每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.2.1  星期六  Vol. 137


 

 本期專欄:請轉法輪與網路教學


卷首語
本期內容簡介

諸位同修大家好:

  新春之際,「淨空法師專集網站」及「佛陀教育雜誌」所有同仁向 諸位大德拜年!
     恭祝
新年快樂
福慧自在

           淨空法師專集網站及佛陀教育雜誌所有同仁敬賀

本期內容簡介:

  現在很多佛教徒都喜歡做善事、做好事,什麼是第一好事?請法師講經,因為聽眾不僅是人,九法界眾生都在聽,冥陽兩利,功德無量無邊,這是真正的佛事。請看本期專欄

  世間每個人一生所修的不相同,因此福報不一樣。福報大的人要照顧福報少的,大家就能相安。如果有福報的人為富不仁,只圖自己的享受,不顧別人的疾苦,社會一定會有動亂。請看大乘無量壽經菁華

  為了教化眾生、幫助別人,要處理一些繁雜的事務,對於自己修行當然有障礙。可是這個犧牲奉獻是有底限的、有標準的。什麼標準?自己決定得生淨土,品位低一點沒有關係,但肯定往生。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:地藏菩薩本願經1∼10(1998年講於新加坡淨宗學會)、中華民族萬姓先祖紀念堂落成慶典致詞(2002/12/22講於香港佛陀教育協會)、活動剪影專欄(捐贈、多元文化活動等相關照片)、淨空法師法語及墨寶卡片

  網站新書推薦-澳洲淨宗學院簡訊、學佛問答第一集、淨空法師說故事第一集、了凡四訓講記、二00二年參訪韓日專刊。

  華藏衛星電視台開播 HOT!!請看最新消息

  「淨空法師專集大陸鏡像站」現在已經設立完成,網址http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

  澳洲淨宗學院、澳洲淨宗學會啟建「2002年∼2003年 夏季佛學講座暨念佛共修」,詳情及報名表請至「淨空法師專集網站公告」。

返回
 
楊枝淨水
請轉法輪與網路教學

  「請轉法輪」,最重要的是「請」,請佛來講經教學。佛不在世,就請佛的學生。現今,我們請法師、大德、居士講經教學,推動佛陀教育。佛陀教育是釋迦牟尼佛對九法界眾生至善圓滿的教育。現在很多佛教徒都喜歡做善事、做好事,什麼是第一好事?請法師講經,因為聽眾不僅是人,九法界眾生都在聽,冥陽兩利,功德無量無邊,這是真正的佛事。

   「佛事」,是推動佛陀教學的事業,非超度死人、超薦亡魂,這只是附帶而已。佛是覺悟,佛事就是覺悟眾生的事業。什麼事能教人覺悟?教學,幫助一切眾生破迷開悟,才是真正的佛事。超度亡靈,如「水陸法會」、「梁皇寶懺」、「慈悲三昧水懺」、「三時繫念」,裡面有經文、開示,這就是說法教學,其對象是鬼神,以及許多我們肉眼所見不到的眾生。

   世尊當年在世,以及歷代祖師大德,教學的對象是人,非鬼神,鬼神只是附帶偶爾為之。現今佛教主要是對鬼神,反而疏忽了人類,這是大錯特錯!教鬼神,佛菩薩有能力,能在鬼道示現鬼王身教鬼神。而在人道示現人身,就是教人的。我們學佛要學個聰明人,不能迷信,佛教我們覺悟、開智慧,不能愈學愈糊塗。

   所以,世間第一樁好事是教學,自己沒有能力教學就請人來教;自己有能力、有財富,就建講堂,請法師、大德、長者來講經教學,教化一方。時間長短,視能力而為之。大家聽了很歡喜、很發心,再集大眾的力量,建立永久的教學機構,請轉法輪。

   現今資訊發達,我們利用網路傳播來教學,只要道場有設備,講經就不中斷,網路二十四小時隨時都能收看節目,所以今天「請轉法輪」比從前真的容易太多了!以前如果這些法師大德不來講經,我們一籌莫展。現代錄音機、VCD發明之後,帶來了便利,我們一定要善於利用這些工具。

   我們在網路上接收,再邀集一些志同道合的朋友一起學習,就是「請轉法輪」。這真是方便太多了,幾乎每個人都能做到,這是自行化他。倫理道德的教育,聖賢的教誨,圓滿的智慧,高度生活的藝術,帶給我們生活幸福美滿,幫助我們解決生活、工作上許多的難題。所以,親近法師就在網路上,將來有沒有緣分見面,沒有關係。最重要的,我真的跟他學到東西,確實煩惱輕,智慧長,怨懟少,能與一切眾生和睦相處,懂得用四攝法,把所有一切人際關係處好,歡喜幫助別人,當然也會接受別人的幫助,確實生活在真善美慧的世界。因此,家裡有這些簡單的設施,佛法就已經送到你家裡來了,所以聖賢教育不難學習到。

   澳洲南昆士蘭大學的遠程教學,世界排名第一。現在淨宗學院與南昆士蘭大學接洽,希望能合作,學校也很有興趣。這個學校教學的範圍,在全世界有六十二個國家地區,都能在網路上學習他們的課程。如果將來能把《華嚴經》變成學校的一門功課,就很好了。

   現前社會講經教學的人少了,在師資缺乏的狀況之下,我們要利用科學技術,及網路的遠程教學。如果聽講有疑問,可以把疑問傳真過來,我會找時間在網路上解答。

   現在澳洲設備齊全,環境好,適合自修,適合教學。所以,我希望能多一些時間留在澳洲講學,而其他地區都用網路來接收。希望同學們多往長遠想,讓正法久住世間。

(節錄自《華嚴經》12-17-0907)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(31) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

四、父子兄弟。夫婦親屬。當相敬愛。無相憎嫉。有無相通。無得貪惜。言色常和。莫相違戾。

   「父子兄弟,夫婦親屬」。「親屬」是家族。人與人之相聚是緣分,一生偶爾見一次面也是緣分,何況能在同一家庭,成為一家人,緣分就更深了。

   父子有四種緣。第一,「報恩」,過去生中有善緣、歡喜緣,這屬於孝子賢孫,是來報恩的。第二,「報怨」,這是過去的冤家債主,我們常講的敗家子,小孩長大後,搞得家破人亡。第三,「討債」,這要視父母欠的有多少,欠得少的,他幾年就走了;欠得多的,父母要花許多錢財,供他念書,生活樣樣照顧周到,但小孩長大後突然就走了。第四,「還債」,這是兒女欠父母的,欠得多的,對父母生活會供養得很周到;欠得少的,照顧父母的生活不缺乏,但是沒有孝敬心,對父母不尊重,只是在物質生活上照顧周到。有這四種緣,才會變成一家人。緣疏一點的就是親戚、朋友,緣較接近的變成一家人。

   如果是惡緣,所謂「欠命償命,欠錢還錢」,總得要報。但是透過後天的教育也能補償,教育能教導他明白道理,縱然過去世有怨,怨能化解。所以,教育是幫助我們化惡緣成善緣,化世間恩愛之緣成法緣,這是最殊勝的。

   「當相敬愛」是做人的道理。儒家講五倫、十義,義是義務,每一個人都具有十種不同的身分,你要盡到你的義務,即「父慈子孝,兄友弟恭」。你在家庭,對父親是兒子的身分,你要盡孝道;對兒子是父親的身分,你對他要慈愛。所以,懂得倫理,明白道義,就是教育。

   教育是教導我們如何與人相處,知道人與人的關係,所以教育的功效就是維持家庭和睦興旺、社會安定、國家強盛、世界和平。但現今已經沒有這種功效了,今天的教育目標與古代恰好相反。

   「無相憎嫉」。「憎」是有怨恨心、嫉妒心。從家族再擴大,就是社會人群,對於一切眾生都要敬愛,社會才和諧,世界才和平,我們才真正能夠安居樂業。人不能離開社會單獨存在,所以事事都要考量到整個社會的安全,決定不能憎恨嫉妒。我們遇到逆緣,不順心的事情,要多想想,追究其根源,心自然就平了,煩惱就不會發作了。

   「有無相通」,在物質生活上,有多餘的要主動幫助需要的人,在生活上互相照顧。世間每個人一生所修的不相同,因此福報不一樣。福報大的人要照顧福報少的,大家就能相安。如果有福報的人為富不仁,只圖自己的享受,不顧別人的疾苦,社會一定會有動亂。小的動亂是盜賊,大的則是整個社會的動亂。如果富有的人能照顧貧民,貧民生活能過得去,知道富人對他有恩惠,社會就會安定,人人都能過太平日子,所以「有無相通」是非常重要的。社會安定,我們的生活才能過得幸福;如果社會動亂,無論你有多大的福報、財富,都會過得很痛苦。

   我們從幫助自己的家親眷屬,慢慢推廣到對一切大眾。現在有許多年輕、真正有德行好學的人,我們要真正幫助他,替社會、國家、世界培養優秀的人才,為一切大眾造福,功德無比殊勝。而自己的兒女、親屬將來長大了,自然有福報,所以眼光要看得深,看得遠。

   「無得貪惜」。「惜」是吝惜,自己有的捨不得幫助別人。

   「言色常和」,「言」是言語,「色」是面色,說話溫和,笑面迎人。佛陀教育對於這一點非常重視,所以佛門道場供奉彌勒菩薩,彌勒菩薩就是代表「言色常和」。

   「莫相違戾」。「違戾」是意見不同,意見不同必然有紛爭。我們觀察許多國家、民族、政黨,為什麼分裂?大家意見不相同,無法建立共識,誰都不肯服誰。我們再看看古時候的政治領袖,他們用什麼方法來領導大眾建立共識?中國從漢武帝開始,用孔孟學說建立共識,這個作法確實使大家心服口服,於是一直到滿清都遵守孔孟學說。此方法確實高明!今天大家都依自己的理論、主張,聽從的人是少數,不聽從的人是多數,所以很容易分裂。

   這一段開示教導我們,家族、宗親應該如何相處,家庭如何能幸福和睦,這是我們一生幸福快樂的基礎。人人遵守佛的教訓,縱然有意見、有不平,都有分寸,不會越界限、常軌。

  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-師父拜證道弟子,以重法故

  昔古靈贊禪師大悟後,欲報剃度師恩,多方啟迪。其師異之,令其為伊宣說。彼謂當設法座,令其師迎其升座禮拜,然後可說。其師依之,遂於言下大悟。使古靈不如此重法,其師不如此重得法之人,莫道不說,說亦只得文字知見而已。決不能一言之下,明白本心。語云:下人不深,不得其真。

返回
 
快樂修行人
風水

  風水對於哪些人有影響?有自私自利的人,有貪瞋痴慢的人。對於心地清淨的人,則沒有影響,因為心地清淨能轉風水。那個地方的風水很不好,他到那裡去住,自然就變好了,風水會隨著他的心轉變。我們懂得這個道理,從此就不要再看相、算命、看風水了,老老實實學佛,把「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛」二十個字學到了,就吉祥如意,事事如意。確實如佛家所說的,「佛氏門中,有求必應」。求要有求的理論與方法,只要得到這個理論與方法,真的有求必應。所以,我們要轉惡為善。什麼是惡?自私自利是惡。什麼是善?利益社會、利益一切眾生是善。把這個念頭轉過來,就是轉惡為善,認真去讀經學習就轉迷為悟,最後必定轉凡成聖,佛陀對我們的教學就圓滿了。

(節錄自「佛法不離生活」21-86)

返回
 
輕鬆學佛法

  釋迦牟尼佛一生過貧賤的生活,出去托缽只托七家,每一家給一點點。缽稱作「應量器」,我能吃多少,就用多大的缽,缽的大小與自己的飯量相應,這是修福。缽不能太大,否則是增長貪心。現在受戒,那個缽是紀念品,象徵性的,沒有人用它了,但總要記住佛陀教導之精神所在。

   佛還教導我們「食存五觀」,這都是修福、惜福。吃飯的時候,不著色香味。中國人考究,飲食講求色香味;修行人不著色香味,那是修慧。所以,托缽所托的是好幾家供養的都混合在一起,稱作「袈裟味」;把所有的味調合在一起成一味,稱作「平等味」。因此,吃飯都是修行,「善修眾智慧」。

(節錄自《華嚴經》12-17-0612、613【身輪起三種化】、【此會諸佛子,善修眾智慧,斯人已能入,如是方便門。】)

返回
 
淨空法師說故事
五品位往生

  我們每天勇猛精進學習,為的是什麼?為眾生,不為自己。為自己,念佛就夠了,學修無師、學鍋漏匠就行了。為眾生,要像智者大師所說的,為了教化眾生、幫助別人,要處理一些繁雜的事務,對於自己修行當然有障礙,所以他往生只是五品位。五品位是什麼位次?「凡聖同居土」上中輩往生,品位不高。這是說菩薩有犧牲奉獻的精神,正如地藏菩薩所說的「地獄不空,誓不成佛」。可是菩薩為我們做的示範,這個犧牲奉獻是有底限的、有標準的。什麼標準?自己決定得生淨土,品位低一點沒有關係,但肯定往生。他還說,如果不為眾生,自己依教修行,可以取得西方極樂世界更高的品位。

   這種示現是真的,還是假的?是善巧方便,是來勉勵我們的,不是真的。說老實話,智者大師怎麼可能生凡聖同居土?他一生講經說法,我們看到他註解的經論,那是大菩薩的境界。在佛門傳說,智者大師是釋迦牟尼佛應化再來的。所以,他的示現是權巧方便,旨在勸勉我們不應當自私自利,應當有犧牲奉獻的精神,用意在此地。我們依照他的方法去學習,絕對正確,往生西方極樂世界的品位,決定超過自己的意料之外。就像《法華經》的比喻,原來自己心目當中,只希望有一個羊車就滿足了,沒有想到得到的是大白牛車。智者大師的示現亦復如是,這是佛法常講的真實教誨,我們要懂這個意思。

(節錄自《華嚴經》12-17-0612【依語輪起三種化】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月16日解答於新加坡佛教居士林

問:請問何謂智慧?從何處來又到何處去?

答:就事相上簡單的說,智慧就是明瞭。迴向偈說:「願得智慧真明了」,你對於一切現象,都能通達明瞭,就是智慧。智慧大的人,不但能知道現前,還能知道過去與未來,十方三世一切理事、性相、因果,無所不知,無所不能。智慧沒有來處,也沒有去處,這是我們自性本來具足的,佛家稱作「般若智慧」,這不是學來的。

我們有沒有智慧?有,與佛一樣圓滿究竟,但是我們的智慧被障礙住了。智慧好比是太陽,現在我們的智慧被一層烏雲遮住了,陽光透不出來,所以沒有了。佛教我們修學,就是把這個障礙去除,自性的智慧就透出來了。這個障礙是什麼?「見思煩惱」、「塵沙煩惱」、「無明煩惱」,這三大煩惱把心性遮蓋了,所以自性裡面究竟圓滿的智慧不能現前,本來具足的萬德萬能不能現前,圓滿的福報也不能現前。

煩惱從何而來?自己造的。煩惱不是原有的,是自己一念不覺造出來的,自己造還得自己受,佛大慈大悲也無法把你的障礙去除。因為障礙是自己變現的,不是別人給你的;別人給你的,別人就有辦法代你除掉。這是你自己從迷幻當中生的,必須自己從迷幻當中覺悟過來。好像你做惡夢,別人無法救你,因為那個夢是你自己做的,不是別人變現給你做的,一定要等自己清醒過來才能得救;你要是不醒過來,就沒辦法了。

永嘉大師的《證道歌》云:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」我們搞六道輪迴就是在做大夢,何時真正覺悟了,不但六道沒有了,十法界也沒有了。六道沒有了,十法界沒有了,事實上,一真法界也沒有了,為什麼?一真法界是從十法界相對建立的,這一邊沒有了,那一邊也沒有了,那才真的是覺後空空無大千。你要是認為六道沒有了,十法界沒有了,還有一真法界,你還是迷、還是執著,你的妄想、分別、執著還沒有斷。你執著一真法界,一真法界能否見到?絕對見不到。

眾生的大毛病就是處處著相,佛雖然說得那麼清楚,「離一切相,即一切法」,眾生就是不肯離。佛說法善巧方便,眾生執著有,佛就講空,希望你把執著「有」打掉。可是眾生很麻煩,佛說空,把你的「有」破掉了,你又執著空。佛是教你離執著,不是教你換對象。眾生學佛往往都是換對象,世法不執著,卻執著佛法,世法不分別,卻分別佛法,永遠無法脫離無明,永遠無法去除妄想、分別、執著,這是眾生最困難之處。

而智慧不但沒有來去,《中觀論》講:「不生不滅、不來不去、不一不異」。你不能說是一個,也不能說是兩個,為什麼?你起心動念就有分別、執著。佛教給我們,對虛空法界一切現象,常常保持著不起心、不動念,不分別、不執著,就完全正確。起用的時候,別人向你請教,你講得頭頭是道;不起作用的時候,一念不生。《六祖壇經》云:「本來無一物,何處惹塵埃。」本來無一物是自性清淨心全體顯露,也就是如來果地上講的寂滅忍、清淨寂滅。

《楞嚴經》講:「清淨寂滅,不妨礙森羅萬相的發揮。」外面一切現象的動態,大者如星系的運行,小者如地球春夏秋冬的變化,剎那在變化,都不妨礙。清淨寂滅是體,不妨礙萬相發揮,就是《華嚴經》講的理事無礙、事事無礙。重點在於「無礙」,什麼時候無礙?清淨寂滅現前才無礙。你的心不清淨寂滅就有妨礙,理事有礙,事事有礙。起心動念有妨礙,什麼妨礙?迷了,你自性裡面的智慧、德能、相好統統不能現前。

由此可知,真正用功的人在一切境界裡面學不起心、不動念,不分別、不執著,這是「從根本修」。你一分清淨心得一分利益,智慧、德能、相好就透出一分,得兩分利益就透出兩分。以佛家的經教來說,你有一分清淨心,就能解一分如來真實義;你有兩分清淨心,就能解兩分如來真實義。你心裡還是妄想、分別、執著,就錯解如來真實義,這是肯定的。這時怎麼辦?只有依靠祖師大德。初學一定要依靠善知識,這是初學必經的過程。在這個過程當中,一面依靠別人,一面要自己認真去修養,到自己有一分、兩分契入時,就漸漸可以不要依賴別人,自己可以獨立了。

問:修學過程中出現障礙,如環境的逆緣干擾、身心的疾病苦痛等,請問此等宿業如何懺悔?

答:根本解決障礙的辦法是懺除業障。普賢菩薩教導我們十大願王的第四條,就是「懺悔業障」,其實十大願王其他九條都是懺除的方法。十願是非常微妙的,每一願都含攝其他九願,這是《華嚴經》講的「一即一切,一切即一」。我們特別重視懺除自己的業障,從哪裡做起?從禮敬、讚歎、供養做起。

自己的業障總得要曉得,如果不知道業障是什麼,懺悔不能得力。業障的根本就是我執、我見,唯識經論裡面講的末那識,四大煩惱常相隨,這是業障的根本。第七意識是染污意,它是業障的根源。《金剛經》教菩薩一定要破「我相、人相、眾生相、壽者相」,就是破業障。意識起了作用,貢高我慢、我見、我愛、我慢都跟著來了。所以,貪、瞋、痴、慢、疑、惡見這六個根本煩惱,就是我們的業障。

「禮敬諸佛」是對一切眾生修禮敬,破除我們的傲慢;「稱讚如來」是對治我們的嫉妒心;「廣修供養」是對治我們的貪欲。所以,四攝、六度、十大願王就是消除業障的方法。懺悔業障具體的修學條目,我們要認真去修學,業障才能懺除乾淨。所以,要曉得佛教給我們哪一個方法是對治哪一種業障,有根本當然也有枝末,能夠本末兼治,收的效果更殊勝。

譬如環境裡的逆緣、惡人干擾,我們一時沒有智慧德能不能感化他,怎麼辦?離遠一點。這是從枝末去做,我離開這個環境,另外去找一個修學環境。選擇另一個環境,只是減少一些干擾,讓自己好用功,還是要在根本上修,不能事事逃避,這才是真正修行。如果一昧的逃避,自己不能真修,業障就無法消除。因為業障生生世世跟著你,這一生能躲過,來生躲不過,還是會遇到。所以,一定要修養自己的德行,成就自己的真實智慧,才能解決問題。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎一月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站。

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回
 
法寶流通
最新消息

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw