每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.3.22  星期六  Vol. 144


 

 本期專欄:消除劫難祈求世界和平之方法


卷首語
本期內容簡介

  這幾天世界局勢非常緊張,戰爭一觸即發。唯一的方法,誠心誠意念佛,將念佛的功德迴向,希望佛力加持,祈求世界和平。請看本期專欄

  「世間人民,相因寄生」,社會是一個群體的生態現象,任何一個人都不能獨立生存,要彼此互相依賴,互相依靠。請看大乘無量壽經菁華

  命中有大財富,若用不正當的手段,欺騙眾生,財雖然發了,只是命中原有的一半。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:無量壽經 71~90、無量壽經 133~137、華嚴經 901~910、地藏菩薩本願經 21~51(1998年講於新加坡淨宗學會)。

  華藏衛星電視台開播 HOT!!請看最新消息

  「淨空法師專集大陸鏡像站」現在已經設立完成,網址http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

返回
 
楊枝淨水
消除劫難,祈求世界和平之方法             2003/3/12講於澳洲淨宗學會

   這幾天世界局勢非常緊張,戰爭一觸即發。唯一的方法,誠心誠意念佛,將念佛的功德迴向,希望佛力加持,祈求世界和平。除此之外,實在沒有更好的方法。

   第二次世界大戰的前幾年,日本發動侵華戰爭。我們在佛教同盟會的諸多文獻中看到,日本與中國佛教界,都不希望中日衝突。當時夏蓮居居士發起中日兩國的佛教徒,一起念佛迴向。每逢月圓這一天,佛教徒們聚集在一起,念佛兩小時,迴向世界和平。這個力量很大。

   我們明瞭這個道理,於是我勸勉我們學院的同學,放下所有課程,在最近兩個星期,我們日夜不間斷的念佛。我講經時也呼籲,希望在網上收看節目的人,除工作之外,有空閒時,一心念佛,把念佛功德迴向世界和平,用我們的真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,一定有感應。

   最近日本的科學家研究發現,水會聽、會看,水懂得人的意思。人心善良,存著感恩的心、愛心,水在顯微鏡之下,水的結晶非常之美。若人心不善、瞋恚、心懷敵意、恨意,水的結晶非常不好。水會隨著人的念頭,產生變化,這是科學家最近的發現。其實這個事理,佛在大乘經上早就講過,《大佛頂首楞嚴經》講,「一切諸法唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體。」整個宇宙,包括虛空,因心而成體形。《華嚴經》也講「唯心所現,唯識所變。」識是什麼?是我們的念頭,水是相,是唯心所現;結晶就是我們的念頭,念頭是識,唯識所變,千變萬化。不僅僅是水,佛講萬法,大至世界,小至微塵,因心成體。

   心是什麼?心是靈知。中峰禪師在《三時繫念》中講肉團心、緣慮心,緣慮心就是妄想分別執著,有情眾生有,無情眾生沒有,但是無情眾生能隨著有情眾生產生變化。有情,有妄想分別執著;無情,無妄想分別執著。真心就是靈知,完全相同。所以水有靈知,所有一切萬物,乃至我們肉眼看不見的微塵,皆有靈知。有情眾生起心動念是感,無情眾生產生變化是應,感應道交。所以極樂世界與我們現前的世界不二,阿彌陀佛與我們無異,不同在何處?極樂世界人心純淨純善,所有一切萬物,結晶是最美、最善的。我們人心不善,所以把世界一切萬物變成了濁惡不堪。怎樣轉五濁為五清,就在我們自己,不在別人。所以修行是修自己,自己轉過來,我的境界跟佛的境界就沒有兩樣。

   釋迦牟尼佛當年在世時,有弟子向佛請教,一切諸佛皆有實報莊嚴土,您老人家實報莊嚴土在那裡?佛通常是盤腿而坐,於是佛把腿放下,腳踩地,以佛神力示現實報莊嚴土。腳一踩地境界馬上就變,跟極樂世界沒有兩樣,這才曉得佛住淨土,我們住穢土。佛的境界確實現的是淨土,物質是無量珍寶所成。什麼道理?佛的心純淨純善。眾生為什麼住穢土?心不淨不善。

   我們要像佛菩薩一樣把自己的妄想分別執著放下,整個境界就變。「真誠清淨平等正覺慈悲,看破放下自在隨緣念佛」,這二十個字是我提出來的修學綱領,從這二十個字練到純淨純善,一定身體健康,生活自在,一切隨緣。

   所以我教大家,我們喝一杯水,恭恭敬敬,心中充滿愛心、感恩心,水的結晶像甘露一樣,美味滋養;若是以瞋恚心、憤怒心、怨恨心,水的結晶有毒,境隨心轉,水如是,所有一切飲食無不如是。所以我們要生活在感恩的世界,懂得世界一切人、一切物,萬事萬物對我都有恩,常懷感恩心。既使別人坑我、騙我、害我,也是我的恩人,他是來考驗我的,我不起惡念,他對我有功德;我要一起瞋恚心,他害我,我也害他,冤冤相報,彼此兩相受害。我心清淨,他用惡心對我,我的境界提昇,他有功德,他的功德在幫助我提昇境界。所以蕅益大師講境緣無好醜,一切人、一切物、一切事沒有是非好壞。是非好壞是我們自己的念頭,我們的念頭善,無一不善;我們的念頭惡,無一不惡。

   佛菩薩修成證果,靠什麼?純淨純善,對於十惡五逆眾生,沒有一個惡念,所以他能福慧圓滿,圓成佛道。我們懂得之後,自己好好修行,世間人以惡心、惡行、惡念,所有一切的依正莊嚴就變的很穢惡;我們以純淨純善,就能把惡念、惡行融化,這就是念佛修行化解一切眾生劫難的原理原則,這不是迷信,這是真理。對於這個道理愈清楚,力量愈強;雖不明此理,若能志心專念,亦有不可思議之力。

   我們一定要誠心誠意,放下一切惡念,念佛求佛菩薩加持,化解戰爭。要知道戰爭爆發,整個人類遭殃。
 

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(38) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

四四、世間人民。相因寄生。壽命幾何。不良之人。身心不正。常懷邪惡。常念婬泆。煩滿胸中。邪態外逸。費損家財。事為非法。所當求者。而不肯為。

   「世間人民,相因寄生」,社會是一個群體的生態現象,任何一個人都不能獨立生存,要彼此互相依賴,互相依靠。所以,我們想自己,一定要想到別人。
「壽命幾何」,人壽短促,生命脆弱,人在世間,十年寒暑,一無所得,確實猶如夢一場。古人講:「人生七十古來稀」。現在縱然醫藥發達,壽命有延長的現象,但我們將非洲、以及很多環境惡劣的地方,每天有人餓死、有嬰兒喪命,這些都來平均一下,真的人壽不到七十歲。這就是人有共業、有別業,有人修福,所以壽命延長了。但縱然活到一百歲,也非常短暫,所以看破、放下對自己確實有好處。

   「不良之人,身心不正,常懷邪惡,常念婬泆,煩滿胸中,邪態外逸,費損家財」,這是指一類煩惱業障習氣很重的人,身心不正,心常懷邪惡,淫泆之念不斷,所以欲念像猛火一樣在裡面燃燒。表現在外面就是「邪態外逸」,現前的報應就是「費損家財」,即所謂的敗家子、浪子。

   「事為非法」,指破人名節,這在古時候是非常嚴重的問題,現在大家不太重視了,但是對於道業、自身的幸福、社會安全都有妨礙。如果真正相信因緣果報,自然就明瞭了。

   「所當求者,而不肯為」,這是佛感嘆的話。應當求的,應當要做的,反而不肯去做。什麼是所當求者?超越生死、超越輪迴,這是應當求的。生死輪迴非常痛苦,佛為我們指出一條超越的道路,我們能信、能遵照這個道路去走,決定能夠滿願。

   這一段是講邪淫之惡,一切重罪無過於殺生,而對修道最大的障礙,無過於淫欲,這是兩大障礙。如果修行想超越世間,淫欲不斷,就不得超越三界。

   淨土法門雖是帶業往生,也必須要把淫怒痴伏住,往生才能有把握。如果伏不住,佛念得再多,就是古人講的「喊破喉嚨也枉然」,只是跟阿彌陀佛結個善緣而已,這一生不能成就。

  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-寫經之字體

寫經不同寫字屏,取其神趣,不必工整。若寫經,宜如進士寫策,一筆不容苟簡,其體必須依正式體,夫書經乃欲以凡夫心識,轉為如來智慧,比新進士下殿試場,尚須嚴恭寅畏,無稍怠忽。能如是者,必能即業識心,成如來 藏。今人書經,任意潦草,非為書經,特藉此以習字,兼欲留其筆跡於後世耳,如此書經,非全無益,亦不過為未來得度之因,而其褻慢之罪,亦非淺顯。

返回
 
快樂修行人
佛法是超世間法

  佛法與世間法不同之處何在?有妄想、分別、執著,就是世間;沒有妄想、分別、執著,就超越世間,這是最簡單的區別。佛法是超世間法,無論你學哪一個法門、哪一部經教,依照經教修行,發心弘揚這部經教,就要超越世間。如何超越?妄想、分別、執著斷了,你講經教學肯定沒有過失。如果還夾雜著妄想、分別、執著,你沒有超越世間,你的思想、見解沒有出輪迴,還是輪迴心。什麼是輪迴心?起心動念沒有離開妄想、分別、執著。輪迴心怎麼能學超世間法?

  佛經無論大乘小乘、顯教密教,字字句句含無量義,境界都是盡虛空遍法界。所以,要是沒有這麼大的心量,如何能契入經教?因此,學佛的人「心」要與虛空法界合而為一,「身」要與剎土眾生融合成一體,這就是大乘經上常講的「心包太虛,量周沙界」,這是最低的標準。佛法修學要達到這個水平,才能自行化他,所以學佛不能不把境界向這個目標提升。

   如何才能做到?「放下身心世界」,就是放下妄想、分別、執著;放不下妄想、分別、執著,出離不了輪迴,念佛也不能往生。執著放下了,還有妄想、分別,能出離六道輪迴,但還出不了十法界;必須把分別也放下,妄想也放下幾分,才能超越十法界,入一真法界。一真法界是華藏世界,稱之為「法身菩薩」。
  佛教導眾生,其善巧方便無量無邊,但總原則是戒定慧。對一般煩惱習氣很重的眾生,想斷習氣但斷不了的,佛使用的方法很巧妙,佛教他持戒。持戒的目的,在於破煩惱習氣;煩惱障不能破,就出離不了六道。

   而念佛帶業往生,是只帶舊業不帶新業,亦即只帶煩惱種子,不帶現行煩惱。種子是舊業,現行是新業。如何能使煩惱習氣不發作?佛教你修「忍辱」。你想做惡業,佛教你「持戒」。慳貪的念頭起來了,佛教你「布施」。戒律是幫助我們斷惡修善,我們從小沒有人教導,沒有養成好習慣,在日常生活中,與一般人交往,言語、動作當中,有意無意都露出不善的威儀,所以要嚴持戒律。

   《五種遺規》就是學做人,學威儀。佛門出家人要遵守沙彌十戒、二十四門威儀,這是禮節,不能違犯。一個人沒有威儀,別人會討厭你,不尊重你。對自己而言無所謂,對佛法來講關係大了,為什麼?你的行為、言語不善,讓社會大眾輕慢佛法、排斥佛法,不願意學習佛法,這個罪多大!現在人講要招牌好、形象好,所以不能不著重形象。

   從哪裡學起?最簡單的是《弟子規》。《弟子規》學會了,你在任何地方一定受人歡迎、尊敬,自然得到大眾的讚歎、擁護。你不懂得禮貌,無論用什麼方法諂媚巴結,效果恰恰是相反的,別人瞧不起你。所以,務必要把《弟子規》真正做到。而且還要通達《三字經》,《三字經》是中國人對於自己固有文化的基本認識,如果我們連這個水平都沒有,做中國人就非常慚愧了。

   所以,我們莊嚴自己就是莊嚴佛法,「願以此功德,莊嚴佛國土」,什麼功德?學《弟子規》的功德,學《三字經》的功德。若連此基礎都沒有,學佛法全是假的,口是心非。

   (節錄自《大方廣佛華嚴經》12-17-0832 2002/8/30講於澳洲淨宗學會)

返回
 
輕鬆學佛法
請轉法輪

  「請轉法輪」,最重要的是「請」,請佛來講經教學。佛不在世,就請佛的學生。現今,我們請法師、大德、居士講經教學,推動佛陀教育。佛陀教育是釋迦牟尼佛對九法界眾生至善圓滿的教育。

   「法輪」是釋迦牟尼佛當時建立多元文化社會教育的標誌。「輪」代表空有不二,空有一如。「輪」的圓心是空的,圓周是有。又代表動靜不二,心是靜的,心是空的;圓周是有,圓周是動的。因此,我們從輪上可以看到「動靜是一、空有是一」,所以佛用輪做標誌,代表釋迦牟尼佛一生的教學。

   佛一生的教學是什麼?教導我們了解空有是一、動靜是一。我們修身一定要曉得心要清淨,心不能動,不能有妄念,而身是圓周,身要運動。我們常講「活動」,動就活了,不動就死了。而佛家修身養性的祕訣,就是身動、心不動。

   「轉」是轉動,就是推動,法輪是多元文化的社會教育,我們推展多元文化的教育就是轉法輪。因此,法輪是代表佛陀教育,佛陀教育的內容就是宇宙人生的真相,即「空有不二、動靜一如」,這是大道理!

   現在很多佛教徒都喜歡做善事、做好事,什麼是第一好事?請法師講經,因為聽眾不僅是人,九法界眾生都在聽,冥陽兩利,功德無量無邊,這是真正的佛事。

   所以,世間第一樁好事是教學,自己沒有能力教學就請人來教;自己有能力、有財富,就建講堂,請法師、大德、長者來講經教學,教化一方。時間長短,視能力而為之。大家聽了很歡喜、很發心,再集大眾的力量,建立永久的教學機構,請轉法輪。

   現今資訊發達,我們利用網路傳播來教學,只要道場有設備,講經就不中斷,網路二十四小時隨時都能收看節目,所以今天「請轉法輪」比從前真的容易太多了!以前如果這些法師大德不來講經,我們一籌莫展。現代錄音機、VCD發明之後,帶來了便利,我們一定要善於利用這些工具。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0906、0907)

返回
 
淨空法師說故事
醫藥害人

   命中有大財富,若用不正當的手段,欺騙眾生,財雖然發了,只是命中原有的一半。世間人不明道理,不僅福報折損了,而且還造作罪業。甚至於社會大眾非常敬仰的醫生,還賣假藥,成什麼話!

   韓館長在世的時候眼睛不好,在台北市找了一位眼科名醫治療,治療了兩年多,花了不少錢,只有一點點進步。有一年我到高雄講經,她跟我一道去,高雄有個眼科醫生,一次就把她治好了。原來才曉得,那個高明的名醫故意不給她治好,治一點,留一點,目的是為了賺錢。連醫生都謀財害命、害人、賣假藥,這是世間的災難。災難從哪裡來的?就是這些人製造的。這些人將來往哪裡去?阿鼻地獄。眼前欺騙人,好像得一點甜頭;這一點甜頭,哪裡知道還是過去生中修積的福報,真是冤枉!

   阿難15-13-80【五福超法出。天人同儔類。所生億萬倍。真諦甚分明。】

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年6月14日解答於新加坡佛教居士林

問:在家人受菩薩戒後煮葷菜,請問是否如法?

答:可以的!因為還有些家人不吃素,你為他們服務,我想沒有問題的。我們在記載中看到,過去六祖惠能大師在獵人隊住了十五年,每天都煮肉食供養那些獵人,他自己吃肉邊菜。

問:我受皈依當天中午,休息時看見成群結隊的男女出家人,還有阿彌陀佛。晚上,我去居士林超度親人回來,看到阿彌陀佛,還有像白果樹一樣一層層的枝葉等感應,請開示。

答:你所遇到的這些現象,都不要放在心上。感應不單單是在佛門,在一切時、一切處都有,只是每個人所見到的不同。《楞嚴經》說境界現前,無論是佛境、還是魔境,都不要理會,都不要放在心上,就是好境界。如果放在心上,常常想、常常念、常常說,很容易變成魔境界,對自己修學會造成障礙。

你是初學,這種示現是給你信心。你相信確實有阿彌陀佛,念佛往生決定是真的,能建立這個信心就好了。你不必到處宣揚,也不必把這個事情放在心上,要一心老實念佛。

問:我打坐念佛三十分鐘,同一個姿勢累了,請問可否換姿勢?

答:可以的。念佛人打坐與參禪不同,念佛的打坐稱為「靜坐」,就是坐下來念佛。但念佛最好還是經行,就是以很慢的速度散步,這樣念佛比坐著念佛好。如果覺得累了,就坐下來念,不感覺得累,還是經行比較適當。

問:我從事醫生的職業,看到人死亡的痛苦,於是想到有一天我也會死,但我又怕死,從此我就生活在病苦的日子裡。有一次,我夢見阿彌陀佛說了一首偈:「萬緣放下歸一念,一心念佛求往生,脫離六道輪迴苦,慈悲為懷度眾生。」請問我為什麼會有這麼多痛苦?我又該如何生活?

答:有人在世間享樂,有人在世間受苦,凡是到六道投胎的一切眾生,不但是人,畜生、餓鬼都包括在其中,都是酬償業報。過去生中行善積德,這一生就受樂,得到好果報;過去生中行不善,這一生必定受苦報。因此,我們相信佛的教誨,縱然受苦難也甘心情願逆來順受,不怨天不尤人,因為明瞭真的是自作自受。
受苦難能否改變我們的生活方式?答案是肯定的,只要在苦難生活當中,常常反省檢點,改過自新。《了凡四訓》、《感應篇》為我們說出善惡的標準,果然能依此修行,修正自己不善的行為,生活必定能夠改善。佛法就是生活教育,教導我們如何離開苦難,過幸福美滿的生活。但關鍵還是要讀經,研究教理,才能知道佛法真實的教誨。

你夢中阿彌陀佛說的這首偈非常好,你要常常記在心上。佛教你「萬緣放下歸一念」,這一念就是阿彌陀佛。真正一心念佛求往生,自己下定決心脫離輪迴,就一定要依《無量壽經》的教導,好好的修行,自己修成了,才能幫助其他苦難的眾生,那就是「慈悲為懷度眾生」。

你想要了解佛法,可以參考《認識佛教》這本書。佛在世四十九年說法度生,大乘小乘、顯教密教、宗門教下,此本書大致都介紹了。若要專修淨土就學習《無量壽經》,要改善生活就學習《了凡四訓》和《感應篇》,非常有效,希望你多用心。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎三月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站。

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回
 
法寶流通
最新消息
◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw