每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.8.2  星期六  Vol. 163

 卷首語

 本期內容簡介

 

  根本沒有生死,生死只是換個身體,換個生活環境。請看本期專欄

  過去生中修福的人,這一生專門作惡,不曉得再修福,福報逐漸減少。請看太上感應篇

  唐宋八大家的韓愈,何人不佩服?韓愈現在在哪裡?在餓鬼道。我們怎麼知道他在餓鬼道?請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容: 中峰三時繫念法事全集 21~30、華嚴經 1011~1020、印祖遺訓 7/10沙彌律儀要略淨空法師講演總目錄國土眾生 唯心所現 唯識所變 6/7改造命運心想事成 6/22

  「淨空法師英文網站」現已成立,網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回

 

 楊枝淨水

 念佛的好處-明輪迴因,離生死懼   2003/6/23  澳洲淨宗學院  華藏講記組恭敬整理

 

   一切眾生本具之性,有情稱之為「佛性」,無情稱之為「法性」,性是不生不滅的。性迷了,就稱作「識」,中國人稱為「靈魂」。靈魂不生不滅,在六道中為業力所轉,輪迴投胎不息,受大痛苦。但若能轉迷為覺,就得大自在。因此,它會隨著迷悟而轉變,卻永遠不會消滅。若能了解此事實真相,對死就會坦然面對,不再有恐懼、迷茫了。

  所以,根本沒有生死,生死只是換個身體,換個生活環境。我們所造的是善業,心善、念善、行為善,所生的生活環境就是人道、天道,這是好的環境。若心不善、思想不善、行為不善,將來所生之處就是地獄、餓鬼、畜生。這好比移民,從中國移民到美國,換了身分、換了國籍、換了生活環境。現在我們又從美國移民到澳洲,又換了身分、國籍和生活環境。而人並沒有死,只是換了三次不同的身分與生活環境而已。因此,生死也是如此,只是身體、生活環境的轉換而已。

  我們現在雖然居住在澳洲,但是跟中國、美國的許多親戚朋友還是保持聯繫。同理,若能認真修學,生到極樂世界,也可以和地球上的親戚朋友常保持聯絡,照顧他們。然而由於境界不同,空間維次不同,西方極樂世界的親戚朋友看得到我們,我們看不到他們。我們雖然看不到,但是常常誦經、拜佛,以此功德回向給他們,作為紀念。

  若我們修行有足夠的定功,把妄想、分別、執著降低到一定程度,感應就很明顯。在定中,空間跟時間都不存在,他來看我們,或者我們去看他,可以互相往來,可以回到過去,也可以進入未來。現在科學也知道,確實有不同維次的空間存在,但是他們還沒有突破的方法。

  在理論上,科學家是用加速度,如果這個速度能夠超過光速,就能回到過去,突破空間。佛法講的法界,就是科學家講的空間維次。法界何以這麼多?都是從妄想、分別、執著變現出來的。你的妄想、分別、執著沒有了,空間維次就沒有了。所以,無論我們的家親眷屬在哪個空間裡面,我們都能見面,可以直接往來。

  古老的婆羅門教有一萬多年的歷史,他們從禪定中突破空間維次,所以最早見到六道輪迴的現象。但他們雖然見到了,卻不知六道形成之因。直至釋迦牟尼佛出世,方才將六道輪迴因由之事實真相,詳細陳述出來。六道輪迴就是從吾人之妄想、分別、執著而產生的,離一切妄想、分別、執著,即是一真法界。因此,空間維次是個幻相,非真實存在。

  >>>續載中…

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 太上感應篇(5)                淨空法師1999/5/11講於新加坡淨宗學會

 

算減則貧耗。多逢憂患。人皆惡之。刑禍隨之。吉慶避之。惡星災之。

  這一小段是「別示」,詳細說明事實真相。命運是前世所造之業,感得的果報。除大善、大惡之外,一般人的命運確實如定數在流轉,所謂「一生皆是命,半點不由人」。這個定數不是佛菩薩定的,也不是神明定的。個人命運是自己的造作所定,家運是一家人的造作,一家人的共業,國運是一國人的共業,世運是整個世界人的共業,造什麼因,就得什麼果。善因一定得善果,惡因一定感惡報,這是真理。

  諸佛菩薩出現在世間,純善無惡,還是離不開因果的真理。佛法云:「萬法皆空,因果不空。」因果「轉變不空」、「相續不空」,因會變成果,果又會變成下一個因,吉凶禍福的這些業因果報永遠在循環。做惡的人現在還沒有受惡報,不是不報,而是時辰未到。其實整個歷史就是因緣果報的寫照。看看一個人的所作所為、所思所想,將來的果報是善是惡、是吉是凶、是禍是福,一目了然。

  「算減則貧耗,多逢憂患」。過去生中修福的人,這一生專門作惡,不曉得再修福,福報逐漸減少,這就是「算減」。「貧」是失去財富,「耗」是耗損,家破人亡,乃至於國家滅亡。「多逢憂患」,這是講一生遭遇到凶災,遭遇到患難。這兩句話,確實是我們現代人生的寫照。

  我們今天所處的環境確實是「多逢憂患」,活在這個世間沒有安全感,多可憐!多痛苦!我們要想得到身心安全,唯有依靠佛法,依靠聖賢教學。所以,一定要了解這些事實真相,知道自己從哪裡來,往哪裡去,知道世間種種業因果報,才能理得心安。不明瞭這些道理與事實真相,心怎麼可能會安?

  過去生中修有大福之人,今生雖作惡,但仍有福可享,這是餘福未盡;如果不作惡,還能努力修善,福報決定綿延不斷。這些道理,現代人很難接受,都認為古人所說的話,似乎是一種理想,不是事實,與他所看到的不一樣。其實,這是錯誤的看法,為何這麼肯定?古人的心是靜態的,現在人心浮氣躁,是動態的。譬如,水平靜時,就像一面鏡子,能將萬物照得清楚明白;如果水上起波浪,就不能照清楚。因此,人心清淨,其認知、看法就非常清楚明白;人心浮躁,其認知、看法也就模糊不清。

  我們憑什麼相信佛菩薩、古聖先賢的教誨?因為他們的心比我們清淨,染污比我們少。我們的心思如大風大浪,是非人我、貪瞋痴慢天天在增長,心嚴重被污染,對於宇宙人生的事理,怎麼可能看清楚?依照自己的妄想、執著去行事,哪有不造惡業的道理!

  學佛要想有成就,必須從根本做起,放棄自己的成見,依照佛菩薩的教誨修學。從《觀經》淨業三福的第一福做起:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。「孝養」,意思很深很廣,無有邊際。等覺菩薩還有一品生相無明沒斷,「孝養」尚欠一分,沒有圓滿,直至證得如來究竟圓滿的果地,孝養父母、奉事師長才做到圓滿。由此可知,孝養、奉事真正做到得力,就入聖人果位,最低的水平是圓教初信位菩薩。以此標準來說,三界八十八品見惑沒有斷,孝養、奉事就沒有分;即使有也是世間法,六道輪迴邊事。八十八品見惑斷盡,才達到孝養、奉事的最低標準。念佛真正往生西方極樂世界,孝養、奉事可說是做到一半,這是佛的標準。

  念佛而不能往生,一定要把不能往生的原因消除。智者大師教我們以「五停心觀」為助修,幫助我們破除是非人我、貪瞋痴慢。如果依照這個方法去做會有效果,縱然不能斷三毒煩惱,也決定可以減輕煩惱,增長智慧。

  「人皆惡之」。「惡」是厭惡。你在社會上,人家看到你都厭棄你、討厭你。造惡的人,善人君子一定會遠離而不願親近。道教《玉樞經》云:「假如一個人不能夠修善業,必定有鬼神來捉弄他,使他神魂顛倒,神志不清。」無論他有多麼高的地位,多麼大的財富,仔細觀察,他不是個正常人。歷史記載,古代末代帝王、亡國之君,心術不善,行為不良,善神吉星遠離,惡鬼惡神常環繞,所以他的行為被世人所厭棄。這些都是事實,決定不能看作迷信。

  現今世界,科學技術雖然相當發達,但是對於天地鬼神這些事理,依舊非常模糊。在科技尚未達到這個水平之前,我們相信「聖言量」,諸佛菩薩、大聖大賢不會欺騙我們。世間古代賢人君子,尚且能守住一生不妄語,何況諸佛菩薩、大聖大賢?因此,我們一定要相信,依教奉行,定得大善大利。

  人生在世,短短數十寒暑,為什麼不做一個好人?這些年我提倡「四好運動」:存好心、行好事、說好話、做好人,依此去做,一定得福報。吉凶禍福皆是自己造作所感的報應,自作自受。作惡,則有災殃禍害;作福,則有吉、有善、有利。

  眼前看到作惡反得福,那是過去生中培的福報大,今生雖作惡,還有餘福。但是作惡必定折損福壽,如果在享福的同時還能修福,福報會更大,壽命會更長。行善的人眼前生活雖然貧困,但是將來一定有好報。今生貧困是過去世造惡比較多,這一生雖受苦報,但因行善積德,苦報已經有所改善,若這一生還不知行善,苦報不止於此。這種加減乘除,肉眼凡夫雖無法看見,但只要細心思惟,就能觀察得出來。

  「人皆惡之」,這是輕報;「刑禍隨之」,這是重報。「刑」是刑罰,觸犯國家的法律,國家有刑罰來制裁你;「禍」是大災、大凶;「隨」是不離開。太虛真人說:「別人要以不善的心行來對我,給我一些災難、痛苦,我要承受;而且我以善心、善行對他,福德之氣恆生於我」。這是修福、培福最好的機緣。

  人與人之間相處,就是一個緣分;緣有善緣、有惡緣。早年我在香港光明講堂講經,講堂有一副對聯,上聯是「夫妻是緣,有善緣,有惡緣,冤冤相報」;下聯是「兒女是債,有討債,有還債,無債不來」。人與人之間,就是「報恩、報怨、討債、還債」,這副對聯把人生究竟是回什麼事情,統統寫清楚了。

  我們懂得這個道理與事實真相,無論跟什麼人相處,如果有恩,希望恩再加厚;如果有怨,怨要化解。我欠人家的債,歡歡喜喜還人家;別人欠我的,一筆勾消。常存此心,就是好心;常行此事,就是好事。由此可知,善福是自己修,自己得受用;惡禍是自己造,自己承受果報。譬如,人有恩於我,卻忘恩負義;人有怨於我,念念在懷,總想報復;欠人家的債不還,人家欠我的想盡方法逼債,這都是造罪業,果報在三途。與這些冤家債主,生生世世沒完沒了,這是愚痴,佛法講的「可憐憫者」。我們學佛,連這些道理與事實真相都不了解,如何自求多福!福報不是佛菩薩給我們的,不是上帝給我們的,也不是天地鬼神給我們的,是自己求的。種善因一定得善果,造不善因必定有不善的果報。這是教我們在日常生活當中,如何做人,如何處事待人接物。

  >>>續載中…

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-女權

 

  吾嘗謂治國平天下之權,女人操得一大半。以相夫教子于家庭之中,俾有天姿者,即可希聖希賢,大立德業。無天姿者,亦可循規蹈矩,作一善良人民。若捨此不講,而專欲操權與男人同,則是亂天下之第一大禍也。

返回

 快樂修行人

送供養
 

  如果你是出家人,人家來布施供養,你要想到,他布施供養的目的何在?因為你是福田僧,他供養你是要種福田。所以,自己要反省,有沒有這個福分消受。細細想想,實在是無德無能,又沒有福報,怎麼能消受得起!古大德警告說:「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。這是真話。

  在這種情況之下,怎麼辦?如果人家供養,你拒絕,拒絕是失禮;換言之,一定要接受。接受了,自己又沒有福報,但道場大眾當中有福報的,所以就供養道場。我在新加坡這些年,所有一切信徒對我的供養,我從來沒有去看紅包,這裡拿來,那邊就送給常住。在居士林,就全部送給居士林;在淨宗學會,就全部送給淨宗學會。道場還給我收據,我看都不看。這個道場護持正法,辦培訓班,栽培學生,有福報。我們盡心盡力協助,也沾一點福的邊緣。

  最近有同修知道我在澳洲建了一個淨宗學院,淨宗學院對澳洲當地也是廣行布施。錢從哪裡來?從海外各地來的,不是寄給我的,是直接寄到淨宗學院。淨宗學院在銀行有戶頭,同修不拘多少,一塊、兩塊,一萬、兩萬,誠心誠意的供養。

  我們懂得因果,信徒的供養有些是指定用途的,若他指定用途,你將之改變另做他用,這是有過失的。百丈大師的清規講得很清楚,我們學佛要懂得道理,一生當中不背因果。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0613【此會諸佛子,善修眾智慧,斯人已能入,如是方便門。】)

返回

 輕鬆學佛法

 四種慈悲

 

  一、「愛緣慈悲」,我喜歡你,對你慈悲;不喜歡你,對你就不慈悲。這種慈悲,凡夫皆有。

  二、「眾生緣慈悲」,能夠推己及人,想到我喜歡的,別人也喜歡;我不喜歡的,別人也不喜歡。為自己想,同時也能為別人想。儒家稱這種人為君子、仁人。

  三、「法緣慈悲」,對於佛法有相當程度的通達明瞭,覺悟自己與一切有情眾生的關係,知道修行證果必須要「自行化他」。化他,實在是自度,自他不二。懂得此理,所生出的慈悲心,就是「法緣慈悲」。

  四、「無緣慈悲」,無緣是沒有任何條件,因為情與無情同一體,還談什麼條件!經過長時間的薰修佛法,不知不覺將之變成自己思想、見解的依據。「虛空法界一切眾生與我是一體」,有這個念頭是法緣慈悲;如果自自然然契入,連念頭都沒有,就是無緣慈悲。

  (節錄《華嚴經》12-17-0613【一一國土中,普演廣大音,說佛所行處,周聞十方剎。】)

返回

 淨空法師說故事

 韓愈墮餓鬼道

 

  大乘經上常講:「一切法從心想生」,所以世界如何變,要看大家怎麼個想法。於是我們恍然大悟,影響別人思想的人,負的責任最大。能引導人正知正見,這是佛菩薩,這是世間大聖大賢。如果是以邪知見引導一切眾生,走了錯誤的道路,這個罪過就墮阿鼻地獄。曾經有人問我,假如這個人影響力很大,知見不正,誤導眾生,他墮到阿鼻地獄,何時才能出來?經上講,地獄罪受畢,他就出來了。何時受畢?他在這個世間誤導的影響完全消失,他的罪就畢了。假如他是寫文章的,只要還有一篇文章留在這個世間,還有人保留著,他就無法離開地獄。

  諸位曉得,唐宋八大家的韓愈,何人不佩服?韓愈現在在哪裡?在餓鬼道。我們怎麼知道他在餓鬼道?章太炎先生在餓鬼道跟他見過面,跟他在一起談過。我們要問,韓愈幾時能離開餓鬼道?韓愈年輕的時候毀謗佛法,寫了不少文字,現在古文裡還有「諫迎佛骨表」,只要那一篇文章還在世間,他就離不了鬼身。為什麼?還有影響力。還好他晚年懺悔,所以沒有墮地獄,而是墮在餓鬼道。因此,寫文字怎麼能不謹慎?

  說話的影響面小,聽者過幾天就忘了,業也就消了。如果寫成文字誤導眾生,麻煩可大了。但是現在說話也要小心,說話可以錄音,如果有人好心拿到圖書館去保存,這個世間還有你的一片錄音帶存在,他保存一千年,你就在阿鼻地獄受一千年罪;保存一萬年,你就受一萬年罪,所以言語要謹慎,文字更要謹慎。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0028【一切如來功德大海,咸入其身。一切諸佛所在國土,皆隨願往。已曾供養一切諸佛,無邊際劫,歡喜無倦。一切如來得菩提處,常在其中親近不捨。恆以所得普賢願海,令一切眾生智身具足。成就如是無量功德。】)

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2001年8月2日解答於新加坡佛教居士林

 

問:世間有許多富有之人,非常吝嗇。以佛法的因果道理來看,今世的財富是過去世有修布施。既然過去世有這樣習慣性布施,請問何以過去世的習性不能帶來今生?

答:過去的習氣肯定能帶到今生。但是今生吝嗇不肯布施,並非他過去種布施的習氣沒有帶來,而是受這一生當中環境的影響,這是後天的,不是先天的。古人所謂:「近朱者赤,近墨者黑。」這一生當中,生活環境對他肯定有影響。他的環境、周邊的人如果都是自私自利,生活在這種環境當中,如果他不受影響,他是菩薩,不是凡夫;如果他是凡人,就肯定受影響。

《三字經》云:「茍不教,性乃遷。」假使你沒有教他,他的性情就變壞,為什麼?受社會惡的氣氛影響。今天世風日下,社會動亂的根本原因在沒有教育,所以現在人很可憐,沒有家庭教育,學校也不講倫理道德,所教的都是自私自利,由此形成了競爭。競爭誘導你的思想方向是損人利己,考慮怎樣對自己有利,對別人的傷害與自己不相干,現前教育教的是這個觀念。競爭發展下去就是鬥爭,鬥爭發展下去就是戰爭,戰爭發展下去就是世界末日。所以,教育非常重要!

問:釋迦牟尼佛和憍陳如尊者的前世,是忍辱仙人和歌利王的關係,歌利王當時是一名暴君,用刀割忍辱仙人之肉,根據因果,他應該得惡報。請問為什麼還成為被佛度化的第一個人,這是否違背善有善報、惡有惡報的因果論?

答:因果論的道理很深,希望你用心去學習。歌利王割截忍辱仙人的身體,他是有罪的,他的過失是害聖賢人,但是他也有功。我們在許多大乘經論裡面讀到,害聖賢人是五逆罪,但是還要看你害的是什麼人,如果害的是真正的佛菩薩,雖然你墮地獄,說老實話,這也划得來,因為地獄罪業受滿之後,善報會現前。因此,對忍辱仙人來講,他成就了忍辱仙人的忍辱波羅蜜圓滿。等於說忍辱仙人接受這次考試,如果能忍受而若無其事,忍辱波羅蜜畢業了。所以,沒有歌利王割截身體,他恐怕還要修很久,經過這一次就幫助他成就了,這就是惡心惡行做了一件好事,道理在此地。但是如果害一個忍辱功夫不到家的人,你殺害他,被害的人對你起怨恨心、報復心,你的罪過就重了。所以,這要看對象。

《了凡四訓》也講到這個道理,有善心做了壞事,有惡心做了好事,歌利王割截身體是惡心做了好事。所以,忍辱仙人感謝他:「我將來成佛之後,第一個度你」。修行人永遠生活在感恩的世界,修行人心裡沒有仇敵,侮辱我的、毀謗我的、陷害我的,都是我的善知識,結果都是把修行人的境界往上提升了。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師目前在香港佛陀教育協會宣講《華嚴經》,請至網上現場直播

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關讀經訊息,可至中華少兒讀經網站,此為簡體版。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw