每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.6.07  星期六  Vol. 155

 卷首語

 本期內容簡介

 

  有人說SARS病毒是由豬、雞等動物傳出來的,於是就有人提議要把這些動物全部殺了。這真是不得了!請看本期專欄

  「改往修來,洒心易行」,是教我們求的方法。求要如理如法的求,就有求必應;若不合理、不合法的求,自然不能滿其所願。請看大乘無量壽經菁華

  自己有能力、有學術,不肯教導別人,就是吝法,生生世世得愚痴果報。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經 971~980。

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回

 

 楊枝淨水

 有關SARS開示(六)               淨空法師講述  華藏講記組恭敬整理

 

  有人說SARS病毒是由豬、雞等動物傳出來的,於是就有人提議要把這些動物全部殺了。這真是不得了!其實,病毒就是從我們這些不善的念頭變現出來的。而且即使是一隻螞蟻,你也殺不掉,因為你殺死牠,牠換個身體再來;你能殺牠的身,不能殺牠的命。但是你殺牠的身,與牠結了冤仇,冤冤相報,這就是災難。所以,我們時時念念都在造作災難的因,製造災難的緣,要想災難的果報不現前,哪有這種道理!

   佛法講因緣果報,其根本的業因就是自私自利、損人利己、貪瞋痴慢,不懂得和睦相處之道。SARS病菌也是生物,牠也有生存的權利。如果你想把牠消滅,你動了這個念頭,牠就變種,愈變愈毒。為什麼?你這個毒加到牠哪裡,使牠變得更毒。因此,我們要用愛心、感恩心,和睦共存,毒就沒有了,這才是解決的方法。

   但是一般人認為這種方法是迷信、是幻想、不合科學,一定要等到科學證明這個方法是正確的,才肯相信,但這就不知道有多少人會冤枉死了,而且結下更深的仇恨,真是悲慘世界!因此,我們提倡「聖賢的教誨」,而聖賢的教誨就是愛的教誨、愛的教育。

   (節錄自《華嚴經》1044集 講於2003/5/10澳洲淨宗學院)

  ************************************

  人的身體構造很複雜,有許多器官和經脈,如果它們的互動合作運行暢通無礙,則身體健康;反之,若有不通之處,人就病了。《大藏經》有很多咒語,念咒語可以治病。咒本身沒有意思,只是你發出那個聲音,會振動某一個部位,就達到通暢,這是用音聲來治病。但是現在發音不準確了,這個效果就不明顯。這是非常可惜的事情。

  其次是按摩、針灸,無非都是打通穴道而已。用藥物治療,亦復如是。但是最重要的還是在自己的心念,「一切法從心想生」,心理健康,身體哪有不健康的道理!心理不健康,醫生也難以治療。所以,我們念頭清淨、純正,所有一切細胞都是清淨純善的,心理怎麼會不健康!

   SARS病毒亦不例外。《十善業道經》教導我們,菩薩有一法能離一切世間苦,哪一法?常念善法,就是心善;思惟善法,就是思想善、念頭善;觀察善法,就是行為善;而且要不容毫分不善夾雜,就能離一切世間苦。一切通達了,就健康了。

   (節錄自《華嚴經》1048集 講於2003/5/12澳洲淨宗學院)

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 大乘無量壽經菁華(49)            淨空法師1993/8講於美國三藩市大覺蓮社

 

五五、改往修來。洒心易行。自然感降。所願輒得。

   這一段講的就是「佛氏門中,有求必應。」

   「改往修來,洒心易行」,是教我們求的方法。求要如理如法的求,就有求必應;若不合理、不合法的求,自然不能滿其所願。怎樣才如理如法?「改往修來」是如法,「洒心易行」是如理。過去壞的習慣、壞的習氣都改正過來,斷一切惡,修一切善,這是「修來」;「來」是將來;未來的,我要認真來修,這是從事上講。

   「洒心易行」是從理上說。「洒」是洗刷。心有煩惱、妄想、執著這些污穢之物,要洗得乾乾淨淨,恢復到清淨心。「行」是行為,身有殺盜淫,口有妄語、兩舌等種種不善的行為;「易」是轉換。心不清淨,念頭不清淨,思想不清淨,見解不清淨,我們用「阿彌陀佛」,用信願持名的方法,就是洒心易行;用斷惡修善的方法,就是改往修來。

   「自然感降,所願輒得」,果能如實而行,自然感應道交,滿其所願。所以,學佛一定要如理如法,不求神通,不求感應,只要能如法修因,種什麼因就得什麼果,這是一定之理。俗話亦云:「只問耕耘,不問收穫」。

五六、佛所行處。國邑丘聚。靡不蒙化。天下和順。日月清明。風雨以時。災厲不起。國豐民安。兵戈無用。崇德興仁。務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱。各得其所。

   「佛所行處,國邑丘聚,靡不蒙化」。「佛」是指佛教育,「行」是實行、推行。「佛所行處」是指佛教育推行的地方,實行的處所。「邑」是城市,「丘聚」是村莊、鄉鎮。大至一國,小至一個村莊,真正奉行佛的教誨,無不蒙受佛陀的教化。使接受佛教育者,轉化氣質,化惡為善,化染成淨,轉邪歸正,這是推行佛教育的成果。

   「天下和順」。「和」是和睦,「順」是順而不逆。「順」具體而言,是人人明理、順理,人人守法、順法,社會自然祥和。

   「日月清明,風雨以時,災厲不起」,這四句是指天時、地利、人和都現前了。

  現在全世界所發生的天然災害愈來愈多,值得我們深深反省。災害從哪裡來的?佛說:「依報隨著正報轉」,正報是指人心,依報是指環境。人心好,風調雨順;人心不好,災難頻頻。所以,能接受佛的教誨,依教奉行,必定能感得「日月清明,風雨以時」。

   我們在歷史上讀到,從前凡是國家有大災難時,皇帝都要齋戒素食,認真反省「我有何過失?何以會遭這樣的大難?」在遇到災難的時候,反省思過,努力斷惡修善,改過自新,希望回轉天意。這很有道理,絕對不是迷信,非常合理。

   因此,人人能夠接受佛的教學,依教修行,洒心易行,自自然然天下和順。人和之後,才能得到天和,大自然也和順,「日月清明」。

   蓮池大師在世時,有一年杭州乾旱,杭州太守請蓮池大師為杭州百姓祈雨。蓮池大師說:「我不會求雨!我只會念佛。」但是既然為了大眾而求,也不能不盡心。於是蓮池大師拿著木魚,帶著信眾,至田邊念「阿彌陀佛」。正所謂是「有誠則靈」,心地清淨誠懇,自然感應。果然大師走到哪裡,雨就下到哪裡。這就是真正依佛教誨修學所得之殊勝利益,也是最好的佐證。

   「國豐民安」。「豐」是物產豐富;衣食足,老百姓身心安穩,自在歡樂。

   「兵戈無用」,沒有戰爭。

   「崇德興仁」。「崇」是崇尚、遵從,「德」是道德。「仁」是推己及人,「己所不欲,勿施於人」。大家都推崇道德,人人守法守禮,社會當然祥和。

   「務修禮讓,國無盜賊,無有怨枉」。這是從人事上必須要做到的幾個條件,才能夠真正得到家庭幸福、社會和諧、國家富強。「禮」,互相尊重,彼此忍讓,社會治安自然好,所謂「夜不閉戶」。「無有怨枉」是司法審判公正。

   「強不凌弱」。「強」是說無論在地位、財富、學術上,都能夠彼此尊重。

   「各得其所」,每個人都能各如其分。

  <續載中…

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-禮佛

 

終日終年終身念佛之人,豈可于佛,不行禮敬。十大願王,禮敬居首。座下一切可以不,禮佛決不可以不。若不禮佛,便難感通。何以故,以身圖安逸,心之誠亦末由必致其極也。

返回

 快樂修行人

 離婚率

 

   現在要特別重視家庭教育,因為家庭是整個社會的基層組織。現在許多國家地區離婚率愈來愈高,這個問題嚴重。譬如,身體是由許細胞組成,細胞壞了會得癌症,會要命的。同理,若是家庭出了問題,就是社會動蕩的根源。怎樣挽救家庭?夫妻相處,要多看對方的好處,不看對方的缺點,以真誠心、包容心相待,家庭永遠好合。

  (節錄自21-99)

返回

 輕鬆學佛法

 般若波羅蜜

 

  般若是智慧,對人對事對物,清清楚楚,了了分明,不迷惑,不顛倒,知道什麼事應該怎麼樣去做,如理如法,合情、合理、合法,能夠利益一切眾生。「人生以服務為目的」,為誰服務?為一切眾生服務。諸佛菩薩不為自己,為一切眾生服務。

   (節錄自21-88)

返回

 淨空法師說故事

 吝法

 

  自己有能力、有學術,不肯教導別人,就是吝法,生生世世得愚痴果報。玄奘大師在印度留學時,講經說法,印度這些大國王都喜歡聽,都希望留住玄奘大師在當地弘法利生。但玄奘大師說,我到印度來的目的,是為東土大唐苦難的眾生求取佛法,是使命而到印度。你們留住我,不讓我回去,使佛法不能夠普及到東土,你們將來生生世世得愚痴果報。於是當時印度的那些國王都幫助玄奘大師,順利回國。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0322【須彌臆摩侯羅伽王,得於一切所緣決定不動到彼岸滿足解脫門。】)

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2001年7月06日解答於新加坡佛教居士林

 

問:請問應如何有智慧的放生與護生?

答:這要多讀聖賢的典籍,人才有智慧。實在講,一般人的真實智慧與諸佛如來是平等的,佛在《華嚴經》說:「一切眾生皆有如來智慧德相。」眾生有三件事情與諸佛如來完全平等,第一是「智慧平等」;第二是「德」,用現在話講是能力、德能,佛能做的事情,我們都有這個能力做到,萬德萬能;第三是「相」,德相、相好。智慧、能力、相好是眾生與佛都平等的,但何以我們統統失去了?佛說:「但以妄想執著而不能證得。」我們的毛病就發生在此地,妄想是「無明煩惱」,分別是「塵沙煩惱」,執著是「見思煩惱」,這三大煩惱把我們的智慧德相障礙住了。

釋迦牟尼佛四十九年講經說法,說的就是這樁事情的道理與方法。我們道理與方法明白了,只要改過來,智慧德相就恢復了。所以,佛說:「佛不度眾生,是眾生自己覺悟自己度。」這個話是真話!自己覺悟之後,應當做一個轉變。智慧從哪裡來?我們只要把妄想、分別、執著放下,智慧就現前;放下一分,你就開一分智慧;放下十分,你就開十分智慧,就是這回事情。你想求智慧又不肯放下,那就沒有法子,佛也幫不上忙;佛能幫忙的,只能為我們將道理說明白。

佛是如何成就的?佛本來也是凡夫,他把自己的經驗、方法教導給我們,我們依照他的理論、方法去做,肯定就能恢復。所以,契入佛的境界,總在看破、放下,我們真能看破、放下,智慧就現前了。在智慧裡面過日子是佛菩薩的生活,在煩惱裡面過生活是凡夫的生活,你要做個轉變,若真正轉過來了,你完全生活在智慧裡面。這不僅是放生、護生,你的工作、處事、待人接物,無不是在智慧之中,這是真正的幸福美滿自在。

問:佛教的護生觀,請問應如何走入宗教以外的領域,通向二十一世紀人類都能共同意識到的一個環保課題?

答:這個課題已經走出宗教了,但是還需要靠所有宗教的領導人、傳教師共同努力,來勸導廣大的社會大眾。護生不是狹義的保護這些動物、植物,更積極的是要保護人類,因為人類所造的這些惡業,確實能引發地球最大的災難。劫難從哪裡來?一切眾生造作的不善業,不善業帶來的是不善的果報,不善的果報就是天災人禍。所以,我們今天講環保,應當把環保的中心指向如何保護地球上人身的安全,以及防範天災人禍的發生。

我們參觀過長崎、廣島之地,當地的人告訴我們,整整八年地上才長草。看到那個現象,我才明瞭佛經講的「小三災」。佛說小三災的現象是「刀兵劫」,這是戰爭,有多長的時間?七天七夜;刀兵劫之後接著是瘟疫,瘟疫是七個月七天;再接著是飢餓,飢餓是七年七個月七天。我們過去跟日本人打了八年,世界大戰也打了四年,都不算頂級,看到長崎、廣島,才突然想到釋迦牟尼佛講的小三災就是核子戰爭。為什麼?核子彈爆發,七天爆發那麼多顆還得了!長崎、廣島那個地方,還只爆發一顆。而確實被輻射塵照到的人,要能活過七個月,他的壽命才保全,所以瘟疫就是核輻射;飢餓是地上草木不生,真的到第八年才長草。我們從這些地方領悟釋迦牟尼佛講的小三災,就是核子戰爭,就是第三次世界大戰。

我們要如何避免人禍使衝突不要發生?現在大國拼命在製造核武,像美國現在做反飛彈,要如何來防衛。新加坡的「聯合早報」有一段文章說:「大國不必去搞核子防範,因為這個東西沒有辦法防止的。假如有一個核武國家,它不必攻別人,它把自己國家的核子彈統統在一個地方同時爆炸,地球就炸毀了。你怎麼防範法?我不跟你打,我死你也不能活,同歸於盡。」他的想法很有道理,我不攻擊你,我在自己國家爆發,地球就毀滅了,你也死了。而真正聰明的人,是把發展核武這些錢拿去救濟世界貧窮,這都是好事情。何必幹這種傻事!所以,我們今天講的護生觀,是要先護地球上的人類,然後才能保護其他動物,如果人在地球上絕種了,其他動物也不能生存。因此,需要一些志士仁人,共同發心來挽救這個劫難。

「天災」是天然災害。天然災害從何而來?也是人心感應來的。佛在《楞嚴經》講得很好,水災怎麼來的?水是貪心感應的。這些年來地球上到處發生水災,這是一切眾生貪而無厭的感招。佛講:「依報隨著正報轉」,依報是我們居住的環境,環境是隨著人心轉。所以,人心善,風調雨順;人心不善,災難就來了。因此,不要認為天然災害與我們起心動念一切造作沒有關係,那就大錯特錯!動物、植物、礦物、我們這個星球、自然環境,乃至於星球在太空當中的運行,與我們的思想造作都息息相關,這是真理,我們不能不知道。所以,一定要存心善良,斷惡修善,破迷開悟,要去除貪心,放棄自私自利,起心動念要為社會想、為眾生想。

一個人生活在世間,目的是什麼?沒有一個純正的目標,你的生活有什麼意義!學佛的人非常幸運,明白了佛在經教裡面的教導,人生純正的目標只有一個,就是求覺悟。「佛」是覺,學佛就是學覺悟,求佛就是求覺悟,成佛就是成就覺悟。覺悟把自己的境界天天往上提升,對於宇宙人生的真相真的清楚了,你就覺悟了。古今中外的大聖大賢無一不是求覺悟,人生的意義是覺悟之後能與一切萬物萬法和睦相處,平等對待,和睦相處,這人生多快樂!

人生的價值,以佛法講是「弘法利生、續佛慧命」,也就是捨己為人,培養繼起的人才。如果你自己一生做得再好,死了後繼無人,你的成績等於零,沒有價值。我今天推動「佛陀教育」,我死了之後,如果沒有人再推動,我的事業等於零。若我死了以後,還有學生繼續再推動,代代有傳人,代代都不斷,這叫價值。孔老夫子說:「不孝有三,無後為大。」「後」不是指兒女,是指後繼有人。一代比一代殊勝,這是真正有價值,哪一個行業都是如此。在中國最值得人尊敬的,所謂老字號、老招牌,祖傳多少代的,一提起,這個信譽好,是「祖傳的」,那叫後繼有人。

今天環保的問題,一定要建立共同環保意識,就是認識到宇宙人生的真相,認識到眼前的危機。佛跟我們講,水災是貪心感招的,火災是瞋恚感招的,風災是愚痴感招的,地震是心地不平感招的,這些都有因。佛經告訴我們,西方極樂世界地平如掌,沒有高山,人民心平等沒有高下。我們世間人心不平,所以大地不平。我們最近在澳洲也發現,澳洲沒有很高的山,大部分都是平原,一望無際。澳洲人少,人民非常厚道、純厚,高下之心不嚴重,所以就沒有什麼高山。因此,覺悟的人一定要認真努力傳播神聖的教誨,並建立共識化解世間的劫難。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《中峰三時繫念全集 》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時。網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎四月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

華藏衛星電視台開播HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw