每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.8.16  星期六  Vol. 165

 卷首語

 本期內容簡介

 

  我們現前的障礙在於不能放下,所以過失在自己,不在佛菩薩,也不在經典。自己信的不真,尚有懷疑、妄想、執著存在,諸佛如來也無可奈何。請看本期專欄

  命運是可以改變的,命運不是神決定的,如果是神來決定人的命運,神來寫人生的劇本,為何不寫好劇本,而寫一些悲劇呢?請看太上感應篇

  有一天有一位出家人,到周邦道老師家去化緣,向他夫人化五斤香油。她問和尚:「你從哪裡來?」他說:「我從九華山來。」請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容: 中峰三時繫念法事全集 31~40、華嚴經 1041~1050、淨空法師30個早期講演

  「淨空法師英文網站」現已成立,網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回

 

 楊枝淨水

 念佛的好處-往生實例        2003/6/23  澳洲淨宗學院  講記組恭敬整理

 

   我在這一生中,親眼看到站著往生、坐著往生的,有十幾個,聽說的就更多了。最近兩年往生的,有「新加坡佛教居士林」林長陳光別老居士。老居士八十多歲,晚年生病,生病後才真學佛,以前天天忙著事業,沒有時間讀經、聽經。生病期間,李木源居士送他講經的錄相帶,他每天看,愈看愈歡喜。一天看八個小時,不看時就念阿彌陀佛,他兩年就成功了。

  有一天他跟李木源居士說:「我要往生極樂世界了。」李居士說:「你現在不能走,居士林一切都不安定,你在有影響力,希望你多照顧。」他說:「好吧!那我就再等兩年。」兩年之後,居士林舉行換屆選舉,他坐著輪椅去參加,那一天我也在場,這是他最後一次到居士林。回去之後,他有一天在紙上寫八月初七,寫了十幾個八月初七,家裡也沒有人敢問,不知道什麼事情,結果他在八月初七那一天往生。他在往生前三個月就知道了,這是預知時至。從他生病開始聽經念佛,差不多四年的時間。

  他走了之後,「新加坡佛教居士林」出現了一個奇怪的事情。陳光別老居士的冤親債主,不少鬼魂到居士林來。這些冤親債主原來在陳光別老居士家裡,因為陳老居士每天聽經、念佛,有護法神在,所以冤親債主雖然在旁邊圍繞著,不敢動他。看到他往生了,這些冤親債主也都感動了。

  這些冤親債主跟著助念的法師回到居士林,並說居士林的護法神沒有障礙他們,他們看到陳老居士往生,都非常歡喜,來求皈依。皈依之後,要求聽經。居士林的法師告訴他們:「五樓是講堂,每天都有法師講經,可以到那邊聽經。」他們說:「五樓講堂的光太強了,受不了!」然後我們商量後,開放一樓、二樓,用電視播放講經帶。他們要求聽《地藏經》,所以我們二十四小時播放《地藏經》的錄相帶,供養鬼神。鬼神最喜歡聽的是《地藏經》跟《十善業道經》,聽完之後,他們就離開了。

  過了一個多星期之後,念佛堂的杜美旋居士(我之前不認識)來找我,把鬼神附身的狀況告訴我,就是陳光別老居士的冤親債主附身。她說當時昏迷,醒來之後,別人告訴她,她講了一個多鐘點的話,她自己都不知道。但是她家裡的人不相信,尤其是她弟弟,他說這決定不可靠。結果,聽說他弟弟那一天被八個鬼狠狠的打了一頓,把他推到馬路旁邊的水溝,受了重傷,救護車把他送到急診室。他報警說被七、八個人打傷,結果警察一調查,詢問旁邊的人,他們說沒有,是他自己顛三倒四掉下去的,沒有人打他。從此之後,他相信了,全家人也都相信了。杜美旋居士被鬼附身,度了全家,所以這個事情是真的。

  靈媒附體我也聽過很多,不少是真的,也有假的。假的、冒充的都是有企圖,一聽一看就知道了,要有能力辨別,不要受人欺騙。所以,我們跟鬼神往來,一定要小心謹慎,決定不能受害。

  三時繫念佛事是中峰禪師依照《彌陀經》編的儀規,是專門超度亡人的。我們修淨土用這個儀規非常適當,有讚佛、誦經、念咒、懺悔、發願、迴向和皈依,共有八個修學的方法,非常完備。最難得的是開示,非常精采,對我們修學有很大的幫助與啟發。所以,開示要常常念,我相信念久了,自己能悟入境界,契入境界就有大利益!

  我們現在把它當作功課來做,每個星期做一次,冥陽兩利。現在世間上,人苦,靈鬼也很苦。我們人有災難不知道,靈鬼知道。這些年來從靈界透出的一些訊息,講到世間災難的事情,很恐怖!他所說的我相信,我不是相信靈鬼傳來的話,我是相信佛經上講因果報應的道理。所有的災難是惡業召感的,細細觀察現在世間人所想、所念、所說、所做,就很清楚了。

  >>>續載中…

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 太上感應篇(7)                淨空法師1999/5/11講於新加坡淨宗學會

 

算減則貧耗。多逢憂患。人皆惡之。刑禍隨之。吉慶避之。惡星災之。

  「吉慶避之」。「吉慶」是好的事情;「避」,是求不得之意,所希求的得不到,不能順心稱意。所以,心惡、言惡、行惡之人遇不到好事,所遇的都是災禍。

  註解云:「天道無親,惟親善人。」「親」是私心、私情,諸佛菩薩沒有,天地鬼神也沒有。所以,你心善行善,諸佛菩薩、天龍善神自然親近你,這是同生相應之理。《易經》云:「人以類聚,物以群分」,所謂是志趣相投。你所行不善,志趣與佛菩薩、天龍善神格格不入,吉慶就避之。所以,覺悟之人明白善惡利害的道理,就常常能親近善神,得佛菩薩照顧。

  註解云:「人能去惡為善,恭己順天,自然靜與道合,動與福會。苟或反是,明罹刑憲,幽伏神誅,奪算夭壽,吉避凶隨,必然不免。」「恭」是恭慎,恭敬、謹慎;「順天」,天代表善行。一個人果然能發心,有堅定的毅力改過自新,心善、行善,自然與佛菩薩、天地善神感應道交,所遇皆是吉祥福利;反之,心惡、口惡、行惡之人,遇到刑罰的機會就很多。世間刑罰是法律的處分,這是明顯的;而肉眼看不到的,有天地鬼神在計算你。過去生中雖有修福,但因造作惡業,福壽折損,好事、吉祥的事情就遠離,凶災、禍事無法避免。
註解裡舉了一個公案故事,這是實有其人其事。古代有個讀書人心行不善,所作所為違背天理良心,但是很有才氣,參加考試,考官對他的文章很欣賞,就錄取了他。到填榜的時候,卷子不見了,怎麼找都找不到,所以榜上無名。開榜之後,卷子又發現了,原來在考官袖子裡。考官有意要提拔他,特地裝在袖子裡,結果開榜時忘記了。這是天地鬼神作弄他,把大好的機緣失去了。而考官對他始終很好,總是想提拔他,有好多次機會,卻發生意想不到的障礙,而失之交臂。於是,這個人鬱悶不樂,引發了疾病,躺在床上三年。有一天,他忽然覺悟,我過去一生的遭遇,都是自己造惡累積的報應。他一後悔,病情就漸漸有起色,病好了之後,他就努力改過自新,終身為善。

  古德勉勵我們,天地之間的福祿,也就是大自然的資源,如果不存善心善行,勤奮努力好好的修養自己,這些資源的享受是得不到的。有些人雖然這一生沒修,但是前世修積的很多,可以得到一切福祿,但充其量這也只是物質的享受,精神生活依然空虛。大家以為唱歌、跳舞、狂歡就是精神生活,其實這只是一種刺激,就像打麻醉、吸毒一樣,有暫時的愉樂,但隨之而來的是無盡的痛苦。真正的精神生活是高度的文明、高度的修養。

  「惡星災之」。天地鬼神鑒察世間人造作善惡輕重,本文列舉了六種果報,「惡星災之」是第六句。「惡星」是星宿,屬於天神一類,是掌管人間一切災禍厄難之神,專門懲罰這些造惡的人,即人們常講的天神惡煞,這個說法也能說得通,但是意思不夠圓滿。人與這些星宿有什麼關係?佛法說到究竟處,虛空法界一切眾生,包括這些天地神明在內,與我們是一個整體,佛法稱為法身、理體。由此可知,這些天地神明與我們息息相關。

  虛空從哪裡來的、世界從哪裡來的、眾生從哪裡來的、生命從哪裡來的、這些現象的演變又是如何,佛法對這些道理與事實真相,解釋得很清楚,目的就是要我們對於宇宙人生的真相徹底覺悟。覺悟的人名佛菩薩,不覺悟的人名凡夫,佛菩薩與凡夫只是覺迷不同而已。

  因此,天地鬼神、惡星都是眾生,眾緣和合而生,都是從一念自性所現、所變。佛法講:「一切法從心想生」,所以我們與一切法的關係,十分密切。一念善,境界(生活環境)就善,所謂是「依報隨著正報轉」。一個人心善行善,生活環境就自在;一個人心惡行惡,環境就障礙重重。所以,善與善相應,惡與惡招感。

  中國人迷信,西方人也一樣迷信;中國人重視五行八字,西方重視星象。西方人算命、占卜是依據星象學,中國人是依《易經》八卦來推算。西方一些星象學家認為,人無論是怎樣的思想、行為,都不能改變宿命。也就是說,人的一生都是命所注定的,自己是無法改變的,就如演戲一樣,是依照早已寫好的劇本去生活,這是基督教的思想。佛法不這麼認為,佛法認為命運是可以改變的,《了凡四訓》就是一個很好的例子。孔先生算定袁了凡先生的命運,後來袁了凡先生遇到雲谷禪師,雲谷禪師為他開示改造命運的原理與方法,他依之而行,改變了他的命運。於是,他把雲谷禪師開示的改造命運的原理與方法,與自己實踐行持的心得,寫出來告誡他的兒子。

  因此,命運是可以改變的,命運不是神決定的,如果是神來決定人的命運,神來寫人生的劇本,為何不寫好劇本,而寫一些悲劇呢?為何有好人也有惡人?神既然決定人的命運,就應該要平等。既然決定善人來行善,惡人來造惡,何以還要懲罰惡人?豈不是與自己過不去!

  所以,我們要明白這個道理,命運是自己累劫今生造作一切善惡,所感得禍福的果報。既然是自己的造作,當然是可以改變的。不管你過去造作的惡業再多再深,只要真正回頭、真懺悔,天地鬼神絕對不會懲罰一個悔過之人,所謂是「天心仁術」。如果還會遇到惡報,這說明懺悔的心不夠真誠,對於聖賢的教誨猶疑不決。因此,改過自新,轉禍為福就在自己一念之間。這樣深遂的道理與事實真相,非西方星象學家所能知,一定要接受佛陀的教學,才能明白其事實真相。

  「惡星災之」,用西方人的話來說,會出現惡劣的星象,影響太陽系的磁場,造成一個最壞的磁場,地球上的生活環境將會受到極大的影響。影響氣候、影響無線電通訊的電波,也可能引發地震、風暴。對人而言,會心神不穩定,顯得急躁,容易發怒。這是西方人士的說法。學佛人不必理會這些說法,只管積極努力的斷惡修善,發自內心真誠懺悔,念佛求生淨土。

  佛家說消災免難,念佛法門是第一殊勝。眾生業障極重,八萬四千法門都救不了,最後還有念佛法門,可以幫助人解救危難。所以,十方世界一切諸佛如來,讚歎阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」,就是這個道理。

  >>>續載中…

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-祕訣

 

  法門雖多,其要唯二。曰禪與淨,了脫最易。禪唯自力,淨兼佛力。二法相校,淨最契機。如人度海,須仗舟船。速得到岸,身心坦然。末世眾生,雖此堪行。否則違機,勞而難成。發大菩提,生真信願。畢生堅持,唯佛是念。念極情忘,即念無念。禪教妙義,徹底顯現。待至臨終,蒙佛接引。直登上品,證無生忍。有一祕訣,剴切相告。竭誠盡敬,妙妙妙妙。

返回

 快樂修行人

福報
 

  論福報,古人有福,今人也有福,不相類也。古人的福報,確實他得很多受用;今人的福報,把我們的善心、善願反而迷惑了,把我們帶向五欲六塵的享受裡面,五欲六塵愈享受則愈迷惑。換言之,今人享福墮落,古人享福上升,果報不相類,我們要清楚。今人的福報,像我們現在用電燈,古人則是用油燈、蠟燭,沒有我們這麼明亮,這麼方便。古人出門,有福報的人家是騎馬、乘轎子;現在一般家庭裡面,都有私家車。可是古人在那個生活中,心是定的;現在人在聲光化電裡,心是浮的。在享受裡,這兩者差別就太大了。心定容易悟道,心浮多生煩惱,妄念紛飛,自己心定不下來,雖享福,果報不若古人,我們都要明瞭。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0305【如來救護諸世間,悉現一切眾生前,息彼畏途輪轉苦,如是法門音王入。】)

返回

 輕鬆學佛法

 蓮花

 

  蓮花表「出污泥而不染」。其座體是摩尼,摩尼表法空,蓮花表無染,清淨不染;心地果然做到不染,就是坐蓮花的寶座。我們往生西方極樂世界,都是蓮花化生。極樂世界的蓮花誰去培養的?自己培養的。西方極樂世界確實不可思議,正報無量壽,依報也是無量壽。樹木、花草長青,沒有凋零,也沒有落葉,樹枝也不會枯,跟阿彌陀佛一樣都是無量壽。唯獨七寶池裡的蓮花有生有滅,那是什麼原因?因為蓮花不是阿彌陀佛栽培的,而是十方世界發心求生極樂世界的人一發這個心,七寶池就長一朵蓮花,蓮花上還有他的名字。他用功很勤,功夫得力,心一天比一天清淨,一年比一年清淨,七寶池的蓮花就愈來愈大,光色就愈來愈好,將來往生就住在這裡面。如果念佛有夾雜,花就不純、有污染,光色不好,黯然無色。如果退心改學別的法門,或者參禪、念咒,花就枯死了。所以,七寶池裡面看到花開花謝,花開是那個人念佛功夫成就往生了。如果花還沒有開,就已經枯死,就知道那個人不是退心,就是改修學別的法門。

  經上講蓮花有十由旬、百由旬、千由旬,大小不一樣,光色不一樣,就是修行人功夫不同。因此,我們在這個世間,除了一心念佛求生淨土之外,每天三餐飯能吃得飽,衣服可以遮體、穿暖,有一個小房子能遮避風雨,足夠了。在這個世間,身心清淨,一塵不染,身就是蓮花,你的住處、座位就是蓮花座。你走路步步都是踏著蓮花,舉足、下足就是念頭生、念頭滅,念頭生也不染著,念頭滅也不染著,清淨無染,與二空之理相應。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0009【蓮華為網】)

返回

 淨空法師說故事

 地藏菩薩來化五斤香油

 

  抗戰勝利之後,周邦道老師住在南京,房子很大,房子外面有庭院,庭院外有圍牆。他的夫人曾經見到地藏菩薩,這個感應不可思議。有一天有一位出家人,到她家去化緣,向她化五斤香油。她問和尚:「你從哪裡來?」他說:「我從九華山來。」問了以後,也沒給他,這位和尚沒有化到就走了。走了以後,她突然想到這件事情很怪,因為進到她家的客廳要經過三道門,沒有人開門,這個和尚怎麼進來的?走了以後,又突然不見了,大門也沒有開,怎麼離開的?這個疑問終身不忘。以後到了台灣,住在台中,親近李炳南老居士,就把這樁事情向李老居士報告。李老師就告訴她:「那是地藏菩薩。」她後悔得不得了,當時沒有給他五斤香油。這是地藏菩薩的化身。所以,她一生供養地藏菩薩,天天念《地藏菩薩本願經》,這是宿世的因緣,感應道交不可思議。這就是時節因緣到了,佛菩薩表演給你看,讓你覺得佛法是真的,讓你不能不相信。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0023【辯才如海,廣大無盡。具佛功德,尊嚴可敬。知眾生根,如應化伏。】)

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2001年8月22日解答於澳洲淨宗學會

 

問:請問修苦行對成佛有幫助嗎?

答:修苦行對成佛有幫助,特別是在初學。釋迦牟尼佛示現的就是苦行,佛教導我們「以苦為師,以戒為師」,一個學佛的人不能嚴持戒律,不能吃苦,就肯定不能成就。在佛法修學上,只是結個緣,種個遠因。

我們過去生中,生生世世,就是以這種心態學佛,所以學了無量劫,還是這個樣子。雖然善根、福德深厚,還是不能成就,也免不了六道輪迴。如果你能覺悟,在這一生當中,真正相信並聽從佛的教誨,去真幹,這一生肯定成就。你過去生有深厚的善根,這一生中一發心,就得諸佛護念,三寶威神加持,那個力量很大。所以,苦一定要吃!

要記住,貪圖眼前的一點享受,將來要受無量的苦難;如果肯受眼前這一點苦難,將來得大樂,果報不可思議!因此,學佛的人要有智慧,要有遠大的眼光,眼前這幾十年算得了什麼!釋迦牟尼佛為我們做出榜樣,他捨棄富裕的生活去出家,他的父親是國王可以護法,但他還是「日中一食,樹下一宿」,天天托缽,這是做給我們看的。這樣才能成得了佛,這個用意很深!

問:請問「真空妙有」和「一真法界」有關係嗎?

答:有關係。真空妙有就是一真法界,一真法界就是真空妙有,說法不一樣,境界是相同的。如果我們契入真空妙有的境界,就證得一真法界,證得一真法界一定是空有不二,就是大乘法講的「入不二法門」。真空就是妙有,妙有就是真空,空有不二。《心經》云:「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,就是不二的意思。「色」就是妙有,「空」就是真空,這是諸佛如來果地上的境界。

問:請問「無我」、「自性」意思為何?與天主教信仰有何異同?

答:佛法說「無我」,是無一切眾生執著的「我」,沒有這個「我」,只有真我。大乘佛法講「四淨德」,就是「常、樂、我、淨」。「常」是一般人講的永恆、永生;「樂」是一切苦都沒有了;「我」是自己能作主,自己能自在。譬如,你希望年年十八歲,但是做不到,因為會衰老,你就沒有「我」。佛法裡面得大自在,那是真我。「淨」是清淨,身心清淨、境界清淨,這是自性本來具足的性德。現在這個相變了,佛說是「依報隨著正報轉」,正報是心、念頭,我們的心不善,把本善的一真法界變成了十法界。

境界確實是隨心轉的,今天這個環境如此污染、不善,如果我的心清淨、純善,我居住的環境就是清淨、純善的。他的心不清淨,行不善,即使他生活在一真法界,一真法界會變現虛幻的法界,他在裡面就會受苦受難。佛菩薩的心純淨、行為純善,即使在地獄裡面,他也是住一真法界。

釋迦牟尼佛當年在世,示現三衣一缽,天天去托缽,實際上他生活在一真法界,雖跟我們的身體同住,境界、受用完全不相同。這個道理並不難懂,比如說我們幾個人在一起,每個人的境界都不一樣,有人生活很歡喜,有人生活憂悲苦惱,所以境隨心轉,這是真的。
由此可知,境不是真的,身也不是真的,心也不是真的。真心是不動的,真心是離念的,我們還會起心動念,這是妄心,不是真心。真心現前,用智了,你就是法身菩薩。

十法界裡面,都是用妄心,到一真法界的圓教初住菩薩以上,他們用真心,不用妄心,所以永遠住一真法界。但是他們可以應化在十法界裡面,雖然應化,應化身還是住一真法界,這個道理與事實真相都要懂得。

與天主教的信仰有沒有異同?不一樣,天主教的信仰是生到天道。我們觀察天主教的修行,他沒有離欲,就是沒有離開財色名食睡,沒有離開「我相、人相、眾生相、壽者相」,也沒有離開「我見、人見、眾生見、壽者見」。由此可知,可以肯定他沒有離開六道輪迴,而是生到欲界天。如果不斷五欲六塵,他在欲界天;五欲六塵斷了,心地清淨,財色名食睡的觀念沒有了,就生色界天,但還出不了六道輪迴。這是不同之處。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師目前暫停宣講《華嚴經》,將於8/18~8/29在「香港佛陀教育協會」繼續《華嚴經》講座,屆時將有網上現場直播

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至中華少兒讀經網站,此為簡體版。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw