每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.11.16  星期六  VOL.126


 

 本期專欄:訪中國後記-弘法不忘守法

 

卷首語
本期內容簡介

 

許多同學希望我能到國內去講經,我告訴他,我到國內去做弘法的活動,一定要國務院宗教局批准;國務院宗教局不批准,我絕對不會做任何活動。請看訪中國後記-弘法不忘守法

真正覺悟的人,心很平靜、很平淡,善緣來了沒有歡喜心,逆緣來了沒有瞋恚心,永遠保持心地的清淨、光明。請看大乘無量壽經菁華

修行從自己本身做起,首先要學「能吃虧,肯上當」,吃虧上當,絕不糊塗,那是真實智慧,那是德行。請看淨空法師說故事

近期網站將新增內容:《華嚴經》771∼780。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪中國後記-弘法不忘守法

 

此次到中國,主要目的是看我父母的墳墓,因為家鄉父老發心為我父母修了一個很莊嚴的墳墓,我非常感謝大家。

我曾經說過,到中國決定不做任何活動,所以我從香港進入深圳就買了三套唐裝,我換了衣服,戴了帽子,到中國旅遊。

路線是先到杭州,因為杭州沒有去過,這是接受東天目山齊居士的邀請去參觀。在杭州住了四天,在天目山住了一個晚上,天目山的道場差不多有四、五百人在念佛,為國家祈福,為世界祈求和平,我很感動!在山上念佛的人,除了西藏以外,其他各省、自治區都有同修到此地參加念佛,這個福報很大,所以中國不會遭災難。這個道場受政府保護,我到山上去,臨安市的市長、宗教局長、統戰部長都陪著我,非常歡喜。當天消息走漏了,晚上又下大雨,有五百多人冒著大雨到山上來看我,我非常受感動。還有兩位三步一拜,頭都磕破了,我看到非常非常難過。

第二、我想到南京去探望老師,還有十幾位同班同學,我們很久沒有見面了。但是,聽說南京已經有八百多人在等候,所以我就不敢回去了。

在杭州,我去禮拜蓮池大師的塔。過去我曾講過蓮池大師的《疏鈔》,及蕅益大師的《要解》,我得的利益很大,他們是我的恩師。我也順便去禮拜永明延壽大師、弘一大師、濟公長老的塔,他們也都葬在這個地區。去拜祖師的塔墓,這是感恩戴德。

永明延壽大師的道場,就是「淨慈寺」,淨慈寺有一口井,是從前濟公和尚運木柴的井,現在還有半截木頭在井裡。有些同學拿了錄相機去錄相,在錄相機中,我們看到放光,先是一個小光點,慢慢光放很大,真的不可思議。

許多同學希望我能到國內去講經,我告訴他,我到國內去做弘法的活動,一定要國務院宗教局批准;國務院宗教局不批准,我絕對不會做任何活動。我要是不守法,做出不如法的事,我如何能教導別人守法?我們學佛頭一條就是要持戒,持戒就是守法。國家的法令規章,別人不遵守情有可原,因為他不學佛;我們是學佛的人,必須要遵守,這是學佛的基本條件。我遇到中國的同修,頭一句話就是講守法,國家怎麼規定,我們就怎麼做法。現在國家還沒有同意我到國內去講經,這是緣分尚未成熟,我慢慢的等待,等待是修忍辱波羅蜜。

而且目前我講經天天不中斷,每天四個小時,從網際網路上都能看到。我們正在積極努力,希望能上衛星電視,全世界都能收看得到,這就更方便了。中國已經加入世貿,一定會慢慢開放,像外國一樣自由。

佛法是普度眾生,沒有國家、種族、宗教的界限,所以我們的弘法是對全世界所有眾生,不只是對一個地區。如果在中國我們有一個衛星電視台,我一定去;哪一個國家有這個設備來請我,我立刻就去了。

在美國,我住德州的時候,那時州長是布希,現在他作總統。他送我德州榮譽公民,達拉斯的市長送我達拉斯市榮譽市民。我現在住在澳洲圖文巴,圖文巴的市長也送我榮譽市民。所以,對於官方、或民間不同的宗教、族群,我的關係都處得非常好。什麼原因?完全依照佛陀教誨去做,不依自己的意思,依自己的意思不行。

所以,我們一定要把經典所講的道理變成自己的思想、生活行為,自己認真努力,依教奉行,影響周邊的大眾,所居住的每個地方都會有這種影響力。

我在新加坡四年,李木源居士領導我們做宗教族群團結的工作,這就是影響。現在澳洲有十幾個宗教,是由格麗菲斯大學校長來推動。學校建了一個多元文化館,所有宗教常常在一起聚會,在一起活動。因此,宗教要團結,族群要團結,人與人之間要互相尊重、互相敬愛、互助合作,才能落實消除衝突,促進世界和平。這是我們學佛現實的利益,一定要知道。

(節錄自2002/7/19宣講之《華嚴經》12-17-0780【承佛神力,觀察十方】)

返回

 

 

經論輯要                        華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(20) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

 

二十、一心清淨。端正身心。絕欲去憂。慈心精進。不當瞋怒嫉妒。不得貪餮慳惜。不得中悔。不得狐疑。要當孝順。至誠忠信。當信佛經語深。當信作善得福。

「不當瞋怒嫉妒。」瞋恚心是大障礙,所謂「一念瞋心起,百萬障門開」。為什麼會生瞋恚心?你把世間一切萬事萬物都當真了。佛告訴我們:「凡所有相,皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影」,皆不真實!人與人之間,人與萬物之間,都是因緣果報。緣有善緣、惡緣,遇到惡緣現前時,要曉得這是過去的惡因。別人對我不高興、忤逆之事,一笑了之,把過去的帳消了。假如再發起瞋恚心,就是帳上加帳,不但消不了,麻煩更大,正所謂是「欠財還錢,欠命償命,冤冤相報,沒完沒了」。

真正覺悟的人,心很平靜、很平淡,善緣來了沒有歡喜心,逆緣來了沒有瞋恚心,永遠保持心地的清淨、光明。心清淨,對事情的前因、後果就會看得清清楚楚,所以不生瞋恚。

「嫉妒」是見不得別人的好處。別人有好處,是他修善因得的善報,哪有什麼好嫉妒的!我們要想得好果報,種好因就行了。所以,要懂得隨喜功德,成人之美,不成人之惡。

「不得貪餮慳惜。」貪餮,狹義來講,就是挑剔食物;廣義而言,就是對一切物質的享受。慳惜是吝嗇,自己有的,不肯布施。布施的功德非常大,對自己現前來說,可以斷煩惱、消業障;對修學來講,能破無明、見本性。所以,菩薩修行就是修布施。

布施有三大類:財布施、法布施、無畏布施。六度歸納起來就是布施,持戒、忍辱屬於無畏布施。譬如你持不偷盜的戒,別人不會提防你,不會有恐怖心,這就是無畏布施。你修忍辱,別人說話不小心得罪了你,你不會計較。精進、禪定、智慧屬於法布施。六度統攝萬行,菩薩所修無量無邊法門總不出六度,而六度歸納就是布施,這才曉得布施功德真正不可思議。我們只要修一心清淨,端正身心,猛修布施,就能得到此不思議功德。

貪餮、慳惜是無始劫來的習氣,這是修布施的最大障礙,必須要克服。生活要節儉,而且要能夠保持,即使將來發達了,有大財富,生活還是一樣節儉,這是真正有福報。

在中國歷史上,宋朝宰相范仲淹就是這樣的人。他是清寒出身,作秀才時,家境清寒,每天煮一鍋粥,分為四塊,一餐吃一塊。直至作宰相,家庭生活還保持著最清苦的標準。他收入很豐富,都拿來做社會慈善事業,幫助窮人。他作宰相的時候,以一個人的收入養三百多家,所以自己的生活非常清苦。印光大師對他非常佩服,認為中國除了孔子之外,范仲淹是第二。

現在有許多年歲大的人,都給自己留一筆醫療費。而佛說:「一切法從心想生」,你天天想老、想病,怎麼會不老?怎麼會不病?如果把念頭轉一轉,把醫藥費都拿去救濟貧苦的病人,你就不會生病了。為什麼不會生病?沒有醫藥費!學佛要學這些智慧。

我不生病是因為我知道因果報應,所以我把醫藥費都捐出去了,這多自在!絕不可吝嗇、慳惜,真正幫助別人,就是幫助自己,天天想自己,真的把自己給毀了。

「不得中悔。」中悔是中途後悔。你做了善事,中途後悔,就前功盡棄。譬如修學淨土法門,修了一段時期,聽說別的法門更好,就後悔了,再去修別的,那就錯了。不管人家怎麼講,決定不後悔,一直修下去。

「不得狐疑」,狐狸多疑,所以一般講疑惑都用「狐」來作比喻。對於聖賢人的教誨、佛菩薩的經教決定不懷疑,這才能真正做到精進。

「要當孝順」,孝順是佛法的大根大本。實在講,「孝順」圓圓滿滿做到是成佛,唯有佛才能盡孝。我們想把孝順做到圓滿,只要一心念佛,往生淨土,見到阿彌陀佛,孝順就圓滿了。因為不只是你這一生的父母,連生生世世的父母,你都能認得;他們現在在哪一道,你都能清楚。只要緣一成熟,你勸他念佛,他肯聽、肯接受,你就有能力幫助他。因此,生生世世的家親眷屬,與自己有緣的人,你都能幫助他們脫離六道,往生不退成佛。這是大孝!這是真孝!

眼前對於父母的生活,尤其是晚年的精神生活,我們都能照顧到就好了。最重要的是要勸父母念佛,才是真正的孝順。父母不能接受,是因為自己學佛學得不夠好,要是學得像佛了,自然就接受了。所以,自己認真學習就會影響父母,這要有耐心,等待時節因緣。

「至誠忠信。」「至誠」是真誠到極處。真誠的心對佛、對法、對老師,我們才能真正得到利益。「忠信」是對大眾,平常處世待人以忠信為準則。

「當信佛經語深」,這是真實的智慧。特別是淨宗的經典,如《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》,佛講這是「難信之法」。因為經文看起來好像不深,其實義理、境界深廣無盡。善導大師在《觀經四帖疏》說,不但一般人不能完全透徹理解,就是阿羅漢、辟支佛、權教菩薩也無法透徹明瞭此三經的內容。所以,不但凡夫聽了難以相信,甚至大菩薩們還懷疑,真正是難信之法。雖然難信,但很容易修,所謂「難信易行」,真正照修,成功高!我們要相信,這是如來果地上的境界,不是菩薩境界,難在這個地方。

「當信作善得福」,前一句是說佛法,這一句是講世間法,這是教給我們一定要深信因果。善決定得福,惡決定得禍,善惡是因,禍福是果。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-扶乩與他心通

 

扶乩多是靈鬼假冒仙佛神聖。鬼之劣者,或無此他心通力。其優者則能知人心,故能借人之聰明智識而為之。然此鬼之靈,但能於人現知之心,借而為用。於識田中有,現知中無者,或此義非已所知者,便不能引以示人。其去業盡情空之他心通,實有天淵之遠。

 

返回

 

 

快樂修行人
吃雞蛋

 

雞蛋只要不是種蛋,吃雞蛋就跟喝牛奶一樣是不殺生,不會傷害牠的生命。如果這個蛋會孵小雞,牠就有生命,那就是殺生;如果不能孵小雞,這不是種蛋,一般講是可以吃。大都市市場賣的大概都不是種蛋,我聽說種蛋很不好買,一般市場都買不到,而且價錢也比較高一些。不過現在吃蛋很麻煩,聽說飼養雞的人餵的飼料,裡面摻雜著一些基因的東西,恐怕吃了會帶來很多疾病,所以還是少吃為妙!

(節錄自學佛問答21-90-21

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
四重恩

 

佛門裡天天念迴向偈:「上報四重恩,下濟三途苦。」講到「恩」,今天我們接受別人的恩惠,好像是應該的,感恩的念頭都生不起來,這怎麼得了!別人贈送、供養我們東西,許多人連「謝謝」這一聲都沒有,表面的敷衍都沒有,然後才想到這個社會怎麼不遭難!這是忘恩負義。忘恩負義之人,不會有好果報。

四重恩,第一是「父母恩」,第二是「老師恩」,佛菩薩是老師。父母生我們、養我們,這個恩德不能忘記。如何能報父母恩?自己成聖成賢,斷煩惱,開智慧,了生死,出三界,這是真報父母恩。佛家諺語常講:「一子成佛,九祖生天。」我們不能成就,怎麼能報父母恩?諸位讀《地藏菩薩本願經》就知道,自己修行有成就,過去的父母、祖父母、曾祖父母都沾光,都超生。我們的智慧得自於老師,若不是老師的教導,我們怎麼知道世間有佛法?怎麼知道世間有聖賢的教誨?所以,老師的恩德比父母還大。

第三是「國家恩」,從前講國主恩,你沒有國家,你在今天這個社會沒有國籍,你是世界上的流浪者,沒有國家保護你,身心都得不到安穩。古人講「食毛踐土」,我們生活所需是這個地上生產的,來供養我們這個身體;我們居住在這塊土地,這塊土地對我有恩,所以,要知道報恩。

第四是「眾生恩」。一切眾生對我有恩,為什麼?人是社會動物,離不開人群生活。我們吃的東西是農夫種的,穿的衣服是工人織的,所有社會一切大眾與我的生活息息相關,都有恩德。古人講:「滴水之恩,湧泉相報」,知恩報恩才是個人。如果你不知恩,不知報恩,說老實話,連畜生都不如,因為畜生都懂得報恩。

由此可知,忘恩負義的人不懂得做人的道理,果報決定在阿鼻地獄。知恩報恩是「行好事」的先決條件,這是「行好事」的大根大本。在佛法裡面,到什麼地位的菩薩才落實知恩報恩?《大智度論》說,知恩報恩是二地菩薩以上主修的課程,所以二地菩薩才真正落實了。

迴向偈只有八句,而「上報四重恩,下濟三途苦」就佔了兩句,因為這兩樁事情要緊!古大德、諸佛菩薩、法身大士確實受人滴水之恩,必定湧泉為報,對於恩德念念不忘,所以我們尊稱他為佛菩薩,尊稱他為法身大士。

而「上報四重恩」,我們要拿什麼報恩?「願以此功德。」如果你每天認真修行,那是功德;若是敷衍塞責,你念迴向偈就是自欺欺人。這一定要曉得。

(節錄自「淨宗學院培訓目標」21-112-06.21-112-07)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
吃虧上當,絕不糊塗

 

修行從自己本身做起,首先要學「能吃虧,肯上當」,吃虧上當,絕不糊塗,那是真實智慧,那是德行。往年,我在台灣「大專佛學講座」教學,這個講座的主持人是道安老法師,他對我很愛護,我對他老人家非常尊重。他教了我一招,非常希有難得。有一天我去看他,我走進他的客廳,他看到我說:「淨空法師,你來得很好,剛才有一位蔣居士出去了,你有沒有看到他?」

我說:「我看到他了,還跟他打了招呼。怎麼樣了?」

他說:「他今天又來騙我了。」來騙錢的。

我說:「你給他了沒有?」

他說:「給了。」

蔣居士可能不知道老和尚曉得,實際上老和尚清清楚楚、明明白白,知道他是來騙他的,但還是給他,這是德行。如果騙他,他真的不知道,那是糊塗、愚痴!我在道安老法師那裡學了這一招。到有一天蔣居士知道了,原來每一次騙老和尚,老和尚都知道,他會生慚愧心,會回頭。

這一生不能回頭,等來生;來生不能回頭,等後生。佛家常講:「佛不度無緣之人。」往往佛菩薩與眾生結緣,到多生多劫之後,緣成熟才算得度。這是教人真正體會到修行人的智慧、慈悲,與接引眾生的手法,這不是一般人能想像到的,不是一般人能做到的。

我們細讀《高僧傳》、《居士傳》、《善女人傳》,再看看歷代真正修行人、真正有成就的人,他們一生的生活方式,處事待人接物,都是我們的典型,都是我們學習的教材。在近代,李炳南老師常常介紹我學印光大師、蓮池大師、蕅益大師,他們都是我們學習的模範。

(節錄自21-124「吃虧是福」2002/3/4講於澳洲淨宗學會)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月10日解答於新加坡佛教居士林

 

問:弟子對《楞嚴經》的一部分內容始終弄不明白,即是富樓那問佛:「若此妙覺本妙覺明,與如來心不增不減,無狀忽生山河大地諸有為相。」「無狀忽生山河大地」涉及世界最初起源,請問最初的湛然真性是否是佛性?如果不是,那是什麼?如果是,豈不是有佛無狀而生山河大地?修成佛豈不又有無明產生?經文中解釋「又如金礦雜於精金,其金一純,更不成雜」,問題說金礦雜於精金,不能同「若此妙覺本妙覺明與如來心不增不減」比較,金礦雜於精金已經不明了,非為妙覺覺明如來心,請開示。

答:這個問題不是幾句話能講得清楚,你可以詳細去讀第四卷,這段經文是富樓那提出來,釋迦牟尼佛為他解答的。經文若是念不懂,你可以去研究註解。《楞嚴經》註解最著名的,古時候的代表是宋朝《長水疏》和明朝《楞嚴經正脈疏》。近代人對《楞嚴經》的著述也有十幾種,而以圓瑛法師《楞嚴經講義》比較通俗,《楞嚴直解》比較扼要,這些著述都可以做參考。

問:在大陸有一出家人,創編中華崑崙女神功法。在解釋世界起源時,用《楞嚴經》中富樓那的問話說佛造業,佛產生山河大地、有情眾生,佛都修到辟支佛的層次,真正的如來性海則誰也不往裡跳,意味著真我的消失達到永滅,請開示。

答:他說的這段話,我並不清楚,這是他對於《楞嚴經》的解釋有錯誤。「願解如來真實義」不容易!現代許多人錯解如來真實義,何以會錯解?自私自利的念頭沒有放下。如來的境界與我們的境界完全不相同,我們用自己的意思去解佛經典,就將佛經解錯了。何時能正確解如來真實義?必須到如來的境界,才會懂佛的意思,不入佛的境界,怎麼會懂佛的意思?所以,要解大乘經一定要先提升自己的境界,要提升自己的境界,就要修證的功夫。所以,世間人解佛經沒有不錯誤的,這是佛經的難處。

古來大德註解經都有悟處,換言之,他都能契入幾分,而契入的淺深不一樣,解釋就不相同。淨土宗的祖師蓮池大師也有一本《楞嚴經》的註解,稱為《楞嚴經摸象記》。從這個名稱上,我們了解這好比瞎子摸象,摸到大象腿,就說大象像個柱子;摸到大象尾巴,就說大象像掃帚;摸到大象肚子,就說大象像牆壁。蓮池大師說,註解《楞嚴經》的大德們都沒有解錯,但都只講了一部分,這才曉得解大乘經不容易!所以,信、解、行、證中,一定要真正證悟,解經就不會錯了。沒有到證悟,真的是瞎子摸象,我們要從此地去體會。

因此,我們要虛心學習,最重要的是要修行,要遠離貪瞋痴慢,放下自私自利。你要入經教,首先要把這些障礙去除,否則永遠不能契入。我們天天聽經,像是聽說明書、聽故事,似懂非懂,問題何在?不能契入境界。要想契入境界,得放下自私自利。《十善業道經》云:「不容毫分不善間雜。」只要有毫分不善夾雜,就無法懂得如來真實義。

經有實說、權說,權說我們可以懂得一部分,真實說我們一句都不能懂。所以,我們雖從經文上曉得佛有這個說法,但是真正的意義無法了解。一般人契入難,這是事實,所以世出世間聖賢的教導無不重視薰習。長時間的薰習,慢慢不知不覺就能契入,這是教學上最好的方法。所以,學習一天都不能鬆懈,每天認真努力,總有一天能契入。但契入有一個原則,「不可以有不善夾雜」,不善就是貪名聞利養、五欲六塵。你有不善夾雜,就是一輩子的薰習也入不了境界。

要如何薰習才能入這個境界?信、解、行、證。你相信,能理解,再把你所信、所解的統統做到。譬如佛教你不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口,你統統做到,這樣每天在大乘法裡薰修,你就會有悟處。如果做不到佛的教導,你在經教裡無論用什麼樣的功夫,日夜不休息、勇猛精進也沒有用處,這個道理要懂。

問:請問初學佛法的人應先專修哪一部經典恰當?

答:印光大師指導我們從《了凡四訓》下手。《了凡四訓》不是佛經,是學佛的準備功夫,如果再能學《安士全書》就更好。《安士全書》裡有佛法,即最後一部分《西歸直指》,這是介紹淨土法門。如果是從未接觸過佛法的,可以從「認識佛教」這本書看起。在佛的經典裡面,初學入門的經典,最好的是《十善業道經》和《阿難問事佛吉凶經》。

問:有人說出家學佛是獨善其身的作法,請問此說法正確嗎?

答:這個說法不正確,這是對於佛法完全無知、不了解。出家學佛是發願弘揚佛法,也就是從事佛教教育的工作。這個工作是積極的,如果是獨善其身,釋迦牟尼佛何必四十九年講經說法?每天講八個小時,這樣的好老師到何處去尋,這種敬業精神是世間任何行業的榜樣。

問:死後捐贈器官是大慈悲的行為,但有人說不能捐贈,會使往生者墮落,請問如此是否有我執,應如何才是圓滿而利生的方法?

答:這要有相當修行的功夫,確實有把握往生西方極樂世界,這個捐贈是最圓滿的。為什麼?人一斷氣,神識立刻到極樂世界去了,剎那之間就離開了,這是最圓滿的。佛經告訴我們,生天、墮地獄和往生西方極樂世界這三種人沒有中陰,一斷氣神識就離開身體。所以,積善生天與往生極樂世界之人,走的時候沒有痛苦,一斷氣就生天,這種人捐贈器官沒有問題。墮地獄的人罪太重,一嚥氣立刻就下地獄,他捐贈也沒有問題。除這三種人之外,大概都有問題。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前至澳洲繼續宣講《大方廣佛華嚴經》,講經時間將會公布在網站上

◎十一月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

自十月一日起,於每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可)   晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可)   晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw