每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.6.22  星期六  Vol. 157

 卷首語

 本期內容簡介

 

  中國時報邀請淨空法師與幾位貴賓,舉辦了「一顆好心關懷系列」座談會。請看本期專欄

  一般民間拜的鬼神,勢力很大,有錢有勢,徒眾又多。落在畜生道的,就做有錢人家養的寵物,在畜生道享福。這些都是破戒修福的。請看大乘無量壽經菁華

  不同行,沒有利害關係,嫉妒障礙就少;同行有利害關係,你妨礙他的利益,他必定想種種方法來打擊你、毀謗你,希望把你壓倒,把他自己提升。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:中峰三時繫念法事全集 6~10 (2003/5/22日啟講於澳洲淨宗學院)、中國時報視訊座談會 6/3胡母超薦法會開示-三種教育 6/10中國時報副總編訪問淨空法師 6/13。

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回

 

 楊枝淨水

 淨空法師與中國時報視訊座談會(1) 2003/6/3 台大第二活動中心 華藏講記組整理

 

主持人:各位中時報系的讀者朋友大家好,阿彌陀佛!最近因為SARS的侵襲,人心不安,社會浮動。但是有一個非常殊勝的因緣,我們邀請到淨空法師與幾位貴賓,舉辦了「一顆好心關懷系列」座談會。此次座談會是由AIG全球信用卡發行中心事業部總經理陳寶英女士發起的。而且從五月二十九日開始,在中時報系的平面報紙上,連續刊登了四篇文章,這是淨空法師針對SARS的演講系列。此外透過中時電子報專屬的網站,我們有提供相關的資訊。今天是這一系列活動的第三個環節,我們邀請四位貴賓在此地舉行座談,並利用視訊連線與澳洲的淨空法師對話,我們先向淨空法師致意。淨空法師,阿彌陀佛!

淨空法師:謝謝。

主持人:第二位貴賓,也是知名的電視主播汪用和小姐。

汪小姐:主持人好,大家好。

主持人:第三位是我的老同事,她目前是上善人文基金會的執行長鄧美玲小姐。

鄧小姐:阿彌陀佛,大家好。

主持人:第四位是沈國楨醫師。

沈醫師:阿彌陀佛,大家好。

主持人:師父,阿彌陀佛!今天的座談會首先請您為我們開示,在SARS的影響下,我們如何求得個人心神的寧靜自持?

淨空法師:謝謝大家!今天非常難得有這個機會,利用高科技與諸位見面。SARS這種瘟疫的傳染,在世界上每個國家地區幾乎年年都有,如果不是很嚴重,就很難引起注意。此次SARS突如其來,而且造成如此大的影響,使許多人感覺到驚慌,不知用什麼方式來對治。事實上,瘟疫是可以控制的,其真正的因素,佛法講得很明白,就是「一切法從心想生」。
最近,同學們從網路上看到水結晶的實驗,這是日本人做的實驗。他們發現水有能力看、有能力聽、有能力接受人類所傳遞的訊息。

其實這並不希奇,佛在三千年前就說過了,《楞嚴經》云:「諸法所生,唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體。」這很明確的告訴我們,不僅是水,所有一切物質都有見聞覺知的能力,包括我們身體每一個細胞,皆有此能力。因此,若遇到疾病、災難,要用清淨心、善心來對待,就可以化解病毒。心地愈清淨愈好,以善良的心,決定有不思議之效力。《十善業道經》亦云:「菩薩有一法,能除一切世間苦」。瘟疫也是一切苦之一。菩薩有一法,這是什麼法?「常念善法,思惟善法,觀察善法」。常念善法就是存好心;思惟善法就是念頭善;觀察善法就是行為善。如果心善、念善、行善,「一切法從心想生」,所產生的現象決定是善的、好的。

「一切諸法,因心成體」,心是能現、能變,萬物是所現、所變。若能明瞭這個道理,我們的宇宙人生觀一定會有很大的改變,我們可以保持自己永遠年輕,不老、不病、不死,這是真正可以做到的。即使做不到,至少衰老會減緩,這是肯定的。

我的老師李炳南先生,有很多人見過他,他八十歲的時候,看上去只有五、六十歲而已。他老人家心善、思想善、行為善,因此才有強健的身體。

心地清淨不受任何病毒感染,心地慈悲就能解毒,這在經典上都有許多記載。另外,從醫藥上來說,我們看到人在病況嚴重時,醫生宣布已經沒有藥物能治療了,一般人聽到這個話會非常沮喪,這對心理的傷害非常大,會引起疾病急速變化。實在而言,醫生不能治療,並不是說這個病無藥可救,而是知識不夠,但我們要相信一定有人有能力、有方法可以治療。

中國古聖先賢起心動念為眾生、為大家幸福,所以一生做學問都是虛心,不恥下問。中國講祕方、單方,這是千百年傳下來的經驗,它確實有效果,我們希望科學家不要否定它,不要輕視它,要認真去研究。如果科學理論依據找到了,科學的領域就擴大了,更能為人類造福。

譬如澳洲土著不識字,也沒有接受過教育,但是他們有很多治療的方法非常神奇,他們的藥方治療的效果,真正是不可思議,我們要虛心去研究。所謂世界之大,無奇不有!絕不能用「不合科學」這一句話把它否定,我覺得這有一點太武斷了。我們研究並尋求它的理論,對於醫療領域一定有很大的進展,對人類的福祉,我相信會起更好的效用。

主持人:謝謝法師!法師開示「心、念、行」,都要依照「善」的準則來做。我覺得這一點是「知易行難」,知道容易,但並不容易達成。所以,再請三位就他們生活中所感受到的,發表一點看法。我們先請汪小姐談一下。

汪小姐:阿彌陀佛!我聽了法師的開示之後,我覺得大家應該有些宗教信仰,或者是價值上的信仰。當然宗教信仰除了像淨空法師講的「存好心,做好事」之外,只要是鼓勵大家行善的,都應當多做。在中國人的傳統社會裡,善有善報,好心有好報。所以,當你存善心的時候,也許就會自然而然的說:「我做好事,應該會有好報吧!我應該比較不容易得到SARS吧!」其實不管這是宗教信仰也好,或者是一種價值信仰也好,都是比較容易幫助安定人心。

在面臨SARS的時期,危機就是轉機。比如說有很多人在這之前,不清楚家庭的價值何在,因為SARS的關係,下班後的應酬飯局少了,只好回家,使他整個人徹底的滌淨了。回到家之後,他才發現原來太太那麼好,孩子那麼需要他,這才發現家人對自己的關心。在現前忙亂功利的工商社會時代,能突顯家庭的價值,其實是很難得的。

當然SARS也犧牲了許多無辜的生命,但如果我們能把每一個苦難,都當成是菩薩行中的一次逆行,心情可能會有些許不同。當然對於失去親友者,還是會感到非常難過。我們也可以將每一位犧牲生命的人,看作是菩薩的示現,提醒我們在社會當中,應當以什麼樣的方向繼續前進。

在這個期間,我們也了解到「平安就是福」此句話的內涵。之前我有一位朋友,一直在抱怨工作好煩,生活也不如意、不順心。我說了一句話:「你很幸福,因為你沒有得到SARS。」他聽了之後,就開始笑了。

如果只能許下一個願望,我想絕大多數的人,在錢財、平安、虛榮、名位之下,一定是選擇平安。因為沒有平安,其他一切都是空的。可是在太平盛世時,很少有人能悟到這個道理,但現在就比較容易深刻的體會到「平安就是福」。

主持人:這是重新找到家庭的價值、人生的定位,及尋求宗教的慰藉。我們再請上善人文基金會執行長鄧美玲小姐說一下。

鄧小姐:師父把佛法講得非常清楚,師父說:「佛法就是最好的人間教育,佛陀就是最好的教育家。」我離開中國時報之後,接了上善人文基金會的工作,我就想到「我可以為社會做些什麼事情?」於是我發起了「台灣好好運動」,我們每個人都把自己的事情做好了,社會就好了。所以,我們只提了四件事情,「好好吃飯、好好走路、好好說話、好好呼吸」,其實這就是佛法所講的精神內容。上善人文基金會工作的起點是這四件事情,它的終點也是這四件事情。然而在三月份突然暴發了SARS,好像是老天爺特地發動了SARS,讓大家覺醒。現在SARS來了,所有的醫生都告訴我們,最好的方法就是回到大自然,因為我們好好走路就是要回到大自然。

我看到報紙,三峽大壩開始蓄水,兩岸有許多動物逃生,我看了非常難過。那是人類想要用一個有形的建築,去抵擋大自然的做法。我們對動物的殘暴,反應出來就是很具體的SARS。SARS是一個帶著撒旦面孔的天使,它要來為這個世界示現,告訴我們,過去有許多事情做錯了,應該要有一個反省的力量。

我們現在要做的,就是發動每一個人,從改變自己到改變社會。因為我們要改變社會是非常難的,但是改變自己卻非常容易。

主持人:現在請沈醫師就醫學的角度來跟我們談一談。

沈醫師:SARS不是病毒,它是個菩薩。在這個境界裡面,我得到了什麼樣的反省與沉思?我們都忘記了人與人之間,人與社會之間,人與我們這個世間是共存共榮的。

三千年前釋迦牟尼佛告訴我們:「境界是隨著心變的。」五千年中國的歷史文化告訴我們:「病從口入」。SARS來自野生動物|果子狸。我們這麼愛吃果子狸,以為牠會讓我們更健康、更滋補,這些錯誤的貪念、錯誤的佔有,使人們到深山、荒郊野外、原始森林,想盡方法求取那些所謂的山珍,來滿足我們的口欲。廣州的大集市場,所有的山珍譬如果子狸,和一袋一袋的鳥雀,就像下水餃一樣,殺的血流成河。而經過多年,生物界一定會有反彈,它反彈的方式就是它如果在果子狸身上不安全,它就要移民,移民到人的身上來了。

所以,我們的慈悲心是不是愈來愈薄弱?因此,我們真正回過頭來想一想,SARS是不是除了造成人與人之間的不安,其實它真的是大菩薩,提醒我們要反省了。釋迦牟尼佛告訴我們「一切唯心造」,外境都唯心造,所以如果我們再不從境界回溯到本心,可能SARS二號、三號、四號就接踵而來。

從九二一大地震之後,尤其是台北經歷過的天災如賀伯颱風、納莉水災。這幾十年來,小颱風、中度颱風造成台北市變成大運河,這是無法想像的損失。但是,我們有沒有自心反省?
這次SARS來到台灣,我們看到一批一批的醫護人員倒下去,他們的表現讓我們真正看到了菩薩的布施。布施有財布施、法布施、無畏布施。他們表現出來的是讓病患心安,讓病患得到最好的醫療照顧,讓他們免除恐怖,這是真正的無畏布施。不顧自己的性命來照顧患者,這是法布施,以身教代替言教,讓我們深深體會到大菩薩的精神,我也對同業真正感到欽佩與感激。

<續載中…

   (節錄自「淨空法師與中國時報視訊座談會」 講於2003/6/3台大第二活動中心)

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 大乘無量壽經菁華(51)            淨空法師1993/8講於美國三藩市大覺蓮社

 

五八、佛言。彼等所種善根。不能離相。不求佛慧。深著世樂。人間福報。雖復修福。求人天果。得報之時。一切豐足。而未能出三界獄中。

   「佛言,彼等所種善根,不能離相」,這是著相而修,有妄想、分別、執著,發心做好事,將來也會有好的果報。但有希求人天福報的念頭,是很大的障礙。

   「不求佛慧」。『佛慧』是前面說的「應當明信諸佛無上智慧」。求佛慧就是求生淨土,淨土是「諸佛無上智慧」。

   真智慧不要求,而是一切通達。佛為一切眾生講經說法,隨問隨答,佛沒有考慮,沒有思惟,因為真實智慧是自性的本能,自性本來具足的,不是學來的。所以,馬鳴菩薩教導我們,「離言說相、離名字相、離心緣相」。「離言說相」,聽經不執著言語;「離名字相」,不執著名詞術語;「離心緣相」,不用第六意識思惟想像。聽經聞法不著言說相,不著名字相,不著心緣相,就是修定;聽得清清楚楚、了了分明,就是修慧。如是聽經聞法,就是定慧等學。

   「深著世樂」是煩惱障,對於世間五欲六塵、榮華富貴,深深的貪著,捨不得放下。不求佛慧是所知障,這兩種障太深重了。

   「雖復修福,求人天果」,這是講真正持戒修善,果報在人天。如果是破戒修善,果報在三惡道。破戒修善者,落在鬼道是做鬼王、鬼神。一般民間拜的鬼神,勢力很大,有錢有勢,徒眾又多。落在畜生道的,就做有錢人家養的寵物,在畜生道享福。這些都是破戒修福的。

   「得報之時,一切豐足」。得人天福報,做了大官、大將、大富人家,自古以來,哪一個不造罪業,不冤枉人?但是福報享盡了,來世恐怕三途去了。縱然不是三途,來生在人間也不是那麼富貴,而是一代不如一代。所以,想到此地,不往生怎麼行?

   再看看現前社會上有權有勢的人,他們的行為造作,就曉得人間不能再來。再來人間,就要以佛菩薩應化而來,如果不成佛、不成菩薩應化而來,還是業報,那就不得了!所以,我們要時時刻刻提高警覺,不但人間福報很可怕,天上福報也不究竟。天上雖然造惡的機會少,但福報享盡了,依舊要墮落。正如《法華經》云:「三界無安,猶如火宅。」

  <續載中…

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-陰境

 

  陰境者,中陰身境。即臨命終時,現生及歷劫,善惡業力所現之境。此境一現,眨眼之間,隨其最猛烈之善惡業力,便去受生于善惡道中,一亳不能自作主宰。如人負債,強者先牽。心緒多端,重處偏墜。五祖戒再為東坡,草堂清復作魯公,此猶其上焉者。故曰陰境若現前,瞥爾隨他去也。

返回

 快樂修行人

看電視修定慧
 

  佛對於沙彌、比丘出家四眾,制訂一個戒條很重要,就是決定不可以觀聽歌舞、戲劇。為什麼?因為常常去聽歌、看戲,心就被它轉了,心怎麼會清淨?怎麼定得下來?所以,這是初學人決定要禁止的。可是我們到中國大陸去參觀敦煌壁畫,佛講經說法時,空中天女奏樂、散花、歌舞,表示慶祝,佛並沒有拒絕。而當時與會的大眾欣不欣賞?也在欣賞,但他們不礙事,他們在這個境界裡修定、修慧。境界現前不起心、不動念是定,不分別、不執著是慧;心地清淨、如如不動是定,清清楚楚、了了分明是慧。但是現在人看電視,一會兒哈哈大笑、一會兒愁眉苦臉,那是心隨相轉。電視裡的那些人在變現相,他的心就起伏不定。那個相是魔,魔棒在那裡揮舞,你的心就著跳舞起來,你永遠落在魔掌裡。而佛菩薩也在看戲、看電視,但他是在修定、修慧。他看那個相清清楚楚,相是妄相,相有生滅,螢光幕不生不滅,他是在修行。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0015【三世諸佛所有神變,於光明中靡不咸睹。一切佛土不思議劫所有莊嚴,悉令顯現。】)

返回

 輕鬆學佛法

 度眾生

 

  佛法的教學有初級、中級、高級。我們自己修學,或將佛法介紹給大眾,也要懂得這個原則,知道善巧方便。經上常講:「富貴學道難」,他有這些富貴的習氣,你要度他,開始一定要隨順他的習氣,如果不隨順,你決定不能幫助他入佛門。貧窮也學道難,貧窮自卑感很重,你要去鼓勵他,讓他逐漸明白諸法是平等,沒有高下,慢慢喚起他的自尊、自重、自愛之心,他才能入佛門。所以,法無定法,一定要有智慧,沒有真實智慧,接引大眾非常困難。縱有善心,有時反而把事情做壞了,這種情形也比比皆是。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0015【三世諸佛所有神變,於光明中靡不咸睹。一切佛土不思議劫所有莊嚴,悉令顯現。】)

返回

 淨空法師說故事

 同行相嫉

 

  我過去讀紀曉嵐的《閱微草堂筆記》,裡面記載著一個故事,內容是有一個狐仙,常常跟一些文人雅士一起應酬,但是這個狐仙不現形,他有聲音,所以宴會當中總是給他留一個座位,連碗筷都擺在面前。

   有一次,有些人跟他開玩笑說:「狐仙,有沒有什麼讓你們很畏懼的?」

   狐仙說:「有。」

   他們問:「你怕什麼?」

   狐仙說:「狐狸。」

   大家就笑起來說:「狐狸跟你是一類的,你怎麼會怕狐狸?」

   他說了一句:「同行相嫉」。

   這就是可怕的地方,因為有嫉妒、障礙,就會時時找麻煩,這個話說得非常有道理。如果不同行,沒有利害關係,嫉妒障礙就少;同行有利害關係,你妨礙他的利益,他必定想種種方法來打擊你、毀謗你,希望把你壓倒,把他自己提升。

   這個故事到底是真的、是假的,還是紀曉嵐用這種方式來提醒世人,這我們不過問,也不必去研究,我們要了解這是事實。自古以來,古今中外,確實是「同行相嫉」。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0320【師子臆摩侯羅伽王,得勇猛力為一切眾生救護主解脫門。】)

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2001年8月1日解答於新加坡佛教居士林

 

問:繞佛時,忽然悲從心來,淚如泉湧,請問是何原因?

答:很多人都有這種情形,這是業障很重。你能有這樣的慚愧心,痛哭流涕,這是業障發現的現象,也可藉此消除。

問:一看經書及錄相帶就想睡覺,請問該怎麼辦?

答:讀經書時,精神提不起來,就不要讀很長的時間,譬如讀半小時,讀二十分鐘,或者讀十五分鐘,這樣就行了。你可以早晨念一段,下午念一段,晚上再念一段,慢慢的把時間加長。看錄相帶也用這種方法。你的心就會慢慢的定下來,業障漸漸消除了,智慧就漸漸增長。

沒事的時候,就多念佛、繞佛。繞佛就是散步,無論在什麼地方,心裡面就默念這句佛號。大勢至菩薩教給我們「都攝六根,淨念相繼」,對於外面的境界,學著不去理會它。在繞佛時,我們只注意前面的路,不要顧及路人及兩旁的狀況,這樣就能收到「都攝六根」的效果。念佛是消業障最殊勝的方法,這樣去做就好了。

問:請問修淨土法門是否要修唯識經論,對淨土是否有幫助?

答:專修淨土的人,可以不必去修唯識經論。唯識經論是理論,講得很詳細,當然對淨土會有幫助。但修學唯識要費很長的時間,也要有好老師指導,而且經論相當深,一般程度恐怕很難理解。

若你是一心想求生西方,就專心念淨土的經論。淨土的五經一論,隨便選一種,選定之後,一門深入。你每天要讀誦,常常思惟經裡面的道理與教訓,並依教奉行,老實念佛,決定能成就。

唯識要不要學?要學。什麼時候學?到極樂世界跟阿彌陀佛學。專門研究唯識的是彌勒菩薩,彌勒菩薩幾乎天天都到極樂世界上課,你可以參加他的班,這方法又好又穩當,不要在此地把我們的時間光陰耽誤了。

問:超度已故的亡人及冤親債主,請問要以什麼方法最有利?

答:清朝乾隆時代,彭際清居士及慈雲灌頂法師都是通宗通教。灌頂法師在《觀無量壽佛經註解》說:「世間極重的罪業,佛法所有的經教、經懺佛事都無法超度的,最後還有一門能夠超度,就是念『阿彌陀佛』迴向。」這是念佛功德不可思議,超出所有一切法門,你去讀這本書就知道了。因此,超度用什麼方法最有利,沒有比「阿彌陀佛」更殊勝的了!
你要念經,就念《阿彌陀經》,或是念《無量壽經》,不念經就念這一句佛號,給他迴向,但是要真誠懇切。譬如你要念十萬聲佛號超度他,你一定要念滿十萬聲,這是專為他念的。而且你要在什麼時間之內,把這個功課做圓滿,這個力量不可思議。

問:用神通來化解冤親眾生及超度,請問是否為正法?

答:這不是正法,如果用神通的方法來超度一切眾生,佛神通廣大,釋迦牟尼佛何必要講經說法?而且妖魔鬼怪也都有神通,他到底是佛、是魔,你很不容易辨別。如果用佛法,魔就沒有辦法了,因為魔不會講經,也不會念佛,魔與佛的區別就非常顯著。

問:聽講經帶子或看講經書籍的時間多於念佛,請問是否幫助自己提高修行?

答:可以的。大勢至菩薩云:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」你多看書、多看錄相帶,加深自己的印象,這是屬於憶佛。再加上念佛,就是古人講的「解行並重」。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《中峰三時繫念法事全集 》,《華嚴經》講座暫停,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時。網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw