每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.3.8  星期六  Vol. 142


 

 本期專欄:回過頭來問自己


卷首語
本期內容簡介

  古人常講:「做事難,做人更難」。如何能與一切眾生相處好?不能問別人,問別人永遠沒有答案,也永遠不能解決問題。請看本期專欄

  「世間人民,不順法度」。「法」是法律,「度」是制度、禮節,包括風俗習慣、道德觀念。不守法,不守禮,社會就亂了。請看大乘無量壽經菁華

  從前夏蓮居老居士往生時,對他的學生說,壬申年上一個猴年到底下這一個猴年,這十二年是魔的勢力達到了頂峰,佛必須要低下頭來躲避。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:無量壽經 71~90、無量壽經 133~137、華嚴經 901~910、地藏菩薩本願經 21~51(1998年講於新加坡淨宗學會)。

  華藏衛星電視台開播 HOT!!請看最新消息

  「淨空法師專集大陸鏡像站」現在已經設立完成,網址http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

返回
 
楊枝淨水
回過頭來問自己

   古人常講:「做事難,做人更難」。如何能與一切眾生相處好?不能問別人,問別人永遠沒有答案,也永遠不能解決問題。真正解決問題的方法,就是「回過頭來問自己」。

   由此可知,問題不在外面,問題在自己。自己果然「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,問題就解決了。不論別人用什麼態度對我,我肯定是用真誠、清淨、平等、慈悲待人。別人以惡劣的態度對我,是幫我消業障,我沒有怨恨心、報復心,是成就自己的德行,把境界向上提升。如果都是看到別人錯、別人不好,我自己沒有錯,這是愚人。

   六祖惠能大師沒有學過經教,但他心裡面沒有煩惱、妄想、分別、執著,所以一點就能恍然大悟,明心見性,見性成佛,那是真實的智慧、真實的功德。由此可知,「明心見性,見性成佛」與文化背景不相干。自性本來沒有煩惱、沒有自私自利、沒有名聞利養、沒有貪瞋痴慢,性德是純淨純善。惠能大師的優點就是煩惱輕,對人對事對物沒有妄想、分別、執著,所以一點就通。我們要回過頭來想想,自己學佛為什麼這麼難?為什麼不能悟入?真正的原因是不能隨順性德,所緣緣錯了。成就的人所緣的是佛法,我們所緣的是名聞利養、五欲六塵、自私自利,以這樣的心態學佛法,就是諸佛菩薩來教導也不得其門而入!

   而出家、在家真正有成就的人,無一不是放下萬緣,心心念念不離道。因此,心中有一件事放不下,就不能悟入。所以,要學習一切眾生的善心善行,成就自己的德行,千萬不要把一切眾生的惡念、邪思、邪行放在自己心上,否則就把我們的清淨心變成垃圾桶。在現今社會,不知道保護自己的清淨心,不知道用自己的清淨心收集一切賢聖的善念善行,成就自己的善業,偏偏去收集一切眾生的惡念、邪思、邪行,就把自己毀了,把自己送到三途地獄去了。這是愚痴!

   貪瞋痴三毒煩惱中,貪瞋容易斷,痴很難斷,所以經上用「藕斷絲連」來作比喻。愚痴要怎麼斷?用真實智慧。所以,我們的智慧不開,用讀經、講經的方法好,與大家在一起研究討論經教,容易開智慧,容易斷痴煩惱。痴斷了,貪瞋自然不起,因為貪瞋是從愚痴生起的,所以愚痴是一切煩惱的大根大本。世出世法中,不讀聖賢書,或聖賢書讀得少的人,煩惱習氣重,容易造業,而且他自己造業並不曉得,這是經上常講的「可憐憫者」。

   (節錄自《大方廣佛華嚴經》12-17-0832 2002/8/30講於澳洲淨宗學會)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(36) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

四三、世間人民。不順法度。奢淫驕縱。任心自恣。居上不明。在位不正。陷人冤枉。損害忠良。心口各異。機偽多端。尊卑中外。更相欺誑。瞋恚愚痴。欲自厚己。欲貪多有。利害勝負。結忿成讎。破家亡身。不顧前後。富有慳惜。不肯施與。愛保貪重。心勞身苦。如是至竟。無一隨者。善惡禍福。追命所生。或在樂處。或入苦毒。又或見善憎謗。不思慕及。常懷盜心。悕望他利。用自供給。消散復取。神明剋識。終入惡道。

   「世間人民,不順法度」。「法」是法律,「度」是制度、禮節,包括風俗習慣、道德觀念。不守法,不守禮,社會就亂了。下面是說社會的混亂現象。
「奢淫驕縱,任心自恣」。「任心自恣」是為所欲為。

   「居上不明,在位不正」。「上」指社會領導階層的人物;「不明」,不明理;「不正」,思想行為不正,以私害公。這是指官員貪贓枉法,心術不正,不是為老百姓謀福利,而是想盡方法詐取老百姓的勞力、財物來供養自己,這是大盜。下面是舉例。

   「陷人冤枉,損害忠良」,為了要奪取他的權位、財富,這統統是盜心。

  「心口各異,機偽多端」,說的跟做的不一致,用機心欺詐。這在古今中外都在所不免,縱然是賢明的領導者,難免不冤枉幾個好人,難免沒有做錯幾件對不起老百姓的事情。一個十全十美,一生當中沒有過失的人,古今中外的歷史上都找不到。

   「尊卑中外,更相欺誑」。「尊」是尊長;「卑」是下人;「中」是自己家人;「外」是自家以外的人。為了自己的利益,無論對尊、對卑、對家人、對外人統統欺騙。一家不和,父子兄弟,親戚朋友,都互相欺騙。

   「瞋恚愚痴,欲自厚己,欲貪多有,利害勝負」。這是從貪財、貪利而發生的。自己總想多得一分,不能互相推讓,彼此爭執,反目成仇。

   「結忿成讎,破家亡身,不顧前後」。「前」是前因,「後」是後果,他不曉得前因後果,所以敢作敢為,到果報現前,後悔來不及了,結果是家破身亡。
「富有慳惜,不肯施與」,富貴人吝嗇、慳貪,不願意幫助別人。世間人不明宇宙人生的真相,愚痴蒙昧,自私自利。佛告訴我們宇宙人生的真相,盡虛空遍法界是一體,諸佛菩薩與一切眾生的真心本性是一個。這才明瞭盡虛空遍法界一切眾生,與自己有密切的關係,我愛護自己就會愛護一切眾生,幫助一切眾生就是幫助自己。學佛一定要把心量拓開,關心一切眾生,心量愈大,福就愈大。世出世間,佛的福報最大,因為佛的心量是「心包太虛,量周沙界」。

  「富有」是福報,但是福有盡的時候。經上也說:「財為五家共有。」五家,第一是「水」,水會淹;第二是「火」,火會燒光;第三是「官家」,從前犯罪,財產充公;第四是「盜賊」,強盜、小偷;第五是「敗家子」,無法提防。

   財要如何保全?布施,多做社會慈善利益眾生的事情。中國春秋時代的范蠡,是越王勾踐的大夫,越被吳滅了之後,他幫助勾踐恢復國家。但他功成之後,改名換姓,去做生意,沒有幾年發了大財。發了財之後,統統布施,再從小本生意做起,沒有幾年又發了;發了又布施,這樣一生三聚三散,這是真正有智慧、有才幹,是非常正確的。

   所以,我們自己衣食足夠,應當要照顧貧窮的人,為社會、為地方造福。要知道修善、修福、積德,財愈施愈多,捨就有「得」,不捨就不「得」。

   「愛保貪重,心勞身苦」,錢多了患得患失,身不得自在,所以身心俱苦。

   「如是至竟,無一隨者」。古德講:「萬般將不去,唯有業隨身」。一生所造的善業、惡業不相捨離,一切功名、富貴、財物一樣都帶不走。真正覺悟的人,曉得修能帶得走的,帶不走的不必理會,不必多費精神。

  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-神識代受胎

  投生必由神識與父母精血和合,是受胎時,即已神識住于胎中,生時每有親見其人之入母室者,乃係有父母交媾時,代為受胎,迨其胎成,本識方來,代識隨去也。圓澤之母,懷孕三年,即此種情事,須知眾生業力不可思議,如淨業已成者,身未亡而神現淨土,惡業深重者,人臥病而神嬰罰于幽冥。命難未盡,識已投生,迨至將生,方始全分心神附彼胎體,此理固亦非全無也。三界諸法,唯心所現,眾生雖迷,其業力不思議處,正是心力不思議處,亦是諸佛神通道力不思議處。

返回
 
快樂修行人
素食

  以前沒有學佛,喜歡吃肉,覺得肉很好吃;現在學佛不吃肉,吃長素。你改變了之後,人家問你:「你為什麼吃素?」你就把吃素的好處告訴他。素食有三個好處:第一是「衛生」,保護生理;第二是「衛性」,保護善良的性情;第三是「衛心」,保護慈悲心、清淨心。慈悲與清淨是身心健康的根本,人心地清淨絕對不會感染毒害。慈悲心可以解毒,這個世間任何解毒的藥物,都沒有慈悲心來的殊勝。你有慈悲心,毒蛇猛獸見到你,都不會傷害你,你能感動牠。我們看到毒蛇猛獸會害怕,怕牠傷害我們,這是沒有慈悲心。若有慈悲心就可以跟牠做好朋友,牠不但不傷害你,還會保護你。所以,清淨、慈悲是健康長壽的根本。

  (節錄自「佛法不離生活」21-86)

返回
 
輕鬆學佛法
懺悔業障

  「懺悔業障」是天天反省,天天改過,這純粹是自利,自利當然利他。無論是在生活、工作,處事待人接物,每天要反省,好的繼續發揚,過失要馬上改正,明天不再犯。佛法有八萬四千法門、無量法門,無一法不是懺悔業障。「懺悔」是梵華合譯,懺是懺摩,悔是悔過。「懺」著重在發露,絕不隱瞞、覆藏過失。希望人人知道你的過失,大家批評、責備、罵你幾句,業障就消除了。如果掩飾得很好,把罪過藏起來,愈積愈深厚,最後就墮三途了。善事千萬別讓人知道,否則別人到處讚揚、稱讚你,果報就報掉了,福報也沒有了。因此,善要隱藏起來,福愈積愈厚;惡要發露,果報才會報掉。

   有過失要像青天白日一樣,讓大家統統看到。即使別人對我惡意的毀謗,自己要反省,「有則改之,無則加勉」,罪業就報掉了。有時自己做錯事不知道,別人提醒了就要改過自新,所以毀謗我的人、侮辱我的人是恩人,沒有他,我沒有發現自己的過失。如果是無根的謠言,惡意的毀謗,這是無量劫前的業因,這是幫我們消過去世的業障。

   忍辱仙人若沒有遇到歌利王,他的忍辱波羅蜜哪能那麼快圓滿?釋迦牟尼佛說,他本來在賢劫是第五尊佛,彌勒菩薩成佛是第四尊。但他提前了,彌勒菩薩退後了,什麼原因?就是遇到歌利王割截身體這個好緣,把自己的業障快速的消除,功德提早成就。

   所以,一切傷害我的人是幫我消業障,要感激不盡,只有報答的念頭,沒有絲毫瞋恨的念頭;沒有瞋恨,自己德行成就了。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0906、0907)

返回
 
淨空法師說故事
世界危機

   從前夏蓮居老居士往生時,對他的學生說,壬申年上一個猴年到底下這一個猴年,這十二年是魔的勢力達到了頂峰,佛必須要低下頭來躲避。下一個猴年是哪一年?二千零四年,就在我們眼前。他說,二千零四年之後,世界上的這些妖魔鬼怪都沒有了,佛法慢慢會興旺起來。魔沒有了,只有兩種可能,一種是魔被上天收回去了,另一種是這些魔覺悟了,都回心向善。我們再看看西方古老的預言,說這一次第三次世界大戰是人類的終結戰爭。這個戰爭之後,世界上不會有戰爭了,會和平一千年。古老預言講,這次戰爭之後,世界上剩下約七億人,也就是將來世界上人口只剩下十分之一。這就是夏老居士講的,老天爺把這些人收回去了。

   這個戰爭眼看著就要爆發,全世界的人都在擔憂,有沒有辦法化解?太難太難了!說老實話,美國、英國不發動報復戰爭,冤仇不容易化解。其原因何在?所謂是「冰凍三尺,非一日之寒」,冤仇結得太深了。西方從工業革命以來,這三百年當中,他們的經濟發達、科技發達,征服全世界,在全世界有許多殖民地。而中國也淪為半殖民地的國家,幾乎被列強瓜分。他們有過分的優越感,把別人都當成奴隸,隨意的欺負凌辱,這些人死了之後,怎麼會甘心情願?今天全世界的恐怖分子,大概就是仇恨最深的人來了,所以很不容易化解,我們能看出來那個因很深很遠。所以,冤仇不能結,與人結冤仇是最愚痴的。真正有智慧聰明的人,與一切眾生結善緣、結法緣,決定不結惡緣。

   (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-14-25【魔世比丘。四數之中。但念他惡。不自止惡。】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月17日解答於新加坡佛教居士林

問:請問燃燈古佛與毘盧遮那佛的關係,以及盧舍那佛與釋迦牟尼佛的關係?

答:你不要分別、執著這些,經典裡面講得很清楚,諸佛菩薩沒有一定的名號,名號的建立是恆順眾生,就是看眾生的需要而建立的。

諸佛菩薩的示現,也是因眾生的機感,眾生有感,佛菩薩就有應。實在講,一切諸佛菩薩沒有名號,名號是假名。譬如我們大家都是人,若有人說你是狗,你就不高興了。你想想,假如我們的老祖宗當年把我們稱為狗,現在叫狗不就很正常嗎?因此,名是假名,不是真的,所以「名可名,非常名」,不要執著在名號,執著名號是錯誤的。

《大乘起信論》教我們學佛,要用什麼心態才能契入佛境界?有三個方法:第一、「離言說相」,聽經不要執著言說,經本文字是言語的符號,既然言語不能執著,文字也不能執著,你要是執著文字就跟執著言語一樣是錯了。這只是一個工具,我們藉著這個工具契入真實相。第二、「離名字相」,名詞術語、佛菩薩名號都是名字相,你要懂得意思,但不要執著,執著就錯了。第三、「離心緣相」。

「毘盧遮那」是梵語,意思是遍一切處,就是自性遍一切處。所以,毘盧遮那是法身佛的名號,法身遍一切處,也就是自己的真心本性,沒有來去,沒有生滅,真的是「不常不斷,不一不異」。《中觀論》講的「八不」,這是法身,所有一切萬物都是這裡變化出來的,它是根本。所以,十方三世佛共同一法身,佛的法身是共同的,眾生與佛也是同一個法身。

「盧舍那」是報身佛,是我們自性本具的般若智慧。報身是講智慧,唯有智慧才能證得法身,才能明瞭法身。沒有智慧,迷惑顛倒,就不了解宇宙人生的真相;能了解宇宙人生的真相,就證得法身。

「釋迦牟尼」是自性裡面本具的德能相好。《華嚴經》云:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」因此,一切眾生與諸佛是一不是二。我們迷了,不知道是一體,分自分他,起無量無邊的煩惱,嫉妒障礙。這就是迷惑顛倒,迷失了自性,宗門講迷失了自己本來面目。

「釋迦牟尼」這個名號,是專門對現前社會講的,這是教學的宗旨與目標。因為現在世間人對人沒有慈悲心,沒有愛心,而「釋迦」是仁慈,就是教導我們對待別人要仁慈;「牟尼」是清淨,就是對待自己要清淨。所以,佛沒有名號,是用教學的宗旨與目標作為名號。

在佛法講,這完全是一個,「毘盧遮那」是法身,「盧舍那」是報身,「釋迦牟尼」是應化身,一體三身,三身一體。這個意思真懂得了,我們自己也是三身,與佛的三身也是一體。我們的法身與一切諸佛的法身一體,我們的報身與一切諸佛的報身一體,我們的應身與一切諸佛的應身也是一體。我們今天這個應身是業報的應身,佛菩薩是願力的應身,不相同在此地,所以佛自在,我們不自在,因為我們受業力支配。

業力從何而來?自己變現出來的,是自己的妄想、分別、執著造出來的,是虛妄不實,本來沒有的。所以,一念覺悟,業就變成智慧,眾生與佛就是這一念的差別,眾生一念覺就成佛了。佛教導我們沒有別的,就是幫助我們覺悟。

問:我退休後,在家中每日念《無量壽經》及念佛,求生淨土,並做好教育子女的工作,向親朋好友介紹佛教和淨土法門,也捐印經書、放生等。請問這樣做是否為小乘,如法嗎?

答:你這個作法不算小乘,很如法,這樣做就好。能常常這樣做,把你所做的這些功德都迴向求生淨土,這很好!

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎三月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站。

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回
 
法寶流通
最新消息
◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw