每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.1.4  星期六  Vol. 133


 

 本期專欄:佛教傳心法要(五)


卷首語
本期內容簡介

  四攝的布施,用現在話講,就是人與人之間禮尚往來的交際。夫妻之間、兄弟之間、朋友之間、親屬之間,年節世故應當送一點小禮物,常常在一起聚餐,感情才能融洽,誤會才能消除。請看佛教傳心法要(五)

  你在大地上,灑上香水,它也不會歡喜;你灑上糞便,它也不討厭,一律平等承受。這是教導我們修忍辱波羅蜜,心要像大地一樣,平等承受,無論遇到什麼人、什麼事、什麼境界,心總是平等的。請看大乘無量壽經菁華

  我們天天快樂無比,因為我們是念阿彌陀佛。阿彌陀佛是快樂,阿彌陀佛是長壽。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:游祥洲博士專訪淨空老法師(2002/12/21於台灣電視公司)

  網站新書推薦-學佛問答第一集、淨空法師說故事第一集、了凡四訓講記、二00二年參訪韓日專刊。

  「淨空法師專集大陸鏡像站」現在已經設立完成,網址址http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。目前共分為29類,有淨土篇、念佛篇、對治篇、存心篇、修持篇、死生篇、因果篇、生活篇、教育篇…在家篇等。希望透過清楚之分類,方便同修們找尋自己所想要了解的內容。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

  澳洲淨宗學院、澳洲淨宗學會啟建「2002年∼2003年 夏季佛學講座暨念佛共修」,詳情及報名表請至「淨空法師專集網站公告」。

返回
 
楊枝淨水
佛教傳心法要(五)

  「智」,以文殊菩薩為代表。《華嚴經》中,文殊菩薩代表十波羅蜜,六度展開就是十度。《華嚴經》的行法,以文殊菩薩的十波羅蜜與普賢菩薩的十願為修行的總綱領。

   布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若屬於智行,就是智慧的德行。布施是捨、放下,所以稱之為「布施波羅蜜」。波羅蜜是究竟圓滿的意思,布施如何才究竟圓滿?布施的目的是斷慳貪,慳貪是煩惱的根,把自己的慳貪布施掉了,布施就圓滿了。布施是修福,福與智是不能分離的,沒有智慧不會修福報,真正有智慧的人才懂得修福。

   持戒是斷惡業,忍辱是斷瞋恚,精進是斷懈怠,禪定是斷散亂,般若是斷愚痴。四攝法的布施與六度的布施不一樣,六度要落實在對人對事對物,而心態就是四攝。所以,四攝的布施範圍很小,用現在話講,就是人與人之間禮尚往來的交際。夫妻之間、兄弟之間、朋友之間、親屬之間,年節世故應當送一點小禮物,常常在一起聚餐,感情才能融洽,誤會才能消除。

   「愛語」,真正出自於愛護的言語,有責備、有勸導、有教訓。「利行」,利是利益,所有一切行為,對社會、對眾生肯定是有正面的利益,決定沒有負面的。「同事」,是接引眾生的手段、方法,用現在話說,就是隨緣。我們接觸不同的族群、不同的宗教、不同的文化,一切都能隨和而不執著,就是同事。我們到日本,生活起居完全隨順日本的道場,這是同事。

   「願」,普賢菩薩代表大願。普賢菩薩與一般大乘菩薩不同之處,就是他的心量等虛空法界,「心包太虛,量周沙界」。《華嚴經》云:「菩薩不修普賢行,不能圓成佛道。」《無量壽經》云:「咸共遵修普賢大士之德」。淨宗法門是修普賢行,極樂世界是普賢菩薩的法界,所以淨宗法門與普賢菩薩的關係太密切了。釋迦牟尼佛示現成佛,第一部講《華嚴經》,普賢菩薩在華嚴會上「十大願王導歸極樂」,所以他是娑婆世界的淨宗初祖。因此,修淨土不修普賢行,不能往生極樂世界。魏默深居士把《普賢行願品》附在三經之後,成為「淨土四經」,大有道理!普賢行就是全部《華嚴經》的行門,《華嚴經》末後將行門歸納為十個綱領,稱之為「十大願王」。

   第一、「禮敬諸佛」,諸佛是過去佛、現在佛、未來佛。我們要特別著重在未來佛,未來佛是一切眾生;換言之,得罪一個眾生,就是得罪一尊佛。什麼人能修普賢行?一般講是法身菩薩,破一品無明,證一分法身,能修普賢行。而我們凡夫也要認真努力去學習,希望也能接近禮敬的心、禮敬的行。「禮敬」是平等的,絕對不分善惡、邪正。為什麼?一切有情、無情都是未來佛。
第二、「稱讚如來」,稱讚與禮敬不同,稱讚是他的心行與法性相應才稱讚,與法性不相應不稱讚。也就是這個人的言行與佛法經教相應,我們讚歎;與經教不相應,則不讚歎。

   第三、「廣修供養」,供養是以最尊敬的心,對待佛、對待父母、對待一切眾生都平等,一切眾生如同父母、諸佛一樣。所以,大乘菩薩是布施,普賢菩薩是供養。一切供養中,法供養為最,這是福慧雙修。如來果地上有無量無邊的大福,從何而來?從「廣修供養」,尤其是法供養。

   第四、「懺悔業障」,業障障礙了我們自性的般若智慧、德能、相好,所以業障不懺除,就無法明心見性,智慧永遠無法彰顯。

   第五、「隨喜功德」,一切眾生都有嫉妒障礙,而隨喜功德是對治嫉妒障礙。眾生愚痴,看到別人有好事,心裡難過,想辦法障礙破壞,這個罪很重!假如這個人做好事,對社會、對眾生有很大的影響,影響愈大,他的罪就愈重。世間人愚痴到極處,不曉得造作罪業之大!

   《發起菩薩殊勝志樂經》講,有兩位比丘講經說法,有人嫉妒障礙,造謠生事,破壞道場。造作罪業的人墮無間地獄,與講經的法師不相干。《楞嚴經》云:「發意圓成,圓滿功德」,他發心講這部經,雖然中途被人破壞,講經法師的功德是圓滿的。破壞道場是障礙眾生得度、聞法的機緣,這個罪是從眾生、從道場這裡結的,與講經法師一點關係都沒有。

   反之,隨喜的功德與講經法師一樣。所以,隨喜的人最聰明,法師講一部經講得好辛苦,才功德圓滿;他發一隨喜心,功德與講經一樣大。這就好像是以燈燃燈,法師是一盞燈,我們自己也是一盞燈,我這個燈借他的光點燃了,我沒有費一點力氣,而光與他的一樣大。所以,這就是覺與迷,一念覺,修無量功德;一念迷,造無量無邊的罪業。因此,見到人做好事,自己有力量要幫助他;沒有力量,心生歡喜!法師講經,我不會講,我勸所有認識的人來聽,這些人聽經的利益,自己都有分,所以成就自己的功德,就在一念之間。

   第六、「請轉法輪」,邀請法師大德講經,冥陽兩利!講經的道場,無形的眾生比有形的多很多倍。所以,成就道場、讚歎道場,功德說之不盡。你懂得了,才會真正修「隨喜功德」、「請轉法輪」。

   第七、「請佛住世」,就是護持正法,常住世間。

   前七條是「願」,念念不捨;後三條是迴向。第八、「常隨佛學」是迴向菩提,第九、「恆順眾生」是迴向眾生,第十、「普皆迴向」是迴向法性、迴向實際。

   「無上菩提是大果」,「無上」是阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺,這是如來果地上的名號,也是我們學佛終極的目標。

   「修大道、養大德、履大行、證大果。佛祖自行化他之大事畢矣!」佛是諸佛如來,祖是祖師大德,自行是真實智慧,教化眾生是大仁、大義,自行化他的大事就圓滿了。

   因此,這四句十六個字是佛法大總持法門,將整個佛法圓圓滿滿的包括在其中。

(節錄自「三福六度十大願王」2002/10/28講於日本高野山本覺院 21-144-06)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(27) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

二八、其心潔白。猶如雪山。忍辱如地。一切平等。清淨如水。洗諸塵垢。

  「其心潔白,猶如雪山」。「雪山」,喜馬拉雅山。釋迦牟尼佛出生在現在的尼泊爾,正是喜馬拉雅山的南面。佛講經常以雪山比喻潔淨,心地清淨,一塵不染。

   「忍辱如地,一切平等」。「地」,大地含藏著無盡的寶藏。地生長五穀雜糧,養活我們的身命;地下埋藏有金銀七寶,提供我們受用。但是,我們要開發耕耘才有收獲,懂得冶鍊才能把地下的寶藏拿出來受用。所以,大乘佛法教導我們從地藏菩薩學起,地是比喻心地,我們的心地含藏無量的智慧、無量的德能,我們要用《地藏經》教導的「孝親尊師」,來耕耘、開採、冶鍊,方能得其受用。

   「忍辱如地,一切平等」。你在大地上,灑上香水,它也不會歡喜;你灑上糞便,它也不討厭,一律平等承受。這是教導我們修忍辱波羅蜜,心要像大地一樣,平等承受,無論遇到什麼人、什麼事、什麼境界,心總是平等的。世出世間一切法都非常重視忍,不能忍就不能成就。大事業要大的忍耐才能成就,小事業也要小的忍耐才行。故《金剛經》云:「一切法得成於忍」。

   經上講,凡夫修行成佛要「三大阿僧衹劫」,這個時間之長真是天文數字,若沒有耐心怎能成就?可是我們修學淨土,從經文觀察,博地凡夫帶業往生,生到西方極樂世界,一生成就,這才知道西方極樂世界之可貴!當然,成就快有許多因素,最殊勝的是「圓證三不退」。我們在他方世界修行,進進退退,進得少,退得多,所以花得時間很長。我們曉得這個事實,對於修淨土要用最大的耐心。要真信、切願求生淨土,並下定決心,這一生非去不可,非見阿彌陀佛不可。有這樣的決心,老老實實一句名號念到底,決定得生。除此之外,「凡所有相,皆是虛妄」,一切得過且過,不要計較、執著,於一切法平等看待,一心一意只求淨土。不求名、不求利,生活愈節儉愈好,求生的心是愈懇切、愈勇猛。所做一切善行,甚至於心裡動的善念,統統回向莊嚴淨土,不求世間福報。

   「清淨如水,洗諸塵垢」。「清淨」是指心;「塵垢」是指煩惱、污染。這是教我們心要像水一樣清淨、平等。我們在佛前供一杯水,水表清淨心。這是時時刻刻提醒自己,佛的心像水一樣清淨、平等,我們也要這樣學法,把自己的煩惱、妄想、分別、執著都洗刷乾淨。

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-四種念佛方法持名為最

  持名、觀像、觀想、實相,四種念佛,唯持名最契機。持至一心不亂,實相妙理,全體顯露,西方妙境,徹底圓彰。即持名而親證實相,不作觀而徹見西方。持名一法,乃入道之玄門,成佛之捷徑。今人教理觀法,皆不了明。若修觀想實相,或至著魔,弄巧成拙,求升反墜。宜修易行之行,自感至妙之果矣。

返回
 
快樂修行人
養生之道

  我過去親近李炳南老居士,我跟他十年,他老人家一生日中一食,吃得很少,但他的工作量差不多是一般人五倍以上。一生當中,我沒有聽說他生過病。他每天工作講經教學,還要應付許多問題。除台灣本地的同修向他請教外,還有海外的同修,每天都要有相當的時間解答問題,工作非常忙碌。我從他身上看清楚了,養生之道就是盡量把自己的妄想放下,心保持清淨,保持定慧的狀態,身心就會健康。

   (節錄自「佛法不離生活」21-86)

返回
 
輕鬆學佛法
平等

  《金剛經》云:「是法平等,無有高下」。經沒有大小、沒有差別,差別與不平等,是因為眾生有妄想、分別、執著,若離開妄想、分別、執著,無一法不平等。兩百六十個字的《心經》與六百卷的《大般若經》平等;普賢菩薩十大願王與《大方廣佛華嚴經》平等;文殊菩薩十波羅蜜與《大方廣佛華嚴經》平等。我們念這一句「阿彌陀佛」,也與《大方廣佛華嚴經》平等。這是平等真法界,不但是無佛無眾生,而且是無法無非法,大家要細細去體會這個意思。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0613【一一國土中,普演廣大音,說佛所行處,周聞十方剎。】)

返回
 
淨空法師說故事
為人演說

   「為人演說」,演是表演,表演要形象好,外表不衰老,這是第一印象。世間人最重視的是健康,他看到你的樣子不得不服,於是就會向你學習。新加坡的許哲居士,除了頭髮白了,沒有一點毛病,而且一生不生病,這是表演給人看。中國大陸有一位老法師,一百四十一歲,仙風道骨,這是學佛的好處。我在澳洲也遇到九十多歲的老人,行動敏捷,身體非常健康,自己還開車。他是基督教徒,他說想學佛,我們歡迎他來上課。所以,我們首先要表演給人看,人家看了之後來問,你再為他解說。

   過去,我住在美國達拉斯,鄰居是美國人,也常到我們的道場來訪問。他看到我們天天快樂無比,我就告訴他,我們是念阿彌陀佛。阿彌陀佛是快樂,阿彌陀佛是長壽。他說:「我們也要快樂,也要長壽。」我說:「你既然想要,就要好好學習,這不違背你信仰基督教。你到佛教道場是學健康、學長壽,我們有方法教你。」心清淨、善良就健康長壽,萬緣放下,不要胡思亂想,要培養自己純善的心。佛教我們「晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法」,要落實在日常生活當中,處事待人接物,念念不離。

(節錄自《華嚴經》12-17-0409【如來往昔念念中。悉淨方便慈悲海。救護世間無不遍。此福樂神之解脫。】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月15日解答於新加坡佛教居士林

問:家婆年紀大,生活很簡單,想安定下來專心念佛,就是做不到。請問如何做到一心不亂?

答:心不平靜就是煩惱習氣,用念佛的方法對治亂心是非常有效果。但也決不是佛號一提起,心就平靜了,一定要下功夫,這需要一段時間。有人說愈念佛心愈亂,不念佛心就不亂,這是錯誤的觀念。你不念佛的時候,心也是這麼亂,只是沒有覺察而已。你的注意力沒有集中,不知道自己的心亂,到念佛的時候,才發現原來心這麼亂,決不是因為念佛才亂的。

現在你要用念佛的功夫把心平靜下來,絕對不是幾天、幾個小時就能做到,以一般人的經驗而言,總得要三年才行。你要每天不斷的念佛,妄念起來不要理它,把注意力集中在佛號,佛號與妄念可以同時起來,慢慢的讓注意力集中在佛號,妄念漸漸就減少了。妄念不可能突然斷了,總是慢慢的減少,所以一定要繼續念下去,不要害怕。工作時,如果不用思考,一樣可以念佛;用思考的工作,就好好工作,等事情做完了,佛號再提起來。

問:晚上睡覺時,每到三點鐘左右,總覺得有人猛推我一下,然後我就醒了。我認為是護法神催我上早課,有時晚上也會出現這種現象。請問這是病態,還是護法神叫我起床?

答:你的想法很好,就把他當作護法神催你上早課就好了。你也不要把這件事情放在心上,要把心專注在念佛。在家居士早晚課多念佛好,古大德說:「念經不如念咒,念咒不如念佛」。除非你是在道場領眾,道場有規矩,就要遵照規矩;另外是你發心講經弘法,就把心專注在經教上。如果沒有這些事情,應當專心念佛,決定求生淨土,這是這一生的第一樁大事。

問:一次在似睡非睡時,好像有人把我推到高處,又慢慢將我放下來,我感到很舒服,認為這是佛光普照。當時我用手一摸念佛機,還響著大悲咒,才知道不是作夢。請問為何有這種現象?

答:任何境界現前,要守著一個原則,「見怪不怪,其怪自敗」;換言之,不要把它放在心上,不要理它,所有的境界都是好境界。如果心裡常掛念這種境界,很容易變成魔障,魔就得其便。他給你動動手腳,你很在意,他的效果收到了,以後麻煩就多了,所以不要放在心上。

問:我念佛喜歡打坐默念,有人說出聲念比默念功德大,請問這種說法對否?

答:念佛是行住坐臥都可以念,默念也行,出聲念也行,這才自在。有人說出聲念比默念功德大,大概是說出聲念有別人能聽見,所謂是「一歷耳根,永為道種」,你把佛的種子種在聽者的心裡,這是功德。默念雖然一般人聽不到,但鬼神能聽到,所以不能說沒有功德,這就看你自己的方便。

問:請問什麼情況下是伏煩惱?如果沒有行為表現,心裡隨境動了煩惱,不久又對治了,算不算伏住煩惱?

答:算伏,但沒有伏住。真的伏住了,你在日常生活當中,煩惱就不起作用了。如果伏了一陣子,一會兒又起來,這是沒伏住。因此,伏煩惱還是要功夫,要在日常生活當中鍛鍊,人家罵你、打你,你沒有一點瞋恨心,若無其事,這是你真的伏住了。清醒的時候伏住,作夢的時候也要能伏住,如果在夢中有人惹你生氣,你會發脾氣,你還是沒有伏住。

伏比斷容易,而伏與斷不同。你能斷煩惱,你的能力就恢復了,神通現前,見思煩惱真的斷了。牆的那一邊人在做什麼,你都能看見;別人心裡想什麼,你也知道。天眼、天耳、他心通很容易就得到,那是斷的功夫。但伏的功夫深了也有神通,只是沒有斷的能力大。所以,伏煩惱的狀況,自己一定要清楚,如果日常生活當中還會起心動念,就是沒有伏住,還要繼續用功。真正伏住煩惱了,不但往生有把握,想什麼時候去就什麼時候去,生死自在。你生死不自在,是因為沒伏住煩惱,伏住就自在了。煩惱真的斷了,想在這個世間住上二百年、二千年,都沒有問題。現在迦葉尊者還在雞足山,因為釋迦牟尼佛交代他,要等彌勒佛出世,把袈裟傳給彌勒佛。迦葉尊者在世間要住多少年?《彌勒下生經》講,要五十六億七千萬年。這才真正是了生死!他要住世這麼多年是因為他有任務,他要把事情交代好,如果沒有這些任務,喜歡來就來,喜歡去就去,得大自在!因此,一定要辨別清楚,自己沒有證到這個境界,不可以為證得,這個錯誤對自己修學有很大的妨礙。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎一月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可) 晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可) 晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

◎為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

   新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00
 

返回
 
法寶流通
最新消息

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw