每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.10.5  星期六  VOL.120


 

 本期專欄:訪韓日後記(九)尊師重道

 

卷首語
本期內容簡介

 

何謂「信佛」?依教奉行者,謂之信佛。佛在經上講的,你沒有做到,你就是不信佛,那還會有什麼成就?所以,我們親近一個老師,原則是我對這個老師信得過,老師的教誨,我會依教奉行。請看訪韓日後記(九)尊師重道

我們接受佛教育,以佛為師,因此我們供養佛像有兩個意思:第一、不忘本,有紀念的意思。第二、提醒自性覺。請看大乘無量壽經菁華

清朝開國時,把葉赫那拉氏這個族群消滅了,當時這個族群的首長說了一句話:「我族裡剩下一個女人也要報仇,也要把滿清消滅掉。」過了兩百年,慈禧太后就是葉赫那拉氏的後人,所以慈禧太后是來報仇的。請看淨空法師說故事

近期網站新增內容:華嚴經731∼740、無量壽經(1992/6講於美國聖荷西,共60集)、彌陀要解(1993/6講於美國聖荷西,1~10集)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪韓日後記(九)尊師重道

 

我的老師告訴我,古時候翻經的這些法師都是證果的菩薩再來的,至少都是三果(阿羅漢)。中國人真正有福報,感得佛菩薩應化到中國來。有很多人曉得,善導大師、永明延壽大師是阿彌陀佛再來的,智者大師是釋迦牟尼佛再來的。

我這次到日本,日本也有這個講法,所以他們非常尊重善導大師。他們的祖師都是在唐朝時候到中國留學,都是善導大師的學生。我們到比叡山見到供養祖師的塑像、畫像,而善導大師的塑像就很普遍。寺廟有很多名稱就用善導寺,一看善導寺,就曉得那是淨土宗。日本人懷念祖師,尊師重道,我們看到之後很尊敬、很佩服。

佛是我們的老師,佛經是佛所講的,而經典傳到後世,很多人就有了疑惑,怕經典是偽造的。現在人對此的疑惑愈來愈多,尤其是翻譯的經典,很多人就懷疑它是否靠得住、有沒有翻錯,所以往後學佛愈來愈難了。

我當年發心出家,出家兩年才受戒。受了戒,就到台中去拜謝老師。我還沒有進門,李炳南老師看到我,就用手指著我說:「你要信佛。」說了好幾次。我那時學佛九年,講經兩年,也出家受了戒,怎麼不信佛?他叫我坐下,為我解釋信佛不容易,許多老和尚到死都不信佛,我這才明白他的意思。

何謂「信佛」?依教奉行者,謂之信佛。佛在經上講的,你沒有做到,你就是不信佛,那還會有什麼成就?所以,我們親近一個老師,原則是我對這個老師信得過,老師的教誨,我會依教奉行。

佛常講:「凡夫是可憐憫者」,因為凡夫六根對外面境界會起心動念。動什麼念頭?我常講的「控制的念頭」、「佔有的念頭」,這個念頭把你的性德完全障礙住,你所得到的非常有限,你完全不懂得佛陀的教誨。

而且世間人患得患失,有許多積功累德的機會在面前,因自己考慮太多,反而失去了機會。他想些什麼?自己利害。利害這一關,幾個人能突破?這是沒有真懂得佛的教誨,或懂的不夠深廣,所以還是被煩惱習氣障礙,事到臨頭還是煩惱習氣作主,自性般若作不了主,經典的教誨不能作依靠。

所以,起心動念利益眾生,利益社會,利益正法久住,這就對了。不但要用言語為眾生講說透徹,自己還要做出榜樣給人看,人家才相信。否則,你會說不會做,人家會說:「你叫我做,你沒有做,你是不是來騙我的?」佛說法是幫助眾生斷疑生信,你說法是令眾生起疑惑心,這就錯了。

所以,經教不能不深入!你沒有疑惑,你可以不讀經;有疑惑,則不能不讀,否則這個疑惑就成了障礙。佛在大經上常說,菩薩最嚴重的障礙就是「疑」,菩薩最殊勝的善根是「精進」。如何能斷疑生信,在這一生當中成就圓滿的功德,不放下不行!

人何以不敢放下?怕死。我統統放下了,自己的生活怎麼辦?為什麼害怕?懷疑,不相信佛的話。佛說財富愈施愈多,你不相信,怕施完之後沒有了,這是對佛沒有信心。只有真正信佛的人,對佛陀的教誨不折不扣的相信,這才真正能在一生當中,修積無量無邊殊勝的功德。所以,「信」字多重要,「信為道源功德母」!

返回

 

 

經論輯要                        華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(14) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

 

十六、植眾德本。不計眾苦。少欲知足。專求白法。惠利群生。志願無倦。忍力成就。於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。恭敬三寶。奉事師長。無有虛偽諂曲之心。莊嚴眾行。軌範具足。觀法如化。三昧常寂。善護口業。不譏他過。善護身業。不失律儀。善護意業。清淨無染。

「於諸有情,常懷慈忍」,諸有情是指一切眾生,特別是苦難的眾生、造作惡業的眾生、迷惑顛倒的眾生,總是以一種悲憫的心態去對待他們。這是教我們處事待人接物的心態,要以慈悲心、容忍心待人。

「和顏愛語」,這是表現在外面的態度,態度溫和,和顏悅色。「愛語」,不是說好聽的話,而是真正愛護他、對他有利益的言語,能幫助他破迷開悟。佛在經典裡所講的,句句都是愛語。所以,真正利益他,罵他、教訓他都是愛語;要不是真的愛他,何必去罵他、去管他?

「勸諭策進」,勸是勸勉,諭是曉諭、開導;策進是勉勵。以善巧方便勸勉大眾,幫助他求進步。

底下所舉的都是一切善法、一切幸福的真正根源。

「恭敬三寶,奉事師長」,此地所說的三寶是指「住持三寶」,與「三皈依」所講的三寶不一樣。三皈依所說的重點是「自性三寶」,「覺、正、淨」是我們真正的皈依處。自性三寶是「覺正淨」,佛是自性覺,法是自性正,僧是自性清淨心,都要恭敬。在日常生活中,念念要想到我是否覺悟?我是否正知正見?我的思想見解是否純正?我的心是否清淨?而住持三寶的作用,就是時時提醒自性三寶。

我們接受佛教育,以佛為師,因此我們供養佛像有兩個意思:第一、不忘本,有紀念的意思。第二、提醒自性覺。佛是什麼?覺而不迷。我今天從早到晚,對人對事對物,有沒有迷惑?佛像時時刻刻在提醒我,我要在一切時一切處,一切順逆境界當中,都要保持覺而不迷,保持心地清淨,不受污染,保持純正的思想見解,這是「恭敬三寶」。

「奉事師長」就是「尊師重道」,佛法與儒家同樣是建立在「孝親尊師」的基礎上。儒教育是以此發揚光大,佛陀教育也是由此發揚光大,所以孝親非常重要,從孝親才能尊師。我們真正能尊敬老師,才能得到老師的「道」。假如對老師沒有尊敬心,老師再高明也無法傳授給你。為什麼?你不相信,不願意學。你對老師尊敬,老師的話你聽得進去,你會認真依教奉行,功德利益就得到了。所以,尊師是為了重道。

「無有虛偽諂曲之心」,這不僅是對三寶、對老師,對一切大眾,我們都要用真誠之心,要培養這個習慣。

「莊嚴眾行,軌範具足」,莊嚴就是世間人常講的「真、善、美」,但世間人講的「真、善、美」實在是有名無實,而西方極樂世界是實實在在的「真、善、美、慧」。我們遵從佛的教誨,以真誠心、恭敬心、清淨心、大慈悲心,處事待人接物,我們的心行就莊嚴了。所以,我們念阿彌陀佛,一定要以阿彌陀佛的本願為自己的本願。

「軌範具足」,軌範是模範;具足是沒有欠缺,無論在哪一方面都可以做大眾的榜樣,不但做修行人的榜樣,也做一般社會大眾的榜樣。這一句話的意思深廣無盡。我們在社會是什麼身分、地位,從事某種行業,我們在同行裡面就要做大家的榜樣。在《華嚴經•善財童子五十三參》中,五十三位菩薩所示現的,出家身分只有五位,其他都是在家身分,各行各業、男女老少,所表現的都是社會大眾的榜樣、典型。

所以,不僅是言教,連身教一舉一動都是大家的榜樣,這是菩薩大慈大悲,這才足以轉移風俗,勸化大眾。勸化不僅是用口,所作所為、起心動念都要為眾生。在家人從事的行業,也是為社會、為眾生,就是菩薩。

「觀法如化,三昧常寂」,此二句是屬於境界。世間法、出世間法都如幻如化,正如《金剛經》所云:「一切有為法,如夢幻泡影」,何必當真?「三昧」是梵語,譯為「正受」,菩薩的正受就是清淨寂滅。清淨寂滅是佛與大菩薩的享受,在家菩薩也能得到。

有些同修生意做得很大,跟我說:「法師,我苦得不得了!員工不聽話,生意不好做,天天在操心。」其實有什麼好操心的?佛教導我們「觀法如化,三昧常寂」,你要是真正依教奉行,會過得非常快樂!非常自在!哪有苦?企業家也有不少學佛的,但是學得不透徹,對於佛所講的原理原則沒有覺悟,果真覺悟了,情形就不一樣了。

在中國歷史上,滿清初期之興盛,是過去所沒有的。康熙、雍正、乾隆盛世將近一百五十多年,在這些年裡,宮廷中皇帝帶著文武百官每天讀誦《無量壽經》,大家都聽佛的教訓,依照佛的教誨去做。如果我們知道這個殊勝的利益,公司行號的老闆和員工,在每天早晨上班時,利用十五至二十分鐘讀經,大家都聽佛的話,都是佛弟子,都遵照佛陀教訓行事,公司哪有不興旺的道理!這是「建立共識」,我們的共識都依據佛陀教育而建立。

所以,「觀法如化」是智慧,了解一切法的真相,處理事情自然非常容易,也不會產生錯誤。所有一切錯誤的措施,都是對於事實真相不了解,才把事情做錯了。

「善護口業,不譏他過」,這是表現在外面;「觀法如化,三昧常寂」,這是內在的功夫、智慧。「觀法如化」是慧,「三昧常寂」是定,你真的有定有慧,表現在外面行為上,自自然然就「善護口業,不譏他過」,見到一切人的過失也不會說。

《六祖壇經》云:「若真修道人,不見世間過」。何以不見世間過?觀法如化!沒有過,也沒有功;沒有惡,也沒有善。心境是平等的,因為沒有分別、執著,就沒有善惡、是非、真假,當然就不會說別人過失。所以,一切善惡、是非、真假,都是世間人在虛妄分別。

「善護身業,不失律儀」,身是動作,律是戒律,儀是威儀,用現在話講就是風度,禮節自然符合規矩,不失禮,不犯過。

「善護意業,清淨無染」。三業中最難的是意業,最容易造惡業的是口業,所以把口業擺在第一。《無量壽經》經題「清淨平等覺」,清淨、平等、覺是一而三,三而一,心清淨一定平等,既然清淨,一定覺。清淨心起作用就是覺,覺心一定是清淨、平等。

我們學佛只修清淨心,平等、正覺自然在其中。一切時、一切處,無論是順境、逆境,保持心地的清淨無染就對了。內不起貪瞋痴慢,外不執著善惡境界,心自然就得清淨。清淨心是真心、是真實智慧,你處理一切事情時,決不會有錯誤,會處理的恰到其分,非常圓滿,因為一切錯誤都是從欲望、利害上產生的。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-懺悔與念佛法門

 

發露懺悔,於淨土法門,最易相應。所謂心淨則佛土淨也。然既知非,又肯發露懺悔,必須改過遷善,若不改過遷善,則所謂懺悔者,仍是空談,不得實益。

 

返回

 

 

快樂修行人
背誦古文

 

我非常希望馬來西亞古城「培風中學」能教學漢文,一個星期有四堂課(四小時)。初中教《四書》,奠定德行的根基;高中教古文,用《古文觀止》做為課本。《古文觀止》總共有三百篇,希望三年六個學期能完成。

從前李炳南老師常講,要背誦五十篇古文,並能理解,就有能力閱讀文言文。如果沒有五十篇古文的底子,就看不懂《四庫全書》、《四庫薈要》,所以五十篇文言文的底子是開啟《四庫全書》的鑰匙,就是開啟中國漢學的鑰匙。如果能熟讀一百篇古文,就有能力寫文言文,所以文言文比什麼都重要。這個鑰匙拿到了,閱讀《大藏經》也沒有問題。你沒有這把鑰匙,書擺在你面前,對你來講不起作用。

(節錄自21-124「吃虧是福」)

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
甘露

 

何謂甘露?傳說這是天上的一種飲料,這個飲料喝了之後會長生不老,所以稱之為「甘露」。古德用甘露來比喻佛法,說佛的教法是甘露法,這個比喻一點都不過分。佛法確確實實讓我們永遠脫離六道輪迴,超越十法界,契入大涅槃境界,大涅槃境界就是不生不滅,使我們永遠脫離煩惱。永斷見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,就得清涼自在。煩惱從何而來?從迷失本性而來。這個東西本來沒有,是因為迷失了本性,迷失了宇宙人生的真相,所以才產生煩惱。

(節錄自《華嚴經》12-17-324【汝觀如來性清淨,普現威光利群品,示甘露道使清涼,眾苦永滅無所依。】)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
清朝之滅亡

 

清朝開國時,把葉赫那拉氏這個族群消滅了,當時這個族群的首長說了一句話:「我族裡剩下一個女人也要報仇,也要把滿清消滅掉。」過了兩百年,慈禧太后就是葉赫那拉氏的後人,所以慈禧太后是來報仇的。從前的帝王也很聰明,宮廷裡面祖宗立法,決定不許葉赫那拉氏的人進宮,不管是男子、女子,他們已有防範了。到了咸豐年間,因為距離的時間久了,大家也就沒有重視這個問題。慈禧進宮時,大家知道她是葉赫那拉氏族的人,但那時宮廷輕視了這件事,就讓她進宮了,所以滿清滅在她的手上。因此,不論一個國家、家庭、或團體,冤親債主會很有耐心的等待,等待你的運衰了、機會成熟了,他就現前了。

(節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-14-25【魔世比丘。四數之中。但念他惡。不自止惡。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月8日解答於新加坡佛教居士林

 

問:阿彌陀佛及西方極樂世界也不離緣起性空、真空妙有的宇宙規律,請問無量壽佛和無量光佛如何解釋?

答:這個解釋在《無量壽經》裡面。這個世界是很複雜的,為何複雜?佛說虛空法界、國土眾生是「唯心所現,唯識所變」,問題就在「唯識所變」。識離開了,這個世間很單純,是一真法界;識不能離開,識是念頭,自己的念頭無量無邊,眾生的念頭也無量無邊,這就將一真法界變成無量無邊的法界,道理在此地。

因此,只要你有妄想、分別、執著,你住的就不是一真法界。西方極樂世界也講四土,而你住的是同居土和方便土,這兩種淨土不是一真法界,裡面的境界千差萬別。十方諸佛剎土的同居土和方便土差別很大,如你講的緣起性空。所以,真空妙有、緣起性空,就是指我們這個世界,也包括十法界。四聖法界是方便有餘土,六道是凡聖同居土,但是一真法界是法性土,那是不可思議的境界。

你現在有妄想、分別、執著,有緣起性空、真空妙有,只要這些念頭都沒有了,你才能證得一真法界。換言之,只要你起心動念,你就入不了一真法界。你還會起心動念,還有妄想、分別,你最高的境界是達到方便有餘土,也就是四聖法界。宗門講向上一著,就是「言語道斷,心行處滅」,這是《華嚴經》的境界。那是清淨心真正現前,一個念頭都沒有,緣起性空沒有了,真空妙有也沒有了,這才真正見到宇宙人生的真相。這個道理要細細去體會。

問:近日許多同修都到泰國吉祥島修行,根據描繪像是人間淨土,但確有神通顯現之事。弟子是本著眾生難即我難,普願諸眾生速往無量光佛剎之心,懇求法師大發慈悲,簡單扼要的開示五十陰魔,以提高同學們的警覺心,以免斷送大好因緣。

答:這個時代,佛經說:「邪師說法,如恆河沙」。諸佛菩薩看得很明白,眾生得度的機緣沒有成熟,只好隨他去,佛菩薩只能在旁邊勸導,信不信由他,聽不聽由他,解不解也由他。佛菩薩都不著急,我們著急,虧就吃大了,我們自己往生的機會失去了。看到這些境界,我們不能起心動念,這不是沒有慈悲心,而是自己要趕緊到極樂世界成就,回過頭來再幫助他們,這才是一條正路,因為「自己未度而能度人,無有是處」。你確實有憐憫心、慈悲心,但一定要先成就自己,再來成就大眾。

問:祈請法師宣講《楞嚴經》。

答:最近有很多人來找我講《楞嚴經》,我也認真的考慮這樁事情。但如果同時講幾部經,聽眾就聽雜了,很難收到聽經的效果。古大德教導我們一門深入,這是非常有道理的。連中國古代教童蒙,《三字經》一開端說:「教之道,貴以專」。所以,如果我們要專修《楞嚴經》,就要放棄其他經論,這才是正理。這要與大眾商量,如果大眾同意,我也可以做到,我恆順眾生,隨喜功德。所以,這件事情最好先徵求聽眾的意見,如果聽眾覺得好,《華嚴經》就暫停不講,專講《楞嚴經》。開楞嚴班是好,我自己累一點沒有關係,就怕把同學們修學的方式搞亂了,我於心不忍。

佛法法門無量無邊,所以在古時候建立很多道場,每個道場都是專修專弘。隋唐時代五台山是專學《華嚴經》,天下想學《華嚴經》的人,都到五台山學;想學《法華經》的人,都到浙江寧波的天台山學,這等於是辦專科學校。往年圓瑛老法師在上海辦「圓明講堂楞嚴專宗學院」,這都是提倡專修專學,喜歡學《楞嚴經》的人都到他那裡去。不可能在一個道場開好多門經典,就像現在一般大學,這在佛門是不許可的。

佛門裡面要想弘揚一切大乘經,就要分科分系,有專門的法師來負責指導。《華嚴經•善財童子五十三參》給我們做的示範,五十三位善知識都是專修專弘,這樣能成就無上道。同時學兩個法門,這是很大的忌諱,很難成就,縱然自己有這個能力,也不能做這種例子,讓後人看到產生誤會。「一經通一切經通」,你能把《無量壽經》學好,真正得到一心不亂,《楞嚴經》自然就通達。因此,為了廣大的同修們得利益, 一定要知道專修專弘的好處。

問:一位活佛說:「學佛人不管成就多高,死後火化沒有舍利子,還是不能往生。」請開示。

答:活佛說話沒有死佛靈,釋迦牟尼佛是死佛,我還是相信釋迦牟尼佛。我們要相信佛入滅前留給後世弟子「依法不依人」的教導,法是經典,淨土宗依靠的淨土三經,這是最基本的。淨土三經並沒有說,人死了之後,火化沒有舍利子就不能往生。即使是佛來講,我們也不能依靠他。善導大師在《觀無量壽佛經四帖疏》講:「阿羅漢來跟我們說,或是菩薩來跟我們說,若講得與佛經不一樣,我們統統不能聽從。」若是佛來了,一定是佛佛道同,如果這個佛講的跟那個佛不一樣,這是假佛,不是真佛,真佛決定是相同的。善導大師講得好。所以,只要跟經典上講的相違背,決定不能接受、聽從。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎淨空法師於十月底將訪問日本,進行一系列的講演,行程及講演時間表,將公布於淨空法師專集網站

◎十月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

自十月一日起,於每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可)   晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可)   晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw