每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.8.10  星期六  Vol. 164

 卷首語

 本期內容簡介

 

  我們現前的障礙在於不能放下,所以過失在自己,不在佛菩薩,也不在經典。自己信的不真,尚有懷疑、妄想、執著存在,諸佛如來也無可奈何。請看本期專欄

  用不正當的方式,謀求名利、地位。其實是一點也謀求不到,所謂「萬般皆是命,半點不由人」,命中沒有的怎麼求也求不到。請看太上感應篇

  地獄是不是真的有?不能說真有,也不能說沒有。為什麼?業力變現的,就像人作夢一樣。你說夢有沒有?不能說有,也不能說沒有。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容: 中峰三時繫念法事全集 31~40、華嚴經 1021~1030、印祖遺訓 7/10沙彌律儀要略

  「淨空法師英文網站」現已成立,網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回

 

 楊枝淨水

 念佛的好處-真信切願生極樂,極樂世界好處多 2003/6/23澳洲淨宗學院 講記組恭敬整理

 

   蕅益大師講,有真信切願,無絲毫疑惑,願生極樂,願親近彌陀,此信此願即是大菩提心。具此信願,一向專念,定能往生。因此,念佛不發菩提心,不能往生。

  念佛求生淨土,這是大事,是希有因緣,應當要把握。世間一切都是虛假不實的,有緣則隨分隨力,一切隨緣。縱然是利益眾生的好事,有緣則做,無緣則不攀緣。釋迦牟尼佛及歷代諸大菩薩、祖師大德的種種示現,無非是教我們要放下身心世界。放下身心世界,就是放下妄想、分別、執著。真能離一切妄想、分別、執著,與佛菩薩之間的界限就突破了,就能與諸佛菩薩溝通。

  我們現前的障礙在於不能放下,所以過失在自己,不在佛菩薩,也不在經典。自己信的不真,尚有懷疑、妄想、執著存在,諸佛如來也無可奈何。

  而往生西方極樂世界的好處,就是無量光、無量壽、無量福、無量智、無量覺。「光」是光明遍照,代表空間;「壽」,代表時間;無量時空將所有一切無量包括無遺。所以說:「佛氏門中,有求必應」,就是因為這一切都是吾人自性本來具有的,自性本來具足無量智慧、無量才藝、無量相好。往生西方極樂世界後,這些無量的智慧、才藝、德能、相好都現前了。

  世人所求不外三件事情:財富、智慧、健康長壽。而西方極樂世界是大圓滿世界,財富、智慧、健康長壽圓滿具足。經典中介紹西方極樂世界,極樂世界的大地是琉璃(翡翠,綠色的玉),馬路是黃金鋪成的。翡翠的地上鋪黃金道路,多麼富足!房舍是七寶所成,衣食住行自然現前,思衣得衣,思食得食,用畢還歸於空。

  今天科學家講的能與質的轉變,科學家在理論上懂得,但是做不到,而西方極樂世界完全做到了。在需要時,把能量變成物質,盡情享受;不需要時,物質又回歸到能量,一切自然成就,真是得大自在。居住的房屋,想在地面,或在空中,隨心所欲,樣樣自在。

  西方極樂世界的人有無量相,相有無量好,相好光明,何止三十二相,八十種好!經上說,大梵天王、摩醯首羅天王的富貴相,要是跟西方極樂世界下下品往生的人相比,就像乞丐一樣,不能比!所以,沒有一樣不稱心如意的,這就是念佛的好處,往生的好處。

  >>>續載中…

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 太上感應篇(6)                淨空法師1999/5/11講於新加坡淨宗學會

 

算減則貧耗。多逢憂患。人皆惡之。刑禍隨之。吉慶避之。惡星災之。

  《彙編》引《華嚴經》云:「閻浮提內,五濁眾生,不修十善,專造惡業,殺盜邪淫,妄言綺語,惡口兩舌,貪瞋邪見,不孝父母,不敬三寶,更相忿爭,互見毀辱,任情起見,非法謀求。以是因緣,刀兵饑饉,疾病死喪,人禍天刑,種種受報。」
「閻浮提內」,是指地球。

  「五濁眾生」。「五濁」就是五種嚴重的污染,即《彌陀經》所說的,「劫濁、見濁、命濁、煩惱濁、眾生濁」。其實,這也是現前社會狀況的真實寫照。人類心靈的污染,地球自然生態的污染,嚴重到了極處。許多志士仁人正在研究討論,怎樣防止污染,改善生活環境。這樁事情能否做得圓滿?肯定不能。因為佛在經上說得很清楚,依報隨著正報轉。正報是人心,大眾的精神、思想、見解被嚴重污染,這是一切污染的根本。佛陀的教誨,聖賢人的教導,就是教我們修清淨心,防止心地的污染。心清淨,身就清淨;身心清淨,生活環境自然清淨。但現在沒有人注意到,只是一味的搞環保,防止環境污染,卻忘記了根本的問題。

  「不修十善,專造惡業」,這兩句話是總說。下面舉出了十惡:殺生、偷盜、邪淫、妄語、綺語、惡口、兩舌、貪、瞋、邪見(痴)。

  「不孝父母,不敬三寶」,孝養父母,恭敬三寶,這是為人處世的根本,儒佛的教學都是以「孝道」為基礎,到終極的目標,也只是孝道的完成而已。所以,佛法就是孝道,成佛就是孝道的圓滿成就。

  「三寶」是我們的師長。佛在世,以佛為師,佛不在世,以法為師。但是法需要人弘傳,弘傳佛法須賴僧寶。僧何以為寶?就是能弘傳如來聖教故。弘是把佛法普遍的介紹給廣大的眾生,讓一切眾生都能得到佛法的教誨,佛法真實的利益。傳是將如來大法一代一代傳下去,不至於中斷,這就要靠教學,培養繼起的弘法人才。

  「更相忿爭」,這是必然之理。每個人執著自己的成見(邪見),彼此見解不相同,就起了爭執,人與人爭,國與國爭。

  「互見毀辱」,彼此互相毀謗,互相羞辱。

  「任情起見」,「任」是放任,「情」是情執,完全隨順自己的感情執著,邪知邪見。
「非法謀求」,用不正當的方式,謀求名利、地位。其實是一點也謀求不到,所謂「萬般皆是命,半點不由人」,命中沒有的怎麼求也求不到。如果命中有十分,運用非法的手段謀求,折損了報福,也只能得到五分。而「佛氏門中,有求必應」,這話也沒錯,譬如雲谷禪師教袁了凡先生,如理如法的求,他求到了,這是一個明顯的例子。

  「以是因緣,刀兵饑饉,疾病死喪,人禍天刑」,因為這種因緣,這個世間才有刀兵、饑餓、疾病、人禍;人禍是戰爭,疾病是瘟疫。這幾年,我們看到畜生有嚴重的瘟疫,英國的牛有瘟疫,香港的雞有瘟疫,台灣的豬也有瘟疫,都殺了百萬頭以上。

  「種種受報」,這些果報是自作自受,不是別人造作的。我們看到畜生受報就要想到,畜生前世也是人,他之所以受畜生身,是因為造了不善業,才墮到這個身,墮到這個身還要受惡報。

  命運決定有,個人有命運,家庭有命運,國家也有命運,世界還是有命運。命運既然是自己造的,自己當然可以轉變。古人懂得這個道理,所以一旦遇到天災人禍時,帝王大臣反省懺悔,改過自新,斷惡修善,積功累德,災難可以化解,命運可以轉變。家運、國運無不如是,家裡遇到不幸,一家人懺悔、改過自新,自然可以轉運。這是真理,絕非迷信。

  趨吉避凶是有理論、有方法的,一定要把善惡、邪正、是非的概念搞清楚,才知道如何斷惡修善。在這短短的一生中,把握希有難逢的機緣,能信能解,依教奉行,從心地上消除凶禍之因,從心地上培養積福之根,就能遠離災禍,度一切苦厄,一切事在人為。真正懺除業障,真實的修積功德,就在此時,希望大家要明白,認真努力去做。我們一個人修行,心量要大,要代替世間許多迷惑顛倒的眾生修,希望消除他們的災難。縱然不能全部消除,至少也能消除一部分,災難減輕,時間縮短,這個效果是肯定的。

  >>>續載中…

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-楞嚴經與實相念佛

 

  楞嚴一經,實為念實相佛之最切要法。然又為持名念佛,決志求生極樂,無上大教。所示二十五圓通,除勢至圓通,正屬持名,兼餘三種念佛之外,餘者總 為念實相佛法門。以至七趣因果,四聖階位,五陰魔境,無非顯示於實相理,順背迷悟之所以耳。如是念實相佛,說之似易,修之證之,實為難中之難,非再來大士,孰能即生親證。以此之難,固為持名念佛之一格量勸贊。了此而猶欲仗自力以斷惑證真,復本心性。不肯生信發願,執持佛號,求生西方者,無有是處。持名一法,乃即事即理,即淺即深,即修即性,即凡心而佛心之一大法門也。于持名識其當體實相,則其益宏深。外持名而專修實相,萬中亦難得一二實證者。

返回

 快樂修行人

四好
 

  我自己發願,我也常常勸別人,我們這一生來到這個世間,應當做世間第一等好人,就是要做到「存好心、說好話、行好事、做好人」,這是善修。

  「存好心」,存什麼樣的好心?佛心,真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,無貪、無瞋、無痴。以這個心對一切人事物,沒有絲毫不善。即使對於毀謗我的人、侮辱我的人、陷害我的人,都無絲毫不善的念頭。

  你們問我修行是什麼功夫?我老老實實告訴你,我做到了這一點,我能常生歡喜心,心裡沒有怨、沒有對頭,無論別人用什麼態度對我,我都是一味真誠慈悲待人。我向純淨純善精進,希望這一生臨命終時,沒有一絲毫遺憾。羅漢、菩薩、佛果很高,我們未必能做到,善人是可以做到的。

  「說好話」,佛在經教上教導我們,不妄語、不兩舌(不挑撥是非,不欺騙人)、不惡口、不綺語;除此之外,出言無不是利益眾生,這就是說好話。古德常常讚佛,「世間好語佛說盡」,這是真的,我們要學。

  「做好事」,大乘經論上常常教導我們,「四攝、六度、普賢十願、文殊十波羅蜜」,這是好事。菩薩有無量無邊的善行,總不出普賢十願和文殊的十波羅蜜。

  上面三條做到了,就是真正的好人。這些年來我們講經的總題目是「學為人師,行為世範」,要念念不忘此八字,念念以此作為善修的標準,這是我們要學習的。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0613【此會諸佛子,善修眾智慧,斯人已能入,如是方便門。】)

返回

 輕鬆學佛法

 清淨心

 

  清淨心是決定不染污。什麼叫染污?心裡面還有牽掛、憂慮、疑惑,只要有一絲一毫,心就不清淨,被污染了。不但心裡不能有世法,連佛法也不可以有。如果你心裡有佛法、有如來、有清淨心,你已經被污染了。《六祖壇經》說得好,「本來無一物」。說真誠,真誠是一物;說清淨,清淨又是一物;說如來,如來也是一物,你都被它污染了。所以,佛很慈悲教導我們,「法尚應捨,何況非法」。「法」是如來所說的一切法,決定不可以染著;換言之,決定不可以放在心上,放在心上就被污染了。應該要像流水一樣讓它流過去,決定不取它,這樣自己就真的覺悟了。所以,法不能不捨,不捨就決定不能開悟,因為稍有執著,你的悟門就被堵死了,你就被佛法害了。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0324【汝觀如來性清淨,普現威光利群品,示甘露道使清涼,眾苦永滅無所依。】)

返回

 淨空法師說故事

 邪淫抱銅柱

 

  民國初年,章太炎先生遇到一件事情,這是他的女婿朱鏡宙先生告訴我的。有一天晚上,有幾個小鬼抬了轎子來接章太炎先生,他說:「到哪裡去?」他們說:「東嶽大帝請你去當判官。」他一想:「當判官,不就要死了嗎?」他們說:「不會,早晨我們會再送你回來。」這樣他就去了,不去也不行。

  東嶽大帝的判官,地位很高,如同現在的祕書長一樣。所以,他很忙碌,日夜都不能休息,白天要辦人間的事情,晚上要到鬼道去上班。有一天他突然想起地獄裡的炮烙,抱銅柱就是炮烙,將銅柱燒得通紅,人抱上去,這個太殘酷,他建議能否把這個刑罰廢除。東嶽大帝聽了笑笑,他說你先去參觀一下。閻王就派了兩個小鬼帶他去,到了炮烙的刑場,但他看不見,於是就覺悟了,原來這是自己業力變現的,章太炎先生沒有這個業力,所以到刑場他看不到,於是就不再提了。

  「抱銅柱」是邪淫的果報。所以,地獄是不是真的有?不能說真有,也不能說沒有。為什麼?業力變現的,就像人作夢一樣。你說夢有沒有?不能說有,也不能說沒有。因此,地獄種種刑罰都是自己業力變現出來的。明白此理後,惡的習氣不能不改,要是不改,將來就變這個境界,真是自作自受,不是閻羅王給你受的。人間的牢獄、種種體罰是人造的,地獄裡的不是人造的,不是閻羅王造的。

  由此可知,天上的福報,如佛經上講的欲界天、忉利天、兜率天、化樂天的福報,是不是上帝建好了讓我們去享受的?不是,善業所感的善果,也不是人為的。由此可知,善惡的力量不可思議,經上常講「心佛眾生三無差別」,這三個力量一樣大。所以,佛陀對我們的恩德無他,就是把這些事實真相統統告訴我們,覺悟的人、明白的人就要知道自求多福!

  (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-75【淫泆抱銅柱。大火相燒燃。】)

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2001年8月2日解答於新加坡佛教居士林

 

問:佛入大涅槃,請問是否還能回來度化眾生?觀世音菩薩是久遠成就的古佛,他是正法明如來,為什麼還要倒駕慈航,不以佛的身分回來度化更廣大的眾生?

答:你不了解事實真相,如果深入經藏就會明白了。諸佛菩薩現身不是有心的,如果想「我想現什麼身」,他還有妄想、分別、執著,就是凡夫。佛菩薩從來沒有起心動念,他憑什麼現身?憑眾生有感,佛菩薩就有應,感應道交絕不失時。因此,我們希望他用什麼身來度我們,他就現什麼身來度,是這個道理。

觀世音菩薩何嘗不現佛身?《普門品》云:「應以佛身而得度者,即現佛身而為說法。」我們怎麼見不到佛現身?佛常常現身,無時不現身,無處不現身,只要把心靜下來,心與佛的教誨相應,就能體會到,也就是說心要靜到相當的程度,就能見到佛菩薩現身。最明顯的例子,過去有很多人入定在定中見到佛菩薩的境界,也有人夢中見到佛菩薩的境界,但現在愈來愈少了。定中是現量境界,夢中是意識變的境界,都能見到佛。所以,你有這些疑惑是對經論理解得太少了。

問:我的母親三天兩頭不是這裡不舒服就是那裡痛,我左右為難。一方面擔心若她真有病,而我又不去理會她,覺得自己不孝;另一方面又怕她的病是從妄想生的,多吃藥也會害了她。目前我對她說,只吃嚴重病的藥,其他的小毛病不要去理它,只要多念佛、多做義工便是。請問這樣做對嗎?

答:你的作法已經不錯了。病因不外有三大類:第一類是生理的。這是關於我們的生活習慣,飲食不當,寒暑不留意,招惹來的病,這種病一定要找醫生,醫生可以治療。第二類是冤業病。這是講冤家鬼魂附身,自己做不了主,所謂是神智失常,胡言亂語,這一類的病,醫生沒有辦法。所以,學佛的人求佛、求菩薩調解,對方接受了,便離開了,身體就復原了。每一個人的冤親債主都有很多,因為無量劫來我們跟這些眾生結了不少冤仇,單單是殺生、食肉,這個業就造的很重了。我們學佛之後才知道錯了,選擇素食不再吃眾生肉。我沒有學佛時也做了很多,學佛之後才明瞭,所以我天天把修學的功德迴向給他們,他們才不找我的麻煩。現在對他們有好處,所以放我一馬,有時還會幫助我,就是這個道理。冤家宜解不宜結,要解冤釋結才好。

第三類是宿業病。這個病很麻煩,這是過去生中造作極重的罪業,既不是冤親債主也不是生理的,而是自己造的業障太重,果報現前了。有沒有辦法救?有!佛教我們用真心懺悔,斷惡修善,改過自新,真的是「佛氏門中,有求必應」,我們了解這個原則就有辦法救。

你要仔細觀察,你母親的病是屬於哪一類,你要用什麼方法來幫助她。當然最重要、最根本的,是自己天天懺除業障,斷惡修善,不管哪一方面都有利益,縱然是生理的病,醫藥也特別有效。自己本身要幫助自己,決定不造惡業,起心動念、言語造作都要利益社會、利益眾生,這樣就好。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師目前暫停宣講《華嚴經》,將於8/13~8/29在「香港佛陀教育協會」繼續《華嚴經》講座,屆時將有網上現場直播

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至中華少兒讀經網站,此為簡體版。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw