家要離開,十善厚友要交結,這就能降伏魔怨。由此可知,降伏魔怨真正的功夫是在內心做,內心沒有魔、沒有怨,外面跟你結什麼樣的冤仇都能化解。因此,外頭無魔亦無怨,外面的魔怨是心裡面的魔怨變現出來的境界。

問:請問如何破煩惱離五欲?

答:一定要隨順佛菩薩經論的教誨,才能離開。首先,你要能辨別、認識清楚,然後才知道遠離。事實真相要是不清楚,就沒有辦法離開。知道邪正、是非、利害、得失,自然就能趨吉避凶,化敵為友,化怨為親,不與一切眾生對立,這就對了。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-157(2003/1/4澳洲淨宗學會),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師現繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178