每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.1.18  星期六  Vol. 135


 

 本期專欄:積小悟成大悟


卷首語
本期內容簡介

  學佛一定要從「放下」開始用功,放下煩惱習氣,放下業障。請看積小悟成大悟

  淳淨是指內在的心態,淳是福,淨是慧;有福報又有智慧,才是真正的福德。溫和是指表現在外的態度,溫和、善良、恭慎、節儉、忍讓。這是說明我們處世待人的儀態,並顯示出佛陀教育的真實受用。請看大乘無量壽經菁華

  以前,我在南京念書時,很會欺負同學。看不順眼的,有時大庭廣眾之下,我就侮辱他。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:無量壽經細講61∼70、地藏菩薩本願經1∼10(1998年講於新加坡淨宗學會)、游祥洲博士專訪淨空老法師(2002/12/21於台灣電視公司)

  網站新書推薦-澳洲淨宗學院簡訊、學佛問答第一集、淨空法師說故事第一集、了凡四訓講記、二00二年參訪韓日專刊。

  華藏衛星電視台開播 HOT!!請看最新消息

  「淨空法師專集大陸鏡像站」現在已經設立完成,網址http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

  澳洲淨宗學院、澳洲淨宗學會啟建「2002年∼2003年 夏季佛學講座暨念佛共修」,詳情及報名表請至「淨空法師專集網站公告」。

返回
 
楊枝淨水
積小悟成大悟

  學佛一定要從「放下」開始用功,放下煩惱習氣,放下業障。我常勸導同學,一定要放下「自私自利」,要放下「名聞利養」,要放下「五欲六塵」,要放下「貪瞋痴慢」,這十六個字是造成我們永遠不能開悟、永遠不能契入經論境界的原因。不但是世法,佛法亦復如是,真能放得下,沒有一絲毫掛礙,就能得到真正的解脫,解脫之後就有「解脫知見」,解脫知見是智慧。具此智慧,不但佛經,任何書本,乃至於「色聲香味觸法」,六根接觸六塵境界,都能使我們開悟。

  何以我們不能悟?被煩惱習氣、自私自利障礙了;不是別人障礙我們,是自己障礙自己。真能放得下,隨時可以放下,隨處可以放下,心裡不著痕跡,必定有悟處。展開經典,字字句句無量義;不但是經典字字句句無量義,「色聲香味觸法」,隨便拈一法都是無量義。一微塵、一片樹葉、一個花瓣,皆含無量義。我和章嘉大師第一天見面,他老人家就教我「看破、放下」。如果你真能聽懂,依教奉行,我不敢講有大徹大悟,小悟是肯定有的。常常有悟處,這是小悟,累積小悟就變成大悟,這是一定之理。

  (節錄自《華嚴經》12-17-744【發生無量決定解,能解如來等無異,忍海方便已修治,故能嚴淨無邊剎。】)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(29) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

三十、淳淨溫和。寂定明察。

   「淳」是淳樸、淳厚;「淨」是清淨。淳淨是指內在的心態,淳是福,淨是慧;有福報又有智慧,才是真正的福德。溫和是指表現在外的態度,溫和、善良、恭慎、節儉、忍讓。這是說明我們處世待人的儀態,並顯示出佛陀教育的真實受用。

   「寂定」是指清淨心,表現於外,舉止安詳,即經上講的「那伽常在定,無有不定時」,一舉一動表現得很穩重、很安詳,好像在定中一樣。「明察」是清淨心的作用,也就是智慧現前,心地光明,對外境樣樣清楚。因此,「寂定明察」就是「定慧等學」,有定有慧。

   我們能夠放下萬緣,一心持名,就是修定,不但是修定,同時也是修福修慧。蕅益大師講,一心執持名號,就是多善根、多福德。多善根是慧,多福德是福,所以念阿彌陀佛是福慧雙修。

   釋迦牟尼佛讚歎阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」,光是智慧,「光中極尊」就是智慧極尊;「佛中之王」是所有一切諸佛中,阿彌陀佛的智慧、福報最大。因此,念阿彌陀佛的人,若能真誠心念,就能感應道交。所謂「一念相應一念佛」,「一念相應」就是把阿彌陀佛的智慧變成自己的智慧,把阿彌陀佛的福德變成自己的福德。佛念久了,與阿彌陀佛融通變成一體。所以,念佛人修行的時間短,成就不可思議,道理在此地。「寂定明察」,就在這一句佛號當中。

  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-教子之方

  成就子弟,唯在家教。凡屬子女,必須從幼教以孝悌忠信,勤儉溫恭,至其長而入學讀書,方有受益之基。及能讀書,即將陰騭文,感應篇,令其熟讀,為其順字面講演之。其日用行為,合於善者,則指其二書之善者而獎之。合於不善者,則指其二書之不善者而責之。如金入模,如水有隄,豈有不能成器,仍舊橫流之理乎。

返回
 
快樂修行人
吃素

  有些同修吃了許多年的素食,家裡人說他身體不好,要他吃肉,著急得不得了,來問我,這樣能不能往生?我說你去查「淨土五經一論」,裡面都沒有說吃肉不能往生。所以,我們也不要堅固執著,看到人家吃肉,就好像犯了大罪一樣,不可以用這種眼光、心態去看人。您可以勸他素食,但要說出一個道理來。素食對於健康真有好處,因為現在的肉食跟從前不一樣。五十年前吃肉食,我也贊成;今天的肉食,你請我吃,我也不敢吃。為什麼?肉有毒不能吃。台灣同修告訴我,台灣養的豬,六個月就被殺了,而且天天打荷爾蒙,讓牠趕快長胖,非常不正常,所以豬吃的是有毒的東西,肉怎麼會沒有毒?雞就更不能吃了,因為牠六個星期就要被殺了,而且都是養在籠子裡面。我們想一想,如果一個人從出生就關到監牢獄,養胖了再來殺,他是什麼心情?有怨恨,怨恨就是毒。過去家畜都是養在外面,沒有殺牠的時候,自由自在,生活得很快樂。現在坐監牢,每天餵毒藥,那個肉能吃嗎?現在人吃肉食,得些奇奇怪怪的病,病從哪裡來的?「病從口入」。現在麻煩更大,連蔬菜都有農藥,但畢竟比肉食要好得多,肉食裡有細菌病毒,比素食高很多倍。所以,我們想一想,為了自己身體健康,還是要選擇素食。素食的人很健康,不比天天吃肉食、吃補品的差,甚至於比他們健康。要讓他們知道素食對於健康長壽有真正的利益,用此方式來勸導人素食,就對了。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0019)

返回
 
輕鬆學佛法
本願念佛

  我過去在美國、台灣、香港,聽不少同修告訴我,現在有些人修持「本願念佛」。「本願念佛」是善導大師提倡的,當然沒有錯,而是現在人把本願念佛的意思完全錯解了,變成一種投機取巧念佛法。會不會成就?決定不會成就。而且他毀謗正法,將來會生到阿鼻地獄。真正學佛人,無論修學哪個法門,對於不同法門的人,決定沒有毀謗,這是念佛人。因為他明瞭每一個法門都是佛說的,要是毀謗,豈不是謗佛、謗法、謗僧?毀謗三寶,修行還能成就嗎?這是不可能的。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0308【智慧如空無有邊,法身廣大不思議,是故十方皆出現,燄目於此能觀察。】)

返回
 
淨空法師說故事
忍辱

   以前,我在南京念書時,很會欺負同學。看不順眼的,有時大庭廣眾之下,我就侮辱他。有一次,我印象很深刻,學校裡畫圖比賽,我畫了一張畫,得到第三名。那次是校園寫生,我畫的就是我最討厭的同學。他在那裡畫畫,我就畫他。有些同學說:「你畫得不錯,得第三名。」我說:「我畫的跟你們不一樣,你們畫的是靜物,我畫的是動物。」你看,我是多麼欺負人!我那個同學很有涵養,很了不起,不管我對他如何,他一句話不說,很有定功。可是在背後,他讚歎我,所以同學告訴我:「他對你很讚歎、很佩服。」我聽了難過,不好意思。我還算不錯,一個學期之後,我跟他道歉,以後我們成為好朋友了。

   所以,人總是會被感化的,我的忍辱波羅蜜是從他那裡學來的。以後,我也學他,遇到人家罵我,絕不回口;人家打我,絕不還手。所以,學佛之後,我覺得我那個同學是菩薩,度了我。

   (節錄自《無量壽經》2-34-063【我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心回向。願生我國。乃至十念。若不生者。不取正覺。唯除五逆。誹謗正法。】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月15日解答於新加坡佛教居士林

問:請問其他法門是否可以與淨土法門一起修學?我已經堅持誦《法華經》兩年了,請問誦《法華經》與淨土有關聯嗎?

答:《無量壽經》講,修學其他大乘法門,將修學功德迴向求生淨土,都能往生。但是修學其他法門一定要有功德,不是每天念幾部經就行了,而且不是念經的人都能往生,這個道理要清楚。有很多人把讀經當作受持,這是誤會。「信、解、行、證」一定要統統具足,才稱作「受持」。接受經典所講的道理、方法與境界,完全落實在自己生活當中,這是受;保持而不失是持。如果有受而不能保持,是沒有用處的。有很多人把受持的意思搞錯了,念了一生的佛經,將來還墮六道輪迴,就回過頭來罵佛,這是罪上加罪!佛說得沒有錯,是你自己解錯了。

無論修學什麼法門,「淨業三福」是基礎,就像蓋房子一樣,首先要有地基。淨業三福的第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」如果這四句沒有做到,一生修學都變成了阿賴耶識裡的佛種子,這一生得不到受用,也就是古人講的:「你該怎麼生死還是怎麼生死,該怎麼輪迴還是怎麼輪迴。」你只能得一點小福德,沒有功德。這四句確實做到了,念佛求生淨土,能往生凡聖同居土。

第二條:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。」受持三皈不是找個法師做三皈,就是受持。三皈依,第一是「皈依佛,覺而不迷」,就是從一切迷惑顛倒回歸,依自性覺。第二是「皈依法,正而不邪」,就是從錯誤的思想、見解回過頭來,依正知正見。第三是「皈依僧,淨而不染」,僧的意思是六根清淨、一塵不染,在一切時、一切處,都要保持自己的清淨心,與一切眾生和睦相處。皈依佛、法、僧統統落實了,才稱作「受持三皈」。「具足眾戒,不犯威儀」,就是你在世間的一舉一動都是社會廣大群眾最好的榜樣。以此功德加上念佛求生淨土,能生方便有餘土,比同居土高一層。

第三條:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」勸進行者是為人演說,自行化他,這才能生實報莊嚴土。

所以,我們對經教不能不涉獵,因為不明瞭,往往會依自己的意思來猜度佛的意思,全都猜錯了,還自以為學佛學得不錯,以為自己已經入了佛知佛見,這太冤枉了。所以,佛教我們要深入經藏,深解義趣,這是很重要的開示。但是學習大乘經,也要「一門深入,長時薰修」,才能有效果;如果學得太多太雜,心是散亂的,也不能成就。

問:年齡較輕的學佛人,不習慣淨土法門的一句佛號、一部《無量壽經》。他們對《無量壽經》已經很熟了,想學誦其他經典,如《地藏經》、《藥師經》、《金剛經》、《法華經》、《楞嚴經》,請問可以嗎?

答:這是雜修。實在講,現在一般人心地很亂,不能專一,自以為聰明,自以為是,要廣學多聞。四弘誓願講:「法門無量誓願學」,但不是現在學,它是有階段的、有層次的。佛先勸你發心,發「眾生無邊誓願度」,這個心是推動你修行的力量。社會大眾每天辛勤的認真工作,這是名利在推動,如果沒有名利,做了什麼也得不到,他肯定不做了。佛法既然不要名又不要利,什麼力量在推動?「眾生無邊誓願度」的願力,他要將他的弘願兌現,所以不能不努力用功。

如何滿這個願?第一階段是斷煩惱,煩惱斷盡才學法門。我們今天學法門,不是真的學法門,是用學法門的方法斷煩惱。你想想,學一個法門斷煩惱比較容易,還是學許多法門斷煩惱容易?從這裡想就明白了。煩惱的根是你的心散亂,你學十幾種經,心力不集中,心是散亂的,斷煩惱難!學一部經,整個精神力量集中在其中,斷煩惱容易!

《無量壽經》念得很熟,可能你對經文很熟悉,但經的義理卻一竅不通,所以會念得厭煩。如果通達義理,就會法喜充滿,不但是佛法,世法也有此效果。孔子曰:「學而時習之,不亦說乎。」如果你學習會疲厭,就要反省自己一定錯了,不是理論上有錯誤,就是方法上有錯誤。

古大德云:「一經通,一切經通。」我們要想通達一切經,最殊勝的方法就是從一部經下手,這一部經通了,全部的經都通了。一部經到什麼時候才算通?明心見性,任何一部經都能達到明心見性。《金剛經》云:「是法平等,無有高下」。所以,你選修哪一部經典,佛都會點頭同意,為什麼?都好,沒有不好的。只要你喜歡的就專修,「一門深入,長時薰修」才能見性,才能在這部經得定開慧。你的心不能定下來,心是亂的,怎麼能開智慧?所以,心是亂的,什麼成就都沒有。

你問我:「念很多經可以嗎?」當然可以。現在是民主自由開放的社會,誰也管不了誰!但我們要明白道理,希望自己能得真實利益,這一點很重要。

問:如果到朋友家中去宣傳法師講法光碟,並一同觀看,請問在觀看前可否著海青對光碟頂禮敬拜?

答:這不是正式的道場,可以不必拘泥這些形式。尤其是對初學者,如果要這麼多規矩,往往就把人嚇到了,他就不願意學佛了。我們曾經遇到很多知識分子,他對頂禮很不習慣,他說如果要磕頭,就不學佛了。如果我們告訴他,學佛可以不要磕頭,他就會學佛了。我們的目的是要他來學佛,不是要他來磕頭的,要懂得這個道理。我們一舉一動都是接引眾生,給眾生一個很好的啟發,所以不需要拘束禮節。如果一同看錄相帶,裡面的內容你懂得比別人深刻一點,你可以為人講解,這是好的。除非這裡面有些特別的人物,你刻意要度他,你知道這種作法有正面的影響就可以;總而言之,要會觀機。

我們在國外許多公共場合,尤其在機場,有些外國同修跪下來向我禮拜,我知道他們這是度眾生,做給大家看的。因為中國信徒對我禮拜,大家漠不關心,看到外國人向我禮拜,每個人的眼睛都亮起來了,所以這是有度化眾生的意思。因此,什麼時候該怎麼做,要觀察當時的時節因緣,要利益眾生,影響別人。

問:請問居士們穿海青的原因、意義與作用?

答:海青是中國古時候民間的禮服,不是佛教的,佛教的禮服只有三衣,稱作「福田衣」。佛教傳到中國來之後,非常開明,一切隨俗,沒有刻意的規定。

那時印度人穿的衣服是一塊布裹在身上,釋迦牟尼佛當年也是一塊布裹在身上。到中國來之後,因為隨中國的風俗,出家人都穿中國人的衣服,只有在典禮、集會時,把衣披在身上,有象徵性的作用。而中國的衣已經縮小了,約縮成二分之一;我們現在用鉤環更方便,以前是兩根帶子繫起來。日本的衣比我們更簡單,日本法師搭的二十五條衣是做成小方塊,平常放在西裝口袋裡,典禮時用一根繩子掛在脖子上,這是象徵性的。

所以,海青是中國古代的禮服,不是出家人專用的。中國古代的禮服,是隨著身分地位而不同,上面的顏色、花紋都代表階級。從前皇帝是穿黃色的,宰相是穿紫色的,再來是紅色、藍色、綠色,都有分等級,稱為「章服」。皇族是穿黃色的,上面繡龍,龍也有階級之分。從哪裡分?以龍的爪來區分,皇帝的龍是五爪,親王是四爪,皇孫一類的是三爪。

出家人是素服,完全沒有花紋,所以一般穿灰色、黑色一種顏色,很樸素。所以,在家人可以穿海青,沒有限制,但是搭的衣有限制,沒有受過菩薩戒的不可以搭衣。現在有很多人受三皈、五戒就搭衣,那是絕對錯誤。戒經裡面,在家人受菩薩戒才可以搭衣,搭的是縵衣,沒有條紋的,有條紋的是出家人搭的。這要清楚!

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎一月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號,台灣台中市蓮友請收看:群健有線電視第92頻道。

據悉,166度泛美八號星3860H 28000組的台亞系統將於元月一日新增華藏衛星電視台頻道。http://www.asiatvro.com/day/index.asp?T=10

每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可) 晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可) 晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

◎為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

   新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00
 

返回
 
法寶流通
最新消息

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw