每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.5.03  星期六  Vol. 150


 

 本期專欄:有關SARS開示


卷首語
本期內容簡介

   現在有些地區正在流行非典型肺炎,這是中國人講的瘟疫,瘟疫從何而來?「一切法從心想生」,「唯心所現,唯識所變」,這是總原則。請看本期專欄

  往往仇恨心是從很小、微不足道的小怨開始。「成大困劇」,困是困苦,劇是劇烈的報復。請看大乘無量壽經菁華

  世尊在入滅之前,知道末法時期的眾生沒有慧眼,無能力辨別真妄、邪正,因此特別開示四依法。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經 911~920、941~950。

  淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回
 
楊枝淨水
有關SARS開示               淨空法師講述 華藏講記組恭敬整理

   現在有些地區正在流行非典型肺炎,這是中國人講的瘟疫,瘟疫從何而來?「一切法從心想生」,「唯心所現,唯識所變」,這是總原則。這是什麼樣的心所現的?不善的心,不善的業。先有不善的心,然後才造不善的業,境界現前就是不善的果報。若能迴心向善,修自己的淨業,所有一切不善的果報自然消除。

  世間人也知道斷惡修善,但是惡斷不乾淨,善也修學得很有限度。所以,千百年來,哪一年沒有瘟疫?年年都有。瘟疫、傳染病最容易發生的季節是在清明前後,這一次也是在清明前後。它的時間一般大概是一個月,很少數能延續到兩個月。許多同學問我要如何防範?「最好的防範是修清淨心,修慈悲心」,清淨、慈悲能化解一切災難。把世間所有一切物質的結晶,都轉變成非常美好,災難就沒有了。

  我們看到報告,在實驗室裡,兩個玻璃管裝同樣的水,一個貼上愛、感謝,一個貼上恨、討厭。過幾個小時後,在顯微鏡底下看,這兩瓶水的結晶就不同。它怎麼會起變化?由人的意念而產生不同的變化。愛、感謝是好的、正面的意念;瞋恨、厭惡是不善的意念。實際上,在字的符號裡面,有人的意念存在,如果沒有意念存在,符號是空的,我相信它不會起變化作用。在創造文字時,已經在這個文字裡給它意念了。所以,使用文字的時候,符號與自己意念相結合,把訊息傳給水,它自然就起變化。

  (節錄自《華嚴經》1018集 講於2003/4/16澳洲淨宗學院)

***********************************

  現在香港、廣東流行瘟疫,為什麼會有這個災難?我們以佛法的觀點來看,這個地區的人造的殺業特別重。一個眾生就是一條命,你殺牠的時候,牠有沒有怨恨?如果有怨恨,冤冤相報。

  最近我們讀到日本江本勝博士研究水結晶的報告,給我很大的啟示。他實驗證明,無論什麼地方的水都能聽、能看、能接受人的意思,而變現出不同的結晶。在顯微鏡之下觀察,凡是善的結晶都非常美好,不善的結晶就非常難看,每一次的實驗都得到如是的效果。所以,他勸世間人,人要有善心。人的身體,百分之七十五是水分,因此心情善良,常懷感恩心,身體所有的水結晶都是最美好、最健康,強壯而不生病。如果你的心情不好,常發脾氣,滿腹怨恨,你的水結晶就非常濁惡,濁惡的水結晶破壞了身體的正常組織,人就生病了,這是對我們人身來說。因此,他呼籲人要常存歡喜心、愛心、感恩心,對一切人、一切事、一切物,不但身體水分隨著念頭變幻不同的結晶,乃至所有一切物質、虛空都不例外。

  傳染病能否制止?能。如何制止?用你自心的能量。瘟疫、傳染病是不善業造成的,如何化解?我們人心能迴心向善,就化解了。就像一杯水,你給它不善的訊息,水結晶就很難看。同一杯水再重新給它愛、感恩的訊息,過二十分鐘之後,在顯微鏡下觀察,水結晶又轉變為美麗。從這個實驗就明瞭,一切諸法的變幻是隨人心,物理的現象離不開心理,心理是主,物理不是主,物理隨著心理在轉變。我們懂得此原理,心地清淨、慈悲,真誠、清淨、平等心遍虛空法界,智覺心遍虛空法界,慈悲心遍虛空法界,什麼瘟疫都化解了。

  (節錄自《華嚴經》1024集 講於2003/4/26澳洲淨宗學院)


返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(44)        淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社

四九、從小微起。成大困劇。皆由貪著財色。不肯施惠。各欲自快。無復曲直。痴欲所迫。厚己爭利。富貴榮華。當時快意。不能忍辱。不務修善。威勢無幾。隨以磨滅。天道施張。自然糾舉。

  「從小微起,成大困劇」,這兩句是總說。「小微」是指小的迷惑顛倒,若不及時覺悟回頭,就會輾轉變成大惡。往往仇恨心是從很小、微不足道的小怨開始。「成大困劇」,困是困苦,劇是劇烈的報復。這是我們要看破、要想開的,與人往來,受一點小委曲,不要太認真、太執著、太計較,決定不能存報復之心。

   「皆由貪著財色,不肯施惠」,這是六道眾生的病根。我們過去生中,生生世世都學佛、念佛,也曾供養親事過無量無邊的諸佛如來,為什麼還沒能往生?就是放不下!無量劫的修行不能成就,就是壞在財色二字;今生若再不能徹底放棄,依舊是要輪迴生死。

   「各欲自快」,貪財、貪色,不肯布施,講求自己的享受。

   「無復曲直」,邪正、是非、善惡不能辨別。

   「厚己爭利」,自私自利、爭名奪利。

   「富貴榮華,當時快意」,不能夠保持長久,而且富貴享盡之後,惡業就現前。

   「不能忍辱」,富貴人對於自己的享受,能夠節制、節儉,就是忍耐,其富貴就能常保。自己生活過得節儉,又能布施,福報就綿延長久。一面享受,一面又再修福積德,這就對了。不能忍受,就一次享盡,很快就報掉了。

   「不務修善」,人在享福的環境裡面,容易迷失自性,不能忍,不肯修善,造作罪業。

   「威勢無幾」,無幾是指時間不長,作威作福的時間很短,「隨以磨滅」。
「天道施張,自然糾舉」,天道是講天理。「自然糾舉」是講人情。「糾舉」,就是我們一般講的良心的責備,在佛法裡面講「神識」。常常做善事的人,心善、行善;常常做惡的人,心惡、行惡,善有善報,惡有惡報。果報是自然的,不是有鬼神、上帝、佛菩薩在主宰,自自然然有這些事。

  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-功德

念佛須善發心者,心為修持之主。心若與四宏誓願合,則念一句佛,行一善事,功德無量無邊。況身口意三業,恆以念佛利生為事乎哉。心若唯求自利,不願利人,所行之事雖多,而所得之功德甚少。況或再加以傾人害人之意,及自衒自矜之心。則所念之佛,所行之善,亦非全無功德。實屬百千萬億分中,僅得一分半分。而其惡念之過,亦復不少。故修行人,皆須善於發心,不止念佛人耳。

返回
 
快樂修行人
宮殿

  在古時候接待大眾的地方稱之為「殿」,私人居住的地方稱為「宮」。殿跟堂意思相同,現在多半稱為堂,講堂、會堂。在佛法裡面宮殿有表法的意義,「宮可覆育,即是慈悲」,宮有覆蓋,使我們避免日曬雨淋,讓身心得到安穩,這是表慈悲。在從前帝王時代,殿是帝王處理國家大事的場所,大殿就是今之會議廳。從前皇帝每天早朝,早朝就是現在講的會報,各個單位今天有些什麼事情要處理,都要報告給皇帝聽,所以殿堂是會報辦事的一個場所。我們講經說法,群眾集會的地方也叫殿堂,但是習慣上我們都稱為堂,而不稱為殿,只有帝王才稱為殿。佛在此地用殿堂表圓寂,圓是圓滿,寂是心地清淨寂滅,不生煩惱,不生憂慮。這是有表法的意思。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0007【如來所處宮殿樓閣,廣博嚴麗,充遍十方。】)

返回
 
輕鬆學佛法
名號

  諸佛菩薩的名號皆是隨時、隨地、隨緣而建立,並無一定。不但佛菩薩名號如是,身相亦是隨緣變現,正是所謂「隨眾生心,應所知量」。應以什麼身得度,他就現什麼身;應以什麼樣的名號利益眾生,他就建立什麼樣的名號。因此,佛菩薩的名號、身相皆因眾生而建立,也就是說佛菩薩的名號、身相皆是度眾生的一種方法,所以名號功德不可思議。

  譬如本師釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛何嘗有相?到我們世間來應化,此世間的人妄想、分別、執著很重,佛就示現三十二相、八十種好,滿世間人的願望,所以相是這麼建立的。

   名號也是如此,名號是糾正此時、此地眾生最嚴重的業習病根。佛觀察此世間的眾生,習氣很重,煩惱很多,尤其沒有慈悲心,自私自利,心不清淨。所以佛的名號上就用「釋迦」,釋迦是梵語,譯為「能仁」,就是仁慈,對待人能仁慈。我們念釋迦牟尼佛,就要想到我處事待人接物要仁慈,真正存心關懷別人,愛護大眾,全心全力協助一切眾生,這就是釋迦的意思,念這個名號就有無量功德。「牟尼」是「寂默」,就是清淨心,對自己心要清淨,對別人要仁慈。這就是釋迦牟尼佛名號的意思,名號是治眾生病的。

   南無本師,南無是皈依、禮敬;本師是我們根本的老師。根本的老師是什麼?是仁慈、是清淨。我們要懂這個意思,天天念仁慈、念清淨,一定要把自己的仁慈心、清淨心念出來,是名真念佛。由此可知,佛菩薩名號功德不可思議。功德何在?把自己真心本性的智慧德能念出來。能仁、寂默是我們自性本具的,今天我們忘失了,佛用這個方法讓我們常常憶念,憶佛念佛,佛是自性佛,不是外面的佛。「自性彌陀,唯心淨土」,釋迦牟尼佛又何嘗不是自性釋迦?念觀音菩薩,自性觀音。我們這樣念佛方得真實利益。

   諸佛菩薩名號千差萬別,都是依智慧、依他的行德而建立,目的在對治凡夫的煩惱、習氣、愚痴。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0017【其名曰普賢菩薩摩訶薩、普德最勝燈光照菩薩摩訶薩、普光師子幢菩薩摩訶薩、普寶焰妙光菩薩摩訶薩、普音功德海幢菩薩摩訶薩、普智光照如來境菩薩摩訶薩、普寶髻華幢菩薩摩訶薩、普覺悅意聲菩薩摩訶薩、普清淨無盡福光菩薩摩訶薩、普光明相菩薩摩訶薩。】 )


返回
 
淨空法師說故事
依法不依人

   世尊在入滅之前,知道末法時期的眾生沒有慧眼,無能力辨別真妄、邪正,因此特別開示四依法。依法不依人,法是經,你修學依哪一部經,就依自己所修學的這一部經典為準則。因為一切經都是佛說的,佛說的一切經都是圓滿的,法法圓融。但是世間人沒有真實智慧,心不圓滿,有偏陋執,孤陋寡聞,執著自己的成見,往往看到佛法是衝突的,互相矛盾的,互相牴觸的。

   我初學佛的時候,台灣大學有一位考古學的嚴教授,他告訴我佛法沒什麼,矛盾;我說什麼地方矛盾?他說不說別的,他讀過《金剛經》,《金剛經》從頭到尾就像兩桶水一樣倒過來倒過去,一會兒說空、一會兒說有,自相矛盾。這是大學教授,還是有名的教授,我聽了笑笑,那個時候他是長輩;我才二十幾歲,不好意思跟他辯。大學教授,知識分子,尚且是如此知見,何況等而下之的人?

  (節錄自《華嚴經》 12-17-29【恆以所得普賢願海,令一切眾生智身具足。】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年7月01日解答於新加坡佛教居士林

問:如今國外得老年痴呆病的人特多,我們時常去老人院給他們念佛,請問這樣對他們有效果嗎?病人臨終能否往生?如果一個病情特別嚴重的人他的業報未能受盡,他的家人不忍病人承受痛苦,給他一些快死的藥,拔除他的氧氣等種種手段,其目的是希望他能少受痛苦,這樣是否如法?是否會導致不能往生?假如他是一個學佛者,從佛教的教義『人生酬業』的觀念來看,此作法不是會相違背嗎?應該如何引導這些親人和病人?

答:說到生老病死,古今中外,無不感嘆。在古時候社會上有兩種人非常值得人尊敬,一種是教書人,私塾先生;一種醫生。為什麼值得尊敬?教書的老師幫助學生開智慧,醫生是幫助病人,所做的事業是全心全力在幫助社會,而且是不計報酬。所以這兩種人接受別人的供養都是隨意的,富裕的人家多供養一點,貧窮人家少供養一點。所以這兩種職業非常清高,清就貧。實在沒有錢的,想讀書,老師幫助他,供給他衣食;生病的病人家裡真的沒有錢,大夫贈送醫藥。現在世界變了,教書的老師要錢,大夫看病要錢,聽說拿的錢不能滿足他,他就不認真治療,悲哀!教育失敗。

古老的教育,教人厚道,存心仁厚,但是現在把古老的教育放棄了,被稱為是封建的教育、落伍的教育,西洋人的思想是先進的教育;先進的教育老人要受許多折磨、許多痛苦。所以我非常嚮往古代帝王專制的時代,嚮往那種生活、嚮往那種社會,雖嚮往然而不可得!於是我們向佛經去尋求。佛法告訴我們疾病有三種原因,一種是飲食不調,古人所講「病從口入」,屬於生理的疾病,醫生能治。第二種疾病是冤親債主,一般講魔鬼附身、冤家債主附身,精神恍惚,一切都不正常。這一類的病醫生不能治,佛法或者宗教裡面一些儀式往往有效,這什麼原因?宗教儀式是調解,如果冤親債主接受調解他離去了,你的病就好了。

老年痴呆症,不是屬於前面兩種,屬於業障病,有沒有辦法對治?有,因為他是業障,所以佛教給我們真正至誠懺悔業障,病就消失了。這是現代科學沒有辦法理解的,但這也是事實真相,所以要懂得消除業障。新加坡許哲一百零三歲,她身體健康,耳目聰明,為什麼?一生不造惡業,沒有惡念,沒有惡的思想,沒有造惡的行為,起心動念、一切行為,幫助社會苦難的人民,真誠的愛心。她年歲大了,她不痴呆。一個月前中國西安的同修帶來一封信給我,裡面有果林老法師的四張照片,今年一百四十一歲,身體健壯,腰桿挺直,一絲毫駝背都沒有!一天到晚念阿彌陀佛,聽經聞法,身體很好。
所以對於病重的人,我們幫助他念佛有好處

他能信、能聽進去更好;聽不進去,「一歷耳根,永為道種」,給他種善根,我們盡我們的力量幫助他。

人在極端病痛的時候,給他安樂死,這種作法社會上有些人贊同、有些人反對,我們學佛的人當然反對,學佛人應當怎麼做?幫助他減少痛苦,減少痛苦最好的方法,念佛!他能夠把念頭轉到「阿彌陀佛」上,他痛苦就忘記了,「一切法從心想生」,很有道理。人生酬業是佛說的,但是佛又跟我們說業報可以轉變。懂得改變,消除業障,提升自己的境界,這就好了。

學佛確實可以得到健康長壽,延年益壽,《了凡四訓》對此講得很清楚。我自己學佛也延長了壽命,我年輕的時候,許多看相算命的都說我活不了四十五歲,短命又沒福,我相信,因為我家三代都沒有活過四十五歲。我的祖父、我的伯父、我的父親都是四十五歲走的。我學佛沒有求長壽,一生全心全力走的是「弘法利生,續佛慧命」的道路。現在壽命延長了,福報好像也有了,都是這一生修來的。

業因果報絲毫不爽,我學佛五十年,深信不疑,愈學信心愈堅定,確實煩惱年年減少,智慧年年增長,這是我學佛得來的結果。怎麼學法?如理如法的修學,一定要遵照佛在經典上講的道理、方法、境界修學。要放下自己的成見,放下自己的想法看法,隨順佛陀的教誨,這就是學佛;如果還堅持自己的成見,就不是學佛。學佛能改變一切,能改變相貌,能改變我們的身體;身心健康是大家非常關心的,在佛法決定得到殊勝的果報。


返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎四月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站。

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回
 
法寶流通
最新消息
◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw