每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.7.19  星期六  Vol. 161

 卷首語

 本期內容簡介

 

  諸佛教我們起心動念念阿彌陀佛,西方極樂世界的阿彌陀佛立刻就收到這個訊息,我們與佛就溝通了。請看本期專欄

  有些善人生活貧困,果報不見得好,這是前生種的因,今生結的果;如果這一生樂善好施,將來定會有好果報,也許這一生就會現前。請看太上感應篇

  蓮池大師年輕時候參訪遍融老和尚,他正是做到這一點,十分誠敬,三步一拜,拜到老和尚面前,求老和尚開示。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容: 國土眾生 唯心所現 唯識所變 6/7改造命運心想事成 6/22參訪中華醫院致詞 99'/6/6中峰三時繫念法事全集 11~15、華嚴經 981~1000、華嚴經 1031~1040

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回

 

 楊枝淨水

 念佛的好處-何以專念阿彌陀佛   2003/6/23   澳洲淨宗學院  華藏講記組恭敬整理

 

  十方諸佛無量無邊,何以專念阿彌陀佛?

  最簡單的回答,就是釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》中四次勸導我們念阿彌陀佛,可以此為證。我們念阿彌陀佛是順從本師釋迦牟尼佛的教誨,念佛求生淨土。

  若有人再追問:何以釋迦牟尼佛要勸我們念阿彌陀佛?

  不但是釋迦牟尼佛,我們在《無量壽經》、《阿彌陀經》中看到,十方一切諸佛如來都勸我們念阿彌陀佛。何以故?若是對宇宙人生真相認識清楚了,方知一切諸佛教導我們念阿彌陀佛的原因。懺悔文中說:「法界藏身阿彌陀佛」。一切諸佛的名號是別號,「阿彌陀佛」才是法界一切諸佛的本名,所以稱之為「法界藏身」。

  何以說阿彌陀佛是一切諸佛之本名?

  「阿彌陀佛」是梵語音譯,「阿」翻作無,「彌陀」翻作量,「佛」翻作智、覺,所以「阿彌陀佛」是無量智、無量覺。一切諸佛無一不是無量智、無量覺,這是佛的本名。這與毘盧遮那佛之意思相近,但不一樣。毘盧遮那也是一切諸佛之本名,其意思是遍一切處。阿彌陀是以無量智遍一切處、無量覺遍一切處。將這兩個名號合起來觀察,就非常明顯了。所以,一切諸佛勸我們念阿彌陀佛。

  阿彌陀佛也是情與無情(植物、礦物)一切眾生之自性本名。在有情稱為「佛性」,在無情稱為「法性」,佛性與法性是一個性。《華嚴經》云:「一切眾生皆有如來智慧德相。」一切眾生本來是佛,本來是阿彌陀,本來是毘盧遮那,過去是,現在還是。經上常講:「自性彌陀」,自性彌陀人人有分,個個不無,人人本來有無量智、無量覺,智覺遍一切處,本來如是。

  《華嚴經》與《圓覺經》都講,一切眾生本來成佛,現在為什麼變成凡夫?眾生愚痴迷惑,迷了自性阿彌陀,迷了自性毘盧遮那,迷了就做凡夫,把極樂、華藏變成了五濁惡世。覺悟了就是佛境界,就是極樂世界,就是華藏世界。

  世尊教我們念阿彌陀佛,就是教我們以此方法恢復自性。猶如熟睡中人,迷惑顛倒,今十方諸佛教我們念阿彌陀佛,正是以此萬德洪名喚醒吾人,認識吾人之自性彌陀,自性毘盧遮那。可是凡夫眾生迷得太久、太深,雖日日念、時時念仍無法喚醒自性。於是,阿彌陀佛發大慈悲,建立西方極樂世界,特開淨土一門,引導眾生,帶業往生。只要具足「真信、切願(菩提心),一向專念(一個方向、一個目標)」,專念阿彌陀佛,就能幫助我們帶業往生。

  這一句阿彌陀佛從我們的心地發起,再以口念出,以現代科學的說法就是「波動」。心念波動之速度,是一切物質波動都無法相比的。心念頭一動,其波動立刻周遍虛空法界,比光快得多!光一秒鐘才走三十萬公里,從地球上放光,到太陽要八分多鐘。可是我們的念頭一動,波動立刻周遍虛空法界,是任何速度都無法相比的。諸佛教我們起心動念念阿彌陀佛,西方極樂世界的阿彌陀佛立刻就收到這個訊息,我們與佛就溝通了。

  阿彌陀佛也有回應,但是他回應給我們,我們無法接受。因為我們無始劫以來,迷得太深、太久,猶如一部又老又舊的機器,很不靈光。阿彌陀佛非常靈敏,極其微弱的波動都能收得到。而我們有嚴重的妄想、分別、執著,障礙了六根的根性,因此六根根性無法發揮作用,當然就收不到諸佛的回應。

  什麼時候我們才能收到?這要修定。有定則能降伏妄想、分別、執著,六根的作用就靈了,就能收到阿彌陀佛的回應。眼也能見佛,耳能聞佛說法之聲音,鼻能嗅到極樂世界之寶香,身能觸到極樂世界之和風。

  >>>續載中…

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 太上感應篇(3)                淨空法師1999/5/11講於新加坡淨宗學會

 

太上曰。禍福無門。惟人自召。善惡之報。如影隨形。

  上一集中,實際上是舉衛仲達的故事來做例子,告訴我們,他造的惡業多,可是比起現代人,他造的還算少,現代人的罪業是無量無邊。古人從小接受聖賢教育,雖有惡念,但沒有行為;現代人不但有惡念,還有惡的行為。最大的罪業是不孝父母,侮辱三寶,此罪業甚大,何況其他!佛菩薩可以原諒造作罪業的人,可是鬼神不會原諒,所謂「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲」。

  《太上感應篇》總綱有二:「禍福無門,惟人自召」,是講感應之理;「善惡之報,如影隨形」,是說明報應之事。這四句當中,有理有事。虛空法界依正莊嚴,是大的感應果報;一個世界、一個社會,是小的因果報應;一個家庭、一個人,是最小的業因果報。佛說一切經,也不離此原理,《華嚴經》講「五周因果」,《法華經》講「一乘因果」。由此可知,世出世法就是一個明顯的因緣果報,所以「萬法皆空,因果不空」。

  果報之理很深,事相也很複雜,不能只看眼前,除非有真實智慧才看得出來。一個人存心做事,要看其究竟,然後才真正懂得「善惡之報,如影隨形」。凡是果報都有因、有緣,因緣和合,果報就現前。因是過去生中所造的,緣是現前所遇到的機緣,緣把阿賴耶識裡的業因牽引出來,於是因緣和合變成現前的果報。善緣有兩種:順境的增上緣和逆境的增上緣,順、逆增上緣都有很好的果報,那是因為阿賴耶識裡有善的種子、善的因。如果阿賴耶識裡是惡的種子、惡的因,遇到善緣也會變成惡事,也會有惡的果報現前。

  我們在生活當中,存心很重要,心是因,外境是緣;心好、因好,縱然遇到惡緣,結果還是好的。種善因得善果,造惡因必定有惡報,這是本書所顯示的真理。而果報有三種,第一種是「現報」,就是因很強,緣也殊勝,這一生果報就現前。第二種是「生報」,這一生沒有見到果報,果報在來生。有些善人生活貧困,果報不見得好,這是前生種的因,今生結的果;如果這一生樂善好施,將來定會有好果報,也許這一生就會現前。有些惡人大富大貴,那是他前生種的因,這一生成熟;但是這一生若只知享福,而不知積福,也許在晚年,惡的果報就會現前,來生的果報更慘。第三種是「後報」,第三世以後,或很多世以後,因緣遇會時,果報還是會現前。心地厚道,必定有後福;心地刻薄,必定有凶災。

  註解云:「造作善善惡惡,報應如影隨形」。「如影隨形」是比喻,「形」是身體,身體在陽光之下有影子,影子隨著身形不離,說明報應就像影子一樣,常隨於己身。古人說,造作罪惡的人現在沒有受惡報,是他前世的福報沒有享盡,若前世福報享盡了,惡貫滿盈,惡報就現前。同理,心善、行善而沒有福報現前,甚至於自己本身或家庭還遭遇到很多凶災,這些都是過去生中惡報的餘報,等到餘報受盡了,福就現前,所謂是「善果圓成」。因此,無論在何種逆境、逆緣之下,信心堅定,善心、善行不退轉,是真正有福之人。

  我在台中求學時,李老師教導我們讀陳弘謀編的《五種遺規》,當中有一篇是陳希夷的「心相篇」,老師特別注重,要我們細讀深思,努力奉行改過。真正修行人天天檢點自己的過失,並把過失改正是真修行,這是真實功夫,後福無量無邊。改過一定要從心地上改,心是禍福之根,一個善念是福之根,一個惡念是禍之根,所以「禍福無門,惟人自召」。

  以上這四句是全文的總綱領,我們學習就要抓住這個總綱領,起心動念、言語造作與性德相應的,就可以想、可以做;如果與性德相違背的,就不能想也不能做。這四句話要記在心裡,提高警覺。

  各人有各人的報應,家庭有家庭的報應,社會、國家乃至於世界,都逃不出這個定律。今天社會動亂,世界不安,這是共業所感。如何能化解這個劫難?只要大家覺悟,明白這些事理真相,毅然回過頭來,斷一切惡,修一切善,放下自私自利,一切為社會、為眾生,劫難就能化解。天災人禍都是惡業召感而來的,離開惡業,不但人為災難沒有了,天然災害也沒有了,這就是大乘經常講的「境隨心轉」。

  >>>續載中…

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-第一大關

 

  所見之境有一分,不可說一分,亦不可說九釐九,過說亦罪過,少說亦不可。何以故,以知識未得他心道眼,但能以所言為斷耳。此種境界,向知識說,為證明邪正是非,則無過,若不為證明,唯欲自衒,亦有過。若向一切人說則有過,除求知識證明外,俱說不得。說之則以後便永不能得此勝境界。此修行人第一大關,而台教中屢言之。所以近來修行者,多多著魔,皆由以躁妄心冀勝境界。勿道其境是魔,即其境的是勝境,一生貪著歡喜等心,則便受損不受矣,況其境未必的確是勝境乎。倘其人有涵養,無躁妄心,無貪著心,見諸境界,直同未見,既不生歡喜貪著,又不生恐怖驚疑。勿道勝境現有益,即魔境現亦有益。何以故,以不被魔轉即能上進故。

返回

 快樂修行人

 校經
 

  古大德遇到經本的用字不一樣,不會隨意更動,但會註明清楚,哪個版本是用什麼字。這種態度做法是正確的,儘量保存其本來面目。即使錯了,也不會輕易改正,只是加註於旁而已。如《大正藏》有校刊集,校刊集做得好,這樣流傳才不至於有錯誤。從前經本是手抄的,難免把字抄錯、遺漏、或者多字,這是在所難免。這麼大部頭的典籍,印刷排版也常常排錯字,校對真的不容易!

  從前李老師常講,過去總以為校對不是難事,自己做的時候才真正曉得不容易。當年,台中印經是用排版的,經過五、六次的校對,印出來還有錯字。李老師知道這個工作不是容易的事情,細心謹慎去做,還是難免有錯誤,但盡心盡力就算是功德圓滿了。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0612「決擇意化」)

返回

 輕鬆學佛法

 歡迎流通

 

  法輪代表佛法的弘傳。輪是個動相,輪要是不動就不起作用了。法要流通,要展佈到十方,流傳到三世。每一部經典都有「流通分」,這是佛囑咐你得到佛法之後,有責任要把佛法介紹給別人,推薦給別人。

  近代有一個不好的現象,著作都印上「版權所有,翻印必究」,這個意思就是不准流通,這完全違背了佛的教誨。佛法是要流通的,勸勉大眾流通,哪有「版權所有」!

  現在印的《大藏經》,後面還有「版權所有」,這是盜釋迦牟尼佛的版權,這是大盜!古來祖師大德的著作,並沒有將版權給他,他加上「版權所有」,就是偷盜。偷盜佛法的罪過,要墮阿鼻地獄,這是一定要曉得的。

  關於佛法的書,乃至於善書,能夠利益社會大眾的,都要歡迎傳播,決定不可要版權。你拿版權能得多少利益,而且這對眾生的法身慧命造成了重大的障礙,這個過失太大了,這是愚痴到了極處。我們學佛要開智慧,要破迷惑。所以,看到人傳播經典、善書,應當生歡喜心,出錢出力去幫助,這才是「隨喜功德,請轉法輪」。

  (節錄自「普賢行願品輯要疏菁華」4-8-03)

返回

 淨空法師說故事

 不要被名利欺騙

 

  在印光大師說:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。蓮池大師年輕時候參訪遍融老和尚,他正是做到這一點,十分誠敬,三步一拜,拜到老和尚面前,求老和尚開示。老和尚說:「你不要被名利欺騙了。」在場的人聽到哈哈一笑,以為老和尚有什麼寶貴的開示,不就一句老僧常談,沒有一點新鮮。這一句話大家聽了幾十遍、幾百遍,當作耳邊風,不起作用;蓮池大師聽了,如雷貫耳,發揮了不可思議之效用。他告訴別人:「老和尚真正慈悲,不給我談玄說妙,給我說了一句老實話。」蓮池大師一生的成就,就得力於這一次的開示,遠離名聞利養,老實修行,他真得受用。現在有幾個人老實?這是我們應當學習的榜樣。

  (節錄自《無量壽經》2-34-017【破煩惱城。壞諸欲塹。洗濯垢污。顯明清白。】)

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2001年8月2日解答於新加坡佛教居士林

 

問:請問「諸法空相」如何理解?

答:「諸法空相」的意義,就是說一切法都沒有自體,都是因緣和合而現的幻相。相有,但不是真實的。真妄的定義:永恆不變的就是真;會變化的,無論變化的速度快慢,都不是真實的,就是妄。明白這個定義,我們就曉得人身不是真的。為什麼?它會變化,它有生老病死,剎那剎那在衰老,所謂是青春不駐。

人是空相,一切動物、植物、礦物都不例外,因為山河大地、星球,乃至太陽系也有毀滅的一天,不過它的速度比較緩慢。所以,一切諸法都是剎那剎那在變遷,不是真實永恆的存在,這種現象就稱為「諸法空相」。

問:我們天津居士從新加坡參學回國後,發心弘揚佛學文化,要將您今生的知識代代傳下去。

答:這很好!我們做佛的弟子,唯一報佛恩的方法,就是把自己所得到的、所享受到的、所學習到的傳給別人。傳的當然愈多愈好,愈廣愈好,但這也要看個人的機緣。而佛法確實可以幫助世人得到幸福美滿的生活,幫助世人提高自己的境界,不但這一生好,來生比這一生更好。

問:弟子為了弘揚佛法遇到劫難,從此身體精神不佳,但每天還是堅持念佛、念經,請老法師慈悲加持開示。

答:只要能堅持念佛、念經,不間斷就好。災難多半都是冤親債主來阻撓,我們應當把自己修學的功德迴向給他,把冤結解開,身體就能恢復健康。而自己一定要認真反省,斷惡修善,改過自新,一定能得到佛菩薩威神的加持。

問:弟子已經皈依佛門吃素,請問為家人做葷菜,如不如法?

答:你可以為家人做葷菜,但不要買活的動物回家殺,守住這個原則就好。市場有很多都是現成的,買回家去做是可以的。

問:師父在攝影棚裡面講經,目的是要保留錄相帶給後人參考,但請問此舉是否忽略現前四眾弟子善根、福德、因緣的成就?這也是科技給我們學佛四眾弟子帶來的災難嗎?請開示。

答:你問的好像是有道理。在攝影棚裡做講經的錄相因素有很多,講經固然是好事情,也有負面的影響。像你非常喜歡聽經,你確實有善根、福德,如果因緣具足,你這一生決定能成佛。如果真的善根、福德具足,緣分決定有,你會認識機緣,會掌握機緣。

科技確實帶給人類災難,但是如果應用妥當,它也帶給人類幸福。我在此地講經,你能親自來聽,但要曉得全世界還有許多人沒有這個緣分。一個講堂不可能容納幾億人,但是我們今天利用科技,利用衛星、網路傳播,最保守的估計,在全世界每天聽講經的至少在三百萬人以上,你想想,科技是帶給我們災難,還是帶來了幸福?所以,我們必須放棄自私自利的念頭,我們這一代能夠聽到,我們也要想到下一代,下一代還有下一代。而且現在的光碟如果保存妥當,至少能保存兩百年;換言之,這兩百年之內的人,如果有緣也都能聽到、看到。所以,如果你的心廣大,想法、看法就不同了。

而攝影棚場所小,如果我們蓋一個大攝影棚,裡面可以容納幾千人,但是吵雜音卻會影響錄相的效果。現在衛星電視台很挑剔,稍有一點瑕疵,就不接受這個片子了。他怕這些片子播出去影響電視台的聲譽,為了要保持品質,不符合標準的一定不接受。我們為了此原因,不斷改進設備,提高品質,所以攝影棚也就無法容納太多人,這是一個非常不得已的作法。

我們也得知,許多人從電視、錄影帶中學習佛法,得到很大的利益。從中國大陸來的同修,大多數都是從光碟中學習佛法的。我們今天這樣做,對遠地的同修們就有很大的利益,所以希望你發菩提心、發大心為整個世界苦難眾生想。

問:我是一名教師,學佛後,除了教學生做人外,也勸他們念佛,但他們只願當好人,不願念佛。請問我該如何做?

答:這好辦,只要他願意做好人就行了。佛是人中最完美的人,你要做人中最圓滿的人,你就應當向佛學習。如果不向佛學習,這個好人的缺陷還是很多,這個好人並不圓滿。他要是懂得這個道理,就會向佛學習了。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師的《華嚴經》講座暫停,至9月初才會恢復講演,若有異動,請至網上現場直播

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw