每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.3.29  星期六  Vol. 145


 

 本期專欄:大家一起來祈禱世界和平


卷首語
本期內容簡介

  美伊戰爭終於爆發了,全世界愛好和平的人,用盡所有方法阻止這場戰爭,終歸無效,我們感到非常遺憾。請看本期專欄

   中國古時候的藝術,例如戲劇、小說,都是教化社會人民,知因識果,善有善報,惡有惡報,表彰「忠孝節義」,是一種大眾教育。請看大乘無量壽經菁華

  佛菩薩示現在世間,絕對不會暴露身分,身分一暴露,立刻入滅;身分暴露還不走就是招搖撞騙,絕非諸佛菩薩應現。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:無量壽經 71~90、無量壽經 133~137、華嚴經 901~910、地藏菩薩本願經 21~51(1998年講於新加坡淨宗學會)。

  華藏衛星電視台開播 HOT!!請看最新消息

  「淨空法師專集大陸鏡像站」現在已經設立完成,網址http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

返回
 
楊枝淨水
大家一起來祈禱世界和平           

   美伊戰爭終於爆發了,全世界愛好和平的人,用盡所有方法阻止這場戰爭,終歸無效,我們感到非常遺憾。

  我們相信世界上絕大多數的人民反對戰爭,為什麼不能有效地阻止戰爭?實由眾生業力所共感!倘欲挽救此後之劫難,唯有全球愛好和平的善良人士共同齊發真誠的愛心、同懷悲憫、為世界永久和平虔敬祈禱,以此功德,期求靈應。

  自911事件以後,全球籠罩在恐怖氣氛當中,全世界的人們終日生活在惶惶不安之中,有些政治領袖試圖以武力來解決衝突,這種以暴治暴的方法只怕會有引來更多的恐怖報復,甚至引發第三次世界大戰,此次美伊戰爭很可能就是一場毀滅地球,消滅人類空前浩劫的序幕。

  今天我們唯一能做的只有以真誠清淨平等的愛心,共同來為世界永久和平祈禱,所謂『精誠所至,金石為開。』我們有堅定的信念與靈心,深信能獲得神聖的感應來化解世間一切仇恨、對立與衝突所造成的浩劫。

  淨空在此誠摯的祈求全球所有愛好和平的志士仁人,大家共同聯合起來,不分國家、種族、宗教信仰,各各以自己的祈禱形式,不分時間地點,只要得空,即以最真誠虔敬的心,一起來化解一切衝突,祈求世界永久和平而祈禱。

  並且希望大家能輾轉勸告,參加這個和平祈禱的活動,多一人,則多一分力量,人愈多則願力願心愈強大,效果愈迅速。這不僅是為了救護全球億兆人的生命財產,也是為我們自身及家親眷屬安全著想的最佳方法,不這樣做就不能挽救世界末日的共同惡果。

  須知此祈禱將不是短期為解救眼前的災禍而祈禱,而是長時恆久的祈禱。我們知道自有人類以來,戰爭從來沒有停止過,想要達到持久永恆的和平,唯有以持久的真誠愛心,持久的真誠祈禱才能達成,稍有些微的鬆懈,衝突、對立即再起。所以我們的祈禱是永續不斷的祈禱。

  我們要深信真誠的祈禱確實能傳遞和平的思想波,進而消弭戰爭化解衝突的災禍,這不是消極迷信,而是有實證的。

  二次大戰期間,為消弭戰爭而發起的中日佛教同願會的特刊上說:『一切苦果,皆有苦因。業由心造,業由心轉。應知虛空非大,心王為大。金剛非堅,願力最堅。蓋共修之要妙,全在時一願同,法普人眾。譬如一夫長呼,聲逾丈尋,萬眾共鳴,響徹數里。隻燭之明,僅照房閨,烈炬之光,遠薄霄漢。須知眾生業力固不可思議,而願力亦不可思議。當前浩劫既屬共業召來,而彌天厄運,定憑大願消去。』又說:『若祈天求命,自求多福,禍福無不自己求之。凡此至理名言,即世界古今中外,任何宗教,於此祈禱消業,感召天和之原則,亦舉莫能外之。』所以祈禱確實是可以消除眾生共業,化解眾生劫災之不二法門。

  目前在澳洲,淨宗學院的學員們正在24小時不停的念佛,祈求全球消除災難,達到永久和平;世界各地的淨宗學人亦紛紛響應。

  我等深信大眾共同祈禱的不思議感應,亦可以由日本科學家的試驗,得到實證。

  近年日本科學家江本勝等所研究《水的結晶》證明『人類意識可以改變水的結晶』,同理得知,人類的意識是可以改變一切環境的。

  例一:1997年2月2日午後2時,在辦公室桌上,將一杯內含東京品川自來水,請500個波動講師,在不同的地方,同時觀想,向這杯水發出信息。施行後,拍攝接收從全日本各地傳送過來《愛之氣和語靈》的這一杯水結晶,顯出非常美麗的圖案。這個試驗,證明了人類思想的能量,不受距離的影響而生改變。

  所以全球熱愛和平的志士仁人,大家一起來祈禱,只要以真誠的愛心和行為,改變自然物質是可以確信的事實。

  例二:日本人在群馬縣水上町藤原水庫舉行一次《語靈對水的淨化實驗》,結果十分圓滿成功,令人驚訝,這次是由大宮寺壽玉院加藤寶喜住持所主持。

  實驗前水庫的水結晶是很難看的,經過大約一小時的祈禱法會之後,水庫的水在肉眼看去,逐漸變得清澈乾淨,結晶照片呈現非常美麗的圖案,令在場的大眾非常驚訝感動。

  以上科學家的試驗,證明了佛經上所說的「諸法所生,唯心(靈知)所現。一切因果,世界微塵,因心(靈知)成體。若諸世界,一切所有,咸有體性(靈知)」。這就是一切眾生,誠心祈禱,定能生起不可思議感應道交的原理。

  我們深信雖然居住在不同的城市地區的志士仁人果能同心同德,一心為化解世界一切衝突,祈求世界永久和平,而發真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,盡此一生,日日虔敬祈禱。轉惡為善,轉迷為悟。決定會得到意想不到的感應。佛言無量無盡之真實功德,此實為救濟劫難最有效之方法。普願全球諸大德仁人善信,同抱此願,共同響應此世界第一善舉。幸甚!幸甚!

                   釋淨空
                   2003年3月22日於澳洲淨宗學院

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(39)        淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社

  四五、世間人民。不念修善。兩舌。惡口。妄言。綺語。憎嫉善人。敗壞賢明。不孝父母。輕慢師長。朋友無信。難得誠實。尊貴自大。謂己有道。橫行威勢。侵易于人。欲人畏敬。不自慚懼。難可降化。常懷驕慢。賴其前世。福德營護。今世為惡。福德盡滅。壽命終盡。諸惡繞歸。

   這一段是講妄語惡。妄語是不誠實,人如果不誠實,修道決定不能成就。為什麼?修道是用真誠心,言語不誠實,心是妄心,妄心怎能成就道業?既使在世間,人無信就無法在社會立足生存。欺人能欺騙一時,不能欺騙長久。

   「兩舌」是挑撥是非。「惡口」是說話粗魯,惡口傷人。「妄言」是妄語欺騙人。「綺語」是花言巧語,欺騙大眾,如現代之歌舞、影劇,引導人的邪思,凡是這一類的皆屬於「綺語」。

   中國古時候的藝術,例如戲劇、小說,都是教化社會人民,知因識果,善有善報,惡有惡報,表彰「忠孝節義」,是一種大眾教育。因此,從事於戲劇、藝術的人士,應當要引導社會走向正面,教導大眾善的、好的是無量功德,反之則造作惡業。

   「憎嫉善人」,「憎」是憎恨,「嫉」是嫉妒,對於好人好事,心生嫉妒、瞋恚。

   「敗壞賢明」。「賢」是社會上的賢人、有德行的人;明是有智慧的人。有道德、有智慧的人能影響一方,移風易俗,為一方人的表率、榜樣,功德很大。如果對這樣的人產生嫉妒、瞋恨,破壞好人好事,不能成人之美、隨喜功德,反而障礙他,其結罪是這一方的所有眾生,此罪就重了。

   「不孝父母,輕慢師長」,這是狂妄到了極處!不僅僅是社會大眾,佛門亦不例外。《觀經》教導我們「淨業三福」,第一福是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。「孝親尊師」是根本的根本,人不孝親、不敬師,其他都不必說了。父母對自己有養育之恩,應當要敬孝,世出世法都是建立在孝道的基礎上。佛法是師道,師道建立在孝道的基礎上。若社會大眾不講孝道,佛法就沒有基礎了;像蓋房子一樣,地基沒有了,怎麼可能興旺?

   「朋友無信,難得誠實」,我們的智慧、技能得自於老師的教導,這是有大恩德於自己。若連父母、師長的恩德都不顧了,哪還有朋友?現前社會確實如此,人與人之相交,國與國之相交,都沒有道義,完全是利害。


  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-追薦先亡不得謂已解脫而中止

佛法宏曠,唯成佛方可歇手,欲決得往生,正不妨懇切念佛,常行追薦。即佛經所謂雖知罪性本空,而常悔先罪,不說已得清淨,蓮池謂年中常須追薦先亡,不得謂已得解脫,逐不舉行耳。須知念佛誦經,雖曰薦親,實為現前眷屬親知,開心地,種善根。及所有薦親功德,回向法界一切眾生,以廣大自他存亡之心量,以消滅自他存亡執礙耳。至於不主於誠,唯以奢華張羅誇耀於人,則所以親喪作鬧熱,非人子所宜為也。

返回
 
快樂修行人
性識、上帝與真主 

  三千大千世界是一尊佛的教化區,究竟有多大?過去黃念祖老居士說,銀河系實際上是一個單位世界,是三千大千世界的單位世界。以這一個單位世界,集合一千個銀河系,是一個小千世界。以小千為單位,再集合一千個小千世界,成為一個中千世界。小千世界是一千個銀河系,中千世界是一千再乘一千,就是十萬個銀河系。再以中千世界為單位,集合一千個中千世界是一個大千世界。一個大千世界有多少個銀河系?十萬億個銀河系,這就是一尊佛的教區。因為這一個組織有小千、中千、大千,所以稱之為「三千大千世界」,三千大千世界就是一個大千世界,《華嚴經》稱之為「剎」。而剎種,「種」是集合大千世界,集合多少個?這個數字無法計算。

   世界海微塵數的佛剎是一個剎種,剎種從何而來?也就是世界從何而來?宇宙從何而來?自古至今許多科學家、宗教家都在探討,希望了解宇宙的形成與來源,但說法很多種,沒有一種說法能令人心服口服。這是什麼原因?智慧不足,能力不足。

   許多宗教典籍有很多種說法,天主教依據《新舊約》,《新舊約》告訴我們,宇宙、生命、萬物都是上帝造的。但現在科學技術進步了,人有能力到其他星球去探險,所以神造宇宙、萬物的信仰在近代發生了動搖,大家產生對上帝的懷疑,對於神聖的信心動搖了。失去了信仰,人人妄想、煩惱習氣當家做主,於是造成現前社會的空前動亂。

   但是,佛法說得透徹明白,佛說宇宙、生命的起源是共同的,就是「唯心所現,唯識所變」。佛經講的「性識」,就是一般宗教典籍講的「上帝」、「真主」,這是真正的主宰。

   宇宙是佛法講的虛空法界剎土眾生是一體,如何產生的?頓現,沒有先後,沒有次第。何以會現?佛講世間有三大類:正覺世間,是悲願所現;眾生世間,是業力所現;器世間,是性識的相分。所以,大乘經常講:「心佛眾生,三無差別」。心現器世間,佛現智正覺世間,眾生現有情世間,三無差別。三無差別真正的意思是一而三、三而一,微妙不可思議,其理與事實真相「唯證乃知」。這是說不出來的,「如人飲水,冷暖自知」,水之冷暖以及程度淺深,唯有飲水者方能明白。

   我們能否親證?能!佛說:「一切眾生皆有如來智慧德相」,所以智慧、能力、相好圓滿,這三個圓滿是唯證乃知;能證是智慧,沒有智慧怎麼能證得?佛法的教學就是開智慧,智慧是本有的。我們現在因為有障礙,智慧不能現前,但只要去除障礙,自性本具的般若智慧就現前了。智慧現前,能力、相好就同時現前。

   智慧是能證,德能、相好是所證,所證得的境界就是「大方廣佛華嚴」,「大方廣佛華嚴」就是我們現實的生活,就是虛空法界剎土眾生。剎土是星球、星系,這又是如何形成的?智慧一開就明白了。

   但佛又說:「但以妄想執著而不能證得」,我們的毛病就是妄想、分別、執著,所以只要捨棄妄想、分別、執著,智慧就現前了。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0833 講於2002/8/30澳洲淨宗學會)

返回
 
輕鬆學佛法
請佛住世

  「請佛住世」與從前的認知、理念不一樣了。現在,第一是經論的大量流通,縱然有大災難發生,也不會喪失。第二是「培養繼起人才」,我們利用高科技教學,如網際網路。在網路上有很多朋友,彼此雖然距離很遠,但是認知相同、願望相同,真正是志同道合。我們走釋迦牟尼佛的道路,佛是我們的典型、模範。我們學習釋迦牟尼佛,依據經典,信、解、行、證,成就自己的德行,成就自己的道業,成就自己的智慧、學問;然後在社會上,以身作則,做出佛菩薩的模樣給世間人看。

   「請佛住世」,請誰住世?請自己。世間求人難,我們求自己!自己要發心作佛、作菩薩,救苦救難。發大心,立大志,克服自己的煩惱習氣,顯揚自己的性德,自性本具的智慧、德能、相好。自己有信心、有把握,依教奉行,哪有不成就之理!

  現在重要的,底下一願「請佛住世」,第七願。這一句我們也要有新的解釋。佛,本師釋迦牟尼佛八十歲入般涅槃,走了,他老人家世壽八十歲。那怎麼樣才能請他住世?我們塑個像來供養他,這是對他的景仰,表示我們一點的敬意,畢竟他不是真的住世。真的住世是什麼東西?是他的教化。現在這個教化,他老人家的教學,《大藏經》!《大藏經》在世間,就是佛陀住世。可是經典雖然在,要是沒有人學習,沒有人依教奉行,沒有人來給一切眾生講解,那也是枉然。
這個經典這些年來我們印了不少,我們自己對全世界贈送的《大藏經》,我略略的估計了一下,大概有一千七百套,我們贈送的。還有許許多多善男信女發心印贈的,那比我們這個數量不知道要多多少倍!所以經典在這個世間是不會磨滅的,我們可以肯定。

   什麼人去學?什麼人去把它弘揚光大?這個就是要後繼有人。「請佛住世」,我們就要想到傳法的人,傳人,這個重要!世出世間任何事業,我講過很多很多遍,你自己有聰明智慧、有福報,成就許許多多的事業,非常輝煌;如果你沒有傳人,你死了之後,你的公司就倒閉了,你的事業就瓦解了,你的成績等於零。這是什麼原因?你沒有注意到培養繼起的人才,你錯了。

   你看看,無論是中國、外國,古時候的帝王,這些帝王登基的那一天,現在講就職典禮,這個國王就職的那一天,頭一樁事情要辦的是什麼?立太子,就是選擇他的繼承人。所以他這個國家能夠綿延幾百年,能夠傳幾十代。什麼道理?選擇繼承人,選得好!末代是什麼?末代,大家把這個問題疏忽了,繼承人選錯了,選成一個沒有德行、沒有能力的人,亡國了。世出世法都一樣,古今中外都沒有例外,做學問的人、修道的人也不例外,他要去找一個傳法之人,使這個道統長存於世間。

   但是這一個學生,說老實話,可遇不可求。你到哪裡求?特別是佛門講的傳道,儒家、道家都是如此,現在為什麼衰微了?儒、釋、道三家都衰了,沒有繼起的人才,衰在這裡。

   現在培養人才更難了!為什麼?社會已經變形了,走向功利主義,我們在社會上耳朵所聽到的,「向錢看」,大家都把財色看作他一生當中目光的焦點,他哪裡會想到什麼求智慧,求道德,求學問,這個東西對他來講太空洞了,他不能接受。他所要的是財色名食睡、五欲六塵的享受,在這個裡頭已經迷了,不容易回頭了。可是只要用真誠心,還是會有感應的。

   所以要有真正的學生,發大願,大悲願力,救苦救難,捨己為人。這些人從哪裡來?從網路上來。你看在網路上學習的人有多少?那裡頭真的有好人,我們沒有機會碰頭,真有好人!學了幾年之後、十幾年之後,他真有心得,也有這個能力,我們聚會在一起,把他帶下來,「傳人」!所以不要去招生了,招不到學生的。你以為辦個佛學院就能夠有傳法的人才?不能,普通人才,不是頂尖的人才。但是你要曉得,不是頂尖的人才,不能傳持大法。這裡頭最重要的就是德行,德行裡頭不能有一點私心,不能有一點點嗜欲,你有嗜好、你有欲望就不行了,你就沒有能力承傳大道,這個太難太難了!一個人能夠把私心、嗜好、欲望放下,億萬人當中難得有一個,那才是大聖大賢的傳人。

   所以我們同樣親近一個好老師,為什麼有人成就,有人不能成就?不能成就,沒有別的,私欲沒有放下;換句話說,妄想、分別、執著太重了。雖然有好心,天天跟著老師來學經教,到底學多少東西?實實在在講皮毛而已。老師清楚,老師明白,一點都不糊塗,你有業障!這個業障佛菩薩也沒有辦法把你業障消掉,業障是要自己消。

   怎麼消法?順逆境緣當中,自己有高度的警覺,不被境界轉,你才會消業障。你在境界裡頭稍微起一點心、動一個念,你的業障天天在增長,沒有消掉。譬如無緣無故人家惡言相向來罵你,你會不會生氣?會不會不高興?這一不高興,你在那裡造業障,你不是消業障。這個是修行功夫,決定不起心、不動念,業障才能消除。自己知道:這個人替我消業障的,生感恩之心,那是你積功累德。

   感恩之心不是一句空話,將來要報恩的。歌利王殺了忍辱仙人,忍辱仙人沒有一點瞋恨,歡喜接受,報恩。用什麼方法報恩?他說我成佛第一個度你,報恩!忍辱仙人是釋迦牟尼佛的前世,他真的報了恩了,第一個得度的憍陳如尊者,就是那個時候的歌利王。說到做到,絕對不是忘恩負義,決定不記仇恨。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0906、0907)

返回
 
淨空法師說故事
真人不露相,露相非真人

   佛菩薩示現在世間,絕對不會暴露身分,身分一暴露,立刻入滅;身分暴露還不走就是招搖撞騙,絕非諸佛菩薩應現。

  譬如永明延壽大師,阿彌陀佛再來,身分暴露,即刻入滅,這是事實。當時的國王是虔誠的佛教徒,發心設無遮大會,平等供養,齋僧修福。雖然是平等供養,首席還是有德望的老和尚為上座,老和尚們正在彼此謙讓時,突然來了一位不認識的和尚,好不客氣的就坐在了首座的位子上。因為這是平等法會,國王也不好講話,於是大家就這麼坐下來吃飯。

   用齋畢,國王就問永明延壽大師:「我今天齋僧,有沒有聖人來應供?」永明大師講:「有。」他說「什麼人?」「燃燈古佛今天來應供。」國王高興得不得了,「是哪一位?」「就是坐在首座的那位邋遢和尚。」國王一聽,趕緊派人四處打聽,最後在山洞裡找到了老和尚,誰也不知道他叫什麼名字,他耳朵長得很大,於是就稱做「大耳朵和尚」。找的人曉得他是燃燈古佛,磕頭作揖,恭恭敬敬,他說了一句話:「彌陀饒舌。」說完就坐化了,身分已暴露就坐化入滅了。

   大家一聽,「彌陀饒舌」,那永明延壽一定是阿彌陀佛再來。燃燈古佛走了,阿彌陀佛還在家,趕緊回去,報告國王。國王方才曉得永明延壽是阿彌陀佛的化身,歡喜得不得了,立刻前往拜見永明大師。這時正好有人匆匆忙忙來報信,幾乎跟國王撞了一跤,報告國王說,永明大師圓寂了。

   我們縱觀佛教兩三千年來,多少佛菩薩應現於世間,一但身分暴露,無不是即刻入滅,這是真的。身分暴露了,還不走騙人的。所以我在美國聽說,這個人是什麼菩薩再來的,那個人是什麼佛再來的,說了又不走,很奇怪!佛門的規矩,身分暴露一定要走,這我們相信是真的。身分暴露還不走,肯定是假的,欺騙世人。「真人不露相,露相非真人」,露相不走,不是真人。諸佛菩薩、祖師大德如是示現,讓那些冒充的人不得其便,我們要了解。

  (節錄自阿難15-14-20【佛語阿難。夫為人者。當愛樂人善。不可嫉之。人有惡意。向道德之人善師者。是惡意向佛無異也。】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年6月14日解答於新加坡佛教居士林

問:學佛兩年多了,卻常常發生靈鬼附身的事情,也不敢和別人講,怕別人失去信心不敢學佛。請問該怎麼辦?

答:現前社會,無論國內或國外,不但是修淨土,或修其他法門,遭遇這些境界的,比比皆是。何以會有這些遭遇?總不外乎過去生中的冤親債主找上門,但有些是來找麻煩的,有些是來護法的,這其中的關係完全要靠自己與他溝通來調整。遇到這個境界一定要跟他說明,你可以問他是什麼人,與你是什麼關係。

「新加坡佛教居士林」也有一位杜美璇居士被靈鬼附身,旁邊的人就問他是什麼人,他們說是老林長的冤親債主。他們沒有惡意,因為老林長念佛往生淨土了,他們看到非常歡喜,非常嚮往,所以來求皈依。我們就替他們皈依,皈依之後,他們指名要聽《地藏經》,於是我們在居士林一、二樓的餐廳,用電視播放講經的錄相帶,日夜不停止的播放了兩、三個月。這是供養他們,讓他們有機會聽經,這就化解了,他們就不找麻煩了,他們會來護持。

所以,你要告訴他,我每天念佛誦經給你迴向,或者你也跟我一起共修,不要附在身上傷害人。因為附在身上,人的元氣、體力大受損傷,就沒有精力來修行了。並告訴他,你可以在我家或者在佛堂一起共修,我們更精進更努力的來學習。「人同此心,心同此理」,我們要為他說明,希望彼此都能接受,這個問題就化解了。

因此,一定要跟借用身體的那些眾生溝通,跟他做善友,彼此互相扶持,互相尊重,互相敬愛,互相幫助,不分彼此。如此,對我們也會造成高度的警覺,因為有鬼神在鑒察我們,我們起心動念、言語造作不敢違犯佛陀的教誨。我們樣樣都遵循佛陀的教誨,這些冤親債主在我們身邊,看到會生歡喜心,也會護持我們。

問:修學路上遇到附身情況,請問是修行得力還是不得力?

答:這不是得力與不得力的事情,果然修持得力,真有功夫,他也附不上身。他能夠附上身是你身體衰弱,你的氣很虛弱。為什麼他不附別人?別人身體強壯,陽氣盛。所以,我們的陽氣盛過靈鬼的陰氣,他就不能附身。我們的氣衰,妄念多,他就趁虛而入,也可以說是修行功夫不得力。但是無論得力不得力,冤親債主找來了,不是一件壞事。我們自己想成就,我們也很樂意幫助他成就,我們一起共修,共同成就,這是好事情,所以不要拒絕他。而且決不是淺顯功夫就能把冤親債主趕走,所以還是誠心誠意接納為好,幫助他們轉惡為善、轉迷為悟,這是自行化他。

往年我在美國,有一位甘居士修學非常認真,精進不懈。有一次,她在舊金山租到一間鬼屋,她告訴我,這個鬼每天晚上都出現,每到十二點準時就來了。鬼告訴她,他是來討命的,是她的冤親債主。鬼的樣子非常難看,是凶惡之相,走到她的面前,她就一心念阿彌陀佛,她用追頂念佛,一句接著一句念,鬼就不能靠近了,距離大概三、四尺。一直念到天快亮了,鬼就走了。

有同修問她:「妳為什麼不搬房子?」她說:「鬼是我的善知識,因為他每天晚上來,讓我每天晚上拼命念佛,不是壞事情。」甘居士很值得人尊敬,她不怕,有膽量,這樣念了一段相當長的時間,鬼就不再來了。我們相信鬼也得利益了,看到冤家對頭這樣用功認真努力念佛,我相信他也歡喜,他也回心轉意,不再找她麻煩。

因此,我們修行不單是為自己,單為自己是自私自利,這是小乘。我們修行念念當中都為一切眾生,希望虛空法界一切眾生都能斷惡修善、轉迷為悟、轉凡成聖,不能沒有這個願心。這樣所有的冤親債主都會變成我們的護法、善友,如此修學就對了。

問:請問壓鬼和借用身體是否為同一件事情?

答:壓鬼和借用身體不同。「壓鬼」是你這個人運很衰,他來捉弄你,壓你一會兒,他就走了。「借用身體」是他有事要求於人,因為他不能與人直接溝通,所以借用人的身體溝通。


返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎三月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站。

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回
 
法寶流通
最新消息
◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw