每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.1.25  星期六  Vol. 136


 

 本期專欄:處逆境 隨惡緣 無瞋恚 業障盡消
        處順境 隨善緣 無貪痴 福慧全現


卷首語
本期內容簡介

  處逆境時,樣樣不稱心不如意,周邊所遇到的都是惡人,我們應該如何相處?請看本期專欄

  六道眾生皆汲汲於無關緊要的事情,反而把認識宇宙人生真相、了解六道輪迴、脫離六道輪迴如此緊要的大事給忘記了。請看大乘無量壽經菁華

  住山不是初學人住的,初學人沒有斷一品見思煩惱,就去住山、住茅蓬、閉關,沒有經過考驗,好像修得不錯,一出來就變形了。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:地藏菩薩本願經1∼10(1998年講於新加坡淨宗學會)、中華民族萬姓先祖紀念堂落成慶典致詞(2002/12/22講於香港佛陀教育協會)、活動剪影專欄(訪日韓、香港萬姓先祖紀念堂等相關照片)、淨空法師法語及墨寶卡片

  網站新書推薦-澳洲淨宗學院簡訊、學佛問答第一集、淨空法師說故事第一集、了凡四訓講記、二00二年參訪韓日專刊。

  華藏衛星電視台開播 HOT!!請看最新消息

  「淨空法師專集大陸鏡像站」現在已經設立完成,網址http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

  澳洲淨宗學院、澳洲淨宗學會啟建「2002年∼2003年 夏季佛學講座暨念佛共修」,詳情及報名表請至「淨空法師專集網站公告」。

返回
 
楊枝淨水
處逆境,隨惡緣,無瞋恚,業障盡消 處順境,隨善緣,無貪痴,福慧全現

  何謂「隨緣」?何謂「攀緣」?講到絕對的標準,就是隨順性德是隨緣,隨順煩惱習氣是攀緣。說明白些,標準降低一點,就是隨順經典的道理、教訓,依教奉行,是隨緣;隨順自己的習氣、想法、看法,是攀緣。隨緣與攀緣關鍵在用心之不同,隨緣用真心,攀緣用妄心。此理很深,境界很廣,務必要細心思惟、觀察。

  因此,我們想要成就,不能不著重德行上的修養。但有些人能做到,有些人想做而做不到,其原因很簡單,能做得到的人「無我」。《金剛經》云:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,是名菩薩。」菩薩能做到,我們凡夫何以做不到?有我相、人相、眾生相、壽者相,所以學佛的人多,成佛的人少,原因就在此地。這一關是凡聖的分界線,這一關突破了,就超凡入聖;無法突破,就永遠做凡夫,永遠在六道輪迴。我們起心動念沒有把「我」忘記,總是想我的利益、我的好處,一切都是「我的」。佛菩薩沒有「我」,沒有「我的」。因此,我們一定要克服自己的煩惱習氣。

   懂得此理,在世間要修好因。好因是智慧、德能、相好,這是性德的自然流露。怎麼修法?兩個字:淨、善。心要清淨,淨生慧;善生福。智慧是清淨心生的;相好是善行生的;德能是淨、善合起來生的。我們就是修心純淨,沒有一絲毫的染污;行為純善,沒有一絲毫的惡行,其果報就是圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好。這三種圓滿,果報在佛如來的報土,這是「成佛之道」。

   所以,快樂自在不是有地位、有權勢,而是心地清淨、行為善良,這個人就自在快樂。生活在世間樣樣隨緣,「日日是好日,時時是好時,人人是好人,事事是好事」,真正入此境界,果報殊勝!

   古人常說:「處事難,處人更難」,人與人相處要有高度的智慧,才能成就自己的德行。人事環境雖然複雜,總不外善與惡,就是順境與逆境。處逆境時,樣樣不稱心不如意,周邊所遇到的都是惡人,我們應該如何相處?舜王是最好的例子,舜的父親、繼母與繼母生的兒子,都與他做對頭,但他能盡孝,沒有看到父親、繼母、與弟弟的不是處,總覺得自己做得不好,天天反省改過。這正是六祖大師所講的,「若真修道人,不見世間過」。他沒見到別人過,只見自己過,所以經過三、四年,感化了全家人。

   在佛法講,舜的父親、繼母與弟弟都是過去生中的冤親債主,他能化怨為親、化敵為友,了不起!如果起怨恨心、報復心,就造成仇恨,愈結愈深,生生世世冤冤相報,將來苦不堪言!我們處逆境,遇到惡緣,要學舜王,養自己的大德大智、大德大行。

   《金剛經》上,忍辱仙人被歌利王割截身體,那是逆境、惡緣。忍辱仙人是釋迦牟尼佛的前身,修菩薩道時,遇到歌利王,被凌遲處死。但他沒有絲毫瞋恚的念頭,忍辱波羅蜜圓滿了;不起絲毫報復的念頭,持戒波羅蜜圓滿了。菩薩還生感恩心,並發願:「我將來成佛第一個度你」。歌利王的後身就是憍陳如尊者,當釋迦牟尼佛成佛時,他是第一個證阿羅漢果的。這就是化怨為親、化敵為友,決不可對立、報復,不可生瞋恚心,這是真正解決問題。

   處順境時,一切稱心如意,沒有貪念,因為起一念貪心,立刻墮落了,這比處逆境還要嚴峻。一般人曉得逆境、惡緣容易墮落,不知道順境、善緣更容易墮落。

   善財童子就是處順境、善緣,但他不貪圖富貴,能捨棄、放下。釋迦牟尼佛生長在皇宮,他的環境是順境、善緣,名聞利養樣樣具足,如果他貪圖富貴就出不了六道輪迴。所以,處逆境順境、善緣惡緣,要真正把「貪、瞋、痴、慢」連根拔除。

   我寫了一副對聯,上聯是「處逆境,隨惡緣,無瞋恚,業障盡消」,毀謗我、侮辱我、陷害我的,都是善知識、佛菩薩,他幫助我消業障,我感激他,沒有絲毫怨恨心、報復心。下聯是「處順境,隨善緣,無貪痴,福慧全現」,不論處什麼環境,永遠保持自己的真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,能保持住,心在道上,道就是「清淨、平等、正覺、慈悲」,這是大道、性德,這是自己的真心本性。一切時一切處,不失真心,不失本性,在日常生活、工作、處事待人接物之中,一切隨緣不攀緣。

(節錄自《華嚴經》12-17-0902)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(30) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

三一、身心潔淨。無有愛貪。

  「身心潔淨」,心是主宰,心清淨,身就清淨。但是身能影響心,所以佛教人一舉一動都要合乎律儀,目的就是使我們從生活形式上,培養良好的習慣,心自然就定下來了。

  「無有愛貪」。「愛」是煩惱。十二因緣中,「愛、取、有」這三條是輪迴之因,只要任斷一條,就超越六道輪迴。「愛」是迷惑,「取」是執著,「有」是業。如果「愛貪」無法斷除,就從「取」上斷,去除執著就能超越輪迴。「取」也無法斷除時,只有在「有」上斷,但這個功夫更深了。諸佛菩薩應化在世間,與眾生和光同塵,譬如我們最熟悉的濟公活佛,他好像有愛貪、執著,怎麼能成就?他沒有「有」,這個功夫太高了!我們凡夫無法做到取與有,因此只有從斷除愛貪下手。有愛就有瞋恚,所以只要有貪,貪瞋痴慢就統統具足,這是根!把貪這個根拔除了,所有一切煩惱都沒有了,心清淨了;心清淨,身就清淨。這是凡夫能做到的。

  無有愛貪,身心清淨,從此基礎上,我們信、願、持名求願往生,哪有不往生的道理!

三二、志願安定。求道和正。淨定安樂。

  「志願安定」。「安」是心安,「定」是定在一個方向、目標。善導大師講,如果為了學「解」,任何經典都可以學習;如果講到「行」,將來要證果,只有一門深入才能成就,所以修行與求解不同。而在現前社會環境之下,我們應當把力量集中在行門,這是求得決定成就的唯一方法。心集中在一門上,才能心安理得。

  「求道和正」。「道」是平等心、正直心。本經經題是「清淨平等覺」,這就是和正之意。「和」是中道,不緩不急;「正」是決定與佛的教誨相應。譬如我們念佛求生西方極樂世界,有深信切願,這是「志願安定」。在日常生活當中,一定以經典的理論、方法做為依據,就是「正」,修學不會有錯誤。

  「淨定安樂」,如理如法的修學,自然得心清淨安定,法喜充滿,生活幸福、快樂、美滿,這是現前所得的殊勝利益。

三三、世人共爭不急之務。於此劇惡極苦之中。勤身營務。為心走使。有無同憂。

  「世人共爭不急之務」。「世人」指六道眾生,「不急之務」就是無關緊要的事情。六道眾生皆汲汲於無關緊要的事情,反而把認識宇宙人生真相、了解六道輪迴、脫離六道輪迴如此緊要的大事給忘記了。

  「於此劇惡極苦之中」。「劇惡極苦」是果報,「劇」是「大」。大惡是指「十惡」,身造殺、盜、淫,口造妄語、兩舌、惡口、綺語,意造貪、瞋、痴。十惡業不斷增長,所以是「劇惡」。造如此劇惡之業,哪有不受苦報的道理!大的苦是六道輪迴,小的則是我們一生從生到死的生活之苦。

  「勤身營務,為心走使」。「營」是經營,「務」是造作,「心」是貪、瞋、痴、妄心、妄念。眾生在這樣的環境之下,每天勤奮忙碌,無非是為「貪瞋痴」忙、為「名聞利養」忙、為「五欲六塵」忙。

  「有無同憂」,得到了怕丟掉,沒有得到想得到,患得患失。這是現在社會的寫實,人間之真相。

  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-未一心不亂前不求見佛

  未得一心前,斷斷不萌見佛之念。能得一心,則心與道合,心與佛合。欲見即可頓見,不見亦了無所礙。倘急欲見佛,心念紛飛,欲見佛之念,固結胸襟,便成修行大病。久之,則多生怨家,乘此躁妄情想,現作佛身,企報宿怨。自己心無正見,全體是魔氣分,一見便生歡喜,從茲魔入心腑,著魔發狂。

返回
 
快樂修行人
螞蟻遷單有妙方

  所有同修都有一個最困惑的大問題,就是家裡有蟑螂、螞蟻、蒼蠅、蚊蟲,怎麼辦?不殺牠,牠就來擾亂你的生活;何況蟑螂、蒼蠅還會帶來傳染病的媒介。殺牠,犯了殺戒,造了罪業;不殺牠,一家人都不安寧。因此,學佛的人,生活要有規律,家庭環境要整潔,這些小動物自然就減少了。如果還有,最好想辦法請牠出去,不要傷害牠,不要殺害牠。像蚊蟲,我們可以點蚊香,把門窗打開,讓牠往外飛。像螞蟻,我們可以用一點餅乾屑、糖果,把牠引誘到外面去。我們使用許多方便法,讓家人也能歡喜,但這都是不得己的作法。最殊勝的作法,能令你一家人都感動的,就是以自己的真誠心、大慈悲心、憐憫心,誦經、念佛為牠迴向,再為牠授皈依,然後請牠搬家,牠真的會搬家。《印光大師傳記》記載,早年印光大師住的房間也有跳蚤、蚊蟲,他的侍者要把牠們趕走,印祖叫他不要動。並告訴侍者:「我的修持德行不夠,隨牠去;我真正有道德,牠自然就遷單了。」印光大師到七十歲以後,他所住的房子,找不到一隻蒼蠅、螞蟻、蚊蟲。所以,牠不是無知,是有靈性的,對於一位大德,牠很佩服、尊重,就會躲得遠遠的。印祖有大德,我們沒有那個德行,所以我們用真誠心,誠則靈,至誠感通。這很有效果,不妨試試看。

(節錄自《楞嚴經清淨明誨章》7-4-04【阿難。又諸世界。六道眾生。其心不殺。則不隨其生死相續。】)

返回
 
輕鬆學佛法
神通

  「神」字,左面是「示」,上面兩畫,一畫短,一畫長,這是古時候的「上」字。上是上天。下面三畫垂下來,稱作「垂相」,用現在話說,就是代表自然現象。右面是「申」,這是會意字,意思是貫穿、通達,沒有障礙。通達自然現象的人,稱為「神」。神沒有別的,就是通而已,所以神通是這個意思。用現在話說,神通的本意,就是通達自然現象,通達宇宙人生的事理;再說得詳細一點,通達業因果報,就稱作「神通」。

(節錄自《華嚴經》12-17-0315【復次善慧摩侯羅伽王,得以一切神通方便令眾生集功德解脫門。】)

返回
 
淨空法師說故事
初學人不能閉關

  蓮池大師的《竹窗隨筆》有一段故事,很能令人深省。他認識一位老法師,這個老法師往年修行很不錯,可是到晚年墮落了。什麼原因?年輕時住山,修行得很好,真的做到外不著相,內不動心。然後接受信徒們禮請,在都市建了一個道場,並做了主持。一下山,與五欲六塵接觸就退轉了。蓮池大師提醒他,以善巧方便作比喻,他舉一個例子,實際上就是說這個法師。他說,過去山居的時候養道,覺得很不錯,以後一接觸社會,沒多久就被污染了。這說明住山不是初學人住的,初學人沒有斷一品見思煩惱,就去住山、住茅蓬、閉關,沒有經過考驗,好像修得不錯,一出來就變形了。因此,住山、住茅蓬、閉關是什麼人?已經得定開慧之人。換言之,修行在哪裡修?在五欲六塵裡修,是非人我、名聞利養、財色名食睡,關關都要通過,真的外不著相、不受誘惑,內不動心,才有資格閉關。如果六根接觸六塵境界,還沒有把握、還會動搖,還得好好去參學。

(節錄自《華嚴經》12-17-0024【入法界藏,智無差別。】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月15日解答於新加坡佛教居士林

問:《無量壽經》云:「知土如影像,恆發弘誓心」,請問意思為何?

答:這兩句經文,前面一句就是《金剛經》講的「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,這是講宇宙人生的真相。在事實真相中,我們應該如何做?佛菩薩絕不消極,決不是「一切如夢幻泡影」,什麼都不做了。而是「恆發弘誓心」,恆是永遠沒有間斷,弘誓就是四弘誓願。菩薩在修學時,弘願永遠在推動他,即使成佛之後,弘願也不間斷,這才是「無緣大慈,同體大悲」。

有許多人誤會學佛是消極的,而佛法絕不消極,佛法是無比的積極。佛教菩薩勇猛精進,從什麼地方精進?就是誓願精進。在沒有成佛之前,斷煩惱、學法門,成佛道是自利利他;成佛之後,自利圓滿了,就純粹為利他,利益一切眾生,哪有消極?如果釋迦牟尼佛消極,他就不必到這個世間示現八相成道,教化眾生。由此,我們能體會到佛法積極的一面,這一面才真正令人敬佩,決不是自悟就好了。

既然一切都是夢幻泡影,何以還要積極的發弘誓願?因為虛空法界是一體,有的眾生沒有覺悟,我們要幫助眾生覺悟。就像這個身體局部麻木了,我們要不要幫它治療?譬如你的腿麻木了,你的手當然會替它揉一揉。所以,一切諸佛菩薩「無緣大慈,同體大悲」是沒有條件的,他知道虛空法界一切眾生與自己是一體。而眾生有分別,不知道一切眾生與自己是一體,所以分自分他,就錯在此地。

「心性幻化虛空法界」,虛空法界從哪裡來的?《華嚴經》云:「唯心所現,唯識所變。」虛空法界是心性變現出來的。芸芸眾生和太空中的無量星球,從哪裡來的?「根身影現國土眾生」,就是根身變現出來的。你真的明白了這個事實真相,就開悟了,才知道「心性虛空法界一體,根身國土眾生不二」。你的慈悲心就像諸佛、法身菩薩一樣,自自然然流露出來,還需要別人來求你嗎?《無量壽經》云:「作眾生不請之友。」哪裡還要人請?要人請,你就不慈悲了。所以,「知土如影像,恆發弘誓心」是這麼來的。

這當中的事與理,我們都要清楚,自己的願心才發得起來。否則,天天念四弘誓願,念的是佛菩薩的,自己的四弘誓願沒有念出來,就得不到一點利益。所以,一定要把自己的四弘誓願念出來,才是真實功德。

問:請問「生則決定生,去則實不去」這兩句話的意思為何?

答:講得比較深遠,「生則決定生」是你的境界提升。「去則實不去」,因為虛空法界國土眾生是一不是二,你往哪裡去?《中觀論》說「八不」,就是形容這個事實真相,如來果地上如是,凡夫亦復如是。六祖說:「不一樣是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。」生佛不二是大乘法常講的,差別在哪裡?差別是佛覺悟,知道是不二,眾生偏說是二。這是因為眾生的觀念、思惟違背了事實真相,所以稱作「凡夫」。眾生與佛的差別在於迷悟,除迷悟之外,一切體、相、作用都無差別。

這個我們現在體會不到沒有關係,要慢慢在修行功夫裡面證實,這不是文字、言說,是要自己親證的境界,沒有入這個境界就很難懂。雖然自己沒有這個境界,但總希望有一天能契入這個境界。實在沒有辦法證得,就老實念佛求生淨土,到西方極樂世界保證能入這個境界,而且非常快速。見了阿彌陀佛就懂了,沒見阿彌陀佛,要靠自己修行功夫,實在是不容易,因為你必須把妄想、分別、執著斷盡才會懂。你今天不懂,就是因為有妄想、分別、執著,障礙了悟門、智慧。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎一月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號,台灣台中市蓮友請收看:群健有線電視第92頻道。

據悉,166度泛美八號星3860H 28000組的台亞系統將於元月一日新增華藏衛星電視台頻道。http://www.asiatvro.com/day/index.asp?T=10

每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可) 晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可) 晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

◎為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

   新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00
 

返回
 
法寶流通
最新消息

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw