每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.12.28  星期六  Vol. 132


 

 本期專欄:佛教傳心法要(四)


卷首語
本期內容簡介

  過幾天就是西元二零零三年了,新的一年又來到,在此祝福諸位同修

來年順利,道業更加精進,修學有成∼

  另外,向諸位同修報告一件好消息,「淨空法師專集大陸鏡像站」現在已經設立完成,網址為http://www.amtb.net.cn,大陸地區同修可以就近訪問這個網站。目前,網站仍為繁體版,過一段時間,將全面改版為簡體版,將更能服務廣大熱愛這個網站的同修們。

  無論在什麼環境,決定不可怨天尤人。這是自己的業報,怎麼能怪別人?只有接受聖賢教誨,明白這些事理,心是平靜的,心平靜生智慧,這個人就有福報了。請看佛教傳心法要(四)

  執著從哪裡生的?不了解事實真相,以為可以得到。不但身外之物得不到,連自己的身體都得不到,還有什麼好執著?自然就肯放下!真正放下了,永遠不滅才能得到。請看大乘無量壽經菁華

  有一天來了一位先生,到閱覽室看報紙、看雜誌,知道我是學佛的,就信口開河對佛教嚴厲的批評。他是安徽人,也是很虔誠的基督徒。我倒一杯茶供養他。他把佛教說得一文不值,說得趾高氣揚…。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:《華嚴經》801∼830、《無量壽經》細講31∼60(1998講於新加坡佛教居士林)、淨宗學院開示(2002/8/22講於澳洲淨宗學院)、幸福美滿的晚年(2002/11/25講於澳洲淨宗學院)、新加坡開示(2002/11/29講於新加坡淨宗學會)。

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。目前共分為29類,有淨土篇、念佛篇、對治篇、存心篇、修持篇、死生篇、因果篇、生活篇、教育篇…在家篇等。希望透過清楚之分類,方便同修們找尋自己所想要了解的內容。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

  澳洲淨宗學院、澳洲淨宗學會啟建「2002年∼2003年 夏季佛學講座暨念佛共修」,詳情及報名表請至「淨空法師專集網站公告」。

返回
 
楊枝淨水
佛教傳心法要(四)

  「孝慈智願」是大心,「無上菩提」是大果。

   道德要如何落實?諸佛如來教給我們道德,道德要落實變成自己的生活行為,菩薩慈悲為我們做榜樣、做示範。所以,經上常講,諸佛如來所表的是性德,諸菩薩所表的是修德,性修不二。性與修相應,修與性相應,性修是一不是二,才能成就自己的道德。

   道德落實在孝,所以孝稱為「道」。在中國,佛法以四大菩薩為代表,地藏菩薩代表「孝」,觀音菩薩代表「慈」,文殊菩薩代表「智」,普賢菩薩代表「願」。

   「孝」是一個符號,含的意思深廣無盡。孝字是「老」與「子」合起來的,就是上一代與下一代是一體,上一代還有上一代,下一代還有下一代,所謂「過去無始,未來無終」,這是一體。這個體就是法身、宇宙,遍法界虛空界、十方三世確實是一體。什麼人證得這個境界?法身菩薩、諸佛如來,這是宇宙人生的真相。凡夫迷失了自性,不知道宇宙真相,隨順自己的煩惱習氣,胡作妄為。因此,人不能不受聖賢人的教化,如果不接受教育,思想、見解、行為決定是錯誤的。錯誤的思想、言行就會做出錯誤的行業,招來不善的果報。所以,三途地獄是自作自受,不是別人做給你受的。三途地獄是自己業力變現的,沒有這個業,地獄在你面前也見不到。《地藏經》講,地獄只有兩種人能見到,一是菩薩到地獄教化眾生,一是造作地獄罪業的人去受果報。因此,無論在什麼環境,決定不可怨天尤人。這是自己的業報,怎麼能怪別人?只有接受聖賢教誨,明白這些事理,心是平靜的,心平靜生智慧,這個人就有福報了。

   「慈」是觀音菩薩代表的。「慈」與「愛」完全相同,但同中有異。愛心要是生於智慧,就是慈;愛心要是生於感情,就是愛,所以愛是無常的、是會變的。佛菩薩對一切眾生的愛是永恆不變的,所以稱為「慈悲」。佛菩薩知道盡虛空遍法界剎土眾土是一體,是「唯心所現,唯識所變」,所以佛菩薩的愛是遍虛空法界,永恆不變。即使眾生造五逆十惡,佛菩薩對他的慈悲沒有減少毫分。

   觀音菩薩的大慈大悲,是從自性般若智慧流露出來的大愛,完全與性德相應的慈悲,就是「無緣大慈,同體大悲」。「無緣」是沒有條件,對於一切眾生的愛護沒有條件。「悲」是憐憫一切眾生。他為什麼憐憫一切眾生?一切眾生與我同體。一般人迷失這個道理與事實真相,不知道虛空法界一切眾生與自己是同體,如果真正明白了,大慈悲心自然就生起來了。

  <<續載中…

(節錄自「三福六度十大願王」2002/10/28講於日本高野山本覺院 21-144-06)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(26) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

二七、知一切法。悉皆空寂。生身煩惱。二餘俱盡。

  「知一切法,悉皆空寂」,與「四大皆空」、「五蘊無我」的意思完全相同。「四大」,就是物質的四種性質,即地、水、火、風。

   「地」表物體,最小的物體,佛法講是「微塵」,科學家講是原子、電子、粒子。「地」表確實有東西存在,我們在科學儀器能看出來。「水」表示溼度;「火」表示溫度。現在科學稱為帶陽電、帶陰電,陽電就是「火大」,陰電就是「水大」。「風」表示動相,不是靜止的,而且是以很大的速度在動。

   「四大」,就是基本物質,所有一切森羅萬象,都是由基本物質組合而成的。《金剛經》云:「一合相,即非一合相,是名一合相。」這個基本物質組合成了森羅萬象,大至組成星球、星系,小則微塵。

   基本物質從何而來?心法變現出來的。唯識經論云:「無明不覺生三細,境界為緣長六粗。」這就是「三細相」裡的「見分」與「相分」,「能見相」與「境界相」。基本物質是「境界相」,就是「相分」,「相分」是從「見分」變現出來的,「一切法悉皆空寂」。明白這個道理,才知道「萬法皆空」是事實。

   眼前我們眼睛所見的、耳朵所聽的、身體所接觸的,到底是空、是有?從理上講是空,事上講是有。「有」是「假有」,不是真的,而「空」是真的。「真」是永遠不變的,會變的就不是真的。所以,「空」永遠不變,故名「真空」。至於「有」,一切現象都在變化,人很顯著的變化是「生老病死」,任何一個人都能覺察出來。其實微細的變化,如我們身體細胞的新陳代謝,剎那不停在變化。而植物有「生住異滅」,礦物、星球有「成住壞空」,都是我們能理解、覺察到的。所以,一切物相都是在變化,既然都在變,就不是真的。所以,「有」稱為「假有」、「幻有」、「妙有」,真空妙有!

   但要知道,佛家所講的「空」、「有」是一樁事。「真空」在哪裡?在「妙有」之中。「妙有」在哪裡?在「真空」之中。「真空」是體,「妙有」是相,這樣我們才能把一切境界相看清楚。看清楚有什麼好處?幫助我們「捨離一切執著」。

   執著從哪裡生的?不了解事實真相,以為可以得到。不但身外之物得不到,連自己的身體都得不到,還有什麼好執著?自然就肯放下!真正放下了,永遠不滅才能得到。

   真空是講「真如本性」,真如本性何以是真空?因為它沒有跡象。它沒有色,眼看不見;它沒有音聲,耳朵也聽不見;甚至於思惟想像都達不到,我們六根完全對它失去效用。但是它確實存在,它是宇宙一切萬法的本體,一切法都是從這個體變現出來的。

   所以,明心見性之後,就是不生不滅。現相就很自在,喜歡現什麼相,就現什麼相。我們現在迷惑顛倒,怎麼想都枉然,都變不出來;見到性之後,自己就能變現得出來了。盡虛空、遍法界,自己作了主宰,自己作了主人,得大自在!所以,一定要曉得事實真相,「一切法悉皆空寂」,這是從理上、從本體上說的。

  「生身煩惱,二餘俱盡」。「二」指生身、煩惱。「餘」是習氣,是最難斷的。「生身」就是生死,我們在六道捨身受身,生死輪迴。生死輪迴是相,為什麼有這個現相?因為有煩惱。所以,六道輪迴的現相是煩惱造成的,煩惱斷了,輪迴就沒有了。像阿羅漢斷了見思煩惱,就超越六道生死輪迴。

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-念佛與世緣

  一心念佛,改惡修善,凡一切親故並有緣之人,亦當以此教之。其反對之人,當作憐憫想,不可強制令行,按牛頭吃草,萬萬做不得。若曰我一心念佛,諸事不理,不唯與世法有礙,亦不與佛法相合,素位而行,方為得之。勸人念佛修行, 固為第一功德,然下而妻子兄弟,上而父母祖妣,皆尚勸之。倘不能於家庭委曲方便,令吾親屬,同得不思議即生了脫之益,便為捨本逐末,利疏而不計利親。

返回
 
快樂修行人
燒紙錢

  為亡者燒金銀紙是中國古老的風俗習慣,這不是佛教的,不能把它附會到佛教。但是現在佛教寺院好像超度佛事也有這些作法,那是變質的佛教,不是真正的佛教。這件事情,有人問過印光大師,印光大師答覆很得妙,他說:「如果家親眷屬是墮餓鬼道,這種風俗習慣還用得上,他真能得到;他要投生畜生道或者人道,就用不上了。」所以,印光大師是既不贊成也不反對,他用這種態度。為什麼?萬一他在餓鬼道,你不准他燒金銀紙,就把人家財路斷了。因此,印光大師的開導通情達理,非常有意思,我們就順從印光大師的指示。

   (節錄自「學佛問答」21-90-21)

返回
 
輕鬆學佛法
煩惱

  佛家講的煩惱,是從粗細來分,最粗的是見思,再者是塵沙,最後是無明。愚痴屬於無明。貪、瞋有定就可以斷除,但是要斷愚痴,一定要從定中開智慧。

   (節錄自「早餐開示」20-13-0810)

返回
 
淨空法師說故事
不要隨便批評

   中國孔老夫子言:「知之為知之,不知為不知,是知也。」

   如果對佛教一竅不通,沒有研究、沒有探討,就隨便說佛不是大道,這個問題很嚴重。

   當年我還沒有出家,剛親近李炳南老居士時,李老居士在台中辦了一個「慈光圖書館」,我在這個圖書館工作,那時圖書館的工作人員只有三個人,尤居士、雷居士還有我。我的工作是看管閱覽室,尤居士管書庫,雷居士管事務。有一天來了一位先生,到閱覽室看報紙、看雜誌,知道我是圖書館的工作人員,是學佛的,就信口開河對佛教嚴厲的批評。他是安徽人,也是很虔誠的基督徒。我倒一杯茶供養他。他把佛教說得一文不值,說得趾高氣揚,旁邊看雜誌、看報的人也都聽他講了兩個小時,我也恭恭敬敬聽了兩個小時。我的另兩位同事很著急,怎麼我連一句話都不回他,都不反駁他,好像我們太軟弱了。等了兩個鐘點,我看時間差不多了,我就叫他稍停一下,我有一個問題想請教他。

  他說:「行!有什麼問題提出來。」

  我說:「假如我們要批評一篇文章,是不是要先看一下這一篇文章?」

  他說:「是!」

  我說:「你批評佛教兩個鐘點了,你有沒有看過佛教經典?」他愣住了。

  我說:「我們圖書館每個星期三,李老師在這邊講經,你來聽過沒有?」我這一問就把他問倒了。

  我說:「你沒有看過佛經,也沒有聽過講經,你就在這裡胡造謠言,這樣的批評,你不怕這些人笑話你嗎?」我幾句話把他說得滿面通紅,就跑掉了。

  最後,尤居士跟雷居士說:「沒有想到你還有這一招!」

  我說:「你要是不讓他發足了,那一棒就不夠狠。」

  我沒有批評他,只讓他知道批評要有批評的正當態度,佛教歡迎你批評,但是這跟打仗一樣,知己知彼,百戰百勝,你天天來聽經、讀經,把佛教的毛病找出來,你說話就有力量,否則你現在的話是胡造謠言。不過這個人還不錯,大概過了一個星期,他帶他們的牧師來拜訪我,非常客氣,不再批評了,這很難得!

  (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-73【言佛非大道】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月11日解答於新加坡佛教居士林

問:家人代替亡者受幽冥戒,請問是否有利益?

答:這只是給亡者與佛法結緣而已。你代他受幽冥戒,他自己願不願意受?還不如念經、念佛為他迴向,比這個形式效果大得多。如果你真正為家親眷屬,你可以為他許願:「我念一千部《彌陀經》給你迴向,或是念一百萬聲佛號給你迴向。」這是真正自他兩利。《地藏經》講:「七分功德,亡者得一分,自己得六分。」這在佛經裡講得很清楚。

問:請問如何判斷善知識與惡知識?若是邪師,而我親近卻能行正道,可行嗎?

答:《阿難問事佛吉凶經》一開端,就教給我們如何辨別善知識。親近邪師,自己能行正道,這也不是普通人,這樣的人將來決定有成就。這也是希有的因緣,難能可貴!但這種事情要是可行,釋迦牟尼佛又何必教我們親近善知識?親近惡知識能行正道,在我們想像當中,決定是佛菩薩化身來的,不可能是凡夫,凡夫做不到。凡夫確實是古大德講的,「近朱者赤,近墨者黑」,一定會受環境影響。

問:有的問題無法分判時,請問應如何?

答:依法不依人。佛入滅的時候,教誡弟子「四依法」,即依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識,這是我們的準則。能遵守這個教誨,佛雖然不在世,就如同佛在世一樣。

問:我學佛五年,常聽您的光盤,也皈依三寶。但受到家人種種阻擾,所以我更加精進,並在三年前受了菩薩戒。我總想一人去五台山住茅篷,對往生可能更有利,請問我的想法是否正確?

答:你的想法沒有錯。住在山上修行,「依眾靠眾」是最安全的。真正找到志同道合的四個人一起共修,就是一個僧團。這個團體能依「六和敬」修學,一定得諸佛護念,龍天善神守護。

我學佛五十年,講經四十三年,這一生沒有見到僧團,也沒有聽說過。因為一個人一個心,一個人一個想法,夫妻兩個人還吵架,要四個人在一起和睦相處,真的不容易!佛家講四個人,中國人講三個人,「三人同心,其利斷金」,這才曉得六和敬多難!假如這個世界出現一個僧團,全世界的災難都會減弱、化解,佛會保佑這個世界,連做壞事的人也沾光,世界就不會毀滅。

但是真難,難在哪裡?每一個人都不肯放棄「我」這個念頭,只要有「我」就不能合作,就不能同心同德。《金剛經》云:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」只有菩薩才能修六和敬,因為菩薩無我。有我,心就絕對不會清淨、不會平等。因此,真正修六和敬的僧團,最低的程度,在小乘是初果須陀洹,在大乘是初信位的菩薩。他能把身見放下,不再執著身是我,才能見和同解。還把這個身當作我,怎麼能合得來?這是真正難處之所在。

三、四個同修能守住「六和敬」,念念放棄自己的成見,遵守釋迦牟尼佛的教誨,這樣念佛肯定能往生。所以,念佛堂何以要二十四小時念佛?因為不念佛就打妄想。教你一天到晚佛號不中斷,想打妄想也沒時間,用這個方法勉強做到六和敬。道場大眾相處,如果不是用功辦道,只要有時間就胡思亂想,只要有時間決定造罪業。如果他不打妄想、不造罪業,他是聖人,是佛菩薩再來,不是凡夫。《地藏菩薩本願經》說得好,「閻浮提眾生,起心動念無不是罪」。

我們把聖人的標準降到最低限度,決定是初果須陀洹和大乘的初信位菩薩。為什麼?三界八十八品見惑斷盡了。只要八十八品見惑沒斷,像我們確實一品都沒斷,怎麼會不打妄想,怎麼會不造罪業?所以,人貴自知,知道自己不行才會發憤用功。如果誤以為自己已經成功了,就不會再進步。

問:父親已經往生,但父親不吃素。祭祀時用素菜,父親的亡靈不願意,在這種情況下,請問應用素菜還是葷菜?

答:還是用素菜祭祀,這對他決定有好處。父親不樂意,就在牌位前多誦經、念佛為他迴向,並勸導他吃素。但是你自己本身一定要吃長素,你自己不吃素,叫他吃素,他怎麼會高興?全家都吃長素,那就沒話說了。如果你自己還想貪吃,他不會饒你,「人同此心,心同此理」。若他不樂意,還要吃眾生肉,決定墮三途,你一定要勸導他,三途時劫太長、太苦了。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

◎淨空法師最新講經時間,將公布於淨空法師專集網站。目前淨空法師於「新加坡佛教居士林」七樓續講《無量壽經》,從12/26~12/30每日晚上8:00~10:00,欲知詳情請至http://www.amtb.org.sg。

◎十二月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

自十月一日起,於每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可) 晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可) 晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

◎為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

   新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00
 

返回
 
法寶流通
最新消息

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw