每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.5.24  星期六  Vol. 153

 卷首語

 本期內容簡介

 

  目前SARS傳染病,每個人聽到了都恐慌,許多人都在問,這個傳染病有沒有辦法對治?到底還需要多長的時間,它才能在這個世間消失?請看本期專欄

  世間很苦,飲苦食毒,未嘗寧息,縱然得到一切榮華富貴,猶如病人打強心劑,石火電光,轉眼即逝。請看大乘無量壽經菁華

  出家弘法利生,這條路是章嘉大師替我決定的。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經 951~960、971~980。

  「淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回

 

 楊枝淨水

 有關SARS開示(四)               淨空法師講述  華藏講記組恭敬整理

 

  目前SARS傳染病,每個人聽到了都恐慌,許多人都在問,這個傳染病有沒有辦法對治?到底還需要多長的時間,它才能在這個世間消失?就佛法而言,如果你具足善根,就決定不會感染。因為它的性質是毒,是三毒變的,你是善根,與它正好是相悖,它染不上你,它看到你,遠遠就走了。毒與毒相應,善與善相應,惡與惡相應,善惡不相應,這個道理非常明顯。所以,你不想受感染,就要斷惡修善,修真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。無需要恐懼、害怕,而是要以善心去化解,不但自己不會感染,還能讓毒的病菌變成善良的細菌,對一切眾生身心有利益,這個轉變就對了。用什麼方法?真心,至誠感通,「精誠所至,金石為開」,沒有不能改變的。

  (節錄自《華嚴經》1036集 講於2003/5/6澳洲淨宗學院)

************************************

  最近大家都因SARS身心不安,紛紛打電話、傳真來問我。其實,每一個人來到這個世間,皆與此時此處所有一切眾生有緣。佛法講引業與滿業,引業引導我們到這個世間來;而在世間一生中的一切遭遇、受用,是苦是樂,這是滿業。

  何謂滿業?過去生中所造的善惡業,若善業多,這一生有福報,少災少難,少病少惱;若過去生中造的惡業多,這一生當中的遭遇就是多災多難,多病多惱。但是福報、凶災是平等的,事事是好事。凶災是消除我們過去生中造的不善業,不善業消了,阿賴耶識裡所含藏的善業種子,就會慢慢起現行,善業的果報就現前了,這是從報應這方面來講的。

  在台灣的中國時報,有人建議提倡齋戒三天,祈求化解SARS,有道理!在古時候,國家發生瘟疫,帝王一定是大赦天下,發動齋戒、禁屠、素食,發揚慈悲心、愛心,來祈求國泰民安,風調雨順,化解災難。現在人迷信科學,過去歷代帝王的做法不迷信,因為愛心能解決一切問題。

  日本江本勝博士用科學的方法,證明愛心能夠化解一切毒素。從佛法上說,清淨心不受一切病毒感染,病毒是不清淨的,純淨的心、純善的心決定不受感染,而且慈悲心能夠化解一切菌毒。細菌是個物體,它有靈知,就與水一樣,你以大慈悲心對它,它的結晶就改變了。

  我聽說SARS的菌毒已經有六次轉變了,變得一次比一次毒。這是一些眾生以瞋恨心對待它,他不曉得病毒也是「唯心所現,唯識所變」,性識所變的,怎麼能殺得掉?而且科學家早就曉得「物質不滅」,怎麼能殺得掉?它雖不滅,但是它會改變。你以惡的念頭對它,它變得更惡。

  如水實驗中所顯示的,一杯普通的水,在顯微鏡下雖然不好看,還可以看得過去,若是把瞋恨的念頭傳遞給它,水就會產生變化,變得非常難看。但若以愛心、感謝對它,馬上起變化,其結晶變得非常美麗。所以,我們要懺悔、改過、自新,要把惡念變成善念,把瞋恚變成慈愛,把厭惡變成感謝,SARS的細菌就會改變了。

  「人人是好人,事事是好事」,我們要有智慧,從內心改變,我以善心、善意、善言、善行對待虛空法界一切眾生,包括細菌,它就會以善來反應。

  (節錄自《華嚴經》1038集 講於2003/5/7澳洲淨宗學院

返回

 經論輯要                           華藏講記組恭敬整理

 大乘無量壽經菁華(47)            淨空法師1993/8講於美國三藩市大覺蓮社

 

五二、廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。

  「廣植德本」。「植」是培植,培養的意思。「德本」,大乘菩薩以六度為萬德之本;小乘則以三學「戒定慧」為德本。若以淨宗而言,執持名號與佛相應,以佛號喚醒自己,使自己的心願同佛,解行同佛,名號功德完全顯露無遺,就是萬德之本。若雖不熟經教義理,能老實念佛執持名號,以念名號故,使一切妄想、執著不起於心,心地清淨光明,亦符合德本之意。

  淺而言之,世間法、出世間法,總在一個「緣」字。緣有善緣、惡緣,緣從哪裡來?緣是自己造作的、是自己結的。諸佛菩薩時時刻刻教導我們要存好心、說好話、做好事,這就是培植「德本」。

  「德」是福德,不但要培植,更要廣植。廣其心量,廣其所為,那你的福報是既深又大。縱然在濁惡之世,還是享福。不修福之人是世間最可憐的人,可憐憫者!而最真實、最廣大、最圓滿、最究竟的福報,就是念佛求生淨土。

  世間很苦,飲苦食毒,未嘗寧息,縱然得到一切榮華富貴,猶如病人打強心劑,石火電光,轉眼即逝。何況在享福時,免不了造罪業,往往造的罪業比貧窮、清寒的人要廣得多,所以人要知道修福。

  「勿犯道禁」。「禁」是禁止。「道禁」,狹義來說,是佛的教誡。佛教導我們哪些事不能做,哪些話不能講,哪些念頭不能生,一定要清楚明瞭。廣義來說,包括世間法律、風俗習慣、人情忌諱,都不能違犯。又譬如我們決不能到別人的道場,去貼廣告、散傳單、拉信徒,這都是「道禁」的範圍。特別是講經的道場,更不可以有如是的做法。

  「忍辱精進」。「忍辱」,凡事要忍耐、精進,不能忍辱就談不上精進。天然的災害要忍耐,人與人之間更要講求忍耐。大家在一起,對於問題的看法、想法不一樣,如果每個人都堅固的執著,衝突就在所難免。如果大家都能退讓一步,問題就解決了,所以說「天下本無事」,退一步就無事,因此一定要忍讓、要精進。

  「慈心專一」。「慈心」是對眾生要大慈大悲,幫助一切苦難的眾生,拔苦與樂!今天舉世之人最苦的是什麼?迷惑無知!對於宇宙人生的真相,想錯了、看錯了、說錯了、做錯了,還要希求福報,這是最苦!

  「上報四重恩,下濟三途苦。」這是我們的責任,是我們分內應該做的。如何報恩?如何拯救三途苦?我們有什麼能力救三途苦?沒有能力!所以,「下濟三途苦」是要我們看現代人造了這個業因,還沒有墮落下去之前,我們幫助他;已經墮下去的,就沒法子了。說實話,已經墮落下去了,地藏菩薩去度他都困難,何況是我們?

  哪些是造三途苦的人?貪心重的人、瞋恚心重的人、愚痴重的人;愚痴是黑白不分,邪正、善惡顛倒,這是畜生道的業因。換言之,看看眼前大眾,貪、瞋、痴很重的人,就是三途眾生。我們要盡心盡力去幫助他,提醒他,讓他自己覺悟回頭,這是大慈悲心。

  「專一」是對自己說的,「一」是「一心不亂」。不但平常自己修行是以「一心不亂」為宗旨,就是一切時、一切處,幫助一切大眾,心也不能亂,還是一心不亂,行大慈悲,報恩度苦。如果我們幫助別人,心會亂,就乖乖的認真念佛,不要去幫助別人,這也不為過。《楞嚴經》講的「若能轉物,則同如來」,你要能轉境界,不要被境界所轉,才有能力幫助別人;沒有這個功夫,就先修自己,先求自己成就,自行而後再化他,這個很重要!

  有的菩薩發大心,自己還沒有度,先度別人。那也是自己心地專一,不為境界所轉,才可以幫助別人,決不是自己隨著境界轉變。自己未度是指還沒有成佛,但是能成羅漢、成菩薩。如果幫助別人,自己還要墮三途,這就錯誤了。我們要認真學習,不能錯解經義。

  <續載中…

返回

 蓮語珠磯

 印光大師開示-求子

 

  求子,先須從培德節欲起。印施善書,乃培德之一端,非止乎此而已。培德當常看感應篇,陰騭文。善則隨分隨力而行,惡則如怨如仇而去。節欲一事,其理甚深,其關係甚大,其話甚不易說。夫天生男女,聖人法天立則,令男女居 室,以為人倫之最大者。以上關風化,下承宗祠。豈為人日圖快樂,而常以欲事為事乎。貪欲之人,其精簿而無力,如耗種不能生芽,故難生。即生,多多皆未成人而夭。即幸而不夭,亦必單弱柔懦,無大樹立。若能保養精神,節欲 半年,待其婦天癸發後,擇良宵吉期,相與一交,決定受孕。從此永斷欲事,則所生之子,不但性行貞良,欲念輕薄。而且體質龐厚,無諸胎毒痘疹疾病等患。天癸,即經水也。經水盡後方受孕,餘時多不受孕。經水未盡,斷不可交。交則婦即受病成帶,勿望受孕矣。人之大倫之事,豈可惡日惡時而行,故須擇良宵也。

返回

 快樂修行人

 

 

  「香」,淺說是戒定真香,說得深一點,就是佛法常講的「五分法身香」。我們供佛,香是最普通的。但是一定要懂得香是表法,不是多燒幾支香,佛菩薩就會多保佑你一點,沒有這個道理。香表的意思很多,最淺顯的是表信香。換言之,我們給佛菩薩、天龍鬼神傳達訊息,第一就是燃香,他們聞到香氣就知道我們要做些什麼事。

  香表信的由來很古老,在上古時代,人就知道用煙火來傳遞訊息。在中國,長城是古代國防的防禦工事,每隔一段距離有一個烽火台。烽火台是做什麼用的?實在講與我們用香爐的意思一樣,它是燃煙火傳遞訊息,速度也相當之快,幾個小時就可以知道幾千里之外的訊息,這是傳遞警報。

  除表訊息之外,在佛法裡面特別還表戒香、定香,即讚佛偈裡面的戒定真香。五分法身是戒、定、慧、解脫、解脫知見,稱為「五分法身香」。由此可知,我們看到香的煙飄浮在空中,聞到香的味,就要想到信心、持戒、修定、求解脫、成就解脫知見;解脫知見就是般若智慧。我們明白這個道理,並懂得它的表法,這一炷香燃在那裡,我們自己真正得利益。佛用許多道具時時刻刻在提醒我們,使我們見色聞聲都不忘修道,都不忘把心安住在道上。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0021【香焰光幢菩薩摩訶薩。】)

返回

 輕鬆學佛法

 得法

 

  什麼人能得法?對善知識真誠仰慕,聽善知識的教誨,百分之百的依教奉行,這個人就是得法的弟子,所以傳法的人真的是可遇不可求。我們自己是不是一個傳法的材料,以現在的話來講,有沒有條件來傳法。這個條件是什麼?做學生之道。如果你真正是一個好學生,老師一定把法傳給你。好學生的標準是《弟子規》,弟子就是學生,規是規矩。用現在話來說,《弟子規》是做學生必須具備的條件。

  其條件眾多,最重要的是真誠,就是李老師傳的「至誠感通」,沒有誠意不行。每個人都覺得「我真誠、我對人誠心誠意」,但他不懂「誠」字的定義是什麼。前清曾國藩先生對「誠」的解釋很好,即「一念不生是謂誠」。什麼叫誠?你有妄想,心就不誠,你有分別、執著,哪來的誠意!由此可知,「誠」字的意思,是妄想、分別、執著不生。一切眾生的真心、本性,就是真誠。自從起了無明,就是生起了妄想、分別、執著,真誠就失掉了,誠意變成了妄想。

  所以,佛家講「菩提心」,菩提心的體是「至誠心」。至誠就感通,只要心做到至誠,就與十方三世一切諸佛如來通了。「不誠無物」,不誠就什麼都不是。因此,要永遠保持真誠心,對老師真誠、對佛菩薩真誠、對一切眾生真誠、對冤家對頭都真誠,一味真誠,你就具備傳法的條件了。你要是遇到真善知識,老師不會捨棄你。

  你是否能夠接受大法的承傳,在佛門講「法器」。佛法的承傳與世法承傳的標準不相同,除了誠意之外,還要有悟性,這一條最重要。李老師常講要有個非常靈活的頭腦,他常常比喻學佛人的頭腦是八面玲瓏的水晶球,透明的。如果是四方木頭頭腦轉不動的,這個人沒有法子學。但這個人有沒有成就?如果他有善根、有福德,一句「阿彌陀佛」念到底,他能成就,他能往生。諦閑法師的徒弟鍋漏匠、修無法師,都是屬於這種人;他雖然沒有慧、沒有悟性,但有福、有定力、老實。老師怎麼教他,他完全百分之百的信受奉行,他也不會受外面閒言閒語所動搖,他尊重老師,聽老師的。所以,「尊師重道」是第一個條件,這是你能不能成就的關鍵。但是傳法一定要慧解,所謂是「一聞千悟」,不能一聞千悟,至少要「聞一知十」,才有能力傳法;沒有悟性,傳法不容易。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0614【一一心念中,普觀一切法,安住真如地,了達諸法海。】)

返回

 淨空法師說故事

 要出家求佛菩薩

 

  我年輕的時候沒有福報,既貧又賤,貧是沒有財富,賤是沒有地位,而且還短命。我二十六歲遇到佛法,明白了佛法的道理之後,將從前那些老毛病徹底改過自新。我學佛第一本看的書是《了凡四訓》,我看了幾十遍,非常受感動。袁了凡先生早年的毛病我全都有,福報還沒有他大,這怎麼得了?這是給我很大的一個警惕,讀了《了凡四訓》之後深深反省,學習佛法,這才真正得救了。

  出家弘法利生,這條路是章嘉大師替我決定的。

  我說:「到哪裡去出家?」

  大師說:「不要去找法師,不要去找道場。」

  我說:「那我到哪裡剃度?」

  大師說:「你要是找法師,這個法師不答應,你不就生煩惱了?」

  我說:「是!那怎麼辦?」

  大師說:「求佛菩薩,求感應。」這個方法妙不可言!

  大師講:「佛氏門中,有求必應。真誠心去求,就有感應。」

  於是我就在佛菩薩面前祝願,果然過了幾年,感應現前了。法師來請我出家,大概一個半月當中,他派人來請我九次,我看他的心很誠,我就答應他了。老師教我的應驗了。我受戒也是在佛菩薩面前求的。有時節因緣時,人家來勸請,所以我的一生是被動而不做主動。誠心誠意去求,確實「佛氏門中,有求必應」。我們一定要真誠心求,決定不是為自己,而是為正法久住世間,為弘法利生幫助別人。

  (節錄自21-99

返回

 答疑解惑

                   淨空法師2001年7月01日解答於新加坡佛教居士林

 

問:桂西市佛教居士林遵照老法師教導,每天念佛聽經十二個小時以上,但有許多居

  士需要超薦亡者,我們鄭林長一日在念佛堂打坐迴向之時,見有無數亡靈排成隊

  伍跪在佛前,另有三位莊嚴相好的女菩薩對鄭居士說:「超度還是需要的」,請

  問此境界是否可信?每日念佛堂迴向時,是否可以代替其餘法事?是否可以接受

  信眾錢財,並設立牌位檔次價錢?

 

答:念佛堂裡面可以附帶超薦亡靈,但不舉行任何儀式,就是念佛迴向。往年印光大師在

  蘇州靈巖山寺,他老人家就是這樣做法。可以立牌位,但是最好不要收錢,收錢的毛

  病很多,盡可能的避免。供養是隨意,決定不勉強,訂出價錢不好,這是「裨販如

  來」,不如法。

 

  居士林是居士道場,只要是正法道場,弘法利生是需要用金錢的。道場裡面可以放一

  個福田箱,廣種福田,大家到這裡來是隨意供養道場,幫助做弘法利生的事業,絕不

  帶絲毫的勉強,這個可以。

 

問:請問居士講經是否一定要受菩薩戒?

 

答:一定要受菩薩戒。

 

問:請問居士只受五戒,是否可以覆講《太上感應篇》等?

 

答:行!講《太上感應篇》、《了凡四訓》,受三皈就可以了。如果是講佛教經典,一定

  要受菩薩戒。《了凡四訓》、《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》這些都不是佛

  經,這些可以講。

 

問:有居士要求受三皈五戒,不方便請到法師傳授時,請問可否用老法師兩千年在新

  加坡傳授三皈五戒的光碟,以作證明?

 

答:可以,三皈五戒可以在佛菩薩形像面前發願授受。

返回

 淨空法師講經訊息

 最新消息

 

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經 》,台北、大陸、香港、新加坡時

 間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時。網站上仍提供一般撥接上網的28K

 及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,

 請至網上現場直播

◎四月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

華藏衛星電視台開播HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目

 表,請至淨空法師專集網站

返回

 法寶流通

 最新消息

 

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:

 amtbhk1@budaedu.org.hk

 

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:

 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:

 http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

 

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北

 武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與

 各地淨宗學會聯絡。

返回

 信息交流

 

 

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信

 息。請寄mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

 

◎有任何修學上的問題,來信請寄mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

 

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞

   法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其

   中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,

   若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從

   問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙

   整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時

   段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但

不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw