每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.9.28  星期六  VOL.119


 

 本期專欄:訪韓日後記(八)養生之道

 

卷首語
本期內容簡介

 

今天是一年一度的教師節,「佛陀教育雜誌」編輯部恭祝尊敬的 淨空老和尚及諸位教師們

教師節快樂 您們為眾生辛苦了

  以下為本期內容簡介:

「如何修清淨心,讓自己身心清淨?」「與自己不相干的事情,不要知道,因為這些會染污我們的身心。」請看訪韓日後記(八)養生之道

一切法門中最方便、最容易成就的是念佛法門,念這一句名號,有阿彌陀佛及十方所有一切諸佛如來威神加持,這是其他一切法門與這個名號功德不能相比之處。請看大乘無量壽經菁華

我們要懂得衛生,通情達理,而不是說要「惜福」,結果惜福搞得自己一身病就錯了。請看淨空法師說故事

近期網站新增內容:華嚴經731∼740、無量壽經(1992/6講於美國聖荷西,共60集)、彌陀要解(1993/6講於美國聖荷西,1~10集)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪韓日後記(八)養生之道

 

在日本訪問期間,日本佛教大學設晚宴招待我們,校長與副校長及學校幾位重要領導與兩位翻譯,與我同坐一桌,有好幾位大我兩歲,看起來我比他們年輕兩、三歲還不止,於是他們就問我養身之術。問:「法師,你的年齡跟形相不相稱。您日常的修行方法為何?」我告訴他們:「清淨心!心清淨,身就清淨,所以不會生病,不容易衰老。」

再問:「如何修清淨心,讓自己身心清淨?」我說:「與自己不相干的事情,不要知道。」我告訴他:「我約有三十多年沒有看過報紙、電視、聽過廣播。」他們非常驚訝問:「為什麼?」這些會染污我們的身心。你看那些煩雜的東西,妄想就多!我不看,我天天過的是天下太平,因為什麼事我都不知道。我知道今年是二千零二年,不知道幾月幾日星期幾;而且我從來不戴錶,不知道幾點鐘,也沒有知道的必要。如果這件事情也要打聽,那件事情也想知道,就煩死了。

但是無論什麼事情,我也曉得一些。怎麼知道的?同學們告訴我的,他們看報紙、聽廣播,像災難這些重要的事情,他們會告訴我。他一告訴我,我就明瞭了,不需要去打聽。我看世出世間一切法,因緣果報,種善因得善果,種不善因一定得不善果報。除此之外,天下本無事,庸人自擾之,何必當庸人?

返回

 

 

經論輯要                        華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(13) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

 

十六、植眾德本。不計眾苦。少欲知足。專求白法。惠利群生。志願無倦。忍力成就。於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。恭敬三寶。奉事師長。無有虛偽諂曲之心。莊嚴眾行。軌範具足。觀法如化。三昧常寂。善護口業。不譏他過。善護身業。不失律儀。善護意業。清淨無染。

「植眾德本」,就是積功累德。「本」是根本,能生萬德,能生的才是根本。淨土宗的德本,就是一句「南無阿彌陀佛」名號。專修淨土,二六時中執持名號,用這一句名號幫助我們真正做到內不動心(內不起煩惱),外不著相。實在講,八萬四千法門,統統是修內不動心、外不著相。

但是一切法門中最方便、最容易成就的是念佛法門,念這一句名號,有阿彌陀佛及十方所有一切諸佛如來威神加持,這是其他一切法門與這個名號功德不能相比之處。

「不計眾苦」,是一切苦難不要計較,逆來順受。苦難都是過去今生所造不善業的感召,我們了解因緣,就會甘心情願忍受,怎麼能怪人!我們如何面對現實?不要計較,專心念佛。

「少欲知足」,欲望很少,能知足,就會減輕煩惱。每一天三餐飯能吃得飽,衣服能穿得暖,有個小房子能遮蔽風雨,足矣!知足常樂。你知足,你求的就少;求的愈少,愈自在、愈快樂,真正能做到於人無爭,於世無求,比神仙還快樂。心得定,才能達到外不著相、內不動心。

衣食住行都要簡單,簡單是長壽之道!古人常言:「病從口入。」現在很多人得奇奇怪怪的病,這些病都是從飲食而來。過去大陸上一些農村鄉下人,粗茶淡飯,健康長壽,這就為我們作證明,愈是單純的飲食,愈是健康長壽之道。因此,心清淨,沒有什麼妄想,生活規律,飲食簡單,少欲知足,就是健康養生之道。

「專求白法」,黑就是惡,白就是善;古印度人用黑白,中國人習慣講善惡。「專求白法」,就是專求善法,一心向善,一意向善。何謂善法?何謂惡法?佛說,凡是自利都是惡,凡是利益眾生的都是善。何以為自己是惡?三界六道輪迴是由「我執」而來,換言之,念念有自己,念念為自己,就變現出六道輪迴。阿羅漢超越六道輪迴,就是「我執」破了。所以,「我執」破了,輪迴就沒有了;「法執」破了,就明心見性。法執就是所知障,我執就是煩惱障。有「我執」就有煩惱,有「法執」就有無明,所以破我執就超越生死輪迴。

如果念念想自己,「我執」天天加重,怎麼能出得了三界?所以,佛教我們起心動念想一切眾生,利益大眾,逐漸把自己淡忘。起心動念所做所為,為眾生,不要想自己。眾生有福,我這一生也有福,因為我也是眾生之一。同理,眾生有難,我也免不了。因此,起心動念想眾生,盡心盡力幫助眾生,就是「專求白法」,也是「惠利群生」。惠是惠施、布施;利是利益眾生,捨己為人。

「志願無倦」,求取善法,捨己為人,不疲不倦,認真努力,替眾生服務。我的身體健康長壽,眾生有福;我夭折、短命、死亡,眾生沒福。身體與自己不相干,與自己沒有利害得失,身體是用來做利益眾生的工具而已,這就得大自在!一樁好事做圓滿了,自己沒有功;做失敗了,自己沒有過;沒有功過,利益是屬於大眾的,所以志願就無倦了。

「忍力成就」,成就菩薩六度的忍辱波羅蜜,難忍能忍。當然還得要有真實智慧,有真實智慧才知道利益眾生。雖然是一樁善事,也有機緣、程序、先後次第,必須要有耐心才能成就。正如《金剛經》所云:「一切法得成於忍」。所以,菩薩的「六度」中,忍辱度是成敗的關鍵。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-聖境現前

 

圓人受法。無法不圓。無量壽、觀經、彌陀。雖文相不同。而意義則互融耳。至於修時。果真至誠。於一瞻一禮一稱名。皆可消無量罪。增無量福。非一定須什麼修方可耳。心地清淨。聖境現前。乃得我固有。何可如貧兒拾金。作極喜顛狀。既有此狀。完全是凡情氣概。若不省察。難免著魔。昔智者大師。誦法華經。於是真精進。是名真法供養如來處。豁然大悟。寂爾入定。親見靈山一會。儼然未散。使有狂喜不支之相。則何能入定乎哉。思此。則知聖境現而狂喜者。皆係凡情。殊乖聖智。儻不自量。亦危乎其危。淨土一法。乃十方三世一切諸佛。上成佛道。下化眾生。成始成終之總持法門。多有欲作千古第一高人者。藐視而毀謗之。吾人當以諸佛諸祖為師。不當以此種高人為據。則可即生蒙佛慈力。往生西方。否則。了生脫死。當在驢年。

 

返回

 

 

快樂修行人
不教佛學院

 

過去台灣有很多佛學院找過我,但我不教佛學院。為什麼?我覺得佛學院的學生很可憐,這一個鐘點上這個法師的課,下一個鐘點又換了一門課,又是另一位法師教。四年學二、三十種東西,學得一塌糊塗,我不忍心再給他加一個污染。我雖沒有念過佛學院,但我了解佛學院的情形。

(節錄自21-51)

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
四攝六度

 

佛教導我們處事待人接物十個綱領,就是「四攝六度」。與自己最接近的是家庭、夫妻,夫妻如何能好和?修四攝六度。四攝六度用在一個家庭,就是儒家講的「家齊」;用在社會就「國治」,社會安定繁榮;用在世界就世界和平,即儒家講的「大同之治」。

我們何以做不到四攝六度?一是自己的學養不夠,但這不能怪自己,因為我們沒有接受到這個教育。古時候孔老夫子、釋迦牟尼佛、世出世間大聖大賢,一生就從事於這個工作,將宇宙人生的真相告訴大家,讓大家明瞭。

四攝六度是性德,不是佛發明的,本來如是,我們不能做到就是自己錯了,違背了性德。王陽明先生講致良知,良知是心性裡本來具足的。我們本來的行為與諸佛如來沒有兩樣,用宗教的話來說,就是與神、上帝完全相同,現在何以不同?迷失了自性。

(節錄自21-94一切眾生皆成佛)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
惜福

 

我的老師李炳南老居士,九十五歲都不需要人照顧,自己燒飯,自己洗衣服。最後的兩年,兩次飲食中毒,飲食中毒是他的慈悲心。人家供養東西給他吃,他知道那個東西不乾淨,但是別人誠心供養,他也就當面吃給他看,讓他生歡喜心。他吃的時候,這個東西已經變味了,但他是一位醫生,回去之後用解藥就化解了。第一次化解了,過了幾個月又遇到一次,他還是這樣表演,回去再化解時,毒已經擴散來不及了,這一次吃了虧。這樣一病倒,病了幾個月,體力衰了,畢竟是九十七歲的老人!

從那時起,我到台中去看過他幾次,每一次看他時,他都特別叮嚀囑咐,不要上館子吃東西,吃東西要小心。我在台中十年,常常跟老師在一起,接受別人的邀請,我都是坐在他旁邊。那個菜變了味道,他就用手碰碰我,這個菜不要吃。所以,我們要懂得衛生,通情達理,而不是說要「惜福」,結果惜福搞得自己一身病就錯了。東西味道變了就不能吃,你吃了生病,生病需要別人照顧,那就不是培福,那是享福,福不好享。因此,吃的東西不能放太久,自己要是吃不完,趕緊送給別人。不能將東西放壞了、不能吃了,再去送給別人,那你不是害人!日常生活當中要做種種示現,這都是神通、業果,身教!

(節錄自12-17-612【業果化】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月8日解答於新加坡佛教居士林

 

問:初學取稿時,應確實做到破字到合講,然後在過門之處將經文義理簡明之,這是《內典》裡一再強調的簡易詳明。唯有如此才能對整部經的義理有深入理解和貫通,也能成就戒定二學。但是有人理解取稿原則,是可以依個人根性不同而自行放寬標準,請老法師解惑,以供遵從。

答:這種方法古人至少用了兩千年,許多人遵照這個規矩成就了,所謂不守規矩即不成方圓,所以我們還是按照古人的規矩做。他不守這個規矩,要另外搞一套,他能成就當然很好。而且現代社會崇尚民主自由,所以我們只能提供而不能勉強,成就是個人的事情。今天任何人都無權約束任何人,所以父母無法管兒女,老師也無法管學生,現代社會如此,我們必須認清楚。由此,我們也深深體會到「佛度有緣人」,他不守這些方法,這是他無緣。

問:若不求生西方淨土,即使菩薩還有隔陰之迷,請問是指哪個階位的菩薩?

答:《華嚴經》講:「七地以下的菩薩都會退轉。」若放寬一點講,十法界的菩薩決定會退轉,所以至少要脫離十法界,證得一真法界,也就是圓教初住菩薩,才能保證不再退轉。這也就是禪宗講的「明心見性」,即「破一品無明,證一分法身」。如果沒有到這個程度,一定會退轉。換言之,斷見思煩惱,斷塵沙煩惱,破一品無明,在現前時代是不可能的。這是倓虛老法師講的,黃念祖老居士也如此說,所以末法時期不求往生淨土,決定不能成就。

問:《無量壽經》證信序的「眾成就」提到:「欲界天、色界天、諸天梵眾,悉共大會」,經文中沒有提到無色界天,請問無色界天是否參加這個法會?

答:無色界天不能參加這個法會,因為它是佛經講的八難之一。無色界天也稱作「長壽天」,人住在這種天裡面,什麼都不想學,佛來了也不理。這種天是六道最高的地方,沒有佛法,所以屬於八難之一。「八難」是指遭什麼難?沒有聖賢人教導。因此,無色界天沒有參加法會。

問:修心時要做到忍、讓、退,必能成大果,請問這是否為修心的一部分?

答:若錯會「忍、讓、退」的意思,則是一無所成,不要說證大果,連小果都得不到。所以,不能曲解經典的意義,解要正解,千萬不能錯解,這非常重要。

問:請問自己可以代替父母或親人修法嗎?福德可以迴向給他們嗎?

答:代替父母或親人學法,必須學地藏菩薩。《地藏菩薩本願經》裡面講到婆羅門女、光目女,你用她們那種修行方法,你的家親眷屬能得福報,自己的功德也成就了。但是要知道,功德是無法代替的。《楞嚴經》講阿難尊者遭難,阿難尊者與釋迦牟尼佛是堂兄弟,釋迦牟尼佛都沒有辦法代替他,佛尚且不能代替,何況其餘!《地藏經》以修行超度父母,父母真正得利益,但是一定要曉得超度的道理,否則很難產生效果。

問:福德與功德的區別,任何善事只要著相就是福德,不著相就是功德。若是純粹利人,但著我相也變成福德,請問這種理解對否?

答:這個話一點都沒錯。完全利益眾生但著相了,也是福德。功德決定是「三輪體空」,功德是對你的定慧有增長;對你的定慧毫不相干的,全屬於福德。因此,真正的功德是對自己的真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心有增長,對這五種心沒有幫助的,一切好事都是福德。

功德能了生死出三界,能斷煩惱。《華嚴經》講:「煩惱就是妄想、分別、執著」,所以你做這個事情,能幫助你去除妄想、分別、執著,這是功德,如果妄想、分別、執著還繼續增長,就是福德。我們要能辨別。

問:《金剛經》強調空,《無量壽經》強調有,請問如何不落兩邊而行中道?

答:空有是一,《無量壽經》與《金剛經》是一,若看成二法,惠能大師說:「空有是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。」你想想這句話,二就是妄想、分別、執著,離妄想、分別、執著是佛法,你若存在妄想、分別、執著,就不是佛法,是世間的學術。今天許多人將佛法當作世間學術來研究,因為他用的是二法。「一」是什麼?六根對六塵境界,不起心動念,不分別執著,才有分別執著,就已經落入二、三了。

問:阿彌陀佛沒有固定的相,請問臨終時出現的阿彌陀佛相是真的還是假的?或者是冤親債主化現的,又應如何區別?特別在臨命終時,不是十分清楚的狀況下,這時該怎麼辦?

答:這個問題你大可放心,你臨命終時,佛現的相,你決定認識,決定不會把佛認錯。而且念佛的人,乃至於學佛的人,臨命終時,佛現的相是本尊就不會錯。我們天天念阿彌陀佛,阿彌陀佛來了,這個相決定不錯。如果是妖魔鬼怪、冤親債主變現佛相來騙我們,佛法、世法都有規矩,不可以冒牌變本尊,否則護法神不會饒過他。

所以,臨命終時,你一心求阿彌陀佛,他現的相是釋迦牟尼佛,護法神不會干涉,因為他不是本尊,你若跟釋迦牟尼佛去了,是你自己錯了。因此,念佛人臨命終時,如果不是阿彌陀佛來接引,任何佛菩薩現前都不理會就沒事。我們在《往生傳》看到,許多念佛人在臨命終時,見到其他佛菩薩的相,此時助念的人要提醒他:「不管是什麼佛相、菩薩相現前,都一概不理,只有阿彌陀佛現前才能跟他走。」這是很重要的常識。

問:有同修說阿彌陀佛不同的顏色表現級別不同,我覺得紅色的阿彌陀佛便於觀想,黃色其次,白色最難,請問不知對否?

答:最好不打妄想,佛確實沒有一定的相。我們是凡夫,境界也不高,最好的辦法,就是我們一生供養一尊阿彌陀佛,每天看他,每天想他,臨命終時阿彌陀佛就現這個相來接引你。所以,家裡供奉阿彌陀佛及觀音菩薩、勢至菩薩,最好不要常更換,否則自己的心不能專注,對你的觀想或者臨終佛現前,可能產生模糊,因此我們一生只供奉一尊像。

往年,我們在台北「華藏圖書館」,圖書館供的是一尊白瓷的阿彌陀佛像,以後照相做成佛卡,就是現在大家看到的藍底白色的佛像。幾十年我們都供這一尊像,走到哪裡,就把這一尊像的照片帶在身上,非常方便。所以,一直看這尊像,這尊像給我們印象非常深刻,這是一種方法,可以提供大家做參考。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前在澳洲淨宗學會宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw