每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.8.30  星期六  Vol. 167

 卷首語

 本期內容簡介

 

  古時候培養一個人,使其品德、學問、能力能順利養成,將來能為社會、眾生服務,都是父母與老師密切的合作,方能培養出來。請看本期專欄

  一個人的生死壽夭、富貴窮通,都有鬼神在掌管。請看太上感應篇

  布袋和尚出現在中國南宋高宗時代,就是與岳飛同一個時代。出現的地點是浙江奉化,就是蔣中正先生的故鄉。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容: 無量壽經 143~147、中峰三時繫念法事全集 51~57、華嚴經 1051~1060、淨空法師30個早期講演

  「淨空法師英文網站」現已成立,網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

  最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。因此,若有同修最近發信至amtb@amtb.org.tw,而沒有收到任何回覆,有可能是信件遭到刪除,對此我們深感抱歉!請您們再重發一次至question@amtb.org.tw,我們會儘快為您服務。另外,若有任何學佛上的疑惑欲詢問,請先至網站上的「年度問答」「分類問答」中去看,或者使用網站的「全文檢索」功能,也能找到您要的答案;若無法解惑,請再發信給我們。

  禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

返回

 

 楊枝淨水

 談教育                             講記組恭敬整理

 

   菩薩之一舉一動都是給我們做示範的,菩薩教導我們要親近諸佛如來,並且親身力行做出榜樣來。《阿難問事佛吉凶經》中,世尊教導弟子,學佛首先要「親近明師」,接受明師的教誡。在世出世間法,欲成就自己的德行、學問、技能,最重要的就是要親近好老師,佛法稱為「善知識」。

  在《華嚴經》末後的「入法界品」,法界就是華嚴境界,就是諸佛如來的境界。如何才能契入?別無他法,就是親近善知識。而佛於「淨業三福」中教導我們,學佛的根本基礎就是「孝養父母,奉事師長」。所以,佛法是師道,師道必定建立於孝道的基礎上。人不孝親,何以尊師?

  古時候培養一個人,使其品德、學問、能力能順利養成,將來能為社會、眾生服務,都是父母與老師密切的合作,方能培養出來。我們知道有些話,縱然是父母也無法對兒女說出,須藉由第三者來說,這第三者就是老師。譬如身為父母,無法叫兒女孝順,「你是我的兒子、是我的女兒,你要孝順我」,此話說不出口;反而兒女可能提出,「我為何要孝順你」。所以,教孝是老師的事。老師教學生孝養父母,老師要能為學生闡明孝養之道理與方式。可是老師亦不能要求學生,「你是我的學生,應當要尊重我,應當要聽從我的教導」,這個話也說不出口。那該如何?此話需由父母教。父母教兒女「尊師重道」,老師教學生「孝養父母」,如此才把一個人教育出來,所以家長與老師雙方必須密切的配合。家長尊重老師,老師也尊重家長,彼此互相尊重,自己先做出模範給子弟看,如是教之。

  今天社會何以如此亂?如此無秩序?因為教育沉淪了,這是很可悲的事。七十年前,我六、七歲的時候,那時沒有學校,上學是私塾。農村有個私塾設在親戚王氏宗祠的祠堂中。當時,老師是清末的秀才,教二十幾個學生,年齡、程度參差不齊,十五、六歲的程度是相當不錯,而我們僅六、七歲,剛啟蒙的。

  上學這一天,我的父親帶我到祠堂去上學,這是很隆重的大事,帶了束脩(禮物)供養老師。進到學校,學校設於祠堂,祠堂也有一個大殿,那是祭祖用的,這時後面的屏風全都拉起來了,看不到後面的祖宗牌位,就像一個大廳一樣。大廳有供桌,很高很長的供桌,供桌上面供奉大成至聖先師孔老夫子的大牌位。

  當然事先父親與老師都接洽好了,這一天要送我上學。進到殿堂中,老師站在旁邊,先向孔老夫子的牌位行三跪九叩首的最敬禮,那是從前對皇帝的最敬禮。父親在前面,我在其後跟著拜。拜了孔老夫子之後,請老師上座,再向老師行三跪九叩首的大禮,父親在前面,我在後,家長帶著兒女拜老師。雖然此事差不多是民國二十幾年的事,但我印象仍然很深刻。

  親見自己的父親對老師行三跪九叩首之禮,這就是教尊師重道之方。想想父親對老師如此恭敬,做學生的我豈敢對老師不恭敬?行完老師禮之後,再獻上禮物,佛法稱之為「供養」,如同佛經所說的菩薩見佛,都是行最敬禮。而菩薩見佛是頂禮三拜,右繞三匝,然後讚佛、供養,禮貌是如此的!

  行完此禮,獻上禮物後,家長囑咐子弟要聽從老師的話,接受老師的教誨。用意很深,此乃教育!我受此教學的時間很短,因為兩年之後,也就是我八、九歲時,私塾就停辦了。農村裡有短期學校,此禮節就沒有了,學生對老師的恭敬心逐漸淡薄了,也不如已往隆重。
古聖先賢對教學儀式、方法,絕非隨便制定的,是以真實智慧,再確實的經過千斟萬酌,所制出最好、最圓滿的方法。自幼教起,就是從小讓他的阿賴耶識裡種善根,這個善根會影響他的一生。如能將教育根基打好,往後學習就不難,學習聖賢之道不會偏離,不會變質。我這年齡還接受過幾個月的私塾教學,親眼看到入學的儀式,比我小一、兩歲的就看不到了,這儀式流失了,根也由此折離了。雖然人們感嘆現今社會無止盡的動亂,也看到動亂沒有止息、回頭的時候,卻不知其原因為何,這就是原因之所在。

  有識之士想提倡、恢復,如以前李炳南老居士在台中辦了一個「內典研究班」,這個研究班有六位老師、八位學生。六位老師中,李老師、徐寬成老師,還有一位講《普賢行願品》的劉汝浩老師,這三位已往生了;現在還有三位,就是為大家講儒學的徐老師、周家麟老師與我。

  在入學當日,先禮佛,禮完佛後,家長恭請老師上座。李老師代表家長,李老師在前面,八位學生隨後。當時我們是李老師的學生,但也是這八位學生的老師,因此皆上座接受李老師領著學生們恭恭敬敬的頂禮三拜。試想,家長對老師如此隆重的付託,老師若不認真教學生,如何對得起家長!如果家長對老師無恭敬心,學生對老師就會有輕慢心,根本不尊重老師,老師何需教此學生!

  《印光大師文鈔》說得好,求學求道成就的高下,完全在學者。學者就是學生,其對老師、學業、道業的尊重心有多少。「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,這話講得好!以往做家長的人懂得,代代相傳,自己從小上學,父親也是如此帶他的,他知道!俟其做了父親,也就知道如何教兒女去拜老師。實際上,老師並非要家長行如此大禮節,而是老師與家長在演戲,演給誰看?學生看,給自己的兒女和其他同學們看的。

  因為每個同學都不是同一天進學,不像現在學校有規定開學日,學生一起來。進私塾非同一天,隨時都可進學。進學時,家長帶著兒女來禮拜老師,老同學皆在旁邊觀禮;觀禮就是接受教育。你上學時,父親帶著你行此儀式;後來的同學看他的父母帶著他來上學也是相同的儀式。因此,尊師是為重道,若不重視學道,如何能有成就!老師絕對不端架子,若有「我是老師,你們一定要對我恭敬」,此人不足為人師表。這其中深義,就是佛法所謂的「密義」。

  在《華嚴經•入法界品》中記載著「善財童子五十三參」,那是參學,是自老師處畢業,出去參學。如何才能畢業?開了智慧。如果智慧不開,就不能離開老師。以前儒與佛的教學大致相同,或有跟老師十年、二十年者,此乃常事,不足為奇。甚至有隨老師一輩子的,直到老師往生才離開。這樣的人有兩種,一是自己智慧不開,不能離開老師;另外則是自己智慧雖開,為了報師恩,仍不離開老師,從旁協助老師,做助教,當學長。如學弟們有疑惑問不出來,或是怕老師,不敢在老師面前講話,老的同學、學長們可以教他,為其解答問題。幫助老師教學,不離開老師,佛門之中有很多例子。儒家古代辦書院,也有許多學業、德行已經成就了,不離開書院,還是以學生的身分幫助老師,當助教的也大有人在。

  現在回顧以往之教學方式,無限的嚮往,也無限的感慨!這方式實行了將近兩千年,如果不是一個好的方式,如何能推行兩千年!大約到民國二十四、五年才完全消失,現在已不存在了,也無人講。甚是感慨!

  雖然我早年失學,但仍懂得尊師重道,懂得利用工作之餘的時間去親近好老師,向他們求教,一面工作一面學習,這是我學成之方。遇到佛法,實為大幸!確實不容易,此為大聖大賢真實的教誨。而現在講儒學的甚少了,我們很擔心將來會失傳,所以請徐老師講「儒學」,請江逸子老師講《論語》,歡迎同學們都來聽。

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 太上感應篇(9)               淨空法師1999/5/11講於新加坡淨宗學會

 

又有三台北斗神君。在人頭上。錄人罪惡。奪其紀算。

  「三台北斗神君」,這是中國民間道教所供奉的。「三台」,「上台」管人的生死,「中台」管人的福報,「下台」管人的祿命。以現代說法,下台管財富,中台管社會地位,上台管命運。因此,一個人的生死壽夭、富貴窮通,都有鬼神在掌管。鬼神是否有權力主宰我們的生死禍福?沒有權力。吉凶禍福是自己定的,只是由他們來執行而已。如同世間之警察局、調查局,人們行善,他們呈報上去獎勵,人們造惡就呈報上去執行懲罰,他們是鑒察執行單位,並非主宰。真正的主宰是自己,所以命運是自己造的,自作自受。

  縱然造作一些罪過,只要知過能改,天地神明不會懲罰懺悔改過之人。至於佛菩薩更加慈悲,對於造惡墮落惡道之眾生,依舊是以慈悲心看待。但鬼神還是凡夫,沒有放下情執,所以見人行善則歡喜,見人造惡則厭惡。

  「北斗神君」。在道教,還有南斗星君。南斗主管人的生,北斗主管人的死。人到人道來投生,由南斗星君記錄;人到壽終死亡時,則由北斗星君所紀錄。

  所以,天地鬼神常常輪流降臨在世間,大概每逢兩個月會來一次,或者來兩次,幾乎都是有一定的,猶如世間之警察巡羅。《業報因緣經》云:「七星之氣,常結為一星,在人頭上,去頂三寸。」這就是諺語所謂的「舉頭三尺有神明」。一個人心地善良,行為善良,頭頂就有光。光的大小、色彩不一,人不能見,鬼神能見。有禪定功夫之人,心地清淨到一定程度者,亦能見到。光的顏色最好的是金色,其次是黃色,最不好的是灰色、黑色。出現黑色之光,此人的壽命就將要盡了。

  人生苦短,「萬般將不去,唯有業隨身」,何以要造業?迷惑!雖然我們常常讀經研教、聽經,總抵不過名聞利養、財色名食睡的誘惑,所以就造業。造作善業有善報,造作惡業有惡報,一切善惡報應、吉凶禍福,全是自己造的,自作自受。唯有真正明白此理,認識此事實真相,心才平靜。縱然遭遇一切災禍,亦不怨天不尤人;受人侮辱、陷害,也不會埋怨,明因識果,歡喜承受,帳就結了。欠命還命,欠債還錢,果報通三世,哪能逃得過?

  即使是成佛了,到六道示現度化眾生,也不能逃過先世的業報。孔老夫子絕糧於陳,釋迦牟尼佛有三個月的馬麥之報,安世高大師到中國來還兩次命債,以及唐時百丈大師野狐禪之故事,在在顯示了因緣果報絲毫不爽。唯有「不昧因果」,清楚明白前世造的不善因,這一生還是要受果報,歡喜承受來償過去世之債務。因此,我們完全肯定,人在世間,不可能有佔人家的便宜,也不可能會吃虧。如果你這一生佔人便宜,來生還是要還人家;這一生吃虧了,來生有福報。因緣果報,絲毫不爽,天地鬼神都看得很清楚。

  所以,無論在何時,無論在何處,我們的一舉一動、起心動念,都有鬼神看到。鬼神當中有專門鑒察世人的善惡,我們一生心善行善、心惡行惡,完全記錄在案。如果能明瞭此事實真相,怖畏之心油然而生,一定會檢點自己的心行。

  >>>續載中…

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-搭衣

 

  所搭之衣、按律、是五條直條、名縵衣、無一長一短之橫紋。今人多不依法、或搭一長一短之五衣、或搭二長一短之七衣、皆為違律。在家人、即依法縵衣、亦只禮拜持誦、敬禮三寶時可搭、不宜常搭。出家人、從前五衣、係窄短的、如一條大手巾、常不離身、故名作務衣。今之五衣、與七衣同長大、做事則不能搭。此古今之殊制也。

返回

 快樂修行人

衛星電視弘法
 

  現代弘揚佛法,如何能擴大聽經、學佛的影響面?早年我就說過要建衛星廣播電台,通過衛星的傳播,把講經說法送到每一個人的家庭,這是我幾十年的願望。在台灣,我們成立「華藏佛教視聽圖書館」,用電視錄相的方式弘法,這是首居第一,那時所有佛教團體都還沒有使用這種方式。

  但我的福報不夠,後來的人比我們的福報大,他們的視聽圖書館的設備比我們先進太多了。但我們的視聽圖書館天天講經沒有中斷,這還是第一殊勝。現在我們留下的錄相帶、錄音帶、VCD,大概超過三千個小時以上。因此,我們現在辦佛學院,可以不要請老師,用電視遠程教學就可以了。我講過的經典大概有幾十種之多,時間有幾千個小時,所以我們辦淨宗學院,就用電視上課;上完課之後,同學們研究討論,提出各人的心得報告。而最重要的,就是如何將這些經訓道理變成自己的思想行為,這才是真學佛、真幹,真正得利益!

  (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-82【求死不得死。須臾已變形。矛戟相毒刺。軀體恆殘截。】)

返回

 輕鬆學佛法

 樓閣

 

  「樓」與「閣」是一樣的意思。兩層以上的,稱為「閣」;「樓」也決定是兩層以上。但「閣」的形式上有兩層,實際上未必有兩層。在外面造的是兩層,裡面是一層,也是閣,所以這兩層表的是慈悲與智慧要相輔相成。用智來幫助慈悲,慈悲來幫助智慧,就像樓閣相依一樣。樓閣上面一層要依底下一層,底下一層要襯托上面一層,取此意思。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0007【如來所處宮殿樓閣,廣博嚴麗,充遍十方。】)

返回

 淨空法師說故事

 供養布袋和尚

 

  中國所造的彌勒菩薩像,都塑造成布袋和尚。布袋和尚出現在中國南宋高宗時代,就是與岳飛同一個時代。出現的地點是浙江奉化,就是蔣中正先生的故鄉。過去曾經有一位國大代表,年歲很大了,也是一位佛教徒。那時我在台北講經,他告訴我,他看過蔣先生的家譜,他的家譜有帶到台灣來。家譜裡面記載,他的祖先在南宋時代,曾經禮請過布袋和尚到家裡住了兩個月,接受他們的供養。所以,這位國大代表說,他們家裡現在出了兩位總統,大概就是供養彌勒菩薩兩個月的功德。

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2003年1月4日解答於澳洲淨宗學會

 

問:弟子在念佛堂念佛、繞佛,有時感覺全身很輕,腳也清涼。但有一次又感覺腳從涼變成冷,還會痛。請問這是什麼原因?

答:這種情形只偶爾有一次,但是平常都很好,就不必放在心上,也不必去研究其原因。你去研究原因,就把念佛的正念夾雜了。念佛的功夫,關鍵在不懷疑、不夾雜、不間斷。如果把這點小事情放在心上,念佛的功夫就很難成就。你要問我,這是什麼原因,我也可以告訴你,這是魔來擾亂,看你念佛念得不錯了,要把你的念佛功夫打破,讓你不能成就。所以,不要放在心上,即使非常疼痛也要忍耐,心專注在佛號上就好。這種事情不放在心上,就沒有了。古大德們念佛功夫之所以成就,就是不把這些事放在心上。

問:每逢誦經就會想睡覺,請問如何才能克服?

答:這是昏沈的煩惱很重。克服的方法,就是你把自己讀經的聲音錄成錄音帶,當你誦經時,把錄音帶放很大的聲音,你跟著念。你也可以走著念,用經行、散步的方式,不要坐著念,就能克服睡眠的煩惱。

問:弟子的母親往生了,瑞相很殊勝,還有很多舍利。弟子今在本會參加佛七,也把舍利帶在身邊。請問可否將舍利放在地藏菩薩台上供奉,跟我們一起念佛?

答:舍利放在一旁,就像供牌位一樣,很好!但這件事情要問念佛堂的堂主,堂主會向大眾宣布、稟白。你若沒有跟堂主說,就不如法了。

問:弟子學佛已經有八年,現在的目標是一心念佛。請問弟子以後要如何修學?是先讀世間的聖賢書,還是先深入研究佛法?

答:你還是一心念佛,這比什麼都重要。除念佛之外,要讀經、多聽經,明白經典中的道理。把經典的道理、教訓落實在自己生活當中,做一個真正的佛弟子,為學佛人做一個好榜樣,就是真實的功德。

問:學生非常希望得到師父的接受,讓學生能出家修行,弘法利生。

答:你的願心不錯,但是我這一生都沒有收出家弟子,這個例子不能開。以往在「景美華藏圖書館」的出家人,都是跟韓館長出家的,那是一個特殊的因緣。韓館長往生之後,圖書館結束了,我們也離開台灣,就再也沒有剃度了。你要發願出家,任何道場都可以,所謂「師父領進門,修行在個人」。但是我勸你,如果真正想出家弘法利生,應當先以在家身分學教,先把佛經教理學好,障礙就比較少,出家之後就教學講經。這是我自己走的路子,提供給你參考。

我學佛時,第一位老師是章嘉大師,我跟他三年,他老人家往生之後,我跟李炳南老居士學經教。我是把經教學會了,能上台講經之後,才出家的。所以,我一出家就在佛學院擔任教課,也接受人家邀請去外面講經。因為出家之後,在寺院裡面想學講經比較困難。你還有很多師兄弟,那些師兄弟都不會講經,你會講經,人家不能容納你,不能接受你,你就處處遇到障礙,這時你怎麼辦?所以,先把這個本事學會再出家,這是行得通的。

問:弟子經常失眠睡不著,心恐拜佛不夠精神,但雖有一點不適,還可以堅持拜佛,請問這是否業障重?

答:對,是業障重。但業障重不怕,要有毅力、決心克服這個關口。拜佛的方式有很多,如果要對治昏沈,可以加快拜佛的速度,就像追頂念佛。如果快速度拜佛,一個小時可以拜兩百拜到三百拜,這時你就不容易打瞌睡了。聚精會神,身禮佛,口念佛,心想佛,就能消業障。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師目前繼續宣講《華嚴經》,於8/18~8/29在「香港佛陀教育協會」繼續《華嚴經》講座,屆時將有網上現場直播

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至中華少兒讀經網站,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw