每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.9.21  星期六  VOL.118


 

 本期專欄:訪韓日後記(七)祈福境界

 

卷首語
本期內容簡介

 

今天是一年一度的中秋佳節,這是月圓人團圓的好日子,「佛陀教育雜誌」編輯部祝福 諸位親愛的同修們

佳節愉快,六時吉祥,日日是好日,時時是好時

現在國際之間有衝突、不安定,主要原因就是只為自己。我愛我的國家,不愛那個國家;我愛我的國家,他愛他的國家,我們就有衝突了,原因在此。如果我愛我的國家,也同樣愛別人的國家,這樣就和平了。請看訪韓日後記(七)祈福境界

世間一切都是虛妄的,我們要真正覺悟!世俗人也常說:「生不帶來,死不帶去。」所以,唯有念佛往生西方極樂世界,壽命與佛相同,都是無量壽,這才是真實的。請看大乘無量壽經菁華

一定要懂得,不要叫別人順我,我要學到順別人,別人喜歡的,我們都喜歡,大家就歡喜。請看快樂修行人

近期網站新增內容:華嚴經711∼730、無量壽經(1992/6講於美國聖荷西,共60集)、彌陀要解(1993/6講於美國聖荷西,1~10集)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪韓日後記(七)祈福境界

 

這一次訪問日本時,機緣很巧,我們訪問知恩院時,遇到佛誕日,我們參加他們的浴佛法會。我們參觀比叡山時,遇到日本天皇為了祈求世界和平,送了一些寶物給山上收藏。山上的法師做一個法會,為世界和平祈福,為日本國祈福,為天皇祈福,為日本國民祈福,我們也在旁邊觀禮。

我這幾年講《華嚴經》,所以我看了之後有感想,但是不能說出來。他們為世界和平祈福,這是正確的。為日本國祈福,何以不擴大為全世界每個國家祈福?為日本天皇祈福,何以不為每個國家領導人祈福?為日本國民祈福,何以不為全世界一切人民祈福?這是心量問題。

我愛自己的國家,也愛別人的國家;我愛這一個地球,也愛所有星球。唯有如此,宇宙才有和平安定。現在國際之間有衝突、不安定,主要原因就是只為自己。我愛我的國家,不愛那個國家;我愛我的國家,他愛他的國家,我們就有衝突了,原因在此。如果我愛我的國家,也同樣愛別人的國家,這樣就和平了。

這一念就是覺與迷,佛菩薩與眾生的差別就在此地。你要是真正明瞭了,才曉得學佛從哪裡學起,如何能過佛菩薩的生活。心像佛,思想像佛,言行像佛,這是學佛。形式上像,實質上不一樣,那不是學佛,如何能得佛法真實受用?

所以,我們祈福要為重重無盡世界的一切眾生,這樣的心念與性德才相應。這一層真的不容易,要是不深入大經,怎麼會曉得這個事實真相?所以,一般人真正能想到全世界一切眾生,念念不忘,算是不錯了,可是與真實境界還差一大截,不能相比。

返回

 

 

經論輯要                        華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(12) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

 

十四、住真實慧。勇猛精進。

佛在《無量壽經》講了三個真實,此地講「真實慧」,即真實的智慧。你能在一切法中,認識佛法,而且認識大乘法中的淨土法門,又能選擇「信、願、持名」,求願往生,將心真正安住在此,這就是「住真實慧」。對於淨宗法門「不懷疑、不夾雜、不間斷」,並依照大勢至菩薩教導的「都攝六根,淨念相繼」的方法用功修學,就是「勇猛精進」。

世間一切都是虛妄的,我們要真正覺悟!世俗人也常說:「生不帶來,死不帶去。」所以,唯有念佛往生西方極樂世界,壽命與佛相同,都是無量壽,這才是真實的。沒有壽命,一切都落空了。因此,這才是真實的智慧,沒有比這個更真實的了!

十五、積植德行。不起貪瞋痴欲諸想。不著色聲香味觸法。

「植」是培植、累積,積功累德要從「不起貪瞋痴欲諸想」、「不著色聲香味觸法」做起,內不起貪瞋痴欲妄念,外不被境界誘惑,就是功德。能如此做功夫,得心地清淨,清淨心能生智慧,有定慧就得大受用。定慧是自己的真心起作用,在宇宙之間,自己做得了主宰。失去定慧是煩惱誘惑作主,這個人就可憐了。所以,修行無非是內去「貪瞋痴」,外斷一切誘惑而已。

這一句是教導我們修學的原則,心中起「貪瞋痴欲諸想」,我們的行為就不正了,要加以修正,這是邪正之標準。

六祖慧能大師云:「本來無一物」,那是真心,因為真心無物。「貪瞋痴慢」是妄心,有了這些虛妄的東西,我們雖有真心,真心不能現前。除去貪瞋痴慢,心就得清淨,外面「色聲香味觸法」的境界來誘惑你,就不會起貪瞋痴慢之念。大經云:「一切眾生本來成佛。」何以現在變成這樣?《華嚴經》說得好,因為有妄想、執著,執著變成貪瞋,妄想是愚痴,這是病根。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-信願與念佛之關連

 

念佛一法,乃仗佛力出三界,生淨土耳。如無信願,但念佛名,乃屬自力。以無信願,故不能與彌陀宏誓,感應道交。須知去卻信願念佛,與宗家之參究無異。若得往生,則因果不相符契矣。蕅益云:得生與否,全由信願之有無。品位高下,全由持名之深淺。乃鐵案也。

 

返回

 

 

快樂修行人
恆順眾生

 

『隨諸眾生種種心樂』,這是普賢菩薩教我們要「恆順眾生,隨喜功德」。所以,一定要懂得,不要叫別人順我,我要學到順別人,別人喜歡的,我們都喜歡,大家就歡喜。如果勉強執著自己,要別人隨著我走,人家痛苦,我也不自在。因此,一定要懂得恆順眾生,在恆順裡面幫助他覺悟,這是我們現在所謂的「機會教育」。

(節錄自21-86)

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
十念法

 

如果工作非常忙碌,連早晚課都抽不出時間,就採取「十念法」。「十念法」是念十句阿彌陀佛,一天念九次。早晨起來洗了臉之後,家裡有佛像就面對著佛像,沒有佛像就面向西方,念十句阿彌陀佛。時間很短,一句接著一句,十句不間斷。然後,三餐飯前、上午上班下班前、下午上班下班前和睡前,念十聲佛號,總共九次。不礙事,也不耽誤時間,十句佛號一分鐘就念完。每天做,一天都不缺,也是淨念相繼。有不少同修依照這個方法修學,很有效果。

(節錄自早餐開示20-13-0809)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
沒有作中將的命

 

我在早年,有一位作軍官的朋友告訴我一樁事情,他有另外一個朋友,當時是少將準備要升中將了。此事,總統已經批准,但命令還沒有下達,而這個消息已經走漏了。他這個朋友很高興,請了一些老朋友吃飯、慶賀。在吃飯的時候,大概酒喝多了,就死在餐桌上了。這就是他只有少將的命,沒有中將的命,所以中將就把他壓死了,這是沒福。真的是「一飲一啄,莫非前定」,絲毫都不能勉強。

所以,不論用什麼樣的手段去爭來的,那些手段都是造罪業,而所得來的,還是命裡所有的,冤枉不冤枉!《了凡四訓》將這些道理與事實真相講得非常透徹。所以,古人云:「君子樂得作君子,小人冤枉作小人。」這就是說明因緣果報的事實真相。你真正通達了,心裡頭沒有一絲毫的妄求,心永遠是定的,永遠是清淨的,永遠是慈悲的,這是積福、積德。

(節錄自「挽救社會人心系列」24-12)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月4日解答於新加坡佛教居士林

 

問:老法師開示說從不向別人募錢,以及出家人最好不要建立道場。我現在接受了別人捐贈的土地與廠房作為道場,請問該如何處理?

答:道場要有道。「道」是解行,講經屬於解門,念佛屬於行門,解行要相應。「新加坡佛教居士林」解行相應,得到諸佛護念,龍天善神保佑,所以無比興旺。最近居士林有工程,念佛堂與講堂搬出來,馬上就冷清了。這是佛菩薩示現告訴我們,道場只要不講經、不念佛,就沒有人來了,立刻顯得蕭條,所以講經、念佛決不能中斷。

主持道場一定要懂得此理,要建立道風與學風。但必須要了解當地同修的狀況,這個地方的人是喜歡參禪還是念佛,要隨順他們。喜歡參禪的要建禪堂,喜歡念佛的要建念佛堂,因為我們是為他們服務的,決不是讓他們來隨順我們,而是我們要隨順當地同修。但是講經很重要,講經能開智慧,建立正知正見,如此才有正確的選擇。

問:師父勸我們要放下五欲六塵、名聞利養,但社會上大多數人喜歡名利,目前我只能將所學的用來改造自己和勸一些有緣人學佛。師父說:「為人演說」,請問我應當如何表演?為了怕被污染,平常也很少說話,是否破壞修行人的形象?

答:你的看法非常正確,要一直堅持下去,相信你會有成就。在現代的社會要真正修行,像你這些遭遇是決定不能避免的。

我二十六歲學佛,我的同事和同學,甚至於老師,都罵我:「你怎麼去迷信,還迷到這種程度,這麼消極!」我聽了之後,只是苦笑回答,因為我沒有能力說服他們,只有用時間來答覆。四十年後,這些老朋友都說:「法師!您的路走對了。」現在他們曉得,已經來不及了。

我學佛法懂得這個道理。他們整個精神都集中在工作上,忘記了衰老,一旦退休沒有工作時,天天想「我老了」,很快就老了。老了會生病,就天天想病,天天找醫生,於是一身的病痛都來了。我沒有老,也沒有病,他們看到都非常羨慕,我是用時間和行動來答覆他們。你們積極的是吃喝玩樂,我積極的是研究經教和念佛,我們積極的內容不相同,所以後果就不一樣。你們的積極是增長煩惱無明,我的積極是增長智慧,這在年輕時對比不強烈,時間愈長,對比就愈鮮明。這些人見到我,沒有一個不佩服、不羨慕的,這就是表演給眾生看,這是需要時間的。

你現在還年輕,好好的努力做,不要被污染了,過個三十年,大家比一比就曉得到底是誰對了。我們的形象是正確的,絕對沒有破壞修行人的形象,我們一定要做一個真正的修行人。

問:請對「法」開示。

六塵是六根起用的對象,眼所見的都稱作「色」;耳根起作用的對象都稱作「聲」;意根,意是念頭,念頭所念的對象都稱作「法」。法塵與眼耳鼻舌身五塵所對的,有無關聯?有,五塵落謝影子就稱作「法塵」,所以法塵的境界太廣了。我們眼睛看到之後,心裡落印象,你還在想,就稱為「法塵」。譬如你去看電影,離開電影場了,電影裡面的那些畫面還在你心裡活動;你去聽音樂,離開音樂廳了,你還想著那個韻律,這些都是法塵。除了我們眼耳鼻舌身所對的這五種對象之外,心裡面所攀緣的也統統稱為「法塵」,如夢中與定中的境界,也全都是法塵。

何以稱為「塵」?塵是污染。譬如這張桌子,三天不擦就有灰塵,這些東西就跟灰塵一樣染污了心性,所以稱為「塵」。我們六根對外面六種境界都能清楚而不被污染,就成功了。無量無邊的法門,雖然方法不同,修清淨不被污染的目標卻完全相同。你能不被污染,這是定成就了;你清清楚楚、了了分明,這是慧成就了,這就是定慧等學。若被污染了,定慧沒有了,那是煩惱習氣。

佛說:「煩惱即菩提」,煩惱與菩提是一不是二,心地清淨,煩惱就轉變成菩提;心地被污染,菩提就轉變成煩惱。生死與涅槃也是一不是二,覺悟了,生死就變成涅槃;迷惑了,涅槃就變成生死。所以,世法與佛法,眾生與佛,無非是迷悟一念之差而已。

問:培訓班同學現進入第五次大座覆講階段,期盼老法師能親自蒞臨講評。

答:你們同學講經,我都在閉路電視裡面看,因為我一進講堂,你們講得就完全走樣了。但是到了最後一個階段,我一定要進講堂,如果我進講堂時,你們也能像平常一樣講話,這樣就好。將來你們講經時,突然之間來了一位大德,你們就手忙腳亂,那就錯了,這一定要訓練。記得往年我去參觀一個佛學院,佛學院正在上課,我坐在最後一排聽了半小時,這個老師在台上就手忙腳亂,說話都哆嗦,我一看情形不對,就趕緊離開讓他恢復正常。所以,這是一定要學習的。

問:有一副對聯,上聯是「火宅原佛國」,下聯是「淤泥真見出蓮花」,請開示。

答:「火宅」跟「淤泥」都是形容六道,是講我們現前苦難的世界。「火宅」是《華嚴經》講的三界火宅,火宅原來是佛國。「淤泥」是講六道輪迴。「真見出蓮花」,諸佛如來是蓮花國土,蓮花國土是西方極樂世界,它在哪裡?就在此地,原本就沒有離開。何以我們今天看到的是火宅、淤泥?我們的心不清淨,就像《華嚴經》講的愚痴、染濁,貪瞋痴慢、自私自利達到了極處。如果每個人都能覺悟,將自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢統統都斷除,現在這個國土就是清涼世界,就是極樂佛國。眾生與佛的差別是一念之間,如何將火宅、淤泥變為佛國土?只要你一念回頭,覺悟了,就知道無佛無眾生,無娑婆亦無極樂,它是平等真法界,你才能見到宇宙人生的本來面目。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前在澳洲淨宗學會宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw