每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.10.12  星期六  VOL.121


 

 本期專欄:訪韓日後記(十)學佛與佛學

 

卷首語
本期內容簡介

 

學佛從哪裡學起?因戒得定,因定開慧。我們要是捨棄了戒學,再精進努力,充其量不過是世間的佛學家而已。如果你是「佛學」,不是「學佛」,你得不到佛法一分一毫真實的受用,你過的是凡夫生活,這就是今日佛法普遍衰微的原因。請看訪韓日後記(十)學佛與佛學

現前時代,學佛的同修多半犯了一個毛病,就是學的太多、太雜,雖然天天在進步,是雜進、亂進,所以費時又耗神,所得非常有限。請看大乘無量壽經菁華

「五逆罪當中,殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血都不容易犯,但破和合僧這一條犯的人很多,怎麼辦?」請看淨空法師說故事

近期網站將新增內容:華嚴經731∼740、無量壽經(1992/6講於美國聖荷西,共60集)、彌陀要解(1993/6講於美國聖荷西,1~10集)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪韓日後記(十)學佛與佛學

 

學佛從哪裡學起?因戒得定,因定開慧。我們要是捨棄了戒學,再精進努力,充其量不過是世間的佛學家而已。如果你是「佛學」,不是「學佛」,你得不到佛法一分一毫真實的受用,你過的是凡夫生活,這就是今日佛法普遍衰微的原因。

此次訪問日本、韓國,與當地的出家、在家同學們也討論到這個問題。全世界每個地區的佛法,大幅度呈現衰落的現象,這是什麼原因?「戒」沒有了,佛就沒有了;「禮」沒有了,儒就沒有了;只剩下一個空洞抽象的概念,不能具體落實。

佛法的定慧要落實在戒行,儒家的倫常大道要落實在禮的基礎上,如果沒有禮就變成儒學,沒有戒就變成佛學。古人講實學,實是真實,真實的學是學儒、學佛。現代人將儒學、佛學當作學問來研究,自己不能契入儒、佛的境界,儒、佛的真實受用完全得不到,這真的是差之毫釐,失之千里。

我辦的淨宗學院,前兩年是基礎的基礎,落實戒學,這是德行的教育。學習的綱領就是「淨業三福」,這三條是「三世諸佛淨業正因」。我們自己要學,也要做給別人看,這就是示現。「孝養父母,奉事師長」,落實在《弟子規》。《弟子規》教導我們在家如何做好兒女,在學校如何做好學生。「慈心不殺,修十善業」,落實在《十善業道經》。我要求能背誦、講解,並且做到。不是會念會講,那沒有用處,變成講學了。

「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,落實在《沙彌律儀要略》。沙彌十條戒二十四門威儀,分量不多,一定要能背誦、落實,變成自己實際的生活行為,才是真正的出家人,真正是佛的學生。第一條真正能做到,你是佛的在家學生。第二條能做到,你是佛的出家學生。否則,你是假的,不是真的。

第三條「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,落實在《地藏菩薩本願經》。

前兩年所學的,就是這四門功課,主修:《弟子規》、《十善業道經》、《沙彌律儀要略》和《地藏菩薩本願經》。如果還有能力,可以加《阿難問事佛吉凶經》為助修,正助雙修,總共五部。四部是主修,一部是助修,在兩年中要完成,兩年不能完成就要被淘汰。有此基礎,然後以三年的時間學本科:淨土五經一論,我們也是要求讀誦、講解、依教奉行。最後四年的時間專攻一門,一門深入。我定九年學程,若能找到十個學生,我就很滿足了。

學院是專門培養弘法、護法人才,護法人才是要管理道場,而弘法是教學,要講經、上課。我們想將學院正式提升為大學,這最重要的不是財物,而是人才。大學的老師一定要有博士學位,沒有博士學位,這個大學在社會上不被承認,所以淨宗學院至少要有五、六位博士學位,八、或十位碩士學位。現前在籌備期間,著重品德的修養,然後再到附近的大學取得學位,將來學院的師資才能符合國際水平。

在這個學院讀書,學院可以授予學士學位、碩士學位、博士學位,這是澳洲政府承認的,全世界學術界也都承認,我們才真正成就。我們教學的內容決定是三藏經典,是名副其實的佛學院,而且我們的師資要有大學學位的水平。我們要是不這樣做,就對不起佛法,對不起諸佛如來,對不起祖師大德,對不起這一生的修學,我們走的是失敗的道路。

學院除了正規教導學生之外,每年也會辦定期或者不定期的短期講座,像從前李炳南老師辦的「大專慈光講座」的性質。我們有特殊的學科與對象,所以講座的期限,時間最短的是一個星期、兩個星期,長的到兩個月、三個月,一年辦兩、三次,這是對信徒、對社會廣大群眾。而內部教學是對學生,這些學生可以擔任短期講座的講師,這也讓他們有講台實習的機會。所以,這種教學是全方位的,德行、智慧、能力、相好(威儀),面面顧及,這就是「轉正法輪」。

因此,淨宗學院與一般學院不同,這個學院是學佛,不是佛學。你們現在到佛教大學或者到一般大學去念宗教系,拿到碩士學位、博士學位,那是佛學,不是學佛。淨宗學院的性質與一般教學完全不相同,我們真正要成就品德、學問,然後發大菩提心,捨己為人,犧牲奉獻,為一切眾生講經說法,學習釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛八相成道,我們前兩年就是降魔,持戒是降魔,修「淨業三福」是降魔。為一切眾生做榜樣,以身作則,身口意三輪教化,幫助一切眾生斷惡修善、破迷開悟、轉凡成聖,這是我們一生要做的事情。

返回

 

 

經論輯要                        華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(15) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

 

十七、恆以布施。持戒。忍辱。精進。禪定。智慧。六度之行教化安立眾生。

「恆」是恆常,永遠不變,時時刻刻都應當遵守這六個原則。

第一、「布施」。對自己來說是放下、捨棄,而去幫助別人。布施有三大類,即財布施、法布施、無畏布施。布施是因,希望自己財富不缺乏,就要修財布施;希望自己有聰明智慧,就要修法布施;希望自己健康長壽,就要修無畏布施。無畏布施第一就是不惱害一切眾生,不但不殺生,令眾生生煩惱都不可以。素食是屬於無畏布施,不食眾生肉,不惱害眾生,更積極放生。

我是一個沒有福報而且短命之人,活到現在好像福報一年比一年大,都是這一生依照佛法修學得來的果報。但福報不能自己享,一享很快就享完了。福報來了,要給大家享,福報就永遠享不盡,這是真實的。

聰明智慧增長了,對於一切事理,看得比以前更清楚,所以利益眾生的事情做得更恰當、更美滿。而且我沒有求壽命,壽命是自動延長的,這真正得自在!所以,菩薩行中,布施列在第一。

第二、「持戒」。佛為我們制定的律儀戒法要遵守,佛在一切經典裡苦口婆心對我們的教誡,也要遵守。以及世間的法律、風俗習慣,也要遵守。如果把戒律廢棄了,佛法的行持就沒有了,縱然天天講經說法、研究討論,都落空了。為什麼?與生活脫節了,所學非所用,講得再高也是空的,沒有結果。所以,佛法自始至終著重在「行」。

佛講:「三聚淨戒」,聚就是類。

第一、「攝律儀戒」,凡是佛在經典上所說的一切教誡,要我們做的決定要做到,不讓我們做的絕不違反。

第二、「攝善法戒」,凡是善的就應當做,惡的就不應當做。我們要曉得戒的精神是防非止惡,斷惡修善;佛雖沒有說出,但與佛的意思相應者皆應遵守。如抽香煙,佛經並沒有說不能抽香煙,但我們知道抽香煙對己對他皆無好處,所以也應當禁止。諸如此類者,就歸納在「攝善法戒」。

第三「饒益有情戒」。凡是對眾生有利益的事,應當去做。利益又分三等,眼前有利益,將來有害處,不能做;現在有好處,將來也有好處,這是真正的善;或者現前沒有什麼利益,將來有大利益,這也是善。所以,佛菩薩的眼光看得很久遠,絕對不在一時。

第三、「忍辱」。無論做什麼事情要忍耐,忍耐才能有成就。在修行過程當中,必然有挫折,我們愈勇猛精進,挫折就愈大。何以有這麼多挫折?這是我們無始劫以來所造的惡業,業力障礙是無法避免的。唯一的方法就是有耐心,有忍耐的力量,才能消業。如果有定力,定可以滅業。要用智慧面對事實,耐心去化解,委曲婉轉,不退精進。所以,有忍辱才有進步,不能忍必定受阻礙。

第四、「精進」。精是純而不雜,進是進步,精進是菩薩唯一的善根。現前時代,學佛的同修多半犯了一個毛病,就是學的太多、太雜,雖然天天在進步,是雜進、亂進,所以費時又耗神,所得非常有限。

我這一生有一點小成就,是得利於好老師,我的老師禁止我雜進、亂進。我在台中跟李炳南老師十年,李老師的教學法是:聰明能力好的,頂多只能學兩種,如果你要學三種,他決定不教你。程度不夠的,只可以學一種;一門學會了,他認為你可以了,才能再學一門,否則決定不許可。我在李老師會下十年,學五部經;在一般佛學院,一學期都不止五部!

我第一部學《阿難問事佛吉凶經》,第二部學《阿彌陀經》,第三部學《普賢菩薩行願品》,第四部學《金剛經》,第五部學《楞嚴經》,我十年就學這麼一點東西。李老師的標準是你一部經學會了,才可以學第二部,會的標準是能在講台上跟大眾講得透徹。你在講台上表演,李老師坐在最後一排,在不使用麥克風的情況下,聲音要他能聽見才可以。這樣一個方向、一個目標,將基礎奠定好了,其他大經大論自然就能通達。「一經通一切經通」,問題是你有沒有真正學通?

第五、「禪定」。定是心有主宰,不會輕易被外境動搖。比如我學一部經,專心在這一部經上,心才有主宰。

第六、「智慧」。簡而言之,就是理性,處事待人接物有理性、有理智,而不用感情。

這是教給我們在日常生活當中,處事待人接物的六個原則,這也是菩薩教化安立眾生的綱領。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-如何得佛法實益

 

欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧。有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。

 

返回

 

 

快樂修行人
壽命

 

我們今天要想活七十歲、八十歲、一百歲,什麼力量保持著?業力保持,所以壽命長短不相同。諸佛菩薩沒有業力,所以諸佛菩薩現的身,壽量長短不一樣。我們在《無量壽經》上念到,世間自在王如來當年在世,講經說法教化眾生四十二劫,這麼長的時間。釋迦牟尼佛三千年前出現在這個世間,講經說法四十九年,這麼短的時間。是不是釋迦牟尼佛比不上世間自在王佛?不是的。諸佛如來應化在世間,住持時間的長短是眾生的緣分,所以緣聚則現身,緣散身就消失了,總在眾生與佛的緣分。緣分多,佛住世的時間就長;緣分少,佛住世的時間就短。所以,世出世間法,關鍵就在一個「緣」字,緣太重要了。

(節錄自21-87

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
發露懺悔

 

發露懺悔是在大眾之中,承認自己的錯處,徹底改過自新。這個懺悔是真正懺悔,能夠滅罪。但這樣的人少,這是大勇,他有勇氣,儒家講「知恥近乎勇」。不久前我們在報紙上看到,天主教的教宗向世人懺悔,這個了不起!承認天主教的教會、教友過去一千年中犯了許多過失,特別是對於不同宗教的輕視。他們祈求上帝赦免他們的罪,並說在新的一千年當中,務必把從前的錯誤改正過來,這是真懺悔。做錯事情要如何彌補,這需要智慧,沒有智慧不能避免惡的果報。

(節錄自《華嚴經》12-17-0327【無量諸佛現世間,普為眾生作福田,福海廣大深難測,妙目大王能悉見。】)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
修六和敬

 

在三十年前,有一位趙默林老居士,他在台灣佛教界裡很有名望。有一天他在「功德林素食館」請我吃飯,他向我提出問題說:「淨空法師,今天我請你吃飯,你知道是什麼意思嗎?」我說:「不知道。」他說:「我有一個重要問題要向你請教。」我說:「什麼問題?」他說:「五逆罪墮阿鼻地獄。」我說:「沒錯。」他說:「五逆罪當中,殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血都不容易犯,但破和合僧這一條犯的人很多,怎麼辦?」三十年前,台灣的社會秩序、治安是東南亞第一,所以社會安定!我聽了他講這一句話,我說:「好好吃飯,不必把這個事情放在心上。」他說:「為什麼?」我說:「你好好想想,你這一生當中在哪裡遇過和合僧?」他想一想就笑起來了。

佛講,這個道場有四個人以上都修六和敬,如果有人破壞這個僧團,就要墮阿鼻地獄。但是現在哪一個寺廟的出家人真正守「六和敬」?我告訴他:「我這一生當中也走了很多地方,我沒有看見一個六和僧團。」他這才恍然覺悟了。修六和敬,真難!

(節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-14-20【佛語阿難。夫為人者。當愛樂人善。不可嫉之。人有惡意。向道德之人善師者。是惡意向佛無異也。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月8日解答於新加坡佛教居士林

 

問:知土如影像,請問西方淨土和地獄到底有沒有,又在什麼地方?

答:這個問題不能說有,也不能說沒有,要問你自己。我們現在這個地方有沒有?如果你說有,地獄也有,極樂世界也有;你說沒有,極樂世界沒有,地獄也沒有。一空一切空,一有一切有。佛經上說有,是從相上說,說空是從性上說,這都是對初學講的。等你到達一定的程度,就對你說:「性相不二,空有一如」。但現在我們聽不懂,我們愈聽愈糊塗。所以,我們是小學程度,還是念小學教科書,不要拿博士班的論文來念,否則怎麼念也念不通。

現在我們就學蕅益大師的教誨,肯定有現前娑婆世界,肯定有極樂世界,肯定有三途六道,這樣我們才真正肯斷惡修善,提升自己的境界,這對我們有好處。如果說一切都是夢幻泡影,都是假的,你起心動念就會造作惡業。大家都知道作夢是假的,每天晚上做惡夢,嚇得一身冷汗,那種日子還是不舒服。所以,學佛一定要知道自己的程度,知道自己的根性,不能躐等,要好好認真修學,才能得利益。

問:請問如何對幼兒、少年進行佛學教育,而且不讓家長感到是對其進行宗教意識灌輸?

答:這在佛法講,是善根、福德、因緣。如果沒有大善根,他的祖宗、父母不積德,小孩就不容易教導。而且現在人家裡擺了一個電視機魔王,如果再有網路,就有兩個大魔王,你怎能教好小孩?社會是最大的染缸,小孩在裡面能不變色,他就是佛菩薩、聖人再來,決不是普通人。

所以,我們幾乎天天聽到父母叫苦,說兒女不聽話,老師也在喊冤,說學生不聽教導。兒女罵母親,說要講平等,這有什麼法子!所以,民主自由開放到最後是一場災難,我們看現前狀況,的確很難避免。因此,教導只是盡我們自己的責任,他能否成就,完全靠他自己的善根、福德、因緣。

在外國,宗教教育非常受讚歎!美國兒童上學,第一就是先調查他有無宗教信仰。若無宗教信仰,這個學生就會成為問題學生,要由心理老師來輔導,所以外國非常重視宗教教育;但是在中國是完全否定宗教教育。在意識思想方面,中國與世界還是站在對立的立場,如果這個問題不能化解,中國與全世界其他國家民族會造成衝突。今天我們希望國與國能和睦相處,族群與族群、宗教與宗教都能和睦相處,互相尊敬,共存共榮。如果互相有意排除,就免不了災難。

問:弟子想在家持八關齋戒,請問有無任何儀規?

答:八關齋戒有儀規,但是自己可以在佛菩薩形像前受持,不必每天請法師來主持儀式。八關齋戒的期限是一天,如果第二天要再繼續受持,還要再做這個儀式,也就是天天持,天天要做儀式,因為它的效果只有一天。

八關齋戒最重要的是「齋」,齋一定要做得清淨,才能幫助你得清淨心。在形式上,齋要過午不食,也就是日中以後就不食。但每天日中的時間不同,每天是相差四秒鐘,所以你要持八關齋戒,最好參考天文日曆,裡面註得很清楚。通常十一點到十一點半是肯定不過中,過中之後只能喝水,一直到第二天早晨才能吃東西。凡是有沉澱的東西,喝了之後統統是破齋。經戒告訴我們,蜂蜜、糖水不會沉澱,可以食用。這要慢慢練習,心清淨了,需要的飲食自然就少,感覺就不困難。所以,持八關齋戒,心地要非常清淨,若受持時有煩躁就錯了,那也只是形式,沒有實質的內容。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎淨空法師於十月底將訪問日本,進行一系列的講演,行程及講演時間表,已公布於淨空法師專集網站

◎十月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

自十月一日起,於每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可)   晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可)   晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw