每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.6.14  星期六  Vol. 156

 卷首語

 本期內容簡介

 

  最近SARS擴散幾乎到了全世界,促使大家注意到衛生與生活環境的清潔,並強調要常常洗手,希望從此培養衛生的好習慣。請看本期專欄

  我們往往對佛菩薩沒有真正的信心,半信半疑,雖然學佛了,還算命、看相、看風水,這就是對佛菩薩沒有信心,心中還夾雜不淨,這個損失就大了。請看大乘無量壽經菁華

  世間人許多的疾病,從何而來?殺業太重。我最初讀《地藏菩薩本願經》的時候,寒毛直豎,為什麼我有這樣深的感觸?我的父親在生時,喜歡打獵,殺業很重,那時沒有接觸佛法,年輕不懂事,我跟著父親天天去打獵,天天殺生,沒有一天不殺生的,我做了三年。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:中峰三時繫念法事全集 1~5 (2003/5/22日啟講於澳洲淨宗學院)。

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回

 

 楊枝淨水

 有關SARS開示(七)               淨空法師講述  華藏講記組恭敬整理

 

  最近SARS擴散幾乎到了全世界,促使大家注意到衛生與生活環境的清潔,並強調要常常洗手,希望從此培養衛生的好習慣。但提升衛生習慣,對染污而言,只是緣上的防治。科學只重視外界的因素,卻疏忽了內在的真因,因就是我們的心性,這是科學不足之處。佛法在因上說得很詳細,因就是親因緣,外境是助緣。親因就是真誠心、清淨心、慈悲心,心地真誠、清淨、慈悲,自然不受染污。

  民國初年,江蘇鎮江金山寺的妙善法師,人稱「金山活佛」。他的行誼很像濟公長老,說話顛三倒四,平時也不注意衛生,衣服破破爛爛,一生不洗澡,也不洗衣服,春夏秋冬只穿一件衣服,沒有第二件。但是他夏天不熱,冬天不冷。而且他身上的氣味是香的,還能治病,這不可思議!這是什麼原因?正如「水實驗」所顯示的,金山活佛的心真誠、清淨、平等、慈悲,他所傳播的是無比殊勝的善意,善意從內向外發,所以身體上的每一個細胞都是純淨純善,沒有絲毫染污。因為心地純淨純善,其結晶自然也是最好的,塵垢落在他的衣服上就起了化學作用,結晶改變了。這就是大乘經講的「唯心所現,唯識所變」的道理。心生萬法,心現萬法,心轉萬法,《楞嚴經》云:「若能轉物,則同如來。」金山活佛能轉境,他的生活方式不是我們一般人所能學得到的。

  而SARS病毒愈變愈毒,其根源何在?就是三毒。所有一切的不善,不善的物,不善的事,都是從三毒變現出來的。反之,所有一切的善是從三善根變現出來的,三善根即是無貪、無瞋、無痴。因此,我們如果真能將三毒變成三善根,豈不就跟濟公長老、金山活佛一樣,什麼樣的毒菌來了,馬上就能轉變成最善的。如果我們學佛的人都能把三毒轉變成三善根,帶給自己、帶給家庭、帶給社會的,就是真實圓滿、無比殊勝的利益了。

   (節錄自《華嚴經》1051集 講於2003/5/14澳洲淨宗學院)

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 大乘無量壽經菁華(50)            淨空法師1993/8講於美國三藩市大覺蓮社

 

五七、阿逸多。當知疑惑。於諸菩薩。為大損害。為失大利。是故應當明信諸佛無上智慧。

  「阿逸多」是彌勒菩薩。無量壽法會有兩位當機者,前半部是阿難尊者,後半部是彌勒菩薩,其意義非常深遠。因為彌勒菩薩是當來下生佛,所以世尊開導、囑付菩薩將來成佛時,也一定要宣講《無量壽經》,勸人念佛求生淨土。

  「當知疑惑,於諸菩薩,為大損害,為失大利」。『當知』,應當知道;『疑惑』,指對「信、願、持名」往生淨土的法門產生疑惑,而這個損失太大了。假如菩薩相信「信、願、持名」,老實念佛,求生淨土,他一生就成佛了,不需要經歷三大阿僧祇劫。所以,佛在此地說,不信淨土是大損害。

  我們往往對佛菩薩沒有真正的信心,半信半疑,雖然學佛了,還算命、看相、看風水,這就是對佛菩薩沒有信心,心中還夾雜不淨,這個損失就大了。學佛的目的,就是求清淨心,一心不亂。

  「是故應當明信諸佛無上智慧」,淨土三經是念佛求生淨土之法,這就是諸佛如來無上智慧。因為淨土三經即是諸佛果地上的境界,唯佛與佛方能究竟,九界眾生若不蒙諸佛如來本願加持,也不能究竟明瞭。

  而我們今生遇到淨土法門,真正能信能發願求生,就是無上智慧;不但智慧無上,福報也無上。所以,不是第一等的智慧、福報,不會修持這個法門。

  <續載中…

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-十念往生

 

  隨分隨力,至心持念阿彌陀佛聖號。無論語默動靜,行住坐臥,迎賓待客,著衣吃飯,務令佛不離心,心不離佛。譬如切事繫心,凡百作為,不忘此事。或有公私眾務,了無少暇,須於早晚十念念佛,至心發願,亦能往生。以阿彌陀佛曾有願云,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。是故十念念佛,亦得往生也。

返回

 快樂修行人

如何度家人
 

  在這一生當中變成家親眷屬,過去生中都有因緣。這個因緣很複雜,歸納不外乎四大類︰報恩、報怨、討債、還債。孝子賢孫是報恩來的;敗家子搞得家破人亡是報怨來的。討債的討完了,他就走了。還債的,看他欠你多少,欠得多的,對你的物質生活照顧很周到;欠得少的,照顧就微薄了,一點恭敬心都沒有,報恩的才有恭敬心。雖然現在變成一家人,但你覺悟了,就要把他當作法眷屬,你要度他,幫助他覺悟,將過去的恩怨債務統統消除。所以,度家人要從自己本身做起,要用四攝法裡的同事攝,才能度得了家人。普度一切眾生,首先就要度你家的人;家人都度不了,你還能度外人嗎?

  現在有不少法師、在家同修度外人好像很容易,度家人就很難,這是什麼原因?外面的人跟你接觸少,你的毛病他沒有看出來;家人天天在一起,你的毛病他知道得清清楚楚,所以你講的他不相信,道理在此地。果然,你把毛病習氣統統改了,你家人佩服了,你就度了他們了。把原因找到,把原因消除,家裡人哪有不好度的?比外面人更好度。你關心他、愛護他,更應當先度他,這是緣深!因此,自己一定要認真依教奉行,把毛病習氣都改掉,你家人就得度了。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0008【又以諸佛神力所加,一念之間,悉包法界。】)

返回

 輕鬆學佛法

 造佛像

 

  我們造佛菩薩的形像,不是隨便造的。現代有很多人用藝術的眼光、美學的眼光,來造佛菩薩的形像,美則美矣,但不能表法。所以,造佛像、造菩薩像,一定要依照《造像度量經》。要將三十二相、八十種隨形好表現出來,讓我們看得清清楚楚、明明白白。每一個相好,福相是果報,果必有因,我們見到果,就要想到修因,這一尊佛像對我們才產生功德的作用。如果只是美,不能讓我們想起如何修因證果,那只能把它當作藝術品來欣賞,我們得不到利益。佛法裡面講一切法無一不是表法,這在《華嚴經》上顯示出來,真的讓我們六根在日常生活當中,一切時、一切處,所接觸的全是「大方廣佛華嚴」。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0021【此諸菩薩,往昔皆與毘盧遮那如來共集善根,修菩薩行。皆從如來善根海生。】)

返回

 淨空法師說故事

 殺業重,多疾病

 

  世間人許多的疾病,從何而來?殺業太重。我最初讀《地藏菩薩本願經》的時候,寒毛直豎,為什麼我有這樣深的感觸?我的父親在生時,喜歡打獵,殺業很重,那時沒有接觸佛法,年輕不懂事,我跟著父親天天去打獵,天天殺生,沒有一天不殺生的,我做了三年。以前有算命的跟他講,他四十五歲有一關恐怕過不去,所以他辭掉職務回到家鄉,想躲過災難,沒有想到回到家鄉之後,大約住了半年就得病,那一年他正好四十五歲。得的那個病,死的那個狀況,就跟《地藏經》講的一模一樣。人瘋狂了,看到山往山上跑,看到水往水裡鑽,在水裡頭打魚、殺魚,我看了真害怕。讀了《地藏經》後,想想我父親生病走的那個狀況,我就痛改前非,不但不敢殺生,我發心吃長素,不敢再吃眾生肉了。

  所以,我學佛之後,只做三件事情,第一是放生,過去殺生,所以放生來贖罪;第二是布施醫藥;第三是印經。而早年的時候,我的母親也常常找人給我算命,我的命運跟父親差不多,也是過不了四十五歲,我很相信。因為我記憶當中,我的祖父是四十五歲死的,我的伯父是四十五歲死的,我的父親也是四十五歲死的。

  我出家受戒時,和兩個戒兄很好,我們是同年,三個人的命運都差不多,看相算命都說我們三個人過不了四十五歲。到四十五歲的那一年,二月走了一個,五月也走了一個,到七月我生病了,我曉得輪到我了。那時台灣基隆十方大覺寺的方丈靈嚴老和尚,請我在夏安居期間講《楞嚴經》,但《楞嚴經》講到第三卷圓滿,我就生病了。我以為時間到了,所以關起門在家裡念佛求往生,也不看醫生,因為醫生能醫病不能醫命,只好一心念佛求生淨土。結果,一個月之後病好了,一直到現在再也沒有生過病,這一個關口我總算過來了。
往後有一年,台灣中國佛教會舉行「仁王護國法會」,我在這個期間講《仁王護國波羅蜜經》。在法會當中,我遇到甘珠活佛。

  他跟我說:「淨空法師,好久沒見面了。」

  我說:「佛爺,什麼事情?」

  他說:「從前我們在背後都笑話你!笑你這個人很聰明,可惜短命,又沒有福報。」

  我說:「這個當面講就可以了,我不忌諱,我知道。」

  他說:「但是你這幾年弘法利生,功德做得很大,你的命全轉過來了,不但有大福報,你的壽命還很長。」

  我因為讀了《地藏經》,看到我父親所受的果報,這才回了頭,所以我的感觸比別人深刻。我打獵三年,造的殺生罪很重,我二十六歲學佛之後,就吃長素,不敢殺生了,這個果報我得到了,我可以為大家做證明。

  哪一個人不希求身體健康強壯?怎麼做?持不殺生戒,從心地上去持,對於一切眾生斷殺害的念頭,決定不做傷害一切眾生的事,不但事不能做,念頭都不能有。再小的小動物,如蚊蟲、螞蟻,都不可以傷害,你的果報就是長壽、無病、健康。 

  (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-78【不殺得長壽。無病常康強。】)

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2001年7月6日解答於新加坡佛教居士林

 

問:請問以護生觀,應如何看待自殺、墮胎的社會現象?

答:說實在話,這個社會現象是「末日現象」,很可怕!想了解社會狀況,社會的興衰存亡,最明顯的觀察是什麼?觀察家庭,因為家庭是社會最小的一分子。你觀察家庭健不健全,如果家庭健全,這個社會就更健康;若家庭出了問題,這個社會肯定有嚴重問題。
觀察家庭,首先我們看婚姻,如果離婚率很高,我們就曉得這個社會有嚴重問題,這個社會充滿危機。因為家庭破碎了,家不家則國不國。夫妻離婚,小孩變成了單親,沒有母愛、沒有父愛,心理不平衡,長大了之後,就是社會動亂的種子。社會的安危決定在家庭,家庭的安危決定在夫婦,現在人怎麼懂得這個道理?這些事情在《印光大師文鈔》裡面有很多,他老人家非常關心。

夫妻有好的結合,就有好的家庭;有好的家庭,就有好的社會;有好的社會,天下就太平,人人享福。所以,輕易離婚的罪過極重,因為這不是你們兩個人的事情,你影響了社會、國家、整個世界的安危,你的罪不重嗎?

我最反對離婚,如果有人提及這件事情,我一定勸他,這背的因果責任太重了,絕對不是開玩笑的。修行在哪裡修?人與人之間如何相處,這就是修行。你們為什麼會結成夫妻?原因是當初相愛。為什麼現在不愛了?結婚之前,夫妻兩個都看對方的優點,看不到對方的缺點,都覺得對方非常可愛。結婚之後,專看對方的缺點,把對方的優點忘得一乾二淨,變得不能相處。明瞭這個原因之後,應該怎麼做?一生當中只記對方的好處,不要記對方的缺點,夫妻一定好合。

像許哲居士一樣,她的心純善。善心如何培養?專記一切眾生的好處,一切眾生的不好處,不聽、不聞,不放在心上。李木源居士問她:「有時你也看到人家的不善,也聽到人家講不善,你怎麼辦?」她舉的例子很好,「就像我每天上街,街上看到有好多人,我也看到他們,我也聽到他們說話,你要是問我,我什麼都不知道」,這是她沒有記在心裡,這就對了!不管什麼人來說他人的長短,不要放在心上,只把別人的善放在自己心上,成就自己的善心。如果把別人的惡業放在自己心上,就把自己的善心變壞了,這是最愚痴的作法,這是沒有智慧。即使別人毀謗我、侮辱我、陷害我,在我背後造謠生事,有別人來告訴我了,我都不聽,我都不接受。為什麼?我始終記得那個人的好處,決定不記那些謠言。久而久之,造謠生事的人也會受感動,也會轉惡為善,這才是普度眾生。

別人為什麼造謠生事,為什麼說我壞話?我自己一定要反省檢點,大概自己有哪些地方做錯,錯在我,不在他,所以孟子教我們「反求諸己」,這是有道理的。佛菩薩教導我們,一切眾生決定沒有過失,過失在哪裡?過失在我們自己沒做好、沒學好,讓別人生煩惱,我們明白這個道理,就懂得做人。

自殺,在佛法講是絕大的錯誤,自殺不能解決問題。自殺的人很可憐,為什麼?譬如上吊,佛經講:「上吊後,中陰身不能投胎,他要找替身,找不到替身就不能投胎;不能投胎,鬼魂每七天又要去吊一次,很苦!」這是增加問題,解決不了問題。服毒自殺的,每七天要服毒一次,苦不堪言,這是不可以做的。

墮胎問題更嚴重!佛說,兒女到家裡來投胎有四種緣:報恩、報怨、討債、還債。小孩是來報恩的,你墮胎把他殺掉了,你是恩將仇報,來生再碰到時,他就不是報恩,他是來報仇的。小孩是來報仇的,你把他殺掉了,仇上加仇,不得了!

人不是一生的事情,一生就好辦了,人有來生、後世,你要是想到來生、後世,那就非常可怕了。如果已經做了這種事怎麼辦?一定要知道懺悔,要想辦法補救。怎麼補救?一定要斷惡修善,積功累德,把所修的功德迴向給他,希望把怨結化解。這個事情要自己真心去做,別人無法代替,佛菩薩也無可奈何!這些事情,佛在經上講得很清楚,不學佛的人不懂,不知道其利害及將來的果報。所以,佛經講的是什麼?全是講我們日常生活如何趨吉避凶,如何獲得此生、來生、生生世世幸福美滿,我們一定要將之認識清楚,認真努力去學習。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《中峰三時繫念全集 》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時。網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎四月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

華藏衛星電視台開播HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw