每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.3.1  星期六  Vol. 141


 

 本期專欄:救人才,印典籍


卷首語
本期內容簡介

  日本、韓國和中國幾乎都缺乏人才,許多的危機浮現在社會,使人憂心忡忡。而真正的危機是什麼?對於神聖的教誨、倫理道德的教學,對東方聖人傳統的文化失去了信心。請看本期專欄

  佛是「五眼圓明」,對於六道輪迴的狀況,看得清清楚楚、明明白白。佛說,六道眾生是冤冤相報,「人死為羊,羊死為人」。請看大乘無量壽經菁華

  《觀經》的因緣很特殊,韋提希夫人遭了家庭、國家的變故,對於人生、世間灰心到了極點,求佛幫助,有沒有好的地方,想去往生。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:無量壽經 133~137、華嚴經 901~910、地藏菩薩本願經 1~20(1998年講於新加坡淨宗學會)。

  華藏衛星電視台開播 HOT!!請看最新消息

  「淨空法師專集大陸鏡像站」現在已經設立完成,網址http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

返回
 
楊枝淨水
救人才 ,印典籍

   我於二00二年訪問日本與韓國,在高野山講解「淨業三福」,在京都知恩院講解《八大人覺經》,在大阪接受東京電視台的訪問。我發現日本、韓國和中國幾乎都缺乏人才,許多的危機浮現在社會,使人憂心忡忡。而真正的危機是什麼?對於神聖的教誨、倫理道德的教學,對東方聖人傳統的文化失去了信心,這是最大的危機。如何挽救這個危機?最重要的是先挽救人才。

   哪些人才?一些已經退休的大學教授,年齡七、八十歲了,他們在道德、學問上已經熟透了,現在離開學校。我們要把這些教授邀請過來,在我們的攝影棚做專輯,把他一生的東西留下來,給後人做學習的參考,這是人間至寶!這是我們現今要做的第一樁大事。

   第二是「典籍」,我們怕典籍在大災難當中毀滅,所以我們印《大藏經》、《四庫全書》,分送全世界各地,縱然災難現前,總會有些能保存下來。這是搶救倫理道德的人才與典籍。

   我跟澳洲格里菲斯大學校長談到此事,他聽了很受感動,他說這是好事情,並且邀我去參觀他們學校的六個現代化攝影棚,校長還願意將這些設備提供給我們使用。因此,我們計劃從三月開始,準備用三年的時間,邀請全世界的學者專家在攝影棚錄影。 

   我在香港建了一個「中華民族萬姓先祖紀念堂」,冬至那天祭祖並舉行開幕典禮。平常紀念堂就是念佛堂,我們以真誠清淨心念佛,供養祖先,提倡孝道。當天有來自中國的七、八位教授,我說了我的這些想法與做法,他們非常歡喜,所以我也邀請這些退休的老教授到澳洲去做專輯。

   現在世界上有不少大學學者在研究如何消除衝突,促進和平的方法。但是最好的方法還是倫理道德,和古聖先賢的教導,方能真正的解決這個問題。「道德」,「道」在佛法講就是真如本性,與本性完全相應的是「道」,與本性部分相應的是「德」。通俗的講法,真如本性就是大自然的法則,與大自然的法則完全相應的就是「道」,部分相應的就是「德」。

   中國古聖先賢將道德落實到我們的生活上,倫理就是道。五倫是夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,這是道。這個道如果失去了,則天下大亂。現今確實失去了,所謂父不父、子不子,君不君、臣不臣。五倫的秩序,猶如大自然的春夏秋冬一樣,在中國有四季,二十四個節氣,這是道,不能亂;一亂,氣候就反常了,影響到所有一切的生活、自然的生長。

   德,一般講八德,即「孝悌忠信禮義廉恥」。儒家講五常,五常是「仁義禮智信」,這是德,做人必須要遵守的。「仁」就是愛人,人要能愛一切人、愛一切眾生。人要懂得為一切眾生服務,服務是盡義務,我為一切眾生服務不求報酬,無條件的為一切眾生服務,幫助一切眾生,這是義;如果要求報酬,就不是義了。「禮」是人與人之間往來的法則。「智」是理智,而非感情,對人對事對物都要以理智,不輕易動感情。「信」,「人」、「言」為信,佛法講不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,都包括在「信」當中,這是德。

   人人都能懂得道,遵守德,則社會安定、世界和平,這才是真正消除衝突、促進大同唯一的方法。

   所以,我希望大學要開德育的課程,以道德為依據,而且這個教學課程不能限於學校幾位研究生,而是要利用網路來傳播,同步上衛星電視,用各種不同的語言,讓全世界各個階層的人都來認真學習。社會大眾大多數是善的,誰願意打仗?誰願意作亂?所以,「純淨純善」才能真正解決問題。

   (節錄自《無量壽經》2-34-13講於2002/12/2新加坡佛教居士林)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(35) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

四二、世間諸眾生類。欲為眾惡。強者伏弱。轉相剋賊。殘害殺傷。迭相吞噉。不知為善。後受殃罰。更相報償。痛不可言。

   這一段就是所謂的「弱肉強食」。我們見到這些事情,是不是真理?不是,實在講是冤冤相報。我們看到好像弱者應該要被強者吃,應該要被強者欺負,但事實不如是。佛是「五眼圓明」,對於六道輪迴的狀況,看得清清楚楚、明明白白。佛說,六道眾生是冤冤相報,「人死為羊,羊死為人」。這一生你是人,你比羊強,你殺牠、吃牠;來世牠變成人,你變成羊,他也宰割你、吃你,這是互相酬償,「更相報償」,這是非常慘痛的事實。弱肉強食是一個很不正常的現象,是冤冤相報的孽緣。而且「報償」不會報得恰好,總是會多一點,因此怨恨生生世世永遠扯不清,果報一次比一次慘烈。

   《安士全書》的第一個部分是《文昌帝君陰騭文》,其前面一段是文昌帝君說出自己十七世的因果,其果報之慘,實在可怕,值得我們警惕。我們明白這個道理與事實,對於一切眾生之命,應當要加以憐憫、愛護,決定不能傷害。佛說世間的刀兵劫(戰爭),起源何在?就是殺生。因此,要想世間永遠沒有戰爭,除非眾生不食肉。

   我早年在台北講經,有一位鄔老居士是寧波人,過去在上海做生意,晚年學佛。他告訴我一件真實的事情,是發生在上海。他的一個朋友也是生意人,在二次大戰之前,為一個德國人做小工。他的朋友很誠實,很守信用,做事很勤快,所以德國商人很喜歡他。二次大戰爆發之後,德國商人回國了,把公司託給他朋友經營,經營得不錯。戰後,老闆沒有回來,聽說已經死了,結果財產就變成他朋友的,當然這不是霸佔來的,而是因為主人死了,自然變成他的。

   他有一個小孩,約十一、二歲。那年他過五十歲生日,在宴客當中,他突然之間,看到小孩的面貌像德國主人(只有他一個人看到)。這時他已經學佛了,曉得這可能是主人投胎到他家做他兒子,所以當時他就宣佈財產全部給兒子,這是非常聰明的作法。

   還曾經有一次,這個小孩身上帶了十塊錢(當時十塊錢很大),掉在地上,他父親的朋友把錢撿起來說:「你叫我一聲伯伯,我把錢還給你。」小孩反說:「你叫我一聲伯伯,我再給你十塊給。」

   這是說明人死投胎,討債、還債、報恩、報怨是真的,一點不假。佛講父子有四種緣,報恩來的是孝子賢孫;報怨來的是過去有仇恨、有過節,會搞得你家破人亡;討債來的,就像鄔老居士朋友的兒子;還有一種是還債來的。因此,凡是成為一家人,不外乎這四種緣。但既然來了,我們要懂得轉變,把孽緣轉變成法緣。

   「不知為善,後受殃罰」。「殃罰」就是五痛五燒。一般人只知道殺害眾生,滿足自己的口腹,不曉得其後果不堪設想。

   廣化法師出家之前,在軍中從事軍需的業務,每一天吃一隻雞,一年吃三百六十隻,三年就是一千隻了。以後出家修行相當不錯,戒律非常精嚴,對戒學很有研究,也有著書。有一天在浴室洗澡,忽然看到滿浴室都是雞,還往他身上跳。所以,他東躲西躲,結果摔了一跤,將腿跌斷了。他告訴我,這是學佛持戒,重罪輕報,這才知道因果報應之可怕。如果沒有學佛,其果報非常慘。

   所以,我們應當發願,願自己往生成佛之後,先度這些被自己殺害的眾生。我成就了,一定先度你,你不要找麻煩,不要障礙我;你障礙我,我不能成就,你也在六道受苦。迴向偈說:「上報四重恩,下濟三途苦」,三途苦中,第一優先得度的,就是與自己有怨仇的。

   所以,我們遇到動物,就要為牠念佛迴向。最普通的是念阿彌陀佛,如果會念三皈依更好。三皈依文就是「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮傍生」;傍生就是畜生。對於三惡道的眾生,我們念這三句。所以,遇到一切動物,也可以為牠們念佛迴向,並為牠們念三皈依。

  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-中陰身

  中陰,即識神也。非識神化為中陰,即俗所謂靈魂者。言中陰七日一死生,七七日必投生等,不可泥執。中陰之死生,乃即彼無明心中,所現之生滅相而言,不可呆作世人之死生相以論也。中陰受生,疾則一彈指頃,即向三途六道中去,遲則或至七七並過七七日等。

返回
 
快樂修行人
善人

  你們要問我修行是什麼功夫,我老老實實告訴你,我能常生歡喜心,心裡頭沒有怨、沒有對頭,無論別人用什麼態度,即使是不友好的態度,我是一味真誠慈悲待人。我沒有別的功夫,這個我做到了。我向純淨純善精進,希望這一生將來臨命終時,一絲毫遺憾都沒有。羅漢、菩薩、佛果很高,我們未必能做得到,但我們可以做到「善人」。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0613【此會諸佛子,善修眾智慧,斯人已能入,如是方便門。】)

返回
 
輕鬆學佛法
廣修供養

  「廣修供養」就是對一切眾生歡喜布施供養,這是修自己也是度眾生。 這一條特別重視「四攝法」,四攝法第一是「布施」。歡喜布施,捨己為人,是度自己的貪心,拔除無量劫來慳貪煩惱的根,與眾生廣結殊勝的法緣。對於社會也不例外,許多慈善公益事業,我們盡心盡力幫助。譬如布施醫藥費,照顧貧病的苦難眾生,設立獎學金,照顧優秀而讀書有困難的青年學子,以及照顧戒毒所的青少年,恢復健康的身心。這都屬於「廣修供養」。

   我們要以出世的精神做入世的事業,融入人群,把佛法落實到生活工作,處事待人接物之中。佛法在日常中表現的是活的,不是死的,讓大眾看到我們的形象,與我們接觸沾到佛法的氣氛,他就感受到佛法殊勝的利益。因此,佛法與生活是不能脫節的,否則學佛難得實益。廣修供養,也就是四攝法的布施供養。

   第二是「愛語」,發自內心愛護對方的言語,態度表現真誠的熱愛。第三是「利行」,所做所為都是利益社會,利益大眾。第四是「同事」,就是互助合作,真正做到捨己為人,幫助社會,幫助眾生。

   我接受澳洲幾所大學的邀請,就是想把佛法、中國倫理道德傳統帶到學校去。他們非常聰明,接受能力很強,一說就懂,而且非常歡喜。他們懂得了,就會教導學生,影響學生。這就是「利行、同事」,都是屬於「廣修供養」。所以,我們供養真正的目標是供養智慧,供養倫理道德,其他都是輔助的。在佛法講,這是法供養,幫助眾生破迷開悟,轉凡成聖。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0906、0907)

返回
 
淨空法師說故事
觀經的因緣

   《觀經》的因緣很特殊,韋提希夫人遭了家庭、國家的變故,對於人生、世間灰心到了極點,求佛幫助,有沒有好的地方,想去往生。釋迦牟尼佛答應她的請求,把十方諸佛的剎土用佛的神力變現在她面前,佛沒有為她介紹,讓她自己看。她看了之後說:「諸佛剎土雖然都很清淨莊嚴,但我希望往生到阿彌陀佛極樂世界去。」這是她自己選擇的,不是釋迦牟尼佛推薦介紹的。她的選擇很正確,釋迦牟尼佛非常歡喜。夫人隨著就請求世尊教給她去的方法。

   世尊在沒有講方法之前,先教她修「三福」,而且告訴她這三福是「三世諸佛淨業正因」,這一句話非常重要。三世是過去、現在、未來。換言之,一切諸佛成佛所修的法門不同,所謂八萬四千法門、無量法門,但任何一個法門都能成佛。法門雖不相同,無論哪一個法門都不離此基礎。好比蓋房子,不管你蓋多高,蓋什麼樣子,這「三福」是地基,地基是一樣的。基礎不好,決定蓋不成功。所以,我們修行先要從基礎上修起。

   (節錄自4-8-01《普賢行願品輯要疏菁華》講經因緣)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月17日解答於新加坡佛教居士林

問:請問從畜生道轉生來的人,是否看起來很愚昧?從餓鬼道轉生來的人,是否很貪?從天道轉生來的人,是否很慈悲?而言行不一,自以為聰明的人,又是哪一道轉生來的?

答:你講的話沒錯,是有一點道理,確實是這樣的。自以為很聰明、欺騙別人的,很可能是人道來的,但大多數可能是阿修羅道來的。阿修羅福報很大,但沒有德行,仔細觀察確實是能看出來。

問:有些出家人念佛很精進,卻不信因果。請問我們對他應該供養還是遠離?

答:供養是你自己修福。我們對極惡的眾生,看到他沒有飯吃,我們也要幫助他,不能說他作惡、快要死了,就不顧他了,這沒有慈悲心。所以,對惡人要供養、要感化、要勸導。你供養他,你對他有恩德,你常常照顧他,他會感到你是好人,以後有機會再慢慢勸導他,這樣就好。

問:一句南無阿彌陀佛只要念得熟,成佛尚有餘裕,不修他法又有何憾。請問這句話中並沒有說發菩提心,這種說法對嗎?

答:如果真的一句阿彌陀佛念到底,內心希求往生西方極樂世界,這個心就是無上菩提心,他已經發了,只是自己不知道。假如他念佛還有別的妄想、雜念,還希求世間的名利,就不能往生。

問:財色名食睡沒有斷盡,請問可否往生?

答:當然可以往生,這是帶業往生,斷盡就不帶業了。雖然沒有斷盡,你要有能力把它控制住,不能讓它發作,它發作就會造成障礙。臨命終時,阿彌陀佛來接引你,你還想到某人欠錢未還,這怎麼能往生?所以,一定要有能力把煩惱控制住。學佛的人對這些事情愈淡薄愈好,對自己決定有利益,如果過分執著,一定會造成障礙。

問:盡虛空遍法界是一個共同體變現出來的,諸佛如來實際也是一個佛性,請問這種體悟是否正確?

答:正確。一切諸佛如來就是自己自性變現的,所以佛法說西方極樂世界是「自性彌陀,唯心淨土」。自性彌陀遍虛空法界,唯心淨土也遍虛空法界,所以「生則決定生,去則實不去」。

問:放工之後,回家覺得很累,不念《無量壽經》,而改念《阿彌陀經》,請問如法嗎?

答:如法。甚至於連《阿彌陀經》也不念,專念佛號也可以。

問:我平常喜歡以唱的方式念佛,因為我覺得很清淨、很歡喜,請問這樣念佛可以往生嗎?

答:往生的條件不是這麼單純,如果只是唱著念佛就能往生,恐怕是錯會意思。「念」字,念不在口,口裡唱佛不能往生,念佛才能往生。「念」是今心,就是你現在心裡確實有佛。念佛不一定在口上,口上念不念沒有關係,心裡要真有佛才行。「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,不是在口上,口上念是喚醒自己心裡面要有佛,心裡要常常想著佛。

佛是什麼樣子?佛的樣子就是經上所講的,所以經典要念得很熟。我們專選《無量壽經》的四十八願,阿彌陀佛就是四十八願,四十八願就是阿彌陀佛。我們常常想著佛心、佛願,就把佛心、佛願變成自己的心、自己的願,這是念佛。即使你一聲佛號也沒有念,你想往生就能得生。心裡面沒有佛,就算一天念十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然!所以,心像佛心,願同佛願,行像佛行,肯定往生。因此,念佛的「念」字,不能錯會意思。只要你心裡有佛,你怎麼唱也行,這個沒有關係。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎三月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站。

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回
 
法寶流通
最新消息
◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw