早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2003.10.18 星期六 Vol. 174

性本善
本期內容簡介
太上感應篇 (16)
印光大師開示:在家人放蒙山
快樂修行人:薰修
輕鬆學佛法:佛法
法師說故事:修無師
答疑解惑:結婚請客辦葷菜怎麼辦
淨空法師講經訊息:華嚴經現場講座
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  前幾年我看到美國雜誌上刊登,美國平均每一天青少年犯罪的人數,高達七千萬人,非常嚇人!請看本期專欄

  我們有過失,什麼過失最嚴重?自私自利,起心動念都為了自己的利益,使我們蒙蔽了是非善惡,把斷惡修善重要的教誨給疏忽了。請看太上感應篇

  修無師不認識字,未出家前是做泥水匠的,雖發心出家,也不懂得經教,就老實念佛。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經 1091~1094、華嚴經 171~200、聯合大眾共同念佛為世界和平祈禱

  10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

  10月5日新成立了「佛陀教育網路學院」。成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

  畜生道眾生附體,說明六道輪迴真實不虛,及業報酬償痛苦,請至:
http://www.jiuhuashan.com.cn/jhs99/fu2ti.ram


  本期專欄:性本善

  佛心永遠清淨,佛心永遠慈悲,所以諸佛菩薩肯定世間所有一切人都是好人,都是善人,即使是惡人,還是善人,因為他的性本善。

  曾經有一位老教授問我:「法師,希特勒是不是善人?」我說:「是善人。」他說:「他做那麼多惡事。」我說:「他本性善!」他做那麼多惡事,是一時迷惑所犯的錯誤,我們要原諒他,如果我們恨他,就錯了。所以,不善是染污、是習性,不是本性。孟子、荀子講性善、性惡,是指習性,而非本性。習性被污染,現前這個問題非常嚴重。

  污染在哪裡?最嚴重的是網路、電視,這是社會教育。現在的小孩、小學生都在用電腦,電腦裡面有什麼內容,大人不知道。聽說有些十一、二歲的學生,看電腦半夜不睡覺,家人以為小孩很用功讀書,誰知道他在看這些殺盜淫妄的不良資訊。從小就接受染污,中國人講「少成若天性,習慣成自然」,這還得了?

  這是導致世界毀滅的大魔王,現代人沒有警覺,還非常歡喜,有什麼法子?這把本善的本性毀了。現在的年輕人他們想的是什麼,說的是什麼,做的是什麼,我們有沒有注意到?所以,現在青少年的犯罪率居高不下,而且是每況愈下。

  前幾年我看到美國雜誌上刊登,美國平均每一天青少年犯罪的人數,高達七千萬人,非常嚇人!當時,我在新加坡看到這個雜誌,看到之後,我就到洛杉磯去了一趟,住了一個星期,訪問大洛杉磯地區的警察長,還訪問巴莎迪那市長與加州大學的校長。我請問警察長:「這個報導正不正確?」他說:「正確。」我說:「犯罪率有沒有降低?」他搖搖頭說:「沒有降低,只有上升沒有下降。」當時我就告訴他:「這個事情如果沒有妥善的方法來控制,美國的國運大概只有二、三十年。」他聽了我的話點頭說:「他們也知道嚴重,但是現在沒有方法防止!」

  於是我想到早年我在台灣,當時台灣發起「文化復興運動」。有一天我在方東美先生家裡,教育部有三位官員向方老師請教,復興中國文化運動應該如何做?方先生聽了之後,很嚴肅的沈默了五分鐘,然後告訴他們有方法。這些官員聽了很高興!方老師說:「第一,台灣所有的廣播、電視統統封閉;第二,報紙停刊;第三,雜誌停刊。」那些官員說:「這辦不到!」方先生說:「這些東西天天在破壞中國倫理文化,還談什麼復興!」這是真正有學問、有見地的人說出的話。

  今天美國要想挽救國運,也只有依照方先生的這個方法,所有電視、廣播、網路一律廢除,才有救;如果網路、衛星電視不關閉,就沒有辦法。當時方先生也提到美國的嚴重情形,並且警告台灣要小心防範。

  所以,今天何以大家的思想這麼混亂,因為大眾接觸的面太廣、聽的東西太多,烏煙瘴氣,把整個人的頭腦思想都攪昏了。

  台灣有同修告訴我,現在台灣患憂鬱症的人佔了百分之二十,這還得了!這是大災難的預兆,非常非常不好!

  我生活在這個環境幾十年,還能保持自己的清淨心,沒有別的,就是我三、四十年來沒有看過電視,沒有聽過廣播,沒有看過報紙,也沒有看過雜誌,所以日子很好過,我過的是太平盛世的生活。我選擇居住在鄉下,不住都市,因為鄉下人很老實,回歸自然。都市人太多了,每個人都胡思亂想,這個思想波就是磁場,磁場很不好。這是選擇我們的居住、讀書、休閒,因為環境對我們會有影響。如果能不受環境影響,功夫就成就了;在功夫尚未成就之前,一定要選擇好環境。功夫真正成就了,所謂「八風吹不動」,在任何場合都能保持不動心,不分別、不執著,這就自在了。如果在環境中,特別是人事環境,還會起心動念,還會有喜怒哀樂,這是凡夫,趕緊要選擇清淨的地方學習。所以,古時候寺院庵堂修行之處都建築在深山,人跡罕至之處,這容易得清淨心,道理在此地。

  學佛真正想得佛法殊勝的利益,就要懂得此理。修行人為什麼要居住在山林、曠野中?清淨!即使與鄉村也要保持一定的距離,最近是三里路之內沒有鄉村。現在住在都市,想脫離也不容易,所以最好是把家裡的電視拆掉,電話儘量少用,事情少,心才會清淨;事情太多、太煩,不是好事。尤其現代人受電磁波的干擾非常嚴重,要懂得養身之道。

  對人,尤其是對冤親債主,一定要以慈悲心對待,要把怨結化開,不能結怨,這就是消災。對侮辱我的人、毀謗我的人,要生感恩之心。為什麼?他替我消災,所以不能有一絲毫怨恨。有一絲毫怨恨,不但災消不了,反而仇恨愈結愈深。我們明白這個道理後,他是替我消災,我要感激他、要報答他。對我有幫助的恩人,永遠記住,受人滴水之恩,常思湧泉為報,一定要懂得道義。

  佛教導我們的,我們要學習,佛教我們從五戒十善下手,以此來修養自己。十善業的反面就是十惡,十惡業決定不能造作,十善業一定要奉行。儒家講五倫、五常、八德,起心動念、一切言行都要與倫常道德相應,我們的災就消了,福就來了,這一點非常重要。我這麼多年來,在儒、佛學到的就是這些,我能在生活、工作、待人接物上做到,很有受用。

  所以,處今日之亂世,心不亂,境界也就不亂,境隨心轉。佛經常講,依報隨著正報轉,依報就是生活環境,依報有物質環境、人事環境,這都是隨著我們自己的思想觀念在轉變。所以,我們的心善,行為善,思想觀念好,才真正能消災祈福。

  希望同學們認真的向佛學習,佛留給我們的教誨都在經典中,所以一定要重視經典的學習。

  (節錄自「對澳洲雪梨同修開示」21-181講於2003/1/18,「華藏講記組」恭敬整理。


  經論輯要:太上感應篇(16)

不履邪徑。不欺暗室。

  佛法教學目標有三個階段,第一、「斷惡修善」,第二、「破迷開悟」,第三、「轉凡成聖」。其根本在第一階段,若是對於善惡不認識,惡如何能斷,善如何能修?所以,有能力辨別善惡,就是佛家講的開悟。本書所說的,就是善惡的標準及原理原則。我們要是不在這上下功夫,佛法修學的第一個目標就很難達到。第一個目標達到了,才決定不墮三惡道。

  我們念佛要想求生淨土,心裡面迷惑,惡業還繼續造,念念與惡相應,與善不相應,這樣念佛對於往生就造成了很大的障礙,我們不能不知道。

  所以,印光大師一生極力提倡《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,目的無非是挽救劫運,幫助念佛人平平安安得生淨土。古德勸導「持戒念佛」,而印祖所提倡的這三本書分量不大,若能理解透徹,信受奉行,就是持戒,如此念佛才能往生。

  《感應篇彙編》所舉出的實例很多,也不過是萬分之一二而已。如果我們心思細密,仔細觀察,對眼前的種種善惡果報,就能瞭如指掌。

  我們有過失,什麼過失最嚴重?自私自利,起心動念都為了自己的利益,使我們蒙蔽了是非善惡,把斷惡修善重要的教誨給疏忽了。所以,這一生縱然緣分不錯,得人身,遇佛法,尤其遇到淨宗殊勝的法門,可是在這一生當中依然不能成就,多麼可惜!世間再沒有比這個更可惜的了。

  如何才算是真正的修行?「修行」,行是行為,行為有三大類:身、語、意。身體的造作,一舉一動,都是身業的行為;口是言語;意是思想、見解、想法、看法,這是意的行為。三業行為當中,最重要的是意業,起心動念。若我們念念為利益眾生,是善;若念念為利益自己,是惡;利益自己,也還利益眾生,是惡中有善;利益一切眾生,還帶著自己,是善中有惡。要在此處辨認清楚,斷惡修善才有入門之處。「世間無常,國土危脆」,要抓緊緣分,斷惡修善,積功累德。

  善惡屬三界之內,三界之內的問題得不到解決,就不可能超越三界。也許有人會問,有些人沒有念過書,也不懂得什麼教理,念佛亦能自在往生!而且臨終預知時至,清清楚楚,站著往生、坐著往生,瑞相希有。真正能往生的人,都是萬緣放下,心地一片慈悲,無絲毫自私自利的念頭,才有如此的瑞相。如果帶有一絲毫自私自利的念頭,往生也有,這樣的瑞相就沒有了。感應之事,微妙之極,我們要細心觀察、體會,認真努力奉行,對自己決定有好處。

  善惡之理,甚是微妙精細。有時以為自己在行善,以為自己已經離開惡業,卻不知仍舊在造惡,為惡業所縛。尤其是現代社會各個階層,真是古人所謂的「積非成是」。在世法也許勉強可以這麼說,可是在因果、在佛法上決定是錯誤,不是大家錯了就對了,因果不會饒過你,天地鬼神也不會饒過你。

  譬如說財,財的正用是幫助社會,幫助苦難眾生。一個明白覺悟的人,有慈悲心、有愛心的人,生活節儉,只取所需,將多餘的財富幫助別人。社會人士尚且如是,何況學佛者?

  印光法師一生印經布施,對生活富裕者,成本流通;對生活稍微富裕一點的人,半價流通;對生活困難的人,免費贈與。我們做弘法利生的工作,印經、製作CD、VCD不能有賺錢的念頭,或是說將賺來的錢做成本,再製作、印刷流通。這從世俗眼光來說是對的,但以佛法而言,則是錯誤的。佛法講流通,是愈流通愈多,加上三寶威神加持,不可思議。如果我們連這一點信心都沒有,就錯了。

  真正的善行,真誠的善心,為佛菩薩工作,為一切苦難眾生服務,自然能得佛力加持,得天龍善神幫助。我們的目的是把佛法介紹給一切苦難眾生,希望眾生都能因此而得度。

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。

>>>續載中…


  印光大師開示:在家人放蒙山

  誠之所至。金石為開。在家人念蒙山。有何不可。此係普結孤魂緣者。小者蒙山。中則燄口。大則水陸。同是一事。常結孤魂緣。則常吉祥矣。人不敢念者。意恐招鬼。不知鬼與人混處。無地無鬼,即不招鬼。誰家無鬼乎。鬼比人當多百千倍。人若怕鬼。當積德行善。則鬼便敬而護之。人若做暗昧事。鬼便爭相揶故難吉祥。人若知此。雖在暗室。亦不敢起壞念頭。況壞事乎。善鬼。人來則讓開。人去則又遍占其地。厲鬼則大不吉祥。放蒙山。若至誠。雖厲 鬼。亦當謹遵佛勒。不復厲鬼。凡怨業病。醫不能癒者。至誠念佛、念觀音。即可速癒。乃怨鬼蒙念佛恩。得生善道而去耳。可知人人面前。常有許多善鬼、或惡鬼。怕鬼之人。當存好心。說好話。行好事。所有之鬼。通成衛護之人矣。


  快樂修行人:薰修

  修行最重要的無過於經典的薰習。我們處在現前社會,每天決定不能少於四個小時的經典薰習,再能有八個小時的念佛,一天認真做十二個小時,就非常好。把世緣統統放下,四個小時研究經教,接受經典薰陶,八個小時念佛,一天真正做十二個小時,你才有能力保護自己,不受現代社會的惡習氣染污,這樣你的功夫自然能平平穩穩的向前邁進。要是不認真去做,你就沒有能力保護自己不受環境影響。

  (「華藏講記組」恭敬整理。


  輕鬆學佛法:佛法

  「以總持力,受持十方一切佛法」,「總持」就是學習要抓住綱領,掌握住總原則,成就就快速了。「佛法」是覺悟的方法,幫助我們覺悟,幫助我們改過自新,這些方法就是佛法。會了,無一法不是佛法?不會,天天念經、拜佛都不是佛法。會,就是一切法幫助我覺悟,幫助我改過,幫助我自新,天天在進步,智慧增長,戒定增長。不會,天天念經,天天拜佛,依舊是迷惑顛倒,那就不是佛法。

   (節錄自21-86,「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師說故事:修無師

  具有真實智慧的人,與世智辯聰的人不相同,真智慧是與性德相應,其成就如師子幢一樣,令見聞者自然生景仰之心。譬如倓虛法師在《念佛論》中講到的,哈爾濱極樂寺的修無師念佛往生。倓老(他的老師是諦閑法師)是哈爾濱極樂寺的住持,極樂寺建立之後,以開堂傳戒做為慶祝,並請諦閑老法師當得戒和尚。開壇傳戒是佛門最大、最殊勝莊嚴的法會,需要很多人幫忙。修無師也是從外面來,發心到戒壇修福、幫忙大眾。當時的當家師是定西法師,定西法師就問修無師︰「你能做什麼?」修無師說︰「我願意在傳戒期間照顧病患。」傳戒當中,戒子傷風感冒,或是身體有不適時,都必須要有人照顧。他發心做這個工作,這非常重要,也是修福的好機會。

  修無師不認識字,未出家前是做泥水匠的,雖發心出家,也不懂得經教,就老實念佛。待人謙虛恭敬,什麼樣苦的工作,他都很歡喜、很樂意去做,從來沒有推卸過,別人不願意幹的苦活,他去做,這是他的德。

  定西法師就把這個工作派給他。可是過了沒幾天,他就跟倓老與定西法師告假。倓老是很有修養的人,你是外面來的法師,你願意來就來,願意走就走,不以為怪。定西法師就有點沉不住氣,就責備他:「你這個人未免太沒有恆心,傳戒才兩個月,你要幫忙就幫到底,來了沒幾天,怎麼就退心想走了?」修無師說:「我不是到別的地方去,我要到極樂世界去。」這兩位法師一聽愣住了,「你要往生?」修無師說:「是的!」並求老和尚給他準備一、兩百斤柴火,以便火化之用。老和尚一聽,這是大事情。定西法師說︰「大概多久?」他講大概十天。到第二天修無師又來說︰「稟告老法師,我今天就要走了。」他要求:「能否請幾位法師幫我助念,送我一程?」當然,戒期當中聽說有人要往生,又不生病,活著往生,要人助念,哪個不歡喜?

  念佛送他的人要求說:「修無師,從前聽說往生的人臨走之前都要作幾首偈子、作幾首詩,留給後人做紀念。你今天要往生了,也不能例外。」修無師說︰「我是個苦惱的人,不認識字,也不會作詩作偈,但是我有一句老實話可以告訴你們,『能說不能行,不是真智慧』。」大家助念,念不到一刻鐘,他告訴大家:「佛來接引了。」他就走了,瑞相希有,火化後還有舍利子。諦閑老法師對他非常讚歎。

  《念佛論》是倓虛老法師講述,大光法師記錄。我們看到深受感動,這不就是法幢高樹?所以,佛法要真修!

  (節錄自《華嚴經》12-17-0018【普光師子幢菩薩摩訶薩】,「華藏講記組」恭敬整理。


  答疑解惑

問:上班時間,分內工作做完了,做自己的事情,請問是否犯盜戒?

答:上班時間,分內工作做完了,做自己的事,是挪用公家的時間。分內工作沒有做完,做自己的事,就是犯盜戒;公家的事情做完了,就不算犯盜戒。

問:工作是不需動腦思考的,請問一邊做事一邊聽經是否犯盜戒?

答:不用思考的工作,一面做事,一面聽經或念佛,是可以的,不犯戒。但是用思考的工作就不行,用思考一定要專注;工作做完了,再念佛。否則,工作也沒做好,佛也沒念好。

問:供奉佛像的位置在水泥樑下,而且可看到屋內兩個門,佛像對面有瓦斯爐台,請問如是供奉是否可以?

答:佛菩薩大慈大悲,不會計較。若環境實在不許可,連臥房都可供佛,關鍵是你的內心要真誠恭敬。如果家境好,房子很大,就要選擇適當的地方供奉。

問:三年前,弟子一家四口參加「三昧水懺」,之後全家失魂落魄,鬧離婚,神不附體。尤其是兩個兒子根本不認我這個母親,請問此災難如何解決?

答:這是冤親債主,海外也常遇到此事,你要誠心懺悔。無論何時何地遇到災難,一定要很冷靜的去思惟、觀察,把災難的原因找出來,然後把原因消除,才能解決問題。

  譬如,二00一年九月十一日,美國遭受恐怖襲擊,幾乎全美國人都主張報復,這就是缺乏明智,佛不是這樣教導我們的。佛教我們要找出原因,為何他只找我的麻煩,不找別人?我一定跟他有過節,跟他有結怨仇。如果有怨仇,這個怨仇如何化解;如果有誤會,這個誤會如何解除,這樣才能解決問題。如果一昧動武打架,那就冤冤相報,沒完沒了,不能解決問題。

  修行人遇到冤親債主找上身來,一定要反省自己這一生起心動念有沒有做對不起別人的事,如果確實有,就應該跟他們和解。絕大多數的冤鬼都會接受調解,用什麼方法?我們專門為這些冤親債主念佛號、誦經迴向,以此方法化解。譬如為他念十萬聲佛號,或為他念一百部《地藏經》,這樣多數冤親債主都會接受;要是接受了,他就離開了。

  一個人在這個世間不是一生一世。前世的冤家債主就比較麻煩,但是用此法依舊有效。所以,我勸大家發心修行,不管是誦經、念佛、拜懺,心都不是為個人,而是為一切苦難、迷惑顛倒的眾生。他們不知道修懺悔,我代替他們修懺悔,這心量就大了。所有冤親債主都會被你化解,因為你修行不為個人,是為一切眾生,縱然你們過去有大冤結,他看到你這種行為、用心,也會原諒你,就不會找你麻煩。何況這樣的心行,決定得諸佛護念,龍天善神擁護,效果就更快!

問:結婚請客,三寶弟子想辦素菜,可是年輕人要葷菜,請問如何是好?

答:各有因緣,隨他就好,要令一切眾生生歡喜心。最重要的是不能家庭不和,所謂家和萬事興。這需要相當長的時間,還要高度的智慧及藝術,才能感化家人。

問:孩子崇尚自由、物質,請問要如何教育孩子的人格、道德,以菩薩心利益眾人?

答:我們在家裡要給家人做好樣子,在社會要給大眾做好榜樣。日常生活當中潛移默化,不要希望很快能收到效果。效果沒現前,要反省「我做得還不夠,要認真努力去做」,至誠就有感應,所謂「精誠所至,金石為開」。別人還沒有感動,是自己的誠意不夠;真誠到了極處,沒有不感動人的。

  在家裡要做家人的好榜樣,真正把「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」完全落實,就能感動你的家人、親戚朋友、同事。要真做!肯吃虧,願意上當,於人無爭,於事無求。如果不肯吃虧、不肯上當,你的誠意是假的,不是真的。好的受用,讓給別人;別人不要的,我們來接受,永遠這樣做下去。這是釋迦牟尼佛為我們示現的,老人家一生三衣一缽,日中一食,樹下一宿。到晚年,他也沒有改變此生活方式,這是真的。

  (節錄自淨空法師講的「學佛問答」21-117(2001/9/28台灣華藏講堂),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師於10/8繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178