早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2003.12.15 星期一 Vol. 182

中國遠祖如何教導後裔(6)
本期內容簡介
太上感應篇 (24)
印光大師開示:未得一心亦可往生
快樂修行人:獎勵懲罰
輕鬆學佛法:因果不空
法師說故事:魔說法
答疑解惑:替臨終人助念可否誦地藏經
淨空法師講經訊息:華嚴經現場講座
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  諸位同修大家好:

  從181期開始,已提供大家下載PDF版的佛陀教育雜誌電子書,使用PDF就不會有系統顯示字體的問題。下載請至佛陀教育雜誌目錄

  以下為本期介紹:

  我不希望別人毀謗我,我就不可以毀謗別人;我不希望別人侮辱我,我就不可以侮辱別人;我不希望別人造謠傷害我,我就不可以造謠傷害別人。 請看本期專欄

  教學沒有一定的場所,若要建一個道場、建一個學校,才能教學,就太遲了。隨時隨處熱心的教導,至於建道場、建學校,則是隨緣。真正明白人,真正覺悟的人,無不是一生之中隨緣度日,所以心清淨自在。請看太上感應篇

  在茶杯裡面盛醍醐,醍醐表示純正之法,在這裡面加一點點毒藥,你若喝下去就會要命。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:因果圖說《十王圖》跋華嚴經1124~1130、認識佛教華嚴疏論節要弟子規 (中英對照易解翻譯)澳洲淨宗學院院訊第六期澳洲淨宗學院開幕剪影

   10月5日新成立了「佛陀教育網路學院」。成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。


  本期專欄:中國遠祖如何教導後裔 (6)

  第三「接物」,接物就是待人。我們是社會動物,不能離開人群,因此與一切人接觸要用什麼樣的心態?「己所不欲,勿施於人」,這是重要的原則。西方宗教經典說:「我自己喜歡的、想要的,我要這樣對待別人。」這句話的範圍非常廣大,譬如:我不希望別人毀謗我,我就不可以毀謗別人;我不希望別人侮辱我,我就不可以侮辱別人;我不希望別人造謠傷害我,我就不可以造謠傷害別人。

  所以,凡事要細心思考,起心動念、言語造作對待別人時,要想想假如別人這樣對我,我願不願意接受?我不願意接受,這個念頭就不能動,這樣的話就不能說,這件事就不能做,這就對了。總而言之,我不願意別人傷害我,我是決定不能傷害別人。從因果而言,種善因得善果,造惡因一定受惡報,因果報應絲毫不爽。小至個人,大至家庭、事業,甚至於社會國家,總不脫離因果的定律。

  學佛人明白這個道理,但是遇到別人傷害、毀謗我們,甚至造謠生事,破壞我們弘法利生的事業時,這時應以何種心態應對?應時時提起佛菩薩的教誨,不能有絲毫怨恨及報復的念頭,沒有怨恨心能成就忍辱波羅蜜,沒有報復心能成就持戒波羅蜜。縱然別人以種種不善的行為對待我,應作替我消業障想。有了這些逆境、惡緣,幫助我消業障,將來就不必墮三途了。

  這一生當中,沒有學佛之前造了業;學佛之後,前十年還是造業,十年、二十年之後漸漸能入佛境界,把惡的行為和念頭斷了。但是在這之前,還有過去生,生生世世中,阿賴耶識的惡習氣太多太多了,所以遇到這些橫逆是應該的,不足以為奇,要逆來順受,就能消除業障。不但對於傷害我們的人沒有怨恨心,還要有報恩心。報什麼恩?他替我消業障,提升我的境界,智慧就增長了。

  所以,會學的人,一切時、一切處,順境、逆境,善緣、惡緣,都是學習之處,都是善知識。孔老夫子云:「三人行,必有吾師」。三個人,自己一個,一個善人,一個惡人,善惡都是我的老師。善人教導我正面的,我應當學習;惡人造作一切惡業,甚至於毀謗我、傷害我,他替我消業障,也是在警惕我。因此,正反兩面統統得利益,他不是善知識,誰是善知識!所以,真正會學的人,一切時、一切處都是菩薩學處,一切人、善人、惡人都是善知識。善財童子如是學習,所以一生圓滿成就;我們要不能如是學習,此生決定不能成就。我們現在還學不會怎麼辦?讀經!讀經一定要明其理,理要是不明,你就不會做。

  「行有不得,反求諸己」。古往今來,許多做學問的人、修行人失敗的原因何在?過失都是別人的,好處都是自己的,沒有做到反求諸求,所以不能成功。「人非聖賢,孰能無過?」清涼大師講,只有大聖如佛,才沒有過失。若是認為自己沒有過失,過失都是別人的,就永遠不會進步,永遠迷惑顛倒,而且是念念增長罪業!

  「行有不得」,就是你行不通的時候,要反過來求自己。章嘉大師告訴我,「佛氏門中,有求必得」,只要你真正發心奉獻,一生為佛法、為眾生,不為自己,你的一生有佛菩薩替你安排,佛菩薩會照顧你。我相信老師的話,所以一生當中順境也好,逆境也好,別人讚歎、歡喜也好,別人瞋恨、嫉妒、傷害也好,統統是佛菩薩安排的,對待一切眾生、一切境緣永遠存著感恩之心。大師說,遇到障難的時候,一定是自己有業障,把業障找出來並消除之,感應就現前了。

  我學佛五十二年,講經四十五年,確實有求必應,對於障緣,我心存感恩、感謝,絕對沒有絲毫瞋恚心。我不記人家的不善,只記人家好的一面,他對我有一天的好處,我一生不會忘記他。他對我有一天的好處,有一百天的不好處,我會永遠只記得他那一天的好處,那一百天的不好處我忘得乾乾淨淨。若能如是用心,就可化除怨結,善緣現前。若只記別人的不善,其果報是冤冤相報,沒完沒了。

  「反求諸己」,即是所有一切過失都是自己造成的。人家何以毀謗我、侮辱我、陷害我?這個過失不是在這一生,就是在前生,而別人罵我、侮辱我是替我消業障,使我重罪輕報,因此要存感恩之心。

  此效果非常明顯,我的煩惱一年比一年輕,一個月比一個月輕,智慧一年比一年增長,一個月比一個月增長,這就是好消息。如果有一點瞋恨心,存有一點點敵意,這個現象就沒有了。其結果是愚痴,沒有進步,生活在迷惑、困苦之中。所以,求學、修道的成敗關鍵,就在這一念覺、迷;迷了,一切都錯了;覺悟,一切都對了。覺悟生智慧,迷了生煩惱。試問:你每天生活當中是生智慧,還是生煩惱?這不就明白了嗎?求往生,生煩惱不能往生,生智慧才能往生,這句話希望大家要好好的記住。

  天天生智慧,肯定往生;天天生煩惱,一天念十萬聲佛號也不能往生,即是古大德所講的「喊破喉嚨也枉然」。所以,「人貴自知之明」,你一生有沒有成就,重要的關鍵在於自己要知道自己。自己不知道自己就是個糊塗人,沒有能力辨別是非善惡。

  我們親近一位善知識,不可能沒有業障,業障是什麼?就是自己過去今生造的不善業,所以有人來挑撥離間,說了很多不好的話,目的是讓你遠離你的老師。而你聽了之後,煩惱起來了,你離開了,吃虧的是自己。

  《華嚴經》上,善財童子出去參學,文殊菩薩如何教導他?最重要的是「不見善知識過」,才能成就。你要是見善知識的過失,你決定不能成就,即使你沒有離開他,你對他有懷疑,你還是不能成就。為什麼?沒有尊敬心。印光大師講得好,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。所以,這些業障、冤家會把你對老師的恭敬心破壞了,使你不能得利益,你這一生的障礙產生了,只好等到來生後世。但是一輪迴不知道要經過多少年月日。最不幸的,要是墮三途就不得了了,真正是可憐!

  我懂得這個道理,所以我親近方東美先生、章嘉大師時,有人說他們的壞話,我無動於衷。他們批評,我一句話不說,還是非常認真的跟著老師學習。為什麼?毀謗的人沒有親近過老師;我親近老師,我認識他。因此,親近善知識是成功的第一個因素,若遠離善知識,如何能成就?
以上是中國人五千年來的傳統教育總綱,中國古聖先賢教導後代的就是這些,這是以最簡單的方式跟大家介紹。

  (節錄自淨空法師講述之「中國遠祖如何教導後裔」21-190講於2003/10/22澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(24)

積德累功。

  第六、「興建大利」。凡是有益於社會,有利益於眾生,都是真實的利益。何謂「大利」?能救濟眾生的危急是大利,能防範種種災害是大利。而幫助眾生,一定要懂得防患於未然。如何才真正懂得防患?要有智慧與豐富的學識,所以教育才是最大的利益。孔子以平民的身分辦教育,釋迦牟尼佛也是從事社會教育工作。雖然他們一生的物質生活相當清貧,但做的是真正的好事,不但影響當代,而且影響歷史。至今,影響力不但存在,還在擴大。

  教育真正能幫助人斷惡修善,破迷開悟,能免除眾生一切災難,天災人禍都能避免。自然的災難如何能避免?「依報隨著正報轉」,人心端正,行為端正,生活環境也跟著端正,這就是說明天災會隨著人心而產生變化。眾生不明白這個道理,心裡面思惟的是惡念,造作的是惡行,就會感招許多的天災人禍。所以,要令一切眾生離苦得樂,唯一的辦法就是幫助眾生破迷開悟。於是,「興建大利」最重要的是教育。

  七十年代,英國學者湯恩比博士說:「解決二十一世紀的問題,唯有大乘佛法與孔孟學說。」諸位想想,什麼樣的利益能影響到千年萬世?只有教育。教育真正能幫助人們斷惡修善,破迷開悟,真正能幫助眾生免除災難。

  覺悟的人都要做教育,沒有能力做大規模的教育事業,即使教三、五個人,十個、八個人,也好。釋迦牟尼佛最初只教五個人,即五比丘。只要自己真正覺悟了,全心全力去做,絕不求名聞利養,自然會有一些志同道合者,聚集起來共同修學。

  在中國,歷代祖師的教學,都是我們最好的榜樣。教學沒有一定的場所,若要建一個道場、建一個學校,才能教學,就太遲了。隨時隨處熱心的教導,至於建道場、建學校,則是隨緣。真正明白人,真正覺悟的人,無不是一生之中隨緣度日,所以心清淨自在。稍稍有一絲毫攀緣的心,有一絲毫自私自利的心,就有憂慮了。諸位要知道,憂慮是造業,有極其微細的念頭都是造業,而不在行為,衛仲達的故事就是最好的例子。所以,必須把自私自利的念頭從根拔除,純粹只有一個利益眾生的念頭,利益社會的念頭,這樣我們的修學在這一生才有成就。將來往生時,才自在瀟灑,自己真正做得了主宰。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:未得一心亦可往生

  念佛法門。注重信願。有信願。未得一心。亦可往生。得一心。若無信願。亦不得生。世人多多注重一心。不注重信願。已是失其扼要。而復又生一既未得一心。恐不得往生之疑。則完全與真信切願相反矣。此種想念。似乎是好想念。實則。由此而益加信願。以致一心。則是好想念。若由因不得一心。常存一不能往生之心。則成壞想念矣。不可不知。欲得攝心歸一。第一要為生死心切。第二要懇切至誠。第三要著實從心中念。勿只滑口讀過。若再不能歸一。當依文鈔十念記數之法。自可易於歸一也。


  快樂修行人:獎勵懲罰

  我們要問:「鬼神是不是有權將禍福降臨於人?」鬼神沒有這個權。就好像我們世間有人行善事,有人做惡事,執法之人加刑罰於作惡者,是不是他有權?不是。因?你犯了罪,他才拿手鐐腳銬來逮補你;你沒有犯罪,他不敢侵犯你。天地鬼神就像刑警一樣,你造作善,他來嘉獎你;你造作不善,他來懲罰你。這些獎勵與懲罰都是自作自受。
所以,天地鬼神對「福善禍淫」的看法,與聖賢相同,與世俗人不同。

  (節錄至淨空法師之講演)


  輕鬆學佛法:因果不空

  世出世間一切法,就是一個因果報應,連佛法都不例外。
因果何以不空?第一個「因果轉變不空」,因變成果,果又變成因;第二個「因果循環不空」,因果循環,善有善報,惡有惡報;第三個「因果相續不空」。因為有轉變、循環、相續三種因果,所以它不空。
我們在清涼大師《華嚴經》註解裡看到「五周因果」、「一乘因果」,所以佛法常講「萬法皆空,因果不空」,就是說的這個事情。

  (節錄自淨空法師之講演)


  淨空法師說故事:魔說法

  《楞嚴經》的第九卷下半一直到第十卷,這一卷半的經文相當長,都是講五十種陰魔。我跟李炳南老居士學《楞嚴》,他特別教導我們說,魔的伎倆高明,他也會講經說法,也會講如來正法,但是一百句話裡面,九十九句是正法,只有一句是邪法。如果你跟他學,你完全不能覺察,就跟他去了。那一句邪法這麼厲害嗎?老師舉個比喻說,在茶杯裡面盛醍醐,醍醐表示純正之法,在這裡面加一點點毒藥,你若喝下去就會要命。因此,一句邪法就能把你的法身慧命斷了。魔說法高明,你不能不佩服。若沒有真實的智慧,如何能辨別?

  (節錄自《華嚴經》12-17-0036【寶峰光耀主城神】)


  答疑解惑

問:替臨終人助念,請問是否要誦《地藏經》?

答:不應該。人在臨命終的一剎那,是最關鍵的時刻,什麼經都不要念,只要一句佛號「阿彌陀佛」四個字,「南無」都不要念。此時愈簡單力量愈強大,愈有受用。斷氣之後,最好能再替他念十二個小時,至少八個小時,因為八個小時之後,他的神識才離開。這一段時間當中,就是一句佛號。你要為他念《地藏經》、《彌陀經》,就在七天之後。若他真正往生了,你給他念《地藏經》是給他追福,增高他的品位;如果他沒有往生,你念《地藏經》可以幫助他消除痛苦。

問:請問如何知道臨終的人往生了?

答:最確切的是這個人自己說出來,他說:「阿彌陀佛、西方三聖來接我了,我現在跟他走了。」這是真正往生。這是業障消了,走的時候清清楚楚、明明白白,沒有痛苦。還有一種,走的時候神智清楚,但身體虛弱說不出話,大家為他助念,他歡喜、他有笑容,他的嘴巴在動;我們以為他是跟我們一起念佛,實際上他可能是說他看到佛了,佛來接引他,他要跟佛去了,但是他說話沒有聲音。因此,要仔細觀察,才能判斷其是否真的往生。總而言之,往生者會在走的一剎那非常歡喜,安祥自在。若臨走時,相貌很悲戚、很痛苦,那就很難講,一般而言是不可能往生西方極樂世界的。

問:請問家人應如何做,才能幫助死者往生西方極樂世界?

答:有兩本小冊子講得很詳細,一是《飭終津梁》,文言文寫的,比較深。古德怕現代人看不懂,因此依照這本書用白話文重新寫過,寫得非常精要,名為《飭終須知》。在我母親往生的時候,把這本書寄給我的弟弟,讓他照這個書來辦母親的喪事。裡面重要的部分,我用紅筆劃出來。以後韓館長往生的時候,我把這本書的名字改為《怎樣念佛往生不退成佛》,這樣就比較好懂。這個小冊子流通很廣,應當多看看。

問:請問臨終人留下舍利是否一定能往生?

答:不一定。留下舍利或者留下身體(稱為全身舍利),都不能證明一定往生。但是肯定他的心地清淨,心地善良,有禪定的功夫,肯定不墮三惡道。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-157(2003/1/4澳洲淨宗學會),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師現繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178