每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.5.31  星期六  Vol. 154

 卷首語

 本期內容簡介

 

  現前「非典型肺炎」的侵襲,對社會造成嚴重的傷害,在這個時候每個人急需要的是「安慰」。誰來安慰我們?請看本期專欄

  印光大師苦口婆心勸導我們一定要素食,為什麼?一般人通常在發脾氣時,身上流出來的汗有毒,所以瞋恨心是「毒」,瞋恨心一生起,身體每一個部分都是毒液。請看大乘無量壽經菁華

  我們在惠能大師傳記中看到,大師不認識字,沒有念過書、沒有讀過經,也沒有聽人講過經。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經 971~980。

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回

 

 楊枝淨水

 有關SARS開示(五)               淨空法師講述  華藏講記組恭敬整理

 

  現前「非典型肺炎」的侵襲,對社會造成嚴重的傷害,在這個時候每個人急需要的是「安慰」。誰來安慰我們?諸佛如來。諸佛如來用什麼來安慰我們?為我們現身,為我們說法,以如來身語意三業來安慰我們。我們如何得到真正的安慰?對於《華嚴經》能有少許的契入,就得大安慰,知道在日常生活當中應該如何生活、工作、幫助許多需要幫助的人。

  瘟疫發生了,整個世界動盪不安。我們遇到佛陀的教誨,能信、能解、能行,行之有力,能契入少分,我們得到了慧命,這是另一個新生命的開始。在未學佛之前,我們只有肉身的身命,但身命是無常的,有生有滅,而慧命真常,不生不滅。身命是幻相,慧命是真我。我們要是真正了解,就得大安慰,可以入世幫助一切苦難眾生,即使失掉身命,也無所謂!失掉身命,不驚不怖,自在安然,這是真實的安慰。

  我得到佛的安慰,不能只享受權利不盡義務,這是人情上講不通的。接受佛陀之安慰後,我們有義務如佛一樣去安慰苦難眾生。世出世法不外因緣生,因緣具足就要見義勇為,絲毫不猶豫,儒家講「成仁取義」,決定不會想到自己的安危利害。

  只要符合道義,足以為社會大眾做一個好榜樣,能夠啟發社會大眾深思,這是值得做的,一定要做的,都是屬於「安慰」。這是佛恩德的一部分,屬於無畏布施,我們應當要學習。尤其遇到眾生有困難、不安、恐怖之時,最需要有人給他安慰、給他安全、給他保障,幫助他離開恐懼。

   (節錄自《華嚴經》1041集 講於2003/5/9澳洲淨宗學院)

  ************************************

  前幾天有同學從網路下載一篇文章,這篇文章的作者說,他到中國大陸各地方去參觀,覺得中醫對SARS的治療確實有相當效果。但是很可惜,西醫不承認,西醫認為中醫是沒有科學根據的。西醫是要找到病源,再製造出對治的藥劑,但這至少需要兩年,現在得病的人能否再等兩年?而他們經過中醫的治療,真的治癒了,這一點值得人們省思。

   (節錄自《華嚴經》1043集 講於2003/5/10澳洲淨宗學院)

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 大乘無量壽經菁華(48)            淨空法師1993/8講於美國三藩市大覺蓮社

 

五三、唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。

  「唯此世間,善少惡多」。「唯此世間」是指娑婆世界,五濁惡世是我們現前的社會。現前的社會是善少惡多,這是大家能夠見到的。

  「飲苦食毒,未嘗寧息」。飲食是我們六道凡夫不能缺少的,但我們今天的飲食是什麼?「苦」、「毒」。

  印光大師苦口婆心勸導我們一定要素食,為什麼?一般人通常在發脾氣時,身上流出來的汗有毒,所以瞋恨心是「毒」,瞋恨心一生起,身體每一個部分都是毒液。從前,婦女生氣的時候用奶餵孩子,沒幾天孩子就死了,這是奶把孩子毒死了。我們再看看,畜生被人殺的時候,牠難道很歡喜的被宰殺嗎?不是的,牠只是沒有能力抵抗而已!但是瞋恚心到了極處,哪有不含毒之理!所以,你吃肉的時日長了,身上累積的毒素發作起來,就是奇奇怪怪的病症,所謂是「病從口入」。因此,我們希望健康、長壽,就要從素食做起,這是非常重要的。說實在話,現在素食也有毒,蔬菜有農藥,但是這總比肉食來得好,毒素少。

五四、尊卑男女。眷屬朋友。轉相教語。自相約檢。和順義理。歡樂慈孝。所作如犯。則自悔過。去惡就善。朝聞夕改。

  「尊卑男女,眷屬朋友,轉相教語」。「尊」是尊長,父母、長輩;「卑」是兒女、子姪、晚輩。男女、眷屬、朋友,這是講自己的親族,從一家到一族,再到親戚朋友。我們自己遵從佛的教訓,依教奉行,得到佛法真實殊勝的利益,也要盡心盡力把佛法介紹給他們,勸勉他們學習。他們得到利益了,也會教導別人,這才能真正報佛恩。將此真實之法,互相勸勉、介紹、推薦,擴展到一個鄉、一個城市、一個國家,乃至於世界,社會才會祥和,世界才有和平。

  過去,印光大師在上海舉辦了一次「護國息災法會」,印祖說得很明白,如何才能護國?如何才能息災?念佛、吃素。人人都吃素,人人都念佛,災難自然息了,國家自然護了。所以,我們把這個教法推廣到全世界,這是真正上報四恩,下濟三苦,護世消災。

  轉相教語的方法很多,譬如印送經書,或流通講經錄音帶、錄影帶、CD、VCD,盡量幫助大眾。而我們自己的目標,就是老實念佛,求生淨土。但是不要勉強別人跟我一樣,只要使人人能存好心、說好話、做好事,使家庭美滿就對了。

  「自相約檢,和順義理,歡樂慈孝。」這三句說得非常好,不但我們自己修行,即使推薦佛法給別人,不僅有言說,而且要有身教。如果我們只有言說,自己卻做不到,別人未必肯相信、肯接受。自己一定要切實做到,方能真正幫助別人啟發信心。

  「自相約檢」,「約」是約束,「檢」是檢點,自己起心動念、言語動作,都要根據經典的教誨,約束自己,檢點身心。

  「和順義理」,與大眾相處要和順,「和」就是六和敬,「順」就是恆順眾生。和與順,不是以感情作基礎,要本於「義理」。恆順眾生是有理論作依據,在恆順中啟發對方,轉變對方;若不能令對方覺悟回頭,就不能隨順。

  「歡樂慈孝」,這是做兒女的對父母要孝順,做父母對兒女要慈愛,一家歡樂,這是基礎。由家庭推展就是社會,社會再推展就是國家,國家再推展就是世界,所以要曉得幸福歡樂的根本在家庭。這也是處世待人最基本的要求,這正是大乘經說的,菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。菩薩決定沒有傷害眾生的念頭,當然更沒有傷害眾生的行為,所以才自己歡樂,人人歡樂。

  「慈」是慈悲,平等的慈悲,清淨的慈悲。「孝」,整個佛法就是孝道的發揚光大。以佛法講,「孝」是過去無始,未來無終,豎窮三際,橫遍十方,整個宇宙就是自己一個人,就是自己一體。

  「所作如犯,則自悔過,去惡就善,朝聞夕改」。「人非聖賢,孰能無過,知過能改,善莫大焉。」最大的善,就是改過,改過就是聖賢之道。人能夠知道自己的過失,就是覺悟。修行就是改過,改過就是修行。知過是覺悟,改過是真功夫。因此,我們的思想、見解、言語、行為要是犯了過失,就應當悔過。悔過不是祈求佛菩薩原諒,而是真心發露,徹底改過,後不再造。「去惡就善,朝聞夕改」就是真正悔過,覺悟要快,改過要快,發現過失,馬上就改。

  <續載中…

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-十念往生

 

  隨分隨力,至心持念阿彌陀佛聖號。無論語默動靜,行住坐臥,迎賓待客,著衣吃飯,務令佛不離心,心不離佛。譬如切事繫心,凡百作為,不忘此事。或有公私眾務,了無少暇,須於早晚十念念佛,至心發願,亦能往生。以阿彌陀佛曾有願云,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。是故十念念佛,亦得往生也。

返回

 快樂修行人

 懺悔

 

  懺悔就是改過,儒家講「不二過」。因此,真正會用功、會修行的人,他用什麼功夫?天天反省、思惟、檢點自己的過失。這一天從早到晚,起心動念,對人對事對物,與佛的經教比照一下。我們受持《無量壽經》,就與《無量壽經》所講的比照一下,有幾件與佛講的相應,有幾件與佛所講的不相應。你能這樣檢點,就是覺悟了,佛法講開悟,你開解了、明白了。已經做到的要保持,明天還要繼續;沒有做到的,明天應當努力去做到。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0306【眾生業業為重障,佛示妙理令開解,譬以明燈照世間,此法嚴仗能觀見。】)

返回

 輕鬆學佛法

 學法

 

  在古時候,如果學法不是真正拜老師,沒有恭敬心,偷偷來聽,那是盜法。曾有兩位居士到我這來,想親近又不好意思,就自己拿錄音帶自學。真正肯學,要以恭敬心來學,一定有成就。如果以盜心而學,想學又要毀謗,還要造謠生事,就造無量無邊的罪業,千萬不要做這種糊塗事。

  ( 節錄自早餐開示20-13-0407)

返回

 淨空法師說故事

 佛法之可貴處

 

  我們在惠能大師傳記中看到,大師不認識字,沒有念過書、沒有讀過經,也沒有聽人講過經,可是世出世間一切法無不通達。他沒有學過《法華經》,法達禪師念《法華經》給他聽,念到第二品「方便品」,他就叫法達禪師不要再念了,他完全明白了。《法華經》共有二十八品,他聽了兩品,後頭就不必聽了。他講《法華經》大意給法達禪師聽,法達禪師開悟了。這就證明,除非你沒見性,你要是見性了,世出世間法一切法無不通達。佛法之可貴處,佛法之真實處,就在此地。佛並不是要傳授我們知識,傳授知識的不是人師,佛稱為「天人師」,佛傳給我們的是真實智慧,是傳給我們明心見性之法,這才可貴!

  (節錄自《華嚴經》12-17-0022【諸波羅蜜,悉已圓滿。慧眼明徹,等觀三世。於諸三昧,具足清淨。】)

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2001年7月06日解答於新加坡佛教居士林

 

問:請師父談談護生觀。

答:「愛護眾生」是一種美德,這是人類的天性。我們學佛之後,才真正了解虛空法界國土眾生原本是一體,國土眾生從哪裡來?佛說:「唯心所現,唯識所變。」一切眾生是一個心,禪宗也講:「若人識得心,大地無寸土。」心是什麼?哲學家稱「宇宙本體」,佛法稱「心」、「性」、「真如本性」、「真心理體」,雖然名詞不一樣,說的都是同一樁事情。佛講:「一切法從心想生」,心想就是識,就是心的作用,心起作用就變現出萬事萬法。所以,大乘學者肯定宇宙之間一切眾生是自己,自己的化身焉能不愛護?

古人講:「精誠所至,金石為開。」意思就是真誠到了極處,可以與一切眾生感應道交。家裡的螞蟻、蟑螂、小蟲,我們試驗與牠們溝通,真有效果!於是我們與這些小動物平等對待、和睦相處, 晚上有蚊蟲叮我們,就跟牠商量,不要叮在面孔的地方,因為明天見人不好看,我們把手臂張開讓牠叮,供養牠,牠真聽話、真合作。蚊蟲來叮只不過是求吃一頓飯,我們請客布施給牠,供養牠,以後小蟲就愈來愈少,門窗打開也不進來了,這是動物的感應。

植物也有感應,我們以愛心對它,它就有回報。我們種花,花開得特別美、特別香。我們種菜,第一年種的菜不用化肥、農藥,大約一大半以上被蟲吃了,我們歡喜布施牠、供養牠,希望牠來吃,也希望牠留一點給我們吃。到第二年,狀況就進步很多,到第五年、六年幾乎病害蟲就沒有了。

由此可知,我們愛牠們,牠們也愛我們,我們敬牠們,牠們也敬我們,所以我們對一切眾生一定要愛護,不要有衝突,萬萬不可傷害。殺生決定不能解決問題,愈殺愈多,冤冤相報。過去沒有發明農藥時,農作物受病蟲害的損失少,但現在農家不用農藥,幾乎收成全部被病害蟲吃了。這是什麼原因?因為你殺牠,牠來報復。而且聽說這些病害蟲抵抗能力與日俱增,發明的農藥當時用有效,六個月之後就沒有效,所以農藥不斷的再研究,分量不斷的再加重,到最後農藥害死了我們自己。

這不是解決的辦法,解決的辦法要用慈悲心與愛心。慈悲能解決一切問題,科學技術只能製造問題,不能解決問題,反而把問題更複雜化了,這是必須要知道的。所以,我們對於再小的螞蟻,都要用真誠心來愛護。

問:請問護生與放生有何不同?

答:「護生」就是愛護眾生,在日常生活當中與牠們平等對待、和睦相處。和睦相處的根本原因在平等對待,不能平等對待,和睦就談不上。今天我們這個地球,許多國家、種族、宗教不平等,所以世界永遠不會有和平。什麼時候世界有真正的和平?大家都覺悟了,人與人之間應當平等對待,人與一切動物要平等對待,人與一切植物要平等對待,和平就落實了。

「放生」,就是看到小動物將被殺害,這時應當設法把牠買下來。但我們要斟酌情形,如果買下來放生,牠能活,我們要救牠;如果買下來放生,牠也活不了,這就不必了,我們就念佛、誦經、念往生咒為牠迴向,給牠祝福。

所以,「護生」是本,「放生」是末,本末一定要清楚。放生是眾生有急難時,我們趕緊幫助牠,古德講:「救人一命,勝造七級浮屠。」所以,我們一定要救護急難的眾生。

問:請問護生和放生是否為了求功德?

答:如果求做功德去護生、放生,未嘗不是好事,因為沒有功德,他就不肯做。到底有沒有功德?給諸位說,沒有功德。是不是白做?沒有白做,因為有福德。福德與功德不一樣,為求功德而做是屬於福德,決定有果報,種善因一定得善果。如何能將福德變成功德?你做這些事情無所求,這才是功德,有所希求是福德。無所求是真心做,是清淨心、平等心在做,這屬於功德。有所求,你還求福、求壽、求聰明智慧,你做這些事情能滿你的心願,佛家講:「佛氏門中,有求必應」,就是這個道理。所以,有求的心去做也好,一切無求心做就更好,那才是屬於功德。

問:為放生而放生,沒有意識到被放生的生靈會遭到殺生之禍。請問這種作法是否慈悲有餘而智慧不足?

答:放生要考慮這些動物是否能活得下去,如果牠能活下去,我們放生的環境還有沒有人來捕捉,這些都要想到。如果我們在上游放魚,下游有人在張網,我們放的魚正好入網裡去,這是放生的人考慮不周。所以,放生一定要周密的考慮,不但希望動物能存活,而且牠們所遭遇到的危害預先都要想到,一定要迴避。

而護生、放生最積極的作法是素食。選擇這種生活方式對我們身體健康有沒有妨害?只有好處沒有壞處。新加坡許哲居士一百零三歲,一生吃素,身體健康。這麼大的年歲,體力與年輕人一樣,我仔細觀察她,只有頭髮白了和掉一顆牙齒,其他什麼毛病都沒有。現在她還在照顧老人、病人,希望辦一個老人院,難得!

我二十六歲聞到佛法,知道佛法的好處,六個月之後就素食了。我四十五歲時患了嚴重的感冒,病了一個月,我沒有看醫生,也沒有吃藥。因為過去許多人說我過不了四十五歲,我一想壽命到了,醫生只能醫病不能醫命,壽命到了還有什麼話說!所以,我在家裡關起門來念佛求往生,沒想到一個月之後,身體就復原了,之後我的身體狀況非常好,足以證明素食是最健康的生活方式。所以,我們何必要吃肉與一切眾生結冤仇?不吃眾生肉才是真正愛護眾生。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《中峰三時繫念全集 》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時。網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎四月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

華藏衛星電視台開播HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回

 信息交流

 
 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw