早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2003.10.11 星期六 Vol. 173

不聽老人言,吃虧在眼前
本期內容簡介
太上感應篇 (15)
印光大師開示:生產時念佛
快樂修行人:冤家對頭
輕鬆學佛法:弘護
法師說故事:團結
答疑解惑:何謂「讀書千遍,其義自見」
淨空法師講經訊息:華嚴經現場講座
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  世間災難嚴重,但是在大災難來臨時,也有少數人有福報,不會遭受到苦難,這是什麼原因?請看本期專欄

  為人父母者,要為子女做好榜樣,從小在子女心中樹立良好的典範,其子女將來自然賢慧孝順。為人師者,一言一行,一舉一動,皆為學生的楷模表率,其學生將來必定是為社會、為國家、為人民福祉而謀。請看太上感應篇

  從前西方人都以為中國人是野蠻人,沒有開化的,現在我們曉得,全世界一個一個比,中國人最聰明,中國人第一。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經 1081~1090、華嚴經 171~200、聯合大眾共同念佛為世界和平祈禱

  10月5日新成立了「佛陀教育網路學院」。成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

  畜生道眾生附體,說明六道輪迴真實不虛,及業報酬償痛苦,請至:
http://www.jiuhuashan.com.cn/jhs99/fu2ti.ram


  本期專欄:不聽老人言,吃虧在眼前

  我把「大菩提心」,解釋為五句十個字,即「真誠清淨平等正覺慈悲」。「真誠」,決定沒有虛偽,無論對人對事對物,純一真實,毫無虛偽;「清淨」,決定沒有染著;「平等」,決定沒有貢高我慢;「覺悟」,決定沒有迷惑;「慈悲」,決定沒有自私自利。我們用真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心生活,對一切人事物皆如是用心,方能徹底消災,災消福生!諸佛如來如是做法,我們果真能如是學習,如是用心,怎麼會不得福報?

  世間災難嚴重,但是在大災難來臨時,也有少數人有福報,不會遭受到苦難,這是什麼原因?佛法講共業、別業,這就是共業中有別業。我們能夠依照佛的教誨依教奉行,修學自己的別業,在大災難中,自己就可以倖免,也能消災免難,還可以幫助別人。幫助別人就是自己做一個好榜樣,以身作則,以身教化。人家看到之後,要是看出門道了,這個人就是有緣。佛家常講「佛不度無緣之人」,無緣就是他沒有看出來。我們學佛的同修仔細觀察佛菩薩,若能看出門道,我們的念頭轉變了,這就有緣,有緣就得度了;沒有緣就是看不出門道,聽講經也聽不懂。

  我學佛至今整整五十年,沒有學佛之前,造作很重的罪業。曾經有同學問我:「會不會騎馬?」我說:「我十幾歲的時候,就騎馬打獵。我打了三年,平均每天開槍至少有二十次。」我的槍法很好,殺害的眾生就多了,這個怨結得深!

  學佛之後,才曉得問題之嚴重性!所以,今天我無論遭受什麼樣的苦難,受人家什麼樣的迫害,我都甘心情願忍受,而且沒有瞠恚心、沒有報復心,並將一生修學的功德統統回向給他們。這些冤親債主逼著我修,我要是修不成功,他們就全來報復;我修成功了,他們歡喜。他成就我,我也成就他們,彼此雙方都有好處。

  現在擴大了,我知道唸唸要為遍法界虛空界一切眾生消災修福,決不是為自己,而是要為眾生。所以,一定要學佛菩薩,佛菩薩用的是什麼心,我也要學習。佛菩薩對一切眾生用真誠心,決定沒有虛假;對一切眾生用清淨心,決定沒有染污;對一切眾生用平等心、正覺心、慈悲心。慈悲就是愛心,真正尊重一切眾生,愛護一切眾生,全心全力幫助一切眾生。而幫助一切眾生,最重要的是幫助他覺悟。因此,釋迦牟尼佛示現在世間許多行業中,選擇多元文化的教育。

  佛教是教育,是多元文化的教育,不分國家、不分種族、不分宗教信仰,有教無類,只要願意跟著釋迦牟尼佛學習,佛都收他做學生,沒有排斥,所以佛教是真正的多元文化的社會教育。其教學科目之多,含蓋世出世間,從時間上來講,包括過去、現在與未來,沒有時間的限制;從空間上來講,是盡虛空遍法界,真正是豎窮三際,橫遍十方,比現在的大學不知要超過多少倍!無論什麼問題,只要有人提出,佛就講解,這等於開課授教。一人也行,兩人也行,多數人也行,佛是慈悲到極處!只有教才能解決問題,所以做國王解決不了問題,做將軍也解決不了問題,真正是「建國君民,教學為先」。這就是釋迦牟尼佛選擇教育的原因。

  孔老夫子是中國的大教育家,他一生最仰慕周公,也很想傚法周公,所以周遊列國,其目的是想作官。哪一個國君能請他做宰相,他就把一生所學,貢獻給社會、國家。但是非常可惜,沒有一個國君聘請他,所以他最後回到老家從事於教學。那時,他已經六十八歲了,他七十三歲過世,因此他的教學只有五年。所以,孔老夫子是因禍得福,沒有人重用他,他垂頭喪氣回家教學。但是他萬萬沒有想到,他這五年的教學,竟成了「萬世師表」,成了所有中國人、外國人尊敬崇拜學習的對象,這是他意料不到的!

  何以他有如此大的成就?學生有成就,老師就成功了。孔子的學生有三千人,真正有成就的,有德行、學問、能力的,總共有七十二個人,稱為七十二賢人。縱觀古今中外歷史,哪一個好老師能教導出這麼多真正有成就的學生?除釋迦牟尼佛外,只有孔子一人而已。

  釋迦牟尼佛的發心與孔子的發心不一樣,釋迦牟尼佛發心從事教育,他棄皇位,訪名師,修苦行,證菩提。孔子發心作官,官做不成才回來教學。釋迦牟尼佛的學生,真正成就的有一千二百五十人,這在世界歷史上,乃至所有宗教創始人,也沒有如此大的成就,這就是釋迦牟尼佛偉大之所在。所以,我常說,無論是哪個行業一定要有傳人,否則事業再輝煌、功德再大,後繼無人,不算成就。成就,一定要後繼有人,後繼的人都是仁人、賢人,成就就大。因此,在教育上,孔老夫子與釋迦牟尼佛後繼的人多,他們就是真正有成就的人,要明白這個道理。

  家亦如是,一個家如果沒有好的子女繼承,家道就衰落了。所以,從前父母對於子女的教育看得非常重要,比自己的事業還重要!寧願我差一點,希望下一代比我更好,所以全心全力投注在教育兒女上。現代人的觀念改變了,只知道自己要強、要好,反而疏忽了下一代的成長。所以,自己做得再好,下一代完了,這在整體上而言是失敗的。失敗的原因,淵源於失敗的觀念,因為你的觀念、想法、看法錯誤。總而言之,今日的災難及現前社會狀況不好,真正的原因就是「不聽老人言,吃虧在眼前」,所以我們得承受眼前的大災難!

  釋迦牟尼佛是老人,孔子是老人,孟子是老人,我們不肯聽從,不肯認真學習,就要承受苦難。如果我們能聽從他們的教誨,觀察他們的行誼,從他們的教誨行誼當中,學習做人處事接物的方法與態度,這是真正的學問、真實的智慧,這才是真正學佛。學佛,佛就是我們的榜樣,我們的典型。

  下一期將告訴大家:「有些學生看電腦半夜不睡覺,家長看到小孩這麼用功,誰知道他在看什麼?他看的是殺盜淫妄。從小接受這種染污,這是習性,所謂「少成若天性,習慣成自然」。所以,現在青少年犯罪率年年增高,這還得了嗎?」敬請期待∼

  (節錄自「對澳洲雪梨同修開示」21-181講於2003/1/18,「華藏講記組」恭敬整理。


  經論輯要:太上感應篇(15)

不履邪徑。不欺暗室。

  這是教我們修行,最重要的是心地真誠。「履」,身之所動,念之所起。「邪徑」,邪知邪見,邪言邪行,三業違背正理,即是邪。「欺」,明知故犯,欺騙自己,欺騙別人。「暗室」,人所不見不聞之處,也是善惡初分之界。

  「不履邪徑,不欺暗室」是斷惡修善、用功下手之處,亦是真誠落實之處。我們應反省檢點,有沒有做到真誠,可從此處勘查。

  「不履邪徑」,就是《無量壽經》所謂的「端心、端意、端身」,即端正之意,也就是世所期許的堂堂正正、光明磊落之正人君子。這也是儒家講君子的標準。

  儒家教學的目標分為三個等級:君子、賢人、聖人,所以說讀書志在聖賢。君子是聖賢的基礎,要想做聖賢人,這八個字要做到。而佛法教學的成就也分三等:阿羅漢、菩薩、佛。阿羅漢如同儒家講的君子,菩薩是賢人,佛是聖人。

  儒之教學,始從胎教,慎終追遠,這是一世之教育。佛法之教學,在時間則是過去、現在、未來,在空間則是盡虛空遍法界,所謂豎窮三際,橫遍十方。而教學內容之周詳圓備,更是儒所不及。

  明白之後,就曉得應當做好人、做善人,善與人同。一家善,一國善,一世界都善。有這種心願、行持,就與佛道相應。與佛相應,於邪徑、暗室自然能做到不履、不欺。

  古人為子孫造福,今人為子孫造福者鮮矣!今人能顧到自己一家、妻子兒女,已算不錯;可是兒女能顧到父母者,實不多見。這正是儒家所說的家不成家,國不成國。一家人是恩義的結合,彼此關懷、彼此照顧、彼此協助,才有恩有義。恩義雖屬天性,亦需後天之栽培。若後天之環境不利,恩義就被利慾所蒙蔽了;於是人只知爭名奪利,所作所為罔顧恩義,起心動念,一切造作,即「履邪徑,欺暗室」!

  因此,教育乃是急中之急,重中之重,唯有教育方能彌補先天之不足,完成宿根之光大。
世出世間的大聖大賢,無一不全心全力從事於教育工作,尤其著重家庭教育與社會教育。若能把家庭教育與社會教育做好,社會自然安定,世界一定和平。如何做好這兩種教育?「不履邪徑,不欺暗室」,彌顯重要!此八個字,不僅是身教,亦是意教。

  佛法講三輪說法,三輪指身、口、意。每一個人要各盡本分,做好榜樣、好模範。為人父母者,要為子女做好榜樣,從小在子女心中樹立良好的典範,其子女將來自然賢慧孝順。為人師者,一言一行,一舉一動,皆為學生的楷模表率,其學生將來必定是為社會、為國家、為人民福祉而謀。

  學齡兒童模仿的能力特別強,在學校跟老師學,在家跟父母學,若父母師長不能以身作則,欲培植後代,則難得成就。

  今日之下,大家的觀念有所偏差,以為有技術、有科學常識、有能力賺錢,就是好兒女、好學生。世界上先進的國家,確實有不少有能力、有技術、有科學常識的科學家,發明製造尖端武器,但最後卻是毀滅世界。父母有這樣的兒女,老師有這樣的學生,感覺得榮耀嗎?這是一個很大錯誤的觀念。與其養一個兒子、教一個學生,將來讓他製造高科技武器毀滅世界,不如養個好孩子,教一個好學生,能夠造福社會,造福人群。如何選擇?這是智慧,也是福德。

  凡是對眾生、對社會有負面影響者,都是邪徑。佛在戒經裡面嚴格禁止製造殺生工具,亦不得販賣槍刀弓箭等殺生之具。古時候這些殺生之具,對眾生的傷害幅度很小。現在只要手指輕輕一按,一顆原子彈爆發,幾百萬人喪生,能說這是榮耀嗎?

  所以,「邪徑」以現前而言,包含的範圍意思太多了。「暗室」,文義是指人所不見處,獨居一室,其精義是指藏在我們內心深處的念頭,既使光天化日之下,與人面對面,別人亦不知我的心念,可見暗室的意思也很深廣。真正要做到一切處、一切時,不自欺,不欺人,存誠盡分,存誠敬之心,盡我們的本分利益社會、利益眾生。

  「不履邪徑,不欺暗室」,也就是菩提心裡面的深心,好善好德,造福積功累德都從此基礎上光大。所以,不如是存心,不要說修道不會有成就,就是趨吉避凶、消災免難都不可能!

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。

>>>續載中…


  印光大師開示:生產時念佛

  凡女子於幼時。即當念佛。及念觀世音。以期消除業障。增長福壽。果於平時能念。自可消此產難。若至臨產。仍須至誠懇切念南無觀世音菩薩。則決定易生。不會受苦。若平素不念佛。及念觀音者。臨產肯念。亦決平安而生。若有難產者。即教彼念。並在旁照應之人。同為彼念。亦決定即平安而生。且勿謂臨產裸露污穢。念則獲罪。須知此性命相關之時。不可以平常道理論。平常凡念佛人。若衣冠不整齊。或睡眠、洗澡、抽解等。只可心中默念,不可出聲朗念。若生產。不可心中默念。必須出聲朗念。以默念力微。若心中努力。或致受病。朗念則氣

息舒暢。其益甚大。


  快樂修行人:冤家對頭

  我們在世間為什麼有那麼多冤家對頭?冤家對頭從哪裡來的?從錯誤裡面生的,我們要深明此理。理事都通達明瞭了,冤家對頭就沒有了,因為你的心恢復到真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,哪裡會有冤家對頭?縱然被人傷害、殺害,覺悟明白之人不會有一念瞠恚的心,知道對方不善的念頭、行為,都是出於誤會,都是瞭解得不夠,所以會非常和善的對待。

  (節錄自「一切眾生皆成佛」21-94,「華藏講記組」恭敬整理。


  輕鬆學佛法:弘護

  我們這一生的事業是什麼?佛事。佛事就是佛陀的事業,釋迦牟尼佛一生所做的,就是多元文化的社會教育。在這個事業裡面,分為兩類,一般講「敦倫」,一類是護法,一類是弘法。弘護都要懂得經教,都要真正修行。尤其是護法,護法是菩薩,弘法的人是學菩薩。哪些人做護法?佛經上常講:「一佛出世,千佛擁護」,一尊佛出世,現身擔任弘法,就有一千尊佛來擔任護法,護法都是古佛再來,因為他內行才能將佛法護持好,普度眾生。因此,弘法的人對於佛法經教內行,護法的人更是內行。

  所以,要趁年輕時弘法,四十歲之前學習佛法,在講台上講經說法,並在日常生活當中表演,為人演說。四十歲到六十歲擔任護法,擔任寺院常住的執事,並從講台上退下來,把講台讓給年輕人,把年輕人帶起來,這樣佛法才會興旺。六十歲之後就要退休,但是退而不休,不再擔任這些執事,這些執事讓底下的年輕弘法人來接管。六十歲之後要退居做教學,教導年輕人,寺院一切事情統統不聞不問。除教學之外,就是要辦自己一生的大事,往生的資糧,這就正確了。

   (節錄自「末法時期如何修學與弘護」21-121,「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師說故事:團結

  一九八三年,沈家楨居士邀請我去美國紐約講經。有一天我們在一起吃飯,同桌有幾位美國人,他們開玩笑的跟我講:「現在西方人對中國人的看法跟過去不一樣了。」我就洗耳恭聽,哪裡不一樣了。他說:「從前西方人都以為中國人是野蠻人,沒有開化的,現在我們曉得,全世界一個一個比,中國人最聰明,中國人第一。」他講得的確是不錯。後來他說:「兩個兩個比,猶太人第一;三個三個比,日本人第一。」這個意思就是說,中國人雖然是世界上最聰明的人,但是不團結。他最後問我:「為什麼你們中國人不團結?」我順口答覆他,我說:「這是上帝的安排。」他們是基督教徒,聽我說這是上帝安排的,很驚訝!他說:「為什麼這是上帝安排的?」我說:「中國人要是團結了,你們還有飯吃嗎?」這一笑了之!

  (節錄自《華嚴經》12-17-0310【一切甚深廣大義,如來一句能演說,如是教理等世間,勇健慧王之所悟。】「華藏講記組」恭敬整理。


  答疑解惑

問:請問何謂「讀書千遍,其義自見」?

答:這是古人教導我們的,很有道理!道理何在?你這本書念一千遍,心定了,定就開智慧。現代人不曉得用這個功夫,連佛學院教導的課程都很多,這決定不能開智慧,所學習到的都是常識。中國古人教學,就是一門深入。從四、五歲的小朋友開始,教他念《弟子規》、《三字經》,天天就念這一本,這本書念上半年、一年,他的心是定的,他腦子想的就是這一本書,他不雜不亂,容易得定。得定之後,就會開慧,他自然懂得其中的意思,無需人講解。

  所以,古代有很多高僧大德,一生就受持一部經。《六祖壇經》中,法達禪師一生就一部《法華經》,無盡藏比丘尼是專攻一部《涅槃經》,一部經就能成就,就在當中開悟。悟了之後,一切經、世出世間法無一不通達。為什麼?理是一個,就像一棵樹一樣,你一門深入就能找到根,找到根之後,整棵樹的枝葉,你都通達了。中國過去儒、佛都懂這個道理,就是一門深入,不教第二門。可是西方人提倡的教學法是廣學多聞,所以只是學習到知識,並沒有智慧。

問:請問何謂「信命不修心,陰陽恐虛矯,修心一聽命,天地自相保」?

答:這是講人一定要明瞭因果,人的一生都受因果的支配。《了凡四訓》裡,孔先生替袁了凡算命,那就是宿命,就是因果。「信命不修心」是不知道修行,所以二十多年來他的命運一點都不差。他是個讀書人,在哪一年考第幾名,果然都被算定,一點都不差。之後,遇到雲谷禪師告訴他:「命是有,而修心能改變命運。」命是自己造的,不是閻王定的,也不是上天安排的,而自己造的當然自己可以修改。如何修改?斷惡修善。所以,他懂得了,拚命做好事、做善事,果然他的命運就不一樣了。原來命裡只有秀才的命,但後來他考中舉人、進士。命裡注定五十三歲命亡,他活到七十四歲,命運改變了。這是講修心,若還能聽命,懂得因果報應,認真努力修行,這是最好的。

  超越命運,這是最高的境界。如何超越命運?「有我」就有命運;「無我」命運就超越了。無我,起心動念只有一切眾生,我這個身體是工具,為虛空法界一切眾生服務,不是我,這樣就超越命運,超越生死了。《金剛經》云:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,「無我見、無人見、無眾生見、無壽者見」,就超越了,這時就是一真法界的法身菩薩,這是我們這一生可以證得的。反之,若執著這是我的、那是我的,就無法證得,甚至無法超越六道輪迴。你做再多的好事,可以做人王、大梵天王、摩醯首羅天王,還是出不了六道輪迴。

  「無我」,才能見到真我,宗門講:「父母未生前本來面目」,那是真我,那是自性。找回自性,回歸自性,這是功德圓滿成就。盡虛空遍法界一切國土眾生,是自己真心所現、識心所變,然後才曉得虛空法界一切眾生跟自己的關係是一不是二,你愛眾生跟愛自己一樣。眾生歡喜,我們就歡喜;眾生苦惱,我們就苦惱。這個「自己」沒有了,超越了,命運就沒有了。

  (節錄自淨空法師講的「學佛問答」21-90-90(2001/8/22澳洲淨宗學院),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師於10/8繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲瞭解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會匯整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,辟一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭制
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178