每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.6.28  星期六  Vol. 158

 卷首語

 本期內容簡介

 

  宇宙是一體的,所以佛的真誠心遍虛空法界,清淨心遍虛空法界,平等心遍虛空法界,慈悲心遍虛空法界,我們就是本著此原理原則來推動愛的教育。請看本期專欄

  我們如何孝順佛陀?順從佛的開示、教誨,依教奉行,心同佛、願同佛、解同佛、行同佛、德同佛,與佛合而為一,這就是盡孝於佛。請看大乘無量壽經菁華

  你與性德相應,性德具有的智慧、德能、財寶,真正是取之不盡,用之不竭。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:中峰三時繫念法事全集 8~10 (2003/5/22日啟講於澳洲淨宗學院)、化敵為友,化怨為親,化恨為愛 6/11談孝道 6/12倫理道德與宗教對談 6/14學佛問答 6/11三福六和 02/2/23胡母黃太夫人往生追思會、華藏攝影棚獻畫、淨空法師接受中國時報專訪等活動照片

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回

 

 楊枝淨水

 淨空法師與中國時報視訊座談會 (2)  2003/6/3 台大第二活動中心 華藏講記組恭敬整理

 

主持人:在SARS的侵襲之下,我們有些地方做得不夠完善,我們應如何與周遭的同事、親人、朋友、鄰居互動,才能使人際關係更和諧,這是第二個主題,先請法師為我們開示。

淨空法師:在二○○○年時,我有機會到長江三峽上游旅遊,當時我非常難過,因為兩岸森林沒有了,自然生態被破壞了,所以才有長江氾濫的水災。在抗戰期間,我曾經去過這個地方,那時自然景觀完全沒有遭到破壞。現在水庫開始蓄水,許多生物都要遭大劫難。這是人不懂得愛惜環境,破壞了自然環境,破壞了自然界生物的均衡。近年來,每個國家都在提倡環保,這是治標不治本。因為既然講求環境保護,又不斷破壞環境,如何能做好環保工作?環境保護要真正做好,還是要靠聖賢教誨。

佛教導的是什麼?有三件事情:第一,教導我們了解人與人的關係,如何處好人際關係。第二,認識人與自然環境的關係,如何與大自然和睦相處。第三,教導我們了解人與天地鬼神的關係。講到天地鬼神,現在人可能不太能接受,但其實現代科學已經證實有不同維次的空間。空間很複雜,有三度空間、四度空間、五度空間,在理論上講,空間維次是無限的,現今科學家已證明有十一種不同維次空間的存在。人與天地鬼神的關係,就是與不同維次空間生物的關係,這是科學無法突破的。

如何才能突破空間維次?禪定,就是心清淨,心清淨到極處,空間維次就突破了。禪定功夫到一定的程度,就能與鬼道相通,因為人與鬼較接近。功夫再深就能看到地獄道,乃至能看到欲界天、色界天、無色界天。這不是理想、幻想,而是現量境界。印度古老的宗教已經發現六道輪迴,而且看得清楚明白,但是他們不知所以然之理,亦不知六道輪迴形成之原因。釋迦牟尼佛出世之後,把六道輪迴所以然的道理解釋出來,並教導超越六道的方法。所以,佛法有理論、方法,是完全可以從實踐中證得的。

永嘉大師的《證道歌》說:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」換言之,迷了才會發生這些境界,但是這些境界都不是真實的,只是幻相,正如《金剛經》講的「一切有為法,如夢幻泡影」。近代科學家又發現「無中能生有」,這是在某一種狀況之下無能生有,有能歸無。

時間、空間亦是如此。譬如我們在經上看到,西方極樂世界的大眾,他們身不動而能周遍十方諸佛剎土,見佛聞法。這就是超越時間與空間,也就是沒有先後、遠近。現在科學家從數學推算,在某一個狀況之下時空會消失,這也就是佛經講的「一真法界」。這在理論上是肯定的,但是科學家還沒有方法突破。

一般人都相信宇宙的起源是爆炸論,而現在科學發現宇宙是「一時頓現」,一時頓現與《華嚴經》講的一樣。所以,我們歡迎科學不斷去發展、研究,經上講的不思議的境界,慢慢會從理論上證明。但是如何才能入此境界?佛法的方法、門徑無量無邊,但是無量無邊的法門,都是修禪定,只是方法不同而已。所謂「法門平等,無有高下」。譬如念佛法門,是用持佛名號的方法修定,希望達到一心不亂,一心不亂就是禪定,到一心不亂,空間維次就突破了。

空間維次怎麼來的?由妄想、分別、執著所變現的,妄想、分別、執著無量無邊,所以空間維次也是無量無邊。因此,只要將心定下來,離開妄想、分別、執著,所有空間維次都突破了,然後才曉得整個宇宙是自己。我們人是小宇宙,外面是大宇宙,小宇宙與大宇宙是一不是二。於是曉得人與人的關係,人與自然環境的關係,人與天地鬼神的關係,非常密切!關係密切到什麼程度?像一個人身上,眼睛與耳朵的關係,耳朵與鼻子的關係,六根與內臟各個部位的關係,它是一體的,不管哪個地方出了問題,人都會生病。

宇宙是一體的,所以佛的真誠心遍虛空法界,清淨心遍虛空法界,平等心遍虛空法界,慈悲心遍虛空法界,我們就是本著此原理原則來推動愛的教育。近幾年我在國外推動族群團結、宗教團結,就用一個「愛」字和「感恩」。我們把愛心擴大,愛一切眾生,愛宇宙,愛虛空法界,我們就回歸到自性。

所以,我們應當以真誠、清淨、平等的愛心對一切人、一切物、一切天地鬼神,念念之中存著感恩的心。我們一飲一啄,如身上穿的衣服是多少人血汗勞力成就的,我們應當感恩,這就是佛法講的眾生恩。每個眾生對我都有恩,都應當以真誠的愛心對待他們。用感謝的心,才能化解世間許多的災難與不幸的問題。

主持人:阿彌陀佛,謝謝師父。我們看到社會有好多搶案,真是讓人覺得不安,也是非常遺憾。師父剛才講人與人之間應當存著愛,存著感恩的心,就可以把人的互動關係變得很好。而最近在SARS期間,很多做生意的人沒有收入,家庭變得困頓,夫妻之間的關係也不和諧了,人與人之間變得很緊張。所以,想請諸位就此問題,發表自己的所見所思。

汪小姐:師父特別開示說,佛教就是教導大家了解人與人之間的關係,人與天地之間的關係,人與自然之間的關係,人與鬼神之間的關係。我也有感觸,但講得對否還請師父多多指導。我講兩則自己聽來的小故事,其中一則是聽當事人自己轉述的,另外一則是發生在我朋友的朋友身上的真實故事。

第一個故事,當事人就是周大觀文教基金會的執行長趙翠慧女士。她有一位作家朋友,她們兩個一見面就覺得彼此看不順眼。在一個偶然的因緣之下,這個作家朋友去接受催眠,趙翠慧也在旁邊,看著看著趙翠慧自己進入了催眠的境界。她突然看到了一個景象,她是一個十幾歲的少女,抱著一個幾歲大的小妹妹。她們兩個在一個廟裡,那家廟著火了,她們又無法逃走,所以趙翠慧就抱著妹妹,護衛著她,最後兩人都被大火燒死了。之後她才知道何以她看到那個作家朋友覺得很不舒服,因為她一接近她的時候,就提醒了她潛意識裡存在的那個不愉快的記憶,所以她們兩個彼此很不喜歡。但經過催眠以後,她明白了,原來自己討厭的人,其實是自己前世曾經用生命去護衛的人,於是兩人從此變成無話不說的莫逆知己。

因此,既使不順眼的人,在過去也還是有深厚的感情,我們怎能不珍惜人與人之間的友情?所謂「百年修得同船渡」,就是要我們珍惜這份來之不易的人際關係。

另外一個故事說來很玄妙,信的人則信,不信的人也可從中得到啟發。我的朋友的朋友是一個高級知識分子,但是有一天突然莫名其妙的雙腳不能走路了,遍尋名醫,毫無起色。他的父母非常著急,到處求神問卜。後來在一個很巧合的機緣下,認識了一位醫生,使病情大幅的改善。

他的父母到處求神問卜,才得知介紹他們醫生的那個朋友,是他兒子前世曾經救過的一隻小螞蟻。當我的朋友說完故事之後,他說不管這個故事是否屬實,但至少他從此會抱著一個謙卑的心,既使是一隻小螞蟻,也應當與牠結善緣,也許幾百世之後,他有一天會反過來救你。其實人與人真的是有深厚的關係,應當懂得珍惜與他們的相處。

所以,SARS也是告訴我們,你幫助了別人,就是幫助自己,你幫助自己,然後保護自己也是保護別人。我們讓自己不感染SARS,它就無法散播,也不會傳染給身邊的人。當我們幫助身邊的人做好一些防護工作時,也減少了自己被感染的機率。所以,我覺得這其實是教導我們,人與人之間的互動是如此密切。尤其在地球村的時代,千萬不要再以為遠在千里之外的某個地方發生了什麼事情,與自己毫不相干。《渾沌》這本書說到,一隻蝴蝶拍翅都可能造成整個地球氣候的連帶效應改變。所以,珍惜別人的時候,也就是對自己好。

<續載中…

   (節錄自「淨空法師與中國時報視訊座談會」 講於2003/6/3台大第二活動中心)

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 大乘無量壽經菁華(52)            淨空法師1993/8講於美國三藩市大覺蓮社

 

五九、復有眾生。雖種善根。作大福田。取相分別。情執深重。求出輪迴。終不能得。

   前一條講的是「不能離相,不求佛慧」,這一條講的是「取相分別,情執深重」,這是修行的原則,若有違犯,則不能超越三界,充其量只能享三界有漏福報而已。世間大富大貴之人,都是前世修行,但未能滌除心中的情執,故而感人天之福報。因此,真正修學佛法,超越輪迴,一定要改往修來,洒心易行,無論修的是大善、小善,決不能取相分別,更不能執著,心地永遠保持清淨,永遠只記阿彌陀佛、求生淨土,其他一切滌淨。

  「作大福田」。『作』比「種」還要殊勝,「種」是自己種田,作是讓一切眾生來種。譬如布施財物,供養三寶,這是福田。如果我們建一個道場,就是「作大福田」,讓許多眾生都來種福,道場愈大,福田就愈大。再譬如我們孝養父母是福田,如果我們辦老人院,就是「作大福田」了。類似這一類的慈善事業,都是大福田。誠心誠意,盡心盡力的去做,但是不能「取相分別」,否則就會處事不公,心也就不清淨了。心不清淨,做事不公平,如是修善,「求出輪迴,終不能得」。

六十、當孝於佛。常念師恩。當令是法久住不滅。當堅持之。無得毀失。

  「當孝於佛」,『孝』是孝順,我們如何孝順佛陀?順從佛的開示、教誨,依教奉行,心同佛、願同佛、解同佛、行同佛、德同佛,與佛合而為一,這就是盡孝於佛。

  《華嚴經》說:「情與無情,同圓種智」,這是孝道圓滿之相。在本經就是平等心、覺心,這是孝。有分別、有執著就不平等了,離開一切分別、執著,盡虛空遍法界是一體,這時清淨法身就現前了。孝心也從此而生,在事相上表現的是平等心、大慈悲心,大智慧、大慈悲心就是孝心起用。

  「常念師恩」。『師』是善知識。佛滅度之後,有歷代祖師大德的承傳,我們才能得聞佛法。因此,我們要常念佛,以及歷代承傳佛法的諸大善知識之恩德。如何才能報恩?要奉行老師的教誡,並發揚光大,就是報師恩。佛的本願是教導我們「為諸有情長夜利益,莫令眾生淪墮五趣,備受危苦」,我們要盡心盡力認真努力去落實。

  「當令是法久住不滅」,如是行持,就是真孝於佛、真念師恩。此地講的「當令是法久住不滅」,也是特別指本經念佛往生的法門,我們要認真奉行,盡心盡力宣揚,莫令斷絕。

  「當堅持之」。『堅』是堅決保持。堅決保持我們的信心、願心,努力推行佛教育的工作。

  「無得毀失」,『毀』是毀壞,『失』是喪失。這有兩重意思,一是我們錯解經義,修學不如法,毀失經法。二是依自己的世智辯聰,流通不如法,使接觸者產生誤會,而不能往生,此亦是毀失經法。因此,我們自己要如法修學,還要能如法流通,才不致使諸佛如來、祖師大德之教法,毀失在我們手上。

  <圓滿>

 

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-宗教不宜混濫

 

  闡直指人心之法,令人親見本來面目。後世名之曰宗。是以宗之悟解為目,教之修持為足。非目則無由見道,非足則不能到家。宗家之教,即機鋒轉語,揚拳豎拂,或語或默,種種作用,皆悉就彼來機,指歸向上。真諦則一法不立, 所謂實際理地,不受一塵也。俗諦則無法不備,所謂佛事門中,不捨一法也。教則真俗并闡,而多就俗說。宗則即俗說真,而掃除俗相。須知真俗同體,並非二物。

返回

 快樂修行人

 教育
 

  我們常在報紙上看到,廣播中聽到,兒女殺父母、學生殺老師、兄弟同學互相殘殺,這是什麼原因?沒有教育之所致。今天家庭、學校、社會這三種教育都沒有了,這個世界的前途是光明的、還是黑暗的?不難而知。這個問題,政治、軍事武力、經濟、科學技術都使不上力,唯有靠古老的教學。但是今天要恢復古老的教學是不可能的,所以不得已求諸於宗教。現在我們聯合全世界宗教的領導人、傳教師,來擔負起家庭教育、學校教育和社會教育。所以,我讚歎每個宗教的傳教師,我都合掌稱他們作「菩薩」。

   而學佛的四眾同學要認真努力,將佛教育擴大、落實,依教奉行。經典是教科書,道理明白了,落實在我們自己的生活上,將社會種種污染、種種不善,以佛法來幫助使之不受侵襲。一切的不善,我們以善心、善法來抵抗。一切眾生造作殺、盜、淫,我們以不殺生、不偷盜、不邪淫來抵抗他。他們妄語,我們不妄語,不欺騙人;他們兩舌、挑撥是非,我們不兩舌;他們綺語,花言巧語,欺騙眾生,我們說話誠懇;他們惡口,說話很粗魯,我們說話柔和,和顏愛語。我們反其道,不被社會環境所轉,我們要轉移社會環境,感化一切眾生。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0301【勇敵大軍夜叉王,得守護一切眾生令住正道無空過者解脫門。】)

返回

 輕鬆學佛法

 法緣

 

  有人問我:「法師,您的法緣很不錯,到處都看到您的錄音帶、錄相帶。」我說:「我沒有版權,歡迎拷貝,所以能流通很廣。」他說:「那你賣錢不就賣不出去了?」我說:「我從來沒有賣過錢。」他說:「那你錢從哪裡來?」我說:「不知道!」如果念念當中想到我的錄相帶版權所有,還要去賣錢,能賣多少錢?我沒有版權,我的錢是盡虛空、遍法界。出家如是,在家也應該如是,就得大自在,你與性德就相應,性德具有的智慧、德能、財寶,真正是取之不盡,用之不竭。不需要的時候,兩手空空,什麼都沒有;要的時候,不知道從哪裡就來了,要多少就來多少,你說多自在、多快樂!但必須要降伏魔外,降伏自己的妄想、分別、執著,降伏自己的煩惱習氣、邪知邪見,這才能成功。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0008【從宮殿間,萃影成幢。】)

返回

 淨空法師說故事

 社會動亂之由

 

  中國古聖先賢的教育,從家庭開始。儒家從胎教開始,所謂「非禮勿視,非禮勿言,非禮勿動」。做母親的人,一言一笑、一舉一動都會影響胎兒,所以決定要小心謹慎,端正身心,給嬰兒最好的影響、正面的影響,決定不能有負面的影響。在家庭,父母是兒女的榜樣,小孩從小看父母、學父母,父母要給兒女好樣子,決不能做出壞樣子。做父母親的人能孝順父母、友愛兄弟、和睦鄰里鄉黨,小孩從小就看在眼裡,印在心裡,根深蒂固,他一生自然是正人君子。進了學校,老師的責任是要把所以然的道理教導他,他覺悟了做人的道理,這才是教育。

   我記得初出家時,有一天在圓山「臨濟寺」前的樹林中掃樹葉,有四個學生從樹林中經過,上圓山公園,態度言語非常驕慢,我就感嘆一聲:「可惜沒有受過教育。」

  他們聽到了,回過頭來找我麻煩:「你怎麼說我沒受過教育?」

  我說:「是!」

  他說:「我們是台灣大學法學院四年級的學生,你怎麼說我沒受過教育?」

  我說:「你們原來是法學院的學生。好,那我請教你,什麼叫教?什麼叫育?什麼叫教育?」

  他講不出來。他說:「那你講給我們聽聽?」

  我說:「灑掃應對是教育,你學過嗎?你會不會掃地?你不但不會掃地,你連吃飯都不會吃;如果我給你擺四個菜,這四個菜怎麼擺法有規矩的,你學過沒有?生活教育你們沒有學過。」

  他說:「那我們現在學的算什麼?」

  我說:「你問得不錯!你們現在所學的是高級知識傳習所,你們受過高等科學的技術,沒有受過教育,不會做人,不會說話。」這就是社會動亂根源之所在。

(節錄自《華嚴經》12-17-0301【勇敵大軍夜叉王,得守護一切眾生令住正道無空過者解脫門。】)

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2001年8月1日解答於新加坡佛教居士林

 

問:佛說「萬法皆空」,可是在日常事相上千變萬化,請問應如何處理?

答:「萬法皆空」說得很深,不是初學人的境界。如果你真的懂得萬法皆空,在日常生活當中,千變萬化與你都不相干,你就沒事了。你還有事,你還想如何處理,可見得你沒有空。真正到萬法皆空的境界,你不是凡夫,而是法身菩薩,不但超越六道,也超越十法界。

我們今天明瞭萬法皆空之理,在事上我們還是空不了,還是要依照佛的教誨去做。佛的教誨何在?夏蓮居老居士會集的《無量壽經》非常希有難得,總綱領就是「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染。」我們能用此綱領過生活,處事待人接物,與佛法就相應了。你要仔細去讀。

問:世人造惡事,佛說他們也有佛性,但造作惡業危害他人性命,請問我們如何處理?

答:對於惡人惡事,中國古聖先賢都教給我們要「敬而遠之」。我們對於這些人要恭敬,但不跟他學習,因為他造作惡事傷害眾生,我不親近他。如果對自己有了威脅,我們離開就好,古人說:「三十六計走為上策。」「走」就是移民,我們去找一個好的環境,到那裡去生活,到那裡去修行。

今天地球確實是濁惡到了極處,我的老師李炳南老居士說:「此地不能留戀,要統統放下,到極樂世界去。」我們念佛就是準備移民到西方極樂世界,那個地方安全,沒有鬥爭,所以我們要一心念佛求生淨土。對於這些惡人,他要的,我們都給他,他要名,我們給名,他要利,我們給利,我們遵守佛的教誨:「於人無爭,於世無求」。

我們果然能將身心世界一切放下,老實念佛求生淨土,不需要很長的時間,我們在《往生傳》和《淨土聖賢錄》看到,三分之二的人大概都是三年到五年就成功了。有人問:「這些念佛人是否壽命只剩三年?」我說:「不太可能,哪會這麼巧!若是少數人,可能是巧合,那麼多人就不可能。」那是什麼原因?他的功夫成熟了,可以捨棄多餘的壽命,提前走了,這才講得通。

我們看到新加坡的陳光別老居士往生,他老人家念佛是兩年就成功了。他真的放下了,念了兩年,他就跟李木源居士說:「我想往生極樂世界。」李居士勸他:「現在居士林的人事還不穩定,你決定不能走,你還得多住一段時期。」他又多住了兩年。可見得這件事情不難,問題是我們是否真心想去?真的想去,確實隨時可以去得了。

問:請問坐禪時如何安住其心?

答:你先要懂得什麼叫禪,你必須讀《六祖壇經》,依照《壇經》的方法修學。而念這句「阿彌陀佛」也是修禪,《大集經》講:「念佛法門是無上深妙禪」。禪的定義,就是《金剛經》說的「不取於相,如如不動」。我們六根接觸外面六塵境界不著相,用現在話說,決定不會受外面境界影響,這是禪。「坐」,不是真的叫你坐在那裡,坐是比喻不動。人坐在那個地方是很安穩的、不動的,這是講你的心在五欲六塵裡面不動了,這是「坐禪」。你讀了《壇經》,讀了禪宗語錄,就會明瞭,念佛人二六時中,心安住在阿彌陀佛佛號上,就是無上深妙禪。

問:弟子代表中國大陸居士們懇請老法師落葉歸根,回到祖國大陸弘法利生。

答:這個願望我想了幾十年了。但現在回中國,一定要中國政府批准,中國政府不批准,我沒有辦法回去。我念念都想回去,年老了,在外面漂流將近六十個年頭,但回不去也沒有法子,還要在世界各地方流浪。

問:在家居士做早晚課上香,有人說點三支香代表戒定慧、佛法僧,右手上中間一支,左手上一支,右手再上一支。請開示。

答:你怎樣上香都可以,這三支香是佛門的表法。佛門表法,「三」用得最多,如三寶、三學、三慧,所以通常上香都是三支。

但現在我們居住的空間比較小,香煙會染污空氣,所以供佛的香不能不選擇,一定要選擇好香,一支就可以了。你早課上一支香,晚課也上一支香就行了。上三支香多半在寺院,大眾在一起共修的時候。連出家人的小精舍,通常早晚課誦也只上一支香。這可以提供給你做參考。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《中峰三時繫念法事全集 》,《華嚴經》講座暫停,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時。網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw