每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.1.11  星期六  Vol. 134


 

 本期專欄:萬姓先祖紀念堂落成慶典致詞


卷首語
本期內容簡介

  香港佛陀教育協會『中華民族萬姓先祖紀念堂』的成立,旨在教我國民,人人得以追往古、繼孝思,以至情內固民心,外結僑情,暨為十數億同胞孝心之歸依。使其恩澤所及,上至萬姓祖宗,下及萬代子孫。請看萬姓先祖紀念堂落成慶典致詞

  自學感到厭倦,何以會厭倦?學而沒有得到真實利益;假如真得利益了,怎麼會疲倦?所以,厭倦、退轉的都是心太粗,目標淺顯,得淺為足,不肯深求。請看大乘無量壽經菁華

  我在中國大陸聽到很多人跟我說,文化大革命期間,有些紅衛兵不懂事,砸毀寺院裡的佛像,果報非常快速,不到半年、一年就死了,而且都是橫死,這些例子太多了,聽到不能不相信。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:地藏菩薩本願經1∼10(1998年講於新加坡淨宗學會)、游祥洲博士專訪淨空老法師(2002/12/21於台灣電視公司)

  網站新書推薦-澳洲淨宗學院簡訊、學佛問答第一集、淨空法師說故事第一集、了凡四訓講記、二00二年參訪韓日專刊。

  『淨空法師專集大陸鏡像站』現在已經設立完成,網址址http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

  最近網站新增『輕鬆學佛法』專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。目前共分為29類,有淨土篇、念佛篇、對治篇、存心篇、修持篇、死生篇、因果篇、生活篇、教育篇…在家篇等。希望透過清楚之分類,方便同修們找尋自己所想要瞭解的內容。若同修們有學佛上的問題,也可至『輕鬆學佛法』專欄、或『答疑解惑』中去找到答案。

  澳洲淨宗學院、澳洲淨宗學會啟建『2002年∼2003年 夏季佛學講座暨念佛共修』,詳情及報名表請至『淨空法師專集網站公告』。

返回
 
楊枝淨水
萬姓先祖紀念堂落成慶典致詞

  尊敬的各位嘉賓、各位法師、各位大德:

   今天是二千零二年的冬至,我非常榮幸能與諸位大德在『香港佛陀教育協會』,共同舉行『中華民族萬姓先祖紀念堂』的落成慶典。在這個古老而悠久的祭典日子裡,我們懷著虔誠、崇敬的心情,隆重的祭祀中華民族所有族姓的祖先,表達我們對於列祖列宗永遠的愛敬和孝思。

   在二十八年前,我在香港講經,有感於這個時代禮崩樂壞,世界各國偏重在物質建設,中國也不例外。歐美物質文明的發展是我們最好的教訓,因為疏忽了精神文化的建設,其結果就是貴而不安、富而不樂。中國人的祖先有無比的聰明智慧,明瞭精神文明的重要,重視倫理道德的教化,這是人生真正幸福美滿的根源,而宗廟的建設就是具體的體現。在當時,我就深感確實有建立『百姓宗祠』的必要。

   這麼多年來力不從心,我們的道場只能有一個小方位,供養中華民族百姓祖先的牌位。從前我們依照《百家姓》寫小牌位,只有四百五十多個姓氏。今天總算是圓滿了我二十八年來的夢想。

   學佛的同學們都知道,要想復興光大中國文化,促進世界大同,消弭世界衝突,必須要恢復祭祀。祠堂破壞了,祭祀不存在,禮樂必然毀壞。禮樂毀壞,道德仁義就不存在,世界焉能不亂!今天世界亂至極處,無法治理,其原因我們應當深深去反思。

   祭祀祖宗的意義是教導人人『返本報始』,這是人道的大根大本。教人誠敬忠信,愛人如己,事死如生。人心厚,才能繼孝思,篤人倫,醇風俗,國泰民安。這是復興光大中華文化,普照大千世界,消弭衝突,安定和平,促進人民安樂,福慧自在之基始。

   《百家姓》中只有四百多個姓氏,現在依據『中國科學院』袁義達、杜若甫二位先生編著的《中華姓氏大辭典》,正式列出有一萬一千九百六十九個姓氏,此外又補充了一個,所以在這個紀念堂裡,供奉了一萬一千九百七十個姓氏的祖先牌位,將來很可能還要增加一萬一千多個,總計約有兩萬兩千多個姓氏。

   這麼多的姓氏,在世界其他國家地區,要是做一次祭典的展覽,我們深信世人也會尊敬、佩服,這真正是一個大國!這麼多不同的族姓團結成為一個國家,不是簡單的事情。這樣的泱泱大國靠什麼團結?中國五千年歷史文化不墜,就是依靠孝道、師道和儒、釋、道三家學派,來教化中國人民。儒教人,明倫,止於至善;佛教人,轉惡為善,轉迷為悟,轉凡為聖;道教人,清靜無為。

   『佛』的意思是智、覺;覺就不迷,智就不愚。有孝悌、有老師,再有聖賢的教育,人才會覺悟。這三家無不是教人覺悟,開智慧。幾千年來,中華民族成就了偉大、神聖、莊嚴的精神文明,其來有自。

   今天我們處於天下大亂的時代,如何自救救世,根本還是孝道、師道、覺道。說『覺』,大家不致於誤會,因為『覺』包括世間所有的聖賢教育、宗教、學術。孔子、老子、莊子都是『覺者』;耶穌、穆罕默德也是『覺者』。縱然以後這個紀念堂不存在,深信這個影響力已經遍滿十方,代代有人會繼續承傳下去。
此次祭祖之前,舉行了佛七法會,以七天念佛功德回向祖先,下午還有中峰國師三時系念法事。祭祖大典的實況將網路現場直播,以後也會製成光碟向全世界流通。讓世人看了之後,有所感動,人人能敬祖先、愛父母。這是天下太平、社會安定、世界和平的根。

   這個紀念堂平時作為道德教育的場所,我們會禮請老師專門講解中國的歷史文化,著重德行的教學,以中國歷代古聖先賢顯著的『倫理道德』、『孝悌忠信禮義廉恥』的故事,做為教學內容。前人有從《二十五史》中摘錄一些道德因果感應的故事,編成《歷史感應統記》,這些內容都非常活潑,大家也喜歡聽。最近我們重印的《德育課本》也是教材,因現在社會非常缺乏道德教育的教材。我們要抓緊時節因緣,從事社會教學就像補習班一樣,但不收取費用,而且贈送教材和書本。

   『佛陀教育』是師道,師道必須建立在孝道的基礎上,沒有孝道就沒有師道,當然也無佛道可言。若孝道、師道、佛道在世間斷絕了,世間災難必然隨之而來。因此,凡是佛弟子,都應當大力提倡孝道,希望全球華人居住之所在,都有『先祖紀念堂』的建立。由一國一族紀念祖先,然後推動全世界人民紀念祖先。如是大行孝道,而後必定有聖賢師道之出現,化惡為善,化迷為悟,化凡為聖的學術生焉。世間最大的福善無過於此!

   我在平常講經時也提到,如果孔老夫子當年周遊列國時,有人聘請他做宰相,他的成就不過如周公、管仲。但沒想到諸侯不用他,所以他回到老家去教學,那時已經六十八歲了,他七十三歲走的,實際上只教了五年。五年之後被人稱為『萬世師表』,所以他老人家是因禍得福。這是多元文化的社會教育,產生的力量是無比不可思議的。

   香港佛陀教育協會『中華民族萬姓先祖紀念堂』的成立,旨在教我國民,人人得以追往古、繼孝思,以至情內固民心,外結僑情,暨為十數億同胞孝心之歸依。使其恩澤所及,上至萬姓祖宗,下及萬代子孫。佛說:『其功德不可量,不可稱,無有邊,乃至算數譬喻所不能及』,這是我們深信而不懷疑的。

   『孝慈』為中華文化精神的大根大本,亦為大乘佛法的根基。如果沒有孝,儒、佛、道也沒有了,中國文化也可說是蕩然無存。孝道如此之重要,我們希望天下有識之士,共同認真努力來推動,這樣真善美慧的人生必然能光照寰宇。最後,讓我衷心的祝福諸位,新年吉祥如意!光壽無量!謝謝大家!

   節錄自『中華民族萬姓先祖紀念堂落成慶典致詞』21-155(講於2002/12/22香港佛陀教育協會)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(28) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

二九、其心正直。論法無厭。求法不倦。

   『其心正直』,『正直』是真誠,以真誠心待人接物,不要怕別人欺騙我們。我們將來要往生西方極樂世界,西方世界人人都是真誠心,若我們用心不真誠,就不能往生。真誠心要在平素養成,在日常生活中至誠待人接物。這是教我們用心要正直無曲。

   『論法無厭,求法不倦』,這是自行化他。『論』是討論,討論是自他二利,所謂『教學相長』,教導別人,沒有厭倦之心。『求法不倦』,自己求法不疲不倦。無論是自求還是教他,最大的障礙就是厭倦。孔老夫子教學的原則是『舉一隅不以三隅反』,此人就不教了,而佛菩薩教導眾生是沒有厭倦。

   我曾經有一次見到李炳南老師教學,很受感動!那時老師已經七十多歲,學生提出許多問題問老師,問了三個小時,老師還是很從容、很有耐心的解答,這令人不得不佩服。這才曉得佛菩薩教導眾生是不疲不倦。

   而自學感到厭倦,退轉而不精進的,就更多了。何以會厭倦?學而沒有得到真實利益;假如真得利益了,怎麼會疲倦?所以,厭倦、退轉的都是心太粗,目標淺顯,得淺為足,不肯深求。

   唐朝終南山的道宣律師,學四分律,先後聽了二十多遍,所以成為一代祖師。現在人聽經聽一遍就不想再聽了,如何能成就?我在台中聽李炳南老師講《佛學十四講》,總共聽了十一年,熟透了才真有味道!

   從前李老師在台中發心宣講《華嚴經》,是由八個人啟請的,我是其中一個。李老師講經是一個星期講一個小時,所以這一部《華嚴經》講圓滿,差不多要六、七十年。他那時已七、八十歲了,一定要活到一百五、六十歲才能講完。這都是我們學習的好榜樣,自行化他要不疲不厭。

  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-論臂香

  如來於法華、楞嚴、梵網等大乘經中,稱讚苦行,令其然身臂指,供養諸佛,對治貪心及愛惜保重自身之心。此法於六度中仍屬佈施度攝。以佈施有內外不同,外則國城妻子,內則頭目髓腦,然香然身,皆所謂捨,必須至心懇切,仰祈三寶加被。唯欲自他業消慧朗,罪滅福增,則功德無量無邊,不可思議。如若心慕虛名,徒以執著之心,傚法除著之行,且莫說然臂香,即將全身通然,亦是無益行。

返回
 
快樂修行人
睡眠

  睡眠是障礙、是昏沉,必須要克服。我們生在末法時期,精神體力不好是業障深重,要求三寶加持。我們有真心、切願,認真努力,佛菩薩就會加持,有信心就能做到。世尊當年在世,僧團的出家人每天睡四個小時。什麼時候睡眠?中夜,就是現在晚上十點到兩點,這是佛規定的。所以,我們一天睡眠超過四個小時,就已經很慚愧了。

   而精神體力的消耗,百分之九十五消耗在妄念上。如果你沒有妄想,心地清淨,一天吃一餐就夠了,一天睡四個小時也夠了。心地清淨,身心健康,才是一個正常人。每一天吃三頓,睡眠八小時,不是一個正常健康的人。

   所以,我們的毛病在於妄想、煩惱、雜念太多了,要把這些統統放下。內把妄想、分別、執著、煩惱放下;外緣也要放下,外緣是五欲六塵、名聞利養。從前出家人什麼都沒有,只有三衣一缽,過最簡單的生活,有最健康的身體、最端莊的容貌。心清淨,相隨心轉,體質也隨心轉。所以,財色名食睡統統放下,一餐飲食就足夠了。

   (節錄自《華嚴經》12-17-35【雷音幢相道場神】)

返回
 
輕鬆學佛法
頂禮

  禮是規矩、秩序,範圍非常廣大。人人能守規矩,人人守禮,人人守法,大家就可以和睦相處。譬如人與人相見,相見有禮,最恭敬的禮是三鞠躬。我們是現代人,要學現代的禮。所以,學佛的人只有對佛像才行跪拜禮,對人只要合掌三問訊,就是最敬禮。佛法要現代化、本土化,就很容易推廣,大家願意入佛門來學佛。有很多人一看到學佛,見到法師要跪拜,他就不學了。如果是合掌三問訊,大家就能接受。我們要從本身做起,在任何場合見到法師,雖然嘴巴講『給法師頂禮』,實際上是問訊,絕對不要頂禮,法師不會責怪你的。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0019)

返回
 
淨空法師說故事
毀壞佛像的果報

   我在中國大陸聽到很多人跟我說,文化大革命期間,有些紅衛兵不懂事,砸毀寺院裡的佛像,果報非常快速,不到半年、一年就死了,而且都是橫死,這些例子太多了,聽到不能不相信。這些人死後到哪裡去?都到地獄去了。

   所以,家裡供佛像,特別是畫的佛像,年代久了,顏色不好看,我們想換一張新的,要把這張佛像燒掉,以恭敬的心換一張新的佛像,這沒有罪。如果是惡意的毀掉,就有罪。我們對佛有恭敬心,最好是佛像火化之後,灰也要妥善處理。古大德教導兩個方法:一是把灰包好埋在地下,最好埋在山林當中很清淨的土地。另一種是把灰包好,然後和一塊大石頭包在一起,讓它沉到水底下,這個水最好是河流、流水,這是取潔淨的意思。

   但這兩種方法,居住在大都市裡的人很不容易做到,怎麼辦?如果這個地區有寺廟,寺廟裡有火化爐,就將佛像放在火化爐裡燒,這是一個很好的方法。所以,要有權巧方便,最重要的還是恭敬心,絕對不是有意把佛像任意丟棄,燒化成灰也不能任意丟棄。

   如果報紙、雜誌裡面印的佛像,如何處理?跟一般報紙同樣的處理就行了。這一份有佛像的報紙,你可以用乾淨的塑膠袋把它封起來,跟一般報紙一樣回收,這樣做我們的恭敬心到了。如果這張佛像是一整張,可以將之裁下來鑲鏡框供養。總之,決不能惡意對佛菩薩形像,毀佛像的罪過太大了。

   (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-75【命盡往無擇。刀劍解身形。食鬼好伐殺。鑊湯湧其中。】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月15日解答於新加坡佛教居士林

問:修行人臨終非常重要,若家裡人不信佛,不懂臨終常識,請問是否需要到居士林長住?

答:如果你家裡的人能同意,到居士林往生是個好方法。臨終確實是死生大事,死了之後到哪一道投生,這是大事,比世間的任何一樁事情都大,所以一定要非常慎重。

問:專持佛號是正行,請問如何修助行?

答:所謂『積聚資糧,淨治業障』,就是專持佛號,希望在二六時中佛號不中斷,這是真正的功夫。當你工作時,把佛號放下,認真的把事情做好,事情做好之後,佛號立刻提起來,你做的工作就是助行。你所做一切事都是利益眾生,都是方便眾生,而不是自私自利,統統屬於助行。我常提醒大家,順境、善緣不起貪戀之心,逆境、惡緣不起嗔恚之心,就是在一切人事物的環境當中,保持心地清淨。簡單言之,就是保持這句佛號不間斷。心裡有佛號,就不會有妄念;有喜怒哀樂的念頭,佛號就斷了。

問:道家不持佛名,專念樹葉子,臨終時化為光體而走,請問是否也能了脫生死,或生到佛國?若沒有生到佛國,請問他是什麼境界,生到哪一層天?

答:如果道家念『樹葉子』,也能了脫生死,生到佛國,釋迦牟尼佛就不會到這個世間來了。為什麼?你們有辦法了生死出三界,他就沒有必要來世間;你們的問題無法解決,佛一定要來幫忙。樹葉子念多了,將來自己就變成樹葉子。到哪裡去?作樹神。一切法從心想生,念什麼就變什麼,這是一定之理。所以,它比不上禪宗,禪宗是參究,離心意識參,心裡不落印象。道家這種修行是落印象,雖然也能到一心不亂,但意思、境界與《彌陀經》的一心不亂大不相同,一定要懂得。

古人講:『知事多時煩惱多,識人多處是非多』,這些事情與我們都不相干,無需要知道。如果你真的要問他是什麼境界,生到哪一層天,這要看這個人用功的程度。即使這個人一生不作惡,但沒有修善,他的境界與生處都不會很高,這是能想像到的。

問:請問學習講經應選哪一部經,對自己最能得益?

答:這是各個人根性不相同。往年我跟李炳南老居士學講經,同學有二十幾位,因為根性不一樣,每個人學的經都不同。如果再細分,也會因所從事的行業、生活而不同,這些都要觀機。李老師用的原則,就是讓你去挑選最合適的、最喜歡的,你選了之後送給他看,他覺得這個不適合你,你還要再去選,選了三次都不合適,老師才替你選。選經不但是要選對自己有利益,還要考慮對社會有利益。

問:學佛有八年之久,一直都是淨土法門,可是現在由於外界的影響有些動搖。自己深知淨土法門是第一法門,但念佛心總是靜不下來,請問這是什麼原因?

答:第一、對淨土法門認識不夠深刻,第二、修學的功夫不得力,第三、善根福德不夠。《彌陀經》云:『不可以少善根福德因緣,得生彼國』,所以要在這裡加強。淨土法門要是不能成就,其他法門就不要談了。為什麼?八萬四千法門每一個法門都比淨土難,淨土可以帶業,其他任何一個法門沒有聽說帶業的。換言之,任何一個法門要想入門,一定要斷見思煩惱。三界八十八品見惑要是不能斷除,就不可能入門,這是實話。淨宗的方便是只要伏煩惱就行了,不需要斷,斷比伏難得多。說真實話,我們這一生努力,肯定能做到伏煩惱;要是說斷煩惱,任何人都不敢有把握,這是真的。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎一月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座『知恩報恩』節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可) 晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可) 晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉周知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

◎為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實『家庭即道場』之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於『中天』電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

   新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00
 

返回
 
法寶流通
最新消息

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成『五年弘法計劃』,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。『淨空法師專集網站』也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在『答疑解惑』中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會匯整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,辟一個『學佛問答』時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於『答疑解惑』一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw