每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.2.22  星期六  Vol. 140


 

 本期專欄:欲知來世果,今生作者是


卷首語
本期內容簡介

  得人身、遇佛法,最珍貴的是得到解脫。若還要與世人爭名逐利,貪圖五欲六塵,這一生就無成就可言。請看本期專欄

  「佛教群生」。「教」,當動詞,就是教導。佛教導一切眾生,斷惡修善,得真實福德。請看大乘無量壽經菁華

  民國六十九年九月二十九日下午,華視播放了「神秘的飛碟」,承認了智慧、靈魂、精神是永存的,不會隨身驅同滅,而且承認了轉世輪迴。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經 901~910、地藏菩薩本願經1~20(1998年講於新加坡淨宗學會)、度眾生要先度自己(2002/11/29講)、幸福美滿的晚年(2002/11/25講)、活動剪影專欄(捐贈、多元文化活動等相關照片)、淨空法師法語及墨寶卡片

  網站新書推薦-澳洲淨宗學院簡訊、學佛問答第一集、淨空法師說故事第一集、了凡四訓講記、二00二年參訪韓日專刊。

  華藏衛星電視台開播 HOT!!請看最新消息

  「淨空法師專集大陸鏡像站」現在已經設立完成,網址http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

返回
 
楊枝淨水
欲知來世果,今生作者是

   得人身、遇佛法,最珍貴的是得到解脫。若還要與世人爭名逐利,貪圖五欲六塵,這一生就無成就可言。

   佛法講大事因緣,何謂大事因緣?特別在大災難的前夕,發菩提心、救自己、幫助別人。救自己,決不是倖免災難,而是自己修學有了把握,災難來了,不驚惶、不恐怖,知道自己來生要去哪裡。若是真能做到不為五欲六塵所誘惑,心有主宰,即使不發願往生西方極樂世界,也能生四禪天、色界天。縱然名利、情欲沒有完全放下,至少要做到淡薄;在境緣之中,雖然還會動搖,但是動搖的幅度很輕,也能生欲界天,享人天福報。因此,自己一定要清楚明瞭來生的去處和狀況。

   佛經講:「欲知來世果,今生作者是」。這一生的所作所為,自己要反省。如果一生當中沒有做一件對不起人的事情,沒有起一個害人的念頭,就是生天的本錢,這是生色界天、欲界天的條件。

   而貪瞋痴感三惡道,地獄道是瞋恚,餓鬼道是慳貪,畜生道是愚痴。所以,我們貪瞋痴的念頭縱然沒有斷,至少要能伏住,使之不起作用。順境、善緣沒有貪愛,逆境、惡緣沒有瞋恚,對人事物,不迷惑,不愚痴,就斷除了三惡道的緣,將來肯定不會墮三惡道。

   人道的因是「敦倫盡分,五戒十善,孝親尊師」,念念利益社會、利益眾生,人道的條件就具足了。災難來了,也歡歡喜喜,因為知道自己將來何去何從。縱然捨身,也是換個身體,而且是換個更殊勝的身體。何以能得更殊勝的身體?因好,果當然好。所以,我們要力爭上游,不希求人天福,決定要取極樂世界。我們能夠具足欲界天、色界天的善行,一心念佛,求生淨土,決定得生凡聖同居土。但是,我們往生最大的障礙,就是「自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢」。所以,修淨土的人要摒棄外緣,二六時中保持自己的清淨心,「心淨則佛土淨」。

   講經的法師外緣較多,但是要懂得減少,至少不看電視、不看報紙、不看雜誌,一切娛樂全部放下。在現前時代,很多年輕的法師都在學電腦,電腦裡面的訊息應有盡有,但負面的佔百分之九十以上。如果使用不當,被這些負面的東西所迷惑,就落入魔掌了,很不容易跳出來。還有一個大魔,就是行動電話。你有行動電話,走到哪裡都有人找你,你的心怎麼能定得下來?如何能得清淨?如果這兩個大魔王在你身邊,你想逃出魔掌真不容易!利用這些工具在學佛上是好事情、是功德,若不能善於利用,就要遠離,否則好心出家學佛,到最後成了魔子魔孫就可惜了。這是現在出家人最可怕的兩大魔王,一定要警覺。

   古人的道場建立在深山,不是真正虔誠仰慕佛法,希求親近善知識,誰願意吃苦頭,到深山人跡罕到之處?而現在縱然住在深山,也有馬路,開車很方便,甚至於還有纜車,好像唯恐觀光旅遊的客人不多,唯恐不熱鬧,這哪能辦道?道就是清淨心,清淨心破壞了,道就沒有了。因此,雖然學佛法,還是輪迴心,造輪迴業。

   我們捫心自問,是否真放下了?真的不受外面境界影響了?如果沒有做到「不取於相,如如不動」,自己一定要提高警覺,要摒棄外緣。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0831)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(34) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

四一、佛教群生。捨五惡。去五痛。離五燒。降化其意。令持五善。獲其福德。

  「佛教群生」。「教」,當動詞,就是教導。佛教導一切眾生,斷惡修善,得真實福德。

   「捨五惡」。「五惡」是殺、盜、淫、妄、酒,這是因。

   第一、「殺生」,帶來疾病、短命報。不殺生、不食肉,得健康長壽報。

  第二、「偷盜」,果報是貧窮。我們要想富有,自己的財富能永遠保持而不失,就要懂得修因。時時刻刻存著盜心,財富決定保持不久。

   第三、「邪淫」。人人希望家庭美滿,家族興旺,要達此目的,決定要禁止邪淫。

   第四、「妄語」,不妄語,言而有信,在社會上能得到大眾的信任、尊敬與支援,事業就一帆風順。

   第五、「酒」,酒能迷惑人性,酒醉之後,言行不能控制,往往造作罪業,產生嚴重的過失。

   佛在此地教導我們要斷此五惡,修五善。五善即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這五戒是從初發心學佛一直到菩薩都要遵守。我們念佛求生淨土,若是這五條做不到,佛號念得再多,也不能往生。因為西方極樂世界諸上善人俱會一處,我們不能斷五惡修五善,與西方極樂世界就格格不入,一定要善與善相應,方能蒙佛接引往生。

   「去五痛,離五燒」,「五痛」是花報,「五燒」是果報,有因必有果。造作這五種惡因,一定會帶來苦報。「痛」,生活痛苦;「燒」是將來的三途苦報。可見得造作惡業不僅現前苦,將來果報更苦。

   「降化其意」。「意」是妄念、貪瞋痴慢。「降」是降伏。「化」是轉化,轉煩惱為菩提,轉殺害為慈悲,這是佛教學的目標。如何降化其意?惡念起來,立刻要有智慧警覺,中止妄念。因為凡夫無始劫來為煩惱習氣所薰染,自然會起許多妄念,但是「不怕念起,只怕覺遲。」惡念一起,立刻警覺並轉為「阿彌陀佛」,這就是修行。在宗門,這是「覺照」的功夫。我們做功夫就要在這裡下手,轉惡念成善念,轉惡念成阿彌陀佛,阿彌陀佛是善中之善,沒有比這個念頭更善的了。

   「令持五善,獲其福德」。五善是五戒,我們能守持五戒,不但不殺生,更進一步要能吃長素,因為素食對身體健康有一定的好處。尤其現代奇奇怪怪的病很多,病到底從何而來?醫學、科學家說了一套似是而非的理論,不見得正確,其真正的原因是肉食。

   「病從口入,禍從口出。」肉決定有毒。印光大師有一篇開示,一個西洋婦人用自己的奶餵孩子,第一個孩子死了,第二個孩子沒多久也死了。於是就將奶拿去化驗,結果發現她是在生氣的時候給孩子餵奶。因為起瞋心生氣時,體內會產生毒素,奶就有毒,於是自己把小孩毒死了。

   從此推斷,一切生物在被殺害時,其怨恨決定比平常的瞋恚心要嚴重很多倍。所以,凡是肉都有毒,吃肉就是服毒,雖然不至於立刻得病,但是長年累積下來,就產生了奇奇怪怪的病。因此,素食決定是健康長壽。不殺得長壽,不盜得大富,不淫得身體相好莊嚴,不妄語得大眾的尊敬,不飲酒屬於智慧,保持頭腦清醒。能修持五善,自然感得福德,長壽、健康、富有,家庭事業樣樣美滿,這是現前可以得到的,而將來的果報一定更為殊勝。

  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-理與事

  今人多尚空談,不務實踐。勸修淨業,當理事並進,而尤須以事為修持之方。何也,以明理之人,全事即理,終日事持,即終日理持。若理事未能大明,一聞理持,便覺此義深,兼合自己懶惰懈怠,畏於勞煩持念之情,逐執理廢事。既廢於事,理亦只成空談矣。

返回
 
快樂修行人
多元文化社會教育

  佛教是釋迦牟尼佛對於九法界一切眾生至善圓滿的教育,用現代的眼光來看,佛教是多元文化的社會教育,釋迦牟尼佛是多元文化社會教育工作者。他老人家有究竟圓滿的智慧,明瞭社會是多元的,由許多不同的族群、不同的宗教信仰、不同的國家民族、各種不同的文化、不同的生活方式而組成的。我們居住在一個社會上,如何能和睦相處、互相尊敬、互相敬愛、互助合作,做到世界大同?他知道政治、武力都達不到社會和諧、安定、繁榮的目標,所以捨棄王位,放棄政治。我們在經典上看到,釋迦牟尼佛年輕時,武藝超群,他也放棄了。經濟與科學技術,也不能增進人民的幸福。雖然物質生活的水平提升了,但倫理道德幾乎完全喪失了。開發國家富而不安,沒有安全感,精神生活非常空虛。世尊明瞭解決這個問題,唯有教學。所以,他放下一切,從事於多元文化社會教育的工作。不但以言教,而且是三輪教誨,三輪是「身、語、意」,無一不在教導一切眾生。他老人家給一切眾生做最好的榜樣,最好的示範。

   (節錄自21-86)

返回
 
輕鬆學佛法
稱讚如來

  禮敬諸佛是從形相上講的,從形相上說萬法平等,所以應該要一切恭敬,一心恭敬,諸佛如來如是,法身菩薩亦如是,真誠、恭敬心決定沒有分別,永恆不變!

   「稱讚如來」是從性德本善上講的,但是凡夫雖然有佛性,現在迷了,不覺悟。儒家講「性相近,習相遠」,習性是迷,迷了本善,迷了性德,就有妄想;從妄想生分別、執著,就產生許多過失,過失與法性本善相違背。從眾生行業上講,眾生的所作所為與本善、性德相應,我們稱讚;如果眾生所作所為與本善、性德相違背,我們不讚歎、也不毀謗。而以自己的德行去感化他,讓他自己覺悟、回頭,這是教育。

   佛法是身化教育、身化教學,要以真誠心感動。眾生業障深重,不是幾天、幾個月就會回頭,所以要有耐心,有時十年、二十年才會覺悟,有時到臨終時才覺悟。有的人到死還不覺悟,怎麼辦?還有來生、後世,佛菩薩生生世世照顧眾生,總有一天他會覺悟、會回頭。

   我們如果遇到身造殺、盜、淫,口造妄語、兩舌、綺語、惡口,意造貪、瞋、痴十惡業的人,要合掌令歡喜,決定不讓他生煩惱。他討厭我們,我們迴避他;他不喜歡見我們,我們看到他就遠遠躲開。修養自己的道德,絕對不把他的惡放在自己心上,要永遠保持自己心地純淨純善,「不容毫分不善夾雜,不容毫分不淨夾雜」,這樣我們才會有長進。如果還要怪別人,永遠不能離開三途。這些道理很深廣,要能舉一反三,聞一知十。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0906、0907)

返回
 
淨空法師說故事
神秘的飛碟

   民國六十九年九月二十九日下午,華視播放了「神秘的飛碟」,承認了智慧、靈魂、精神是永存的,不會隨身驅同滅,而且承認了轉世輪迴。因此,業報循環、因果輪迴也就永無止盡了。靈魂是心智變現之物,在佛法唯識經論裡,有非常深入的實證和詳盡的說明。這是真理,是事實。

   (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-14-16【神同形異,罪深如是】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月17日解答於新加坡佛教居士林

問:請問如何知道亡者是否往生西方極樂世界?

答:你自己念佛到功夫成片就知道了。你要問別人,別人說去了、說沒有去,都不可靠。所以,一定要自己功夫成就才曉得。

問:佛說女眾出家會滅法五百年,請問女眾可否出家?

答:其實女眾與男眾是一樣的,如果有分別就不是佛法,至少不是大乘法;小乘法有這些執著,大乘法沒有,大乘法是平等法。何以佛經說女眾出家將佛的法運減少了五百年?意思是說女眾的煩惱多,心量小,嫉妒心重,原因在此。佛說這話是不是真的?我們想想就曉得了。究竟是什麼原因?生理與家庭的生活因素。女人多半主內,生活的範圍很小;男人主外,生活範圍大。生活範圍小,心量自然小,起心動念只想到這個小圈圈的利益。所以,學佛之後,一定要拓開心量,如果也能一切放下,做到「心包太虛,量周沙界」,女人一樣能成佛。

《法華經》用龍女表法,龍女八歲成佛。佛說這個話是在正法時期,在末法時期就完全顛倒了。往年黃念祖老居士感慨的說,正法時期、像法時期修行證果成就的人,在比例當中,出家男眾排名第一,第二是出家女眾,第三是在家男眾,第四是在家女眾。現在末法時期,學佛真正有成就,念佛能往生的,在家女眾佔的人數最多,其次是在家男眾,再其次是出家女眾,最後是出家男眾。

出家男眾何以不能成就?都是求名聞利養,心不在道上,不如在家同修。在家同修聞到佛法後真修,而出家同修往往是利用佛法求自己的名聞利養,這是大錯特錯!所以,女眾同修不要擔心這些話,自己要好好用功。

問:老法師弘揚正法,以善心救度末法時代愚昧眾生,希望佛法能在中國發揚光大,請問能否實現?

答:能否實現是事在人為,只要學佛的同修老老實實的依教奉行,我相信會感動政府的領導。佛教在中國有這麼多的障礙,實在講,真正的佛教沒有發揚光大。中國政府領導人沒有見到真正的佛教,也沒有真正去研究經典,不知道佛教的好處。出家人所有作為如法不如法,有沒有依照經典去做,他完全不了解,也沒有工夫去看。所以,我們自己要做出榜樣讓他看,學佛人是什麼樣子,不學佛是什麼樣子,這有很鮮明的對比。學佛的人真誠、清淨、平等、慈悲,不學佛的人天天追求名聞利養,做損人利己的事情,這是很強烈的對比。我們自己一定要做出好榜樣給領導人看,給社會大眾看,讓他們看看佛法到底值不值得學習,應不應該發揚光大。

佛教傳到中國兩千年了,兩千年來歷代帝王都皈依三寶,都是三寶弟子,領導全國人民學佛,所以國家長治久安;而帝王沒有皈依三寶的很少。佛教對於社會的安定、族群融合,確實有很大的貢獻。佛法基本的戒條,教人「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語」,我們果然做到,社會犯罪的事情就少了。

我相信中國領導人也想把老百姓教好,只是找不到方法。從前帝王懂得用佛教教育教化百姓,特別是清朝,清朝開國的前幾個皇帝,請法師到宮廷講經說法,皇帝帶頭學佛。滿清統治中國也實在不容易,清兵入關,歷史上講,他們的軍隊只有十二萬人,就把明朝打敗了。十二萬人能統治這麼大的國家,用的是什麼?道德與佛法。中國幾千年來遵從道德與佛法,提到孔老夫子與釋迦牟尼佛,大家什麼話都沒有了,所以佛法對於整個世界有很大的貢獻。在中國各個朝代,哪一個朝代的佛法最興旺?清朝。但佛法衰了,他的政權也衰了,這在歷史上能看得很清楚,所以希望大家共同努力。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前暫停宣講《大方廣佛華嚴經》

◎二月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站。

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回
 
法寶流通
最新消息
◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw