每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.11.23  星期六  Vol. 127


 

 本期專欄:城隍菩薩


卷首語
本期內容簡介

  現在餓鬼道修行、聽經、念佛、往生的比人道還多,人道修行有很多是假的,還是造作罪業。請看城隍菩薩

  一切法包括我們自己的身體,也是無常的,所以對身體也不能執著,身也隨緣。假如我們生病了,以清淨心來調理,就能恢復正常。身隨心轉,心清淨,身體各個器官的運作自然正常,正常就沒有病。請看大乘無量壽經菁華

  做錯事情、犯了罪惡,也是真誠沒有絲毫隱瞞,這個人會成佛,會開悟。做錯事情不敢承認,用種種方法去隱瞞,這個人一生不會有成就,修得再好還是搞六道輪迴。請看淨空法師說故事

  近期網站將新增內容:《華嚴經》781∼790。

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。目前共分為29類,有淨土篇、念佛篇、對治篇、存心篇、修持篇、死生篇、因果篇、生活篇、教育篇…在家篇等。希望透過清楚之分類,方便同修們找尋自己所想要了解的內容。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

返回
 
楊枝淨水
城隍菩薩

  最近台灣有一位名畫家江逸子先生,為我畫了一幅城隍的像。城隍對於世間有貢獻,他提倡因果教育,教化世人善因善果、惡因惡報。早年到處都有城隍廟,一個縣城一定有個城隍廟,城隍是鬼道裡面的縣市長。農村一定有土地廟,土地公是鬼道裡面的鄉鎮長,人間稱他作「福德正神」;聽從他的教誨,此人真的有福有德。城隍廟一定有閻王殿,有十個殿,所以稱為「十殿閻王」。

  城隍與我挺有緣分!我在很小的時候,母親每年都有幾次到城隍廟燒香。我大概三、四歲時,記得很清楚,我到閻王殿看到閻王殿變相圖。那個不是圖畫,是用泥塑的,讓你看到之後,印象非常深刻,一生都不敢做壞事,自己知道警惕。

  在我六、七歲時,我們縣城城隍廟被軍隊破壞了,閻王殿統統被打爛,以後那個廟就是軍隊進駐。在這之前遇到一件非常不可思議的事情,這是發生在過年時。我住在鄉下,過年時到城裡看外婆。外婆的鄰居,大概隔四家,那一家人生病,被鬼附身,說城隍要搬家,到處找人幫忙,找挑夫挑擔子,就找到他了,所以他生病了。

  還說如果有錢也可以雇人,自己就不要去了,所以他叫家裡人為他燒紙錢。不但燒紙錢,還紮了一個紙人,大概就是代替他去做挑夫的。燒了之後,第二天他說:「錢夠了,可以雇到人了。」這個人慢慢就清醒過來,病就好了。好像過了三、四天之後,果然軍隊去破壞這個城隍廟,而三、四天前城隍就搬家了。那時是冬天下雪,從城隍廟一直往街上走出去,發現有人的腳印,還有受罪人帶著鐵鍊的腳印,及騾馬的腳印,有很長的一段腳印,這證明城隍真的搬家了。這個事情轟動了我們那一個城市。

  城隍也有找我,但他是鬼神,我怎麼與他交通?當中有個靈媒附身來跟我說,說出我五、六歲時的事情,這件事沒有人知道,只有我母親知道。這個靈媒把我小時候的事情說出來了,所以我相信這是真的。他告訴我,他是城隍。這個城隍一直跟著我,他做護法神,我不論在什麼地方,他都在我身邊,我非常感激他。所以,我不論在何處講經,一定要供養他。

  他給我透露了很多訊息,他說現在餓鬼道修行、聽經、念佛、往生的比人道還多。他說人道修行有很多是假的,還是造作罪業。他說:「這個世間有很大的災難,這個災難過後,這些鬼神念佛往生的很多,世間人在這個災難當中死了之後都到鬼道去了,跟他們換班。而這些人將來墮在餓鬼道,吃的苦頭超過現在餓鬼道百倍都不止。」他傳這個訊息給我,我聽了相信,什麼原因?現在人造的罪業比那時真的重十倍、百倍也不止,當然果報一定比他們更苦。早年造作罪業還有顧忌,現在人毫無忌憚!

  這個城隍像畫出來之後,他也通過靈媒跟我說:「法師,畫是畫得不錯,但眼睛怎麼是瞇起來的,沒有張開?」我說:「我看到了,因為世間人有很多苦難,所以城隍面孔表現的很難過。」他說:「對的,是這樣的。」我說:「畫得像不像?」他說:「像!」所以,我們在此地把它縮小複印了一萬張,這是我們道場的護法神,同修們也可以請回家供養。供養在哪裡?假如自己家有佛堂、有佛像,就供在佛像旁邊,一邊供養城隍菩薩,一邊供養祖先的牌位。

  曾經有同修問,祖先牌位可否供在家裡?應當供在家裡,這是孝道。看到牌位就想到自己的祖先,我們起心動念、言語造作要對得起祖先,這都是給自己提高警覺。

  城隍確實不只護我一個人,而是護世,護這個世間斷惡修善、積功累德的人。他心地非常仁慈,真的默默當中在保佑,我們也感他護持的恩德,應當供養。現在城隍廟沒有了,很難恢復,他告訴我:「那個不要緊,最重要的是閻王殿,因為那是我的教化。」那怎麼辦?原先我想要做浮雕,他說不要用浮雕,畫圖就可以了。所以,我現在請江逸子居士幫我畫十殿閻王變相圖,年底就可以畫好。

  畫好之後,我們就大量的彩色印行流通,希望將來每一個道場都有一個殿堂來懸掛閻王殿的圖。他說得非常好:「這個殿一邊畫閻王殿,另外一邊畫極樂世界,讓大家看到有兩個對比。一個是造惡的,閻王判他的罪,到地獄、餓鬼去受罪;一個是善心念佛的,往生西方極樂世界。」

  將來我們把它印出來,縮小的可以懸掛在家裡,常常警惕自己及家人:「諸惡莫作,眾善奉行,信願念佛,求生淨土」。閻王殿的圖是「諸惡莫作,眾善奉行」,西方極樂世界的圖是「信願念佛,求生淨土」。我相信這個畫能度無量無邊的眾生。

  我們是佛弟子,與城隍是同學,我們都在學佛。他告訴我們,鬼道眾生最歡喜的是《地藏經》與《十善業道經》。這兩部經我都有錄相帶。他希望道場或者是家裡,晚上最好打開電視放這兩部經的錄相帶,鬼神都在聽。有些人害怕:「晚上把鬼招到家裡來了,怎麼辦?」他不曉得這些鬼都是善的,沒有惡的,都是保佑你的家庭,保佑這個地方,絕對不是做惡的,那些鬼道全變成護法了。所以,不要害怕,我們應當供養他,他對我們有回報,他會保護我們。另外就是念佛,放念佛機或者是念佛的錄音帶,鬼神也會跟著一起念佛,冥陽兩利。經常聽佛號,也是提醒自己,怕念佛的功夫間斷了,這個方法好處很多!

  (節錄自《華嚴經》 12-17-0800【恆河沙數一切寶衣鈴網幢。】 2002/7/30講於香港佛陀教育協會)
返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(21) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

二一、覺了一切法。猶如夢幻響。

  「響」是回音,譬如我們在山谷裡叫一聲,就有回音,「響」就是指回音。這一句與《金剛經》講的「一切有為法,如夢幻泡影」意思相同,皆是說明宇宙萬法的真相。一切法相有,但不是真有,非永恆存在,而是剎那變化,所以稱作「無常」。因此,對於一切法,我們可以受用,但不能執著;若執著就會有苦,一切煩惱、惡業、果報都發生在執著上。

  一切法包括我們自己的身體,也是無常的,所以對身體也不能執著,身也隨緣。假如我們生病了,以清淨心來調理,就能恢復正常。身隨心轉,心清淨,身體各個器官的運作自然正常,正常就沒有病。

  這是教給菩薩要有真實智慧,真正徹底覺悟,明瞭一切法都不真實。果真完全覺悟明瞭了,你在一切法裡面,自然不動心,不動心就是入定,於一切法中入甚深禪定。心不動搖了,於一切法就真實明瞭。明瞭是慧,沒有分別、執著是定,定慧等持,定慧圓滿。我們修定修慧要從這個地方修,這是真實的。

  《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」露是早晨的露水,電是閃電,時間極短。「應作如是觀」就是這個看法是正確的,是事實真相。所以,在一切法裡,沒有得失,沒有真假,沒有善惡,沒有是非,也沒有利害,心完全清淨了。

  佛講真假、是非、邪正、利害,是為誰說的?為凡夫說的,是對看不破的人說的。看不破就有執著,只要有一念分別、執著,一切法就有真假、是非、邪正。佛對這些人不得不說方便法,目的是教人斷惡修善。我們要曉得,佛所說的這些全是相對的,這個相對是幫助我們不墮三惡道。首先要把我們提升到三善道,避免墮三惡道,但這不是佛教化眾生真正的目的。其真正的目的,是希望能幫助眾生超越三界,一生成佛。但是因為眾生不能接受,所以才說方便法。而真實法,則是無法可說。此地,阿彌陀佛為菩薩開示的,句句是真實法,不是方便法。

二二、通達諸法性。一切空無我。

  「法」是一切法,「性」是本質、本體。一切諸法的本體是空寂的,佛講萬法皆空,這是說體空,一切法沒有自性,一切法當體皆空,一切空無我。「我」是主宰的意思。「一切空無我」,就是一切法沒有主宰。那一切法怎麼來的?眾緣和合而生的,無量的因緣湊合變現出來的,所以它沒有自性、沒有自體。對這個事實真相認識清楚了,對一切萬法決定不執著,不起心動念,心永遠是清淨、平等、覺悟。

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-佛弟子對乩壇之看法
  乩壇所開示改過遷善,小輪迴,小因果等,皆與世道人心有大裨益。至於說天說佛法,直是胡說。吾等為佛弟子,不可排斥此法,以其有阻人遷善之過。亦不可附贊此法,以其所說佛法,皆屬臆撰,恐致壞亂佛法,疑誤眾 生之愆。
返回
 
快樂修行人
墮胎

  我在國內、國外常常遇到同修來問我:「墮胎有沒有罪?」有罪,不但有罪,這個罪業非常重。佛在經上跟我們講,父子關係是四種緣,所謂「報恩、報怨、討債、還債」。你過去生中與他結緣,這一生中遇到了,如果是惡緣,他就來討債、來報怨,你把他殺害了,這個怨恨結得更深,以後再來的時候,報復的力量不曉得強多少倍!如果他是來報恩的、來還債的,你把他殺害了,好事就變成了怨仇。這一點,不學佛的人不明白事理,不知道厲害。學佛的人一定要知道,這個殺生比殺一般動物,甚至比殺一個其他的人,怨仇結得還要深,將來果報還要慘烈,這是非常可怕的一椿事情,萬萬不可以!

   (節錄自《楞嚴經清淨明誨章》7-4-04【阿難。又諸世界。六道眾生。其心不殺。不隨其生死相續。】)
返回
 
輕鬆學佛法
不分別、不執著

  有人問:「於一切法不分別、不執著,這樣的人與白痴有什麼兩樣?難道學佛都教給我們學白痴嗎?」當然不是!你看看諸佛如來、諸大菩薩是不是白痴?他在社會上,為一切大眾作師作範,種種說教有條有理,絲毫都不亂,他不是白痴。

  種種示現、種種言說裡有沒有分別、執著?沒有!永嘉禪師明心見性後,請六祖惠能大師為他印證,他確實明心見性。證明之後,六祖問他:「你還有沒有分別?」他答說:「分別亦非意。」六祖首肯,告訴他:「你如是,我也如是。」

  一切眾生的分別是意識,即第六意識;一切眾生的執著是第七末那識。佛菩薩教化眾生有沒有分別、執著?有,但不是第六識、第七識,他們已經轉八識成四智,所以他不是意。意有障礙,智沒有障礙,智就是《華嚴經》講的「無障礙法界」。分別沒有障礙,執著也沒有障礙,所以稱為「不思議解脫境界」。凡夫的分別、執著統統有障礙,所以造作罪業。佛菩薩的分別、執著沒有障礙,因為他分別即是不分別,他真的沒有分別。沒有分別為什麼分別?隨順眾生的分別而分別,不是自己的分別;隨著眾生的執著而執著,自己確實沒有執著。

  我舉個比喻來說。一般人說話分別、執著自己的意思,順著自己的意思就歡喜,不順自己的意思就生煩惱,所以分別、執著是造業。佛菩薩分別、執著為什麼不造業?佛菩薩像舞台表演的演員,他有表情、有說話,但不是自己說的,是劇本寫的。叫你此時手動一下,你就動一下;叫你說哪句話,你就說哪句話;叫你哭,你就哭一下;叫你笑,你就笑一下。他是表演,與自己毫不相干,這就是分別亦非意。所以,你看到他有分別、也有執著,但沒有出於自己的心,他的心清淨,從來沒有動過。心裡頭確實沒有分別、執著,所有一切分別、執著都是順著眾生,決不是自己的意思。這一個本事我們要是學到了,那個受用就真的快樂,離苦得樂,就與佛菩薩示現在人間沒有兩樣,都是遊戲神通。我們這一生來幹什麼?來唱戲、表演的,完全沒有自己的意思,完全是看到社會廣大的眾生,他們的起心動念、言語造作,我們自自然然的反應,絕沒有一絲毫的意思在裡面。

  (節錄自《華嚴經》12-17-38【妙色勝眼主地神】)
返回
 
淨空法師說故事
做小偷不隱瞞人
   錫克教的長老給我們講了一則誠實的故事,就是做小偷不隱瞞人。小偷說:「我是小偷,我是來偷你家的東西。」人家還不相信。他真的去偷了,偷了之後又後悔,因為聖人教導他不可以隨便拿別人的東西,結果他又還回去了,這是誠實。 

  佛法講誠,儒家也講誠,「誠意正心」。佛家講誠,誠是真心,菩提心的體是至誠心。何謂真心?真誠絕不欺瞞任何一個眾生。做錯事情、犯了罪惡,也是真誠沒有絲毫隱瞞,這個人會成佛,會開悟。做錯事情不敢承認,用種種方法去隱瞞,這個人一生不會有成就,修得再好還是搞六道輪迴。輪迴是自己造的,只要有至誠心,真誠到極處,輪迴就沒有了。佛告訴我們,輪迴是妄想、分別、執著變現出來的虛幻境界,我們在這個幻境裡面生生世世無量劫來都無法出離,就是沒有離開妄想、分別、執著,原因在此地。 

  (節錄21-94「一切眾生皆成佛」)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月11日解答於新加坡佛教居士林

問:弟子的姊姊信奉道教,請問弟子可以將法師講經的VCD、書籍贈送給她嗎?

答:可以。我們在新加坡也送李道長很多東西,道長都可以看,你姊姊當然沒有問題。

問:師父講修學從讀經下手,讀到心清淨有悟處時才看註解,心不清淨看註解會看錯意思。弟子常聽師父講《無量壽經》,請問這與看註解有什麼分別?

答:聽經與看註解有分別。聽經,特別是現場,可以說是精神灌注在當中,有一種攝受力,比較容易體會經典的教義。若要看註解,初學人應以讀經為主,看註解為輔助,這是正助雙修。

若自己有悟處,情形就不同,註解是給你做參考;自己沒有悟處,往往就被註解轉了。因為一部經往往有很多人註解,他註的是不是完全正確,是不是會誤導,這都很難講。即使古大德註解裡面也有這種情形,所以能有悟處再看註解是最好的。

另外,沒開悟學講經,一定要依靠古人的註解,方法就是依一家之言。我們講他的註解,他註錯了,他負責任。我們完全依靠他,這是初學講經不得已的辦法。古人講經不如此,古人是悟後才講經,沒有開悟決定不能出來講經,也不可能著作。但是現在要等開悟之後再講經,恐怕這個世界上沒有人講經,因此這是不得已而求其次的方法。從前李炳南老居士教導我們,講經一定要守這個原則,所以我們不是講經,是講古人的註解,這一定要辨別清楚。

問:往生後捐贈器官,請問是否有痛苦?是否會因此起瞋心而墮三途?曾聽一位法師說:「若修行沒有功夫還是別捐。」請開示。

答:我的看法與這位法師一樣,自己修行的程度不夠,最好還是不捐。如果你真的發心捐,你就努力修行,到你臨命終時,你已經成就了,這就沒有問題。而念佛有把握決定往生的人,斷氣後神識立刻就到極樂世界,這種真正往生的人可以捐器官。

問:人生病時,請問如何幫助他消業,轉危為安?

答:可以為他誦經、念佛迴向,並替他修福。《地藏經》講:「他如果有財物和寶貝,我們可以幫他變賣,為他修福。」《地藏經》提供的這個方法,可以學習。

問:人病故後,請問應如何助念?又臨終前念「大悲咒」或者念《地藏經》可以嗎?

答:在臨終前,往生者是修淨土法門,此時什麼經典都不要念,就是念阿彌陀佛。人特別是病危時,不能夾雜任何經咒,連「往生咒」都不要夾雜,就是一句佛號,這樣就非常得力。臨命終時,他念這一句佛號,真正有願求生淨土,就決定得生,這是不可思議的功德!

如果是已經往生了,我們還是照《飭終須知》的方法,為他念佛八小時至十二小時。送他往生之後,有時間再念經為他迴向。

問:請問臨終整個助念過程包括哪些內容?

答:你去讀《飭終須知》,這是白話文本,這個本子流通很多,可以做參考。

問:家庭自發組織的念佛堂及家裡的供佛處,請問能否放法師的法相?

答:這個無所謂!在念佛堂裡面,我們也會供養景仰的老師的法相,這是很平常。

問:沒有受菩薩戒的人,請問能否講法師的《法語》,是否如法?

答:你沒有受菩薩戒,講一般開示可以。但講經要搭衣、升座,所以一定要受菩薩戒,不受菩薩戒不可以搭衣。

問:我在睡夢中夢見阿彌陀佛帶我到西方極樂世界一遊,請問這個夢境的啟示?

答:這明顯的啟示你與阿彌陀佛、與極樂世界有緣,你應該認真努力實現你夢中的境界,不要辜負阿彌陀佛在夢中帶你到極樂世界去觀光旅遊。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

◎淨空法師目前至澳洲繼續宣講《大方廣佛華嚴經》,講經時間將會公布在網站上。

◎十一月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

自十月一日起,於每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可) 晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可) 晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

◎為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

   新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00
 

返回
 
法寶流通
最新消息

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw