每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.3.15  星期六  Vol. 143


 

 本期專欄:小道場成就人才


卷首語
本期內容簡介

  過去方東美先生常跟我講,要想光大佛法,一定要恢復「叢林制度」。叢林就是佛教大學,其課程是三藏十二分教。請看本期專欄

  我們到六道輪迴的哪一道,是自己善惡業在支配、牽引,這是果報,不是閻王、上帝、佛菩薩做主的。請看大乘無量壽經菁華

  我有一個很好的朋友,抗戰期間,他是戴笠的部下,在南京從事特務工作,去年往生了。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:無量壽經 71~90、無量壽經 133~137、華嚴經 901~910、地藏菩薩本願經 21~51(1998年講於新加坡淨宗學會)。

  華藏衛星電視台開播 HOT!!請看最新消息

  「淨空法師專集大陸鏡像站」現在已經設立完成,網址http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

返回
 
楊枝淨水
小道場成就人才

   以前李炳南老師教導我學習印光大師,印光大師是真正的再來人,他與一般凡人不同,凡人有毛病習氣、邪知邪見邪行,他統統沒有,他是在表演作示現。他了解現前的社會狀況,知道在現前環境中,如何幫助自己、幫助別人了生死出三界,續佛慧命,使正法久住。

   過去方東美先生常跟我講,要想光大佛法,一定要恢復「叢林制度」。叢林就是佛教大學,其課程是三藏十二分教。十個宗派成立十個學院,每個宗派所主修的經論,每一部經論成立一個科系,這是真正的佛教大學。這是方老師心目當中所嚮往的。

   但是這個因緣並不成熟,因為當前佛法弘傳的因緣在小道場,就是印光大師教導我們的小型道場。住眾最好不要超過二十個人,這二十個人修「六和敬」,見同解,戒同修,一門深入,長時薰修,如此修學,心是定的。不攀緣,不募捐,不拉信徒,不做法會,沒有經懺佛事的應酬,老老實實的學教、念佛,這個道場就有道風、學風,得到諸佛護念,龍天善神擁護讚歎。如是專心修學個十年、二十年,人人都有成就。人才多了,叢林的緣就成熟了。

   因此,現今辦佛教大學非難事,只是沒有師資。因為我們開十個學院,每個學院底下又有很多學系,每個學系都要有好老師,我們到哪裡去請老師?所以,今天辦學不難,難在沒有老師,沒有專修專弘的人才。因此,印光大師的辦法很有道理,小道場長時間能成就人才,有了人才就能辦事了。

   (節錄自《大方廣佛華嚴經》12-17-0832 2002/8/30講於澳洲淨宗學會)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(37) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

四三、世間人民。不順法度。奢淫驕縱。任心自恣。居上不明。在位不正。陷人冤枉。損害忠良。心口各異。機偽多端。尊卑中外。更相欺誑。瞋恚愚痴。欲自厚己。欲貪多有。利害勝負。結忿成讎。破家亡身。不顧前後。富有慳惜。不肯施與。愛保貪重。心勞身苦。如是至竟。無一隨者。善惡禍福。追命所生。或在樂處。或入苦毒。又或見善憎謗。不思慕及。常懷盜心。悕望他利。用自供給。消散復取。神明剋識。終入惡道。

   「善惡禍福,追命所生」。善業得福,惡業遭禍。

   「或在樂處,或入苦毒」。「樂處」是人天兩道,「苦毒」是三惡道(地獄、餓鬼、畜生)。我們到六道輪迴的哪一道,是自己善惡業在支配、牽引,這是果報,不是閻王、上帝、佛菩薩做主的。

   「又或見善憎謗,不思慕及」,這是不善的心行。嫉妒、瞋恨確實是盜心,為什麼?不願意看到別人比自己好,這是不正常的心;希望別人都不如自己;見到善人善事,心不歡喜,或者加以毀謗、批評,這都屬於盜心。善人見到善人、見到好事,生歡喜心;不但歡喜,而且隨喜功德,盡心盡力幫助他、成全他。因為一個善人在這一方,是這一方人的好榜樣,善事必定能夠利益大眾。成人之美,就是成就自己的德行;妨害別人、障礙別人,正是自己在造極重的罪業。

   「常懷盜心,希望他利,用自供給,消散復取」,是以種種不正當的手段,將別人的利益想方設法據為己有,別人的好處自己來受用,受用完了,再想辦法得到,這是屬於盜心、盜行。

   「神明剋識,終入惡道」。「神明」是指天地鬼神。「識」,是記載的意思,與「誌」意思相同,古時候是通用的。我們起惡心,造惡行,可以欺騙眾生,決定欺騙不了鬼神,天地鬼神有記錄,這是第一個意思。

   「神明」也是指自己的神識,中國人講良心。自己造的惡事,別人不知道,但自己心裡清楚,阿賴耶識裡的種子不會消失,因緣成熟,必定受報。這是第二個意思。

   我們的一舉一動、起心動念,就像電腦一樣有記錄存在,我們的阿賴耶識像電腦系統一樣,會記錄我們的善惡心行,這是自己的檔案資料庫。不但這一生的,過去生生世世統統都有記載,而神明、有能力的人能看到我們的檔案。所以,起心動念要謹慎,不許有一個惡念;要念念利益眾生,絕不侵害眾生、傷害眾生,這才是真正成就自己的大德。

   「終入惡道」是果報,終究要墮落惡道。

   這些事實若不是佛告訴我們,沒有人能講得清楚。這就是佛對我們的加持、保佑,使我們起心動念、言語造作,時時能提起警覺,不起惡念、不造惡業,這就是離苦得樂。


  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-念佛與效驗

修行淨土,有決定不疑之理,何必要問他人效驗。縱舉世之人,皆無效驗,亦不生一念疑心,以佛祖誠言可憑故。若問他人效驗,便是信佛言未極,而以人言為定,便是偷心,便不濟事。英烈漢子,斷不至捨佛言而取信人言, 自己中心無主,專欲以效驗人言為前途導師,可不哀哉。

返回
 
快樂修行人
長時薰修

  我們在經上看到,當年,釋迦牟尼佛在世,每天二時講經(古印度將一晝夜分成六時,晝三時、夜三時,二時就是現在的八小時),總共講經說法四十九年。學生跟他學四十九年,怎麼會不成功?怎麼會不開悟?怎麼會不證果?我們今天修學時間太少了。縱然有好機會,每天聽講兩小時,還有二十二小時打妄想。一天兩小時學佛法,二十二小時打妄想,你怎麼會開悟?所以佛陀的教學,古大德教導我們「一門深入,長時薰修」,才有成功的希望。古時候的道場建立在深山,人跡不到,老和尚擔任教學的工作,年輕人參學,也是每天學習、修行。上課就是覺悟,發現自己的毛病,發現自己的缺點,發現自己的錯誤,改過自新,這就是修行。長時間的薰修,人才能成就。

  (節錄自「佛法不離生活」21-86)

返回
 
輕鬆學佛法
隨喜功德

  六道凡夫無量劫來累積的業障習氣,最嚴重的是貪、瞋、痴、慢。而傲慢裡面的嫉妒煩惱,是世出世間修養道德、學問的最大障礙。「隨喜」就是專門對治傲慢與嫉妒的。嫉妒心對自己的傷害最大,對別人是毫無影響。「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」。命中所有的,會被別人破壞,那不是命中所有的;命裡有的,任何人都不能破壞、奪取,這是因果定律。

   古人講:「君子樂得作君子,小人冤枉作小人」。小人天天嫉妒障礙,損自己的德,折自己的福。佛教我們,成就別人就是成就自己,破壞別人是傷害自己,折自己福壽。 有人為社會、為國家、為眾生做好事,我們沒有嫉妒,而且要隨喜並盡心盡力幫助。若自己沒有力量、錢財幫助,心生歡喜讚歎,讚揚他的善心、善行、好事,其功德福報與彼相等。這好比點蠟燭,藉已經點燃的蠟燭之光,點燃自己的蠟燭,這就是隨喜。

  古聖先賢常教導我們,「成人之美,不成人之惡」。一件於社會、於大眾不利的事情,不能隨喜;只要是於社會、於大眾有利益的好事,一定要隨喜。我有多少力量就貢獻多少,沒有力量就以真誠心歡喜讚歎,也能對社會產生影響,所以功德不可思議!

   (節錄自《華嚴經》12-17-0906、0907)

返回
 
淨空法師說故事
老和尚的智慧

   我有一個很好的朋友,抗戰期間,他是戴笠的部下,在南京從事特務工作,去年往生了。當時南京已經被日本人佔領,有一天日本人發現他們三人是做地下工作的,日本憲兵隊開始追殺,他們逃到城外,雨花臺,有一座寺廟,求老和尚救他們。老和尚很聰明,馬上把他們的頭髮剃掉,穿上海青,跟大眾一起參加法會,就這樣脫離了日本憲兵的搜查,保住了性命。抗戰勝利之後,這三人念念不忘老和尚救命之恩,所以就辦了一桌豐盛的酒席供養老和尚,感謝老和尚救命之恩。他們非常虔誠,到廟裡把老和尚請出來了,老和尚到了之後,他們忽然想到和尚吃素,我們今天一點素菜都沒有,這怎麼辦?感覺非常難堪。老和尚了不起!大家請坐,一樣照吃。這三個人佩服得五體投地,沒想到老和尚這麼慈悲,於是他們對於佛教產生了非常好的印象。這不是老和尚貪吃,而是在這種情形之下,這是老和尚的智慧,這不是破戒,而是開戒,開齋開戒度化眾生,跟眾生說明佛法的大道理。

   所以持戒不容易,對於佛制定戒律的用意要懂,佛為什麼要制這一條戒?這一條戒的作用是什麼?有什麼好處?不持這一條戒有什麼不好處?要理解清楚明白。制戒的因緣,戒相、戒行,開遮持犯要是不清楚,怎麼持戒?因此,一定要了解戒律的實質精神與意義,才能自利利他。

   (節錄自阿難15-13-77【亂酒無禮節。迷惑失人道。死入地獄中。洋銅沃其口。】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月17日解答於新加坡佛教居士林

問:請問淨土宗的經文有哪些?又以什麼參考書籍來幫助學習經教?

答:初學的人最好從《印光大師文鈔》學起。至於應讀哪些經論,應參考哪些祖師大德的著作,《文鈔》中都有詳細說明。

問:請問臨終時應如何處理?是否蓋往生被以及金剛光明沙等?

答:關於臨終的處理,古大德曾寫了一部《飭終津梁》,這本書是文言文寫的,以後有人將之寫成白話文,稱為《飭終須知》。因為一般人不太懂得「飭終」這兩個字,我就改了一個名稱為《怎樣念佛不退往生成佛》。過去韓館長往生時,我們曾經印了一萬本,而且裡面重要的部分,我都用紅筆畫出來。這本書,你們可以做參考。

至於蓋往生被及光明沙,這並不重要,真正重要的是自己修持的功夫。絕對不是蓋往生被就能往生,不蓋就不能往生,若如此,我們又何必要修行?我們多做一些往生被,每一個人都能往生了。因此,往生被與光明沙是次要的,重要的是一定要如理如法的修學。而念佛往生的理論與方法都在《無量壽經》裡面,仔細去讀誦就會明瞭。

問:為臨終人助念,請問用念佛機或是光碟片念佛可以嗎?

答:可以,如果請不到人幫忙助念,用這個方法好,務必要「阿彌陀佛」的名號晝夜不間斷。

問:請問籌建彌陀村之初步構想?

答:這我不能給你們提供意見,因為每個國家地區都有其法令規章,這些問題應當請教當地佛協及宗教局。佛弟子無論興建哪個事業,決定不可違背國家的法令規章。

問:集體修八關齋戒,如果沒有出家人帶領,請問是否如法?

答:可以的。只要對八關齋戒儀規的意義、修行的道理方法都了解,個人可以在佛菩薩形像面前發願受持。其期限是一天,如果第二天要繼續受戒,還要繼續做這個儀式。若有出家人為你主持就更好,沒有出家人,自己在佛菩薩形像面前發願也可以。而居士當中有長者大德對儀規熟悉的,也可以請他來為你們主持。

問:在家每天中午供養米飯給佛菩薩,不施食、不念咒,請問是否如法?

答:可以!只要你有真誠恭敬心,雖然不會這些儀規,佛菩薩不會計較的。如果要施食供養鬼神,這些儀規與咒語都很簡單,很短的時間就能學會。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎三月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站。

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回
 
法寶流通
最新消息
◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw