每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.5.10  星期六  Vol. 151


 

 本期專欄:有關SARS開示


卷首語
本期內容簡介

   非典型肺炎的傳染,幾乎震驚了全世界,「世界衛生組織」正在研究如何防範、消除。我們也注意消毒與清潔,但這是治標不治本。請看本期專欄

  對於世出世間的聖賢人我們要尊敬、要仰慕、要效法;對於世間善人善事我們要敬重,要盡心盡力成人之美。請看大乘無量壽經菁華

  演培法師跟我是老朋友,我初到新加坡講經時,有一天他請我在靈芝吃飯。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經 911~920、941~950。

  淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回
 
楊枝淨水
有關SARS開示               淨空法師講述 華藏講記組恭敬整理

   非典型肺炎的傳染,幾乎震驚了全世界,「世界衛生組織」正在研究如何防範、消除。我們也注意消毒與清潔,但這是治標不治本。本是什麼?精神的污染、心地的污染,這才是病根。所以,要從清淨心做起,心地沒有骯髒、污垢,精神要離垢。消毒也要從內心消起,內心的毒是什麼?貪瞋痴慢、自私自利。若不從內心防範、清除,斬草不除根,則病根依然存在。若能內消三毒,外清潔環境,內外清淨,一切病毒就不復存在,方能真正解決問題。

  (節錄自《華嚴經》1026集 講於2003/4/27澳洲淨宗學院)

***********************************

   現今世界上的許多國家地區,都有SARS的傳染病。而醫院裡的醫生、護士,依佛法而言,他們在修布施。醫護人員要是能懂得佛法,這是修大福報的好機緣。有誠意、愛心,關懷、照顧SARS的病患,能再以佛法之理開導病患,就是具足財、法、無畏三種布施。縱然不幸因照顧病人而被感染了,在凡人眼裡看,這些醫生、護士很可憐,若以天眼來觀察,以他們的真誠愛心,他們能生天,到天上就得到三種福報了。

   所有一切眾生都不會死,只是換個身體,換一個空間,換一種生活環境,明瞭這個事實真相後,就不會貪生怕死。生死在佛法講,就像換一件衣服一樣自在。明白這個事實真相了,遇到死亡就一點也不恐懼。生從哪裡來,死往哪裡去,清清楚楚,明明白白,怎麼會有煩惱?人在世間,最重要的是要積功累德,斷惡修善,放下自私自利,熱心幫助世間苦難眾生,此功德利益不可思議。心量狹小,念念為自己,縱然目前能過得去,前途則是一片黑暗,正是經上講的可憐憫者。
(節錄自《華嚴經》1030集 講於2003/4/29澳洲淨宗學院)

***********************************

   最近中國大陸非典型的傳染病很嚴重,許多人打電話問我,希望我能說幾句話。還有人打電話來求證,因為有人傳言我去北京救災難,這個傳言相當廣,從東北到廣東沿海地區,都有人打電話給我問及此事。還有人說在北京看到我,有人說淨空法師在定中到北京來了,說得神乎其神。我在此地鄭重說明,我跟你們一樣是凡夫,我沒有證果、沒有神通,但是我對於任何地區有災難,我會關心。我們能做到的,只是將自己修學的功德迴向,祈求災難早一天結束。

   我們明瞭災難是眾業所感,不管你信或不信,中國的《易經》、《書經》、《左傳》這些古籍都說「種善因得善果」。現代逐漸脫離了中國文化,接受西方科技文明,不再相信有因果報應,人真的是解放了,從固有傳統文化、倫理道德中解放了,倫理道德不要了,日常生活隨心所欲,不知善惡,而所造作的就必須要承受果報。但中國的文化畢竟是根深蒂固,所以我們現在在海內外遇到不少學人,對於中國固有的傳統,很認真努力在學習,並不認為這是不合乎時代。而要想恢復世界和平,社會安定繁榮,還是要靠傳統文化,這是真理。真理是永恆不變,沒有新舊,有新舊絕對不是真理,只能適應一時。中國傳統的文化,與大乘佛法一樣,超越時間,超越空間,無論在什麼地方都是準確的,即使用在不同的文化,不同的歷史背景,不同的國家,一樣是最好的,不會被時間淘汰,也不會受空間所隔閡。

   (節錄自《華嚴經》1031集 講於2003/4/29澳洲淨宗學院)

***********************************

   最近世界許多地方流行SARS的傳染病,真正的病源是什麼?三毒。所有一切毒害、不善,都是這三個根生的,所以你要問如何能將SARS完全消滅?把三毒轉變成三善根,SARS就沒有了。你要是不相信,你看日本科學家江本勝博士做水結晶的實驗就可了解。從他的水實驗得到證明,惡的念頭讓水的結晶很凶惡,善的念頭就變成非常美的結晶。所以,對於SARS病毒,我們要用真誠至善的心,把這個意念傳達給它,它就產生變化,變化成最美的,對人就有利了。用念頭轉的理論,在佛經上講是「一切法從心想生」。現在這個病毒是眾生貪瞋痴三毒意念變現出來的,如果我們能把三毒意念轉變成三善根,即不貪、不瞋、不痴,這個病毒就轉變了。《楞嚴經》云:「若能轉物,則同如來。」因此,心行、意念不善,就很容易感染;若心行、意念純淨純善,就不會感染。
北京有名的中醫生劉大夫打電話給我,他說:「法師,您到香港來決定沒問題。」他對我很有信心。所以,若這個境界轉不過來,我學佛法五十年就白學了。我講經時也常說,心地真誠、清淨,就不會受外面的感染,慈悲心能解毒。現在不管用什麼東西消毒都有副作用,唯有用大慈悲心消毒沒有副作用。果然能契入清淨平等覺,無論什麼境界都能轉。

   (節錄自《華嚴經》1032集 講於2003/4/30澳洲淨宗學院)

***********************************

   現在地球上災難不少,居住在地球上的人,無論在什麼地方,幾乎都沒有安全感,這是人類歷史上從未有的事情。為什麼會生活在艱難困苦中?佛說這個世界是五濁惡世,濁就是染污,惡就是十惡,造十惡業。但是在世尊時代,染污、造惡確實已經有了,但是造惡的人不多,大多數人還能守住倫理道德,不造惡業。在中國孔子時代就很感嘆世風日下,羡慕上古時代的堯舜禹湯,稱他們是聖王,因那時的社會造惡的人少,有聖賢人在世間教化眾生。所以,倫常道德不是孔子發明的,是前人的教誨。

   五倫是講人與人的關係,夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,人生在世,人與人的關係不外乎這五大類,把這個關係處好了,就是大德大能。這件事情無論是理論、事實,都是恆順大自然的法則,在佛法講這完全是性德的流露。處事待人接物的標準是「孝悌忠信,禮義廉恥」,另外一個說法是「忠孝仁愛信義和平」,這是中國教育的宗旨、原則,從堯舜到孔子集大成,把它講得很透徹,一直到清朝都沒有改變。

   要說中國傳統的精神,道統是什麼?就是佛法到中國來,中國朝野為什麼那樣歡迎?因為佛法把中國的道統講得更詳細,更博大精深,所以受中國人歡迎。實際上大乘佛法在兩千年前整個融入中國文化,變成中國文化的一部分,不能分割,這是聖人教育。歸納到最後,用一個字來做代表,儒家講「仁」、「孝」,佛法講「慈悲」、「方便」。什麼是佛法?「慈悲為本,方便為門。」什麼是方便?倫常是方便。「本」就是一個愛心,對整個宇宙、虛空法界,情與無情一切眾生,一片慈悲,平等的慈悲,清淨的慈悲,真誠的慈悲。所以,儒家講「仁者無敵」,仁是兩個人,己所不欲,勿施於人。

   要常常想到,我不喜歡的不可以加之與人,我不希望別人殺我,我不可以殺人,我不希望別人害我,我不可以害人,我不希望別人毀謗我,我不能毀謗人,這是仁。我希望別人對我好,我要對人好,我希望別人幫助我,我應當幫助別人,這是仁。仁是二人,想到自己立刻就要想到別人,這與佛法講的慈悲是一個意思。

   如何將「仁」落實在生活處事待人接物之中,就是方便。儒、佛從一個根生的,發揚光大了,這個世界就是極樂世界。世界上每個人都有仁義道德,人人沒有私心,人人都為別人想,都為社會想,這個世界多麼美好!敵是敵對,沒有對立的,怨憎會、愛別離是對立,覺悟的人與世間所有一切人物沒有對立,也沒有仇敵。

   眾生逐漸對聖賢教誨懷疑,認為聖賢教誨對自己沒有切身利益,於是損人利己,私心作主,人皆有私心,彼此就對立了。互相利用,有利於我的是朋友,無利於我的是敵人。瞋恚心、嫉妒心、殺害心充滿心中,災難就來了。因此,災難是你自己製造出來的,自作自受。

   聖人教導我們破迷開悟,這是教學的根本。覺悟之後,才知道如何解決問題,而不是去製造問題;迷惑的人天天製造問題。所有一切災難,根源從何而來?《華嚴經》講,世出世間一切法,「唯心所現,唯識所變」。《楞嚴經》講,「一切因果,世界微塵,諸法所生,因心成體。」一切萬物因心成體,心是能現能變,虛空也是心變現的。心是什麼?心有多種,中鋒禪師講了三個。一、肉團心,就是我們身體裡面的器官,如心臟,這是物質。二、緣慮心,能夠分辨是非善惡,對境界會起貪瞋痴慢,這是法相宗講的識心,識是緣慮心,不是真心。真心是什麼?真心是靈知心,靈知心不生不滅,不來不去,遍虛空法界。古人用黃金作比喻,以金做器,器器皆金,我們把黃金比作靈知心,黃金可以做成千千萬萬種的器具,但是它的性質沒有變。靈知心變現一切萬事萬物,但是一切萬事萬物的體靈知性沒有變,不生不滅,永遠不變。即使它變一粒微塵,微塵有靈知,有見聞覺知,它變成虛空,虛空有見聞覺知。

   日本科學家江本勝博士通過水的實驗,就能了解一二。他們發現水會看、會聽,可以接受人的意識,它有覺、有聽,人以善意對它,它接受之後產生的變化非常美好。我們從照片看到這些水結晶的美麗圖案。以瞋恨心對它,水的結晶就非常難看。他們用米飯做實驗,產生同樣的結果。一鍋煮出來的飯,裝在兩個玻璃瓶裡,一個瓶上貼上愛、感謝,一個瓶子貼上瞋恨。過了若干時候,貼有瞋恨的瓶子裡的飯變成黑色,氣味惡臭;貼上愛、感謝的瓶子,裡面的飯變成黃色,味道很好聞。

   在東京的實驗顯示,將自來水裝在玻璃杯內,放在辦公室,通知公司所有會員五百人,分佈在各個不同的地方,同一時間讓大家觀想,祝福這杯水,將我們的愛心、感謝水的這個訊號同一時間發出去,然後把這杯水放在顯微鏡下觀察,這杯水的結晶極美。這說明我們起心動念不受時空的限制,再遠的地方,它都能接受到,而且能產生美好的結晶。因此,可證明靈知心的境界突破了空間與時間。

   這些實驗對於佛經所講的境界,實在是一個很好的證明。另外,將有染污的水,請法師做一個小時的祈禱法會,祈禱完之後,馬上有感應,現前水面風平浪靜,水顯得很乾淨,染污沒有了。

   從這些實驗使我想到,現前許多地方發生SARS的傳染病,要用什麼方法對付SARS?不能用瞋恨心,不能用我要殺死你,為什麼?殺不死,科學家講物質不滅,精神不滅,如何能將它殺死?用瞋恚心、不善的手段對付它,它會變得更惡劣。應當用愛心、用慈悲心,若能如是用心,自然產生變化,細菌就變成非常美好的結晶,毒素就會消除。

   我聽一位有名的老中醫告訴我,中國自古以來做醫生的差不多家家都供觀世音菩薩,這有道理!他們為人治病,用慈悲心、愛心,與病人一見面,就把愛的資訊傳達給病菌,使病菌產生變化,改變它的結晶,這與水實驗的道理完全相同。尤其這種瘟疫很容易治好,只要用愛心改變它的結晶就行了。若是想消滅它是絕對不可能的,而是要轉變它。西醫相信基督教,可以供養聖母瑪麗亞,我們用一片真誠、一片慈悲,與一切萬物和平共存,和睦相處,平等對待,就能解決一切問題。

   (節錄自《華嚴經》1034集 講於2003/5/2澳洲淨宗學院)

 


返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(45)        淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社

五十、尊聖敬善。仁慈博愛。

   對於世出世間的聖賢人我們要尊敬、要仰慕、要效法;對於世間善人善事我們要敬重,要盡心盡力成人之美。「敬」是性德的流露,這是真正的善行;《華嚴經》講隨喜功德,其效果能斷自己無始劫的嫉妒、瞋恨的煩惱。若看到好人好事生嫉妒心,就造罪業了,佛教我們見到好人好事要生歡喜心,更進一步要能盡心盡力的去幫助他,成全他的善行善事,成就他的善,就是成就自己的善,自他不二。他修善修德,我們能隨喜,果報是相同的。

   「仁慈博愛」,仁慈也有等差,世間人的仁慈是基於愛心,是感情的;他喜歡對他就仁慈,不喜歡,就不會用慈悲心對他。這樣的慈悲稱作「愛緣慈」,是建立在情愛的基礎上。菩薩的慈悲是「法緣慈」,知道萬法平等,對眾生的慈悲,應當和對自己一樣,這是用更深更真實的理論作基礎。佛的慈悲稱作「大慈大悲」,完全是出自於清淨心、平等心、同體之心。這是真實的仁慈博愛,一定要把自己的心量拓開,盡虛空遍法界是一個自己。

   所以要培養「仁慈博愛」的胸襟,這是真正幸福美滿的根源。我們要幸福美滿,根就在「仁慈博愛」,能推己及人,想到自己,就想到別人,想到天下一切眾生。


  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-如面佛天

諸惡眾善,皆須在心理上論。不專指行之於事而己。心地上了不起惡,全體是善。其念佛也,功德勝於常人百千萬倍矣。欲得心地唯善無惡,當於一切時處,主敬存誠,如面佛天,方可希企。心一放縱,諸不如法之念頭,隨之而起矣。

返回
 
快樂修行人
清淨慈悲化解病毒-提倡孝道,母親節齋戒三天

  自古以來「聖賢」與「智者」,諄諄告誡我們,一念善可破千災。歷朝皇帝為求國泰民安、風調雨順、天災消除,也會頒佈每月全國禁屠一天或兩天,以此禁屠的慈悲念祈求滿願。

   今逢SARS非典型疾病的肆虐,人人爭買口罩、中藥自保,惶惶不可終日。為消除此一疫病,深深懇請上至總統下至全國同胞能自國曆五月十一日至十三日(農曆四十一至十三日)母親節起齋戒三天,(齋即不食有生命之食物,即素食。戒即不殺任何有生命之物。)紀念母親節,學佛、菩薩、神聖的慈悲與智慧。為消弭SARS疾病,敬請人人自動自發不分宗教、不分種族,發心參與此慈悲齋戒的行動。既不花錢,又不花時間,只要人人肯發心齋戒三天,此三天素食,不殺生、說好話、做好事、不生氣,用此齋戒無量無邊的功德來消弭此疾病,SARS一定會消弭無形。願全體同胞共同發心來完成此齋戒行動。

   淨空法師說:慈悲心不受一切病毒的感染,慈悲心可以化解菌毒。如果常存清淨慈悲,必定不染SARS,以及不受任何傳染病的侵害。既使是遇到世間惡人,惡人也不會對你生起惡意,這是至善大德,至誠所感人者,如是如是。淨空法師最近對SARS的防預談話,可以從他的網路隨時點看。他的網址是:www.amtb-aus.org

  願大家平安健康

  並向所有醫護人員致敬

                        淨宗全體同學敬啟。

返回
 
輕鬆學佛法
印光大師的教導

  印光大師一生為我們所示現的,要挽救世間的劫運,就是靠因果教育。印祖在《文鈔》中常常提到這個問題。由此可知,印祖在世無論對什麼樣的人,都是以因果來勸導,種善因必得善果,造惡業必定得惡報,因果報應,絲毫不爽。印祖一生自行化他的原則,十六個字:「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土。」這是印祖傳法的心印!

  印祖教人從什麼地方落實?從哪裡學起?從《了凡四訓》。《了凡四訓》就是教你相信因果,深信因果;你能深信因果,自自然然就會斷惡修善。為什麼?我想要好的果報,就要修好因;我不想受不善的果報,不善的因我一定要斷掉。所以修行起步從哪裡修?斷惡修善。善惡的標準,印祖教我們用《太上感應篇彙編》;《彙編》是《感應篇》的註解,註解裡面所舉的古往今來的公案,都是事實,作為每一句善惡報應的證據,以此作為善惡標準。「十善」應當依教奉行,「十惡」必須戒除斷絕;最後勸人「老實念佛,求生淨土」。

   印祖的「弘化社」流通的書,分量最多、流通最廣的是《了凡四訓》、《感應篇彙編》、《安士全書》。用意何在?值得我們深思、警惕。我們看到今天的社會,方才明白了祖師用心之良苦。我們要不循祖師的教導來修學,墮落很難避免。為什麼?內有煩惱習氣,外有無盡的誘惑,你真有能力不為所動,不被誘惑?稍稍不謹慎,必定墮落,我們自己要清楚、要明白,要自己救自己。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0612【決擇意化。】 )


返回
 
淨空法師說故事
法緣之由來

   演培法師跟我是老朋友,我初到新加坡講經時,有一天他請我在靈芝吃飯。

   我說:「老和尚,今天為什麼請我吃飯?」

   他說:「今天我有一樁大事要向你請教。」

   我說:「不敢當,老法師,什麼事情?」

   他說:「你的法緣很殊勝,你能不能教給我?」

   我說:「這個事情很簡單。」

   他說:「怎麼做?」

   我說:「布施。」

   他說:「我好孤寒。」

   我凡是到一個地方講經,結緣的東西沒有限制,凡是參與法會的,願意拿多少就拿多少,讓大家生歡喜心。你不肯布施,法緣從哪來?一定要跟大眾結法緣。

   我在國內外,很多地方都喜歡請我去講經,他們為什麼會請我講經?所有信徒供養我的紅包,我全部供養道場,我一文不帶,法緣是這麼來的。如果我們到處收皈依徒弟,把紅包全部拿走了,人家下次不請了。所以我們名聞利養統統不要,你要的我不要,我要的你不要,我們兩個沒有衝突,皆大歡喜。

  (節錄自 21-88)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年7月01日解答於新加坡佛教居士林

問:我在家裡供養許多佛像、神像,有阿彌陀佛、觀音菩薩、關帝公、財神爺、彌勒佛、千手千眼觀世音,兒女說我供的太多了,我現在想供養西天三尊,是否可以?如何處理?

答:對,在家裡念佛只供養西方三聖,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。其他的佛像最好請到佛教的寺廟,你供養的天公,可以請到道教的寺廟,讓他們去供養。家庭應當供養西方三聖就好,心要專,把過去所學習外道的習氣,要統統放下,一心學佛。

問:早期我在外道時,我早晚沒得休息,任何時任何處都很忙,兒女一直說外道弄把戲,又說魔道,我應該怎麼辦?

答:你可以多念念《了凡四訓》,你就曉得怎樣應付這些外道的鬼神,一心求阿彌陀佛威神加持。外道來折磨你的時候,勸他念阿彌陀佛求生淨土,提醒他六道輪迴苦,聰明人、有智慧的人應當發心離苦得樂,勸導來找你的這些鬼神,不要干擾你、不要擾亂你,你往生淨土之後,將來倒駕慈航來度他們,這樣就好。

問:為了精進修行,誦經、念佛,因此我就在家裡設了一個佛堂,當我念到疲倦,我就躺在佛堂睡覺,目的是讓晚上也不忘念佛,凌晨又可以提早起身念佛,是否如法?

答:睡在佛堂裡面不脫海青,略微休息可以的。我們念佛堂大家在一塊共修,休息是在念佛堂旁邊有一個房間,專門提供大家休息的,休息的時候不脫海青;休息好了就走進念佛堂,這樣比較好。在家裡雖然沒有大眾共修,也應該這樣才好,當你休息的時候可以到房間。你希望警策自己,你在房間睡覺的時候不脫衣服,這樣比較如法。

問:我墮胎兩次,流產一次,罪能消嗎?

答:當然能消,真心懺悔、斷惡修善、改過自新,罪業才能消除。否則很難,這是很重很重的罪。因為兒女到你家來投胎不是隨便來的,多少人求兒求女,一生求不到,為什麼?過去生中跟這些眾生沒有緣;凡是到你家裡來的,跟你的緣很厚。佛講有四種緣,有報恩的,如果這個小孩是來報你恩的,你墮胎把他殺掉了,恩就變成仇了,這很可怕!下一次再來的時候,不是報恩是來報仇的。如果這個小孩是來報仇的,你把他殺掉,仇上再加仇恨,這怎麼得了?冤冤相報沒完沒了,這個結怎麼解開?自己真正覺悟了,真正懺悔,斷惡修善、積功累德,念念給他迴向,希望把冤結解除。

這種事情,現在可以說在世界上任何一個地區,任何一個角落都非常普遍,這個道理世間人不知道,事實真相更是無知,所以他造下這些罪業,跟眾生結了深仇大恨,果報是沒完沒了,很可怕、很悽慘。所以自己決定要念佛求生淨土,把自己修行功德迴向給自己的冤親債主。真誠心能感動鬼神,所謂是誠則靈;不誠就沒有辦法了。依照佛法修學是會有效應的,一定要如理如法好好修學。




返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎四月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站。

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回
 
法寶流通
最新消息
◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw