每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.7.26  星期六  Vol. 162

 卷首語

 本期內容簡介

 

  何以要往生西方極樂世界?在此世間,人壽命短促,成就不易;而西方極樂世界之大眾,壽命無量,一生成就圓滿佛果,斯乃極樂世界之第一德!請看本期專欄

  天神與鬼神管理人間的情形,如同現前社會一樣,從地方到縣、市、省,乃至中央,有層層的管束,甚至比這個還複雜。請看太上感應篇

  二十年前,日本的清度法師跟我很熟,他對台灣的一些法師也很肯幫忙,拿了幾個日本佛學博士到台灣來贈送,送給誰我就不太清楚了,他也要送一個給我,我謝絕了。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容: 中峰三時繫念法事全集 16~20、華嚴經 1011~1020、淨空法師講演總目錄國土眾生 唯心所現 唯識所變 6/7改造命運心想事成 6/22參訪中華醫院致詞 99'/6/6

  「淨空法師英文網站」現已成立,網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回

 

 楊枝淨水

 念佛的好處-念佛的科學原理   2003/6/23   澳洲淨宗學院  華藏講記組恭敬整理

 

  近代科學發現了三件事:

  第一,時間與空間不是真的。佛法講的更清楚,時間與空間是不相應行法,所謂不相應行法就是抽象的概念,不是事實。科學家現在也證實了,在某些條件之下,空間沒有了,也就是沒有遠近。遠近沒有了,阿彌陀佛在哪裡?就在我們對面。所以,我們眼能見到西方極樂世界,耳能聽到極樂世界的音聲,鼻能嗅到極樂世界的香味。

  不但沒有遠近,時間也是假的。在某種條件之下,時間沒有了,也就是沒有過去、未來。人可以回到過去,也可以進入將來。所以,時間、空間都是從妄想、分別、執著產生的幻相,這個幻相給我們造成了很大的障礙。

  第二、一切萬物從何而來?無中生有。「有」是從無中來的;從無中來,還歸到無。科學雖有此發現,但是未能解釋清楚,而《楞嚴經》對此說得非常清楚。《楞嚴經》云:「當處出生,隨處滅盡。」當處出生,「處」是空的,從「空」中生有;雖然生有,立刻還回歸到無。

  第三、就是宇宙的起源,虛空、世界、星球、生命、萬物從何而來?無中生有。從前說是大爆炸,是從什麼東西爆炸出來的?現在科學將爆炸點找到了,這還是從理論上推演出來的,事實上還無法找到。他說宇宙大爆炸的原點有多大?很小,小到我們無法想像。科學家比喻說,拔下一根頭髮,豎的頭髮是圓的,圓的直徑上面可以排列宇宙的原點。排列多少個?一百萬億億億。這個東西爆炸出來就是宇宙。

  《華嚴經》講微塵裡面有世界,世界不大,微塵不小,這個微塵可能就是科學家所講的原點。誰能進入微塵世界?《華嚴經》上,我們讀到普賢菩薩能入。普賢菩薩是等覺菩薩,因此你證到了等覺菩薩,就能進入宇宙的原點。

  科學說宇宙是這個原點爆炸出來的,而且宇宙現在還在擴張,所有生命、一切萬物都是這麼來的。這是什麼時候爆炸的?科學尚無答案。其實,若是對大乘佛法真正懂得了,答案就是《楞嚴經》講的「當處出生,隨處滅盡」。《仁王經》說一彈指有六十剎那,一剎那九百生滅,生就是現,滅就是回歸。我們今天看到一切現象是什麼?相續相。所以,《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」宇宙一切現象不是真實的,「凡所有相,皆是虛妄」。它爆的速度太快,立刻就消失了,第二個又爆,所以原點無量無邊。

  佛雖然沒有說宇宙原點,我們曉得那是阿賴耶識裡的種子。阿賴耶識的種子沒有形相,若有形相,盡虛空遍法界也容納不下。科學家現在推算原點,那個點也等於空。一根頭髮的直徑能排一百萬億億億個原點,可是再高明的科學儀器,也都無法觀察到。為什麼?把這個原點放大一百萬億億億倍,你還是看不到,必須再乘一倍,才把這個原點看成像一根頭髮那麼一點大,不可思議!

  佛經上講的宇宙真相,現在科學家在數學裡面推論出來,但是還沒有辦法觀察得到。因為幾乎不可能把一根頭髮放大到一百萬億億億倍的平方,即使放到那麼大,你也只能看到那一點,而且現在世界上還沒有這麼高的科技。這是諸法實相!

  等覺菩薩很自在,原點也能進得去。這就是告訴我們,沒有大小,原點不小,宇宙不大,沒有遠近,沒有先後,因為是自性變現的。沒有遠近就是沒有距離;沒有先後,就是沒有過去、現在、未來。我們講的空間、時間,到那個時候都等於零,這是真相。我們學佛不是學別的,主要就是要了解這個真相。我們要是在這種真相裡面生活,就是佛的境界了,這個境界就是大乘經講的極樂世界、華藏世界。

  但我們要想修行證得這個境界太難太難了,要把見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱斷得乾乾淨淨才行,這不是容易事情。所以,阿彌陀佛真正是大慈大悲幫助我們,只要念他的名號,不須斷煩惱,就能往生。名號好比電磁波,我們以此方法與阿彌陀佛溝通。我們具足信願持名,到壽命終了時,阿彌陀佛就會接引我們到極樂世界。信願就是發菩提心,一向專念就是持名,我們以此與阿彌陀佛常常聯繫,訊息不斷,到時阿彌陀佛就會接引我們往生。

  何以要往生西方極樂世界?在此世間,人壽命短促,成就不易;而西方極樂世界之大眾,壽命無量,一生成就圓滿佛果,斯乃極樂世界之第一德!

  >>>續載中…

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 太上感應篇(4)                淨空法師1999/5/11講於新加坡淨宗學會

 

是以天地有司過之神。依人所犯輕重。以奪人算。

  這一句以下是屬於第二大段經文,講天神鑒察世間。這一小段是「總明」,就是總說。

  「是以天地有司過之神」。「天地」有天神、鬼神,他們都有五通(天眼、天耳、他心、宿命、神足),這五通是報得。「司過之神」,是專門負責鑒察一切眾生起心動念、造作行為。所以,一切善、一切惡,鬼神都有記錄,每個眾生都有一份非常完整的資料檔案。天神與鬼神管理人間的情形,如同現前社會一樣,從地方到縣、市、省,乃至中央,有層層的管束,甚至比這個還複雜。但是他們管不到阿羅漢、辟支佛、菩薩、諸佛如來,因為這些人無我,所謂「身在三界外,不在五行中」;換言之,「有我」就會被他們管。司過之神是專門管糾察的,如同警察。

  《華嚴經》講,每個人出生時,有兩位天神跟隨,一生不會離開。這兩位天神在肩膀上,自己不能覺察,別人也看不見;一位叫「同生」,一位叫「同名」,鑒察我們的一生,日夜不離。佛經上也有別名,稱作「善惡二部童子」;一位記錄我們一生的善行,另一位記錄我們一生的惡行。

  其實天地鬼神鑒察世間,記錄人的善惡,數量不計其數。我們起心動念、言語造作能瞞得過誰?因此,一定要懂得,克服自己的煩惱、習氣,改過自新,努力修善。我們不求這一生的果報,要求來生,來生有大福報,來生必定向上提升,我們提升的目標都在極樂世界。

  「依人所犯輕重,以奪人算」,「算」是計算,這是對人所犯的輕、重,予以加減乘除。所以,我們每天起心動念,對壽夭禍福都有加減乘除。但是加減乘除的幅度不大,也就不太明顯。如果大善或大惡之人,其效果就比較顯著,命運必定會改變,袁了凡先生就是一個很好的例子。雲谷禪師教導他斷惡修善,他真心實幹,命運改變了。本來沒有福,福報增加了;本來短命,壽命延長了,這是積善的效果。

   如果造作大惡,福報很快就會享盡,壽命也會減短。第二次世界大戰,德國的希特勒有很大的福報,他如果不發動戰爭,以善心對待一切人民,他的壽命會很長,福報會更大。由於用心不善,殺死五千多萬人,受害人達兩億多。造作這些大惡,減損了福壽,戰爭尚未結束,他就死了。

  這些都是事實,絕對不是佛菩薩、古聖先賢用來勸導世人斷惡修善的方式,聖賢人所說的話都是真實語。勸導世人的方法、手段很多,決定不可以用虛誑不實的方法,因為只要被人發現一次妄語,以後說什麼人家都不相信。

  天地雖然有鑒察世人善惡的神道,如果我們念頭轉一轉,情況就不一樣。世間聖人教導我們「克念作聖」,「念」是妄念,克服妄念,你就是聖人;而天地神明對於聖賢,無不尊敬,無不保護。至於佛菩薩的境界更高。祖師大德教導我們:克己的功夫,要從最難克處去用功。克己就是改過自新,自己要反省,在日常生活之中,從最大的毛病下手。大的毛病都能改,小毛病就容易了。

  尤其現前環境,災難頻繁。災難從哪裡來的?眾生造惡業招感而來的。如今世道人心反常,排斥一切善法,歡喜接受一切惡法,造十惡業,貪瞋痴慢,欺誑別人,念念想控制、佔有一切人事物,損人利己之事,人人爭著幹。其實損人決定不利己,損人是害己,眼前雖然得一些小利,死後必墮三途。一切眾生與諸佛菩薩不同之處,佛心是真誠、清淨、平等、慈悲,凡夫完全與之相違背,凡夫心是虛偽的、染污的、高下的、自私自利的。

  真正改過要從心上改,心地果然真誠、清淨、平等,無量劫的業障就消除了。大乘經云:「心包太虛,量周沙界」,又云:「慈悲為本,方便為門」,真誠清淨平等的愛心就稱作「慈悲」,這個愛心是盡虛空、遍法界。由此可知,虛空法界只有一樣真實的東西,就是愛心。能愛虛空法界一切眾生,才是真正愛自己。這個道理與事實真相、業因果報,經上講得很清楚。你如是修學,這些天地司過之神,就無過可錄,無法奪你的算,也就是說你已超越了他的權責範圍,不在他的掌控之下。如果你還用妄想、分別、執著,做些見不得人的事,就在他的權責範圍之內。

  註解舉明朝王用予先生的公案為例,警惕我們「一飲一啄,莫非前定」,這是自己斷惡修善、積功累德所得的果報。王用予先生三代積德,一生當中從未欺騙過人,處事待人接物用心純正,捨己利人,克盡孝悌,所以感應的事蹟非常明顯。古代考功名,能否考中,第一因素是陰德;祖宗幾代積陰德,到他身上發達了。所以,吉凶禍福是修來的。

  又舉一個宋朝光孝寺安禪師的公案,他在禪定中,見到兩個出家人在談話。起初談話,旁邊有天神擁護,可是過了沒多久,天神走了,來了一些惡鬼,環繞著這兩個人吐唾沫。這是什麼原因?這兩個出家人先是談佛法,所以天神擁護;佛法談完之後話家常,天神走了;然後談名聞利養,惡鬼就來了。所以,我們起心動念,一念真善,諸佛護念,龍天擁護;一念惡生,魔鬼環繞。

  這一句話提醒我們、警策我們,真正如世人所說「舉頭三尺有神明」,決定不是妄語,決定不是欺騙人。我們應當有所警惕,認真努力修學,提升自己的境界,超越鬼神權限的範圍,那就成功了。

  >>>續載中…

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-愚夫愚婦、大通家、參禪、念佛比較

 

  良以愚夫愚婦,顓蒙念佛,即能潛通佛智,暗合道妙。校比大通家之卜度思量,終日在分別中弄識神者,為益多多也。以故愚夫愚婦念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以義理是卜度者,則不得益,或反得病。及未得謂流入狂派者有之。參禪一法,非現今人所宜學。縱學亦只成文字知見,決不能頓明自心,親見自性。何以故,一則無善知識提持抉擇,二者學者不知禪之 所以。名為參禪,實為誤會。

返回

 快樂修行人

人死靈魂從何處離開 
 

  人死後,靈魂從什麼地方離開?臨命終時仔細去勘驗,如果靈魂從腳心離開就是墮地獄,也就是全身都冷了,腳底還有溫度,這是說明他從腳底走的。從膝蓋走的是墮畜生道,從肚腹走的是墮餓鬼道,從心口走的是生人道,從眼走的是生天道,往生西方極樂世界是從頭頂走的。凡是生到善道,身體一定是柔軟的,不會是僵硬的,縱然人死了之後兩、三天,有時一、兩個星期,身體還是軟的。

   (節錄自「學佛問答」21-90)

返回

 輕鬆學佛法

 三世怨

 

  今天這個世界上,大富大貴之人,作總統、作國王、擁有億萬財富的,都是過去生中在佛門修大福報。他們著相修福,雖然這一生福報現前了,但是一享福就迷惑了,不肯再進修。福報大,造業大,這一生福報很快就享盡了。為什麼?沒有智慧,沒有遇到善知識,所以「迷而不覺」,再加上「邪而不正、染而不淨」,多生多劫修的福,十幾二十年就消盡了。福消了,罪業現前,來生就到三途惡道去了。這就是佛法常講的「三世怨」,第一世修福,第二世享福,享福的時候忘記了修福,於是造作罪業;等福享盡了,罪業使第三世墮落。我們要懂得警惕才是。

  (節錄自《大方廣佛華嚴經》12-17-0612講於2002/2/4香港佛陀教育協會)

返回

 淨空法師說故事

 博士頭銜

 

  二十年前,日本的清度法師跟我很熟,他對台灣的一些法師也很肯幫忙,拿了幾個日本佛學博士到台灣來贈送,送給誰我就不太清楚了,他也要送一個給我,我謝絕了。那個博士頭銜是什麼?魔王的圈套,套上你,你就落在名聞利養裡面了,因為拿個博士頭銜會貢高我慢。

  我們學佛不是要世間名聞利養,而且名聞利養絲毫沾不得,沾上一點邊緣,就墮落了,墮落在六道輪迴、三惡道。修行到什麼程度才稱得上功夫?順境不起貪愛,逆境、逆緣當中沒有瞋恚,一切境緣中清清楚楚、明明白白,不痴,生智慧。順逆境緣不動心,就是禪定,即《金剛經》講的「不取於相,如如不動」。不取於相,是對於外面境界,順境也好、逆境也好,善緣也好、惡緣也好,不動心,不著相,這就是功夫,修行就是修這個。我們在境界裡面起心動念就不行,還是凡夫。何時能在境界當中不起心、不動念,不分別、不執著,這時有真正的喜悅,法喜!縱然功夫沒有成就,也決定不墮三惡道,來生的福報決定不在人間,而是到天上享福。可是要覺悟,一定要求生淨土。為什麼?天不究竟,怕的是一到天上又被迷了,天福享盡時,還是要輪迴、還是搞三途,豈不是大錯特錯嗎?所以,除了不受人間福報的誘惑,連天福都要不動心才行,這才真的破煩惱。

  (節錄自《無量壽經》2-34-017【破煩惱城。壞諸欲塹。洗濯垢污。顯明清白。】)

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2001年8月2日解答於新加坡佛教居士林

 

問:現今處於競爭的經濟市場社會,請問應如何教導年輕人工作與學佛?

答:學佛求的是什麼?學佛的目的何在?如果把這兩個問題搞清楚,你的問題就解決了。學佛是求究竟真實圓滿的智慧,世出世間一切事只有智慧能解決,離開智慧不能解決問題。學佛的目的何在?了解宇宙人生的真相。你有智慧,了解真相,才懂得如何追求市場經濟、追求財富。財富從何而來?你要是不知道原理,盲目的去追求是求不到的。佛經裡有教導發財之道,像今天世界上有很多富有的國家,很多發大財的人,這是前世修因,這一世得的果報。天下沒有偶然之事,世出世法裡面絕對沒有投機取巧。機會主義是不可能的,如果可能,佛在一切經裡所講的道理與因果,就可以全部推翻了。

今天一切人所希求的是財富、聰明智慧、健康長壽,如果你能依照經典的理論、方法去修學,這三者都能得到,「佛氏門中,有求必應」!年輕人要是真正了解佛法有這麼多好處,自自然然就來學佛了。

我二十六歲接觸佛法,當時我就感到很遺憾,我學佛太晚了。這是緣,年輕時沒有人把佛法介紹給我,要是有人提早介紹給我,我今天學佛的成就就不一樣了。現在年輕人不能接受佛法,是受社會一般群眾的誤導,認為佛法是消極的、迷信的,這是造成親近佛法的一個障礙,所以一定要讓年輕人真正懂得什麼是佛法。

問:中國對法輪功已定性,但我的弟弟目前還很痴迷,我多次勸告他,並給他《佛法與人生》、《太上感應篇》等書,他都不理,請問應該怎麼做?

答:這就是所謂「先入為主」,極端的執著。能否幫助這樣的人回頭?答案是肯定的,但要有智慧、有方法、有耐心。他有自尊心,他多半是倔強好強,你要從側面想方法去誘導他回頭。

我們也遇到一些個案,從法輪功回頭的人很多,轉回來之後都非常好。因此,應當尊重他的自尊心,慢慢去改變。有些同修有智慧,每天在家裡聽講經的錄相帶,家裡的人不理會他,但是你在那裡聽,他也在旁邊聽,為了面子起見,他不好意思說:「我要改變,我要來學習。」等到機緣成熟,他自然表態了。所以,有很多方式都值得我們參考學習,要有耐心慢慢的幫助他。家親眷屬總有一份親情在其中,我相信以真誠心、有善心去幫助,他會回頭的。

問:往生者的骨灰是否能放在佛塔中,請問如法不如法?

答:如法。塔裡面供佛、供菩薩,磁場非常好,有這種機會不要放過,這是最理想的安放骨灰之處。我們在很多年前也想到這個問題,道場建塔,塔裡面放置骨灰,這個道場是存亡兩利。

「新加坡佛教居士林」是一個有六十多年歷史的道場,三樓供奉牌位的這一間,每天都有許多人在誦經、拜懺、超度亡靈,幾乎沒有中斷過,亡靈牌位供在那裡也沾到佛法的利益。尤其兩、三年來,這個道場每天講經、念佛不間斷,許多感應的事情都不可思議,這是許多同修親眼所見、親耳所聞。

問:「都攝六根,淨念相繼」、「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,這是無相念佛,請問這樣修如法否?

答:這一段經文在《大勢至菩薩念佛圓通章》,怕的是你把意思會錯了。這裡講的不是無相念佛,它與無相、有相沒關係,這是指導我們念佛重要的原理原則。

「都攝六根」,就是把六根收攝回來,不要向外攀緣。譬如我們眼貪色,看到自己喜歡的東西總想多看幾眼。「都攝」就是叫你把看收回來,不要看外面這些境界。不是叫你不看,是不必多看,一眼過去就夠了,因為多看會增長貪心,就起了欲的念頭。耳也不要多聽,舌也不要多嘗。六根可以接觸外面的境界,但決定不能起貪瞋痴慢,決定不能有控制、佔有的念頭,這是都攝六根,目的是讓你的心清淨下來,是這個意思。佛菩薩教給我們,六根不要攀緣外面,應當向內去緣。「內」是什麼?自性。觀世音菩薩就用這個方法,「反聞聞自性,性成無上道」。

「淨念相繼」,這句話是念佛的要領。「淨」是清淨心,沒有妄想、沒有雜念、沒有分別、沒有執著,萬緣放下,這個心是清淨心;用這個心來念,就是淨念。換言之,清淨心裡決定沒有夾雜,心裡面只有一句佛號,除一句佛號之外不夾雜任何東西。所以,這不是講無相念佛,而是講念佛的總綱領、總原則。

我們無論大聲念、小聲念或金剛持,或完全默念,都決定不夾雜,這是淨念。「相繼」是一句接一句,不間斷。

「都攝六根,淨念相繼」這兩句話,就是《西方確指》講的「不懷疑、不夾雜、不間斷」。如何保持我們的念佛功夫?就是不懷疑、不夾雜、不間斷。如此憶佛念佛,現前當來,必定見佛,這是果報。「都攝六根,淨念相繼」是因,修此因必定得到「現前當來,必定見佛」的果報,這是念佛最重要的綱領。無論是「實相念佛」、「觀想念佛」、「觀相念佛」、「持名念佛」,都不離此原則。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師的《華嚴經》講座暫停,至9月初才會恢復講演,若有異動,請至網上現場直播

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關讀經訊息,可至中華少兒讀經網站,此為簡體版。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw