每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.10.19  星期六  VOL.122


 

 本期專欄:訪韓日後記(十一)素食運動

 

卷首語
本期內容簡介

 

有一位做藥品生意的同修,藥品裡面有用海豹油來配藥,他雖然沒有直接殺生,但是間接殺生。他學佛之後,心裡非常不安,問我怎麼辦?請看訪韓日後記(十一)素食運動

要想了生死,第一要真正知道人生苦,來生必定比這一生更苦。來生不想作人,這個願望能達到嗎?可以說除了念佛求生淨土之外,你的願望不見得可以達到。所以,我們要有決心,這一生中決定得生淨土,這就是真正的「菩提心」。請看大乘無量壽經菁華

安世高大師在過去兩次到中國廣州還命債,就是不昧因果。他前世誤殺了眾生,這一世故意找到前世被他殺的人,跟他在一起,也被他誤殺,這個因果就結了。請看淨空法師說故事

近期網站將新增內容:華嚴經731∼740、無量壽經(1992/6講於美國聖荷西,共60集)、彌陀要解(1993/6講於美國聖荷西,1~10集)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪韓日後記(十一)素食運動

 

此次訪問韓國、日本,雖然他們都不吃素,但是還特別用素菜招待我們,我們很感激!有些時候他們用的是舊鍋,舊鍋煮過葷菜,所以鼻根利的人能聞得出尚有葷油的味道。但我們不要計較,人家這樣對我們已經很盡心盡力,如果再挑剔,就不是作客之道了。通情達理,彼此好相處;若不通情不達理,彼此會產生隔膜、誤會。

釋迦牟尼佛在世時的飲食是吃肉,而全世界學佛人不吃肉的只有中國人。中國素食是梁武帝提倡的,梁武帝之前,中國佛教也是吃三淨肉。梁武帝發心吃長素是讀《楞伽經》時,佛講:「菩薩大慈大悲,不忍心吃眾生肉」,梁武帝非常感動,所以就自動素食。他是佛門的大護法,他吃素食,當然出家人就響應,以後在家人也響應,這是中國佛教素食之始。

佛教人不殺生,戒律上沒有說不吃肉。佛陀在世是托缽,佛家是「慈悲為本,方便為門」,托缽時人家給什麼吃什麼,這是方便、慈悲。如果你素食,去托缽還要讓人一定給你做素食供養你,這不是找人麻煩嗎?所以,佛與弟子沒有分別心,人家給什麼就吃什麼。現在泰國、緬甸小乘國家還是托缽,這個道理要懂。

素食對健康有決定的好處,而且如果整個社會都提倡素食,出家人出去托缽就方便了。在外國看到出家人吃肉,我們不會奇怪,但我們吃素食,人家看到我們很奇怪,因他不了解中國佛教史,所以我們要解釋給他聽,讓他知道中國佛弟子何以素食。

深入經教就會了解,素食是不與眾生結怨仇,絕不殺害眾生。果然不殺害眾生,植物供養我們日常所需也會很豐足,因植物也懂得人意。人與一切動物也應當知道溝通,我們共同生活在這個地球上,要維持地球生態的平衡。現在科學家知道生態平衡太重要了,不可輕易破壞,破壞必定招來災難。樹木不能隨便砍伐,大片森林被砍伐,森林消滅,就變成沙漠;沙漠擴張,就危害許多生物,這些生物不能生存,產生一個惡性循環,到最後人類在世間也不能生存,還是自作自受。自己愚痴,還自以為聰明,那是大錯特錯。

有一位做藥品生意的同修,藥品裡面有用海豹油來配藥,他雖然沒有直接殺生,但是間接殺生。他學佛之後,心裡非常不安,問我怎麼辦?

佛講吃三淨肉,就是一不為我殺、二未見殺、三不聞殺聲。現在配藥用海豹油,捕海豹的人不是專門為你捕殺,他殺的時候,你也沒有看到、聽到,這就是三淨肉。如果你更有慈悲心,每天念佛誦經給牠們迴向,你在佛堂給牠們立個小牌位,這些海豹都會感激你。這些藥物都是救人的,以救人的功德迴向給這些海豹也行,所以方法很多。

返回

 

 

經論輯要                        華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(16) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

 

十八、發菩提心。持諸禁戒。堅守不犯。饒益有情。所作善根。悉施與之。令得安樂。

這一條是我們一生處事待人接物的準則。「菩提」是梵語,譯為「覺悟」。「發菩提心」,就是發覺悟之心,不迷惑、不顛倒。凡夫之所以稱為凡夫,就是迷惑顛倒。這也是教導我們對人對事對物,一定要用真誠心,決定不能欺騙,不能虛偽。真誠也是菩提心,《觀經》講「至誠心」,就是真誠到了極處,這是菩提心的本體。

如何才能真正不迷惑、不顛倒?我們從形象觀察,一個真正覺悟的人,對於自己及生活環境都能認識清楚,認識就是覺悟。認識的標準何在?佛是一個真正覺悟的人,佛就是我們的標準。佛說這個世間的真相是苦、空、無常,這是世間法的真實相,任何人都不能避免。

這個世間是「苦、空、無常」,這是我們必須要認識清楚的。認識清楚之後,捨棄「苦、空、無常」的世間,去取得「常、樂、我、淨」的境界,這就是真正覺悟的人。「常、樂、我、淨」,是諸佛菩薩的境界。

佛法講「了生死,出三界」,「了」是明瞭,對於六道輪迴生死的狀況,清清楚楚、明明白白,就是覺悟。所以,事實真相清楚了,第二步就要超越六道、擺脫輪迴,這是佛菩薩的事業。

事實真相清楚了,要如何修行?佛陀在世是「正法時期」,人根性很利,修學一切法門,多數人都能成就!到「像法時期」,距離佛陀時代遠了,人的根性差了一等,傳下來的佛法也慢慢變質了;不是佛經變質,而是講經的人把經講變質了。傳的時間愈久,就愈傳愈訛。到「末法時期」,距離佛滅度三千多年,變質的狀況愈來愈嚴重,嚴重到我們無所適從。我們要想在佛法上修學得到證果,已愈來愈困難。

世尊對於現今社會狀況,在三千年前就瞭如指掌!但對真正有心求出離、真正有心求佛法證果的人,佛沒有辜負我們。所以,《大集經》告訴我們,末法時期修淨土成就。這一句話實在是世尊告訴我們現代人,依照這個法門修學決定成功。

末法一萬年,現在才過了一千年,往後還有九千年。正如《無量壽經》所說,九千年之後,佛法在世間滅盡,《無量壽經》還在世間多留一百年。一百年之後,《無量壽經》也沒有了,還有一句「南無阿彌陀佛」在。由此可知,六字洪名功德不可思議,那時期的人依這一句名號都能得度,何況現在?

唐朝時代的道綽大師,這是淨宗的一代祖師。一生只講淨土三經,講了二百餘遍。由此可知,專修、專弘才是圓滿的「菩提心」。

要想了生死,第一要真正知道人生苦,來生必定比這一生更苦。來生不想作人,這個願望能達到嗎?可以說除了念佛求生淨土之外,你的願望不見得可以達到。所以,我們要有決心,這一生中決定得生淨土,這就是真正的「菩提心」。

覺悟的心有了,還要有覺悟的行為,也就是說我們要過一種覺者的生活。在日常生活中,處事待人接物,念念「覺而不迷」。下面就是佛教導菩薩住在世間,正確的造作行持。

「持諸禁戒,堅守不犯」。廣義的持戒,就是守法、守禮。戒律的精神是「諸惡莫作,眾善奉行」,諸惡莫作是小乘戒,眾善奉行是菩薩戒。

但是善惡的標準,有層次淺深次第之不同。如常講的「五乘佛法」,就是把佛法分為五個層次:人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩乘。五乘人與天都沒有出三界,超越輪迴;聲聞、緣覺才真正超越六道輪迴。

可是圓滿的佛法是建立在作人的基礎上,人都做不好,怎麼能成佛作祖?所以,學佛從哪裡學起?從作人學起。《觀無量壽佛經》教導我們淨業三福,第一「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,這是作人的基礎。

「五戒」是根本戒,諸佛菩薩都遵守的。從戒律引申就是法律,現行國家政府頒布的法律決定要遵守,道德觀念、風俗習慣也要遵守,這都在戒律範圍之內。除此之外,要克制自己的情欲,堅守不犯,這就是「諸惡莫作」,小乘戒的精神。

「饒益有情」,這一句屬於大乘菩薩戒。「有情」是眾生(有情眾生),就是廣大的人群。利益上面加一個「饒」,「饒」是最豐饒的利益,最高的利益,我們要盡心盡力去做對人有利益的事情。也許我們的力量有限,但只要有真誠心、恭敬心、清淨心,耐心去做,必定得到諸佛菩薩威神加持,一定能滿你所願。

佛說:「一切法從心想生」,我們天天想它,時時想它,念念不忘它,這個事情就成功了。如果想「這個事情好難,做不到,算了!」那這個事情就不能成功。為什麼?你這個念頭中斷,不能產生力量。所以,真正會發生不可思議的力量,就是念心不斷。我們懂得此理,念佛可以成佛,念佛人必定得生淨土,也是這個道理。我念阿彌陀佛,念西方極樂世界,念得很勤,念得不斷,一定把阿彌陀佛念來。所以,對於眾生有真實、廣大利益的事情,我們要盡心盡力去做,這個念頭決定不使之中斷。

「所作善根,悉施與之,令得安樂」,這是說將我們的心量拓寬。沒有學佛之前,念念都想自己,想到自己一生的幸福、家庭的幸福,很少去想國家、社會,這個心量小!學佛之後,尤其是看到阿彌陀佛的大願,他的境界包括了虛空法界,那是真心圓滿的顯露,這是我們應當學習的。

所以,無論做什麼事情,即使是小小一點善事,都要把這些功德回向給一切眾生,希望所有苦難眾生都能離苦得樂,這就是法供養裡的「代眾生苦供養」。所修的福報不獨享,而與一切眾生共享,就是回向的意思。我把我的智慧、福德、才藝、能力都與一切眾生共享,希望一切眾生都能得到安樂,這是菩薩行。能否做到?能。有一個人修持,大眾都托他的福。如果這些人要遭災難,而有一個大福德的人在此地,他們就不遭難,或者是災難減輕了。

因此,一定要自己認真修學,才能消除世界災難。只要真心努力做,念念為苦難眾生做,所做的功德,自己決定不取,普遍施與一切眾生。

菩薩勇猛精進,力量從何而來?就是這一念大慈大悲,為一切眾生,絕不為自己。一個覺悟的人,一定是這樣的行為。假如他不是這樣的行為,念念還是為自己、為家庭,甚至於為一個小團體,他沒有覺悟,他的心量還很小。覺悟的人,心量一定很大。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-念佛解怨

 

病。乃宿世。或現生。有害人性命之事。此業不消。病決難好。倘若喫藥無效。即可不喫。但息心念佛。念觀世音。以期超度怨家。念佛雖不見效。仍有利益。不可與喫藥同作一例。念佛當生慚愧心。不可生憤恨心。生慚愧。則怨家之怨恨可解。生憤恨。則是欲解更結矣。

 

返回

 

 

快樂修行人
好事不如無事

 

「香港佛陀教育協會」會長告訴我:「我們這個道場所有經書、錄相帶、光碟流通的量很多,我們的經費來源不足,可否斟酌收一點成本?」我說:「不要,我們有多少收入做多少事,收入多我們多做,收入少我們少做,沒有收入不做,好事不如無事。這個小道場一個月的開銷也不少,有收入我們好好經營,沒有收入就關門。」經營一個道場,大家都很忙碌;要是關門了,大家都沒事。而我們今天雖然經營也是無事,心裡無事!十方四眾同修到這裡來布施供養,不是給我們享受的,是委托我們替他做好事。如果他不委托我們,我們還去找事攀緣,這就錯了。諸佛菩薩祖師大德沒有一個攀緣的。但是別人送來委托我們,我們有義務有責任替他修福。我一生所學如是,所以我們不化緣,不問人要錢。錢多了多做,錢少了少做,沒有錢就不做,功德也是圓滿的。此理很深,要細心去體會。

(節錄自《華嚴經》12-17-807【摩尼寶雲以覆其上。其雲普現華藏世界毗盧遮那十方化佛。及一切佛神通之事。】)

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
災難之因-貪瞋痴

 

現在我們看到水災,佛告訴我們,水從哪裡來的?水從貪心來的。何以地球上的水這麼多?人的貪心太重,所以感得這麼多水,這才是真正的因素。火從何來?瞋恚心變現出來的,地獄、寒冰地獄都是一片火光。愚痴是風災。眼前災難,「貪、瞋、痴」是根本原因。佛家講的「大三災」(水、火、風),這個災難遍及三禪天。只有四禪不遭三災,因為四禪的福報大,四禪是福天。福從何來?貪瞋痴很薄,不足以造成災難。現今世間人三毒煩惱太重了,連學佛的人還貪佛法。佛教導我們斷貪瞋痴,不是教我們換對象,所以佛法也不能貪。《金剛經》云:「法尚應捨,何況非法」,法是指佛法;佛法也要放下,也不可以貪,何況世間法?佛法是緣生法,不是真的。真的什麼都沒有,真的沒有法。佛說了法,那個法都不是真的。再給諸位說,佛現了相,現相是假相,不是真的。真的身沒有相,現的都是假相。真心離念,念都沒有,哪來的相?

(節錄自12-17-39【光照十方主山神】)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
不昧因果與不落因果

 

「不昧因果」與「不落因果」是兩個意思。不落因果是沒有因果,過去造的惡不受惡報;不昧就是明瞭我受的果報,清楚知道這個果報是過去什麼業因感得的。《高僧傳》講到,安世高大師在過去兩次到中國廣州還命債,就是不昧因果。他前世誤殺了眾生,這一世故意找到前世被他殺的人,跟他在一起,也被他誤殺,這個因果就結了。他為我們示現他有這樣的神通道力,他可以避免,但是他不避免。因為這一生避免了,來生也避免不了,生生世世這個帳欠在那裡,總得要還清,欠命的還命,欠錢的還錢。

從祖師大德種種示現,我們要覺悟,世間人與人之間,哪一個人想佔哪一個人的便宜,沒有這個道理。為什麼?你這一生佔便宜,來生要還人家。真正看清楚了,沒有佔便宜的,也沒有吃虧的。今生你的錢財被人騙去,你一點也不要難過。你現在沒有神通、昧因果,你不曉得這個前因後果。它有兩種可能:一種是我過去世騙他,他今生騙我,這個帳歡歡喜喜結了;一種是我過去生中沒有騙他,但他今生來騙我,這也沒有關係,來生他會還我。這有什麼好憂愁的!你生活在這個世間快快樂樂、歡歡喜喜,沒有吃虧,也沒有上當,也佔不到任何便宜。所謂是「一飲一啄,莫非前定」,因果通三世,要明白這個道理。

(節錄自學佛問答21-90-65)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月9日解答於新加坡佛教居士林

 

問:《無量壽經》第三品中的「住奇特法」,您講解時提到:《華嚴經》講從初地到等覺這十一個位次的菩薩,他們修的一定都是念佛法門,而普賢十大願王導歸極樂主要的對象也是地上菩薩。普賢菩薩是普勸華藏四十一位法身大士求生淨土,相對於地上菩薩而言,從初住到十迴向好像是屬於次要,請問此地有何分別?

答:就像我們讀書,學校有正科班、預科班,正科班學生決定沒有疑惑,預科班因為過去學習不同的法門,習氣還沒有斷盡,原因就在此地。

若是從娑婆世界凡夫地就學習念佛法門,就是正宗的專修班。但在現前佛門裡,我們知道修淨土的人不少,但是修學其他宗派的人也不少,而其他宗派還堅決反對念佛法門,普賢菩薩也都度他們。眾生的根性千差萬別,要到初地才真正定性,所以,《華嚴經》云:「地上菩薩始終不離念佛。」「始」是初地,「終」是十一地,就是等覺。到這個時候,他才完全明瞭淨業三福講的「深信因果」,就是「念佛是因,成佛是果」,所以才會深信。

如果你今天深信因果了,你念佛絕對不是現在這種態度。真正深信了,念佛要念多久才能成佛?大概三個月就能成佛了,因為你不會一面念佛還一面打妄想。你的心散亂,心不專一,你還不是真正念佛的根器,現在不過是沾一點邊而已。真正的念佛是一個妄念都沒有,這樣三個月肯定往生,我們在《往生傳》確實看到這種例子。

問:大勢至法王子與其同倫五十二菩薩,他們是代表五十二個位次,也就是從十信位到妙覺。請問是否他們在因地統統以念佛心入無生忍?若是,從十信位到妙覺都是修念佛法門而成就的,也是否從入內凡的初信位起,都是修學念佛法門而成就的?

答:可以這樣說法,因為《大勢至菩薩念佛圓通章》是為專修念佛法門而成就的,但是成就的位次不一樣,看個人的根性與功夫。有人念佛在這一生當中證得初信位,有人念佛證得初住位,都在各人的努力。從前李炳南老居士的佛學班,班上有二十多人,成就也各個不相同,一大半都放棄了弘法的事業,還有少數人在講經說法,這五十二個等級就是如此。

這種事情要靠自己努力,佛菩薩幫助你只能做到「開示」,「悟入」是你自己的事情。你究竟悟了幾分,入了幾分,也各個不相同。你為什麼不能開悟契入?因為你有障礙。

我的運氣好,一學佛就親近章嘉大師,他老人家告訴我:「佛氏門中,有求必應。」但他又說:「當你求不到的時候,是你自己有業障。」我們求成佛也是如此,不能成就是有業障,必須把業障消除,願求自然現前。

業障裡面,最根本的是自私自利,起心動念都為自己的利益,這個業障就很難拔除。學佛幾十年,甚至於學了一輩子,「我」沒有放下。「我」沒有放下,不但「入」沒有分,「悟」都沒有分,這要懂得。《高僧傳》、《居士傳》裡面,我們看到古人學佛都能大徹大悟,都能證果,那是什麼原因?「我」放下了,確實是《金剛經》講的「四相」、「四見」破了。所以,四相、四見是我們的基本障礙,不能不重視。

如果你真的想在經教當中有悟處,你就要把事相看淡一點。說「破」很難,但你能淡一分就有一分的悟處,這是小悟。總而言之,你要是不把「我」斷除,怎麼用功都不能悟入。到什麼時候完全都放下了,起心動念與一切作為都是為眾生,這個時候你悟入的進度就非常快速,所以不能有一點私心在裡面。我們身還住在這個世間,就要為佛做事情,代表正法住世,為一切眾生服務。

我們這個行業是做什麼?《華嚴經》講的「主方神」,就是指我們這個行業。主方神就是從事教育工作這一類的人物,特別是從事於多元文化的社會教育。我們是代表這個教學,為廣大眾生服務。我們服務的項目很多,但是有個最主要的項目,就是幫助眾生破迷開悟。要幫助眾生破迷開悟,自己沒有破迷開悟,哪能辦得到?所以,自己先要破迷開悟,就是自己的四相、四見要放下。

早年我讀《金剛經》疏忽了,以為破四相、四見是圓教初住菩薩、是法身大士,但是《金剛經》講到小乘須陀洹、大乘初信位的菩薩都已經破四相,這是真正的事實。所以,我們不破四相,就達不到大乘初信位,如果初信位得不到,我們就是在門外,望著佛門進不去。

我常勸勉同修,如果不放棄自私自利,菩薩道上是寸步難行,沒有進展。但是這個事情有如逆水行舟,不進則退;若再禁不起外面五欲六塵、名聞利養的誘惑,內心又起貪瞋痴慢的煩惱,內外一結合,就準墮三途。所以,真正用功,必須破我相。

小乘破我相的方法的確很笨拙,非常困難。大乘破我相有方便,就是起心動念不要想自己,都想別人,想別人的好處,幫助別人得利益。「捨己為人」是大乘初學入門的祕訣,做不到這一點,學大乘就難了,充其量你是學人天佛法。你斷惡修善,依照十善業道修學,來生能得人天,就很不錯了。如果你要契入佛法,就是得初信位的果報,你還有絲毫的私心、情欲就不行,你決定沒分,這是不能不認識清楚的。

問:培訓班的同學們,每個人都有一、兩次的機會到「竹林寺」講經。因為次數不多,只從《無量壽經》取一小部分,特別提出來做專題講經,請問是否如法?

答:對初學的人,別人請他講開示、講佛法,可以在經典裡面取一段講。但是取經文一定要觀機,應以現前聽眾的需求為考量。我們也可以不在《無量壽經》中選,《觀經》的「淨業三福」很好,對初學太重要了,而《十善業道經》前面一段,講一小時、兩小時也很好。總而言之,講得愈淺愈好,一定要聽眾真正得利益。

現在聽眾學佛很可憐,不知道什麼是佛法,如果你有能力講「認識佛教」,我覺得這是接引初機最理想的。與大家第一次見面,要讓人認識佛教,把佛教的內容講清楚,不要叫人迷信。類似這些小教材很多,甚至於《華嚴經》裡的小段,若合適也都可以取材。這是小場合沒有關係。如果有人指定請你講《無量壽經》,你就要從頭到尾講一遍;沒有指定,你可以自己選擇。

問:「竹林寺」是觀世音菩薩的道場,如果講席中勸大家念阿彌陀佛求生淨土,請問言詞上應注意什麼?

答:你先要詢問「竹林寺」是否專修觀音法門,若不是,勸大家念阿彌陀佛就沒有問題。若道場常年專修觀音法門,就不應再教他們念阿彌陀佛,只勸導他們念觀世音菩薩發願求生淨土就好。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎淨空法師於十月底將訪問日本,進行一系列的講演,行程及講演時間表,已公布於淨空法師專集網站

◎十月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

自十月一日起,於每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可)   晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可)   晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw