每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.9.14  星期六  VOL.117


 

 本期專欄:訪韓日後記(六)善知識

 

卷首語
本期內容簡介

 

淨空老法師獲頒「澳洲格里菲斯大學」榮譽博士的相關照片與致辭稿,請至淨空法師專集網站首頁。

何謂「善知識」?不論是何人、何事、何物,我一接觸,能幫助我豁然開悟,這就是善知識。請看訪韓日後記(六)善知識

極樂世界的因緣,與一切諸佛剎土的因緣不相同,因為一切剎土的因緣是複雜的,不是單純的,有善有惡,善惡混雜。西方極樂世界專門選擇清淨、善法,他的目的是提供一個美好的修學環境,給十方世界真正發大心,一生要了生死成佛道的眾生。請看大乘無量壽經菁華

歡喜就是我們生命當中最豐富的營養,什麼補藥都沒有歡喜心好。請看快樂修行人

近期網站新增內容:華嚴經711∼730、無量壽經(1992/6講於美國聖荷西,共60集)、彌陀要解(1993/6講於美國聖荷西,1~10集)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪韓日後記(六)善知識

 

善知識不一定是指定某一個人,如果你親近某個人多年,未必得益,這就不是善知識。何謂「善知識」?不論是何人、何事、何物,我一接觸,能幫助我豁然開悟,這就是善知識。我跟李老師十年,他哪一天幫助我覺悟了,那一天起,他才是我的善知識;我沒有覺悟之前,以前的他不是我的善知識。這個道理有幾個人懂!

菩薩與佛是一,不是二。如來表性體;菩薩表作用、相用。有體,有相,有作用,從相用上說就是菩薩,從體上講就是如來。圓教初住菩薩就有能力為一切眾生現身說法,如《普門品》講的,「應以佛身而得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;應以緣覺身而得度者,即現緣覺身而為說法。應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法。應以基督身得度者,即現基督身而為說法。應以阿拉身得度者,即現阿拉身而為說法。」我過去講經有這個講法,但是沒有聽到別人有這個講法。

中村康隆老和尚為我印證了:全世界各個宗教的創教人,都是佛菩薩示現化身的。老和尚今年九十七歲,他也是這個說法,我聽到非常歡喜!我確實有這個認知,他替我印證了,所以他是我的善知識。因此,宗教應當平等對待,和睦相處,為全世界求和平安定、眾生幸福美滿,團結一致。

比叡山的執事為我說明,往昔日本高僧大德修學,期限沒有少過十六年,都是十六年不下山。前十年是基礎教育,後六年專攻,這也肯定我對於澳洲圖文巴「淨宗學院」教學的構想。我的想法是學生在學院接受教學的時間是九年,前面五年是基礎教育,後面四年是一門深入。所以,比叡山的執事也等於給我印證,我這個想法、做法沒有錯,堅定我的信心,這就是善知識。

這是我這十幾天訪問最大的收穫,有諸佛菩薩為我做示現。

返回

 

 

經論輯要                        華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(11) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

 

十三、法藏聞佛所說。皆悉睹見。起發無上殊勝之願。於彼天人善惡。國土麤妙。思惟究竟。便一其心。選擇所欲。結得大願。精勤求索。恭慎保持。修習功德。滿足五劫。於彼二十一俱胝佛土。功德莊嚴之事。明了通達。如一佛剎。所攝佛國。超過於彼。

「法藏聞佛所說」,「聞」是聽老師介紹,「佛」是世間自在王如來,即法藏菩薩的老師。「法藏」,阿彌陀佛在因地出家的法名。法藏菩薩將自己的願望向老師報告,請求老師教導他。學生有善願、有大願,老師總是盡心盡力幫助他、成就他。所以,他所想要知道的,佛不但說明,而且還將十方諸佛世界以神力顯現在他面前,讓他看得清清楚楚。

《觀無量壽佛經》的發起因緣也如是,韋提希夫人遭家庭變故,她的兒子要殺父親、害母親,篡奪王位。她遭這樣的大難,於是乎心灰意冷,請求釋迦牟尼佛有沒有好的世界?釋迦牟尼佛並沒有主動介紹給她,而是把十方諸佛的世界變現在她面前,讓她自己選擇,這與世間自在王如來對法藏菩薩使用的方法相同。韋提希夫人選擇阿彌陀佛的西方極樂世界,然後佛才教給她求生極樂世界的方法,這就是一部《觀無量壽佛經》。

世間自在王如來把十方諸佛剎土展現在法藏菩薩面前,法藏菩薩統統都看見了,於是「起發無上殊勝之願,於彼天人善惡,國土麤妙。」「彼」指十方一切諸佛剎土,「天」指天道,「人」指人間。一切諸佛剎土裡的六道眾生,有善有惡,這是講人事環境。極樂世界不是阿彌陀佛自己憑空想像建立的,也不是他自己的理想,而是他確確實實見到了許多的諸佛剎土,而且十方一切諸佛剎土差別很大,有的世界非常美好,有的世界有許多缺陷。「國土麤妙」,是物質環境。「麤」是環境很惡劣;「妙」是環境非常美好。環境不相同,是由於眾生造的因不同,所得的果報就不一樣。這些理論與事實,法藏菩薩都明白。

「思惟究竟,便一其心,選擇所欲,結得大願。」西方極樂世界是如何建立的?法藏菩薩到處參觀考察,取人之長,捨人之短。換言之,極樂世界是集十方一切諸佛世界美好之大成。在四十八願中,他看到十方世界都有六道,尤其三惡道太苦了,所以他發的第一大願是希望將來建立的國度沒有三惡道,於是結得這個大願。

中國人常說:「讀萬卷書,行萬里路」,聽經是讀書,看到一切諸佛世界,等於是行萬里路。法藏菩薩親耳所聞、親眼所見,所以他的知識、智慧是真實的。他有這樣豐富的學歷與經歷,他就有選擇的建立自己的剎土,這是極樂世界成就的因緣。

極樂世界的因緣,與一切諸佛剎土的因緣不相同,因為一切剎土的因緣是複雜的,不是單純的,有善有惡,善惡混雜。西方極樂世界專門選擇清淨、善法,他的目的是提供一個美好的修學環境,給十方世界真正發大心,一生要了生死成佛道的眾生。

「精勤求索,恭慎保持,修習功德,滿足五劫。」「精勤」,精進、勤奮、努力;「求索」,索是尋找,哪些是善法、惡法,哪些是善果、惡報,要看得清楚,然後斷一切惡、修一切善。「恭慎保持」,恭是恭敬,慎是謹慎;對人、對事、對物要恭敬,恭敬心是真心。不但有恭敬心,還要謹慎保持,所修學的才不至於喪失。「修習功德」,修是修正,把錯誤的修正過來;習是學以致用,把所學的應用在生活上。

「滿足五劫」,這是講他修行發願所用的時間。「劫」,有很多種說法,其中最常聽到的是「增減劫」。佛講我們娑婆世界的人,人壽最短的時候,平均年齡是十歲,這個世界非常非常之苦。每隔一百年增加一歲,加到八萬四千歲;再從八萬四千歲每隔一百年減一歲,又減到十歲,這樣一增一減,稱作一個「小劫」。二十個小劫為一個「中劫」;四個中劫為一個「大劫」。大乘經上講劫數,都是指大劫。法藏比丘修行的時間這麼長,所以才能真正吸收一切諸佛剎土的長處,捨棄不如人意之處。

「於彼二十一俱胝佛土,功德莊嚴之事,明了通達,如一佛剎,所攝佛國,超過於彼。」「二十一」不是數字,是表圓滿。如《阿彌陀經》用「七」表圓滿,就是指四方、上、下、當中。《華嚴經》用「十」代表圓滿,一到十是圓滿的數字,十個十就是一百,也是圓滿的數字。密宗以「十六」、「二十一」代表圓滿。

「所攝佛國,超過於彼」,「攝」是他建立的極樂世界,「彼」是二十一俱胝佛剎。西方極樂世界是集一切國土美好之大成,一切諸佛剎土美好的,極樂世界統統具足,所有不好的缺點,極樂世界統統沒有,它自然超過一切諸佛剎土,這也滿足了他的大願,這是說極樂世界的建成。

往生西方極樂世界的條件是清淨心,心淨則土淨。所以,佛教我們「信、願、行」這個方法修清淨心,一心專念阿彌陀佛,能把妄想、分別、執著伏住,達到初步清淨的標準,就能生「凡聖同居土」。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-白鵝往生

 

雲南張拙仙次女出嫁時婿家送雙鵝行奠雁禮,彼即放生於華亭山雲凄寺,已三年矣。彼二鵝每於晨昏上殿做課誦時,站殿外延頸觀佛。今年四月,雄者先亡,人不介意。後雌者不食數目,彼來觀佛,維那開示,令求往生,不可戀世。逐為念佛數十聲。鵝繞三匝,兩翅一拍即死。拙仙因作雙白鵝往生記。噫,異哉。一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛,鵝尚如是,可以人而不如鳥乎。

 

返回

 

 

快樂修行人
歡喜心

 

歡喜就是我們生命當中最豐富的營養,什麼補藥都沒有歡喜心好。心地清淨、平等、慈悲,常常歡喜,人就不老了,也不會生病。每一天愁眉苦臉很容易生病,這個有理論依據,經上說:「一切法唯心所變。」我們身體狀況也是受心理的變化,心清淨,身就清淨。心裡面妄念多,煩惱多,心不清淨,生理就出毛病。所以,身心清淨是真正的健康長壽。我跟大家講的話,沒有模稜兩可,完全肯定的,這是我自己體驗的,我自己得到的成果,決定不是假的。

(節錄自《普賢行願品輯要疏菁華》4-8-02

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
禪定

 

「禪定」,外不著相稱作「禪」,內不動心稱作「定」。再說明白一點,不會被外面境界誘惑,這是禪。外面境界是花花世界,五欲六塵天天在誘惑你,你不被它誘惑,這是禪。內裡面不起心動念,不起貪、瞋、痴、慢,這是定。外不著相不是對於外面境界相一無所知,而是樣樣都清楚、明瞭,那是真智慧。所以,智裡面要有禪、有定,定裡面要有智,定慧相資,定慧等學,這是佛法,決定不能偏在一邊。

(節錄自《華嚴經》12-17-007【其樹周圓,咸放光明。於光明中,雨摩尼寶。摩尼寶內,有諸菩薩,其眾如雲,俱時出現。】)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
守時

 

平常造作善惡業,很多人不曉得。我舉一個最簡單的例子,現在組團旅行很普遍,若是決定七點鐘要上車出發,你耽誤了五分鐘、或十分鐘,讓那麼多人在車上等你,這就是惡業。這個事情很少人知道,你虧欠那麼多人的債務,還的時候就辛苦了。你不能守規矩,處處就是佔別人的便宜,這是佔別人時間的便宜,每一個人都要付出十幾分鐘時間等你,這就是惡業。我聽說,弘一大師是北方人,性格非常爽直,曾經在日本待一段時期。有一次,跟朋友約定八點鐘見面,八點一分這個人還沒有來,弘一大師就把門關起來。過一會兒友人來了,弘一大師就在窗口把他臭罵一頓,趕他回去,因為他不守時間。這是一個最普通的例子,日常生活當中,我們不知不覺造了多少惡業!一個人迷惑顛倒太久太久了,覺悟很困難,不是一件容易的事情。

(節錄自《十善業道經》19-14-22【是故隨業,各自受報】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月4日解答於新加坡佛教居士林

 

問:吉林省成剛老方丈道場終年講《楞嚴經》,大眾雲集,聽經餘時就念佛。但有標榜專修淨土的同修勸人不要去此道場,並說淨空法師講:「現在只要誦一部《無量壽經》,再誦其他的經都是雜修。」請開示。

答:凡依照佛所說的經教修行,都是正法。譬如,喜歡《楞嚴經》就專修《楞嚴經》,喜歡《般若經》就專修《般若經》,這全都是正法。這位同修造謠生事,說是「淨空法師說的」,我沒有這個說法。

《無量壽經.三輩往生品》說:「修學大乘者,若能專修,最後迴向求生淨土,統統都能得生。」所謂「專修」,諸位不要產生誤會,以為一定要專念《無量壽經》才是專修,其實專念《阿彌陀經》也是專修,專念《觀經》也是專修,只要不夾雜就好。專念《楞嚴經》,不夾雜其他經典,也是專修,以此功德迴向求生淨土,決定得生。不但修學大乘任何經論,迴向能往生,連修學其他宗教,如果也是專修,修到心地清淨也能往生。

往生西方極樂世界最重要的條件,就是「心淨則佛土淨」。專修容易得清淨心,你要是搞太多、太雜,得不到清淨心,就很難往生。這位同修標榜專修,還講成剛老法師的道場不是正法道場,他不會往生,因為他還有分別心,心不清淨。《壇經》云:「若真修道人,不見世間過」,何況成剛老法師是一位很難得的好法師,他的楞嚴道場沒有過,沒有過而貶斥他有過,這個人造的罪業是毀謗大乘者。

所以,我們要特別留意,希望也能將此話傳給這位同修,他已造作罪業尚不知,真是可憐憫者。一定要懂得「專修」的意思,多讀《無量壽經》就會清楚了。

問:今有一些在家同修到處宣傳,說淨空法師講:「如今修道不在寺院,寺院不是修行的地方,出家不如在家,在家人好修行云云…」。可是國家政策不容許在寺院之外從事宗教活動,出家人更不可以離開寺院活動。況且現今花花世界,出家人離開寺院也不易找到如法的修行之地,請問這些居士這種作法是否影響道場和出家眾的情緒?

答:這些居士們的作法犯了很大的錯誤。寺院有不如法的,並不是說中國的寺院沒有一個是如法的。縱然寺院出家人做不如法的事,居士也沒有資格說,為何要把別人不如法的事統統裝在自己心裡,把自己的清淨心變成污染心?自己已造無量無邊的罪過,還自以為是,希望他們多讀誦經典,自己就曉得犯了何種過失。

古人言:「病從口入,禍從口出。」說話不能不小心謹慎。你對於這些事理和因果不清楚,就不能隨便說,說了自己一定要負因果責任。這個道場究竟是如法不如法,如果我們不能透徹了解,隨隨便便就說,背的因果就大了。我在經上講的這些話,全被他們誤解了,誤解了如來真實義,這決定是錯誤的。

我們看《雲谷大師傳記》,雲谷禪師是一位修行得道的高僧。晚年時許多寺院出家人破戒,雲谷禪師看了,沒有一句責備的話,都是勸勉他們、原諒他們。你要教訓別人,你的境界要比他高才有資格,才有能力教導他。所以,雲谷禪師愛護出家人,幫助出家人,這是正確的,這是祖師大德做榜樣給我們看,我們要多學習,才不至於在處事待人接物上犯下錯誤。

在現代災難頻繁的世間,最重要的是修自己。自己成就了才能幫助別人,自己不成就要想幫助別人,沒有這個道理。佛說:「自己未度而能度人,無有是處。」自己要好好的修行,把妄想、分別、執著斷除。自己所犯的過失,全都是妄想、分別、執著太重,有這些就不能往生了。淨宗講「帶業往生」,是帶舊業不能帶新業。現在所造的這些新業不能帶去,所以現前的煩惱要能伏住、控制住,有這種能力才能往生。若自己控制不住煩惱習氣,看到了、聽到了就發作,佛念得再好,也不能往生。

問:我想在中國辦一個大型的念佛堂來供養大眾,請問老法師是否肯協助我們法寶流通與佛學的教導?

答:你的弘願非常值得鼓勵,但實際環境你了解得不透徹。我在海外接近一甲子,常常希望能回國,往年趙樸老在世時,我們每一次見面,他都提醒我:「希望法師回國,落葉歸根。」我跟老人家說:「這一直都是我的願望,我也很想將自己這些年修學的心得貢獻給祖國的佛教與同修。」可是回國不是一樁容易的事情,這必須國家與佛教界都能接納我。但是現在國家對我的態度不明顯,佛教界也有一些人排斥,不讓我回去。

我過去一直希望能落葉歸根,但學佛人要隨緣而不攀緣,哪個地方的緣殊勝,我們就到哪裡去。我一生都隨緣,所以一直到現在都還在漂泊。大家曉得我沒有道場,一生都是寄居別人的道場,新加坡的道場是李木源居士的,我們是作客。去年年底澳洲給我永久居留,所以我才到澳洲為這些年輕法師們建立一個道場,讓他們有一個安定的修行養道的處所。我自己要不要?我自己還是不要,我還是願意在全世界各個地區流浪,我過慣了流浪的生活。

所以,我很想回中國,但緣不成熟。我也很想在中國辦培訓班,因為中國的同學無論在家、出家到新加坡來都相當困難。你們如果在國內把這個緣促成,那是無量的功德。緣促成了,我可以不在中國住,我還是以華僑的身分,你們辦佛學院請我去教,這個事情我能做得到。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前暫停宣講《大方廣佛華嚴經》幾日,很快就會恢復講經時段。網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,請至網上現場直播

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw