每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.12.14  星期六  Vol. 130


 

 本期專欄:佛教傳心法要(二)


卷首語
本期內容簡介
  順逆境界、善惡之緣都是佛菩薩,都是教導我、提醒我。善人、順境,我們應當學習;逆境、惡緣,我們要警惕,有則改之,無則加勉。所以,一切眾生都是我的善知識,一切眾生對我都有恩德。請看佛教傳心法要(二)

  我們常常出國觀光旅遊,有喜歡、不喜歡的心,就被污染了。我們要在觀光旅遊時修定修慧,看得清清楚楚、明明白白是慧,沒有愛惡是定,所以觀光旅遊是定慧等學。請看大乘無量壽經菁華

  說法是要讓聽法的人覺悟,目的就達到了。如果不善觀機,不了解聽眾的程度根性,講的讓聽眾聽不懂,這個說法等於白說了,這是法不契機。請看淨空法師說故事

  近期網站將新增內容:《華嚴經》791∼800、八大人覺經(講於2002/11/2日本知恩院和順會館)、三福六度十大願王(講於2002/10/26日本高野山本覺院)、四大天王(講於2002/11/9日本四天王寺)、三福六和(講於2002/5/25馬來西亞山打根)。

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。目前共分為29類,有淨土篇、念佛篇、對治篇、存心篇、修持篇、死生篇、因果篇、生活篇、教育篇…在家篇等。希望透過清楚之分類,方便同修們找尋自己所想要了解的內容。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

  澳洲淨宗學院、澳洲淨宗學會啟建「2002年∼2003年 夏季佛學講座暨念佛共修」,詳情及報名表請至「淨空法師專集網站公告」。

返回
 
楊枝淨水
佛教傳心法要(二)

  「盡分」是盡自己的本分,就是盡心盡力為同倫服務。服務項目無量無邊,總而言之,就是布施供養。《普賢菩薩行願品》講,以大千世界七寶供養比不上法供養,因此,一切供養中,法供養為最。因為財供養是救人身命,法供養是救人慧命,身命是短暫的,而慧命是永恆的!

   佛法告訴我們,人身命失掉了,在一般正常狀況之下,四十九天又可以得一個身。可是法不容易遇到,真的「百千萬劫難遭遇」。所以,法供養的福報是無法形容的,福報之大,諸佛菩薩都說之不盡。

   經上講,迦葉尊者無量劫前,以誠心誠意、恭恭敬敬供養一尊辟支佛一缽飯,所得的果報是九十一劫不受貧窮之報。如果是法布施,他的果報就無量無邊,諸佛如來稱說不盡。

   佛陀在世時,佛門的規矩,出家人是托缽乞食,每一天接受在家弟子的供養,而接受這一缽飯的供養,一定要為供養者說法,這是規矩。《楞嚴經》中記載,釋迦牟尼佛接受供養之後,因為要趕緊去救阿難尊者,沒有說法就匆匆忙忙走了,那些國王、大臣都跟在佛的後面。阿難尊者得救以後,佛說了一部《大佛頂首楞嚴經》,以法供養在家信眾。

   我們明瞭了法供養的功德這麼大,反之,若破壞佛法,破壞別人聽經聞法的因緣,果報是墮地獄。地獄出來之後,生生世世得愚痴果報,變畜生。變什麼樣的畜生?沒有眼睛、耳朵。我們看到這些蜎飛蠕動,為什麼會生憐憫心?知道牠過去世造作惡業,今天受這個苦報。但牠也是菩薩,牠展示給我看,讓我看了之後提高警覺,不敢起這個惡念,不敢做這個惡事。如果我起這個惡念,做這個惡事,我將來跟牠一樣,牠是現身為我說法。

   這就說明順逆境界、善惡之緣都是佛菩薩,都是教導我、提醒我。善人、順境,我們應當學習;逆境、惡緣,我們要警惕,有則改之,無則加勉。所以,一切眾生都是我的善知識,一切眾生對我都有恩德。他布施恩德給我,讓我知道如何學習。若沒有芸芸眾生現相給我看,我如何能保持念念覺而不迷?凡夫業障太重,轉念就迷惑了,所以要許多境界來提醒。讀了《華嚴經》才知道,情與無情是永無間斷的在提醒、警惕自己,使自己在菩提道上精進不退。

   因為這個「因」,我們就要盡心盡力、誠誠懇懇對於盡虛空遍法界一切眾生布施供養。布施供養每一個項目都要做,隨緣隨分做,但是不要忘記,最重要的是法供養。如果自己不能說法,就把佛法介紹給人,送一本經書、或講經光碟,皆屬於法供養,功德都不可思議。

  <<續載中…

(節錄自「三福六度十大願王」2002/10/28講於日本高野山本覺院 21-144-06)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(24) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

二五、遍遊佛剎。無愛無厭。亦無希求不希求想。亦無彼我違願之想。

   西方極樂世界的菩薩常到十方世界度化眾生,有的佛剎七寶莊嚴,有的佛剎非常污穢、惡劣。但無論順境、逆境,只要有緣都去,而且於一切境界沒有愛厭。換言之,他們遍遊一切諸佛剎土,決定沒有貪愛、厭倦之心,沒有起心動念、分別執著。

   我們常常出國觀光旅遊,有喜歡、不喜歡的心,就被污染了。我們要在觀光旅遊時修定修慧,看得清清楚楚、明明白白是慧,沒有愛惡是定,所以觀光旅遊是定慧等學。不僅如此,在日常生活所接觸的人事物中,也是修定修慧。譬如有人給你氣受,你能不起心、不動念,你是在修一心不亂。那些人是你的大善知識,沒有他們,你的忍辱波羅密到哪裡成就?而有人給你甜言蜜語,你不生愛戀心;給你是是非非,你沒有瞋恚之心,這都在成就自己定慧的功夫。淨宗講「一心不亂」、「念佛三昧」,都是在這些地方修成的。如果聽到一些是是非非、閒言閒語,心就動了,立刻要懺悔,「我怎麼又錯了,又被境界所轉」。因此,要在日常生活處事待人接物之處,念念覺而不迷,一切時、一切處,都是我們的善知識、好老師。

   「亦無希求不希求想」。希求是錯誤的,有求就有苦,有得就有失,這個很痛苦。不希求也是錯誤的,這是將所有緣拒絕了。希求是攀緣,不希求也是攀緣,所以菩薩行「中道」,教化眾生,一切隨緣而不攀緣。

   「亦無彼我違願之想」。「彼我」是人、我,即《金剛經》講的「四相」:我相、人相、眾生相、壽者相。「違願」,違背自己的意思,就起怨恨;順自己的意思,就起貪愛。所以,我們在一切人事方面,無論是善人、惡人,一定要用平等心,平等心才能成就清淨心。貪愛、違怨都是妄想,離開一切妄想、分別、執著,我們的清淨平等成就了。清淨平等必定是覺而不迷,「清淨平等覺」的目標就能實現。

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-誦經與聽經

  古人專重聽經,以心不能起分別故。如有一人出聲誦經,一人於旁,攝心諦聽,字字句句,務期分明,若稍微放縱,便致斷絕,文義不能貫通矣。誦者有文可依心不大攝,亦能誦得清楚。聽者惟聲是託,一經放縱,便成割裂。若能如此聽,比誦者能至誠恭敬之功德等。若誦者恭敬稍疏,則其功德,難與聽者相比矣。

返回
 
快樂修行人
末法弘揚大乘

  世尊在《法華經》裡說過,末法時期一定要弘揚大乘。佛早就知道了,末法時期是民主自由開放的社會。小乘是封閉的,適合於封建時代,大乘法適合於民主開放的時代。今日整個世界都開放,連一些帝王制度的國家也走向民主憲政,因此不能不面對社會的現實走向開放的道路。這時,就非常契合於大乘法的弘揚,我們要把大乘的理念、德行與全世界各個宗教交流,我們也看每一個宗教的經典。在我眼目當中,這全是大乘經,我非常尊重與歡喜。

   (節錄自21-94一切眾生皆成佛)

返回
 
輕鬆學佛法
卍字

  卍字是如來三十二相之一,代表「吉祥」的意思。這個相是在胸口,我們看到有右旋的,也有左旋的,這都有依據,不是我們自己隨便說的。但是根據佛教的傳統說法,佛教尚右,我們繞佛一定是右繞,不會左繞,既然尚右,右旋應當是合理的。可是我們曾經看到,古人塑造佛像也有左旋的,這個我們就不必去執著。

   (節錄自「學佛問答」21-90-25)

返回
 
淨空法師說故事
說法要觀機

   說法是要讓聽法的人覺悟,目的就達到了。如果不善觀機,不了解聽眾的程度根性,講的讓聽眾聽不懂,這個說法等於白說了,這是法不契機。我在年輕剛出家不久時,就聽一位老法師講經,他真的是德高望重。老法師有幾位非常得力的信徒,在社會上有財富、地位,專門護持老法師,而老法師對這些信徒也特別照顧。有一天,信徒跟老和尚一起在寺廟裡吃飯,剛好我也在座。這些信徒們提出來:「師父,你的經講得太好了,我們聽不懂!」老和尚笑笑:「我的經講出來,你要是聽懂了,那還值錢嗎?」結果這些人聽到老和尚的話,讚歎得五體投地。以後我到台中將這個情形向李炳南老師報告,李老師笑笑,指著我:「你們可不能這麼做!」講經讓聽眾聽不懂,你不就白講了,你沒有達到教學的目標。如果你聽不懂,就要發問。師道就是為學生授業解惑(解除迷惑),而非賣弄自己的玄虛,故意談玄說妙,這是錯誤的。這些我們都必須要懂得。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0458【妙莊嚴光主林神,得普知一切眾生行海而興布法雲解脫門。】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月11日解答於新加坡佛教居士林

問:請問念彌陀聖號與觀音聖號有何不同?《印光大師文鈔》提及,專持佛號外另加念觀音聖號,以其障緣盡除等。請問我們是一心專持佛號,還是兩者兼之?

答:印光大師教學真正的意思,我們要懂。一心專念佛號是為自己,為求得一心不亂,往生淨土。加持一千聲觀音聖號,是專門為全世界苦難眾生祈福,不是為自己,也就是每天抽出一點時間,祈求世界和平,消災免難。這不算是雜修,因為你自己修行還是一心專注。

我們專念觀世音菩薩、地藏王菩薩,或專念其他佛號都可以。《無量壽經•三輩往生品》中,講到一切讀誦大乘經論者,只要迴向求生西方極樂世界,統統都能得生。由此可知,西方極樂世界是開放的,不是除了念阿彌陀佛才能往生,念其他的佛都不能往生,佛沒有這種說法。因此,無論你修學哪個法門,你把修學的功德迴向往生,統統都得生,這是阿彌陀佛極樂世界偉大之處。

問:一位居士一直以為有佛菩薩附身,他還教居士《彌陀經》及大勢至菩薩的偈子,所以他認為是大勢至菩薩附體,請開示。

答:佛菩薩附身,這種事情很少。若附身決定也是說法,度眾生,完了之後決定離開,不會再來。倘若是時常附身,決定是魔,不是佛菩薩。你跟鬼神有緣,你學佛,他也會幫助你。《楞嚴經》說,這些事情不要放在心上,如果把這些事情常放在心上,就著魔了,就算佛來也是著魔。佛與魔如何區別?著相就是魔,離相就是佛。你一切都不執著,魔也是佛;若執著了,佛也是魔。

問:念佛時,佛號念不起來的時候,會聽到空中有種音樂伴奏念佛的聲音,來提醒念佛,請開示。

答:不管什麼境界現前,一概不理會,就是好境界,這個原則一定要記住。《楞嚴經》講,如果稍稍執著,都是魔境界。魔境界是什麼?讓你生煩惱、生疑惑,讓你起妄想、分別、執著。如果境界現前,你不生妄想、分別、執著,你已經成佛了。我們念佛目的何在?一心不亂,心不顛倒。你如果起妄想、分別、執著,這兩句就全毀了。

因此,佛菩薩不會常常現前,因為常常現前,你一定生妄想、分別、執著,「佛菩薩常常照顧我,不常常照顧你們」,這不就是起分別、執著嗎?所以,佛菩薩不來是大慈大悲。你喜歡感應、神通,魔就得其便,常常示現擾亂你的清淨心。你了解事實真相後,不管是佛、是魔,一概不理會,永遠保持自己的清淨心。

問:恆順眾生中,對於作惡的眾生,請問如何令其歡喜,又能示其正道?

答:恆順眾生要有高度的智慧與善巧方便,如果沒有智慧,沒有方便,你順著他,他造惡,你也跟他造惡,他墮地獄,你也免不了。而我們凡夫只能恆順善的,決定不能隨順惡的。隨順惡的事情是菩薩,不是普通人,這是四攝法的「同事」。我們沒有那個定功與智慧,四攝法裡面,我們行「布施」、「愛語」、「利行」,不能跟他「同事」。你有智慧、定力時,才可以與他同事。他造殺盜淫妄,你也可以跟他一起造殺盜淫妄,你在這當中度他。他喜歡打麻將、跳舞,你天天去陪他,如果你沒有定慧,你度不了他,反而被他度了,所以自己要知道有多少能耐。

問:請問學講經如何才能自己成就又利他?

答:講經有講經的規矩,我們的培訓班第一堂課,就是學習講經的方法,這裡有錄相學習的資料,你可以請一份回去,依照這個學習。但是學習有一定的難度,這個難度與用兵打仗一樣,譬如你讀了《孫子兵法》之後,能否指揮軍隊去打仗?所以,訓練重要,培訓班提供的就是訓練。你在這裡實際上台講,接受所有同學的批評,幫助你改進缺點。你沒有這樣的機緣,學經就非常困難。所以,培訓班就是提供你一個學習的場所和機會。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

◎淨空法師最新講經時間,將公布於淨空法師專集網站

◎十二月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

自十月一日起,於每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可) 晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可) 晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

◎為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

   新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00
 

返回
 
法寶流通
最新消息

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw