每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.12.7  星期六  Vol. 129


 

 本期專欄:佛教傳心法要(一)


卷首語
本期內容簡介
  「本期專欄」節錄 淨空法師2002年10月於日本的最新講演-「三福六度十大願王」,內容提到印光大師一生修行,教化眾生,只有十六個字,即「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」。此十六個字,也可說是末法九千年的眾生修行證果(往生)唯一的祕訣。大師的最後兩句是指淨土宗,專修淨業,而我們現在面對的是整個佛教、十大宗派,因此我將後面兩句改了一下,即「敦倫盡分,閑邪存誠,孝慈智願,無上菩提」。這不但包括了佛法所有法門,也可以說將世間所有一切宗教都包括在其中。請看佛教傳心法要(一)

  我們現在念佛沒有嚐到法味,因為念「阿彌陀佛」時就想起別的事情,這是功夫不得力,要繼續努力認真去念。請看大乘無量壽經菁華

  虛雲老和尚是一年洗一次澡,一年剃一次頭。所以,他的頭髮很長,衣服領子很骯髒,油垢很厚,可是聞起來有香氣,這是修行真正有功夫了。請看淨空法師說故事

  近期網站將新增內容:《華嚴經》791∼800、三福六和(講於2002/5/25馬來西亞山打根)、四大天王(講於2002/11/9日本四天王寺)。

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。目前共分為29類,有淨土篇、念佛篇、對治篇、存心篇、修持篇、死生篇、因果篇、生活篇、教育篇…在家篇等。希望透過清楚之分類,方便同修們找尋自己所想要了解的內容。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

  澳洲淨宗學院、澳洲淨宗學會啟建「2002年∼2003年 夏季佛學講座暨念佛共修」,詳情及報名表請至「淨空法師專集網站公告」。

返回
 
楊枝淨水
佛教傳心法要(一)

  印光大師一生修行,教化眾生,只有十六個字,即「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」。此十六個字,也可說是末法九千年的眾生修行證果(往生)唯一的祕訣。大師是西方極樂世界大勢至菩薩再來的,他是來救度末法九千年苦難眾生,並為我們指示出一條修行成功的大道,所以我們對這十六個字決定不能疏忽。若違背這十六個字,肯定還是繼續生死輪迴。因此,這十六個字非常非常重要,我們一定要重視、要理解、要認真努力學習,希望在一生當中能有成就。

   大師的最後兩句是指淨土宗,專修淨業,而我們現在面對的是整個佛教、十大宗派,因此我將後面兩句改了一下,即「敦倫盡分,閑邪存誠,孝慈智願,無上菩提」。這不但包括了佛法所有法門,也可以說將世間所有一切宗教都包括在其中。此理要是能明瞭,依教奉行,就是「修大道,養大德,履大行,證大果」,佛袓自行化他之大事畢已。

   「敦倫盡分」是大道。道家云:「失道而后德,失德而后仁,失仁而后義,失義而后禮。夫禮者,忠信之薄,而亂之首。」這是說道失掉了,而後有德;德失掉了,而後有仁;仁失掉了,而後有義;義失掉了,而後有禮;禮要是失掉了,天下就大亂,一切秩序都不正常,人民要受很大的苦難。所以,道、德、仁、義、禮,以道為最高。

   「倫」是同類,我們常講人倫,就是現在一般人講的人類。「敦」是誠誠懇懇、恭恭敬敬對待同類,這也是佛法講的「隨順性德」,這是大道。佛法講的「道」稱為「隨順自性」;反之,違背自性就沒有道了。

   諸佛菩薩行「道」,這是最高的層次。十法界裡面,聲聞、緣覺、菩薩與佛是行「德」,比道次一等;換言之,這是相似的道,不是真實的道,這是四聖法界。而六道裡只有「仁」、「義」,仁義是天道。「禮」是人道,禮沒有了,人心是貪、瞋、痴,無禮無義,就是三惡道。因此,唯有佛菩薩行的是大道,就是成佛之道。究竟圓滿的大道要隨順性德,誠誠懇懇、恭恭敬敬的做人,與對待一切人。

   學習《華嚴經》之後,「倫」的意思就擴大了,不只人是我們的同類,除人之外,所有一切畜生、餓鬼、地獄,上至諸佛菩薩,十法界有情眾生與我們都是同類。不但十法界有情眾生與我們是同類,《華嚴經》云:「情與無情,同圓種智」,這說明了無情眾生與我們也同類。無情指的是植物、礦物、山河大地、虛空法界,確實與我們是同類。同在哪裡?同一個根生的,「唯心所現,唯識所變」,所以遍虛空法界一切剎土眾生與我們是同倫。我們的真誠、恭敬也要遍虛空法界,這才是大乘教裡面「敦倫」的真實義。

   因此,虛空法界是自己的真心(心相),剎土眾生是自己的法身(身相)。我們這個身體是小宇宙,小宇宙與外面大宇宙是一不是二,小宇宙不小,大宇宙不大。在華嚴境界裡面沒有大小、沒有遠近、沒有長短,宇宙確實是一不是二。所以,諸佛菩薩「心容虛空法界,身合剎土眾生」,合而為一,這是事實真相!
但凡夫無法體會這個理事,因為凡夫的心量太小。小到什麼程度?小到自己不能容納自己,這是真話。這好比我們這個身體是個大宇宙,今天這個身是我們身體裡面的一個細胞,這個細胞出了毛病、反常了。怎麼反常的?自己不能包容自己。那是否能將反常的細胞去除?不可以,一定要幫助它恢復正常、健康。

   如何恢復正常?覺悟就正常了,了解事實真相就正常了。何以自己不能容納自己?何以自己不能像虛空法界一樣?迷失了自性!我們常念「自性彌陀,唯心淨土」,要是聰明會運用的人,遇到一個冤家對頭,譬如此人是張三,就想到「自性張三」,怨懟立刻就消除,親愛精誠馬上就生起來了。

   覺迷在一念之間,一念迷墮落無量劫受苦;一念覺就是諸佛如來、法身大士,你的恩惠遍及虛空法界一切眾生。覺迷雖在一念之間,但苦樂懸殊,功過無法形容。所以,我們要走覺路,還是走迷路,自己應當要認真去思量。

   因此,大乘法裡的「敦倫」,是以真誠恭敬心與盡虛空遍法界一切生物和睦相處,知道虛空法界是自己,不是別人,一切諸佛如來是自性變現的,法身菩薩也是自性變現的,地獄、餓鬼、畜生還是自性變現的;離開自性,世間無有一法可得。這個道理,《華嚴經》講得透徹,所以在這一生能遇到,真是希有難逢!

  <<續載中…

(節錄自「三福六度十大願王」2002/10/28講於日本高野山本覺院 21-144-06)

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(23) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 
二四、所言誠諦。深入義味。度諸有情。演說正法。

   「所言誠諦」。「誠」是誠實,絕對不是妄語;「諦」是實實在在;「誠諦」就是真實。這是讚歎佛經所說,字字句句皆是真誠之語。

   「深入義味」。「義」是義理,「味」是法味。真正深入義味,不但佛經義味無窮,就是一句「阿彌陀佛」佛號也是義味無窮。如何才能嚐到?一心專念,無窮的義味就嚐到了。嚐到法味之後,真的是欲罷不能。在學習當中,真的生了歡喜心,必定能勇猛精進。

   我們現在念佛沒有嚐到法味,因為念「阿彌陀佛」時就想起別的事情,這是功夫不得力,要繼續努力認真去念。凡是障礙一心的東西統統要捨棄,並以真誠、清淨、恭敬心去念,念個半年就嚐到法味了。嚐到法味之後,往生西方極樂世界的信心就有了,愈念信心愈堅強,往生就能預知時至。

   功夫更深的,可以隨意往生,想什麼時候去,就什麼時候去,想早去也行,想晚去也行,真正得生死自在。說老實話,這是我們每個人都能做到的,問題就是你肯不肯專念。覺明妙行菩薩在《西方確指》說得很清楚,念佛最忌諱的是夾雜,夾雜就是不專心。

   「度諸有情,演說正法」,「度」是幫助,「演」是表演,「說」是言說,幫助學生,並為他們演說正法。表演要如何作法?自己如教修行。如果我講的是一套,做的又是一套,言行不相應,聽的人未必肯信。譬如我教你們念佛,我自己不念佛,你們會相信嗎?你們不會相信。所以,自己一定要做到,才是演。演不是裝模作樣,而是明白了佛經的教訓與理論,並且自己實際上完完全全做到了。佛教導我們做的,我們照做;佛教導我們不可做的,我們決定依教奉行。

   諸佛菩薩教化眾生,說一切法門,都是誘導大眾的方便說,不是正說;正說是教你一心念佛,求生淨土。所以,《華嚴經》到最後還是教你念佛,求生西方極樂世界。可是一般凡夫不相信、不能接受念佛法門,所以這是「難信之法」,難就難在此地。

   因此,佛菩薩慈悲,苦口婆心,善巧方便,以種種方法誘導,讓我們入這個境界。真正入這個境界,對於佛菩薩的恩德才真正生起感恩之心。因為唯有念佛法門能幫助我們一生成就,不用這個法門,我們這一生在佛門裡只是種一點善根而已,來生還照樣輪迴。

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-閱經

  至於閱經,當先閱經文,次看註疏。若欲隨分親得實益,必須至誠懇切,清淨三業。或先端坐少頃,疑定身心,然後拜佛朗誦,或止默閱。或拜佛後端坐少 頃,然後開經。必須端身正坐,如對聖容,親聆圓音。不敢萌一念懈怠,不敢起一念分別。從首至尾,一直閱去,無論若文若義,一概不加理會。如是閱經,利根之人,便能悟二空理,證實相法。即根機鈍劣,亦可以消除業障,增長福慧。六祖謂但看金剛經,即能明心見性,即指如此看耳。

返回
 
快樂修行人
兒童讀經

  台北有一位居士非常發心,他把工作辭掉,專門教小學生讀經。他收了一百位小學生,而且專門收最頑皮的學生,家裡父母無法教,學校老師也無法管教,還有很多智障有問題的。他非常有耐心,幫助智障的小朋友開智慧,訓練他的清淨心。他教小朋友讀《四書》,讀唐詩,這兩年來很有成就。還教小朋友寫毛筆字,這是修心養性。我看到有一位六歲半的小朋友寫的幾個字,寫得很好,還裱起來掛著。這一批裡面將來決定有成就,有出類拔萃的傑出人物,他的心血沒有白費。

   我特別提醒他一句話,「小朋友在你這裡訓練,頂多兩、三年,他離開你到別的學校去,看看別人所作所為與他自己現在學習的不一樣,或是小朋友學聖、學賢,但父母親不是這個樣子,這時怎麼辦?」他聽了我的話也愣了。我說有辦法,什麼辦法?你要常常不斷的教小朋友,不要學父母的樣子,不要學社會人的樣子,而是我要做好樣子給父母看,給社會大眾看,讓他學我,我不學他,這樣你就成功了。這個理念天天灌輸,才能收到效果,才能做到受持。並且要持之有恆,每天讀誦聖賢書養成習慣。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0006【眾寶羅網,妙香華纓,周匝垂布】)

返回
 
輕鬆學佛法
本來面目

  「本來面目」是佛家的一個術語,現在人很難懂得。「本來面目」用現代話說,第一是「恢復你本有的智慧」,這個智慧如同宗教讚美上帝是全知全能、無所不知、無所不能的意思一樣,佛說我們本來就有這樣的智慧。第二是「恢復我們自性本具的能力」,我們本有萬德萬能,但現在能力失去了,一樣都不會。第三是「恢復我們的相好」,我們今天的色相(外表)不好看,體質更糟糕,常常生病痛。佛經常讚歎佛有「三十二相、八十種好」,《無量壽經》也說「阿彌陀佛身金色」,阿彌陀佛是紫磨真金色身,金剛不壞身。佛說,我們本來也如是,但現在智慧、能力、相好都沒有了,落得如此地步。何以會喪失?佛在《華嚴經》上一語道破:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」因為我們有妄想、分別、執著,所以本能不能現前。但是本能並沒有喪失,不過是現前有障礙,暫時不起作用而已。

   佛在經典上有個比喻,把我們的智慧德相比喻作太陽,我們的妄想、分別、執著比喻作一片烏雲,烏雲遮住太陽,太陽不是沒有了,只是被這片烏雲遮住了,所以不起作用,光明不能普照。若將這片烏雲除去了,日光就現前了。佛教我們只要把自己的妄想、分別、執著捨棄,智慧、德能、相好就現前了。
看相人常說:「相隨心轉。」你的心是妄想心、分別心、執著心,你的相就不好;你的心沒有妄想、分別、執著,你的相就與佛菩薩的相一樣。不但你的相好,你也不會生病、不會衰老,身體健康。同時你的能力恢復,無論學什麼東西,一看一接觸就會,這是你的智慧現前。因此,我們只要將障礙去除,自性本具的德能就現前了。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0310【一切甚深廣大義,如來一句能演說,如是教理等世間,勇健慧王之所悟。】)

返回
 
淨空法師說故事
不洗澡也放香氣

   我們從《虛雲老和尚年譜》中得知,曾經親近過虛雲老和尚的一些法師、居士們說,老和尚是一年洗一次澡,一年剃一次頭。所以,他的頭髮很長,衣服領子很骯髒,油垢很厚,可是聞起來有香氣,這是修行真正有功夫了。老和尚身上放香氣,不像一般人一天不洗澡,身上都是臭汗味。香氣怎麼來的?心地清淨,這是五分法身香,他的起心動念、言語造作與戒、定、慧、解脫、解脫知見相應,所以不洗澡也放香氣。如果我們要考驗念佛堂大眾的功夫,念佛三個月或半年後,進入念佛堂的氣味還很難聞,表示大眾念佛沒有功夫。如果一進入念佛堂有一股清香、一股異香,不是世間所有的,你們就成功了。其實念佛堂也有佛菩薩在念佛,佛菩薩身上放寶香,可是你們身上臭氣太嚴重,把佛菩薩的寶香蓋住了,所以他那個香也放不出來。若我們稍微清淨一些,再藉佛力加持,確實道場裡面必定有一股清香。縱然道場不燒香,也會有一股清香。

   (節錄自《華嚴經》12-17-37【嚴淨如來所居宮殿】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月11日解答於新加坡佛教居士林
問:弟子在未遇正法之前,愚昧無知,到過許多聲色犬馬的場所,現今繞佛或念佛時,總是出現許多黃色情景。弟子愈壓制,它就愈出現,現在才證明佛所說的業力之可怕。請問如何擔保一定能往生淨土?這些業總是在干擾,請問可否完全清除?

答:這種現象是習氣,因為你常到這些場所,印象深了,就會重複出現。古來祖師大德建道場在深山人跡罕到之處,就是避免這些擾亂與不良的境界。可是現在麻煩大了,電視傳播送到家裡,你天天看就被五欲六塵染污了。所以,真正修道人對於自己不相干的事情不要理會,不要看電視,不要聽廣播,不要看報紙。但我們生在現代社會,有許多必須要知道的事情,怎麼辦?看電視只看新聞,看報紙只看大標題就夠了。我們不需分析、研判社會各種情勢,所以不必深入探討,因為這些對自己決定產生障礙。

而壓制是錯誤的,當這個境界出現時,不要理會,隨它去,把精神與注意力集中在佛號上,你就念阿彌陀佛,觀想「阿彌陀佛」四字,你的念頭轉移了,這個現象自然就沒有了。你壓制它,就是你的精神力量集中對付它,它出現的就更明顯。因此,不要壓制,不要理會,不要放在心上就沒事,時間久了,它自然就消失了,這是一種方法。

另外一種方法,就是修禪定。如果你靜坐時,這種境界一出現,你就下座,不要繼續打坐。用這種方法,時間久了,這個境界就沒有了。《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄。」淨宗是修清淨心,禪宗講「本來無一物」,要明白這個道理。

你自己如理如法修學,真正做到「不容毫分不善夾雜」,這些干擾的業就可以完全清除,但還是要繼續避免外面環境的干擾。

問:我不知道自己是在逐漸消業障,還是在造新殃。若是還有造業,請問以後有沒有受報,又如何控制?

答:這個事情要問你自己,別人不知道,你比任何人都明瞭。但造業以後決定有果報,善因決定有善果,惡因決定有惡報,業因果報絲毫不爽。你一定要克服自己對於五欲六塵的貪戀,如果不能克服,就很難不造業。一個人修行要克服煩惱、習氣很不容易,所以古來祖師大德提倡共修。共修是依眾靠眾,大眾互相勉勵、警策,這可以收到很好的效果。可是近兩百年來,雖然在一起共修,卻已流於形式,共修的精神逐漸消失,現在幾乎看不到了。這樣的共修有沒有成就?還是完全要靠自己。

對於經教要有正確的認識,因為它能引導你,不至於讓你走錯路。尤其在現代,經不可不讀,經不能不聽。經裡面的意思不太容易理解,聽經能幫助你理解,幫助你覺悟,然後才能指導你修行。

而毛病、過失要想徹底消除,你可以參考《俞淨意公遇灶神記》,俞淨意先生的過失與你非常類似,你看看他是如何克服的。《了凡四訓》也值得去讀,對你會很有幫助。

問:我曾親近過一位在家法師,並由他給予傳授三皈,而住家附近有許多寺院的出家法師,在這種情況之下,請問三皈是否如法?

答:這是不如法的。在家居士不能傳授三皈,但可以為你講解三皈。想受三皈,沒有法師怎麼辦?在佛像面前自己發願求受,三皈、五戒及八關齋戒都可以在佛像面前自己發願求受。如果有法師,應當讓出家人來為你做這個儀式,最重要的還是你要真正理解三皈的意義。

我們在《印光大師文鈔》看到這種例子,許多人求印光大師傳授三皈,但因當時交通非常不便,也沒有時間去寺院參訪法師,所以就寫信給印光大師。而印光大師就把皈依證寄給他,讓他自己在佛像前面受,名字還是寫印光大師傳授的,這是祖師有此例可循。因此,現在如果交通閉塞不便之處,也可用此方法。

居士可以代替法師來主持儀式,但決定不可以用在家人的名義來正式傳授三皈。如果你住家附近有許多寺院,你應當到寺院請法師為你主持儀式。你不要分別法師如法不如法,這與你不相干,所謂是「師父領進門,修行在個人」,不要起分別心,最重要的是要懂得三皈的意義。

問:我的孩子已經是大學四年級的學生,以他目前的情況來看,我覺得很滿意。但因自己的執著,時常為孩子擔憂,弄得孩子不太愉快,自己當然也很煩惱。請問我和孩子之間如何建立互相都能接受的關係?

答:這是現在一般社會問題,你算是相當美好了,有許多家庭問題比你嚴重得多。如何與孩子相處?《了凡四訓》這本書對你會有很大的幫助,你可以好好的讀,也可以讓你的孩子讀。這本書經過印光大師提出之後,我們這麼多年都在讀誦、研討及學習,深深覺察它能解決現前社會苦難的問題,真正是救護災難的一個好方法,這是值得推廣學習的。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

◎淨空法師於12/1~12/13日至「香港佛陀教育協會」繼續宣講《大方廣佛華嚴經》,講經時間:下午4:00~600、晚上7:00~9:00,共四個小時。有提供網路直播,歡迎諸位同修於講演時段上網收聽。

◎十二月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

自十月一日起,於每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可) 晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可) 晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

◎為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

   新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00
 

返回
 
法寶流通
最新消息

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw