每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.12.21  星期六  Vol. 131


 

 本期專欄:佛教傳心法要(三)


卷首語
本期內容簡介
  「閑邪存誠」。「閑」是預防,意思是教我們時時刻刻防止邪知邪見,防止惡念、惡的造作。「存」是存心。「誠」是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,要常存大菩提心,大菩提心是自己本有的真心。請看佛教傳心法要(三)

  「功德」,功是功夫,德是收穫;德是果,功是因。「功」要怎麼修?佛教給我們三個原則,即三無漏學:「戒、定、慧」。依照戒定慧修學,譬如持戒要是得定,戒是「功」,定是「德」。修定開悟,定是「功」,開悟是「德」。持戒若不能得定,持戒不算功德,有「功」沒有「德」。請看大乘無量壽經菁華

  我們從很多實例中發現,那些殺豬、殺牛的人,他到晚年的面貌,殺牛的像牛,殺豬的像豬,殺雞的像雞,這是果報形狀已經透出來了。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:《華嚴經》801∼830、東天目山開示(2002/7/4講於杭州東天目山)、澳洲冬季佛七開示、和平與衝突解決之道、為師及教學之道、八大人覺經(講於2002/11/2日本知恩院和順會館)、三福六度十大願王(講於2002/10/26日本高野山本覺院)、四大天王(講於2002/11/9日本四天王寺)、三福六和(講於2002/5/25馬來西亞山打根)。

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。目前共分為29類,有淨土篇、念佛篇、對治篇、存心篇、修持篇、死生篇、因果篇、生活篇、教育篇…在家篇等。希望透過清楚之分類,方便同修們找尋自己所想要了解的內容。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

  澳洲淨宗學院、澳洲淨宗學會啟建「2002年∼2003年 夏季佛學講座暨念佛共修」,詳情及報名表請至「淨空法師專集網站公告」。

返回
 
楊枝淨水
佛教傳心法要(三)

  「閑邪存誠」。「閑」是預防,意思是教我們時時刻刻防止邪知邪見,防止惡念、惡的造作。「存」是存心。「誠」是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,要常存大菩提心,大菩提心是自己本有的真心。祖師教我們「存誠」,因為我們無量劫來迷失自己的本性、真心太久了,不知道「真誠、清淨、平等、正覺」是自己的真心,以為虛偽、染污、不平、愚痴、自私自利是真心。

  現在很多人講到人性,異口同音說:「人性本惡」,這在觀念上產生了根本錯誤。人性有本性、習性,本性是善良的,習性是不善的。但是大家迷失了本性,把習性當作本性。在中國,孟子主張性善,荀子主張性惡,孟子、荀人皆是賢人,不是聖人,他們所說的都是習性。孔聖人說:「性相近,習相遠。」相近是一切眾生的本性沒有善惡,沒有善惡就是真善。所以,《三字經》云:「人之初,性本善。」這個善非善惡之善,而是遠離善惡兩邊之「真善純善」。

  善惡的善是相對的,迷了才相對,相對就已經不善了,而覺悟沒有相對。若能斷除一切人事物相對的念頭,即使你沒有證得真性、沒有達到明心見性,也非常貼近這個境界了。還有與一切人事物對立的念頭,想明心見性就難了。

   這個對立將虛空法界變成多維次的空間,佛法講是無量無邊的法界。因此,十法界、六道是相對的、是假的;一法界沒有對立,故稱為「一真法界」。我們只要放下所有一切對立,就能入一真法界;反之,則是落在無量無邊的法界。一法界沒有真妄、三際、十方,所以入了一法界,過去無量劫前與未來無量劫後的事情,皆能洞悉明徹。佛告訴我們,這是一切眾生的本能。《華嚴經》云:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」德相就是德能與相好,一切眾生與諸佛如來無二無別,但凡夫因為有妄想、分別、執著,一真法界就變成十法界。「十」代表無量無邊。這是自己把一真法界變成無量無邊的法界,當然還是要自己方能解除。佛菩薩對我們的教導,只是把事實真相告訴我們,悟入是自己的事。

  我們聽了佛的開示,還是不能悟入,第一個原因是沒有真正聽懂,曲解了佛的意思。第二個原因是煩惱習氣太重,自己克服不了,起心動念還是妄想、分別、執著當家作主。要用什麼方法來克服?「一門深入,長時薰修」。《三字經》也說:「教之道,貴以專。」無論修學哪個法門,各人緣分不同,只要抓住緣分,一門深入就能成功。譬如學《阿彌陀經》,則終生受持,把心定在這一部經上,定在阿彌陀佛名號上。往往根性利的,三年五載就開悟了;根性鈍的,二十年、三十年也會開悟。悟了之後,無論世出世間法,一接觸就通達了。

  我們不懂這個道理,聽人家說這些話,看到這些文字,不以為然,這就是邪知邪見。如何去防止邪知邪見?如何存心與性德相應?這真正是大德(德與得失的「得」是一個意思),你所得到的是自性圓滿的智慧、德能、相好。所以,要懂得防止邪知、邪見、邪思惟,佛教我們學習八正道,就是「閑邪存誠」。

   所以,「敦倫盡分」是大道,「閑邪存誠」是大德,這兩句話的含義一定要清楚。世出世間的學問,總的來說,就是讓我們了解一切眾生的關係,特別是與自己的關係。然後你才會做人,才能與一切人和睦相處,與一切眾生和睦相處,真正能做到宇宙的和諧,這是性德圓滿的流露。

  人會造業,就是迷失了自性,不知道人與人的關係,不知道人與自然環境的關係,尤其不知道人與天地鬼神的關係,所以很容易得罪天地鬼神。如果人要跟天地鬼神去鬥,人可以戰勝一時,但是以後的果報是無量劫的苦楚。
所以,世出世間聖人教導我們「敦倫盡分」,比什麼都重要。「閑邪存誠」是自己的大德,我們要真正改過。改過要懺悔,懺悔是決定不再造作,才是真懺悔。世間人修懺悔法不得力,原因就在沒有真誠心,所以把虛偽心轉變成真誠心,就是真懺悔。

  <<續載中…

(節錄自「三福六度十大願王」2002/10/28講於日本高野山本覺院 21-144-06)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(25) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

二六、於一切眾生。有大慈悲利益心故。捨離一切執著。成就無量功德。

  「大」是清淨心、平等心,沒有分別、執著;大慈大悲是清淨心的慈悲、平等心的慈悲。

   這是說明西方極樂世界的菩薩有能力遍遊佛剎,虛空法界所有一切剎土都有能力到達。經上告訴我們,「過去無始,未來無終」,由此可知,空間(佛法稱法界)實在太大了。如是廣大法界,皆是菩薩遊歷的範圍,哪個地方有緣,就示現在那個地方利益一切眾生。

   緣有未成熟的、已成熟的,沒有緣的要結緣,未成熟的幫助他成熟,已經成熟的就接引他往生。淨宗的成熟與其他宗不一樣,其他宗要斷盡煩惱,大徹大悟。淨宗就是對於淨土法門能真信,肯發願,老實念佛,就是根熟眾生,這比其他宗容易修學。極樂世界的菩薩於十方無量無邊的世界,上求佛法,下化眾生,上不著求佛法的相,下不著化眾生的相,捨離一切執著,並教導一切眾生,就能成就無量功德。

   「功德」,功是功夫,德是收穫;德是果,功是因。「功」要怎麼修?佛教給我們三個原則,即三無漏學:「戒、定、慧」。依照戒定慧修學,譬如持戒要是得定,戒是「功」,定是「德」。修定開悟,定是「功」,開悟是「德」。持戒若不能得定,持戒不算功德,有「功」沒有「德」。此時,戒就變成福德,得來生人天福報。修定若不開悟,得的果報是色界天、無色界天,不能出三界,所以「德」小。如果開悟了,明心見性,就超越三界。

   「無量功德」是成佛,佛果才具足「無量功德」,這是我們學佛終極的目標。如何才能成就無量功德?「捨離一切執著」。由此可知,我們之所以不能成就,就是執著放不下。因此,不但世間法不能執著,出世間法也不能執著,能把一切妄想、執著捨棄,就成就無量功德。

   如果有一樁放不下,不能捨離,就談不上成就。可是放下真難,於是阿彌陀佛興起無盡的大慈悲心,在法界建立一個特別修學的道場,讓我們這些放不下的人也能成就,這很不可思議!而十方世界諸佛道場,一定要將世出世間法都放下才能成就,唯獨阿彌陀佛的世界不放下也行,這樣大家才真正得救,真正得度了。

  到了西方極樂世界,阿彌陀佛與諸上善人(即諸大菩薩)協助我們「捨離一切執著」,我們才能證得「無上菩提」。

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-閱經與研究義理之分別與時宜

  閱經時,斷斷不可起分別,自然妄念潛伏,天真發現。若欲研究義理,或翻閱註疏,當另立一時,唯事研究。當研究之時,雖不如閱時之嚴肅,亦不可全無 恭敬;不過比閱時稍舒泰些。未能業消智朗,須以閱為主,研究但略帶。否則終日窮年,但事研究,縱令研得能撥雲見月,開門見山一樣,亦只是口頭活計 ;於身心性命,生死分上,毫無干涉。臘月三十日到來,決定一毫也用不著。

返回
 
快樂修行人
靜坐

  對世間一些忙碌的人,心靜不下來的人,我們勸導他,一天有五分鐘、十分鐘的清淨心也好,對健康有很大的幫助。這五分鐘、十分鐘採取靜坐的方式,將整個身體放輕鬆,心裡「一念不生,萬緣放下」,沒有一個念頭,對於健康長壽很有幫助。真正修行功夫到家的人,一天二十四小時身心都是放輕鬆、沒有雜念,那是功夫成熟。他不但不老不病,也不死,這是實話。

  (節錄自「淨宗學院培訓目標」21-112-08)

返回
 
輕鬆學佛法
唵嘛呢叭咪吽

  我最初學佛親近的老師是章嘉大師,他是密宗的大德,傳給我六字大明咒「唵、嘛、呢、叭、咪、吽」。我向他老人家請教,這是什麼意思?他說,「唵」是身體,「嘛、呢」是蓮花,「叭、咪」是保持,「吽」是意。六字大明咒的意思,是讓我們時時刻刻保持自己的身心,像蓮花一樣,出污泥而不染。念六字大明咒時,要三密相應:口持咒、手結印、意觀想,常常想著自己身心像蓮花一樣的潔淨,這是受持六字大明咒。不觀想,不認真修行,就永遠得不到佛法殊勝的功德利益。

   (節錄自「佛法不離生活」21-86)

返回
 
淨空法師說故事
殺生的果報

   我們從很多實例中發現,那些殺豬、殺牛的人,他到晚年的面貌,殺牛的像牛,殺豬的像豬,殺雞的像雞,這是果報形狀已經透出來了。我在香港講經時,同修告訴我,有一家人喜歡吃螃蟹、海鮮,在臨死時的樣子就跟螃蟹下鍋的樣子完全相同。所以,一生造作殺生的罪業,果報必定是先墮地獄,地獄罪受滿了再變畜生還債。吃半斤還八兩,欠錢的還債,欠命的還命,一切眾生在六道輪迴,互相酬償,冤冤相報沒完沒了,非常殘酷。

   所以,佛教導我們冤家宜解不宜結。過去沒有學佛時,殺生吃肉造業,現在學佛了,要趕緊回頭,修功補過。而那些曾被我傷害的眾生怎麼辦?我要好好修行,把功德迴向給牠們。我們修行不是為自己修,是為這些冤親債主而修,希望在這一生當中把這些冤業消掉。如果欠人家錢就還錢,如果被人騙了就作還債想,心就安靜了。如果沒有欠人債,他需要錢的時候,我作布施想,我布施給他,也不再向他討債,心永遠是清淨的。

   古人常講:「吃虧是福」,世間人不肯吃虧,結果吃了大虧,造了罪業。而肯吃虧的人不吃虧,真的有福。跟著古人學,決定開智慧,決定得福報。如果隨順自己的煩惱、習氣,順從惡人的教唆,就喪失人格。人格是做人的資格,這一生死了之後,來生再不能得人身。人的資格是什麼?世出世間聖賢教導我們,人道的條件,儒家是「五常」:仁、義、禮、智、信;佛法是「五戒」:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

   (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-74【不信世有佛。言佛非大道。是人是非人。自作眾罪本。】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月11日解答於新加坡佛教居士林

問:小孩現已十八歲,不太聽話,請問是否為怨親債主所礙,應如何引導?若本人一心念佛求佛菩薩感通,小孩是否能轉變?

答:現今全世界,這種事情可以說是一種正常的狀況。十八歲的小孩還聽父母的話,這真正是孝子賢孫報恩來的。小孩很難教導,原因是整個世界、社會負面的誘導,及電視的內容每天都是殺盜淫妄,電腦就更不必說了,這是任何人都沒有力量制止的,所以電視與電腦正是毀滅世界的主要原因。

現在家庭的問題難解決,學校的問題也難解決,這是全世界最普遍的現象,也是一個嚴重的社會問題。說真實話,諸佛如來都無法轉得過來,更別說是我們了,所以我們只要盡心盡力去做,功德就圓滿了。

而念佛求佛感通是很了不起的一樁事情,這個感通不是普通感通,而是自己要修行證果才行,不是念幾句佛號就好了。你的妄想、分別、執著完全沒有了,真正念到一心不亂,證阿羅漢果、證菩薩果位,這樣就很有效果,否則很難。

個人修行能令家親眷屬得大福報,那是你修行成功了。如同社會一般,你的父母想得到社會廣大群眾的尊敬,你自己做到了總統、部長,別人對你的父母就很尊敬。學佛也是如此,你成羅漢、成菩薩、成佛,你的家親眷屬連鬼神都尊敬,這也是超度的道理。《地藏經》講得很清楚,自己為了家親眷屬的苦難,發憤努力用功,促成自己證得果位,超度就很有效果。若自己不能修行證果,就沒有辦法了。

問:不念佛號,從無心無念處下手,請問這樣能成功嗎?

答:能成,這是最高級的佛法,是上上根人學的,這決定是諸佛如來再來。若不是諸佛如來再來,這種方法是頓超,這一生決定能證得法身菩薩,這也絕對不是普通人能辦得到,真的是億萬人當中難得有一個,恐怕連一個也選不到。如果能選得到,這個世界就有救。假設這個世界有七十億人,有七個菩薩在其中,這個世界就有救了。這在理上講是沒錯,但事上是真有困難。

問:不念佛號,一心觀自己的念,請問行嗎?

答:決定不行!念佛號還能往生淨土,不念佛號,要是不能證得無上菩提,決定還是墮三途,出不了六道。

問:請問佛菩薩的無念是什麼?

答:這個你無法了解,因為你到不了那個境界。凡夫修到無念,是什麼念頭都沒有了,果報在四禪的無想天。為什麼?無明沒有破。真正到無念,智慧開了,世出世間一切法一切通達。如果問你,你什麼都不知道,這是墮在無明。所以,千萬不要把無明當作無念。只要我們還有念頭,肯定是凡夫。我們的無念其實還是有念,你還有個「無念」在。菩薩境界裡面,無念是「有念」、「無念」都沒有,這才是性德現前。

問:念佛的時候,有時佛號與念頭都沒有了,請問該怎麼辦?

答:這是失念,等於駕車臨時失去控制,這時要趕快提起佛號。

問:修淨土的念佛人,臨終業障現前,請問應如何處理?

答:這是一個嚴重的問題。平常要懂得消業障,防止臨終時業障現前,才有把握往生。一般人沒有把握往生,臨終一定要靠善知識護持,這非常重要!有真正善知識照顧,冤家債主就不敢靠近,但要找真正有修行的人才行。
哪些是真正修行人?絕對沒有絲毫私心。如果還有自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,就敵不過魔障,妖魔鬼怪不怕你。如果這個人聰明正直,神明對他都尊敬,不敢傷害他。這個人要是在亡者身前守護,亡者的冤家債主也不敢接近,但這樣的善知識很不容易找到。

所以,最好的辦法是平常培養自己的清淨心,依照佛陀的教導,修真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,臨終時,魔障就不會現前,這要自己認真努力去做。

「新加坡佛教居士林」的陳光別居士往生,為我們提供了最好的示範。他是晚年生病,躺在床上無法起身,才真正接觸佛法。他把講經的錄相帶放在床頭,睜開眼睛就看,一天看八個小時,除了聽經之外,就是念佛號,結果他三個月之前就預知時至。因此,這個事情要求自己,靠人靠不住,別人只是給你一個助緣,自己要有真因才行。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

◎淨空法師最新講經時間,將公布於淨空法師專集網站

◎十二月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

自十月一日起,於每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可) 晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可) 晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

◎為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

   新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00
 

返回
 
法寶流通
最新消息

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw