每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.2.8  星期六  Vol. 138


 

 本期專欄:化解戰爭的兩種方法


卷首語
本期內容簡介

  HOT!!「華藏淨宗學會」參加今年二月份的「台北國際書展」,地點在「台北國際會議中心」:臺北市信義路5段1號1、2樓會議中心。本會攤位地點:「心靈書區」攤位 H021。參展時間:2/11∼2/16、10:00 ~ 19:00免費開放民眾參觀。歡迎諸位同修蒞臨會場參觀,會場內所有講經光碟、書籍皆免費結緣,歡迎索取。書展詳細資料及會場結緣品目錄請至淨空法師專集網站-台北國際書展資訊

  美國九一一事件之後,澳洲的官員、學者和宗教家常集會討論,肯定冷戰、熱戰、報復不能解決世界衝突,不能化解世界戰爭,一定要和平解決。請看本期專欄

  世人不懂這個道理,總是冤冤相報,有一個強烈的報復心理。縱然報復沒有在眼前發生,我們要知道,只要結有怨恨,早晚都會報復。請看大乘無量壽經菁華

  名聞利養、五欲六塵真的是過眼雲煙,縱然現前得到了,不到幾年就沒有了。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:地藏菩薩本願經1~20(1998年講於新加坡淨宗學會)、度眾生要先度自己(2002/11/29講)、幸福美滿的晚年(2002/11/25講)、活動剪影專欄(捐贈、多元文化活動等相關照片)、淨空法師法語及墨寶卡片

  網站新書推薦-澳洲淨宗學院簡訊、學佛問答第一集、淨空法師說故事第一集、了凡四訓講記、二00二年參訪韓日專刊。

  華藏衛星電視台開播 HOT!!請看最新消息

  「淨空法師專集大陸鏡像站」現在已經設立完成,網址http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

返回
 
楊枝淨水
化解戰爭的兩種方法

  現前時代,全世界天天都有天災人禍,有許多宗教家、學術界、參政的政府人士,及一些有慈悲心、有愛心的人士,大家都很擔心。美國九一一事件之後,澳洲的官員、學者和宗教家常集會討論,肯定冷戰、熱戰、報復不能解決世界衝突,不能化解世界戰爭,一定要和平解決。他們邀請我參與這個組織,這個組織是由大學來推動,昆士蘭大學推動化解政治上的衝突,格里菲斯大學推動族群的和睦與宗教的團結。這對於消災免難,確實是一個很有效的做法。

  我提出兩種方法:第一是到每個國家地區去訪問,面對面討論,並分析吉凶禍福、利害得失,希望大家能覺悟,至少災難不要在我們手上發生。第二是宣揚一種理念,即人要互相尊重、互相敬愛,不可堅持自己的成見,任意批評別人;族群與族群,宗教與宗教,要互相包容、容忍。我們應當利用衛星電視台,二十四小時不斷的向全世界轉播,讓大家明白、覺悟。

  二00二年,我在日本訪問時,接待我的是日本的淨土宗,他們說同是淨土宗的道場,彼此互相對立,互不往來,這就是衝突、災難的根本。在中國,大小乘有十個宗派,都是釋迦牟尼佛傳下來的,如果我們覺得自己這個宗派好,那個宗派不好,我們想想,能否對得起釋迦牟尼佛?就像父母親養了十個兒子,十個兒子彼此互相對立,互不往來,父母的心多難過,那是大不孝!

  所以,一定要曉得,不同宗派是我們的親兄弟,那個關係多密切!至於不同的宗教,像耶穌教、天主教,任何一個宗教都是我們的堂兄弟、表兄弟。全世界信仰宗教的人都是一家人,應當彼此互相尊重,互相了解,互相敬愛,互助合作,共存共榮,世界才會有和平。

  佛門有兩句話:「日日是好日,時時是好時」,我接續了兩句:「人人是好人,事事是好事」。這些年,我接觸許多宗教,與所有宗教都處得非常好。不好是因為有誤會,但誤會是暫時的,他不明白事實真相,等他明白之後,他是好人。由此可知,人與人之間,族與族之間,宗教與宗教之間,國家與國家之間,最重要的是往來溝通,常常往來,常常做朋友,常常在一起生活,問題就化解了。最怕的是不往來、不溝通,每個人把自己關在家裡,我猜你,你猜我,愈猜愈錯,就產生了誤會,誤會就變成了競爭、鬥爭,招來的果報是天災人禍。

  因此,我們今天起心動念不能為一個地區想,為一個地區不能解決問題,為一個國家也不能解決問題,至少要為全世界想。起心動念時要想到,「我動這個念頭,我說這個話,我做這樁事情,對全世界的人有沒有好處?」如果沒有好處,就不能想、不能說、不能做。

  為全世界的人想,心量還太小,因為沒有為那個星球想,將來還會有星際戰爭,所以我們的心量要「心包太虛,量周沙界」。不單單講地球、太陽系、銀河系,而是起心動念為宇宙和平、宇宙和諧,要有這麼大的心量與胸襟。這是佛法,這是佛心,這是菩薩心,佛菩薩的心願是要度遍法界虛空界一切眾生。所以,我今天在世界各個地方,幫助許多不同宗教。大家都把心量拓開,每個人都是佛菩薩,都是救世主,都是上帝的使者,都是神聖的信徒。心胸擴大,才能解決問題。
  現在我在澳洲的緣很殊勝,得到澳洲政府的支持,大學的支持,宗教團體的支持。我們在澳洲共同從事於全世界宗教、族群的團結,祈求世界和平,這是盡虛空遍法界的佛教事業。我們與許多志士仁人,與大學教授團,不同的宗教團體,要去訪問全世界每個國家,而訪問的對象是大學、宗教和國家領導人。所以,佛菩薩派我到澳洲是有任務的,就是幫助世間化解劫難。我盡我的心力幫助這些學校的教授、宗教的領導人,希望能將此工作做好。

  我建議除了組團到每個國家去訪問之外,希望建立兩個衛星電視台。一個是請教授們每天在學術上研究討論,喚醒大家化解衝突,走向互相尊重、互相敬愛的道路。另一個是在大學裡面,二十四小時不中斷的講經說法,每一個宗教一天講一個小時,讓全世界的宗教徒都懂得自己的教義,也懂得別的宗教的教義,誤會就消除了。知道我的宗教不錯,別的宗教也很好,也值得尊敬,才能解決問題。

  我們肯定不但「佛教是釋迦牟尼佛對九法界眾生至善圓滿的教育」,每個宗教也是多元文化的教育。我們信仰宗教,都肯定宇宙之間只有一個真神。真神有圓滿的智慧,萬德萬能,千變萬化,這是每個宗教都承認的。他到中國變化成孔子、老子,在印度變化成釋迦牟尼佛,在西方變化成耶穌,在阿拉伯國家變化成穆罕默德,其實是一個人。

  所以,全世界所尊敬的那位神,他在各個地方化身不同,因為他要度那個地方的眾生,他有善巧方便。所以,不同的宗教是堂兄弟、表兄弟,同一個宗教的不同宗派是親兄弟,都是一家人。一家人應當團結,團結給整個世界帶來安定、和平、興旺,一切眾生幸福,生活美滿!我這個說法,他們都能接受,所以我們相處的非常融洽。

  (節錄自21-152「天目山實錄」2002/7講於中國杭州東天目山)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(32) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

三五、世間之事。更相患害。雖不臨時。應急想破。

  世人不懂這個道理,總是冤冤相報,有一個強烈的報復心理。縱然報復沒有在眼前發生,我們要知道,只要結有怨恨,早晚都會報復。所以,應當看破、放下,從心理上扭轉過來。

  這兩句話是警惕我們,要知道防範災害,不但是自然的災害,更重要的是人為的災害。雖然現前沒有發生,人必須要有遠見,要能看到將來,才知道現前應該如此做法。所謂「人無遠慮,必有近憂」,就是這個道理,何況世間的人事變幻無常!從前無論怎麼變,還能判斷到幾成,因為有一個道德標準,無論在什麼時代,總是距離標準不太遠。現在捨棄這個標準,捨棄了中國古聖先賢與孔孟學說,連佛法也不要了,所以今天的思想無所適從,這非常可怕!

三六、若曹當熟思計。遠離眾惡。擇其善者。勤而行之。愛欲榮華。不可常保。無可樂者。

  「若曹當熟思計」。「若曹」是漢朝時的用語,意思是「你們大家」。你們大家應當好好的想想,認真熟慮、衡量。因為「理」明白了,「事」就會認真去做。
  「遠離眾惡」,淺而言之,凡是於別人有損害的都是惡,凡是對自己有利的都是惡。

  「擇其善者」,對自己而言,選擇的善就是信、願、持名,求生淨土。對於釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經法,只取「淨土三經」,其他的統統放下,一生依照「淨土三經」的教訓修學,我們的目的才能達到。在日常生活中,我們一定要做有利於社會大眾的事情,隨緣隨分,盡心盡力,就是圓滿功德。並且對於善惡是非,要有能力取捨辨別。

  「勤而行之」,勤奮努力去做,自利利他。

  「愛欲榮華」,就是名聞利養、五欲六塵;「五欲」是財、色、名、食、睡。
  「不可常保」,因為這些如過眼雲煙。如果臨命終時,還貪戀世間,決定障礙往生。所以,必須捨棄名聞利養、五欲六塵,遠離眾惡。

  我們真的把「理」想通了,「事」上就會有很高的警覺心,時時刻刻警惕自己。


  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-無信願念佛至一心不亂,不得往生

  蕅益大師云:求生淨土,全賴信願,若無信願,則雖念至風吹不入,雨打不濕,如銀牆鐵壁,亦無得生之理。印光大師云:蕅益所說,乃是為一輩倚傍宗門,念自性彌陀,生唯心淨土,及不依淨土宗旨而修,但以念至一心不亂為究竟極則事者之法藥也。此乃淨宗門外之事,不可與信願具足之真修相比,致門徑混濫也。

返回
 
快樂修行人
落實

  
  我們用什麼莊嚴佛國土?用自己的形相。學佛,自己就是佛的代表,身要像佛身,相要像佛相,動作要像佛的動作,存心要像佛心,願要像佛願,樣樣學到自己身上,就是「落實」,這才是「學」。如果佛經上的理論是理論,日常生活還是照舊,雖懂得佛教理論,還是過自己的生活,這就錯了。你只是學到一點佛學常識而已,佛法裡殊勝的德用、最高的享受,你一點都得不到。

(節錄自12-17-0615【一一微塵中,能證一切法,如是無所礙,周行十方國。】)

返回
 
輕鬆學佛法
禮敬諸佛

  「諸佛」,即過去、現在、未來三世諸佛。佛說:「一切眾生皆有佛性」,一切眾生包括有情眾生、無情眾生;無情眾生是花草樹木、山河大地、泥沙土石,它有法性,法性與佛性是一個性。《華嚴經》云:「情與無情,同圓種智」。

   「禮敬」是一切恭敬,如果對一個人不恭敬,尤其是對冤親債主,還有忿恨、分別、執著,就沒有做到「禮敬諸佛」。不但對一切諸佛菩薩、羅漢要恭敬,乃至對於佛教以外的其他宗教也要恭敬,因為人人皆有佛性,既有佛性就是佛,怎能不恭敬佛?所以,禮敬諸佛不分國家、種族、宗教、文化,他們統統是未來佛,我對他們的恭敬與對釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、父母一樣,絕對沒有差等。能做到禮敬,就不會動念頭傷害他。

   再進一步,對所有一切畜生也要恭敬,蚊蟲、螞蟻、蒼蠅都是有情眾生,也有佛性。牠因為過去造業重,輪為畜生,將來也是未來佛。我們明白牠是未來佛,看到之後要合掌恭敬,把牠們需要的食物放在外面供養牠。我對牠恭敬,牠對我也恭敬,彼此互相尊重。真做到了,就很容易溝通。無法與之溝通,是誠敬心不夠。所謂「精誠所至,金石為開」。果然有十分誠敬,牠會受感動,這個感動、溝通是心靈感應。

   提升一級,花草樹木等無情眾生有法性,而法性與佛性是一個性。我們在《華嚴經》上讀到樹神、花神、草木神,我們可以與之溝通,並和睦相處。我們照顧它,花開得會特別鮮美、特別香,樹木茂盛,果實纍纍,它會以此來回饋、供養我們!

   不但與人能溝通,對於其他宗教供奉的神明,也都能溝通,這是不同維次空間的生物。宇宙的和諧無他,「禮敬」而已。只要我們能奉行,遍法界虛空界就通暢無礙,活動的空間無窮大,生命多麼充實!

   因此,「敬人者,人恆敬之」;你敬鬼神,鬼神也尊敬你;你敬動物,動物也尊敬你;你敬花草樹木,花草樹木也尊敬你。所以,我們要想別人尊重,要先尊重別人,尊重別人才是真正尊重自己,愛護別人才是真正愛護自己。對一切眾生不能有絲毫虛偽、染著、傲慢,否則這都是給眾生製造誤會、敵對,給自己找麻煩,讓自己生生世世脫離不了六道輪迴。所以,能修「普賢願」的人,遍法界虛空界的障礙全消除了。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0906、0907)

返回
 
淨空法師說故事
愛欲榮華不可常保

  
  名聞利養、五欲六塵真的是過眼雲煙,縱然現前得到了,不到幾年就沒有了。不但眼前我們看得多,自古以來的例子就不少。有一篇古文名為《圬者王承福傳》,「圬」是作泥水匠的,常常替人家粉刷房子。裡面說到,有一間房子是某大官住的,沒有幾年他家敗了,賣給別人,別人又請他來整修。他一生所看到的,興、亡都不長久,富貴能保一生就更難了,能保三世就要有相當的德行。所以,通常我們看到富貴人家,短短幾年、十幾年就完了,有些到最後身敗名裂,真的是不能常保,唯有修善積德才能保得住。

  (節錄自《無量壽經菁華》2-18-04【三六、若曹當熟思計。遠離眾惡。擇其善者。勤而行之。愛欲榮華。不可常保。無可樂者。】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月16日解答於新加坡佛教居士林

問:淨宗學會培養弘法人才,請問是否任何人願意來學習,我們都盡心幫助?

答:這件事情要問淨宗學會的會長,要問培訓班的主任。我是當教員的,不負責挑選學生,只是來上課,下課就離開了。所以,你的問題不是我的事情,我要是答覆就逾權了,就有過失。

人最重要的是知道本分,與大眾就能和睦相處。知道自己的身分、工作,就能盡到自己的本分,這樣互相配合,這個團體就非常健全。像一個學校,校長有校長的本分職責,管教務有教務的職責,管訓導有訓導的職責,管總務有總務的職責,教員有教員的職責。我只要把自己的本分工作做得圓滿,與大家就能配合得很健全。

問:我持誦楞嚴咒咒心,前一段時間感到清淨,近來聽法師講《無量壽經》,又念阿彌陀佛,感到很不得力,心裡不如持楞嚴咒咒心的平靜,請問是何原因?

答:這是你平常念楞嚴咒念成習慣,你的心是定的,現在不念咒了,再換一個新的法門,這是不習慣所造成的苦惱。就像改行一樣,你原來是學經濟,現在去學醫,隔行如隔山,佛法修學亦復如是。古來祖師大德教導我們,「一門深入,長時薰修」,心容易得力。所以,不要常常更換法門,常常換法門就是雜修。

你念楞嚴咒,一生就持楞嚴咒,持到身心清淨,發願求生淨土,肯定往生。《無量壽經.三輩往生品》最後一段,有提到讀誦大乘者求往生。楞嚴咒是大乘,不管你修學哪個大乘法門,只要你將修學的功德迴向求生淨土,阿彌陀佛都會來接引。但是要記住,修學的功德是清淨心,也就是說你用持咒的方法念到一心不亂,「心淨則佛土淨」,這是往生西方極樂世界真正的條件。無論修學什麼法門,只要清淨心現前,譬如念主耶穌念到清淨心現前,迴向求生西方極樂世界,也能往生。不管你用什麼方法,清淨心現前就是功德,沒有妄念就能與淨土相應。

問:希望「淨宗學會」、「佛陀教育基金會」在大陸的較大城市設立機關,方便大陸同修對「淨宗五經一論」的學習,也方便法師講經磁帶、光碟廣泛流通,救度愚迷大眾。我本人也曾為了母親之病,錯上法輪功的賊船,自己出了偏差而自殺。

答:你的願求非常好,我們這麼多年也是這個願望。由於法輪功之事,佛法在大陸上的弘揚產生了障礙。大陸政策是採用西方外科手術,也就是你得了癌症,不管是壞細胞、好細胞統統都要切除,因此我們受了池魚之殃,非常不幸。希望你的建議能讓中國當局了解,我相信他們會歡喜。

法輪功確實是害了不少人,但自從接觸佛法之後,從法輪功回頭的人,我見到不少。由此可知,他們沒有遇到正法,若遇到佛法,與法輪功一比,他們自然就會回頭了,諺語所謂「不怕不識貨,就怕貨比貨」。你們從修學淨宗法門,知道脫離法輪功,我相信對他們會有一點啟示。我們也相信中國中央的政策會改變,只要我們大家好好努力。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎二月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站。

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回
 
法寶流通
最新消息

◎「華藏淨宗學會」參加今年二月份的「台北國際書展」,地點在「台北國際會議中心」:臺北市信義路5段1號1、2樓會議中心。本會攤位地點:「心靈書區」攤位 H021。參展時間:2/11∼2/16、10:00 ~ 19:00免費開放民眾參觀。歡迎諸位同修蒞臨會場參觀,會場內所有講經光碟、書籍皆免費結緣,歡迎索取。書展詳細資料及會場結緣品目錄請至淨空法師專集網站-台北國際書展資訊

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw