每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.7.12  星期六  Vol. 160

 卷首語

 本期內容簡介

 

  在日常生活當中,永遠保持心平氣和,這不單單是養身之道,它能生智慧,也能生福德,福慧都是從心平氣和修養當中得來的。請看本期專欄

  佛是人作的,菩薩也是人作的,只要一念回心就超凡入聖。學習佛菩薩是大吉大利,有無邊的福報。請看太上感應篇

  我們今天弘法利生,或者在社會上盡忠報國,為國為民,遭遇到一些人的陷害,遇到一些讒言,想想古聖先賢,我們的遭遇已經非常幸運了。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:中峰三時繫念法事全集 11~15、華嚴經 981~1000、華嚴經 1031~1040、念佛的好處 6/23唯心所現 6/7和平 4/9學佛問答 4/9

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回

 

 楊枝淨水

 淨空法師與中國時報視訊座談會 (4)  2003/6/3 台大第二活動中心 華藏講記組恭敬整理

 

  主持人:謝謝師父開示。師父剛剛講的不只是教化這些飛禽走獸、花草樹木,可以說把周遭環境的居民都結合在一起,變成一個和樂的極樂國土的境界。最後還有一點時間,請各位就師父的開示,發表一點個人的結語。

   汪小姐:剛剛聽到師父與鄧小姐所提到的,他們跟老鼠、蟑螂、菜蟲溝通的過程,我聽了非常心有所感。現在夏天蚊子比較多,而且我家比較不喜歡開冷氣,所以都是開窗子吹自然風,但是蚊子就比較容易進入。有一晚我睡覺時發現了一隻蚊子,我第一個反應就是想要去打牠,結果沒有辦法碰觸到牠的時候,我就告訴自己說,也許這就是告訴我,牠應該要存活下來。於是我心裡默默的告訴牠:「拜託你,我正好需要睡覺了,你是不是可以飛出去,不要來打擾我的睡眠。」果然,我身上沒有任何一處被蚊子叮咬。

   但是否每次都那麼成功?不是,我有好幾次碰到蚊子,我用心念去跟牠溝通,希望牠飛出去,但並不成功。所以,當我溝通沒有成功的時候,就只好拿出武器來對付牠。然而,師父剛剛講的非常有道理,就是有愛心不難,可是有耐心不易。所以,我們的功力沒有那麼高,我們跟牠溝通的能力非常有限,在這種情況下,應該如何做,希望師父能再開示。

   剛剛師父也特別提到,幫助別人才是真正幫助自己。其實在SARS疫情當中,我們慢慢的看到一些溫情的展現。比如建中的蕭同學出院後,他立志以後要做醫師;蔡醫師也說經過了這場病,他更有同理心,知道病人生病時是什麼樣的感受。

   因此,我們為別人,也許某一天別人也在默默之中為我付出。談到與大自然之間的關係,如果是講到利用,沒有一個人希望被人所利用。可是如果我們有能力可以被別人所利用,我們會很快樂,為什麼?利用好像就是利他用他,所以你的默默善行之中,很可能就是利眾生、利萬物、利自然、利天地。

   鄧小姐:現代人都活得很恐懼!我有一個經驗,就是半夜必須要坐計程車回家的時候,人家都告訴我說:「你要小心,你要怎樣提防人家。」我就跟他們講:「我不需要提防人家,當我不隄防人家的時候,我絕對安全。」這是我很重要的一個實行的方法。

   沈醫師:今天我感到非常有收穫。在自己的成長裡,我要好好去關懷自己一下,而且我覺得我還有好多需要學習的地方。經過師父今天給我們的開示,以及在座的主播、執行長,還有主持人給我們的分享,我覺得這個社會充滿了希望。所以,愛與關懷要落實在我們的生活裡,不管有多少人來支持我們,起碼我們要做到一分、十分或者百分,一步一步去做,這一定會感動人的。

   主持人:師父,今天時間差不多了,但是剛剛汪小姐有談到「知易行難」的問題,就是我們有愛心,但是耐心不一定足夠,請師父再為我們開示。

   淨空法師:中國人講平安,平是因,心要平靜,安是果。平前面是和,和平。「和」非常重要,中國歷代帝王用什麼來統治天下?和。諸位到北京故宮去參觀,故宮三個主要的建築物:太和殿、中和殿、保和殿。和才有平,平才有安,安才有樂,我們要懂得這些因果關係。所以,儒家教我們「禮之用,和為貴」。在日常生活當中,永遠保持心平氣和,這不單單是養身之道,它能生智慧,也能生福德,福慧都是從心平氣和修養當中得來的。

   我的三個老師,第一位方東美先生把佛法介紹給我,他說:「佛法是最高的哲學,佛法是人生最高的享受。」我接觸佛法後,認識章嘉大師,章嘉大師教我「看破放下」。他老人家圓寂之後,我到台中親近李炳南老居士,跟他十年,李老師教我四個字「至誠感通」。世出世間一切法暢通無阻,就是《華嚴經》講的「事事無礙,理事無礙」。無障礙的法界,如何才能契入?真誠心,真誠到極處就通了,障礙就沒有了。

   我求學十三年得到一些東西,我把這些話應用在生活當中,變成我的思想、見解、言行。這五十年來我證實了老師的教誨真實無虛,我對老師感恩戴德。我總結二十個字:「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這是存心;落實在日常生活中,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,這是言行。這是我一生學佛的心得,跟印光大師「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」這十六個字意思完全相同。印祖的前兩句是世間法,後兩句是出世間法,講得非常圓融,我們應當終身奉行。今天非常感謝諸位,將來有緣我想邀請大家到澳洲來玩玩,看看這邊的環境,我相信我們會有機會見面,謝謝大家!

   主持人:我們也非常感激今天有這樣好的因緣,謝謝!我代表中時報系的讀者與在場四位貴賓再次感謝法師的開示,最重要的是我們也祈福希望社會能夠快點安定,病毒能遠離,每個人都恢復健康的生活。謝謝大家的參與,也謝謝各位工作同仁的辛勞,謝謝大家!

  (節錄自「淨空法師與中國時報視訊座談會」 講於2003/6/3台大第二活動中心)

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 太上感應篇(2)                淨空法師1999/5/11講於新加坡淨宗學會

 

◎ 原文

太上曰。禍福無門。惟人自召。善惡之報。如影隨形。

  此四句是全文的總綱領,向下皆是此四句的詳細說明而已。前面兩句是主,後面兩句是陪襯。

  「禍福無門,惟人自召」,若能參透此兩句之意境,自然趨吉避凶,成聖成賢,作佛作祖。

   禍福從何而來?自作自受,這是感應的根本原理。佛法講的「破迷開悟,離苦得樂」,迷悟是能召,苦樂是所召;智樂是福,迷苦是禍。這是本篇主要的宗旨。我們要想祈福避禍,一昧的向外求佛菩薩、神明保佑,赦免我們的罪過,這種作法是為迷信,與感應之理不相契合。

   自己修善,就得福;自己造惡,不能回頭,就得禍。所以,大乘經講「佛不度眾生」,眾生如何得度?眾生是自悟、自修、自度。自悟、自修、自度,豈不是「惟人自召」?墮落三途、地獄,也是自己造作惡業,招來的惡報。佛菩薩雖然慈悲,但也不能給我們添一點福,也不能代我們受一些罪,或免除一點罪。佛菩薩只是將福罪的事實真相與道理曉喻清楚,讓我們覺悟,不再造惡業,禍就遠離;努力行善,福就現前,這是佛菩薩的真實教誨,也是說明感應道交的原理。

   用現代科學的眼光來看,就是心電感應。心是真的,電是比喻,比喻總不能比喻到恰到好處,只能比喻彷彿。在世間物理的現象,電的速度最快,與光速相等。而心感應的速度,比光、電不知道要快多少倍,簡直不能比。電波的速度,一秒鐘才三十萬公里,心念的速度,念頭才生就遍虛空法界。

   惠能大師說:「一切福田,不離方寸。」與此地講的「禍福無門,惟人自召」是一個意思。「方寸」就是我們的念頭,起心動念就感得吉凶禍福,小的果報稱為「吉凶」,大的果報稱為「禍福」。佛說,吉凶、禍福皆由心造;又說,罪福苦樂都是「身語意」三業的造作所招感的果報。明白這個道理,就要自求多福;不明白這個道理,隨順自己的煩惱、妄想,必定招感凶禍。

   佛經上說,若我們的妄想念頭隨順瞋恚、嫉妒、邪淫,地獄的現象就會現前。隨順慳貪,貪而無厭,自己有的捨不得布施,造的是餓鬼業,鬼道境界就現前。隨順愚痴,愚痴就是對於世出世間法,沒有能力辨別真假、邪正、是非,甚至於善惡、利害都顛倒,愚痴造畜生業。所以,貪瞋痴是三惡道的業因。我們冷靜觀察,廣大群眾誰沒有貪瞋痴?不但有,貪瞋痴還不斷的在增長。貪瞋痴念頭、行為增長,就是叫三惡道快速形成,不必墮入惡道,恐怕現前社會就變成地獄、餓鬼、畜生。

   有些覺悟的志士仁人想挽救社會,印光大師給我們莫大的啟示,告訴我們救急難,儒家的道理來不及了,佛家的大道理也來不及了,所以才提倡《了凡四訓》、《感應篇》與《文昌帝君陰騭文》,這是救苦救難。一切惡業當中,殺業、淫業最重,所以《安士全書》用特別的篇幅來說明,這兩種是凶禍的根本。十善能挽救劫運,在萬善當中,念佛是第一善法,所以末後「西歸直指」,勸導大眾念佛求生極樂世界。

   三善道裡,阿修羅雖然心行與十善業道相應,但是傲慢習氣太重,脾氣太大,好勝心太強,所以墮修羅道。起心動念,處事待人接物,能夠遵守五戒十善,才能得人身。若再把十善業道向上提升,做得非常圓滿,就是天道。可見得佛法教學的第一個目標,是教人斷惡修善,目的就是保證來生不墮惡道,得人天福報,但是沒有能力超越三界、六道輪迴。更聰明的人知道,三善道也沒有從根本解決,所以要再向上提升超越三界。阿羅漢知道人我事實真相,「一切有為法,如夢幻泡影」,所以放棄對我的執著,就是佛法講的無我。也就是說,有我,就有六道輪迴;無我,六道輪迴就沒有了,就證阿羅漢果。

   若更進一步,了解宇宙之間的現象,六道、十法界都是緣起性空,甚至極其微細的執著也捨棄了,就能證辟支佛果。覺悟人空,學習六度,又能發心幫助一切眾生,所行的就是菩薩業。若以真誠的慈悲,平等的慈悲,自行化他,這就是佛業,佛所作所為的。這些都是講正報。

   佛是人作的,菩薩也是人作的,只要一念回心就超凡入聖。學習佛菩薩是大吉大利,有無邊的福報。所以,「禍福無門」,無門就是沒有定法,吉凶禍福在人心一念之間。

   正報轉了,依報就隨著轉,依報是自己居住的環境。《華嚴經》所說的華藏世界是毘盧遮那佛的生活環境,極樂世界是阿彌陀佛的生活環境,所謂香臺寶樹、清淨莊嚴,都是從真誠慈悲平等教化眾生所感召變現的。

   地球是我們的生活環境,而今處處天災人禍。天災人禍從哪裡來的?從貪瞋痴變現的。貪心重,水災就現前;瞋恚心重,火災就現前;愚痴是風災;心地不平是地震。什麼樣的心態,就感召什麼樣的天災人禍。

   而天災人禍是可以消除化解的,但是政治、軍事武力、經濟、科學技術都辦不到,在於轉變人心。唯有聖賢的教學,才能轉變人心。當今許多世界宗教領袖,意識到世間災難太可怕了,希望能夠和平共處,互助合作。在佛法言,這是始覺,開始覺悟了。這個願望要能夠落實,要靠教育。

   我在「世界宗教和平會議」提出,現在宗教沒有辦法解決問題,因為只有「宗」,沒有「教」。有宗,更要重視教育,如何教導信徒,發揮平等的大愛,才能解決問題。天主教、基督教講「上帝愛世人」,應該是說信仰上帝的人,上帝愛他;不信仰上帝的人,上帝也愛他,因為他愛的是世人。而佛家講真慈平等,愛護一切眾生,以真誠的愛心,無私的布施,無條件的為一切眾生服務,這個問題就解決了。

   我們以真誠的愛心,無私的供養,熱情的幫助不同的宗教、不同的族群,所得到的迴響是許多眾生對我們的熱愛。這一點足以證明「惟人自召」,因此,社會安定、世界和平是有希望的。

   佛經云:「一切法從心想生」,這就是「惟人自召」的意思。古德說,凡人的妄想可以分為三類:過去、現在與未來的妄想。常常想過去的榮辱恩怨,悲歡離合,這是屬於過去的妄想。有一些事情在眼前,應該做或是不應該做,往往猶豫不決,屬於現在的妄想。常想將來的事情,有許多不可能的事情也想得到,或是財富,或是地位,或是權勢,屬於未來的妄想。這三大類的妄想無量無邊,念念不斷。一個妄念就是一個業因,業因遇到緣,果報就現前,善念則有善報,惡念一定感得惡報。善惡果報,絲毫不爽,這就是本文講的吉凶禍福的根源。

   《彙編》舉宋朝衛仲達的故事為例,這種事情現在人聽起來似乎是神話,其實這是真的。衛仲達當時在韓林院任職,有一天被閻羅王抓去,判官調查他一生所造的善惡,結果他造惡的案件堆積如山,造的善只有一卷;換言之,他一生只做了一件善事。他看了這種情形之後,就對判官說:「我還不到四十歲,造的惡哪有這麼多?」判官就告訴他:「這些造作是你起心動念,起一個惡念,陰曹地府就有一個檔案記錄下來,並不等待你造作,造作了罪就更深重。」在善惡比較下,閻羅王也很生氣說:「拿秤來秤一秤。」天秤上一秤,過失反而輕,這一卷善事反而重,閻羅王就歡喜了。於是他又問閻王:「那一件善事,到底是什麼?」閻王說:「當時,皇帝要興建一個工程,這個工程可以不必做,勞民傷財。你上奏摺,勸皇帝不要做。皇帝雖然沒有聽,但你是真心上奏,有這一念善事,就把許多的惡事都壓下去了。若皇帝聽了,你的福報就更大了。你本來命中可以作宰相,但是你造的惡太多,障礙了你的前程。」後來他做官到吏部尚書,相當於現在的內政部長。可見一念起處,即禍福之門。這個公案,很值得我們反省。

   而我小時候住在外婆家時,也遇到一件事情,有一個人生重病,病中說城隍爺要拉他去當差。有人問他:「當什麼差?」他說:「城隍老爺要搬家,抓很多人去作挑夫。」又說:「你們可以給我燒紙錢,我去雇人,我就不要去了。」所以,家裡人就為他燒紙馬、紙人、紙錢,之後他的病就好了。過了三天,城隍廟被軍隊佔領,裡面一些神像都被毀壞,這才恍然大悟。城隍廟被軍隊佔領,城隍老爺三天前就搬家,這是我親眼看見的事實。所以,「舉頭三尺有神明」,不管你信不信,信有,不信還是有。現在人不讀聖賢書,不相信忠實的勸導。我親眼看到的事情很多,我對於古人記載的這些典籍都深信不疑。像《聊齋誌異》、《閱微草堂筆記》、《子不語》,這些絕大多數是事實,不是憑空捏造的,不是寓言。

  >>>續載中…

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-魔境勝境之分別

 

  魔境勝境之分別,在與經教合不合上分。果是聖境,令人一見,心地直下清淨,了無躁妄取著之心。若是魔境,則見之心便不清淨,便生取著躁妄等心。又佛光雖極明耀,而不耀眼,若光或耀眼,便非真佛。佛現,以凡所有相皆是虛妄之理勘,則愈顯。魔現,以此理勘,則便隱。此勘驗真偽之大冶洪鑪也。修 淨業人,不以種種境界為事,故亦無甚境界發生。若心中專欲見境界,則境界便多。倘不善用心,或致受損,不可不知。

返回

 快樂修行人

 學經
 

  要常常存有接受教學的心,決定不能得少為足。經聽一遍不夠,聽十遍、一百遍、一千遍都不夠。到什麼時候才聽夠?大徹大悟,明心見性。換言之,我們沒有到大徹大悟、明心見性,這一部經你要永遠聽下去。現在很方便,有錄相帶、錄音帶,可以一遍一遍反覆聽。要懂得一門深入,不能貪多,貪多嚼不爛。

  (節錄自12-17-0611【過未及現在,一切諸如來,所轉妙法輪,此會皆得聞。】)

返回

 輕鬆學佛法

 善財

 

  「善財童子五十三參」,誰是善財?每一位同學都是善財。佛用「善財」代表佛的學生,學習大乘佛法,這個人有善根。「善」是善根,你一接觸佛陀的教誨,就能生歡喜心、生尊重心,喜歡學,說明你有善根。「財」是說你有福,世間人說財富是福德。你要是沒有福報,就不肯老實學,就不肯永遠去學。學習需要長時間的薰修,不是短時間就能成功的。
所以,真正發心想知道自己的過失,下定決心改過自新,此人就是善財。我們想想自己有沒有這個心?有沒有這個願?有這個心願真正肯學,那我就是善財。善財遇到五十三位善知識,這五十三位善知識是代表社會上男女老少、各行各業。佛教給我們,除了我自己一個人是學生之外,所有一切人、一切事、一切物都是老師,他們都是佛菩薩,表演給我們看。他表演的是正行、善行、善事,我看到了,要向他學習。他示現惡行壞事,我想想他這個不善的心行,我有沒有?如果有,趕緊改正。所以,順境、逆境、善緣、惡緣都是善知識,無一不是佛菩薩示現。

   孔老夫子云:「三人行,必有吾師」。三人也是表法的意思,三人是自己一個,一個善人,一個惡人,兩個都是老師。所以,善財沒有同學,學生只有自己一個。佛如是教導,如果我們有善財這種善根福德,有這種良好的修學態度,這一生決定成就,哪有不成佛的道理!什麼叫成佛?成就究竟圓滿的智慧。一定會過最幸福美滿的人生,這是佛法給我們真實的受用,佛法給我們最高的人生享受。

   (節錄自21-86)

返回

 淨空法師說故事

 馬麥之報

 

  在中國,道德最高的,為舉世之人所尊敬的,無過於孔子。而孔子一生,我們從歷史來看,他曾經「絕糧於陳,被圍於匡」,周遊列國的時候,「卒無所遇」。孔子只有一個兒子,在他五十歲過世時,幸虧還留一個孫子傳宗接代,這是世間聖人。

   講到出世間的聖人,釋迦牟尼佛當年在世,也曾經有三個月「馬麥之報」,出去托缽,遇到饑荒,沒有東西吃,就吃人家餵馬的糧食。世出世間的聖人都沒有例外的,我們怎麼可能說都不遭災難的?

   何以大聖人還要遭這個難?這是過去生中的因果。沒有成聖成賢之前也是凡夫,凡夫哪有不造業的道理?

   等而下之,講到賢人,顏回是孔子最得意的門生,傳承孔子的學問,也是短命;冉伯牛也短命。子夏瞎了眼睛,左丘明晚年也瞎了眼睛。子路也是孔子得意的學生,死狀慘不忍睹。我們在歷史上看到屈原忠君愛國,最後投河而死。所以,大聖、大賢都不能在一生當中有順無逆,那我們在一生當中,處在逆境裡又算得了什麼?

   我們今天弘法利生,或者在社會上盡忠報國,為國為民,遭遇到一些人的陷害,遇到一些讒言,想想古聖先賢,我們的遭遇已經非常幸運了。若能常常作如是觀,常常如是想,我們就能樂天知命,心平氣和。人生在世,對自己而言,不過就是養活身口而已,所謂是「日食三餐,夜眠六尺」。粗衣也能禦寒、遮體;蔬菜也能下飯、也有足夠的養分。因此,一定要懂得知足常樂,逆來順受!

   (節錄自「挽救社會人心系列」24-17)

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2001年8月1日解答於新加坡佛教居士林

 

問:把黃紙的符燒後,請問是否可以超度自殺者的亡靈?

答:確實有捉替死鬼這種事情。至於,燒符有無效果,我就不知道了。畫符是道教的方法,佛教裡沒有。而我們在許多書中看到捉替死鬼的,佛教給我們用什麼方法?修善積德。這些鬼非常尊敬有道德之人,不敢去傷害他,這是跟他有緣的,如果沒有緣,他隨便去捉人,他是犯法有罪的。所以,一定要等待緣分,剛好遇到一個人是自殺橫死的,以他為替身,他才可以投胎。《了凡四訓》裡面講到應尚書,他遇到的是吊死鬼,他能將之化解。所以,佛法是用化解,真正幫助他,讓他覺悟回頭,斷惡修善,他就不用找替身了,他可以作神去了,因此還是能離開惡道。

問:一般說病是業力所致,但醫生給病人做針灸按摩,請問業力是否會轉給醫生?

答:病與業力有關係,與造業有關係,但是有病一定要看醫生。而醫生替人治療,業力會不會轉給醫生?不可能,佛經上沒有這種說法。

問:請問修淨土的居士是否可以行大禮?

答:修淨土的居士行大禮,佛門的大禮是接足禮,像我們拜佛一樣,頂禮三拜。這個問的是學佛的居士可否接受別人給你行大禮,還是學佛居士自己可否行大禮?這裡沒有說清楚,但是在原則上講都可以。為什麼?普賢菩薩的第一願是「禮敬諸佛」,常不輕菩薩見任何人都頂禮三拜,不敢輕視一切眾生,對於一切眾生與佛同樣的恭敬,這是正確的,這是普賢行。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師目前在新加坡佛教居士林宣講《無量壽經 》,尚無現場直播。《三時繫念》講座已於7/8講圓滿,而《華嚴經》講座暫停,至9月初才會恢復講演,若有異動,請至網上現場直播

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw