每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.2.15  星期六  Vol. 139


 

 本期專欄:請轉法輪與法輪功


卷首語
本期內容簡介

  HOT!!「華藏淨宗學會」參加今年二月份的「台北國際書展」,地點在「台北國際會議中心」:臺北市信義路5段1號1、2樓會議中心。本會攤位地點:「心靈書區」攤位 H021。參展時間:2/11∼2/16、10:00 ~ 19:00免費開放民眾參觀。歡迎諸位同修蒞臨會場參觀,會場內所有講經光碟、書籍皆免費結緣,歡迎索取。書展詳細資料及會場結緣品目錄請至淨空法師專集網站-台北國際書展資訊

  從美國休士頓來澳洲參學的同學告訴我,法輪功在「休士頓淨宗學會」的樓上買了道場,淨宗學會在一樓,法輪功在二樓。對於此事,大家非常著急,各抒己見,議論不絕,問我怎麼辦?請看本期專欄

  「殺生」,帶來疾病、短命報。不殺生、不食肉,得健康長壽報。請看大乘無量壽經菁華

  出家、在家真正有成就的,都是萬緣放下。放下一切才能悟入,有一件事放不下就不能悟入。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:地藏菩薩本願經1~20(1998年講於新加坡淨宗學會)、度眾生要先度自己(2002/11/29講)、幸福美滿的晚年(2002/11/25講)、活動剪影專欄(捐贈、多元文化活動等相關照片)、淨空法師法語及墨寶卡片

  網站新書推薦-澳洲淨宗學院簡訊、學佛問答第一集、淨空法師說故事第一集、了凡四訓講記、二00二年參訪韓日專刊。

  華藏衛星電視台開播 HOT!!請看最新消息

  「淨空法師專集大陸鏡像站」現在已經設立完成,網址http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

返回
 
楊枝淨水
請轉法輪與法輪功

  
  從美國休士頓來澳洲參學的同學告訴我,法輪功在「休士頓淨宗學會」的樓上買了道場,淨宗學會在一樓,法輪功在二樓。對於此事,大家非常著急,各抒己見,議論不絕,問我怎麼辦?我對此特別講了一個專題「請轉法輪,請佛住世」,說明「法輪」的意義。大家了解清楚之後,自然與法輪功劃清界線。法輪功決定不是佛教,這個道理一定要懂。

   佛教宗派很多,可不可以再建立新的宗派?當然可以!但是必須要遵守一個原則,一定要依照佛教經論與佛法修學的總綱領,這是任何宗派都要遵循的。法輪功沒有依據佛教經論而修學,所以不屬於佛教。佛法的總綱領是「戒、定、慧」三學,若違背了此綱領,則不是佛教。他自稱為佛教,那是不許可的。

   譬如淨土宗在中國成立宗派,依據的是《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》及《往生論》。在清朝咸豐年間,魏默深居士將《普賢行願品》附在三經之後,稱為「四經一論」。民國初年,印光大師將《楞嚴經》二十五圓通章的「大勢至菩薩念佛圓通章」節錄出來,附在四經之後,成為「淨土五經」。五經一論是淨土宗的依據,依照這幾部經典的理論、方法與境界修學,就是正規的佛教。

   佛教通常用三種東西來表法:法輪、蓮花和「卍」字。「法輪」是釋迦牟尼佛當時建立多元文化社會教育的標誌;「蓮花」代表清淨無染;「卍」代表吉祥,修學佛法就會吉祥如意、自在無礙。

   而這些標誌中,意義最圓滿的是「輪」。輪代表空有不二,空有一如。「輪」的圓心是空的,圓周是有。又代表動靜不二,心是靜的,心是空的;圓周是有,圓周是動的。因此,我們從輪上可以看到「動靜是一、空有是一」,所以佛用輪做標誌,代表釋迦牟尼佛一生的教學。

   佛一生的教學是什麼?教導我們了解空有是一、動靜是一。我們修身一定要曉得心要清淨,心不能動,不能有妄念,而身是圓周,身要運動。我們常講「活動」,動就活了,不動就死了。而佛家修身養性的祕訣,就是身動、心不動。

   許多同參道友見到我,問我:「法師,您的身體怎麼會這麼好?您是如何保養的?」我就告訴他:「心要清淨,沒有妄想、煩惱、憂慮、牽掛。」這就像圓心,「心」是抽象的概念,找不到,但它真有,它沒有痕跡。《六祖壇經》云:「本來無一物」,「本來無一物」就是心。

   「周」是身,身要動。學佛人的運動就是經行,現在人講散步。我們散步時念佛,念「阿彌陀佛」四個字,一個字一步。心是定的,心是靜的,身要活動,就會健康長壽。

   心要清淨,就一定得萬緣放下,什麼都不放在心上,有很好,沒有也很好,而且常常想到「生不帶來,死不帶去」。如果世間一切人事物樣樣計較、執著,憂慮、煩惱太多了,就容易老化,這是中國古人講的「憂能使人老」。

   我沒有憂慮、煩惱,無我、無我所,名聞利養、五欲六塵與我都不相干,都不放在心上。我晚年唯一的一件事就是講經;除此之外,無事!許多道場來找我,我告訴他們:「我是無事忙,忙無事」。什麼都不放在心上,身心修養不會受到任何干擾。我們要記住《金剛經》所說的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,就得自在、得解脫,智慧福報就會現前。 

   「請轉法輪」,「轉」是轉動,就是推動,法輪是多元文化的社會教育,我們推展多元文化的教育就是轉法輪。因此,法輪是代表佛陀教育,佛陀教育的內容就是宇宙人生的真相,即「空有不二、動靜一如」,這是大道理!

   練法輪功的人,練到肚子裡有一個法輪,如果真的有一個輪在那裡轉,那是毛病,大錯特錯!會不會真的有個輪在身上?這在理論上是講得通,因為「一切法從心想生」,你天天心想有個輪,慢慢就想成了,這就是病根。佛教我們觀想,是觀想「一切皆空」,哪裡會想一個東西來?

   六百卷《大般若經》是釋迦牟尼佛當年在世教學最主要的課程,世尊說法四十九年,般若講了二十二年,幾乎佔一半的時間,這是佛陀教學的中心課題。這六百卷總結起來,只有三句話,世出世間一切法「無所有、畢竟空、不可得」。
現在練法輪功的人,不要說別的,他有沒有妄想、分別、執著?有。有妄想、分別、執著不是佛法,佛法是離妄想、分別、執著。你對於世出世間一切法不執著了,證阿羅漢果。分別斷了,證辟支佛果;修大乘的,就是權教菩薩。妄想斷了,證法身菩薩果位。如果身上練出一個東西,絕對不健康;健康的身體一定是順乎自然。所以,要是真的練到肚子裡真的有個法輪,這是邪教,連正教都說不上,根本不能稱為宗教,而是邪術、邪法,我們要認識清楚。

   所以,我告訴他們,不用搬家,為什麼?我知道學法輪功的人有很多是好人,他們求道心切,誤入歧途,沒有遇到正法。美國有不少法輪功的同修聽到我講經的光碟,看到《認識佛教》、《三皈傳授》這些書,恍然大悟,從法輪功回頭修淨土。所以,法輪功到我們淨宗學會的樓上做道場是好事情,可以度他們。你把真正佛教經典,如《認識佛教》、《阿難問事佛吉凶經》、《十善業道經》擺在外面送給他們,他們看了之後,個個明白了,就會脫離法輪功來念佛。諺語所謂:「不怕不識貨,就怕貨比貨。」

   (節錄自《華嚴經》12-17-0907)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(33) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

三十七、拔諸愛欲。杜眾惡緣。遊步三界。無所罣礙。

  「拔諸愛欲」。「愛欲」是業障。學佛雖很用功,但業障沒有消除一分,臨命終時,業障就會阻礙我們往生。所以,真正要想成就,就要拔除諸愛欲。而財色名食睡能淡一些,業障就消一分。

   「杜眾惡源」。一切諸惡的根源,就是「貪瞋痴慢疑惡見」,這六種是根本煩惱。

   用什麼方法拔除愛欲、杜絕惡源?一句阿彌陀佛,深信切願,念念求生淨土,絕不放鬆,愛欲、惡源自然就輕了,慢慢就不起作用。雖然不能完全斷絕,只要不起作用,念佛功夫得力,就能帶業往生。《金剛經》云:「云何降伏其心」,心就是妄想、雜念,就是用這一句佛號來降伏和克制妄想、雜念。此法妙極了!

   「遊步三界,無所罣礙」,這是說菩薩現身六道普度眾生,無所罣礙。我們也要學這個本事,度眾生接觸大眾時,心安住在阿彌陀佛上。當這一句佛號功夫得力了,妄想、分別、執著都不生時,就能「遊步三界」。接觸大眾時,自己就沒有妨礙,不受影響。在六道輪迴中,再以甚深無上的淨土法門,幫助大眾,勸導大眾,一同修學,往生不退成佛。

三十八、言行忠信。表裡相應。

   這是開始修行的基本態度。古人講斷惡修善,從何修起?從不妄語始。孔子講:「人無信不立」,人沒有信用,在社會上就沒有立足之地。中國古代社會,將「信」列在第一位;今日亦復如是,一定要忠信,表裡一如。

三十九、受佛明誨。專精修學。如教奉行。不敢有疑。

   我們接受佛的明訓誨導,就要發心專精修學,依教奉行,不疑不悔。如是修學,方能有成。

四十、能於此世。端心正意。不為眾惡。甚為大德。

  「端心正意」,就是發菩提心。端正自己的心,簡而言之,凡是不合理、不如法的不要去想,不必去看,也不必去聽,這是「正心誠意」的功夫。「不為眾惡」,凡是不利於眾生的都是惡。

   現今是五濁惡世,尤其傳播工具泛濫,造惡業者多,而修善業者少。認識佛法、接受佛教誨者,應當在此亂世端心正意,不為眾惡。能「不為眾惡」,遵修十善,就是「大德」,即是積功累德。


  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-淨土與大通家

  現世國界危岌,尚欲以危險時際,有限精神,作不急之法務,企得大通家之名聞,以充體面。倘淨土法門,悉皆諦信深知,再研楞嚴及各經論。否則入海算沙,腦暈心迷,說食數寶,飢寒莫濟,知好歹者,決不以吾言為河漢也。

返回
 
快樂修行人
拜佛

  
  「精進」是度懈怠、懶散的,懶散是大毛病,不是小病。治這個病要真心去懺悔,而懺悔的方法,許多古大德是用拜佛的方法。我初學也是用此方法,這是懺雲法師教給我的,每天拜八百拜,天天拜,連續拜五個半月,拜了十幾萬拜。這是治病,把自己的精神振奮起來,身體也強健了,所以拜佛是最好的運動。初學人一天最好能拜三百拜,早晨拜一百拜,中午拜一百拜,晚上拜一百拜。一百拜的時間不會超過八十分鐘,並不耽誤時間,而運動量也足夠了。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0615【一一微塵中,能證一切法,如是無所礙,周行十方國。】)

返回
 
輕鬆學佛法
禮敬諸佛(續)

  佛法對「禮敬」非常重視,儒家教學亦復如是。《禮記•曲禮》云:「曲禮曰,毋不敬」,「毋不敬」就是一切恭敬。因此,聖人的學問,聖人的大道,就是「禮敬」而已。

   過去有人向印光大師請教,如何才能入佛的境界?印祖回答:「誠敬二字。」「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」真誠恭敬是契入佛境界的不二法門,這就是普賢菩薩的第一願。

   所以,對於誤會、毀謗、陷害我的人,我真誠恭敬待之,誤會就能化解,毀謗也能消除,陷害也會終止,化敵為友,化怨為親,這是真正解決問題。決定不能有絲毫怨恨心、報復心,若是心存怨恨、報復,生生世世冤冤相報,苦不堪言!要懂得化解怨結,就是消業障。

   現在社會動亂,大家都擔心恐怖分子的報復,身心不安穩。果然契入大乘,身心就能安穩。要化解怨懟,從哪裡化解?從自己心地化解,把內心所有一切矛盾、衝突、是非人我化解了,外面則是一片和諧,天下太平。

   佛法的教學,目的是教導一切眾生和睦相處,互相尊敬,互相敬愛,互助合作。一個真正的學佛人,一切毀謗、侮辱、傷害都不放在心中,一切眾生皆是菩薩、未來諸佛,所遇的順逆境界都是成就我們的增上緣。儒家亦云:「人之初,性本善」,一切眾生的本性是善的,今天變得不善,是他的習性而非本性,本性是善的。所以,我尊重你的本性,不計較你的習性,我自己就解脫了。一切毀謗、侮辱、陷害,對我絲毫沒有傷害,當然不會有報復的念頭,這是自他解脫。

   我寫了一副對聯,上聯是「處逆境隨惡緣無瞋恚業障盡消」,環境惡劣,冤家對頭造謠生事、毀謗,處處為難,存心傷害,遇到這樣的境界,應該如何對待?不起絲毫瞋恚,業障自然消除。對於所有的逆境、惡緣,心存感恩,因為它替我消業障。我們生活在感恩的世界裡,一生永遠感恩,多快樂、多自在!而下聯是「處順境隨善緣無貪痴福慧全現」,處順境善緣,不起貪念,決定不迷惑,福慧就現前了。

   所以,真正消滅衝突,落實和平,從「禮敬」做起。實在講,能做到禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺除業障,世間所有一切怨懟衝突自然化解。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0906、0907)

返回
 
淨空法師說故事
一把火燒盡

  
  出家、在家真正有成就的,都是萬緣放下。放下一切才能悟入,有一件事放不下就不能悟入。我的學生當中,悟泓法師不能悟入的原因,就是包袱太多了。我曾經勸過他,你把你所有那些拉拉雜雜的東西,一把火燒盡了,身心世界一切放下,你就開悟了。他收集了不少我這些年來講經的資料、錄音帶、錄影帶,這些東西有沒有用處?沒有用處!你送給我,我會當垃圾處理,為什麼?以前李炳南老師講過,境界是年年往上提升,今年的境界比去年好,去年的東西要丟棄;明年會比今年更好,今年的東西也要丟棄,保留這些做什麼?所以,一定要放下,不放下,你的虧吃大了,你願意守著這些垃圾,還是願意成佛作祖?成佛作祖是活路,活動空間是遍法界虛空界;你守這些垃圾是死路,永遠出不了頭,所以不能不覺悟。你認為這對初學有值得參考之處,你就送給初學,或者送給道場、圖書館,這是一件好事。

 (節錄自《華嚴經》12-17-0832講於2002/8/30澳洲淨宗學會)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月17日解答於新加坡佛教居士林

:《無量壽經》云:「不當瞋怒嫉妒』,《文昌帝君陰騭文》云:「勿嫉妒人之技能」,《太上感應篇》講到「常行嫉妒」之罪過,可見古聖先賢常勸人放下嫉妒心,請問如何才能遠離嫉妒?

答:這樁事情確實是非常嚴肅,因為這個煩惱如果不能徹底改過,在菩提道上決定產生障礙,不但道業沒有成就,墮三途的機會也特別大。如何改法?《了凡四訓》說,有從事上改,有從理上改,有從心上改。

從事上改的功夫淺,勉強把自己的嫉妒心壓制住,這是石頭壓草,根沒有斷,只是想到嫉妒障礙的果報之可怕,才把嫉妒心稍微壓住。

從理上改,則是想我與別人是一體,別人的長處就是我的長處,別人的德能就是我的德能,我不但不能嫉妒,而且要成人之美。為什麼?他的事業成就,社會大眾得福,自己也得福。所以,我障礙別人,實際上就是障礙自己,是障礙社會許多眾生的福利。如果此人的作為,功德利益非常大,能影響社會及歷史,我們用嫉妒心破壞、障礙他,這罪過多重!想到這個道理,嫉妒心自然就淡化了。

從心上改,佛教導菩薩要「晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法,不容毫分不善間雜」,這是最高明的。嫉妒是不善,怎麼可以放在心上?這會破壞了你的善心善行。你這一生本來可以作佛、作菩薩,因為一念嫉妒心而墮地獄,所以天堂、地獄就在一念之間。

《感應篇》、《陰騭文》是從因果報應來講,這是最明顯的。若從利害上說,一個人要是沒有嫉妒心,確實諸佛護念、龍天善神尊敬;有嫉妒障礙,諸佛菩薩、一切善神都會遠離。要常常想到別人的善,就是自己真性裡面的一分勝德,而且一定要成全別人,絕對不破壞別人,就算是自己的冤家對頭,也要把恩怨放下去幫助他。為什麼?幫助他就是幫助社會、幫助一切眾生。

問:家父患腦瘤,手術後身體仍很虛弱,請問應如何令家父堅定信心,身體迅速康復,及對學佛生起清淨歡喜之心,立志求生淨土?

答:如果你的父親沒有接觸過佛法,你可以拿《了凡四訓》的兩片連續劇光碟片讓他多看,看的遍數愈多愈好,用這個來啟發他,勸導他斷惡修善、積功累德。再者,講念佛往生的故事給他聽,如《往生傳》的故事,這可以幫助他認識淨土。
問:在家中設祖先牌位,逢清明、七月十五、冬至祭祖時,都念《無量壽經》和佛號來紀念祖先,迴向他們離苦得樂,往生淨土。請問祖先能得到真實利益嗎?他們會來家中應供嗎?祭祀後的食品,我們可以食用嗎?

答:他們得多少利益,視家裡的人心地有幾分誠敬。印光大師講:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」所以,這完全在自己的真誠心。 祭祀是誠則靈,祭神如神在,真誠心就有感應。「不誠無物」,你們沒有真誠心,他就不會來。祭祀之後的食品,家人當然可以吃,還要生歡喜心與祖先共享。

問:在寺院設超度牌位,請問祖先能得利益嗎?

答:這要看寺院的修行人是不是真修,若是真正修行,他就得利益,都在一個「誠」字,誠則靈!

問:請問念觀世音菩薩聖號與念阿彌陀佛聖號有何分別?可否往生西方極樂世界?

答:沒有分別,念觀世音菩薩名號也能往生,念地藏菩薩名號也能往生。關鍵何在?念到功夫成片,念到一心不亂,品位就更高。但是念阿彌陀佛可以不要迴向,因為念阿彌陀佛就是要求生極樂世界,念其他的佛菩薩名號都要迴向,就是這一點差別;除此之外,沒有差別。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前暫停宣講《大方廣佛華嚴經》

◎二月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站。

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回
 
法寶流通
最新消息

◎「華藏淨宗學會」參加今年二月份的「台北國際書展」,地點在「台北國際會議中心」:臺北市信義路5段1號1、2樓會議中心。本會攤位地點:「心靈書區」攤位 H021。參展時間:2/11∼2/16、10:00 ~ 19:00免費開放民眾參觀。歡迎諸位同修蒞臨會場參觀,會場內所有講經光碟、書籍皆免費結緣,歡迎索取。書展詳細資料及會場結緣品目錄請至淨空法師專集網站-台北國際書展資訊

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw