每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.11.9  星期六  VOL.125


 

 本期專欄:訪韓日後記(十四)佛陀教育

 

卷首語
本期內容簡介

 

我們在世界上看到億萬富翁,累積財產上千億,他為什麼會發這麼大的財?前世修大布施。請看訪韓日後記(十四)佛陀教育

我們時時刻刻把「心」定在阿彌陀佛佛號上,皈依阿彌陀佛,從萬事萬法回頭,一心依靠阿彌陀佛。你真回頭,所有一切污染離開了,就得清淨,所以「一心清淨」非常重要!請看大乘無量壽經菁華

懷法師住的精舍裡面供的是釋迦牟尼佛、迦葉尊者和阿難尊者,沒有西方三聖。後來,他生病了,就臨時找一張西方三聖紙畫的像貼在佛龕的前面。何以到臨危之時他相信淨土法門了?請看淨空法師說故事

近期網站新增內容:八大人覺經講記、三時繫念略記、淨宗同學修行守則講記及佛法的教學藝術。另外,網站上新增及更新的欄目有:故事說法、梵唄、佛像及法師開門(即首頁最上方的動畫區,點選進入有所有的分類及早期內容)。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪韓日後記(十四)佛陀教育

 

「佛教是釋迦牟尼佛對於九法界一切眾生至善圓滿的教育」,此話我說了四十多年,我從開始出來講經,就提倡「佛教是教育,不是宗教」。

這一次我到韓國、日本去訪問,把這個看法與他們提出來討論,他們從未聽過這種說法。但是很難得,沒有人反對,且都能歡喜接受,這相當不容易!九十七歲的中村康隆老和尚,他完全認同我對佛法的想法、看法與做法,我非常感激!

佛陀教育是智慧的教育。世間人拚命想追求財富、聰明智慧、健康長壽,如果不知道正確的求法,多可惜!佛教導我們,我們所求的這些都是果報,果必有因。財富是果,財布施是因,所以財布施得財富。你不肯修因,哪能得到收成?就像莊稼一樣,種子種下去是因,將來收穫是果。種瓜得瓜,種豆得豆,你要勤懇的去耕耘才有好收成。

我們看到世間人有需求、有困難時,不要等他來找我們幫助,我們看到了、聽到了,要立刻伸出援手,主動去幫助,絕不吝嗇,就是圓滿的功德。而且要抓住機會,機會錯過了,你想布施,也沒有緣分了。

人家找到我們,我們沒有理由拒絕。但是布施、供養、幫助別人,佛教導一個原則,就是「盡心盡力」,不超越自己能力之外,我們就很快樂。如果我沒有錢,去借錢來布施,這個沒有功德。為什麼?你已經有負擔了,你就有過失。我自己在生活上還有多餘的,或生活苦一點,還能過得去,我節省一文錢,這一文錢的功德就不小。

布施不一定是指財物,而是在你的心與力,你的心真誠恭敬,布施錢財雖然很少,得的福報很大,不可思議!如果布施的錢財很多,你的心不真誠不恭敬,得的福報反而很小。這就說明一切眾生都有種大福報的機會,只要懂得這個道理,認識機緣,知道怎麼做法,同時要做得很如法,所謂是合情合理合法,果報是自然來的,無絲毫勉強。

我們在世界上看到億萬富翁,累積財產上千億,他為什麼會發這麼大的財?前世修大布施。大布施不一定是要很多錢財布施,甚至於幾塊錢的布施,他今天可能就是億萬富翁。為什麼?他完全合情合理合法。這在《了凡四訓》裡有例子,諸位細細去讀,就會明白了。所以,不是要積很多錢才布施,而是有多少就布施多少,這就如法。

我命裡沒有福,因為前世沒有修,所以這一世年輕時生活非常艱苦。我在台中與李炳南老居士學教時,連出家時間共計十五年,日子非常艱苦。那時,我在台中認識一位甘老太太,現在她住在美國舊金山,她是最早幫助我的人。她找了十五個朋友,一個人一個月台幣十元,每個月供養我一百五十元的生活費用。這樣維持了十幾年,讓我在台中跟李老師學教,生活上穩定了。

李老師的生活更了不起,他一個月的生活費用,在當時是台幣六十元,他一天花兩元,所有的收入全拿去做好事。我跟他老人家學習,我看他的樣子,我很佩服,但是我的生活費用沒有辦法減少,我一個月要九十塊錢,一天要三塊錢;沒有三塊錢,吃不飽。我們每天只吃中午一餐,他吃得比我少。剩下一點零用錢,我就節省下來拿去放生,與布施醫藥給一些窮人。

放生與布施醫藥屬於無畏布施,果報是健康長壽。所以,我跟人家講,我一生當中不會生病。為什麼?我沒有醫藥費,我的醫藥費都布施掉了。

有很多人不懂這個道理,怕自己老,怕自己病,先儲蓄一筆錢,作為將來養老與醫藥費之用。他已經準備好了,他當然會老,當然會生病。我沒有這個錢,所以不可以老,也不能生病。這在心理上不一樣!

我二十六歲學佛,今年七十六歲,整整五十年,講經四十四年。我學佛第七年出家,一出家就講經教佛學院,這是法布施。講經需要用身體,這是內財布施,內財布施福報超過外財布施。

釋迦牟尼佛一生天天做財布施、法布施、無畏布施,做得不亦樂乎,所以得到這樣圓滿的果報。我也老老實實跟他學習,現在這個樣子,大家也都看到了。

經教不欺騙人,怕的是你不相信、懷疑;或是你過分的自負,總認為自己很行,那你就完全錯了,你不了解宇宙人生真相。而宇宙人生的真相,就是釋迦牟尼佛對於九法界一切眾生至善圓滿的教育。

返回

 

 

經論輯要                        華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(19) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

 

二十、一心清淨。端正身心。絕欲去憂。慈心精進。不當瞋怒嫉妒。不得貪餮慳惜。不得中悔。不得狐疑。要當孝順。至誠忠信。當信佛經語深。當信作善得福。

「一心清淨,端正身心,絕欲去憂,慈心精進」,這對我們身心修養、健康、長壽、幸福、快樂有很大的關係。長壽要健康、要不老,才是真正幸福。如何才能做到?一心清淨。

佛說:「依報隨著正報轉」。正報是心、念頭,但念頭不是真心,是妄心。真心不生不滅,清淨無為,一切「唯心所現」的境界,也是不生不滅的,稱為「一真法界」。

如果迷了自性,不生不滅的「真心」就變成了「生滅心」。我們今天的妄想念頭,一個念頭生,一個念頭滅,這個生滅稱為「識」,把「一真法界」變成了「十法界」。如何變的?「唯識所變」,也就是「一切法從心想生」。想是識,真心不想,所以十法界是從心想生。換言之,心想(識)是能變、能生,「十法界依正莊嚴」是所變、所生。

譬如我想健康、想不老,懂得這個理論與方法,就會轉變了。不懂就隨著情緒、外面環境去轉變,自己做不了主宰,這就有苦了。因此,我們用心要用什麼心?要用「一心」、「清淨心」。心愈清淨,心健康;心健康,身就健康。身心清淨,哪有不健康的道理!生理是隨著心理轉變的,還是操縱在心理。

念佛的標準,就是「一心不亂」。我們時時刻刻把「心」定在阿彌陀佛佛號上,皈依阿彌陀佛,從萬事萬法回頭,一心依靠阿彌陀佛。你真回頭,所有一切污染離開了,就得清淨,所以「一心清淨」非常重要!

「端正身心,絕欲去憂」,前面講的「一心清淨」,就是端正心。我們一舉一動、一言一笑,不違背佛菩薩的教誨,這是端正身。端正身心就是具足威儀,威儀就是恭敬,即禮節;具足禮節,就表示對佛、對法的恭敬。

身心不端有很大的障礙,一是欲望,一是憂患,必須把這個障礙去除,身心就端了。對身的障礙是欲,它誘惑使你的身不端正,心有憂患!真正做到身心端正,一定要去欲絕憂。不但對名聞利養、五欲六塵沒有欲望,對「饒益有情」、幫助別人的欲望也沒有。

《金剛經》說得很好,「佛度無量無邊眾生,實無眾生得度者。」為什麼佛說沒有度一個眾生?一切事情隨緣就好,隨緣就是一切順其自然,有機緣就盡心盡力去做,做了也不必居功,沒有緣不要去攀緣。

「慈心精進」,慈心是慈悲心,對自己心要清淨,對眾生心要慈悲。精進,進是不退,一直往前進;精是純而不雜,一個目標,一個方向,勇猛精進。真正修行就是慈悲一切,因為你修行是一切眾生的好榜樣,你成就之後必定去幫助一切眾生。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-掐珠念佛時宜

 

掐珠念佛,唯宜行住二時,若靜坐養神,由手動故,神不能安,久則受病。

 

返回

 

 

快樂修行人
利益一切眾生

 

總目標與總方向是利益一切眾生,而不是利益局部的眾生。譬如,今天有一樁事情,能夠利益這個城市的眾生,這是好事。可是又有一樁事情,可以利益全世界的眾生。你想一想哪個重要?哪個先做?當然為全世界眾生重要,這要先做。同時遇到兩樁事情,你權衡要從這裡著眼,不可以為我本身的利益,為我這個小地方的利益,那就錯了。

我們在此地想建一個退休村,也就是我們多年理想當中的「彌陀村」。是不是為這個地方利益來建築?不是。我們是為全世界敬老、養老做一個示範,這個意義就很重大。絕對不是辦一個老人院來賺錢,那就變成商人了。我們不經商,這一生不想賺錢,我們建彌陀村是要盡孝道,我們想把儒、佛教導我們的「孝養父母,奉事師長」落實了,做出一個樣子給大家看。

佛、儒教導我們的,就在這一個社區。我們這個社區是多元文化,不同國家、種族、宗教信仰的人,都能共同生活在一起。我們把他們都看作是自己的父母、尊長,我們是盡孝道,物質生活供養是小事。我看過許多國家的老人福利事業,都做得很好,我們不需要再做了。我們要做什麼?這裡面缺少孝道。我們今天要做的跟人家不相同,我們有孝敬之心,就值得做了。我們提倡祖宗的紀念堂,是因為今天大家把祖宗忘記了。我們的祖宗紀念堂每一年有兩次祭祀,這是教人不忘祖宗。人能不忘本,才能孝養父母,尊師重道,因為師道建立在孝道的基礎上。

(節錄自「吃虧是福」2002/3/4講於澳洲淨宗學會)

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
觀自在

 

佛、法身菩薩何以這麼自在?《般若心經》頭一句「觀自在菩薩」,「觀」就自在了。何謂「觀」?離妄想、分別、執著是「觀」。我們處事待人接物,用的是妄想、分別、執著,所以沒有觀。觀是智慧,沒有觀是煩惱。我們用煩惱面對外面的境界,對人、對事、對物都用煩惱、情執,所以我們雖然學佛,天天也聽經,但只是「名字即佛」,有名無實,功夫不得力。如果我們真肯學,捨棄妄想、分別、執著,用觀照,功夫得力了,就提升到「觀行即佛」。你的觀落實到生活上,生活是行為,就是觀行。你的功夫真得力,所學的東西都能用上。再往上提升一級是「相似即佛」,這就出了六道,到達四聖法界(聲聞、緣覺、菩薩、十法界的佛)。相似是有一點像,但還不是真的。還要再向上提升,「破一品無明,證一分法身」,超越十法界,就稱為「分證即佛」,這時你是真佛了。雖是真佛,但還不圓滿,古人比喻這像初三、初四的月亮。月亮是真月,但還不是十五的月亮,沒有圓滿。但只要是真的,就稱為「一真法界」,一真法界有四十一個位次,都是法身大士。

我們要把自己從名字位提升到觀行位,修行才真正上軌道。如果永遠住在名字位,就無法脫離三途。只要提升到觀行位,就決定不墮三途,你在六道的三善道,不會墮到惡道,而且三善道決定在人天道,也不會墮在阿修羅道。「觀行」,就是夏蓮居老居士講的「真幹」。佛教我們做的,我們認真努力去做;佛教我們不能做的,決定不可以做,這是落實「觀行」。

(節錄自《華嚴經》12-17-0329【汝觀如來自在力,十方降現罔不均,一切眾生咸照悟,此妙光明能善入。】)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
看藏經往生

 

淨土法門實實在在是難信,不但初學的人難信,有些出家久修的高德也難信,甚至於許多事實擺在面前還是難信,這是真的難!

有一次我在香港講經,講經的場所是「中華佛教圖書館」,這個圖書館是天台宗近代的祖師倓虛老法師創辦的。倓老已經過世了,現在的館長是暢懷法師。他是一位很好的修行人,但他跟我說他不太相信淨土,所以他幾十年的修學並沒有著力在淨土法門上。

他住的精舍裡面供的是釋迦牟尼佛、迦葉尊者和阿難尊者,沒有西方三聖。後來,他生病了,就臨時找一張西方三聖紙畫的像貼在佛龕的前面。何以到臨危之時他相信淨土法門了?他告訴我一個故事,有一位老居士八十多歲,到圖書館來借經看,大概家離圖書館不遠,每一次都走路來,並帶一個手仗。這一次他借了一本藏經,並跟暢懷法師說在一個月以後的某天,請他派人去取,因為他要走了,就說了這麼一句話。到那一天,圖書館派一個人到他家裡去取藏經,去的時候看到他正在看書,他說:「你來的這麼早!」那個人說:「你說今天來取藏經。」他說:「我是說今天,但沒有叫你這麼早來,我還要看。」那個年輕人也不敢搭話就回去了,兩天後再去取時,他家裡的人說,你走了之後,他過了兩個鐘點就往生了。如何往生的?看藏經眼睛一閉就往生了。暢懷法師說真正不可思議,這個老人沒有病,一個多月以前就預知時至,這是千真萬確的事實,他這才死心塌地的念佛了。

(節錄自《阿彌陀經疏鈔演義》第327集【疏 稱理。則自性不可湊泊。是難信法義。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月10日解答於新加坡佛教居士林

 

問:請問如何讓孩童神識寧靜下來,以防止被野魂鬼怪騷擾?

答:最好從小教他念佛。《地藏菩薩本願經》裡面,有勸導母親在懷孕時念《地藏經》,以及受持地藏菩薩名號,這樣自然就有佛菩薩保佑。

問:從小到現在,我常看到或夢到一個小孩要我跟他玩,我一直也沒當回事。最近發現身上有一種難聞的腥臭味,我看過醫生,醫生也說不出原因,請問該如何處理?

答:這是你過去生中的冤親債主,你可以幫他超度,替他供一個牌位,每天念經、念佛為他迴向,請求他離開。你發真誠心,就能滿他的願,至誠心就會有感應。

問:末學於去年突然身體不適,常感覺頭昏、呼吸困難,看了醫生也沒有起色。由於這個病痛,導致生活、工作力不從心,因而感到非常痛苦無助。請問是否業障現象,我應如何處理?

答:這確實是業障,重要的是要知道懺悔。你不妨讀《了凡四訓》,如果能看《俞淨意公遇灶神記》就更好,看了之後仔細去反省,看看自己在日常生活當中起心動念到底有哪些過失,要把這些過失統統改正過來,求佛菩薩加持,希望你能恢復健康,生活正常。

問:夙願以佛教形式主持家親的葬禮,希望能有約三十分鐘的開示VCD,並附英文字幕,供葬禮中使用,廣結佛緣,並以此功德迴向往者。

答:佛門有一本《飭終須知》小冊子,不難懂。我把這本書的題目改做《如何往生不退成佛》,裡面有簡略的開示,可以做參考。

問:善導大師是淨土宗的祖師,且又是彌陀再來示現的,請問為何臨終時從樹上跳下自殺往生,是否有何提示?

答:這樁事情是個傳說,到底是真的還是假的,很難證實。有人這種說法,但是也有人不承認這種說法,認為這是錯誤的。這個事情我也沒有研究,你既然有這個興趣,希望你仔細看看善導大師的著述及《高僧傳》的善導大師傳記,再蒐集其他的參考資料,看看善導大師是如何往生的,你再詳實告訴大家,也未嘗不是一樁好事情。

問:弟子是道場的執事,若有掛單者名義來念佛堂參學,但實際是別有目的,總之是破壞道場規約。我們勸多了,容易與他結惡緣,若不勸導,又違背自己應有護法的責任。請問我該如何做,才能令掛單的同修覺悟,又不與他結惡緣,又能保護自己的清淨心?

答:念佛堂如果遇到這些事情,要跟念佛堂的堂主報告,他是管理念佛堂規矩與領眾薰修之事。發生這些事情,讓堂主在開示當中勸導大眾,這樣就好。另外,如果是嚴重的事情,一定要告訴林長,因為他是這個團體的負責人,這些事情由他來處理,這樣最為妥當。

問:請問不知道是人先來,還是天地日月先有?又觀自在菩薩出生在什麼年代?

答:這些問題,你想把它搞清楚,先去讀《楞嚴經》,《楞嚴經》講得詳細,唯識經論也說得詳細,但是這些典籍分量很大,要很有耐心去學習,這是一個專門學問。經論裡面說了一個總原則,但是你未必能理解,就是佛在大乘教說:「是同時的,沒有先後。」這個話是真話。幾時你把《楞嚴經》念得很熟,有了心得,就會同意這個說法了。《楞嚴經》云:「當處出生,隨處滅盡」,這是講宇宙人生的真相。

問:弟子患病,請問有何方法解救?

答:病痛有三大類,自己多想想。但是一切病痛的根源是貪瞋痴三毒,如果確實能把貪瞋痴三毒拔除,我相信再嚴重的病都能治好。

問:我是一名醫學研究所人員,平日看見許多動物因醫學試驗的需要而犧牲,而產生惻隱之心。請問犧牲動物而換來人類的健康行為,是否有違佛教教義?

答:這確實是違背佛教教義。許多從事於這個行業的人,不少人有你這樣的心態,殺多了,自己非常難過,這種情形是有的。

犧牲這些動物,是否對醫學真有幫助?非常難說。台灣出版一本《曠野的聲音》,這本書裡面寫著澳洲土著對於病患治療的一些方法,非常值得參考。那種方法雖然古老,確實有效!它不需要這些醫療的器材,而且這個方法在他們土著是代代相傳,總有千萬年的歷史。中國的中醫至少也有五千年以上的歷史,也沒有採用動物來做實驗,而且醫術都非常高明,值得去研究。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前暫停宣講《大方廣佛華嚴經》,講經時間將會公布在網站上

◎十一月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

自十月一日起,於每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可)   晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可)   晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw