每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.9.13  星期六  Vol. 169

 卷首語

 本期內容簡介

 

  學佛的人順境、逆境都要守法,這就是真正興隆佛法。請看本期專欄

  從天地鬼神的鑒察,我們了解一個事實真相,吉凶禍福都有預兆、預警。請看太上感應篇

  廣化法師出家之前,在軍中從事軍需的業務,每一天吃一隻雞,一年吃三百六十隻,三年就是一千隻了。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容: 聯合大眾共同念佛為世界和平祈禱無量壽經 143~147、中峰三時繫念法事全集 51~57、華嚴經 1051~1060、淨空法師30個早期講演

  「淨空法師英文網站」現已成立,網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

  最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。因此,若有同修最近發信至amtb@amtb.org.tw,而沒有收到任何回覆,有可能是信件遭到刪除,對此我們深感抱歉!請您們再重發一次至question@amtb.org.tw,我們會儘快為您服務。另外,若有任何學佛上的疑惑欲詢問,請先至網站上的「年度問答」「分類問答」中去看,或者使用網站的「全文檢索」功能,也能找到您要的答案;若無法解惑,請再發信給我們。

  禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

返回

 

 楊枝淨水

 西藏之行--持戒念佛                      講記組恭敬整理

 

   今年八月份的中國之行,是接受澳洲「中國和平統一促進會」的邀請,目的是到西藏去做義診。他們在澳洲組團,約有七十多人。後來,台灣、香港、新加坡的同修也加入,總共超過一百人。但是中途有些人不能去,因此實際參加此行的只有七十多人。
西藏是高原地帶,紫外線很強,所以藏胞的白內障很嚴重。資料上顯示,白內障的患病率佔三分之一,也就是三個人中有一人是白內障。嚴重的導致失明,人數非常之多。我們想到此事,覺得很痛苦。

  澳洲國統會做這件事情很有意義,他們的會長到昆士蘭來訪問時,我贈送五萬塊錢做為醫藥費。之後,他們在雪梨舉行一次義賣晚會,籌募義診的基金,將近二十萬。在澳洲有如此的成績,相當可觀。我聽說也有許多籌募基金會,一個會大概不超過五萬塊錢,他們也籌募到將近二十萬。我也參加了籌募會,在會議當中,他們介紹最新治療白內障的儀器,手術的時間只要三分鐘,兩、三天就能復原,非常難得!

  我詢問了機器的價錢,每套是澳幣十二萬,但這是國家與國家的往來,又是慈善事業,所以一切稅金統統豁免,因此實際上買一套是五萬塊錢。這對白內障病患是很大的福音,所以我買了十一套,送一套給杭州,另外十套送給中國國家醫療機構,由他們去分發。國統會希望我參加西藏之旅,而我沒有去過西藏,也非常嚮往。但此事被浙江省委書記鐵英老書記知道了,他一再打電話勸我不要去,擔心我年歲太大,去了不適應。北京劉大夫也勸我,所以我就沒有參加西藏之旅。

  後來,我到北京與他們會合,接受國務院統戰部的接待。之後,我受邀至東天目山,他們希望我在念佛堂為大家開示。我說:「不可以,我要是這樣做,就犯了國制。」《梵網經》云:「不作國賊,不謗國主。」《瓔珞經》云:「不漏國稅,不犯國制。」佛弟子最重要的是持戒,廣義的持戒就是守法。國制是國家的法令規章,決定不能違犯。這四句話很多人都忘記了,很少人提起。我早年在台中追隨李老師,李老師常常拿這四句話提醒我們,所以印象很深。

  我們佛弟子要有智慧,要看得遠、看得深、看得廣,不要為眼前。即使國家要消滅佛法,我們也無絲毫怨恨心,還是歡歡喜喜的接受國家的法令規章。在中國歷史上有「三武滅法」,皇帝下命令要滅佛法,沒有聽說佛門弟子到街頭去抗議,這就是真正懂得遵循佛陀的教誨。

  經上常講:「佛法因緣生」,《金剛經》亦云:「法尚應捨,何況非法」。既然是因緣生,就有興、有滅。釋迦牟尼佛出世前沒有佛法,釋迦牟尼佛出現於世,佛法又興旺起來。世尊的法運有一萬二千年,一萬二千年之後,佛法在這個世間又滅了。滅了之後,等彌勒菩薩到世間示現八相成道,佛法才又興起來。所以,佛法的興、滅是正常現象。我們要如何護持正法?一定要持戒,持戒念佛就是真正護持正法。

  佛法在這個地方被消滅了,是這個時代的眾生沒有福報。我們持戒是修福,念佛是修慧,持戒念佛就是福慧雙修。世間有福、有慧的人多了,佛菩薩就會示現在世間,佛法就興旺起來了。所以,懂得此理,無論處順境、處逆境,總是心平氣和,決定不會起心動念,永遠保持心地清淨、平等、慈悲,這比什麼都重要!

  今天我們最重要的就是念佛求生淨土,除此之外,其他都是微不足道的小事,佛法興衰也是小事。自己這一生成就了,真正往生了,即使凡聖同居土下下品往生,生到西方極樂世界都是阿惟越致菩薩。這是阿彌陀佛本願威神加持,才有如此不思議殊勝的成就,這是我們一生真正的大事。弘法利生是小事,有緣就做,沒有緣就不做。念佛要緊!往生要緊!要把中心目標掌握住,才不至於走錯路,迷失了方向。

  學佛的人順境、逆境都要守法,這就是真正興隆佛法。為什麼?世界上無論哪個國家地區,都喜歡守法的人,我們表現出守法,每個國家地區都歡迎佛法。如果我們不守法,即使做的是弘法利生的好事,但是違背國家的法令規章,後遺症很大。因為讓許多國家領導人覺得佛教徒不守法,他就排斥佛教,這個損失多大!

  佛在經典裡的教誨,我們要肯定那是決定正確的。所以,我們捨棄自己的想法、看法、做法,隨順佛陀教誨,就是真正佛弟子。學佛從哪裡學起?從《了凡四訓》學起。如果能用一年的時間,每天念一遍《了凡四訓》,一年念三百遍,才會有印象。起心動念、言語造作,就會想到《了凡四訓》的教導。《了凡四訓》是講因果報應,種善因得善果,還講到善惡的標準。善有真善、有假善,有滿善、有半善,不能不清楚。了凡先生的第十三代孫子,今年八十三歲,他是中學教員,現在退休了,還住在嘉善。而且了凡先生的墳墓也在,政府當作文物保管,非常難得!這是積善之家,後代都很好。將來有機會,我們去拍攝一些資料,與《了凡四訓》一起流通,這是真人真事。

  此次在北京,我訪問了中國佛協、國家宗教局,我說:「我此次來送一個禮物給你們。」他說:「什麼禮物?」我說:「如果你們真正為中國佛教、為世界佛教做一件好事,將來在歷史上也會留名。」他問:「做什麼好事?」現在在全世界需要一套「有聲大藏經」,就是把《大藏經》從頭到尾用最標準的普通話念一遍。我們想學的時候,跟著經文讀,這就是「有聲大藏經」。但是不能念得太快,不能像寺廟敲木魚誦經,要像平常讀書一樣,速度很慢,一個字一個字的念清楚。要是中國佛教協會能做這件工作,那是無量無邊的功德。

  我這次也很清楚的表態,我這麼大的年歲,我不會做住持、會長。在中國,政協、人大,我邊都不想沾。即使在大學裡給我做教授,我也不會接受。為什麼?那不是我要做的。我要做的,就是在攝影棚裡面,每天講四個小時,把大乘經裡最重要的《華嚴經》完成。之後如果還有壽命,我很想把《法華經》、《楞嚴經》和「淨土五經一論」,重新再講一遍。我很單純,就這麼一點願望,其他的什麼都沒有。

  我們生在亂世,社會動亂、災難頻繁是歷史從未有過的。我們如何度過?老實念佛,求生淨土。世出世間一切法都要放下,修純淨純善,修「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這是菩提心,這是純淨;修「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。世間名聞利養、五欲六塵的享受,不能不放下;如果不放下,念佛往生會有障礙,佛菩薩雖然大慈大悲也幫不上忙。佛菩薩雖然加持,還是要靠自己認真努力,依教奉行。這一生中有真正的成就,就沒有白來,這一生過得很充實、很圓滿。

  (節錄自「對香港義工開示」21-182講於香港佛陀教育協會2003/8/17)


返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 太上感應篇(11)               淨空法師1999/5/11講於新加坡淨宗學會

 

現月晦之日。灶神亦然。

  本篇開端即說明業因果報的原理,繼而舉實例,做為種善因得善果、造惡因得惡報之佐證;次明天地鬼神之鑒察。

  今世之人,多疏忽於此,認為自然災害非人之所為,此種想法、說法錯之甚矣!虛空法界一切眾生,與我們自己是一個生命共同體,我們起心動念與虛空法界一切眾生息息相關。此理此事,大乘經論皆有詳備之闡述,若能深入經藏,對於這些理事則能有所體會。

  眼前種種之災難,從何而來?自己業力之所招感。從小的方面來講,何以自己的同修不能如理如法的修行?是我自己沒有做好,我不是一個學佛的好樣子,責任在我,不能推卸於別人。因此,自己一定要做一個修學的好榜樣,就是自度度他。自己確實做很好的榜樣了,眾生還不能受感悟,那是他的業障深重。但我們還是要繼續不斷努力的幫助他,用種種方便,長時間來幫助,他總有一天會明白。

  鬼神鑒察人間,共有三段。第一段講天神;第二段講三尸神;第三段講灶神,即此一節經文。天神、三尸神是鑒察個人,灶神是鑒察一個家庭。在中國民間,每一家都供養灶神。在過去,中國一般家庭廚房都燒灶,不像現代用電器。建灶的時候,給灶神留一個位置,用小龕供養灶神。灶神龕的旁邊有一副對聯,上聯是「上天言好事」,下聯是「下地保平安」。習俗是臘月二十四日灶神升天,報告這一家人一年所造的善惡。現代人以為是迷信,所以不供灶神,但不管你供與不供,灶神依舊照管。

  從天地鬼神的鑒察,我們了解一個事實真相,吉凶禍福都有預兆、預警。這個預警在我們現前環境中太多了,只要頭腦冷靜細心觀察,幾乎六根所接觸的無一不是預警。這些預警很不好、很不利,所以自己一定要做一個大轉變。

  所以,我們對世間一切人事物,要真誠、清淨、平等;身心世界一切放下,發心為佛菩薩工作,為一切眾生服務。一切眾生有福,佛菩薩需要你服務,你自然得到諸佛護念,天龍善神擁護。若用心機,自己想做什麼,那就錯了,這決定造業。造業是減損自己的福報,過去生中修積的福報減損了。《了凡四訓》、《感應篇》就是告訴我們,「一飲一啄,莫非前定」,這說明世出世法就是一個大的因緣果報。明白此理,種善因,存好心,說好話,行好事,做好人,果報就殊勝了。

  學佛,佛是我們的典型、模範,佛的心清淨、平等、真誠,佛對於一切眾生慈悲愛護,照顧無微不至,真誠恭敬對一切人事物。我們要細心觀察,才知道如何學習。佛不但有言教,也有身教,佛教我們的都是盡善盡美。契入佛的境界,我們的活動空間是盡虛空遍法界。我們所想的、所考量的,絕對不是一個小圈圈,絕對不是一個世界,而是無量無邊諸佛剎土。正所謂是「量大福大」,所以佛的福慧圓滿,沒有不能包容的。

>>>續載中…

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-修行之要

 

  修行之要,在于對治煩惱習氣。習氣少一分,即工夫進一分。有修行愈力,習氣愈發者,乃只知依事相修持,不知反照回光克除已心中之妄情所致也。當于平時,預為提防,則遇境逢緣,自可不發。倘平時識得我此身心,全屬幻妄,求一我之實體實性,了不可得。既無有我,何有因境因人,而生煩惱之事。此乃根本上最切要之解決方法也。如不能諦了我空,當依如來所示五停心觀,而為對治。五停心者以此五法調其心令心安住不隨轉也。所謂多貪眾生不凈觀,多嗔眾生慈悲觀,多散眾生數息觀,愚癡眾生因緣觀,多障眾生念佛觀。

返回

 快樂修行人

念佛是為全世界苦難眾生念的
 

  我們要發願:「盡形壽,為全世界的眾生服務,為一切苦難眾生服務。」特別是修行,我們每天讀經、研教、念佛,如果為了我自己,這個福很小。應該要用什麼心?我今天念佛號,聲聲佛號為全世界眾生念的、為全世界苦難眾生念的,不為自己。我多念一聲佛,全世界眾生的災難就消一分;我少念一聲佛,他們的苦難就要多受一分。我們要用這種心情,捨己為人。眾生不會念、不懂得,我代替他念,希望他們能夠消業障、開智慧,希望他們能夠自覺回頭,消災免難。用這個心念佛就有無量無邊的功德,這才能真正策進自己一定要念佛。

  (節錄自21-110敦倫盡分 閑邪存誠 老實念佛 求生淨土)

返回

 輕鬆學佛法

 修福

 

  菩薩示現成佛,特別還用一百劫的時間專門修福,這一百劫時間很長。這是說明菩薩生生世世修行,偏重在智慧,雖然也修福報,但沒有刻意專修;也就是說以慧為主,以福為助,福與慧不平等。到要示現成佛時,必須福慧平等,所以要用一百劫去修福報,彌補過去修行之不足。為什麼?沒有福不能幫助眾生。

  為眾生服務,首先要有福報。經上說,佛的身相是「三十二相、八十種好」,那是福相,那是福報。每個相好都有不同的業因,修善因才能得善果。我們的相貌、體質有缺陷,不圓滿、不健康,是福不足。佛家常講:「百福莊嚴」,「百」不是數目字,是表法的,代表圓滿。一切福都修,就是圓滿的福報。我們讚佛「皈依佛,二足尊」,「二」就是智慧圓滿、福報圓滿,不是天生的,而是修來的。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0614【一一佛身中,億劫不思議,修習波羅蜜,及嚴淨國土。】)


返回

 淨空法師說故事

 廣化法師的故事

 

  廣化法師出家之前,在軍中從事軍需的業務,每一天吃一隻雞,一年吃三百六十隻,三年就是一千隻了。以後出家修行相當不錯,戒律非常精嚴,對戒學很有研究,也有著書。有一天在浴室洗澡,忽然看到滿浴室都是雞,還往他身上跳。所以,他東躲西躲,結果摔了一跤,將腿跌斷了。他告訴我,這是學佛持戒,重罪輕報,這才知道因果報應之可怕。如果沒有學佛,其果報非常慘。

  所以,我們應當發願,願自己往生成佛之後,先度這些被自己殺害的眾生。「我成就了,一定先度你,你不要找麻煩,不要障礙我;你障礙我,我不能成就,你也在六道受苦。」迴向偈說:「上報四重恩,下濟三途苦」,三途苦中,第一優先得度的,就是與自己有怨仇的。

  (節錄自《無量壽經菁華》2-18)

返回

 答疑解惑

                 淨空法師2001年9月28日解答於台灣佛陀教育基金

 

問:現今末法時期,法師互相攻訐,居士批評知名法師,請問是否如法?

答:「若要佛法興,除非僧讚僧」。互相攻訐違背了佛陀教誡,犯破壞佛教形象罪,比「破和合僧」罪還重。真正佛弟子,決不互相攻訐。遇到這種事,要趕快避開,不批評也不放在心上,「公修公得,婆修婆得,不修不得」,各修各的。如果別人攻訐我,不要回答,隨他罵、隨他毀謗,他罵累了就不罵了。我們修忍讓,一概置之不理。

問:現前災難頻繁,請問學佛人應該如何處之?

答:從最近的報紙資訊都能看到,這次恐怖份子的問題,如果處理不當就會引發第三次世界大戰,這有可能會爆發生化核武的戰爭。學佛人的心要定,決定不貪生怕死,不驚不怖,老實念佛,求生淨土,一點恐慌都沒有。戰爭來到,就是我們往生極樂世界的日子,歡歡喜喜!

從現今起,一定要斷惡修善,從念頭上斷。對一切人、事、物,一個惡念都不能有,才有把握往生。極樂世界是「諸上善人俱會一處」,若我們不是上善,縱然念佛也不能往生,這個道理一定要懂。

善的標準是「淨業三福」,最低限度要做到「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這四句真正做到,念佛生凡聖同居土。凡聖同居土跟方便土、實報莊嚴土平等,這是一切十方諸佛剎土所沒有的。淨土的殊勝就在此地,所謂「一生一切生」,不要把這個機會錯過了。這世間不值得留戀,要全心全力嚮往極樂世界。

起心動念為我、為我的家庭、為小團體,此心量很小,往生極樂世界的品位很低。全世界眾生很可憐,不知道佛法,不曉得念佛,我們聲聲佛號都為他們迴向,此心量就大。心量大,量大福大。不要問有無效果,誠心誠意念,自然就得感應。為全世界苦難眾生念佛,晝夜不間斷,就很如法。

問:請問弟子三皈依前可否收受師父之自性三寶?

答:《三皈傳授》的書及光碟,預先可多看,真正了解三皈的意義後,再請法師為你做儀式就如法了。

問:弟子見師父如見阿彌陀佛,請問可否做如是想?

答:這是妄想。多想自己喜歡的佛像,對你念佛有幫助。

問:請問師父的法照可否供置佛桌,與佛同供?

答:師父的法照不必跟佛像掛在一起,掛在兩邊就行了。也就是佛堂當中掛佛像,旁邊可以掛法師像。

問:弟子覺得娑婆世界與極樂世界是一,若是,請問當如何下手?

答:極樂世界與娑婆世界確實是一,可是你的境界轉不過來,你只見娑婆,不見極樂。好比看電視,極樂世界與娑婆世界都在螢幕上,問題是你要會調頻道。你現在調的頻道是娑婆世界,極樂世界的頻道你調不出來。即使你調出來了,還是這個畫面。你慢慢去想,此理很深,若能真正契入,就入一真法界。

問:弟子自知無明習性業障很重,請問末法時期如何以最快速的方法見性成佛?

答:佛和祖師大德說過,念佛是最快速的方法。念佛一定要依「淨土三經」的理論與方法去修學:《無量壽經》是淨土概論,有方法、有理論、有境界;《觀無量壽佛經》著重理論與方法的補充;《阿彌陀經》中,世尊苦口婆心勸導我們修學這個法門。而《觀經》的「淨業三福」是基礎,比什麼都重要,這是修善。然後再依《無量壽經》教導我們的方法修行,此經專講方法的有「三輩往生」和「往生正因」,這兩品都教導我們如何修念佛往生的法門。

問:弟子日課為楞嚴咒,持咒時心神安定,請問可否一切時皆誦此咒,並迴向淨土?

答:「法門平等,無有高下」,只要真正念到一心不亂,求願往生,都可以。但是一定要以「淨業三福」為基礎,否則很難生淨土。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師目前於「澳洲淨宗學院」繼續宣講《華嚴經》,有網上現場直播

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至中華少兒讀經網站,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw