早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2003.12.8 星期一 Vol. 181

中國遠祖如何教導後裔(5)
本期內容簡介
太上感應篇 (23)
印光大師開示:禮佛繞佛
快樂修行人:宗教捐款
輕鬆學佛法:不妄語
法師說故事:佛無定相
答疑解惑:兒童讀經典之順序
淨空法師講經訊息:華嚴經現場講座
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  以下是本期雜誌的重點介紹:

  對正法久住,對一切眾生,對於社會的安定和平有利益,這個事情我們應該要做。但是,做的時候會有阻力,譬如國家有法令規章禁止這麼做,我們就不能做。請看本期專欄

  不同的宗教、族群間,往往缺乏愛敬之心,因此時常發生誤會、隔閡,造成許多不如意。這就是不知道虛空法界一切眾生是一體,不愛敬別人就是不愛敬自己。請看太上感應篇

  有一個緬甸佛寺,裡面差不多有二十幾尊釋迦牟尼佛的塑像,每一尊塑像的面孔不一樣。我們看到第一尊像印度人,第二尊像尼泊爾人,最後有中國人、日本人、韓國人的面孔,每一尊佛像都不一樣。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經1124~1130、認識佛教華嚴疏論節要弟子規 (中英對照易解翻譯)澳洲淨宗學院院訊第六期澳洲淨宗學院開幕剪影

   10月5日新成立了「佛陀教育網路學院」。成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。


  本期專欄:中國遠祖如何教導後裔 (5)

  第二「處事」,就是工作,無論什麼工作,甚至於灑掃應對這些瑣碎事,都要懂得處事的原則。「正其誼,不謀其利;明其道,不計其功」,「誼」與「義」可以通用,就是我們處事、辦事要以道義為原則,決定不為私利,不圖有功。

  講經也是辦事,所謂是如來事業(即多元文化的社會教育)。當年,李炳南老師常常教導我們,「但求無過,不求有功」。我們盡量減少自己的過失,天天反省,天天改進,不圖有功,但求無過,就是與道義相應;所講的內容自然契機契理,就能幫助人覺悟。即使不能幫助人覺悟,要能警惕人,使他有警覺,能夠遠惡近善,距離惡遠一點,距離善近一點,對他就有真正的好處。

  所以,只問是否合乎道義,決不考慮是不是對自己有利。若考慮自己的利益,所做的就不是善業。譬如為了自己一點小小的利益,而障礙佛法聖賢教誨的流通,現前雖得一點小利益,將來墮阿鼻地獄,得不償失!而這個影響的面愈大,時間愈長,罪就愈重,不能不謹慎。道義就是應不應該做,先要想這一點。一切為社會、為眾生、為正法久住,這是考慮的原則。

  若對正法久住,對一切眾生,對於社會的安定和平有利益,這個事情我們應該要做。但是,做的時候會有阻力,譬如國家有法令規章禁止這麼做,我們就不能做。佛在《菩薩戒經》裡教導我們「不犯國制」,佛弟子決定不違背國家的法律。如果我們有心做好事,但國家禁止不可有這個活動,我們的功德已經圓滿了,不要做就圓滿了。《楞嚴經》云:「發意圓成,圓滿功德」。為什麼?緣不足。但是你要曉得,這個地方緣不足,別的地方可能有緣,不一定要在這個地方做,哪裡有緣就哪裡去,隨緣而不攀緣,決定遵守法令規章。

  《梵網經》又云:「不作國賊,不謗國主」,各級領導人做得再不好,破壞正法,毀滅正法,我們都不可以毀謗。要用什麼方法?釋迦牟尼佛教給我們「默擯」,就是不說話,不毀謗也不讚歎。什麼地方有緣到什麼地方去,這個地方緣將來成熟了,就再回來,沒有成熟決定不可勉強。

  《瓔珞戒經》亦云:「不漏國稅,不犯國制」,國制就是國家的法律,決定不能違犯。佛弟子要為社會、為所有一切眾生做出最好的榜樣,留下最佳印象,不能破壞佛教的形象。做好事情,要是違背國家的法律,就把佛教的形象破壞了,傷害了整個佛教的形象,這是不可以的。若不能忍一時,就把整個佛法法身慧命毀滅了,你要不要負責任?這些地方,你有沒有博學、審問、慎思、明辨過?古聖先賢、祖師大德往往在逆境時,示現忍辱負重,那都是教育,都是教導我們的。看看中國的佛教史、世界佛教史,幾千年來佛教徒從來沒有搞過動亂,從來沒有搞過戰爭,這是今天大家都公認的,所以佛陀的教導是和平的。因此,辦事的原則一定要懂得。

>>>續載中…

  (節錄自淨空法師講述之「中國遠祖如何教導後裔」21-190講於2003/10/22澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(23)

積德累功。

  「隨緣濟眾」就是為眾生服務。而為眾生服務如果沒有離開我相、人相、眾生相、壽者相,而能熱誠的為眾生服務,就是世間聖賢。若能做到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,為法界一切眾生服務,就是諸佛菩薩、出世間的大聖。

  為眾生服務的事「其類至繁」,所以此地提出了十個項目,也就是十個綱領,概括了一切服務的事項。

  第一、「與人為善」。起心動念以善心待人,以善心處世。縱然是惡人,也用善心、善言、善行待之,乃至仇敵,還是用善心、善言、善行。《三字經》云:「人之初,性本善。」人何以會作惡?何以會與別人作冤家?他迷惑不覺,因此我們不能以惡心、惡行待他。若能常存如是善心,就與盡虛空、遍法界一切眾生都能相處。自己不能與別人相處,不要責怪別人,要反省自己:「自己若沒有過失,怎麼會與別人不能相處?」若是將過失都推給別人,即使自己認真修學,精進不懈,也不能證果,甚至於說也不能開悟,原因在於自己的業障不能消除,不曉得自己的過失何在。以善心、善行對待惡人、冤家是很難的,所以能這麼做,才是真正覺悟了。

  第二、「愛敬存心」。不同的宗教、族群間,往往缺乏愛敬之心,因此時常發生誤會、隔閡,造成許多不如意。這就是不知道虛空法界一切眾生是一體,不愛敬別人就是不愛敬自己。我們學佛發願作佛,成佛一定要證得清淨法身。若是對不同的族群、宗教,還有分別、執著,就永遠不能證得法身,永遠不能圓成佛道。

  第三、「成人之美」。眾生有分別心、執著心;諸佛菩薩、覺悟的人沒有分別心、執著心。在新加坡,我們與其他宗教往來,我們熱誠的幫助他們,他們做好事,我們成就他們,自他不二,這就是成人之美。

  成人之美的「人」是廣義的,十法界一切眾生都包括在內。別人做好事,我們見到、聽到,絕不嫉妒障礙,進而能發心隨喜功德,盡心盡力予以幫助。成全他人就是成全自己,成全自己的德行,成全自己的性德。

  第四、「勸人為善」。不但口勸,還要身勸。口勸是言語,寫成書本,形諸文字,也屬於口勸。身體力行,做出好榜樣,是身勸。經云:「受持讀誦,為人演說。」演是表演,即是身勸,自己為眾生做好榜樣,啟發別人學習的意願。

  第五、「救人危急」。救人危急要懂得防患於未然。危急都是從造作惡業產生的,所以救人危急最重要的,是要教導他斷惡修善,轉迷為悟。唯有如此,他的危急才能真正消除。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:禮佛繞佛

  禮佛菩薩。心中默念。啟口稱念均可。繞佛當如日月之由東、至南、至西、至北。不可由東、至北、至西、至南。以順繞有功德。逆繞有罪過。圍繞之法。西域最重。與禮拜不相上下。其意便隨順於佛也。


  快樂修行人:宗教捐款

  有許多人問我:「我們佛教徒捐獻的這些供養,是要為佛教做事情的。法師,您為什麼拿去幫助別的宗教?」我說:「我沒有幫助別的宗教。」他說:「你幫助回教、印度教、基督教。」我說:「那都是佛教。你有沒有聽說大乘法裡有一句話說:哪一法不是佛法?」他點頭,聽說過!因此,那些基督教也是佛法,天主教也是佛法,伊斯蘭教也是佛法,無一法不是佛法,所以我沒有替外道做事,我是替佛教做事。

  你之所以有這種錯誤的想法與看法,是不了解大乘經。佛教我們捨棄妄想、分別、執著,你還在堅固守住妄想、分別、執著,你到哪一天才能成為佛弟子?佛的心量是「心包太虛,量周沙界」,你們都曉得,也常常掛在嘴邊說,可是自己的心量還是一點點大,還是不能容人,這就是沒有遵守佛陀的教誨。

  你們懂得愛護動物,難道對於不同的族群、宗教,就跟他們對立嗎?動物也是不同的族群,為什麼對牠就愛護,對人就不愛護?所以,應當要覺悟,展開經卷,字字句句要多想想。

  (節錄至淨空法師講述之《太上感應篇》19-12-35【積德累功。】)


  輕鬆學佛法:不妄語

  人不能不誠實,這是最重要的。很多人問我,修行從哪裡修行起?司馬光講得好,「從不妄語始」。司馬光是位虔誠的佛教徒,他自己真的做了社會大眾的榜樣,一生不妄語,「事無不可告人言」,你說他的心胸多自在!多舒暢!一生沒有做過一樁不可以告人的事情;不能告人的當然就不是好事。一生做好事,做善事,從來沒有做過一樁對不起社會,對不起眾生的事情。修行要從這個地方下手,你才會有成就,你才會有感應。大乘經卷一展開,我常講字字句句無量義,你才能夠看得見。所以,這個世界的苦樂是我們自己善惡業力造成的,我們自己一定要知道。

  (節錄自淨空法師之講演)


  淨空法師說故事:佛無定相

  我在怡保參觀一個緬甸佛寺,裡面差不多有二十幾尊釋迦牟尼佛的塑像,每一尊塑像的面孔不一樣。我們看到第一尊像印度人,第二尊像尼泊爾人,最後有中國人、日本人、韓國人的面孔,每一尊佛像都不一樣。這說明釋迦牟尼佛在哪個地方示現,就示現與當地人同樣的面孔,有親切感!所以佛沒有一定的相貌,在什麼地方,就跟當地人的生活習慣完全相同,如此教化才能契機契理。

  (節錄自淨空法師講述之「一切眾生皆成佛」21-94)


  答疑解惑

問:弟子希望出家弘揚佛法,請師父開示。

答:古人講得很好,「人能弘道,非道弘人」。今天聖學衰微,佛法不振,原因在沒有真正弘法利生的人才。如果你能發心,我相信諸佛會護念你,龍天善神會保佑你。但是這個心不容易發起,難在哪裡?難在你內有煩惱習氣,外有五欲六塵的誘惑。因此,你必須內斷煩惱,外不受外境誘惑,才能辦到。此事說起來容易,實在講相當困難。

  如果真正有心想出家,你先學習《十善業道經》和《阿難問事佛吉凶經》,並學習沙彌十戒和二十四門威儀。你能把這些學好,我相信你出家的因緣會成熟,佛菩薩會替你安排。因為你的心是真心,你可以做出家人的好榜樣,可以護持正法,復興聖教,利益眾生。而首要關鍵在於你是否肯真幹,放下自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,這十六個字都放下了,菩提道上、修行道上的障礙就去除了一大半,如此修行、開悟、證果才有指望。

問:四、五歲的孩子閱讀經典及學習文言文,請問其順序如何?

答:四、五歲的兒童,應當從《弟子規》入門。《弟子規》是聖賢教學的基礎,非常重要!這個教學若能讓兒童歡喜接受,不是容易的事情。重要的是大人也要學習,並做榜樣給小孩看。父母是子女的表率、模範,父母在子女面前,行住坐臥規規矩矩,然後再要求他,他會心服口服。若你自己不如法,要他按照規矩做,他不服你。

  從前父母是兒女的榜樣,老師是學生的榜樣。做老師的很辛苦,要做出樣子給學生看。而對於兒童,最重要的是身教,其次是言教。到他十二、三歲之後,根基扎下去了,那時言教重於身教。童蒙教學,《弟子規》是基礎,再來讀《三字經》、《四書》,從此地扎根。

  若要學文言文,《德育課本》非常好,很淺顯。每一篇都不超過一百個字,每天學一篇,對於德育、文學都有好處,可以為他奠定根基。佛經裡面,印光大師提倡的《了凡四訓》,及《阿難問事佛吉凶經》、《十善業道經》、《無量壽經》都非常好。小朋友的記憶力好,先讀誦,不必求解義,讀到能夠背,背熟了還要常常溫習,一生都不會忘記。長大以後處事待人接物,起心動念就會想到經典上的教訓,這些教訓自然會起作用。

問:未證佛果的菩薩們乘願再來,請問是否有隔陰之迷?

答:菩薩的位次很多,大乘從初信位的菩薩到等覺菩薩有五十一個階級。這五十一個階級裡面,差不多一半(通常指別教)沒有明心見性,都有隔陰之迷。在別教裡面講的十信位、十行、十住、十迴向都沒見性,證到初住菩薩才明心見性。這些小菩薩乘願再來,有隔陰之迷。即使真正的大菩薩(深位菩薩、法身菩薩、等覺菩薩)到這個世間來示現,也示現隔陰之迷,但他並不是真的隔陰。為什麼做這個示現?告訴你要勇猛精進求生淨土,你不求生淨土,這個路很難走。

  這些示現都是勉勵我們。以古代智者大師來說,智者大師是釋迦牟尼佛再來的,已經證得究竟果位。這一次到中國來應化,不是以佛的身分出現在世間,而是示現普通人的身分來投胎。以後出家做了法師,做了天台宗的祖師,做方丈、做住持領眾修行,最後念佛求生極樂世界。弟子們向他老人家請教:「請問您往生西方極樂世界是什麼品位?」他告訴這些學生們:「我因為領眾的關係,領眾要操心、要分神,自己修學精神不能專注,這個對自己有損失,所以只有五品位往生。」五品位是天台家講的,就是生凡聖同居土。

  這個話的意思是,如果他不領眾,不做住持當家,他往生的品位更高。因為要管人、管事,捨己為人,就要犧牲自己的品位,所以往生西方極樂世界是凡聖同居土,品位不高。這是行菩薩道,捨己利人。但是犧牲自己是有限度的,西方極樂世界的低品位肯定拿得到,如果捨己為人,自己連往生都沒分了,那就錯了。

  若自己念佛求往生,能否利生?能,在倓虛法師的《影塵回憶錄》中,有好多例子。民國初年,在哈爾濱極樂寺往生的修無法師,是修行人的好榜樣,他是一個清眾,一生修苦行,臨走時預知時至,坐著往生。諦閑老和尚有一個念佛的徒弟,出家之前做鍋漏匠,他真的是不管人、不管事,一心念佛成就的好榜樣。鍋漏匠是站著往生的,也是預知時至。死了以後,還站了三天,等諦閑老和尚替他辦後事。諦老非常讚歎!

  他念佛只念了三年,為什麼有這樣的成就?專心,什麼念頭都沒有,確實是萬緣放下,一向專念,所以成功了。這個成就讓後人看到了、聽到了,生起仰慕、效法之心,這就是度眾生,這就是利益大眾。他們能做到,我們也能做到。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-157(2003/1/4澳洲淨宗學會),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師現繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178