每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.7.5  星期六  Vol. 159

 卷首語

 本期內容簡介

 

  感謝諸位讀者對本週刊的愛護!上一期已將「無量壽經菁華」刊登圓滿,從這一期開始應多位讀者的要求,我們將持續整理並刊登 淨空法師講解的《太上感應篇》,為什麼要刊登《太上感應篇》?淨空法師講:「我們有責任、有使命,勸導大家讀誦、受持,依教奉行,這不但能轉變自己的業報,也能安定社會,幫助一切眾生消災免難。」此篇的重要性,由此可知!

  確實人要為別人想,不要為自己,為別人才是真正為自己,為一切眾生,一切眾生都為我。請看本期專欄

  我們修學念佛法門,要「持戒念佛」,因為念佛不持戒、不行善,不能往生,所謂「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」!請看太上感應篇

  歷史上眾所周知的宋朝的岳飛,盡忠報國,不幸為秦檜所讒,這是被害了。過去不但有斬首分屍,甚至於滅九族,這些人也都是有道德、有學問,他們都沒有絲毫怨恨之心。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:中峰三時系念法事全集 11~ (2003/5/22日啟講於澳洲淨宗學院)、化敵為友,化怨為親,化恨為愛 6/11談孝道 6/12倫理道德與宗教對談 6/14學佛問答 6/11三福六和 02/2/23胡母黃太夫人往生追思會、華藏攝影棚獻畫、淨空法師接受中國時報專訪等活動照片

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回

 

 楊枝淨水

 淨空法師與中國時報視訊座談會 (3)  2003/6/3 台大第二活動中心 華藏講記組恭敬整理

 

  主持人:萬物皆有情,人與人相處之間,確實也要帶著一種關懷的愛心與慈悲心。我想鄧執行長更有這方面的感受。

  鄧小姐:多年前我讀到弘一大師的傳記,有一段故事是說弘一大師在山中住茅廬時,山中老鼠很多,他想老鼠也是眾生,不過為了裡腹而已。於是就念大悲咒加持飯食,再供養老鼠,這樣老鼠就愈來愈少。我看到之後,覺得非常有趣,有一天我在家裡發現了老鼠屎,也看到了老鼠經過的身影。我就學習弘一大師,於是我對老鼠說:「我很怕老鼠,我知道你也需要生活空間,但是希望我們能和平相處。」真的很有效,從此之後,再也沒有看到老鼠屎了。

  去年十月,我到大陸參訪了二十六個禪宗道場,這個參訪過程對我而言非常重要。我一路思考中國社會,佛教從印度傳入中國,並在中國遼闊的大地上生根發芽茁壯,尤其是禪宗更是提升了中國人的生活、思想、文化。中國對全世界人類最大的貢獻是什麼?就是中國漢傳的佛教。

  我最近讀到一些禪宗祖師大德的生活歷程,他們的生活非常儉樸。像石頭希遷大師寫的《草庵歌》,他說:「眾人都不住,可是我住;眾人愛的,我不愛,草庵雖小,但它就是法界。」如此一個生活的態度,足以提供給全世界的人一個最重要的反省,就是人類的慾望、貪求太多了。

  因此,我現在開始教導小朋友,慢慢不要吹冷氣,不要看電視,慢慢減少生活上的需求。我們被很多物質的東西綁住了,還覺得是理所當然。就像中國要建長江三峽大壩是理所當然,因為他要發展,可是我們可不可以不要發展?今日人類的生活已經踰越太多,貪求太多,而貪念太多會造成整個生態的失衡。整個生態的失衡,回歸到我們的身上,就是恐懼。有一本書名為《曠野的聲音》,是描述澳洲的真人部落。一個美國人跟著真人部落土著,並把自己身上所有的東西都拿掉,就跟著他一起走過大陸,他完全不需要任何東西,因為天地供養她一切所需。

  所以,全體人類都應該要面臨一個反璞歸真的時代,一定要從頭檢討我們的生活。每個人可以改變自己,先改變自己的生活,然後再改變整個社會,這非常重要。

  主持人:我們追求的物質太過了,享受的比以前多,但是我們的快樂沒有以前多。我記得小時候跟姐姐們在樹底下鋪一個草蓆睡覺,很涼快、很舒服,吃的東西也很簡單。我們的生活好像應該要倒退幾步,才能找到真正的生活樂趣。

  沈醫師:剛才聽師父講愛與關懷,我們也是每天都在講,對自己、對自己周邊的人要有愛心、要關懷。但當我碰到一個比較不講理的病人,我可以給他五分鐘的關懷?還是兩分鐘的怒罵?很多病人來到診所,經過長時間的掛號等待,他認為我們可以幫忙他。但是我們給他多少時間,或多少專心度,去傾聽他要告訴我們的,甚至說我們聽到了多少。

  今天講關懷,應該是要把整個環境,從居住的城市到國家,乃至整個世界的大環境與生活空間做一個調整。而佛法的教育是轉變境界最快的方法,佛經是救世最快的法寶。

  在民國二十幾年大戰亂的時代,印光法師鼓勵印經、戒殺、吃素,以祈消除刀兵劫。今天我們面臨的是自己認為很富裕的生活環境,很好的一個生活條件,但是我們真正匱乏的是心靈的寄托。剛才大家講如何在事相上反璞歸真?師父教我們要有真誠清淨平等慈悲心。這個理論要落實到生活上,用什麼方法落實?做好事、說好話。

  現在經過SARS之後,大家幾乎都是講要回歸自然,回歸原始的生活,回歸到比較清淨、簡單、誠實、誠懇。但事實上社會表現出來是什麼?焦慮、搶奪。佛法大慈大悲,有求必應,我現在求的就是平安,平安就是遠離恐懼。當然一切心想的,一切心造的,也要從自心做一個回歸、改過。

  主持人:我們進入最後一個主題,師父談到人與人之間、人與自然之間、人與天地鬼神之間的一種相處模式。我們從人一個小的單位,甚至從細胞開始,它的感受可說是沒有極限、沒有邊界,這也是大宇宙。希望師父能用最後這段時間,為我們做一個啟發。

  淨空法師:剛才我聽到汪小姐與鄧小姐的談話,確實這些小動物有靈性,你們的實驗很成功。我們剛到澳洲,房子裡的老鼠、蟑螂、螞蟻、蒼蠅很多,我們用愛心與它們交流,我們要和平共存,我們各有各的生活範圍,房子裡面是我們居住的範圍,房子外面是你們活動的範圍,你們所需要的,我們統統供養。這確實很有感應,大概一年之後,房子就很乾淨了。連花草樹木都有靈性,我們關懷它、愛護它、照顧它,花開得特別美,小樹也長得非常之好。

  澳洲地大人稀,土地非常容易取得。因此,我們在澳洲自己種菜,而且菜的種類很多。馬來西亞李金友居士,有一個很大的山莊,裡面種了很多菜。但他種菜決定不用農藥、化肥,第一年蔬菜百分之九十五都被蟲吃了。於是他對蟲說:「我歡迎你們吃,但是你們也得給我們留一點。」到第二年,大概收成只有一半,蟲吃一半留一半。我去參觀的時候是第六年,差不多可以收成百分之九十五,蟲吃百分之五,很有感應!

  他在菜園裡放音樂,給這些花草樹木聽。我看了很感動,我們的愛心不但對動物有感應,對植物也有感應。動物、植物都有感應,人哪有不感應的道理!不過對人我們要很有耐心,要付出真誠的愛心,愛心最重要的是有耐心,尤其是有誤會的。不要說是凡夫了,連釋迦牟尼佛、孔老夫子,幾千年之後還有人誤會他、罵他、侮辱他,那我們算什麼?聖人都能忍受,我們更應當要學忍讓。

  絕大多數的人,一生求什麼?追求財富,追求聰明智慧,追求健康長壽,佛給我們示現的就是這三樣。「皈依佛,二足尊」,「二」是福報與智慧。佛的福報、智慧圓滿了,無人能比。他的福報、智慧從哪裡來的?佈施!天天財佈施、法佈施、無畏佈施。佛教學四十九年,講經三百餘會,說法四十九年。說法是佈施,用自己的身體、體力、智慧,這是內財佈施。內財佈施的福報,比外財金銀財寶物的施捨福報,更要殊勝!

  我們澳洲的道場有相當規模的菜園,我們所種的菜大概有二十多種,多餘的佈施給鄰近的貧窮人家。每個星期六舉辦一次溫馨晚宴,免費請大家吃飯。星期五舉辦一個多元文化講座,答覆疑問。而來參加溫馨晚宴的多數是老人,我們將他們當作是自己的父母、祖父母、兄弟姊妹來照顧,我們歡喜,他也歡喜,這真正有人情味,真正有天倫之樂。我們要把天倫之樂擴展到全世界,遍法界虛空界,這是多美的事情!

  財愈捨愈多,「有施就有財」,財佈施得財富,法佈施得聰明智慧,無畏佈施得健康長壽。我有一次參加當地大學商學院大樓落成,我聽到一些教授在講演。講演完之後,我就告訴校長,我說我講得會比他們好。校長說:「真的嗎?」我說:「他們講發財、理財的方法很多,但他自己沒有發財。」我說:「我講的發財方法,真的會教你發財。」我說:「他講的是緣,就像種植物一樣,他懂得如何施肥、灌溉,但沒有種子。我懂得方法,又有種子。種子是什麼?佈施。」你不教學生修財佈施,將來這些方法技術他都懂得了,依舊沒有種子。充其量拿到博士學位,一樣在學校教書,一個月拿一點點鐘點費,其他的什麼都沒有。

  大家都曉得我命裡沒有財,現在有這麼一點福報,從哪裡來的?從佛經上學來的。我讀《了凡四訓》,全心全力真誠心佈施,慢慢就有福報了,確實心想事成。人要學禮讓、學吃虧,中國古人講「吃虧是福」,所以要懂得捨,懂得佈施。

  一個人四十歲之前的相貌、身體受前世影響,四十歲之後,自己要負責任。我們這一生當中懂得「斷惡修善,積功累德」,歡喜修佈施,自己生活愈簡單愈好,愈樸實愈好,所有一切娛樂統統捨棄,就有別人想像不到的大樂!清淨寂滅之樂,回歸自然之樂。

  確實人要為別人想,不要為自己,為別人才是真正為自己,為一切眾生,一切眾生都為我。我為這些小動物,小動物為我;我為這些花草樹木,花草樹木也為我。我愛它,它更愛我,我幫助它,它更幫助我,不吃虧!所以,人真正肯用真誠清淨平等心為一切眾生,一切眾生的回報會使你真正產生感恩,真正激發你內心無限的愛心,你會愛眾生,你會愛宇宙,你會愛虛空法界。因此,我們今天與不同族群往來,不同國籍的人,不同宗教的人,我們用真誠愛心來感動,都能變成非常好的朋友。我們從這個出發點邁出,希望促進世界和平、社會安定繁榮,帶給一切眾生永恆的幸福。

<續載中…

   (節錄自「淨空法師與中國時報視訊座談會」 講於2003/6/3台大第二活動中心)

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 太上感應篇(1)                淨空法師1999/5/11講於新加坡淨宗學會

 

◎ 前言

  清朝末年,印光大師駐錫普陀山時,定海知縣曾禮請大師講經弘法,大師因語言隔閡之故,於是派一位法師去講《文昌帝君陰騭文》。大師不講佛經,而講一般的世間善書,這是用心良苦。

  「圓人說法,無法不圓。」佛法與世法的分別在於心,不在於法,法本身沒有世間與出世間之分。若吾人心中有妄想、分別、執著,一切法都是世間法,既使學《大方廣佛華嚴經》也是世間法。何以故?不出三界。若離妄想、分別、執著,一切法皆是了生死、出三界之法,無一法而非佛法。

  我們在訪問天主教時,有一位先生提出一個問題,他說天主教講的「靈魂」,與佛法講的「法性」,差別何在?我很簡單的告訴他,有妄想、分別、執著就稱作「靈魂」,沒有妄想、分別、執著就稱作「法性」。有分別、執著,法法都有障礙;離分別、執著,萬法圓融。

  虛空法界一切眾生是一法性,《華嚴經》講一法身,「十方三世佛,共同一法身」。既然共同一法身,哪一法不是佛法?況且《太上感應篇》和《文昌帝君陰騭文》,字字句句都是在發揚五戒十善。五戒十善是佛法教學的根本法,若離五戒十善之基礎而求佛法,即是行邪道。而《感應篇》與《陰騭文》就是五戒十善的圓滿落實,與日常應用的最好教材。尤其在現前動亂的社會時代當中,印光大師看得非常清楚,要想挽救災難,拯濟人類,唯有喚醒一切眾生覺悟,斷惡修善,明因識果。

  一九七七年,我到香港講經,看到「中華佛教圖書館」收藏很多印光大師弘化社出版的書籍。其中《感應篇彙編》、《安士全書》與《了凡四訓》,印得最多,數量超過三百萬冊以上,我非常驚訝!再仔細思惟,這是印祖挽救災難的苦心,這是真實智慧。此後,我極力提倡,並大量流通這三本書。

  西方一些古老的預言認為,災難是眾生造惡業,上帝發脾氣要懲罰世人。他們只提出有劫難,而沒有挽救的辦法,這是只知其一,而不知其二。而《聖經密碼》比這些預言要高明,其結論在於人心,若人心能回頭向善,劫難可以化解。但也只是籠統的說了一句,如何回頭,如何斷惡修善,並沒有具體說明,遠不如《感應篇彙編》、《安士全書》與《了凡四訓》,無論是說理、說事都很透徹。

  這三本書應當譯成世界各國的語言文字,大量向全世界流通。並且我們有責任、有使命,勸導大家讀誦、受持,依教奉行,這不但能轉變自己的業報,也能安定社會,幫助一切眾生消災免難。

  希望同修們能夠重視這件事情,真正斷一切惡,修一切善。我們修學念佛法門,要「持戒念佛」,因為念佛不持戒、不行善,不能往生,所謂「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」!印祖用這三本書籍,來彌補我們戒行之不足。最重要的是善心、善語、善行,《感應篇》最後的結論也是如此。心善、言善、行善就得善神保佑,在淨土宗來講,念佛決定能往生。

  《感應篇》全文只有一千三百多字,不算很長,是從聖賢立心發願,一直落實到生活處事待人接物。古德云:其功用可做為超凡入聖的階梯,轉禍為福的關鍵。在中國過去每個朝代,依照這一篇修學的人很多,所感應的果報非常殊勝。

◎ 篇題

太上感應篇

  「太上」是尊稱,含義很深。佛菩薩為眾生講經說法,完全是自性的流露,所以不是某個人講的。我們以為佛經是釋迦牟尼佛講的,在許多經論裡,佛說他一生沒有講過經,沒有說過一個字。這是真話,不是謙虛,也不是隨便說說。凡夫執著有我,所以說法有我說的、你說的、他說的。諸佛菩薩無我,《金剛經》云:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,不但不著相,連念頭都沒有,所謂「無我見、無人見、無眾生見、無壽者見」;「見」是見解、念頭。一切法從真性中流露,真性就是自性。

  出世間的大聖,聖就是佛法講的「明心見性,見性成佛」。世間的聖人有沒有見性成佛?佛有方便語,說世間聖人沒有見性。說真實語,大乘經論裡,諸佛如來應化世間,隨類化身,隨機說法,怎能說他不是諸佛如來化身示現?有人說孔子是童儒菩薩示現,曾有人來問我,此話是否正確。我們依照祖師答覆的慣例,不能界定可否。因為說他是菩薩,找不到根據,就不能隨便說;說他不是菩薩,從原理上來講,菩薩應化在世間也有可能。果真契入境界,哪一個眾生不是菩薩?哪一個眾生不是如來?

  題目冠上「太上」兩個字,就是自性的流露,唯有性德才是至高無上;換言之,我們能夠理解,能夠奉行,就是順著性德。順性德是真善,違背性德是大惡,這是善惡的最高標準,也是絕對的標準。

  「感」,古人喻為種植;「應」,喻為開花結果,有感必定有應。感應是依自性而起的,自性遍一切處、遍一切時,而不受時空的限制,所以有感必有應。從一個人的身體而言,所謂「牽一髮而動全身」,這一根頭髮微不足道,但若動彈它,一身都覺得不舒服。動一根頭髮,這是感;一身不舒服,就是應。

  由此可知,我們起心動念、言語造作,即使再微弱的念頭,都能振動虛空法界。就像身體的一根寒毛一樣,把寒毛尖立起來,全身都能感覺到。虛空法界一切眾生是自己的清淨法身,與自己是一體;正因為是一體,感應就不可思議,有感必應,隨感隨應。感應也可說是因果的關係,眾生有感是因,諸佛菩薩、天龍鬼神有應是果。

  瞭解這個道理與事實真相,才懂得「種瓜得瓜,種豆得豆」的深義。種善因一定得善果,種惡因必定免不了惡報。一切眾生無始劫以來,所造作的善因少、惡因多,所以在這一生當中,惡緣多、善緣少。善緣促進我們的道業,促進我們的善行;惡緣增長我們的惡念,增長我們的惡行。將來有什麼果報,自己很清楚、很明白。常言道:「天網恢恢,疏而不漏」,這也是講感應之理。

  篇題講畢。

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-根機

 

  初以五戒十善之人天乘,接引劣機,以作超凡入聖了脫生死之前方便。若根機稍深,則為說四諦十二因緣,令其斷見思惑,證聲聞緣覺之二乘果,若是大乘 根性,則令其發大菩提心,遍修六度萬行。上求佛道,下化眾生。與無緣慈,起同體悲。不住色聲香味觸法而行佈施以及六度萬行。度脫一切眾生,令入無 余涅槃。不見能度之我,與所度之人及眾生,並所證之無餘涅槃之壽者相。由其四相不著,三輪體空。故令塵沙無明,因之消滅。隨其功行,以次證夫十住十行十回向十地等覺之菩薩果。及全彰自性,徹悟唯心,福慧圓滿智斷究竟之佛果耳。又以末世眾生,根機陋劣,匪仗如來洪誓願力,決難現生即出生死。由是以大慈悲,特開一仗佛慈力了生脫死之淨土法門。但具真信切願,持佛名號,求生西方極樂世界。其所行一絲一毫之世善,並六度萬行種種功德,悉以回嚮往生。此則以己信願,感佛慈悲。感應道交,必蒙攝受。待至臨終,蒙佛接引,往生西方。

返回

 快樂修行人

 不勸人受戒出家
 

  有些好心的學佛同修,專門勸人去受戒,這是錯誤的。過去我跟李炳南老居士十年,老居士常常教誡我們,可以勸人皈依,不要勸人受戒。受戒是自動自發的,他學佛一段時期,覺得受戒有好處,自己發心。你要是勸他來受戒,將來他守不了犯戒了,你不是把他送到地獄去嗎?你不是害了他嗎?

  所以,李炳南老師一生勸人學佛,勸人皈依,不勸人受戒,不勸人出家,很有道理!出家也要自己發心,如果出家不能為佛法增光,反而讓佛法受侮辱,這個罪過就重。發心出家要有堅定的信心,出家是為了修行、為了弘法,把經教學好,讓一切大眾真正認識佛法,這就對了。所以,出家的目的要純正,決不是為名聞利養。

  (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-77【遭逢眾厄難。毒痛不可言。若生還為人。下賤貧窮中。】)

返回

 輕鬆學佛法

 

 

  佛教教育場所名稱用「寺」,寺是什麼意思?「寺」是皇帝下面辦事的機構,是永遠建立不可廢除的。「寺」有「子嗣」的意思,一代一代傳下去,不可變更,不可撤銷。這個名稱從漢朝建立,直至滿清都沒有改變。佛陀教育是由皇帝親自主持,所以這個教育機構也稱「寺」。現在很多人將「寺」、「廟」合起來,這就錯了,廟是從前帝王祭祀祖先的場所,譬如北京故宮有太廟;而平民祭祀祖先則稱為「祠堂」。所以,廟是祭祀鬼神的,寺是政府辦事機關。我們要找到佛教本來的面目,不能被現前的迷信蒙蔽了,我們在佛法裡才能學到真正的東西,才能得到佛法殊勝的利益。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0314)

返回

 淨空法師說故事

 岳飛與秦檜

 

  「素患難行乎患難,素夷狄行乎夷狄」。這是高度的智慧,真實的覺悟才能做到。這種事情,每一個時代、地區都有發生。真正是好人,為國家、為社會、為人民,盡忠職守,但是有些人嫉妒障礙,造謠生事破壞他。在古代遭到陷害,不但地位失去了,還遭到了懲罰,朝廷把你流放到邊遠的地區。有些人很有學問、道德,他們對於皇帝誤聽別人的讒言,並不怪帝王,也不怪那些造謠生事陷害自己的人,他為什麼不怪?命該如此。所以,他能作還債想,「他為什麼不陷害別人,陷害我?」我過去生中,一定跟他有過節,我以前陷害過他,今天他抓到機會來報復,這個帳就消了。所以,他很安心、很歡喜接受懲罰、貶抑,這是真正有學問、有道德。

  更嚴重的是遭到重大的刑罰,譬如歷史上眾所周知的宋朝的岳飛,盡忠報國,不幸為秦檜所讒,這是被害了。過去不但有斬首分屍,甚至於滅九族,這些人也都是有道德、有學問,他們都沒有絲毫怨恨之心。

  這個覺悟比前面就更深廣,不怨恨這些陷害自己的人,也不怨恨帝王,而自己認為是應有所得。何以說應該遭此報應?他懂得前世造因,因果通三世的道理,所以心平氣和安心來接受處罰。這樣的人,後人明白之後,無人不尊敬,連天地鬼神都尊敬,他決定有無窮的福報。所以,岳飛當年雖然被冤枉、被害了,可是岳飛之名、岳飛的精神,永遠活在我們民族每個人的心理,千年萬世哪一個人對他不尊敬?這是他的福報。乃至於他後世的子孫,一般人都會另眼相看,可見得禍與福很難說。當時看起來是禍,往後一看,禍就變成福了。

  當時秦檜看起來是有福,作了宰相,安安穩穩過著大富大貴的生活,可是往遠處一看,那是禍害,正所謂是「福兮禍所倚」。反之,禍害也是「福之所倚」。所以,禍福很難講,都在當人一念之間,一念心平氣和,沒有絲毫怨恨,禍就轉變成福。由此可知,如果有一念不平之心,有一念憤慨之心,福也變成禍,這是不能不知的。

  (節錄自「挽救社會人心繫列」24-17)

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2001年8月1日解答於新加坡佛教居士林

 

問:我有兩張五台山的照片,這兩張照片好像都有一些特殊的感應,心中不解。請開示。

答:凡是遇到這些事情,《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄。」如果不把它放在心上,不要去理會它,這是好境界;如果執著,常常想著,這是魔境界,會給你帶來麻煩。是佛是魔,不在外面境界,而是你自己的反應,你反應正常就是佛境界,反應不正常就是魔境界,這是《楞嚴經》講的。

問:請問佛珠需要師父加持嗎?

答:不需要。佛珠的作用有兩種:第一是念佛計數,初學的人用計數非常好,能夠攝心。開始念佛的時候,數不要定得太多,否則念不完會生煩惱,念不完想明天再補,結果愈累積愈多,到最後你就不念了,所以不要定得太多,但是一定要把定數念完,這一點很重要。第二是對老修行的人,他心已經很清淨了、很定了,念佛功夫不錯了,念珠掛在手上或者脖子上,用意在提醒自己看到珠子就想到佛號,想到阿彌陀佛。念佛珠有這兩種作用,與加持不加持完全不相干。

問:請問求神保佑如法嗎?

答:現在社會把佛當作神明看待,而且把求神拜佛看作迷信。如果神果然能保佑人,每一個求神的人都得到平安保佑,這位神就靈!如果你求得到平安保佑,其他的人沒有得到,這就有問題了。

佛講因果報應,種善因必定得善果,如果我們不種善因,不斷惡修善,求佛菩薩,佛菩薩也不能保佑我們。我們天天做壞事,求佛菩薩保佑,佛菩薩豈不變成貪官污吏?好像跟佛談條件,我做壞事得一些好處,再供養一點給你,這樣佛菩薩不就是接受賄賂了嗎?哪有這種道理!因此,不但對佛菩薩不可有這種僥倖的心理,對鬼神也不可有。

中國古人講:「聰明正直是謂神。」我們用虛偽、自欺欺人的心去求神保佑,神也不會保佑。你不求他,也得到平安、健康,可見得平安、健康與拜佛求神確實不相干。但也有一些邪神,看到你運氣不好會作弄你,欺負你,你去拜他、討好他,他可以原諒你,不找你麻煩,這種情形自古以來也有。

問:「一花一世界,一木一菩提」,請問菩提指的是自性嗎?這些花草在無明狀況下,沾上惡習氣的惡念,造的惡業,請問如何才能去除?

答:你問的是花草樹木,花草樹木也有靈性,《華嚴經》講樹神、花神、草木都有靈,但是要曉得花草樹木的神靈不是花草樹木本身,花草樹木成不了神,而是有神識附托在花草樹木上。好像房子一樣,房子不靈,什麼人靈?住在房子裡面的人靈。有些靈鬼沒有地方住,於是依附花草樹木,花草樹木是他居住的所在,所以我們就稱他為樹神、花神、草木神。靈性高的也有修行!佛法不可思議,應以什麼身得度,佛菩薩就現什麼身,只要他有心求解脫,佛菩薩就會化身。他是樹神,佛菩薩也化成樹神為他們講經說法;他是花神,佛菩薩也能變成花神為他們講經說法,所以諸佛菩薩教化眾生不可思議。

至於花草樹木成佛,《華嚴經》云:「情與無情,同圓種智」,那是如何成就的?有情眾生證得無上菩提,所謂是依報隨著正報轉。有情的菩薩成佛了,山河大地、草木砂石也跟著一起轉變成一真法界,是這個意思。這是大乘經裡面講的深義,也可以說為密義,一般初學很不容易理解,這確實是事實真相。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《中峰三時系念法事全集 》,《華嚴經》講座暫停,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時。網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會匯整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,辟一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw