每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.11.2  星期六  VOL.124


 

 本期專欄:訪韓日後記(十三)樹立形相

 

卷首語
本期內容簡介

 

我們要用真誠,別人虛情假意對我,我還是以真誠對他。對一切眾生、對冤親債主都用真誠心,不怕吃虧,不怕上當,不怕別人害我。請看訪韓日後記(十三)樹立形相

一切戒律只要是利益眾生的,都屬於開緣;凡是屬於利益自己的,統統是破戒,統統有罪。利益眾生的,這是有功德;損己而利人,這是菩薩發心。請看大乘無量壽經菁華

「新加坡佛教居士林」有一位副林長,是個女眾。往生火化後,留下二十多顆舍利,顏色非常好。請看淨空法師說故事

近期網站將新增內容:八大人覺經講記、三時繫念略記、淨宗同學修行守則講記及佛法的教學藝術。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪韓日後記(十三)樹立形相

 

我第一次到日本,是二、三十年前與道安法師一同前往的。在日本我不認識一個人,卻能得到他們如此禮遇的原因,就是形相。如果不走弘法利生這一條路,形相的關係不大。果真發心弘法利生,第一要把形相樹立好,才能攝受人心。

我們把佛法歸納到最簡單、最容易記誦,就是二十個字,即「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛」,這是總綱領,是針對現前自己與社會大眾毛病而說的。現代人虛偽、不誠實,欺騙父母,欺騙師長,甚至於夫妻都互相欺騙,全是搞假的。假的,如何能證真的?作佛作菩薩是真的,假情假意假心作不了佛菩薩,那是搞三途(地獄、餓鬼、畜生),連人身都得不到。這是講真話。

我們要用真誠,別人虛情假意對我,我還是以真誠對他。對一切眾生、對冤親債主都用真誠心,不怕吃虧,不怕上當,不怕別人害我。即使別人把我害死了,我仍很高興,我感謝他。為什麼?他早一天送我到極樂世界,我怎麼不感激他?我怎麼會怨恨他?我講的句句是真話!我們決定要用真誠心待人接物,不能虛妄,不能假情假義。

我們要有真誠的形相,真誠與法身相應。現在一般人心不清淨,妄想、雜念、煩惱、憂慮、牽掛很多,這是病,這就障道。我們如何修法?修清淨心,修純淨純善之心,把一切妄想、分別、憂慮、牽掛、煩惱統統放下,那些東西與我不相干,恢復到自己心地清淨重要。真正這樣修法,幾年之後,你的相貌變了,你本來是濁惡的相,現在你的心清淨、相清淨,人家看你是一臉清秀相。

現在人心不平等,總覺得自己比別人高,自己有一點小能力就值得驕傲。驕傲是你的心不平,心不平就不清淨、不真誠。我們還要修平等心,我們與一切眾生都是平等的,與蚊蟲、螞蟻也是平等的,與花草樹木也是平等的,決定沒有高下心,沒有傲慢心,這樣嫉妒傲慢就斷乾淨了,全放下了。

沒有學佛時愚痴,學佛之後有智慧了。沒有學佛之前心量很小,自私自利,沒有慈悲心。現在懂得了,自私自利放下了,小心量拓開了,現在有慈悲心、廣大心。我們就用這種方式樹立自己的形相。

所以,教化眾生首先要以形相攝受眾生,這是佛教導的。菩薩示現成佛,何以先要修相好?相好是因上修的,你不修因,哪來的果報?記住!「相隨心轉」、「境隨心轉」。第一個境界就是身,身健康長壽,身不生病也不容易衰老,這是修來的。人何以會老?憂能使人老,你憂慮多、牽掛多、煩惱多,就很容易衰老。因此,不用操心的事情統統放下,與我無關的事情統統放下,就是這樣樹立形相。

返回

 

 

經論輯要                        華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(18) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

 

十九、要當作善。所謂一不殺生。二不偷盜。三不淫欲。四不妄言。五不綺語。六不惡口。七不兩舌。八不貪。九不瞋。十不痴。

口的善業有四種,即不妄言、不綺語、不惡口、不兩舌。

第一、「不妄言」。學佛發菩提心從哪裡做起?從不妄語始。如果還有妄語,真心如何能顯露?一定要真誠,不自欺,不欺人,這是佛法的根本法。

我們要真正了解佛制定戒律的用意,曉得戒的精神,才知道在日常生活當中如何活用,這個很要緊。譬如有一個獵人追一隻兔子,走到三岔路,路上有一個人看到了,獵人問他:「你有沒有看到兔子?」他說:「從那邊去了。」兔子明明從這邊走了,但他打妄語,這是為了把獵人引開,救兔子一條命。這個妄語是開戒,不是破戒,這是救護眾生,也是救獵人。獵人雖有殺心,但他沒有殺成功,這個罪輕。

這是告訴我們,一切戒律只要是利益眾生的,都屬於開緣;凡是屬於利益自己的,統統是破戒,統統有罪。利益眾生的,這是有功德;損己而利人,這是菩薩發心。

第二、「不綺語」,綺語是花言巧語,言語非常之美,目的在欺騙別人,誘導人造惡。像現在的歌舞、戲劇、電影、小說,乃至於一些文學作品,現在所謂是藝術,在佛法看是綺語。它引導人去做「殺盜淫」,這個罪過太大了。我們仔細看看因果報應,凡是有名的電影明星,死的都不好,這是現世報,花報就更可怕了。

我們講經說法,苦口婆心勸人行善,人家都不來。那些歌舞要買票,價錢那麼高,還有那麼多人去聽,這才明瞭現在社會大眾是聽騙不聽勸。

第三、「不惡口」,惡口是說話粗魯。

第四、「不兩舌」,兩舌是挑撥是非,有有意的、無意的。有意的罪就重了,無意的是過失,要看結果來斷定這個罪業的淺深。小則挑撥兩人不和、兩個團體不和,這要看事情的大小來結罪。如果挑撥兩個國家戰爭,傷害許多生命財產,這個罪過很重。

意業有三種,即不貪、不瞋、不痴,也稱三善根,世間所有一切善法都是從此生出來的。如果起心動念落在貪瞋痴,就是三毒煩惱,世間所有一切惡業也是從此生出來的。所以,意三業真正是苦樂的主宰、根源,我們不能不慎重。

世間人貪名聞利養、五欲六塵,其實起貪心得到的,還是自己命裡所有的;命裡沒有的,怎麼貪也貪不到。我們讀《了凡四訓》,就能真正明白這個道理。命裡有的,丟也丟不掉;命裡沒有的,想也想不到。了凡居士是一個好榜樣,他的長處就在知命,知命就樂天。天是自然的,接受自然的果報,所以他沒有妄想,心地清淨。

我們安於自己的現世狀況,人人都明瞭因果,天下就太平,不會有爭執。心定了,這一生才真正有幸福,富貴的有福,貧賤也有福,會過得很快樂。最可怕的是不知道命運,不曉得因果,也不相信因果,胡作妄為,天天造罪業。

雖然命是一定的,可是我們這一生的行為造作,天天都在加減乘除。換言之,命運能不能改?能改。如果你每天的行業,加減乘除的幅度都不高,善是小善,惡是小惡,你的一生就照命運走,不會有變化。假如有大惡大善,命運就改變了。

所以,人四十歲以後,命運受後天影響最大;四十歲以前是先天的,就是宿世所造的善惡業影響大。如果真正覺悟,認真斷惡修善,四十歲以後決定好轉,這個非常非常重要。所以,佛法能讓我們這一生就享福,你真的相信,真的好好去做,晚年會愈來愈幸福、快樂,這要靠自己修。此地教我們要修十善業,我們認真修,世間福報不必求,自然就來了。

第一、「不貪」,是指不貪世間法,也不貪出世間法,徹底放下,心才清淨。有的,不貪;沒有的,也不貪。最要緊的是清淨心,有也等於沒有一樣。世間人都會說:「生不帶來,死不帶去」,人到臨死時,一生所有的一樣也帶不走,必須要認清事實真相。眼前我們所有的一切是不是我的?不是。如果以為是我的,這是愚痴!我暫時在這裡受用,就跟住旅館一樣,絕對不是自己的。你能把這個事實看穿了,貪心就沒有了,對於生活一切受用就得自在,不會計較,也不會認真。理明瞭了是理得,心就安了;心安了,一定看到事實真相,所謂是「心安理得,理得心安」。所以,一切與自己統統不相干的要放下,決定不起貪心。

第二、「不瞋」。瞋是瞋恚。凡是遇到不如意的事情,世間人總是會發脾氣、不高興,這個傷害很大!我們常講「積功累德」,功德就像樹林一樣,我們修了許多功德,可是一發脾氣,起了瞋恚之火,所謂是「火燒功德林」,就將所有功德燒光了。

我們問問自己:「積功累德到底有多少?」如果早晨發了脾氣,功德就只有幾個小時。臨命終時,如果發了脾氣,一生的功德都燒得乾乾淨淨。所以,凡是會引起你發脾氣的,都是魔現前。魔看到你功德修得那麼多,無法破壞,就勸你燒功德。

因此,真正有智慧的人、覺悟的人,遇到逆境現前,決定不肯燒自己的功德,絕對不發脾氣,要修忍辱。能忍,而後才有定;能定,而後才有慧。所以,六度的布施、持戒是修功德,忍辱是保持、保全;不能忍,功德就沒有了。

功德是戒定慧,一發脾氣,戒定慧都沒有了。而修福的人常常發脾氣,有瞋恨心、嫉妒心、貢高我慢、好勝心,雖沒有功德,但福報很大,因為福德是燒不掉的。這樣的人將來到哪一道去投生?阿修羅道。阿修羅有福,沒有德,瞋恨心很重,容易發脾氣,傷害人,但福報享盡必定墮落。佛法常講「三世怨」,第一世修福,第二世享福,第三世墮落。一定要曉得,瞋恚對我們傷害是最大的。

第三、「不痴」。愚痴是沒有智慧。世間有很多聰明人,他有辯才,能說,能寫,能作,但沒有智慧。智慧是什麼?真正能辨別真假、邪正、是非、利害。鄉下老太婆沒念過書,不認識字,教她念阿彌陀佛,一生老實念,這是真智慧。為什麼?她選擇念佛求生淨土,這是真,不是假;這是正,不是邪;這是利,不是害;這是善,不是惡。她全都選對了,這叫真智慧!世間有聰明才智的人,懷疑念佛法門,甚至還毀謗,這是完全沒有智慧,愚痴!不但自己得不到利益,而且還妨礙別人,障礙別人修學,令修學的人退心,這個罪過重!

所以,不貪、不瞋、不痴是世間善法的根,真正修善從根本修,才是聰明人。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-晨朝十念

 

晨朝十念,盡一口氣為一念,不論佛數多少,唯十念則可,若二十、三十,則傷氣成病。

 

返回

 

 

快樂修行人

 

病,不要靠醫生,不要靠醫藥。靠醫生、靠醫藥,你的心永遠被境界所轉,被境界所轉的是凡夫。《楞嚴經》上說得好,「若能轉境,則同如來」。佛菩薩不被境界轉,有能力轉境界。身體是屬於境界,諺語常說:「相隨心轉」,體質也隨心轉。你有病看醫生,這個醫生不錯,給他看看果然病好了。這是醫生把你看好了嗎?我不相信。你的病怎麼好的?信心治好的,還是一切唯心造。你對於那個醫生有信心,是你的信心把病治好的,醫生、藥物只不過是外緣而已,這個緣增長了你的信心。如果醫生、藥物都不錯,但你對他們沒有信心,你吃了藥就沒有效果。為什麼?你決定不能吸收,因為你的信心在排斥它,這才是真正的道理。高明的醫生懂得此理,我過去在美國遇到一個醫生,是個基督教徒,我跟他談,他承認點頭!佛家講得好,「一切法從心想生」,為什麼不想善,天天想惡?為什麼不想身體健康,天天想病?人沒有病,病是被他想出來的。想去治這個病,這個病能治得好嗎?永遠治不好,因為天天在想治病,那個病根沒有拔除。天天忙著治病很辛苦,何以不把念頭轉過來?我們看看諸佛菩薩、大阿羅漢,哪個是生病的樣子?

(節錄自《華嚴經》12-17-0324【汝觀如來性清淨,普現威光利群品,示甘露道使清涼,眾苦永滅無所依。】)

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
法身

 

「法身」。「法」是萬法,即一切法,包含宇宙之間一切理、一切事、一切現象、一切因緣果報,這裡面分類有動物、植物、礦物,除此三個之外,還包括一些自然現象。法的意思太深廣了,這是一個代名詞。所以,佛法無邊是真的,為什麼?法無邊。何謂「佛」?覺,對於一切法的智覺,當然也沒有邊際。法身是什麼意思?一切諸法就是自己的身,所以盡虛空、遍法界是一個自己。禪宗大德在大徹大悟、明心見性之後,說出一句話︰「盡虛空、遍法界是沙門一隻眼。」這個意思顯示他證得法身,他不是以為自己這個身是身,而是盡虛空、遍法界都是自己,這就是證得法身。這個身有生滅,而法身常住,不生不滅。以法為身,法確實是身。怎麼是身?所有一切法,連這個虛空都包括在其中,都是自己心性變現之物;心包太虛,量周沙界,這是法身。法身坐什麼道場?法身是「非坐而坐」,無所不坐,這是法身道場。

(節錄自《華嚴經」12-17-0012【身恆遍坐一切道場。菩薩眾中,威光赫弈,如日輪出,照明世界。】)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
布施

 

「新加坡佛教居士林」有一位副林長,是個女眾。往生火化後,留下二十多顆舍利,顏色非常好。這個人一生心善、行善,她自己做一個小買賣,開了一間小店,有時人家想偷東西,不付錢,她發現了把他叫回來說:「還要不要?要就再拿。」一生做人如是,喜歡布施,人家到她那裡拿東西,沒錢不要緊,她就布施給人家。所以,她往生的時候,鄰居都哭了。這就是平常修善因,臨終時有這麼多人受感動,那是善果。她走的時候,全身柔軟,走得那麼安詳自在,火化時有這麼多舍利,這都是瑞相,這是佛法「三轉法輪」的「作證轉」。所以,我們要懂得一切為社會、為眾生,不為自己。自己做小生意、小買賣賺的錢,也能奉獻給社會更苦的人、更需要的人,寧可刻薄自己,都要厚待別人。

(節錄自《華嚴經》12-17-0322【須彌臆摩侯羅伽王,得於一切所緣決定不動到彼岸滿足解脫門。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月10日解答於新加坡佛教居士林

 

問:弟子每一次到寺廟,一靜下來閉上眼睛,眼前就會有一尊很大的金色臥佛像,請開示。

答:《楞嚴經》告訴我們,境界現前不要放在心上,就是好境界,就是善根;如果著相,天天去想,就是魔境界。由此可知,魔境、佛境不在外面,在自己的內心。

問:弟子養了一條魚,牠也是素食,請問可以將牠放生嗎?

答:這要看情形!要看你養了多久,你準備到什麼地方放生,放生之後還要考慮牠是否能活下去。這是首先要想到的事情。

問:請問如何從佛學來看地球人類的起源,與人類考古學的發現,以及生物進化論的異同?

答:這個問題我現在不能答覆你,因為說起來太繁瑣了。你如果想明瞭,可以讀《楞嚴經》。宇宙、生命和法界的起源,也就是宇宙之間星球的起源,一切眾生的來源跟演變,《楞嚴經》都有詳細說明。

問:請問唯識宗的創始人是誰?當代中有哪些高僧大德,又道場在何處?

答:法相唯識宗的創始人是釋迦牟尼佛,因為大小乘所有分派都是佛傳下來的。專門修學這個法門的人,在古時候的代表是彌勒菩薩。另外,無著菩薩、天親菩薩也都是唯識宗的大德。近代我知道演培法師對唯識有相當的研究,演培法師之後,我就沒有看到了,也沒有專門修學的道場。唯識是很繁瑣的學問,民國初年歐陽竟無先生對這一門學問也下了不少功夫。

問:俗間有關壓到這回事,據知是靈魂被某東西壓到,只要把那東西移開,被壓的人某部位的病痛就會痊癒。若以佛法來說,請問應如何解釋?

答:佛法對於一切眾生的疾病,通常說法有三大類。第一類是「生理的病痛」,像一般受風寒,即傷風感冒。這是中國人講的「病從口入」,這一類的病可用醫療的方法來幫助。第二類是「靈鬼附身」,這一類的病醫藥不能治,因為病源不屬於生理,一般是要調解,解冤釋結。佛門有一些超度的佛事,如果對方接受了就會離開,病就好了。像《慈悲三昧水懺》的故事,悟達國師害了人面瘡,這是冤家債主附身,後來迦諾迦尊者為他調解,冤家接受就離開了。第三類是「業障病」,就是自己造作的惡業所感召的,這種病很麻煩,既不是生理又不是冤業。換言之,醫藥沒有效,你做佛事調解也沒有效,但還是有治,在佛法講要徹底懺悔,真正發願斷惡修善。你所說的「某個部位」,有點像人面瘡這種情形,至於是否為冤業感召而來,要仔細探究。

問:扶乩也有收魂和索魂之事,被索魂的嬰孩就會特別寧靜乖巧。請問以佛法來說,這是為何緣故?

答:這是屬於異門邪術,佛法裡面確實沒有。佛法只是教導人,沒有怪力亂神這些事情。

問:道家說人有七魂六魄,以佛法來說,神識即是阿賴耶識,請問為何有這麼多的魂魄?

答:道家講的與佛教不同,佛家沒有講七魂六魄,佛經講八識五十一心所。他們說的七魂六魄是否是八識,我們沒有研究。如果你有興趣,可以把佛教與道教做仔細的研究。

問:關於絳頭,以佛法來說如何解釋,又如何處置?

答:「絳頭」是一種巫術,會妨害人。以佛法眼光來看,這世間邪惡的鬼神很多,如果你想害某人,你就找他,有時他也能幫你忙。總而言之,鬼神幫你去害人,被害的這個人也是運氣不好的時候,大概也是常常作惡多端,所以鬼神可以欺負他。如果這個人光明正大,鬼神見他也尊敬。如果是真正學佛的人和正直君子,這些鬼神不能接近。

戒經告訴我們:「皈依三寶的人,有三十六位護法神日夜擁護。」邪鬼又怎能靠近!問題就在皈依只是形式上的皈依,你是假的,不是真的,所以得不到護法神的保佑。真正發心皈依就是放棄自己的煩惱習氣,對於一切人事物,放棄自己的想法、看法,依靠佛在經論上的教誨,這是真正皈依,這才有護法神保佑。

以受五戒來說,經教講:「每一條戒有五位護戒神。」問題是你受戒是不是真做到?不殺生,你做到了沒有?蚊蟲叮你一下,一巴掌就打死牠,你沒有受不殺生戒,所以沒有護戒神保護你。不偷盜,縱然沒有偷的行為,你還有沒有盜心?凡是想佔別人便宜的念頭就是盜心,你還有這個念頭,也沒有護戒神保佑你。這些總得要知道,佛法樣樣要講真的,不能講假的。真正學佛的弟子,這些絳頭對他不發生效果,所以用不著處置。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前在日本弘法,因此暫停宣講《大方廣佛華嚴經》行程及講演時間表,已公布於淨空法師專集網站

◎十一月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

自十月一日起,於每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可)   晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可)   晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw